广告位
首页 成教网课 形势与政策1 — 期末考试试卷

形势与政策1 — 期末考试试卷

进入大学后,除了专业课,形势与政策依然是一门重要的课程。下面小编为大家带来形势与政策1期末考试试题,供大家参考!

形势与政策1 — 期末考试试卷 图1
一、单选题
1. 新一届中共中央领导集体治国理政的方略中,政治方面强调发展社会主义民主政治和依法治国。
A. 对
B. 错
答案:A

2. 主体功能区是国家根据经济发展的程度以及自然利用的程度,来确定优先发展的地区。
A. 对
B. 错
答案:A

3. 中俄两国的政治互信还需要进一步加强,特别是需要通过公共外交、人文外交,使俄罗斯对我国人民爱好和平、友好的传统有正确的认知。
A. 对
B. 错
答案:A

4. 文化视野下的制度建设,这是治理体系和治理能力建设的重要前提。
A. 对
B. 错
答案:B

5. “中等收入陷阱”下,国家的城市化发展会放缓。
A. 对
B. 错
答案:B

6. 中国改革开放以来文化失调的问题得到了有效的遏制。
A. 对
B. 错
答案:B

7. 我国早期的科技事业都是依靠集体的力量取得的。
A. 对
B. 错
答案:A

8. 只有不断深化文化体制改革,推动文化创新,加快文化事业和文化产业发展,我们才能繁荣和发展好社会主义先进文化。
A. 对
B. 错
答案:A

9. 中国官场的腐败行为突出表现在:一是干预宏观经济,二是干预选人用人。
A. 对
B. 错
答案:B

10. 中国目前尚不能研制出符合国际标准的大型客机。
A. 对
B. 错
答案:B

11. 当大规模的基础设施建设结束之后,应该更多地依靠()。
A. 产业的升级和创新的驱动
B. 产业的升级和投资的驱动
C. 消费的升级和创新的驱动
D. 消费的升级和投资的驱动
答案:A

12. 下面不属于第三次工业革命对中国经济带来的影响的是()。
A. 对传统发展模式带来极大的挑战
B. 人口红利逐渐消失
C. 回归制造业
D. 新兴制造业受到冲击
答案:C

13. 下面不属于中国经济发展旧常态特征的是()。
A. 经济高速增长
B. 高投资率
C. 通货膨胀率高
D. 对环境资源掠夺式的开发
答案:C

14. 改革开放以来存在的精神文化失调的问题不包括()。
A. 公平和效率
B. 集体主义与个人主义
C. 先进和落后
D. 传统文化和现代化
答案:C

15. ()认为“政治统治的关键在于领导者能否率民以正,能否以自身的言行取得人民的信服。”
A. 孔子
B. 孟子
C. 墨子
D. 荀子
答案:A

16. “将论文写在大地上”是指李保国教授()。
A. 首创绿岭薄皮核桃矮化密植栽培技术
B. 勇攀科技高峰
C. 发表多篇农业相关论文
D. 把科技事业与人们群众的幸福结合在一起
答案:D

17. ()正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。
A. 中共十八届二中全会
B. 中共十八届四中全会
C. 中共十八届五中全会
D. 中共十八届六中全会
答案:D

18. 在处理市场和政府的关系过程中,一定要着眼于()。
A. 经济
B. 文化
C. 民生
D. 政策
答案:C

19. ()是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。
A. 发展
B. 科技
C. 实事求是
D. 依法治国
答案:A

20. 中共中央关于“四个全面”的战略布局中,其战略目标是()。
A. 全面建成小康社会
B. 全面深化改革
C. 全面依法治国
D. 全面从严治党
答案:A

21. 要宣传阐释中国的特色,首先要有四个讲清楚,其中不包括()。
A. 讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基础国情不同,其发展道路必然有着自己的特色
B. 讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的物质追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养
C. 讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力
D. 讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础
答案:B

22. 共产党的早期组织是于()开始陆续成立的。
A. 1918年
B. 1919年
C. 1920年
D. 1921年
答案:C

23. 美国在南海问题上出现了()的政策转变。
A. 从“幕后”走到“台前”
B. 从“介入”转向“不介入”
C. 从公开“选边”走向“不选边”
D. 从“阻止“转为”不阻止”
答案:A

24. 对当前中国周边安全概况描述正确的是()。
A. 北稳、西乱、南缓、东紧
B. 北稳、西缓、东乱、南紧
C. 北乱、西稳、南缓、东紧
D. 北稳、西缓、南乱、东紧
答案:D

25. 日本之所以介入南海问题的动因是()。
A. 日本经济、军事的此消彼长对中国崛起抱有极深的恐惧
B. 遏制中国海权的发展,遏制中国的和平崛起
C. 让中国无暇顾及中日钓鱼岛争端
D. 以上都是
答案:D

26. 孔子思想传到欧洲后,()被当时人称为欧洲的“孔夫子”。
A. 莱布尼兹
B. 狄德罗
C. 伏尔泰
D. 卢梭
答案:C

27. 关于蔡英文就职演说中提到的经济改革方针,下列说法中表述有误的是()。
A. 强化经济的活力与自主性
B. 加强和全球及区域的连结
C. 积极参与多边及双边经济合作
D. 要提高市场的单一性,提升对外经济的格局
答案:D

28. 中共十八届六中全会为什么聚焦全面从严治党?()
A. 完善“四个全面”战略布局的需要
B. 神话全面从严治党的需要
C. 解决党内存在突出矛盾的问题的需要
D. 以上都对
答案:D

29. 中国共产党的历史进程中,1949年——1978年这一阶段属于()时期。
A. 探索
B. 革命
C. 建设
D. 改革
答案:C

30. “一带一路”战略中,丝绸之路经济带的两个终点分别是()。
A. 波罗的海沿岸和俄罗斯
B. 南亚和俄罗斯
C. 南太平洋和波斯湾、地中海
D. 波罗的海沿岸和波斯湾、地中海
答案:D

二、多选题

31. 目前我国所面临风险既有内部风险,也有外部风险;既有一船风险,也有重大风险;要防范”黑天鹅”,又要防范”灰犀牛”。其中”黑天鹅”比喻(),”灰犀牛”比喻()。
A. 大概率而影响巨大的事件
B. 小概率且影响巨大的潜在危机
C. 小概率而影响巨大的事件
D. 大概率且影响巨大的潜在危机
答案:CD

32. 打好三大项坚战要战而有策、战而有备、战而有术。以下属于”战而有策”的是()。
A. 坚持金融服务实体经济这一根本
B. 健全金融砜险预警体系
C. 加强党的领导,确保金融改革发展的正确方向
D. 紧紧抓住三个良性循环的”牛鼻子”
答案:ACD

33. 2012年以后,党中央审时度势,作出了我国经济运行进入()叠加阶段的重大判断。
A. 经济发展转型期
B. 前期刺激政策消化期
C. 经济增速换挡期
D. 结构调整阵痛期
答案:BCD

34. 党中央对经济社会运行中潜在风险点的准确判断和把握,为一系列防范化解重大风险的工作,从宏观调控的基调看,过去5年我国-直坚持”()”+”()”的组合。
A. 适度的国家干预
B. 积极的财财政政策
C. 积极的经济政策
D. 稳健的货币政策
答案:BD

35. 众多危机的经验表明,在繁荣时期,人们的信心往往比较乐观,容易(),导致投资过热、通货膨胀和资产泡沫。
A. 过度投机
B. 过度浪费
C. 过度借贷
D. 过度消费
答案:AC

36. 重视建设一流本科教育已经成为国际高等教育的共识与趋势如下体现这-共识与趋势的是()。
A. 斯坦福大学校长约翰、亨尼斯在《斯坦福大学本科教育报告》中说,要像对待科研一样重视与支持教学
B. 美国卡内基教学促进会发布《重塑本科教育:美国研究型大学发展蓝图》和《重塑本科教育:博耶报告三年回顾》
C. 《英国高等教育白皮书》提出教学卓越框架
D. 麻省理工大学校长拉斐尔、莱夫强调打造以学生为中心的教育
答案:ABCD

37. 教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教学工作会议上提出三个不合格;的明确要求。”三个不合格”是指()
A. 不参与学术研究的教师不是合格的教师
B. 不抓本科教育的高校不是合格的高校
C. 不重视本科教育的校长不是合格的校长
D. 不参与本科教育的教授不是合格的教授
答案:BCD

38. 坚持”以本为本”,推进”()”,是高等教育改革发展的基本遵循。
A. 回归初心
B. 回归常识
C. 回归本分
D. 回归梦想
答案:ABCD

39. 卓越人才教育培养计划,包括()。
A. 卓越农林人才教育培养计划
B. 卓越工程师教育培养计划
C. 卓越医生教育培养计划
D. 卓越教师教育培养计划
答案:ABCD

40. 中国本科教育这一层面来看,依然存在的普遍性突出问题是()。
A. 评价标准和政策机制的导向问题
B. 理念滞后问题
C. 投入不到位问题
D. 教学硬件落后问题
答案:ABC

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2909.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部