广告位
首页 成教网课 《宏观经济学》课程作业网络课程原题及答案

《宏观经济学》课程作业网络课程原题及答案

宏观经济学(英文名称:Macroeconomics)是使用国民收入、经济整体的投资和消费等总体性的统计概念来分析经济运行规律的一个经济学领域。宏观经济学是相对于微观经济学而言的。

课程作业

《宏观经济学》课程作业网络课程原题及答案 图1

一、单选题

1、下述哪一项不是经济在内的稳定器
A.累进税率制
B.与国民收入同方向变动的政府开支
C.社会保障支出
D.农业支持力量
答案:B

2、中央银行有多种职能,不是其职能的是
A.制定货币政策
B.为成员银行保存储蓄
C.发行货币
D.为政府赚钱
答案:D

3、货币乘数取决于
A.法定准备率
B.现金准备率
C.超额准备率
D.以上所有各项
答案:D

4、.商业银行之所以会有超额储备,是因为
A.吸收的存款太多
B.未找到那么多合适的贷款对象
C.向中央银行申请的贴现太多
D.以上几种情况都有可能
答案:B

5、如果银行准备率为25%,则存款乘数为
A.0.255
B.0.5%
C.1
D.4
答案:D

6、如果法定存款准备金率为20%,那么简单的货币乘数就是
A.1
B.2
C.4
D.5
答案:D

7、最初的200万存款创造出的存款货币是1000万,则法定准备金率为
A.0.05
B.20%%
C.0.5
D.0.2
答案:B

8、如果银行的存款准备金率为10%,公众把存款中的20%作为通货持有,那么货币乘数是
A.3.33
B.3
C.4
D.10
答案:B

9、当法定准备率为20%,商业银行最初吸收的存款为3000货币单位时,银行所能创造的货币总量为
A.20000货币单位
B.80000货币单位
C.15000货币单位
D.60000货币单位
答案:C

10、中央银行变动货币供给可以通过
A.变动法定准备率
B.变动再贴现率
C.公开市场业务
D.以上均是
答案:D

11、中央银行最常用的政策工具是
A.法定准备率
B.公开市场业务
C.再贴现率
D.道义劝告
答案:B

12、再贴现率是
A.银行对其最有信誉的客户所收取的贷款利率
B.银行为其定期存款支付的利率
C.中央银行对商业银行的存款支付的利率
D.当中央银行向商业银行贷款时,中央银行所收取的利率
答案:D

13、中央银行在公开市场上卖出政府债券是企图
A.收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
B.减少商业银行在中央银行的存款
C.减少流通中基础货币以紧缩货币供给
D.通过买卖债券获取差价利益
答案:C

14、假定其他条件不变,如果某国中央银行在公开市场上卖出有价证券,那么该国的
A.货币需求将增加
B.货币需求将减少
C.货币供给将增加
D.货币供给将减少
答案:D

15、中央银行在公开市场上大量购买政府债券会导致货币供给
A.增加和利率提高
B.增加和利率下降
C.减少和利率提高
D.减少和利率下降
答案:B

16、市场利率提高准备金会
A.增加
B.减
C.不变
D.以上几种情况都有可能
答案:B

17、.如果中央银行采取扩张性的货币政策,可以
A.在公开市场买入债券,以减少商业银行的准备金,促使利率上升
B.在公开市场卖出债券,以增加商业银行的准备金,促使利率下跌
C.在公开市场买入债券,以增加商业银行的准备金,促使利率下跌
D.在公开市场卖出债券,以减少商业银行的准备金,促使利率上升
答案:C

18、要实施扩张型的货币政策,中央银行可采取的措施有
A.卖出国债
B.提高准备金率
C.提高再贴现率率
D.降低再贴现率
答案:D

19、以下问题中,哪个不是宏观经济学所考察的问题
A.失业率的上升或下降
B.通货膨胀的原因
C.政府对企业征收庇古税
D.价格变动对一国均衡国民收入的影响
答案:C

20、宏观经济政策首要目标是
A.国际收支平衡
B.物价稳定
C.经济增长
D.充分就业
答案:D

21、充分就业的含义是
A.人人都有工作,没有失业者
B.消灭了需求不足引起的失业的就业状态
C.消灭了自然失业时的就业状态
D.消灭了自愿失业时的就业状态
答案:B

22、周期性失业是指
A.经济中由于正常的劳动力流动而引起的失业
B.由于总需求不足而引起的短期失业
C.由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业
D.由于经济中一些制度上的原因引起的失业
答案:B

23、由于经济萧条而形成的失业属于
A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.永久性失业
答案:C

24、引起摩擦性失业的原因是
A.工资能升不能降的刚性
B.总需求不足
C.经济中劳动力的正常流动
D.经济结构的变动
答案:C

25、一般用来衡量通货膨胀的物价指数是
A.消费者物价指数
B.生产者物价指数
C.GDP平均指数
D.经济结构的变动
答案:C

26、爬行性的通货膨胀率一般为
A.4%–5%
B.6%–10%
C.2%–3%
D.0.1
答案:C

27、引起通货膨胀的原因是
A.需求拉动的
B.成本推动的
C.结构型的
D.以上均正确
答案:D

28、.需求拉上的通货膨胀
A.通常用于描述某种供给因素所引起的价格波动
B.通常用于描述某种总需求的增长所引起的价格波动
C.表示经济制度已调整过的预期通货膨胀率
D.以上均不是
答案:B

29、短期菲利浦斯曲线的基本含义是
A.失业率和通货膨胀率同时上升
B.失业率和通货膨胀率同时下降
C.失业率上升,通货膨胀率下降
D.失业率的变动与通货膨胀率的变动无关
答案:C

30、根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是
A.减少货币供给量
B.降低失业率
C.提高失业率
D.增加财
答案:C

31、以下哪两种情况不可能同时发生
A.减少货币供给量
B.降低失业率
C.提高失业率
D.增加财政赤字
答案:C

32、经济周期的实质是
A.失业率的波动
B.利息率的波动
C.价格水平的波动
D.国民收入的波动
答案:D

33、下面不属于总支出的是
A.政府支出
B.税收
C.净出口
D.投资
答案:B

34、下面不属于流量的是
A.出口
B.折旧
C.转移支付
D.国家债务
答案:D

35、社会保障支付属于
A.政府支出
B.转移支付;
C.税收
D.消费
答案:B

36、对政府雇员支付的报酬属于
A.政府支出
B.转移支付;
C.税收
D.消费
答案:A

37、下面不属于国民收入部分的是
A.面不属于国民收入部分的是
B.福利支付
C.税收
D.消费
答案:B

38、净投资是指
A.建筑费用加上设备再加上存货变化再减去资本重置的总值
B.建筑费用加上设备减去存货变化的总值;
C.建筑费用加上设备减去存货变化的净值;
D.建筑费用加上设备再加上存货变化的总值
答案:A

39、通过我们避免了GDP的重复记算
A.剔除资金转移;
B.使用增值法
C.剔除以前生产产品的市场价值
D.剔除那些未涉及市场交换的商品
答案:B

40、实际际GDP是通
A.当期GDP乘以GDP缩减指数;
B.当期GDP除以GDP缩减指数
C.当期GDP乘以基期价格
D.当期GDP除以基期价格
答案:B

41、GDP不反映
A.卖掉以前拥有的住房时,付给房地产经纪商的佣金
B.在游戏中赢得的100美元;
C.新建但未销售的住房
D.向管道工维修管道支付的工资。
答案:B

42、如果当期价格低于基期价格,那么
A.实际GDP等于名义GDP
B.实际GDP小于名义GDP
C.实际GDP和名义GDP是同一回事
D.实际GDP大于名义GDP。
答案:D

43、下列各项只有不反映国民净福利
A.休闲的价值
B.污染的成本
C.二手交易的价值
D.非市场收入
答案:C

44、假设总供给是540亿美元,消费是460亿美元,投资是70亿美元,在该经济中
A.计划投资等于计划储蓄
B.存货中包含有非计划投资;
C.计划投资等于非计划投资
D.计划投资等于存货投资
答案:B

45、净出口是指
A.出口加进口
B.全部产品无内销,均为出口
C.出口减进口
D.进口减出口
答案:C

46、业主收入是指
A.公司收入
B.非公司企业收入
C.居民收入
D.厂商收入。
答案:B

47、实际国内生产总值反映
A.实物
B.价格
C.实物和价格
D.既非实物,又非价格
答案:A

48、个人可支配收入是指从个人收入中扣除
A.折旧
B.转移支付
C.个人所得税;
D.间接税。
答案:C

49、不列入国内生产总值的核算
A.出口到国外的一批货物
B.政府给贫困家庭发放的一笔救济金
C.经纪人为一座旧房买卖收取的一笔佣金
D.保险公司收到一笔家庭财产保险费
答案:B

50、一年内在本国领土所生产的最终产品的市场价值总和被称为
A.国民生产总值
B.国内生产总值
C.国内生产净值
D.实际国内生产总值
答案:B

51、用支出法计算国内生产总值时
A.将人们取得的收入加总
B.提供物质产品与劳务的各个部门的产值加总;
C.各生产要素在生产中所得到的各种收入加总
D.把购买各种最终产品所支出的货币价值加总;
答案:D

52、个人可支配收入[DPI]等于个人收入[PI]减去
A.间接税
B.公司所得税
C.个人所得税税
D.政府转
答案:C

53、今年名义GDP大于去年的名义GDP,说明
A.今年的物价水平一定比去年高了
B.今年生产的物品和劳务总量一定比去年增加了
C.今年的物价水平和实物产量水平一定都比去年提高了
D.以上三种说法都不一定正确
答案:D

54、在一般情况下,国民收入核算体系中,数值最小的是
A.国民生产净值
B.个人收入
C.个人可支配收入
D.国民收入
答案:C

55、下列哪一项不列入国内生产总值核算?
A.出口到国外的一批货物
B.政府给贫困家
C.经纪人为一座旧房买卖收取的一笔佣金
D.保险公司收到一笔家庭财产保险费
答案:B

56、在国民收入核算中,两部门经济的恒等公式:I=S,表示
A.实际投资等于实际储蓄
B.计划投资等于计划储蓄
C.实际投资等于计划储蓄
D.计划投资等于实际储蓄
答案:A

57、个人可支配收入[DPI]等于个人收入[PI]减去
A.间接税
B.公司所得税
C.个人所得税
D.政府转
答案:C

58、宏观经济学研究的中心理论是
A.失业与通货膨胀理论
B.国民收入决定理论
C.经济周期理论
D.经济增长理论
答案:B

59、在下述何种情况下,挤出效应可能最大的是
A.货币需求对利率具有敏感性,私人部门支出对利率也有敏感性
B.货币需求对利率具有敏感性,私人支出对利率没有敏感性
C.货币需求缺乏利率敏感性,私人支出也缺乏利率敏感性
D.货币需求缺乏利率敏感性,私人支出很有利率敏感性
答案:D

60、下面不列入国内生产总值核算的是
A.出口到国外的一批货物
B.政府给贫困家庭发放的一笔救济金
C.经纪人为一座旧房买卖收取的一笔佣金
D.保险公司收到一笔家庭财产保险费
答案:B

61、国民生产总值(GNP)包括
A.本国国民在本国和外国生产的最终产品的市场价值
B.外国国民在本国和外国生产的最终产品的市场价值
C.本国国民和外国国民在本国生产的最终产品的市场价值
D.本国国民和外国国民在外国生产的最终产品的市场价值
答案:A

62、在IS曲线不变的情况下,货币供给量增加将导致
A.均衡利率上升,均衡GDP上升
B.均衡利率下降,均衡GDP下降
C.均衡利率上升,均衡GDP下降
D.均衡利率下降,均衡GDP上升
答案:D

63、如果投资对利率变的很敏感,那么
A.ISS曲线将变的更陡峭
B.ISS曲线将变的更平坦
C.LMM曲线将变的更陡峭
D.LMM曲线将变的更平坦
答案:B

64、如果净税收增加10亿美元,会使IS
A.右移税收乘数乘以10亿美元
B.左移税收乘数乘以10亿美元
C.右移支出乘数乘以10亿美元
D.左移支出乘数乘以10亿美元
答案:B

65、LM曲线成垂直状的区域被称为
A.古典区域
B.凯恩斯区域
C.中间区域
D.以上都不是
答案:A

66、在其它因素不变情况下,自发性投资增加10亿美元,IS曲线将
A.右移10亿美元
B.左移10亿美元
C.右移支出乘数乘以10亿美元
D.左移支出乘数乘以10亿美元
答案:C

67、国内生产总值是下面哪一项的市场价值
A.一年内一个经济中的所有交易
B.一年内一个经济中交换的所有商品和劳务
C.一年内一个经济中交换的所有最终商品和劳务
D.一年内一个经济中生产的所有最终商品和劳务
答案:D

68、按照凯恩斯的货币理论,如果利率上升,货币需求将
A.不变
B.影响,但不能确定是上升还是下降
C.下降
D.上
答案:C

69、如果政府支出有一增加
A.对IS曲线无影响
B.IS曲线向左移动
C.IS曲线向右移动
D.以上说法都不对
答案:C

70、在凯恩斯的货币需求函数中,当利率上升时
A.货币的交易需求将增加
B.货币的交易需求将减少
C.货币的投机需求将增加
D.货币的投机需求将减少
答案:D

71、根据凯恩斯理论,利率水平取决于
A.货币需求
B.货币需求和货币供给
C.储蓄
D.储蓄与投资
答案:B

72、对利率变动最敏感的是
A.货币的交易需求
B.货币的谨慎需求
C.货币的投机需求
D.三种需求相同
答案:C

73、如果其他因素既定不变,利率降低,将引起货币的
A.交易需求量增加
B.投机需求量增加
C.投机需求量减少
D.交易需求量减少
答案:C

74、影响货币需求的主要因素有
A.交易性货币需求
B.谨慎性货币需求
C.投机性货币需求
D.其它
答案:C

75、根据凯恩斯理论,利率水平主要取决于
A.供给
B.货币需求与货币供给
C.储蓄
D.储蓄与投资
答案:B

76、货币需求
A.与收入水平成正比,与利率成正比
B.与收入水平成正比,与利率成反比
C.与收入水平成反比,与利率成正比
D.与收入水平成反比,与利率成反比
答案:B

77、按照凯恩斯货币需求观点,人们持有货币是由于
A.交易性货币需求动机
B.预防性货币需求动机
C.投机性货币需求动机
D.以上货币需求动机都正确
答案:D

78、在下列四种情况中应该计入当年国内生产总值的是
A.用来生产面包的面粉
B.居民用来自己食用的面粉
C.饭店为居民提供面条所使用的面粉
D.工业生产中所使用的面粉
答案:B

79、国内生产总值是指
A.一国的所有国民在一特定时期内的总收入
B.一国居民在一特定时期内生产的所有商品和服务的货币价值总和扣去折旧部分
C.一国居民在一特定时期内生产的所有商品和服务的货币价值总和
D.一国居民在一特定时期内销售的所有商品和服务的货币价值总和
答案:C

80、宏观经济学的中心理论是
A.价格决定理论
B.工资决定理论
C.国民收入决定理论
D.汇率决定理论
答案:C

81、表示一个国家领土上居民在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总量指标是
A.国民生产总值
B.国内生产总值
C.名义国民生产总值
D.实际国民生产总值
答案:B

82、当煤炭有多种用途时,作为最终产品的是
A.家庭用于做饭和取暖
B.餐馆用于做饭
C.供热公司用于供应暖气
D.化工厂作为原料
答案:A

83、现代宏观经济学的创立者是
A.亚当·斯密
B.大卫·李嘉图
C.马歇尔尔
D.凯恩斯
答案:D

84、“苹果是中间产品”这一命题
A.一定是对的
B.一定是不对的
C.可以是对的,也可以是错的
D.以上三种说法全对
答案:C

85、表示一国国民在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总量指标是
A.国民生产总值
B.国内生产总值
C.名义国民生产总值
D.实际国民生产总值
答案:A

86、“面包是最终产品,而面粉是中间产品”,这一命题是
A.一定是对的
B.一定是不对的
C.可能是对的,也可能是不对的
D.在任何情况下都无法判断
答案:C

87、在宏观经济学创立过程中起了决定作用的一部著作是
A.亚当·斯密的《国富论》
B.马歇尔的《经济学原理》
C.凯恩斯的《通论》
D.萨缪尔森的《经济学》
答案:C

88、IS曲线斜率不变,LM曲线斜率越小,则财政政策作用效果
A.越大
B.越小
C.零
D.为负
答案:A

89、LM曲线水平状的区域被称为
A.古典区域
B.凯恩斯区域
C.中间区域
D.以上都不是
答案:B

90、不存在挤出效应的条件是
A.实际货币需求总体上对利率的变动不会做出反应
B.实际货币供给总体上对利率的变动不会做出反应
C.投资需求总体上对利率的变动不会做出反应
D.投资需求总体上对实际国民生产总值的变动不会做出反应
答案:C

91、在下列哪种情况下,由IS-LM模型,财政政策更有效
A.边际消费倾向小,货币需求对利率的反应弹性较大
B.边际消费倾向大,货币需求对利率的反应弹性较大
C.投资对利率的反应灵敏,货币需求对利率的反应弹性较大
D.投资对利率的反应不灵敏,货币需求对利率的反应程度较小
答案:D

92、政府购买增加使IS曲线右移,若要均衡收入变动接近于IS曲线的移动量,则必须
A.LM曲线陡峭,IS曲线平缓
B.M曲线平缓,IS曲线陡峭
C.LM曲线垂直,IS曲线陡峭
D.LM曲线和IS曲线一样平缓
答案:B

93、如果投资对利率是完全无弹性的,货币供给的增加将
A.收入不变,但利率降
B.没有挤出,利率降低的同时收入亦会增加很多
C.利率不变,但收入增加很多
D.利率和收入水平均有提高
答案:B

94、货币供给增加使使LMM曲线右移,,若要使均衡收入变动接近于于LMM曲线的移动量,,则
A.LMM曲线陡峭,ISS曲线也陡峭
B.LMM曲线与与ISS曲线一样平缓
C.LMM曲线陡峭,而而ISS曲线平
D.LMM曲线平缓,而而ISS曲线陡
答案:C

95、利率和收入的组合点出现在IS曲线右上方,LM曲线的左上方区域中,则表示
A.投资小于储蓄且货币需求小于货币供给
B.投资小于储蓄且货币需求大于货币供给
C.投资大于储蓄且货币需求小于货币供给
D.投资大于储蓄且货币需求大于货币供给
答案:A

96、货币供给增加使使LM右移移△△MM((1/k),若要均衡收入变动接近于LM的移动量,则必
A.LM陡峭,IS也陡峭
B.LM和IS一样平缓
C.LM陡峭而IS平缓
D.LM平缓而IS陡峭
答案:C

97、“挤出效应”发生于
A.货币供给减少使利率提高,挤出了对利率敏感的私人部门支出
B.私人部门增税,减少了私人部门的可支配收入和支出
C.所得税的减少,提高了利率,挤出了对利率敏感的私人部门支出
D.政府支出减少,引起消费支出下降
答案:C

98、在LM曲线不变的情况下,政府支出增加将会导致
A.均衡收入与利率同时上升
B.均衡收入与利率同时下降
C.均衡收入增加,均衡利率下降
D.均衡收入减少,均衡利率上升
答案:A

99、货币供给一定,收入下降会使
A.利率上升,因为投机需求和交易需求都下降
B.利率上升,,因为投机需求和交易需求都上升
C.利率下降,因为投机需求会上升,交易需求会下降
D.利率下降,因为投机需求会下降,交易需求会上升
答案:C

100、引起LM曲线向右方移动所原因是
A.实际国民生产总值增加
B.名义货币供给与物价水平同比例增加
C.名义货币供给不变,物价水平上升
D.名义货币供给不变,物价水平下降
答案:D

101、根据简单凯恩斯模型,货币需求取决于
A.实际收入和实际利率
B.名义收入和实际利率
C.名义收入和名义利率
D.实际收入和名义利率
答案:A

102、关于投资与利率的关系,以下判断正确的是
A.投资是利率的增函数
B.投资是利率的减函数
C.投资与利率是非相关关系
D.以上判断都不正确
答案:B

103、假定货币供给量不变,货币的交易需求和预防需求增加将导致货币的投机需求
A.增加投资
B.不变变
C.减少;
D.不确定
答案:C

104、若LM方程为Y=750+2000R,当货币需求与货币供给相等时候利率和收入为
A.R=10%,,Y=750
B.R=10%,,Y=800
C.R=10%,,Y=950
D.R=10%,
答案:C

105、假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时
A.货币需求增加,利率上升
B.货币需求增加,利率下降
C.货币需求减少,利率上升
D.货币需求减少,利率下降
答案:A

106、当投资支出与利率负相关时,产品市场上的均衡收入
A.与利息率不相关
B.与利率负相关
C.与利率正相关
D.随利率下降而下降
答案:B

107、假定货币需求为L=ky-hr,货币供给增加10亿美元而其他条件不变,则会使LM
A.右移10亿美元
B.右移k乘以10亿美元
C.右移10亿美元除以k(即10÷k)
D.右移k除以10亿美元(即k÷10)
答案:C

108、IS曲线为Y=500-3000R,下列哪一个利率和收入水平的组合在IS曲线上
A.R=0.02,,Y=440
B.R=0.03,,Y=400
C.R=0.10,,Y=210
D.R=0.15,,Y=2000
答案:A

109、价格水平上升导致
A.实际货币供给下降,LM曲线左移
B.实际货币供给下降,LM曲线右移
C.实际货币供给上升,LM曲线左移
D.实际货币供给上升,LM曲线右移
答案:C

110、假定其他条件不变,货币供给量增加将使
A.IS曲线向左下方移动
B.IS曲线向右上方移动
C.LM曲线向左上方移动
D.LM曲线向右下方移动
答案:D

二、多选题

1、以下属于商品经济特征的有
A.以社会分工为前提的经济形式
B.劳动者为满足自身需要而进行生产的经济形式
C.以等价交换原则为基础的交换经济
D.过计划方式配置社会资源的经济形式
答案:AC

2、价值规律在商品经济中的作用主要表现为
A.自发调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例
B.刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率
C.促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰
D.将商品生产者的社会劳动转化为私人劳动
答案:ABC

3、一定时期内流通中所需要的货币量,取决于
A.商品价格水平
B.货币流通速度
C.市场竞争程度
D.待售商品数量
答案:ABD

4、资本家用来购买劳动力的那一部分资本属于
A.不变资本
B.可变资本
C.流通资本
D.固定资本
答案:BC

5、社会主义市场的基本特征是
A.统一的市场
B.开放的市场
C.竞争的市场
D.有序的市场
答案:ABCD

6、商品价值包含生产商品的
A.具体劳动转移的生产资料旧价值
B.抽象劳动转移的生产资料旧价值
C.抽象劳动创造的新价值
D.具体劳动创造的新价值
答案:AC

7、货币的基本职能是
A.价值尺度
B.流通手段
C.贮藏手段
D.支付手段
答案:AB

8、现阶段我国利用外商直接投资的方式主要有
A.中外合资经营
B.外商独资经营
C.出口信贷
D.商品信贷
答案:AB

9、我国社会主义初级阶段市场体系的特征是
A.统一的
B.开放的
C.竞争的
D.有序的
答案:ABCD

10、资本有机构成提高的直接后果是
A.单个资本增大
B.科技进步
C.对劳动力需求相对减少
D.生产资料所占比重提高
答案:CD

11、均利润形成后,资本有机构成
A.高的部门获得的利润高于本部门创造的剩余价值
B.高的部门获得的利润低于本部门创造的剩余价值
C.低的部门获得的利润高于本部门创造的剩余价值
D.低的部门获得的利润高于本部门创造的剩余价值
答案:AC

12、.经济落后国家之所以是资本输出的最佳场所,原因有
A.资本丰裕
B.土地价格便宜
C.原材料、劳动力价格低廉
D.销售市场广阔
答案:BCD

13、在完全竞争条件下,与平均收益曲线重叠的是
A.价格曲线
B.需求曲线
C.边际收益曲线
D.总收益曲线
答案:ABC

14、在亏损状态下,厂商继续生产的条件是
A.P=SAFCC
B.PP>>SAVC
C.PE
D.P
答案:BD

15、在完全竞争市场上,厂商短期均衡的条件是
A.MRR==MCCB
B.PP==MC
C.ARR==MC
D.AR=AC
答案:ABC

16、按竞争与垄断的程度,我们将市场分为
A.完全垄断市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全竞争市场
答案:ABCD

17、厂商的停止生产点是
A.PP==AVCCB
B.TRR==TVCC
C.TRR==TC
D.企业总亏损等于TFC
答案:ABD

18、行业的长期供给曲线分为三种情况
A.成本不变的长期供给曲线
B.成本递减的长期供给曲线
C.成本先上升而后下降行业的长期供给曲线
D.成本递增的长期供给曲线
答案:ABD

19、厂商要获得经济利润,一定是
A.TRR>TC
B.P>AC
C.TRR>TVC
D.P>AVC
答案:AB

20、价格歧视分为
A.一级价格歧视
B.二级价格歧视
C.五级价格歧视
D.三级价格歧视
答案:ABD

21、一个垄断竞争的市场结构,必须具备的条件是
A.市场上有很多生产者和消费者者
B.行业中厂商生产的产品是有差别的
C.行业中厂商生产的产品是无差别的
D.进入市场的障碍较少
答案:ABD

22、利润最大化时的产量、价格分别是
A.P=13
B.QQ=130
C.Q=10
D.PP=10
答案:AC

23、表示社会分配公平程度的分析工具是
A.菲利浦斯曲线
B.洛伦兹曲线
C.基尼系数
D.国民消费曲线
答案:BC

24、利息是
A.资本的报酬
B.资本这一生产要素的价格
C.由资本市场的供求双方决定
D.劳动的报酬
答案:ABC

25、一般来说,垄断存在的缺点是
A.缺乏效率
B.缺乏公平
C.与完全竞争或垄断竞争相比,产品价格高,产量低
D.与完全竞争或垄断竞争相比,产品价格低,产量高
答案:ABC

26、用总需求—总供给模型可以直接决定
A.国民收入
B.投资
C.价格水平
D.利息率
答案:AC

27、按照总需求—总供给模型,总供给减少会使均衡国民收入减少,这种情形的总供给曲线应是
A.短期总供给曲线
B.长期总供给曲线
C.向右上方倾斜的总供给曲线
D.垂直的总供给曲线
答案:AC

28、总需求和总供给决定的均衡点,以下说法正确的
A.产品市场处于均衡
B.货币市场处于均衡
C.人才市场处于均衡
D.产品市场和货币市场处于均衡而劳动市场处于非均衡
答案:AB

29、从市场机制作用,通货膨胀可分为
A.预期的通货膨胀
B.非预期的通货膨胀
C.抑制的通货膨胀
D.混合的通货膨胀
答案:CD

30、菲利普斯曲线具有以下特征
A.菲利普斯曲线斜率为负
B.菲利普斯曲线形状是一条直线
C.菲利普斯曲线与横轴相交的失业率为正值
D.菲利普斯曲线形状不是一条直线
答案:ACD

31、公共财政的基本特征是
A.满足社会公共需要
B.具有非盈利性
C..收支行为规范化
D.公共分配
答案:ABC

32、扩张性的财政政策包括
A.增加政府支出
B.减少政府支出
C.增加税收
D.减少税收
答案:AD

33、民和企业持有货币的动机的选项有
A.储备动机
B.交易动机
C.预防动机
D.投机动机
答案:BCD

34、货币需求大小与
A.收入成正方向变动
B.收入成反方向变动
C.利率成同方向变动
D.价格无关
答案:AC

35、在经济萧条时期,政府实施货币政策时
A.增加商业银行的准备金
B..中央银行在公开市场卖出政府债券
C.降低存款准备率
D.降低再贴现率
答案:CD

36、资本证券是指
A.购物券
B.股票
C.债券
D.支票
答案:BC

37、资源禀赋理论与相对优势理论的差别是强调
A.劳动价值理论
B.相对优势
C.比较优势
D.序数效用
答案:BD

38、影响进口的直接因素是
A.初始进口
B.初始进口
C.边际消费倾向
D.消费者剩余
答案:ABC

39、公共财政的基本特征是
A.满足社会公共需要
B.具有非盈利性
C.收支行为规范化
D.公共分配
答案:ABC

40、自然失业率上升的主要原因有
A.劳动力供求状态
B.劳动力结构的变化
C.政府政策的影响
D.结构性因素的影响
答案:BCD

三、填空题

1、?宏观经济学的中心理论是
答案: 国民收入决定理论

2、宏观经济学要解决的解决问题是
答案:资源利用问题

3、?国内生产总值(GDP)是指一个国家
答案:领土内在一定时期内所生产的全部最终产品和劳务

4、?国民生产总值(GNP)是指一国
答案: 某一给定时期内所生产全部最终产品和劳务的市场价值

5、边际消费倾向是指
答案:指消费增量和收入增量之比

6、货币的投机需求与利率成
答案:?反方向

7、IS曲线是描述产品市场上实现均衡时,
答案: 利率与国民收入

8、?LM曲线是描述货币市场上实现均衡时
答案:利率与国民收入之间关系的曲线

9、经济周期的中心是
答案:国民收入的波动

10、经济周期是指资本主义市场经济生产和再生产过程中出现的更迭循环往复的一种现象
答案:周期性出现的经济扩张与经济衰退交替

11、可持续发展要遵循公平原则
答案: ?代际

12、现代西方宏观经济学理论体系的奠基者是
答案:凯恩斯

13、微观经济学的中心理论是价格理论,宏观经济学的中心理论是
答案:??国民收入理论

14、宏观经济学的中心理论是
答案:国民收入理论

15、微观经济学要解决的中心问题是资源配置,宏观经济学要解决的中心问题是
答案: ??资源利用

16、微观经济学的研究方法是个量分析,宏观经济学的分析方法
答案:??总量分析

17、微观经济学要解决的中心问题是资源配置,宏观经济学要解决的中心问题是
答案:资源利用

18、宏观经济学的分析方法是
答案:??总量分析

19、.GDP折算指数等于
答案: ??名义GDP除以实际GDP

20、名义GDP除以实际GDP等于
答案: 折算指数

21、某国年初消费品的库存量是30,年底消费品的库存量是50,其他条件不变,则投资增加了
答案:?20

22、某国年初消费品的库存量是50,年底消费品的库存量是30,其他条件不变,则投资减少了
答案:20

23、两部门经济中储蓄-投资恒等式为I=S,表示投资等于
答案:??居民储蓄

24、三部门经济中储蓄-投资恒等式为I=S+(T-G),该等式表示投资等于居民储蓄加上
答案: ??政府储蓄

25、两部门经济中储蓄-投资恒等式为I=S,表示投资等于
答案:??居民储蓄

26、三部门经济中储蓄-投资恒等式为I=S+(T-G),该等式表示投资等于居民储蓄加上
答案:政府储蓄

27、四部门经济中储蓄-投资恒等式为I=S+(T-G)+(M-X+Kr),其中M-X+Kr可理解为
答案:外国储

28、任一收入水平上,消费支出在收入中的比率指的是
答案:??平均消费倾向

29、任一收入水平上,储蓄在收入中的比率指的是
答案:??平均储蓄倾向

30、道义劝告属于
答案:货币政策

31、反映GDP变化与失业率变化之间关系的定律是
答案:奥肯定律

32、宏观经济政策的目标包括
答案:充分就业

33、在简单的凯恩斯模型中,三部门经济消费函数为c=α+βyd,平衡预算乘数为
答案: 1

34、两部门经济中,产品市场均衡的条件是
答案:I=S

35、在简单的凯恩斯模型中,三部门经济消费函数为c=α+βyd,则投资乘数ki为
答案:1

36、经济周期的四个阶段依次是
答案:繁荣

37、我们称增加的消费与增加的收入之比为
答案:边际消费倾向

38、反映失业率和通货膨胀率之间关系的曲线是
答案:菲利普斯曲线

39、奥肯定律反映的是GDP变化与
答案:失业率

40、储蓄函数表示的是储蓄与之间的关系
答案:收入

41、总供给函数反映的是价格与
答案: 总供给量

42、宏观经济政策的目标包括充分就业、物价稳定、
答案:经济增长

43、影响货币需求的因素分别是交易动机、预防动机和
答案:投机动机

44、消费函数c=α+βy中,βy表示
答案:引致消费

45、我们称增加的消费与增加的收入之比为
答案:边际消费倾向

46、财政政策的主要工具包括政府购买、转移支付、税收和
答案: 公债

47、消费函数c=α+βy中,α表示
答案:自发性消费

48、货币政策的主要工具包括
答案: 准备率

49、.两部门经济中消费函数为c=α+βy,则储蓄函数为
答案:β)y

四、名词解释题

1、国内生产总值(GDP)
答案: 是在一个国家领土范围内,一定时期内所生产的全部最终产品和劳务的市场价值的总和

2、均衡产出:
答案:和总需求相等的产出称为均衡产出或收入

3、乘数
答案:国民收入变动量与引起这种变动量的最初注入量的比例

4、投资乘数
答案:指收入的变化与带来这种变化的投资支出的变化的比率

5、产品市场均衡
答案:是指产品市场上供给与总需求相等

6、IS曲线
答案:一条反映利率和收入间相互关系的曲线。这条曲线上任何一点都代表一定的利率和收入的组合,在这样的组合下,投资和储蓄都是相等的,即i=s,从而产品市场是均衡的,因此这条曲线称为IS曲线

7、?凯恩斯流动性偏好陷阱
答案: 凯恩斯认为当利率极低时,人们为了防范证券市场中的风险,将所有的有价证券全部换成货币,同时不论获得多少货币收入,都愿意持有在手中,这就是流动性陷阱。

8、LM曲线
答案:一条反映利率和收入间相互关系的曲线。这条曲线上任何一点都代表一定的利率和收入的组合,在这样的组合下,投资和储蓄都是相等的,即i=s,从而产品市场是均衡的,因此这条曲线称为IS曲线。P487

9、财政政策:
答案: 是指政府变动税收和支出以便影响总需求进而影响就业和国民收入的政策

10、货币政策
答案:是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策

11、挤出效应
答案:指政府支出增加(如某一数量的公共支出)而对私人消费和投资的抵减。

12、自动稳定器
答案:也称内在稳定器,是指经济系统本身存在的一种会减少各种干扰对国民收入冲击的机制,能够在经济繁荣时自动抑制通胀,在经济衰退时自动减轻萧条,无须政府采取任何行动

13、经济滞胀
答案:又称萧条膨胀或膨胀衰退,即大量失业和严重通货膨胀同时存在的情况

14、?潜在产出:
答案:潜在产出是经济中实现了充分就业时所达到的产量水平

15、?产出缺口
答案: 衡量实际产量与经济中现有资源得到充分利用时所能生产的产量之间的差额。

16、.乘数
答案:乘数是指收入的变化与带来这种变化的支出的初始变化之间的比率。乘数作用可通过初始支出后的消费和收入变化来说明。

17、通货膨胀
答案:指一般物价水平在比较长的时间内以较高幅度持续上涨的一种经济现象

18、菲利普斯曲线
答案:反映通货膨胀率与失业率之间关系的曲线。短期曲线表现为一条向右下方倾斜的曲线,表示在短期里通货膨胀率与失业率存在一种替代关系。长期曲线表现为一条垂直的曲线,表示在长期里失业率与通货膨胀率之间,是一种独立的关系

19、自发消费
答案:与收入变动无关的消费。即使收入为0,也需要的消费

20、经济增长
答案:一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大。表现为GDP或者人均GDP的增长

21、中间产品
答案:指购买后不是用于最终消费,而是用于转卖或进一步加工的商品和劳务

22、资本深化
答案:人均储蓄超过资本广化或人均储蓄在与补充原有资本折旧和配备新工人后)而导致人均资本上升的情况

23、生命周期消费理论
答案:相对于凯恩斯消费理论,更加强调人们会在更长时间范围内计划他们的生活开支,以达到整个生命周期内消费的最佳配置

24、货币交易需求
答案:货币交易需求是指为满足日常交易活动所要求持有的货币余额的需求。货币交易需求主要决定于人们的收支水平和收支时距

24、联邦储备委员会
答案:美国的中央银行

26、生产要素
答案:用于生产产品与服务的投入

27、要素价格
答案:为一单位生产要素所支付的价格

28、要素份额
答案:支付给一种生产要素的数量占总收入的

29、谨慎动机
答案:也称预防动机,指为应付紧急情况而产生的持有货币的愿望

30、“挤出”效应:“
答案:“挤出”效应指政府支出增加所引起私人消费或者投资下降的经济效应。货币的利率敏感程度和投资的利率敏感程度是“挤出效应”大小的决定性因素

31、凯恩斯极端
答案: 如果LM越平坦或IS越陡峭,则财政政策效果越大,货币政策效果越小。

32、流动性偏好
答案: 亦称灵活性偏好,指人们为应付交易动机、预防动机、交易动机而愿意持有现金的一种心理偏好

33、资产负债表
答案:显示资产与负债的会计报表

34、平衡预算
答案:收入等于支出的预算

35、预算约束
答案:收入对支出的约束

36、预算赤字
答案:入相对与支出的缺口

37、通货紧缩
答案:价格总水平的下降

38、需求冲击
答案:使总需求曲线移动的外生事件

39、美元化
答案: 另一个国家采用美元作为通货

40、可支配收入
答案:价格上升速率的下降

五、简答题

1、国内生产总值中是否包括了中间产品价值?
答案:GDP包括了中间产品价值,GDP是最终产品价值的总和,但最终产品价值中包括中间产品价值和新增价值两部分,从这个意义讲,中间产品的生产也纳入到GDP的核算体系中,统计实践虽然不直接统计中间产品价值,是为了避免重复计算

2、购买一辆旧车的费用是否计入当年的GDP,为什么
答案:购买一辆旧车的费用不计入当年的GDP。GDP是指一定时期内一国所生产的最终产品和服务的市场价值总和。这里要指出是一定时期内生产的,而不是新售卖的价值。旧车一般认为不是新生产的,它的(即二手车)的价值在它是新车被售出时已经计入过GDP了。购买一辆旧车的费用不计入当年的GDP。

3、能否说某公司生产的汽车多卖掉一些时比少卖掉一些时GDP增加要多一些?
答案:不能。GDP是指一定时期内一国所生产的最终产品和服务的市场价值总和。这里要指出是一定时期内生产的,而不是新售卖的价值。该公司对GDP创造的作用表现是看它在某年生产了多少汽车,而不是卖掉了多少汽车。多卖掉一些还是少卖掉一些,只会使存货投资多一些还是少一些,而不会使CDP生产发生变化。

4、简述国内生产总值与国民生产总值的区别
答案:国内生产总值(又称GDP)是指在一个国家或地区领土范围所有居民在一定时期内生产的最终产品和劳务价值总和。国民生产总值(又称GNP)是指在一定时期内一个国家的国民生产最终产品和劳务的价值总和。。两者的统计范围不同。GDP是按国土原则计算的,只要其经济活动是领土范围内,不管是本地居民还是外地居民都要计算在内;GNP是按国民原则计算的,只要是本地居民,不管生活在本地还是外地,其经济活动都要计算在

5、政府转移支付和购买普通股票的价值是否可以计入GDP,为什么?
答案:两者都不能计入GDP。政府转移支付只是简单地通过税收把收入从一个人或一个组织转移到另一个人或组织中,并没有相应的货物或劳务的交换发生,因此不能计入GDP。购买股票只是一种产权转移活动,对个人而言是一种投资,但不是经济学意义上的投资活动,因此不能计入GDP

6、为什么人们从政府得到的公债利息不计入GDP?
答案: 政府的公债利息被看做是转移支付,因为借的债不一定投入生产活动,而往往是用于弥补财政赤字。政府公债利息常常被看作是从纳税人身上取得的收入加以支付的,因而习惯上被看做是转移支付

7、为什么新住宅的增加属于投资而不属于消费?为什么存货投资也要计入GDP之中?
答案:企业投资,是指增加或更新资本资产的支出。投资包括固定资产投资和存货投资两大类。固定资产投资指新造厂房、购买新设备、建筑新住宅的投资。为什么住宅建筑属于投资而不属于消费呢?因为住宅像别的固定资产一样是长期使用、慢慢地被消耗的。存货投资是企业掌握的存货价值的增加(或减少)。企业存货之所以被视为投资,是因为它能产生收入

8、如果甲乙两国并成一个国家,假定两国产出不变,其GDP是否等于两国GDP之和,为什么?
答案:假定两国产出不变,如果甲乙两国合并成一个国家,其GDP等于两国GDP之和。可以从GDP定义的角度解释。GDP是指在一个国家或地区领土范围所有居民在一定时期内生产的最终产品和劳务价值总和。它是按国土原则计算的,只要其经济活动是领土范围内的产出都要计算在内,甲乙两国合并后,并不会改变领土范围的产出,所以如果甲乙两国合并成一个国家,其GDP等于两国GDP之和

9、名义GDP和实际GDP有什么联系和区别
答案:名义GDP是指用生产产品和劳务的当年价格计算的全部最终产品的市场价值。实际GDP是指用从前某一年作为基期的价格计算出来的全部最终产品的市场价值。前者的变化既反映了实际产量的变动,又反映了价格的变动,而后者则剔除了GDP统计中价格因素的影响,只反映了产量的变动,能更准确地反映国民经济的实际增长情况。一般我们用GDP折算指数,即名义国内生产总值与实际国内生产总值之比,来进行名义国内生产总值与实际国内生产总值的换算。

10、简单说明用增值法如何计算国内生产总值?
答案:用增加值法计算国民生产总值就是把经济中每个企业在生产和经营中的增值进行相加。企业产品的产值减生产这些产品所购买的投入品的价值就是增值。这样计算出的结果就是国内生产总值。

11、简述消费函数与储蓄函数的关系
答案:①消费函数和储蓄函数互为补数,两者之和恒等于收入。即Y=C+SS②APC和MPC都随收入增加而递减,但APC>MPC;APS和MPS都随收入增加而递增,但APS

12、交易动机是什么,对货币需求具有何种影响?
答案:易动机是指个人和企业为进行正常的交易活动而持有的货币,它主要决定于收入,收入越高,交易数量越大。交易数量越大,为应付日常开支所需的货币量越大。当收入提高时,交易动机会使货币需求增大;当收入减少时,交易动机会使货币需求减少

13、简述消费函数与储蓄函数的关系
答案:①消费函数和储蓄函数互为补数,两者之和恒等于收入。即Y=C+SS②APC和MPC都随收入增加而递减,但APC>MPC;APS和MPS都随收入增加而递增,但APS

14、交易动机是什么,对货币需求具有何种影响
答案:交易动机是指个人和企业为进行正常的交易活动而持有的货币,它主要决定于收入,收入越高,交易数量越大。交易数量越大,为应付日常开支所需的货币量越大。当收入提高时,交易动机会使货币需求增大;当收入减少时,交易动机会使货币需求减少

15、谨慎动机是什么,对货币需求具有何种影响
答案:谨慎动机又叫称预防性动机,指为预防意外支出而持有一部分货币的动机,如个人或企业为应付事故、失业、疾病等意外事件而需要事先持有一定数量货币。它产生于未来收入和支出的不确定性,从全社会来看,这一货币需求量大体与收入成正比,是收入的函数

16、投机动机是什么,对货币需求具有何种影响
答案:投机动机是指人们为了抓住有利的购买有价证券的机会而持有一部分货币的动机。

17、简述宏观经济政策目标
答案:(1)充分就业:是指包括劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格,参与生产活动的状态,即消除了周期性失业的情况况(2)价格稳定:是指价格指数相对稳定,不出现严重的通货膨胀;;;(3)经济增长:是指一定时期内经济的持续均衡增长;;(4)国际收支平衡:是指一国净出口与净资本流出相等而形成的

18、简述财政收支的功能影响。
答案:(1)财政收入主要是指税收,增加税收会抑制国民经济的发展;;(2)财政支出主要是指财政赤字、公债,增加赤字和公债会促进国民经济的发展;;(3)自动稳定器作用:经济繁荣,增加税收,减少投入,抑制发展;经济萧条,减少税收,增加投入,刺激发展

19、什么是自动稳定器?财政的自动稳定器功能主要是通过哪些制度得到发挥的?
答案:自动稳定器,亦称内在稳定器,指经济系统本身存在一种会减少各种干扰对国民收入冲击的机制,能在经济繁荣时期自动抑制通胀,在经济衰退时期自动减轻萧条,无须政府采取任何行动。主要通过累进税制、政府转移支付、农产品价格支持制度和最低生活保障金制度发挥作用。

20、什么是财政政策,财政政策的主要工具有哪些?
答案:财政政策是指政府变动税收和支出以便影响总需求进而影响就业和国民收入的政策。其主要工具包括政府购买、转移支付、税收和公债。增加政府购买、转移支付和公债,减少税收能够提高总需求,增加国民收入;反之,则降低总需求,减少国民收入

21、什么是货币政策,货币政策的主要工具有哪些
答案:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求进而影响就业和国民收入的政策。其主要工具包括调整再贴现率、调整法定准备金率和公开市场业务。降低再贴现率、法定准备金率,买进债券会使增加货币供应,提高国民收入;反之,则减少货币供应,降低国民收入

22、何谓“挤出”效应?说明影响挤出效应的主要因素
答案: 挤出效应是指政府支出增加所引起的私人消费或投资降低的效果。其影响因素如下:第一,支出乘数的大小。挤出效应与支出乘数呈正比。第二,货币需求对产出变动的敏感程度。挤出效应与货币需求对产出变动的敏感程度呈正比。第三,货币需求对利率变动的敏感程度。挤出效应与货币需求对利率变动的敏感程度呈反比。第四,投资需求对利率变动的敏感程度。挤出效应与投资的利率系数呈正比。

23、简述货币政策的局限性
答案: (1)由于存在流动性陷阱,在通货膨胀时期实行紧缩的货币政策可能效果比较显著,但在经济衰退时期,实行扩张的货币政策效果就不明显。。(2)从货币市场均衡的情况看,增加或减少货币供给要影响利率的话,必须以货币流通速度不变为前提,如果这一前提不存在,货币供给变动对经济的影响就要打折扣。。(3)货币政策的外部时滞也影响政策效果

24、平衡预算的财政思想和功能财政思想有何区别?
答案:平衡预算的财政思想主要分年度平衡预算、周期平衡预算和充分就业平衡预算三种,它强调的是财政收支平衡,即政府支出与收入的平衡,并以此作为预算目标或者说政策的目的。功能财政思想则认为,政府在财政方面的积极政策主要是为实现无通货膨胀的充分就业水平。当实现这一目标时,预算可以是盈余,也可以是赤字。功能财政思想强调,财政预算的平衡、盈余或赤字都只是手段,目标是追求无通胀的充分就业和经济的稳定增长

25、平衡预算的财政思想和功能财政思想有何区别?
答案:平衡预算的财政思想主要分年度平衡预算、周期平衡预算和充分就业平衡预算三种,它强调的是财政收支平衡,即政府支出与收入的平衡,并以此作为预算目标或者说政策的目的。功能财政思想则认为,政府在财政方面的积极政策主要是为实现无通货膨胀的充分就业水平。当实现这一目标时,预算可以是盈余,也可以是赤字。功能财政思想强调,财政预算的平衡、盈余或赤字都只是手段,目标是追求无通胀的充分就业和经济的稳定增长。

26、什么是充分就业预算盈余?有何意义
答案:充分就业预算盈余是指既定的政府预算在充分就业的国民收入水平上所产生的政府预算盈余。充分就业预算盈余概念有两个十分重要的作用:第一,消除经济波动对预算状况的影响,准确地反映财政政策对预算状况的影响,从而准确地判断财政政策是紧缩的还是扩张的。第二,使政策制定者充分重视充分就业问题。

27、简述调整再贴现率对货币创造的影响。
答案:再贴现是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款行为。在需要现金时,商业银行可以持合格的有价证券到中央银行进行再贴现或进行抵押贷款。这时,中央银行可以利用再贴现率执行货币政策。再贴现率提高,商业银行向中央银行借款就会减少,准备金和货币供给量就会减少。再贴现率降低,向中央银行借款就会增加,准备金和货币供给量就会增加。

28、简述调整法定准备率对货币创造的影响
答案: 定准备率是指中央银行规定的各商业银行和存款机构必须遵守的存款准备金占其存款总额的比例。中央银行要求商业银行和其他储蓄机构将储蓄中一定的比例作为准备金,防止储蓄人兑现的时候出现流动性困难,这种制度就叫做法定准备金制度。当中央银行提高法定准备金率时,商业银行一定比率的超额准备金就会转化为法定准备金,商业银行的放款能力就会降低,货币乘数就会变小,货币供应就会相应收缩;而降低法定准备金率时,则会出现相反的倍数效果,最终扩大货币供应量。法定存款准备金率是最猛烈的货币政策工具。

29、简述公开市场业务对货币创造的影响。
答案:公开市场业务又称公开市场操作,是指中央银行在金融市场公开买卖有价证券,来调节货币供给和利率的一项业务活动。中央银行购进政府债券,可以向流通中注入货币,从而增加货币供给;反之,出售债券,则减少货币供给。公开市场业务是目前西方国家中央银行调节货币供应量、实现政策目标中最重要和最常用的工具。

30、哪些经济政策会使总需求曲线左移?
答案:收缩性的经济政策会使需求曲线右移。收缩性的经济政策包括收缩性的财政政策与收缩性的货币政策。前者包括减少政府购买与转移支付,增加税收等,后者包括提高贴现率与准备率,卖出债卷等

六、论述题

1、相对收入消费理论主要内容:
答案:决定消费|相对地决定消费水准|决定

2、简述通货膨胀的原因及其对经济影响
答案:①供求混合推动说|需求拉动通胀|成本推进通胀|结构性通胀

3、为什么从公司债券得到的利息应记入GNP,而人们从政府得到的公债利息不计入GDP?
答案:债券|转移支付|入生产活动|公债

4、试分析平衡预算财政思想和功能财政思想及其区别
答案:平衡预算|财政思想|功能财政|财政收支平衡

5、“总投资增加时,资本存量就增加”的说法对吗?
答案:不对|增加|资本|存量

6、举例说明经济中流量和存量的联系和区别,财富和收入是流量还是存量?
答案:存量|收入是流量|流量|财富是存量

7、简述央行货币政策三大工具的基本内容
答案:再贴现政策|公开市场业务|法定准备金率|提高法定准备率

8、为什么政府给公务员发工资要计入GDP,而给灾区或困难人群发的救济金不计入GDP?
答案:公务员|GDP|转移支付|组织

9、为什么政府给公务员发工资要计入GDP,而给灾区或困难人群发的救济金不计入GDP?
答案:公务员|GDP|转移支付|组织

10、生命周期消费理论主要内容:
答案:计划|生命周期|最佳|配置

11、在下列两项中每一项所发生的情况在国民收入核算中有什么区别?
答案:个企业为经理|产品消费|进口|消费

12、最终产品和中间产品能否根据产品的物质属性加以区别?
答案:在国民收入|区别|消费者|中间商品

13、能否说某公司生产的汽车多卖掉一些时比少卖掉一些时,GNP增加要多一些
答案:GNP|多一些|少一些|变化

14、解释通货膨胀的再分配效应带来的影响。
答案: 名义收入|通货膨胀|通货膨胀|引起财富

15、简述凯恩斯货币需求动机理论
答案:凯恩斯|交易动机|预防动机|投机动机

16、假如某人不出租他的房子而是自己使用,这部分房租算不算GNP?
答案:市场交换|GNP|创造|价值

17、为什么人们购买债券和股票从个人来说可算是投资,但在经济学上不能称为投资?
答案:债券|股|设备|存货

18、.宏观经济学和微观经济学有什么联系和区别?
答案:研究的对象|解决的问题|中心理论|国民收入

19、简述IS—LM模型的基本思想
答案: IS—LM|总需求|投资需求|总需求

20、解产出等于收入以及产出等于支出?
答案: 产出指GNP|国民收入|工资、利息|购买最终

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2891.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部