广告位
首页 成教网课 《法律基础与思想道德》期末考试原题及答案

《法律基础与思想道德》期末考试原题及答案

本书根据成人高等教育的培养目标和大纲的基本要求而编写,以人生观和道德观为主线,阐述了社会主义市场经济条件下青年思想道德修养的主要内容,特别是诚实守信、社会公德、职业道德、恋爱婚姻道德等问题。

《法律基础与思想道德》期末考试原题及答案 图1

一、单选题
1.我国依法治国的标准是()
A.宪法和党章
B.法律和道德
C.党的政策和法律
D.宪法和法律
答案:D

2.职业道德是人们在一定的职业活动中所应遵循的,具有自身职业特征的道德准则。下列行为中,不符合职业道德要求的是()
A.坚守工作岗位,不怠工,不推诿
B.利用职务之便,为自己和亲友谋取私利
C.自觉遵守规章制度,秉公办事,不滥用职权
D.在职业岗位上处处为职业对象的实际需要着想,尊重他们的利益
答案:B

3.从本质上说,法律所体现的是()
A.社会成员的普遍意志
B.统治阶级的共同意志
C.统治阶级执政集团的意志
D.国家立法机关的意志
答案:B

4.我国的基本法律制定机关是()
A.国务院
B.全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.中国共产党中央委员会
答案:B

5.“千里之行,始于足下。”理想的实现,需要每个人从我做起,从现在做起,从平凡的工作做起。这是因为()
A.理想是人们的主观意志和想当然
B.社会实践是科学知识产生的源泉
C.把理想变为现实,要靠实实在在的实践
D.有了坚定的信念,理想就会自动变为现实
答案:C

6.道德产生的主观条件()
A.个人利益与集体利益矛盾
B.社会关系形成
C.人类自我意识的形成与发展
D.社会分工的不同
答案:C

7.依我国《民法通则》的有关规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守()
A.国际条约
B.国际惯例
C.国家政策
D.一般法理
答案:C

8.间歇性的精神病人在()的时候犯罪,应当负刑事责任。
A.发病
B.住院治疗
C.精神正常
D.无人监护
答案:C

9.我国采取的国家结构形式是()
A.复合制
B.地方自治
C.联邦制
D.单一制
答案:D

10.法的最终决定因素是()
A.国家意志
B.统治阶级意志
C.社会物质生活条件
D.地理环境
答案:C

11.人生目的主要回答()
A.人为什么活着
B.世界的本源是什么
C.人应当怎样对待生活
D.什么样的人生才有意义
答案:A

12.人们在公共的领域、公有的环境、公用的场所中,彼此开放透明,且相互关联的共同活动,被称为()
A.公共领域
B.公共场所
C.公共秩序
D.公共生活
答案:D

13.信念是人们在一定认识的基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服、坚决执行的态度。检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是()
A.科学理论
B.社会实践
C.主观愿望
D.真诚信仰
答案:B

14.我国刑法分则对犯罪进行分类的主要依据是()
A.犯罪的同类客体
B.危害行为的形式
C.犯罪对象的特点
D.行为人的主观心理
答案:A

15.追求崇高的理想需要坚定的信念,信念是()
A.一种单纯的知识或想法
B.对事物发展规律的正确反映
C.把理想变为现实的桥梁和中介
D.认识、情感和意志的融合和统一
答案:D

16.甲知其新房屋南面邻地将建一高层楼房,佯装不知,将房屋售给乙。半年后,南面高楼建成,乙的房屋受不到阳光照射。此例中,甲违反了民法的哪一项原则?
A.平等原则
B.自愿原则
C.诚实信用原则
D.公平原则
答案:C

17.“真正的爱情就是要把疯狂的或是近于淫荡的东西赶得远远的。”这表明了爱情的()
A.纯洁严肃性
B.平等互爱性
C.专一排他性
D.强烈持久性
答案:A

18.大学生要做德智体美全面发展的社会主义新人,其中()是人才素质的基本内容
A.德
B.智
C.体
D.美
答案:B

19.甲、乙二人到某鱼塘钓鱼,鱼塘主人丙因常有人来偷鱼而结怨已久,一见甲、乙二人,便拿起一把鱼叉向甲面部刺去,乙见状抓起一块石头向丙扔去,致丙重伤。乙的行为属于()
A.正当防卫
B.紧急避险
C.防卫过当
D.故意伤害
答案:A

20.李某潜入某厂财务室,把保险柜打开一看,巨款早已提走,便失望离去,他的行为是()
A.犯罪未遂
B.犯罪既遂
C.不构成犯罪
D.犯罪预备
答案:A

21.衡量大学生全面发展的一个重要标准是德才兼备。( )
A.正确
B.错误
答案:A

22.社会主义道德的核心是为人民服务。( )
A.正确
B.错误
答案:A

23.公民道德建设的重点是团结。( )
A.正确
B.错误
答案:B

24.人生的社会价值主要表现为个人对自己的尊重和个人的自我完善。( )
A.正确
B.错误
答案:B

25.检验信念正确与否、科学与否的惟一标准是社会实践。( )
A.正确
B.错误
答案:A

二、多选题
26.刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。我国刑法明文规定的基本原则有()。
A.罪刑法定原则
B.罪刑相当原则
C.适用刑法一律平等原则
D.类推原则
答案:ABC

27.法律思维方式的特征有()。
A.讲法律
B.讲证据
C.讲程序
D.讲法理
答案:ABCD

28.法律部门有实体法与程序法之分。下列属于程序法的是()。
A.《中华人民共和国婚姻法》
B.《中华人民共和国教育法》
C.《中华人民共和国民事诉讼法》
D.《中华人民共和国仲裁法》
答案:CD

29.我国社会主义法律的运行过程有()。
A.法律制定
B.法律遵守
C.法律执行
D.法律适用
答案:ABCD

30.证据意识是法律思维的一项重要内容,在保存和收集证据时()。
A.不能捕风捉影、主观臆断
B.不能采取暴力等非法手段
C.只能保存、收集对当事人有利的证据
D.只能保存、收集与案件事实有实质性联系的证据
答案:ABD

三、填空题
31.建立和维护社会秩序的两种基本手段________
答案:道德和法律

32.________是解决民族问题的基本政策,是一项符合我国国情的基本制度。
答案:民族区域自治制度

33.公民在社会交往和社会公共生活中应该遵循的道德准则是________。
答案:社会公德

34.法律思维的一项重要内容是________。
答案:重证据

35.实现人生价值的根本途径是________。
答案:进行创造性的实践活动

四、简答题

36.谈谈如何理解法律权利与法律义务的关系?
答案:法律权利与义务观念,是社会主义法治国家的公民应当具有的基本法治观念。一般说来,可以把法律权利与法律义务的关系概括为: (1)结构上的相关关系。法律权利和法律义务是对立统一的。两者都不可能独立存在与发展,一方的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。 (2)总量上的等值关系。法律权利和法律义务在总量上是等值的。首先,一个社会的法律权利总量和法律义务总量是相等的。再次,在具体法律关系中,法律权利与法律义务互相包含。 (3)功能上的互补关系。法律权利和法律义务各有其独特的、总体上又是相互补充的功能。

37.法律思维方式有哪些特征?
答案:所谓法律思维方式,是指按照法律的规定、原理和精神,思考、分析、解决法律问题的习惯与取向。法律思维方式的特征如下: 讲法律。以法律思维方式思考与处理法律问题首先要以法律为准绳。 讲证据。以法律思维方式思考与处理法律问题要以证据为根据。 讲程序。以法律思维方式思考与处理法律问题要从法律程序出发。 讲法理。以法律思维方式思考与处理法律问题要运用法律原理和精神。

38.公民的基本权利和基本义务有哪些?
答案:(1)我国公民的基本权利 公民的基本权利也称宪法权利,是指由宪法规定的公民享有的基本的、必不可少的权利。根据我国宪法规定,我国公民的基本权利主要包括以下内容: 平等权; 政治权利和自由; 宗教信仰自由; 人身自由权; 批评、建议、申诉、控告、检举权和取得国家赔偿权; 社会经济权; 文化教育权; 特定主体的权利。 (2)我国公民的基本义务,也称宪法义务,是指由宪法规定的公民必须遵守和应尽的根本责任。根据我国宪法的规定,我国公民的基本义务有: 维护国家统一和全国各民族团结; 遵守宪法和法律; 维护祖国的安全、荣誉和利益; 保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织; 依法纳税; 其他义务。
39.如何认识我国宪法的特点和原则?
答案:(1)宪法的特征 在内容上,宪法规定国家生活中最根本最重要的方面; 在效力上,宪法的法律效力最高; 在制定和修改程序上,宪法比其他法律更为严格。 (2)宪法的基本原则 党的领导原则 人民主权原则 公民权利原则 法治原则 民主集中制原则

40.如何理解我国社会主义法律的本质?
答案:从法律所体现的意志来看,我国社会主义法律是工人阶级领导下的广大人民意志的体现。我国社会法律既具有鲜明的阶级性,又具有广泛的人民性,体现了阶级性与人民性的统一。 (2)从法律的实质内容来看,我国社会主义法律是社会历史发展规律和自然规律的反映,具有鲜明的科学性和先进性。 (3)从法律的社会作用来看,我国社会主义法律是中国特色社会主义事业顺利发展,社会主义和谐社会建设的法律保障。

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2917.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部