广告位
首页 成教网课 《应用文写作》网络课程作业和测试原题及答案

《应用文写作》网络课程作业和测试原题及答案

用文是人类在长期的社会实践活动中形成的,在处理公私事务时经常使用的实用性文体,是保证人们日常生活和工作正常运转的重要工具,是人际交往中必不可少的重要文体。

《应用文写作》网络课程作业和测试原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.平级关系,不相隶属关系的机关之间主要行文是()
A.平行文
B.上行文
C.下行文
D.多向行文
答案:A

2.下列事项中,不应该使用请示行文的是()
A.××市政府拟行文向上级反映农民负担增加的情况
B.××乡政府拟行文请示上级拨款修复洪水毁坏的学校
C.××县食品公司拟行文请求上级批准引进肉食品加工自动化生产线
D.××市乡镇企业局请求上级批准新成立法规处
答案:A

3.根据事由:万达公司发行重点钢铁企业债券,应使用文种是()
A.通报
B.通知
C.通告
D.决定
答案:C

4.国家行政机关公文成文时间的正确写法是()
A.1999.1.21
B.1999年1月21日
C.一九九九年十月甘一日
D.一九九九年十二月二十二日
答案:D

5.××市安全局拟行文请求该市人事局批准录用×××等5人为国家公务员,应该使用的文种是()
A.请示
B.报告
C.函
D.请示报告
答案:C

6.在一定的调查范围里,选择有代表性的样本为对象进行的调查叫()
A.重点调查
B.典型调查
C.统计调查
D.抽样调查
答案:D

7.滚滚车轮碾碎屈辱史新闻:中国人民解放军进驻澳门上面一行标题是()
A.主标题
B.引题
C.副题
D.子题
答案:B

8.广告词“车到山前必有路,有路必有丰田车”其表现方法用的是()
A.论说式
B.叙述式
C.证明式
D.文艺式
答案:D

9.工程承包合同的标的是指()
A.货币
B.商品
C.劳务
D.酬金
答案:C

10.明代戏剧家汤显祖被誉为“东方的沙士比亚”。这里用的说明方法是()。
A.举例说明
B.比喻说明
C.比较说明
D.分类说明
答案:C

11.俗话说:“宁吃仙桃一口,不吃烂桃一筐。”指的是材料的选择要遵循的原则是()
A.真实性
B.准确性
C.典型性
D.新颖性
答案:D

12.经济合同的核心是()
A.标的
B.数量与质量
C.价款与酬金
D.履行时间、地点和方式
答案:A

13.主体是经济预测报告的核心部分,一般由情况概述、建议和()三部分内容构成。
A.预测分析
B.技术论证
C.社会效益评价
D.结论
答案:A

14.文章主题的基本要求是正确、鲜明、深刻、新颖和()
A.生动
B.集中
C.简练
D.平实
答案:B

15.主旨与材料的关系是()
A.材料决定主旨
B.材料与主旨分离
C.主旨统帅材料
D.相互依存,相互制约
答案:D

16.材料解决文章的问题是()
A.言之有理
B.言之有物
C.言之有序
D.言之有趣
答案:B

17.司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”为人民利益而死,就比泰山还重。张思德同志是为人民利益而死的,它的死比泰山还重。这里的议论用的是()。
A.归纳法
B.演绎法
C.类比法
D.对比法
答案:B

18.毕业论文的注释方法一般采用()
A.夹注
B.页下注
C.尾注
D.集注
答案:C

19.行政法规制定权限的部门是()
A.全国人大
B.国务院
C.省市人民政府
D.省市人大
答案:B

20.下列公文中不属于行政机关公文的是()
A.命令
B.决定
C.意见
D.规定
答案:D

作业2

一、单选题

1.以实用为目的的写作就是()
A.公务文书写作
B.应用写作
C.写作
D.基础写作
答案:B

2.主题是文章的()
A.基本内容
B.基本思想
C.主要题材
D.主要问题
答案:B

3.文章结构是指文章()
A.层次段落
B.格式体式
C.组织构造
D.立意构思
答案:C

4.主旨是解决文章的是()
A.言之有物
B.言之有理
C.言之有序
D.言之有趣
答案:B

5.下列不属于主题形成的主要途径是()
A.来自灵感
B.来自生活
C.来自实践
D.来自对材料的分析研究
答案:A

6.在各种表达方式中最能简明交代客观事物特点的是()
A.描写
B.议论
C.说明
D.抒情
答案:C

7.写作语言体系的内容不包括()
A.基本语言符号体系
B.修辞手段
C.辅助语言符号体系
D.图式、表格
答案:B

8.下列不属于语言的形式美是()
A.句式之美
B.整齐之美
C.参差之美
D.抑扬之美
答案:A

9.下列行政公文引文方法正确的是()
A.据国发[1996]31号
B.根据国务院《关于环境保护若干问题的决定》国发[1996]31号
C.根据国务院1996年31号《决定》的精神
D.根据国务院《关于环境保护若干问题的决定》的精神
答案:B

10.下列文种中,不属于领导指导性公文的有()
A.指示
B.公告
C.决定
D.批复
答案:B

11.将“第十五年计划”称为“十五规划”所用的修辞手法是()
A.概数
B.借喻
C.简缩
D.借代
答案:C

12.一般应标识签发人姓名的文件是()
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.越级行文
答案:A

13.广告词:“‘状元’牌健脑神梳是国家专利产品,荣获全国优质保健产品”,在写法上用的是()。
A.论说式
B.叙述式
C.文艺式
D.证明式
答案:D

14.需要在公文眉首部分标识签发人的公文有()
A.命令
B.请示
C.公告
D.通知
答案:B

15.请示与报告的区别不包括()
A.两者的行文目的和时间不同
B.公文处理方式不同
C.两者有时可以合二为一
D.两者所表现的内容不同
答案:C

16.四川省消灭荒山十年()
A.纲要
B.计划
C.规划
D.设想
答案:C

17.《关于农村中小学收费情况的调查报告》这一标题属()
A.新闻式标题
B.文学式标题
C.公文式标题
D.文章式标题
答案:C

18.中国西部“硅谷”加快建设新闻:关中高新产业带初具规模25多家中外企业进入6大开发区最上面一行标题是()
A.主标题
B.引题
C.副题
D.子题
答案:B

19.新闻标题我国“九五”目标基本实现国民生产总值年平均增长百分之七点三下面一行标题是()
A.引题
B.正题
C.子题
D.主题
答案:C

20.下列报告结语中,不能用于呈报性报告的有()
A.如无不妥,请批转有关方面执行
B.特此报告
C.请审阅
D.专此报告
答案:A

21.简报的特点主要有简明性、发行限制和()
A.新闻性
B.时效性
C.真实性
D.说明性
答案:A

22.消息写作中以材料由重到轻排列的结构是()
A.金字塔式结构
B.倒金字塔式结构
C.金字塔与倒金字塔结构
D.散文式结构
答案:B

23.购销合同的标的是指()
A.货币
B.商品
C.劳务
D.酬金
答案:B

24.经济预测报告的基本特点是()
A.科学性
B.预见性
C.实效性
D.准确性
答案:B

25.可行性研究报告的基本内容不包括()
A.摘要
B.技术论证、经济评价和社会效益评价
C.方案比较
D.结论和建议
答案:A

作业3

一、单选题
1.撰写复函时,正文的开头应首先______
A.写明来函日期及标题
B.阐述有关规定
C.写明具体的回复意见
D.引用重要领导人的有关批示意见
答案:A

2.对短期工作进行布置的计划,称作______
A.方案
B.规划
C.安排
D.设想
答案:D

3.公文用纸采用____型
A.A3
B.A4
C.B5
D.16开
答案:B

4.国家主席依照有关法律宣布施行重大强制性行政措施应当用______
A.令
B.决定
C.通知
D.公告
答案:A

5.传达重要精神或者情况,使用______
A.决定
B.通告
C.通知
D.通报
答案:D

6.跨年度的请示与批复,应放在______的年度立卷
A.发出请示
B.接到批复
C.请示或批复任选
D.各自
答案:B

7.答复下级机关的请示事项,使用______
A.指示
B.批复
C.通知
D.通报
答案:B

8.应标识签发负责人姓名的文件一般是________
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.越级行文
答案:A

9.急件处理的时限为______
A.不得超过三天
B.不得超过两天
C.不得超过四天
D.原则上随到随办
答案:A

10.不需标注紧急程度的公文有______
A.特急件
B.加急件
C.急件
D.平件
答案:D

11.下面公文中,属于下行文的是______
A.请示
B.函
C.决定
D.报告
答案:C

12.签发,是______
A.机关领导人在发文稿上签名
B.机关领导人在文件正本上签名
C.文件承办人在文件处理单上签名
D.机关领导人对来文办理进行批示
答案:A

13.办毕文书的处置方式,不应是________
A.交给部门领导
B.立卷归档、移交
C.清退、暂存
D.销毁
答案:A

14.给不相隶属机关的复函,第二人称采用________最为恰当
A.你单位
B.贵单位
C.该单位
D.你们单位
答案:B

15.公文中兼用的表达方式是______。
A.议论、描写,说明
B.说明、议论、抒情
C.叙述、议论,说明
D.说明、描写、叙述
答案:C

16.抄送机关指______。
A.收文机关
B.办理或答复收文的机关
C.需要了解收文内容的机关
D.必须送达的机关
答案:C

17.成文日期通常是指______。
A.草拟公文文稿的日期
B.公文印制完毕的日期
C.领导人在公文正本上签署的日期
D.领导人签发文稿的日期
答案:D

18.文件处理的中心环节是____工作。
A.批办
B.催办
C.承办
D.注办
答案:C

19.附件具有____
A.与正件相同的法定效用
B.法定效用的看法是错误的
C.法定效用仅是某些特定的材料
D.对正件的补充说明作用,因而不具有法定效用
答案:A

20.能够以“公告”形式发布的是______
A.政府职能部门依法发布的规定
B.地方政府规章
C.各类规章制度
D.全国性法律
答案:A

21.公文正文中的导语用来______
A.引述领导人的讲话
B.表明制发公文的依据、目的或原因
C.表明公文撰写的时间和地点
D.作公文开头的谦语
答案:B

22.不需标注密级的公文有_____
A.绝密件
B.秘密件
C.机密件
D.内部文书
答案:D

23.下列公文用语没有语病的是________
A.依法加强对集贸市场的监督管理,不断提高集贸市场的管理水平
B.依法进一步加强对集贸市场的商品质量的检验,打击不法商贩的假冒伪劣的欺诈行为
C.引导加强个体经济的健康发展,加强对个体经济的管理和监督
D.为了提高工商行政人员的管理队伍的素质,把廉政建设放在首位
答案:A

24.《春江饭店职工守则》的作者是______
A.春江饭店
B.春江饭店人事部
C.签发人王总经理
D.春江饭店全体职工
答案:A

25.在行政公文中全部使用阿拉伯数码的有:_______
A.成文日期
B.结构层次部分序数
C.具有修辞色彩的语句
D.表示结论性的数字
答案:D

26.正确的发文处理程序是______
A.拟稿、核稿、缮印、签发、校对
B.拟稿、签发、核稿、缮印、校对
C.核稿、签发、拟稿、缮印、校对
D.拟稿、核稿、签发、缮印、校对
答案:D

27.中国西部“硅谷”加快建设 新闻:关中高新产业带初具规模 2500多家中外企业进入6大开发区 最上面一行标题是( )
A.主标题
B.引题
C.副题
D.子题
答案:B

28.经济合同基本内容的核心是( )
A.标的
B.数量与质量
C.价款与酬金
D.违约责任
答案A

29.广告词:“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”其写法用的是( )
A.叙述式
B.证书式
C.论说式
D.文艺式
答案:D

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3006.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部