广告位
首页 成教网课 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 — 期末考试试卷

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 — 期末考试试卷

进入大学后,除了专业课,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论依然是一门重要的课程。下面小编为大家带来毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论第1期末考试试题,供大家参考!

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 — 期末考试试卷 图1
一、单选题
1.是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
A.独立自主
B.改革开放
C.党的建设
D.理论创新
答案:B

2.全面深化改革的总目标是。
A. 解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕
B. 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
C. 深化供给侧结构性改革,建立现代化经济体系,实现高质量发展
D. 推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新
答案:B

3.党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A. 思想建设
B. 政治建设
C. 组织建设
D. 制度建设
答案:B

4.是中国特色社会主义法治最根本的保证。
A. 坚持党的领导
B. 人民当家作主
C. 健全法律体系
D. 严格依法办事
答案:A

5. “治天下也,必先公,公则天下平矣。”强调的是社会的公平正义,与以下哪一发展理念最为契合?()
A. 绿色
B. 共享
C. 协调
D. 开放
答案:B

6. 习近平总书记指出:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬、凝聚中国力量。”
A. 时代精神
B. 创新精神
C. 改革精神
D. 中国精神
答案:D

7. 马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果是()。
A. 毛泽东思想
B. 中国特色社会主义理论体系
C. 邓小平理论
D. 习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:C

8. 毛泽东深刻论述正确处理经济建设和社会发展中一系列重大关系的著作是:()
A. 《实践论》
B. 《论十大关系》
C. 《矛盾论》
D. 《论人民民主专政》
答案:B

9. 邓小平理论回答的基本问题是()。
A. 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B. 如何重新再认识科学社会主义
C. 什么是社会主义,怎样建设中国特色社会主义
D. 在坚持社会主义基本制度的基础上认清社会主义本质是什么
答案:A

10. “三个代表”重要思想要解决的核心问题是()。
A. 建设什么样的党,怎样建设党
B. 中国特色社会主义道路
C. 代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的发展方向,代表最广大人民的根本利益
D. 什么是社会主义,怎样建设社会主义
答案:A

11. 中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A. 新时期
B. 新阶段
C. 新征程
D. 新时代
答案:D

12. ()将“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想与邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。
A. 十七大
B. 十六大
C. 十五大
D. 十四大
答案:B

13. ()是硬道理,是我们党必须始终坚持的一个战略思想。
A. 创新
B. 改革
C. 发展
D. 稳定
答案:C

14. 科学发展观首要解决的问题是()。
A. 实现什么样的发展,怎样发展,发展成果为谁所享有
B. 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C. 建设什么样的党,怎样建设党
D. 建设什么样的中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义
答案:A

15. 习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,其主要创立者是习近平,包括了()的基本内涵、“十四个坚持”的基本方略等丰富内容。
A. “四个全面”
B. “八个明确”
C. “五位一体”
D. “四个自信”
答案:B

16. 党对军队()是人民军队建军之本、强军之魂。
A. 统一领导
B. 集体领导
C. 集中领导
D. 绝对领导
答案:D

17. ()是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。
A. 知识分子
B. 公民
C. 人民
D. 工人和农民
答案:C

18. 实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是()。
A. 高级知识分子的力量
B. 中国大陆人的力量
C. 海外精英的力量
D. 全国各族人民大团结的力量。
答案:D

19. 在社会主义初步探索时期,党提出了“向科学进军”的口号,强调实现四个现代化关键在于(),要实现重点发展,迎头赶上的科技发展战略,努力赶超世界先进水平。
A. 工业现代化
B. 农业现代化
C. 国防现代化
D. 科学技术现代化
答案:D

20. 新民主主义革命的中心内容是()。
A. 武装斗争
B. 没收封建地主的土地归农民所有
C. 建设农村根据地
D. 政权建设
答案:B

21. 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是()
A. 中国人民和中华民族的先锋队
B. 中国农民阶级的先锋队
C. 中华民族的先锋队
D. 中国人民的先锋队
答案:A

22. ____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A. 道路自信
B. 理论自信
C. 制度自信
D. 文化自信
答案:D

23. 新发展理念中,引领发展的第一动力是()
A. 协调
B. 共享
C. 绿色
D. 创新
答案:D

24. 下列哪些古语体现了中华传统文化中关爱自然、保护自然的生态观()①“人法地,地法天,天法道,道法自然。”②“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”③“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”④“春三月,山林不登斧斤,以成草木之长”
A. ①②③
B. ②③④
C. ①④
D. ①②③④
答案:D

25. 党的十八大以来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
A. 五位一体四个全面
B. 四位一体五个全面
C. 五个全面四位一体
D. 四个全面五位一体
答案:A

26. 习近平总书记指出,就是近代以来中华民族最伟大的梦想。
A. 实现中华民族伟大复兴
B. 实现国家现代化
C. 全面建成小康社会
D. 摆脱贫困
答案:A

27. 改革开放以来党的全部理论和实践的主题是。
A. 国家治理
B. 中国特色社会主义
C. 全面建成小康社会
D. 党的建设新的伟大工程
答案:B

28. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为。
A. 人民日益增长的物质文化需要同落后发展之间的矛盾
B. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C. 人民对幸福生活的向往同落后发展之间的矛盾
D. 生产力与生产关系之间的矛盾
答案:B

29. 综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A. 二〇二〇年二〇三五年
B. 二〇三五年二〇五〇年
C. 二〇三〇年二〇四五年
D. 二〇三五年本世纪中叶
答案:D

30. 新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是。
A. 全面依法治国
B. 全面从严治党
C. 以人民为中心
D. 中国共产党领导
答案:D

二、多选题
31. 毛泽东思想的活的灵魂有()。
A. 解放思想
B. 群众路线
C. 实事求是
D. 独立自主
答案:BCD

32. 中国特色社会主义理论体系包括()。
A. 毛泽东思想
B. 邓小平理论
C. “三个代表”重要思想
D. 科学发展观
E. 习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:BCDE

33. 全党要更加自觉地增强(),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
A. 道路自信
B. 理论自信
C. 制度自信
D. 文化自信
答案:ABCD

34. 十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代(),国家就有前途,民族就有希望。
A. 有理想
B. 有本领
C. 有担当
D. 有能力
答案:ABC

35. 中国特色社会主义进入新时代,意味着________________。
A. 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
B. 科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
C. 中国特色社会主义现代化强国的战略目标已经实现
D. 中国特色社会主义的发展拓展了发展中国家走向现代化的途径
答案:ABD

36. 党的十九大把坚持新发展理念作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对发展内涵作了具有新的时代特点的全方位拓展,以下关于对“创新”这一新发展理念的论述,正确的是()。
A. 创新是引领发展的第一动力
B. 创新发展注重的是解决发展不平衡问题
C. 创新是应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权、更好引领新常态的根本之策
D. 抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”
答案:ACD

37. 中国共产党区别于其他政党的显著标志是()。
A. 全心全意为人民服务的作风
B. 批评与自我批评的作风
C. 密切联系群众的作风
D. 理论联系实践的作风
答案:BCD

38. 1976年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想的问题,邓小平指出:“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不拥护‘错误的毛泽东思想’。这种说法也是错误的。”“这种说法”之所以错误,是因为()
A. 没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来
B. 没有把毛泽东思想与有中国特色的社会主义理论区分开来
C. 没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开来
D. 没有把毛泽东与党的其他领导人对毛泽东思想的贡献区分开来
答案:AC

39. 科学发展观最鲜明的精神实质是()。
A. 实事求是
B. 与时俱进
C. 求真务实
D. 解放思想
答案:ABCD

40. 在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论成果的一脉相承性主要体现在,二者具有共同的()
A. 马克思主义的理论基础
B. 革命和建设的根本任务
C. 实事求是的理论精髓
D. 和平与发展的时代背景
答案:AC

41. 毛泽东思想的历史地位和指导作用主要表现在()
A. 是夺取中国革命胜利的理论武器
B. 社会主义中国立国建国的思想政治基础
C. 是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D. 是中华民族团结振兴的精神支柱
答案:ABCD

42. 1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,系统论述了社会主义社会矛盾的理论。毛泽东指出()
A. 矛盾是普遍存在的,社会主义社会同样充满着矛盾
B. 社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾,它同旧社会的基本矛盾性质是一样的
C. 社会主义社会的矛盾反映在政治上可以划分为敌我矛盾和人民内部矛盾这两类性质完全不同的矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题
D. 社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义制度本身的自我调整和自我完善得到解决
答案:ABCD

43. 作为我国立国之本的四项基本原则是()。
A. 坚持改革开放
B. 坚持人民民主专政
C. 坚持社会主义基本制度
D. 坚持中国共产党的领导
答案:ABCD

44. 社会主义的本质是()。
A. 最终达到共同富裕
B. 解放生产力
C. 发展生产力
D. 消除两极分化
答案:ABCD

45. 1945年4月,毛泽东在党的七大政治报告中首次提出的党的优良作风是()。
A. 理论联系实际
B. 密切联系群众
C. 艰苦奋斗作风
D. 批评与自我批评
答案:ABD

三、简答题
46. 社会主义初级阶段的基本含义有哪些?
答案:包含两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

47. 中国特色社会主义理论体系回答的四大基本问题是什么?
答案:四个基本问题是:.什么是社会主义,怎样建设社会主义;建设什么样的党,怎样建设党;实现什么样的发展,怎样发展,发展成果为谁所享有;建设什么样的中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义。
48. 新发展理念的主要内容有哪些?
答案:新发展理念的主要内容包括创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

49. 实施乡村振兴战略的总要求是什么?
答案:实施乡村振兴战略的总要求是:坚持农业农村优先发展,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

50. 如何理解创新是引领发展的第一动力
答案:一是首先要回答有自己的工作情况,可不具体到工作单位,但应有工作领域,这样才能结合着领域内容的事情回答好后续问题。二是回答有创新的地位和意义:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。三是回答有创新的时代价值与意义:发展依赖资源投入的时代已经渐行渐远,创新作为要素的时代已经走来。一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。这里应重点结合着工作实际的创新谈创新作为第一动力带来的生产方式、经营方式等方面的变化等。四是要回答有怎么去推动创新。第一,树立创新发展理念,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。第二,要树立强烈的创新自信。第三,要把握好创新的要求。

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2912.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部