广告位
首页 成教网课 《材料力学》网络课程原题及答案

《材料力学》网络课程原题及答案

材料力学(mechanics of materials)是研究材料在各种外力作用下产生的应变、应力、强度、刚度、稳定和导致各种材料破坏的极限。一般是机械工程和土木工程以及相关专业的大学生必须修读的课程,学习材料力学一般要求学生先修高等数学和理论力学。

《材料力学》网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.安全系数应(     )1。
A、<
B、>
C、=
D、≤
答案:B

2.应力是(      )量。
A、代数
B、矢量
C、物理量
D、不能说清楚
答案:B

3.一般把极限应力除以安全系数,结果称为(    )。
A、承载应力
B、许用应力
C、安全应力
D、最大应力
答案:B

4.工程上,脆性材料做成(   )构件。
A、承压
B、承拉
C、承扭
D、承弯
答案:A

5.脆性材料的唯一的强度指标是(     )。
A、屈服极限
B、比例极限
C、弹性极限
D、强度极限
答案:D

6.工程上把延伸率δ(   )5%的材料称为塑性材料。
A、>
B、=
C、<
D、≥
答案:A

7.工程上按(      )把材料分为塑性材料和脆性材料。
A、横向应变和纵向应变
B、伸长率和断面收缩率
C、比例极限和弹性极限
D、强度极限
答案:B

8.低碳钢压缩时,屈服极限比拉伸时(    )。
A、大
B、小
C、一样大
D、无法判断
答案:C

9.两个材质,截面相同,长度不同,受拉力相同,哪个杆应力大(   )。
A、长杆
B、短杆
C、一样大
D、无法判断
答案:C

10.两个材质不同,但截面与长度相同的直杆,受拉力相同,哪个杆的应力大(      )。
A、材质好的
B、材质差的
C、一样大
D、无法判断
答案:C

11.输入力偶矩其转向与转轴的转向(    )。
A、相反
B、相同
C、有时相同有时相反
D、无关
答案:B

12.低碳钢拉压达到屈服阶段,抵抗变形的能力(    )。
A、永久消失
B、暂时消失
C、不变
D、增强
答案:B

13.两个材质不同,但其横截面,长度相同的直杆,受相同的拉力,(      )绝对伸长大。
A、材质差的
B、材质好的
C、相同
D、无法判断
答案:A

14.两个材质,长度相同直杆,其横截面积一大一小,承受相同的拉力,其绝对伸长(    )。
A、截面大的长
B、截面小的长
C、相同
D、无法判断
答案:B

15.两个材质,横截面积相同的直杆,承受相同的拉力,但长度不同,其绝对伸长(    )。
A、长度短的长
B、长度长的长
C、相等
D、无法判断
答案:B

16.两个材质,横截面积相同直杆,承受相同的拉力,但是杆件的长度不同,其相对变形(     )。
A、长度长的变形大
B、长度小的变形大
C、相等
D、无法判断
答案:C

17.两个材质相同的直杆,长度相同,横截面积不同,承受相同的拉力,其内力(    )。
A、横截面积大的内力小
B、相等
C、横截面积小的内力小
D、无法判断其大小
答案:B

18.两个不同材料制成的直杆,横截面面积和长度相同,但是形状不同,承受相同的拉力,其内力(      )。
A、相等
B、材质好的内力小
C、材质差的内力小
D、无法判断内力的大小
答案:A

19.以(    )变形为主的构件称为轴。
A、拉压
B、剪切
C、扭转
D、弯曲
答案:C

20.剪切变形的特点(   )。
A、受剪件沿两力作用线之间截面发生相对错动
B、轴向拉压变形
C、各横截面绕轴线做相对转动
D、受剪件发生弯曲
答案:A

21.挤压面为平面时,计算挤压面积为(   )。
A、实际挤压面积
B、实际挤压面积的一半
C、半圆柱面积的正投影
D、不能确定
答案:A

22.挤压与剪切(      )发生。
A、同时
B、不一定同时
C、先后
D、断续
答案:B

23.剪切的实用计算采用(    )假设。
A、平面
B、各向同性
C、连续性
D、均匀分布
答案:D

24.剪切面与剪力(   )。
A、垂直
B、平行
C、成45°
D、无关
答案:B

25.超静定结构是如何形成的(    )。
A、设计人员失误
B、增加构件的安全可靠性
C、材料选择不当
D、材质不均匀
答案:B

作业2

一、单选题
1.杆件轴向拉压变形特点(     )。
A、杆件沿轴向伸长与缩短
B、沿某横截面错动
C、各截面绕轴线转动
D、轴线弯曲
答案:A

2.轴向拉压杆受力特点是外力作用线与轴线(    )。
A、重合
B、平行
C、平行且距离较近
D、成45°方向
答案:A

3.材料力学研究的变形主要是构件的( )变形。
A、大
B、弹塑性
C、塑性
D、小
答案:D

4.载荷卸掉后不能消失的变形称(  )变形。
A、弹性
B、塑性
C、柔性
D、弹-塑性
答案:B

5.螺栓连接两块钢板,当其它条件不变时,螺栓的直径增加一倍,挤压应力将减少(   )倍。
A、1
B、1/2
C、1/4
D、3/4
答案:B

6.扭转剪切强度的实用计算的强度条件为(   )。
A、ζ= N/A≤[ζ]
B、η=Q/A≤[η]
C、ζ= Pc/Ac≤[ζc]
D、ηmax=Mx/Wp≤[η]
答案:D

7.脆性材料的极限应力为(   )。
A、比例极限
B、弹性极限
C、屈服极限
D、强度极限
答案:D

8.在确定塑性材料的许用应力时,是(   )。
A、以强度极限应力ζb除以安全系数作为许用应力
B、以弹性极限应力ζe作为许用应力
C、屈服极限应力ζs除以安全系数作为许用应力
D、以弹性极限应力ζe除以安全系数作为许用应力
答案:C

9.轴向拉压中的平面假设适用于(     )。
A、整根杆件长度的各处
B、除杆件两端外的各处
C、距杆件加力端稍远的各处
D、杆件两端
答案:C

10.变形与位移关系描述正确的是(     )。
A、变形是绝对的,位移是相对的
B、变形是相对的,位移是绝对的
C、两者都是绝对的
D、两者都是相对的
答案:A

11.两个不同材料制成的等截面直杆,承受相同的拉力,它们的横截面和长度都相同,两杆件产生的内力(     )。
A、不同
B、相同
C、有时相同,有时不同
D、无法比较
答案:B

12.在材料力学中,G称为(     )。
A、弹性模量
B、泊松比
C、切变模量
D、重力
答案:C

13.在梁的弯曲正应力的计算公式中,EI表示(  )。
A、抗扭刚度
B、抗压刚度
C、抗弯刚度
D、抗拉刚度
答案:C

14.应力集中现象会使构件的承载能力有所(    )。
A、提高
B、下降
C、不变
D、无法确定
答案:B

15.材料力学所研究的内力是( )。
A、物体内各质点之间相互作用力
B、物体内各部分之间由于外力作用而引起的附加内力
C、物体内各部分之间的结合力
D、以上都不是
答案:B

16.两根杆的长度和横截面面积均相同,两端所受拉力也相同,其中一根为钢杆,另一根为木杆,试问两根杆的横截面上的应力是否相同?( )。
A、不同
B、相同
C、可以相同也可以不同
D、无法确定
答案:B

17.在下列四种材料中(  )不可以应用各向同性假设。
A、铸钢
B、玻璃
C、松木
D、铸铁
答案:C

18.下列哪个答案最佳,材料的破坏形式有(      )。
A、屈服破坏
B、断裂破坏
C、屈服破坏和脆性断裂
D、以上都不是
答案:C

19.轴力的正负可由构件的(  )确定。
A、尺寸
B、形状
C、承载能力
D、变形
答案:D

20.应变是构件的(    )。
A、绝对变形
B、相对变形
C、尺寸的变化
D、组织结构变化
答案:B

21.变形与应变的概念(     )。
A、相同
B、不同
C、无关
D、有时一致,有时不一致
答案:B

22.内力与应力的概念(    )。
A、相同
B、不同
C、无关
D、有时相同,有时不同
答案:B

23.构件横截面上的正应力的方向与截面的外法线方向(  )。
A、一致
B、相反
C、可能一致,可能相反
D、无关
答案:C

24.材料的弹性模量与(       )有关。
A、材料的截面积
B、材料的种类
C、材料的长度
D、材料的截面形状
答案:B

25.材料力学中的内力即(    )。
A、构件各部分间的相互作用力
B、附加内力
C、与外力无关
D、外力
答案:B

作业3

一、单选题
1.应力集中一般出现在( )。
A、光滑圆角处
B、孔槽附近
C、等直轴段的中点
D、截面均匀变化处
答案:B

2.强度条件关系式,可用来进行( )。
A、强度校核
B、尺寸设计
C、确定许可载荷
D、前三项都可以
答案:D

3.由塑性材料制成的拉(压)杆,安全因数一般取( )。
A、1-15
B、.1-.5
C、2-2.5
D、2.5-3.5
答案:C

4.塑性材料的极限应力指的是( )。
A、ζp
B、ζs或ζp.2
C、ζb
D、[ζ]
答案:B

5.冷作硬化,提高了材料的( )。
A、屈服极限
B、比例极限
C、强度极限
D、应力极限
答案:B

6.依据材料的伸长率,属于塑性材料的是( )。
A、δ=.5%
B、δ=1.5%
C、δ=3.5%
D、δ=8.5%
答案:D

7.代表脆性材料强度的指标是(D)。
A、ζp
B、ζe
C、ζp.2
D、ζb
答案:D

8.轴向拉伸或压缩杆件,与横截面成()的截面上切应力最大。
A、45o
B、9o
C、3o
D、6o
答案:A

9.根据均匀性假设,可认为构件的(  )在各点处相同。
A、应力
B、应变
C、材料的弹性常数
D、位移
答案:C

10.稳定性是指(    )。
A、在外力作用下构件抵抗变形的能力
B、在外力作用下构件保持其原有的平衡状态的能力
C、在外力作用下构件抵抗破坏的能力
D、以上答案都不对
答案:B

11.铸铁的抗拉强度比其抗压强度要( )。
A、大
B、小
C、相等
D、无法确定
答案:B

12.刚度是指(   )。
A、在外力作用下构件抵抗变形的能力
B、在外力作用下构件保持其原有的平衡状态的能力
C、在外力作用下构件抵抗破坏的能力
D、以上答案都不对
答案:A

13.构件的强度是指(   )。
A、在外力作用下构件抵抗变形的能力
B、在外力作用下构件保持其原有的平衡状态的能力
C、在外力作用下构件抵抗破坏的能力
D、以上答案都不对
答案:C

14.求构件内力普遍采用()。
A、几何法
B、实验法
C、截面法
D、估量法
答案:C

15.二力直杆( )。
A、受剪切作用
B、受扭转作用
C、受弯曲作用
D、受拉伸作用
答案:D

16.杆件的基本变形中,不包括( )。
A、弯-扭变形
B、弯曲
C、剪切与挤压
D、扭转
答案:A

17.变形固体的基本假设中,( )没有被采用。
A、连续性
B、均匀性
C、各向同性
D、大变形
答案:D

18.构件承载能力不包括()。
A、足够的强度
B、足够的刚度
C、足够的韧性
D、足够的稳定性
答案:C

19.钢材进入屈服阶段后,表面会沿( )出现滑移线。
A、横截面
B、纵截面
C、最大剪应力所在的面
D、最大正应力所在面
答案:C

2.挤压与压缩比较,两者( B )。
A、完全一样
B、不一样
C、变形特征一样
D、应力特征一样
答案:B

21.挤压面为圆柱面时面积取( )。
A、实际接触面面积
B、接触面正投影面面积
C、剪切面面积
D、实际接触面面积的一半
答案:B

22.只有一个剪切面的剪切称为( )。
A、挤压
B、双剪
C、单剪
D、多剪
答案:C

23.低碳钢整个拉伸过程中,材料只发生弹性变形的应力范围是σ不超过(   )。
A、ζb
B、ζe
C、ζp
D、ζs
答案:B

24.危险截面是指( )。
A、轴力大的截面
B、尺寸小的截面
C、应力大的截面
D、尺寸大的截面
答案:C

25.静不定系统中,未知力的数目达4个,所能列出的静力方程有3个,则系统静不定次数是( )。
A、1次
B、3次
C、4次
D、12次
答案:A

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3056.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部