广告位
首页 成教网课 《形式与政策1》专科成教期末考试原题及答案

《形式与政策1》专科成教期末考试原题及答案

《形势与政策》这本书依据教育部“形势与政策”最新教学要点,结合高校“形势与政策”课教学实际,在介绍当前国内外经济政治形势、国际关系以及国内外热点事件的基础上,阐明了我国政府的基本原则、基本立场与应对政策。

《形式与政策1》专科成教期末考试原题及答案 图1

一、单选题
1.1945年,日本把2月7日定为“北方领土日”,并且日本政府还任命北方四岛的官员,不过这些官员从未在北方四岛上过一天班。()
A.对
B.错
答案:B

2.全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法 治国家。
A.对
B.错
答案:B

3.重拳反腐是全面从严治党的重要抓手。
A.对
B.错
答案:B

4.目前,两军交流始终滞后于两国政治经济关系,已成中美关系的一大软肋。
A.对
B.错
答案:A

5.尽管中国在参与全球治理的各种场合中不断重申和阐释和平发展战略,但国际上对中国的参与仍存在各种不同的解读,“中国威胁论”一直不绝于耳。
A.对
B.错
答案:A

6.目前台湾的第三大政党是()。
A.民进党
B.国民党
C.亲民党
D.时代力量
答案:D

7.习近平总书记系列重要讲话的特点是()。
A.体现了坚持和发展、继承和创新的统一
B.体现了世界眼光和战略思维
C.集中体现了党的执政理念
D.以上都是
答案:D

8.()是中日邦交正常化45周年。
A.1997年
B.2007年
C.2017年
D.2027年
答案:C

9.当大规模的基础设施建设结束之后,应该更多地依靠()。
A.产业的升级和创新的驱动
B.产业的升级和投资的驱动
C.消费的升级和创新的驱动
D.消费的升级和投资的驱动
答案:A

10.美国在南海问题上出现了()的政策转变。
A.从“幕后”走到“台前”
B.从“介入”转向“不介入”
C.从公开“选边”走向“不选边”
D.从“阻止“转为”不阻止”
答案:A

11.下面不属于中国经济发展旧常态特征的是()。
A.经济高速增长
B.高投资率
C.通货膨胀率高
D.对环境资源掠夺式的开发
答案:C

12.关于中国的总消费和居民消费,下列说法错误的是()。
A.中国1990-2001年总消费增速高于印度
B.中国1978年-2011年居民消费增速超过7%
C.中国1978-2011年总消费增速要低于1990-2011年总消费增速
D.中国1990-2011年居民消费增速要高于总消费增速
答案:C

13.关于蔡英文就职演说中提到的经济改革方针,下列说法中表述有误的是()。
A.强化经济的活力与自主性
B.加强和全球及区域的连结
C.积极参与多边及双边经济合作
D.要提高市场的单一性,提升对外经济的格局
答案:D

14.日本之所以介入南海问题的动因是()。
A.日本经济、军事的此消彼长对中国崛起抱有极深的恐惧
B.遏制中国海权的发展,遏制中国的和平崛起
C.让中国无暇顾及中日钓鱼岛争端
D.以上都是
答案:D

15.下列选项中,不属于多党制的弊端的是()。
A.权力制衡
B.集团政治
C.政党恶斗
D.撕裂社会
答案:A

16.党的十九大报告的标题是()
A.高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗
B.全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面
C.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗
D.决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
答案:D

17.丝绸之路作为世界文化遗产是由中国和()共同申报的。
A.哈萨克斯坦、伊朗
B.哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
C.吉尔吉斯斯坦、伊朗
D.伊朗、叙利亚
答案:B

18.在处理市场和政府的关系过程中,一定要着眼于()。
A.经济
B.文化
C.民生
D.政策
答案:C

19.“第一届海峡两岸学生()联赛总决赛”在深圳如火如荼的开打。
A.足球
B.排球
C.棒球
D.手球
答案:C

20.人民政协根据中国共产党同各民主党派和无党派民主人士“()”的方针,对国家大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商。
A.长期协商、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
C.长期共存、互相协商、肝胆相照、荣辱与共
D.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱共担
答案:B

21.关于中国历代王朝治国兴衰的经验,下列说法不正确的是()。
A.民心向背是政权兴衰的决定性力量
B.军人是革命的主力军
C.闭关锁国必然导致落后
D.落后就要挨打
答案:B

22.()认为“政治统治的关键在于领导者能否率民以正,能否以自身的言行取得人民的信服。”
A.孔子
B.孟子
C.墨子
D.荀子
答案:A

23.2002-2011年,全民义务植树61亿人次,一共植树()亿株,如果间隔2米,把这些树排成一条线可以绕地球1078圈,如果每10平方米种棵树,这264亿棵大树能够铺满整个河南省。
A.300
B.250
C.280
D.264
答案:D

24.“四个全面”战略的具体内容不包括()
A.全面实现共产主义
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:A

25.共产党的早期组织是于()开始陆续成立的。
A.1918年
B.1919年
C.1920年
D.1921年
答案:C

26.推动理想信念教育(),弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设。
A.常态化
B.制度化
C.丰富化
D.法制化
答案:AB

27.G20的运行模式为“三驾马车”牵头,各成员共同参与。“三驾马车”指的是()。
A.前任主席国
B.现任主席国
C.侯任主席国
D.常任主席国
答案:ABC

28.美国前国务卿基辛格指出,中国发生了深刻变革,其中有三大节点()。
A.抗日胜利
B.土地革命
C.毛泽东为中国带来了大团结
D.邓小平带来了改革开放
E.习近平提出了“中国梦”
答案:CDE

29.“一带一路”堪称第二次世界地理大发现,将各个国家的()等多种产业对接在一起。
A.交通
B.能源
C.航线
D.贸易
E.旅游
答案:ABCDE

30.在东部地区发展起来之后,我国又实施了()三大区域发展战略。
A.西部大开发
B.中西部合作
C.振兴东北地区等老工业基地
D.中部地区崛起
答案:ACD

31.巴勒斯坦问题根植于西方支持的犹太复国主义运动,其实质是以色列长期占领巴勒斯坦以及阿拉伯国家的领土问题。
A.对
B.错
答案:A

32.2015年服务业增加值增长8.3%,占国内生产总值比重首度达到半壁江山。
A.对
B.错
答案:A

33.美国对华政策,惯于使用()的手段。
A.接触+挑衅
B.遏制+合作
C.接触+遏制
D.挑衅+合作
答案:C

34.十八届三种全会建立的两个保障机构分别是()和国家安全委员会
A.全面改革小组
B.全面深化改革小组
C.全面深化改革领导小组
D.全面深化改革发展领导小组
答案:C

35.最早宣布关于和平统一祖国大政方针的文献是()。
A.“叶九条”
B.“邓六条”
C.“江八条”
D.《告台湾同胞书》
答案:D

36.产能合作是“一带一路”建设亮点之一,下列关于中国产能的说法中,不正确的是()。
A.中国经济体量大
B.中国200多种工业品产量居世界首位
C.中国装备水平处于全球产业链高端
D.中国装备的性价比高
答案:C

37.下列属于美对台“六项保证”内容的是()。
A.对台军售事先与中国谘商
B.扮演两岸调人
C.不施压台湾与中国大陆谈判
D.承认中国大陆对台湾的主权主张
答案:C

38.改革开放以来存在的精神文化失调的问题不包括()。
A.公平和效率
B.集体主义与个人主义
C.先进和落后
D.传统文化和现代化
答案:C

39.要坚决维护中共党中央的权威,就必须坚持“四个服从”原则,下列选项中不属于“四个服从”的是()。
A.党员个人服从党组织
B.少数服从多数
C.中央服从全党
D.下级组织服从上级组织
答案:C

40.中共中央关于“四个全面”的战略布局中,其战略目标是()。
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:A

41.对当前中国周边安全概况描述正确的是()。
A.北稳、西乱、南缓、东紧
B.北稳、西缓、东乱、南紧
C.北乱、西稳、南缓、东紧
D.北稳、西缓、南乱、东紧
答案:D

42.中共十八届六中全会为什么聚焦全面从严治党?()
A.完善“四个全面”战略布局的需要
B.神话全面从严治党的需要
C.解决党内存在突出矛盾的问题的需要
D.以上都对
答案:D

43.根据2009年计划,欧盟在()年至()年的5年里打击网上非法和有害行为,为防止和清理网上非法内容,为未成年打造更加安全的网络环境。
A.2009
B.2010
C.2013
D.2014
答案:AC

44.中国从中缅合作中也受益良多,中国提出的()等区域合作倡议或机制要取得成效,也需缅甸等国鼎力相助。
A.“澜沧江-湄公河合作机制”
B.“孟中印缅经济走廊”
C.“一带一路”
D.双边
E.互惠
答案:ABC

45.全国农业现代化规划(2016-2020年)》印发,确定了五方面发展任务:()共享富农。
A.科技兴农,工业兴农
B.绿色兴农,开放助农
C.创新强农,协调惠农
D.补贴兴农,科技兴农
E.绿色兴农,补贴兴农
答案:BC

46.美国前国务卿基辛格指出,中国发生了深刻变革,其中有三大节点()。
A.抗日胜利
B.土地革命
C.毛泽东为中国带来了大团结
D.邓小平带来了改革开放
E.习近平提出了“中国梦”
答案:CDE

二、填空题
31.习近平在全国宣传思想工作会议发表重要讲话强调党性和人民性从来都是一致的、统一的。坚持党性,核心就是_______。
答案:坚持正确政治方向

32.习近平22日在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首就中俄关系及重大国际和地区问题深入交换意见,就加强中俄全方位战略合作达成重要共识。双方批准了《_______》。
答案:中俄睦领友好合作条约

33.2013年1月26日在智利首都圣地亚哥,为期三天的拉美加勒比共同体-欧盟首脑会议开幕。这是自拉美、加勒比地区和欧洲地区之间首次举行的峰会,拉共体将第一次用“一个声音,一个名字”与欧盟国家的领导人直接对话。本次峰会的主题是_______。
答案:可持续发展同盟:推动社会投资,提高环境质量

34.2013年7月宣布破产的美国城市是_______。
答案:底特律

35.全面深化改革,坚持社会主义市场经济改革方向,出发点和落脚点是_______。
答案:促进社会公平正义,增进人民福祉

36.2013年5月,与中国签订第一个自由贸易协定的欧洲大陆国家是________。
答案:瑞士

37.胡锦涛在十八大报告指出,科学发展观最鲜明的精神实质是___(1)___、___(2)___、___(3)___、___(4)___。
答案:(1) 解放思想
(2) 实事求是
(3) 与时俱进
(4) 求真务实

38.2013年10月7日,亚太经合组织地二十一次领导人非正式会议静载印度尼西亚巴厘岛召开,会议发表了《________》。
答案:巴黎联合宣言

39.习近平22日在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首就中俄关系及重大国际和地区问题深入交换意见,就加强中俄全方位战略合作达成重要共识。双方批准了《_______》。
答案:中俄睦领友好合作条约

二、简答题
36.中国在当前大国关系调整中所处的位置和作用是什么?
答案:中国在当前大国关系调整中所处的位置: 中国在政治方面的地位:中国是当今世界的重要政治力量,政治影响力仅次于美国和俄罗斯。中国的政治作用就是积极发展和第三世界国家的关系、联合第二世界国家,一起反抗超级大国的政治进攻和讹诈,为自己同时也为世界其他绝大多数国家创造一个良好的政治、经济发展环境。是维护世界和品和地区稳定的鉴定力量。 中国在经济方面的地位:改革开放以来,我国经济实力显着增长,对外经济交往和国际贸易发展迅猛,随着科技进步和经济发展,战略军事实力也不断增加强。我国是联合国安理会常任理事国之一,也是核心大国之一。尤其是我国社会主义制度和我国现行的内外交政策得到全国人民的衷心拥护,在中国共产党的领导下,全国各族人民紧密团结。这一切使得我国在国际舞台上的地位不断提高。 中国在当前大国关系调整中所处的作用: 中国在政治方面的作用:中国是独立自主的政治大国,是经济快速增长的发展中国家,也是拥有较强军事防御力量的国家。中国是联合国常任理事国,并且是发展中国家中惟一的常任理事国。积极利用联合国讲坛伸张正义,主持公道,中国发挥着越来越重要的作用。中国作为世界上最大的社会主义国家,始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定地走有中国特色的社会主义道路,走改革开放的道路,成为世界上极具特色和影响力的国家。中国作为最大的发展中国家,在经济上为发展中国家摆脱贫困提供了可资借鉴的成功经验;在政治上,加强同发展中国家的团结与合作,在反对霸权主义、维护和平的事业中,作出了重要贡献。中国的军事作用就是,捍卫国家主权和领土完整、保持社会稳定,为国家的政治、经济、文化、科技、教育等其他方面的发展繁荣提供武力保障。 中国在经济方面的作用:随着中国经济迅速发展,综合国力不断增强,中国的经济作用就是积极帮助世界上的贫穷国家,与世界上的其他发达国家深化经济交流,使得自己以及贫穷国家能够富裕起来,改善人民的生活水平,提高国家经济收入,为军事、科技、文化、教育等方面的繁荣提供基础和原始动力。

37.构建社会主义和谐社会的内涵、举措、原则
答案:内涵:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。 原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设 举措:增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展坚定不移发展社会主义民主政治加强文化建设,明显提高全民族文明素质加快发展社会事业,全民改善人民生活

38.如何理解“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”?
答案:中国发展道路和实践经验已经表明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放推动中国特色社会主义实践发展取得了举世瞩目的伟大成就,中国人民生活水平发生了翻天覆地的变化,党和国家、军队等发展面貌也发生了前所未有的变化,我国经济实力、科技实力、国防实力和综合国力进入世界前列。 实践发展表明,正是在改革开放的推动下,我国逐步探索出了一条具有中国特色的社会主义发展道路,形成了中国特色社会主义的理论、制度和文化,使得中华民族实现了从站起来到富起来的伟大历史飞跃。 “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记用“关键一招”这个富于中国文化传统而又生动鲜活的百姓话语,深刻表达出中国共产党人和亿万中国人民对改革开放的认识和感悟,宣示了当代中国坚定不移推进改革开放的信念和决心。 正是靠着改革开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,我们成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,开辟了新的发展空间,古老而又年轻的社会主义中国走向充满希望、充满生机的新天地。

39.今年是毛泽东同志诞辰120周年,请谈谈如何理解和把握中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想既一脉相承又与时俱进?
得分:0分值:5正确答案:毛泽东思想和中国特色社会主义理体系虽然形成的时期不同,肩负的历史任务不同,但都极大地推进了中国社会向前发展的进程。同属于马克思主义范畴,它们在思想路线、阶级立场、基本主题上都是一脉相承的。在思想路线上,它们都坚持实事求是的思想路线。在阶级立场上,它们都代表最广大人民的根本利益。在基本主题上,都是要回答“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的基本问题。? 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系形成于不同时期,它们肩负的历史使命与各自所处的时代背景相结合,具有与时俱进性。? 所以中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想既一脉相承又与时俱进。

40.为什么说伟大祖国是香港战胜疫情和一切风险的坚强后盾?
答案:因为香港是中华人民共和国不可分割的一部分!中央政府第一时间表示理解和支持,并宣布对于第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺问题,将依法提请全国人民代表大会常委会作出有关安排,使之具有坚实的法律基础。在“救人胜救火”的当下,中央的及时表态与全力支持,又一次为特区政府和香港各界全力以赴抗击疫情免除后顾之忧、提供坚实保障。这也正是香港必将最终战胜疫情、经济社会必将回归正轨的底气所在。时刻心系香港,处处关爱香港。无论香港遭受多大的挫折与磨难,中央政府始终守护在700万香港同胞的身边;无论过去、现在和将来,伟大祖国都是香港战胜疫情和一切风险的坚强后盾。同胞有爱,风雨同舟。我们坚信,在中央政府的坚定支持和内地各界的大力援助下,行政长官和特区政府一定能够带领香港社会早日打赢疫情防控阻击战!

41.实现“中国梦”要坚持哪三个必须?
答案:实现中国梦: 1.必须走中国道路 2.必须弘扬中国精神 3必须凝聚中国力量

42.非传统安全
答案:是相对传统安全威胁因素而言的,指除军事、政治和外交冲突以外的其他对主权国家及人类整体生存与发展构成威胁的因素。非传统安全问题主要包括:经济安全、金融安全、生态环境安全、信息安全、资源安全、恐怖主义、武器扩散、疾病蔓延、跨国犯罪、走私贩毒非法移民、海盗、洗钱等。

43.当前大国关系出现了哪些新变化?背后的原因是什么?
答案:当前大国关系出现的新变化:美日欧等传统大国力量此消彼长,以中国等新兴经济体为代表的非西方新兴力量迅速崛起,越来越成为影响大国关系和世界力量格局演变的重要因素。总体来看,大国关系在变化中基本保持稳定,在竞争与合作中富有弹性,但同时大国间关系的复杂程度也是史无前例,相互竞争也更加激烈,国际局势的不确定性也在增加。就价值体系来说,力量重心正从传统的西方民主价值体系向多元价值体系地区转移。中国发展进入了新时代,世界格局也进入了一个崭新的历史阶段。 原因如下: 一、面对金融危机、气候变化、国际恐怖主义等各类全球性挑战,各大国都难以独善其身,只能同舟共济、共渡难关。换言之,全球性挑战对大国之间的合作与对抗起到了“助推”和“刹车”的双重功效。 二、大国之间的共同经济与安全利益增多,相互依存的深度与广度不断增加,矛盾的对抗性下降,竞争的可控性上升,彼此竞争多为“和平与发展”式的竞争,军事层面的较量则更多地表现为“引而不发”。 三、大国竞争与合作交织缠绕,竞合关系凸显,敌友界线趋于模糊,博弈更为复杂。即便是西方传统大国(以“七国集团”等为平台)与新兴大国(以“金砖五国”等为平台)两大集群,也有别于冷战时期的两大阵营,二者间的集群博弈属于非集团对抗,而且一国在参与集群博弈的同时,也同另一集群的国家来往。 四、各大国之间的相互核威慑及常规武器日趋高科技化,致使大国之间的战争代价过高、各方均难承受。 五、当今世界大国多能汲取以前大国相抗导致的两败俱伤的历史教训,避免悲剧重复上演。共同利益增大,各国利益交融,彼此命运休戚与共,相互威慑战争代价过高,各方难以承受大国对抗两败俱伤历史教训。

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2920.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部