广告位
首页 成教网课 《绩效管理》课程作业网络课程原题及答案

《绩效管理》课程作业网络课程原题及答案

所谓绩效管理,是指各级管理者和员工为了达到组织目标,共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程,绩效管理的目的是持续提升个人、部门和组织的绩效。

课程作业

《绩效管理》课程作业网络课程原题及答案 图1

一、单选题

1、强追选择法不能避免()。
A.苛严误差
B.个人偏见
C.中间倾向
D.宽厚误差
答案:B

2、评价中心技术不包括()。
A.管理游戏
B.个人报告
C.财务分析
D.自主式小组讨论
答案:C

3、成绩记录法具备()的优点。
A.有效性
B.全面性
C.经济性
D.准确性
答案:A

4、针对考评时出现的优先和近期效应,所采取的克服方式不包括()。
A.了解全面资料
B.掌握近期信息
C.科学系统的考评评价
D.以近期信息代替全期信息
答案:D

5、以下指标中,()不宜用于评价企业高层领导。
A.市场占有率
B.销售利润率
C.新聘员工离职率
D.管理成本增长率
答案:C

6、没计绩效考评指标体系的步骤如下,排序正确的是()。①工作分析;②指标调查;③理论验证;④修改调整
A.①②③④
B.③①②④
C.①③②④
D.②⑧①④
答案:C

7、对考评标准进行多种要素综合计分时,不宜选用()。
A.连乘积法
B.系数相乘法
C.简单相加法
D.算术平均法
答案:D

8、平衡计分卡从()四个维度衡量企业业绩。
A.财务、客户、内部流程、学习与成长
B.财务、美誉度、内部流程、适应能力
C.战略、客户、内部流程、学习与成长
D.战略、美誉度、内部流程、适应能力
答案:A

9、如果对绩效指标的跟踪和监控耗时过多,可运用的改进措施是()。
A.缩短考核周期
B.增加人力、物力
C.设置更为全面的指标
D.由跟踪“正确率”指标转为跟踪“错误率”指标
答案:D

10、关于360度考评的保密性,说法正确的是()。
A.各维度的权重数值不能公开
B.考评结果只有企业高层领导知道
C.下级不能获知上级对自己的评价结果
D.上级不应知道每个下级对自己的评分
答案:D

11、运用关键绩效指标法设计组织关键绩效指标依次经过以下几个步骤
A.确定关键成功领域、确定关键绩效要素、确定关键绩效指标
B.计划目标、实施目标、评价结果、反馈
C.确定目标、比较目标、收集分析数据、系统学习与改进、评价和提高
D.确定长期整体目标、确定短期目标
答案:A

12、下哪一种绩效管理工具更有助于建立学习型组织
A.目标管理法
B.平衡计分卡
C.关键绩效指标法
D.标杆管理法
答案:D

13、对于缺乏完成某项任务的能力,但是愿意去从事这项任务的下属,以下哪种领导风格更合适
A.高任务-低关系领导风格
B.高任务-高关系领导风格
C.低任务-高关系领导风格
D.低任务-低任务
答案:B

14、某位管理者对下属的某一绩效要素(如“口头表达能力”)的评价较高,导致其对此员工其他所有绩)的评价较高,导致其对此员工其他所有绩
A.晕轮效应
B.逻辑误差
C.宽大化倾向
D.首因效应
答案:A

15、以下哪种方法是量表法与关键事件评价法综合运用的产物
A.描述法
B.强制分配法
C.行为锚定量表法
D.目标管理法
答案:C

16、在本月的绩效考核中,某公司财务部主管与输单员JIESE就输单的正确性和效率方面发生争吵。JIESE认为输单工作量大,肯定会出错,对主管给出的评分不满意,当场提出辞职。主要原因是
A.考核指标中对于质和量的细则不明确,平时的沟通较少
B.关键指标设计不合理
C.绩效计划执行中缺少沟通
D.绩效面谈不合理
答案:A

17、不属于最合理培训人数的包括
A.5
B.25
C.20
D.30
答案:A

18、基于目标管理的绩效评价方法主要包括四个阶段,其中第一阶段是
A.绩效目标计划阶段
B.绩效检查阶段
C.绩效指导阶段
D.绩效激励阶段
答案:D

19、实施绩效管理过程中,员工要扮演的三种角色是
A.任务执行者、合作伙伴、诊断专家
B.辅导员、信息沟通者、记录员
C.任务执行者、信息沟通者、业绩记录者
D.记录员、辅导员、考评员
答案:A

20、绩效管理按照不同的标准可以划分为不同的类型,如果按照培训目的可分为
A.般性培训和专业性培训
B.通用式培训和针对式培训
C.针对考评者的培训和针对被考评者的培训
D.高层管理人员的培训和一线员工的培训
答案:C

21、从内涵上看,绩效考核就是对人与事的考核,下面哪一项是它的含义
A.对人在组织中的相对价值或贡献进行考核
B.绩效考核是对组织成员在日常工作中所显示出来的工作能力、工作态度和工作业绩进行以事实为依据的评价
C.绩效考核是对工作负荷的考核
D.注重考核员工的行为结果.而非行为过程
答案:D

22、在下面关于绩效考核的论述中,不正确的是
A.绩效管理的目的也是绩效考核的目的
B.对组织而言,绩效考核能够检测组织的运行状况
C.绩效考核就是对员工工作业绩的考核
D.从本质上讲,绩效考核对企业改进经营管理的作用不大
答案:D

23、对绩效考核的主体进行考核道德培训的目的在于
A.改变绩效考核主体普遍道德水平低下的状况
B.绩效考核的核心内容就是道德水平
C.绩效考核主体的道德水平直接影响着考核结果的客观和公正
D.人们普遍质疑绩效考核主体的道德水平
答案:A

24、对员工进行绩效考核时,如果忽视长期的一贯表现而单纯注重对员工近期行为的考核会
A.压力效应
B.近因
C.马太
D.晕轮效应
答案:B

25、影响绩效的主要因素有
A.技能、激励、环境、机会
B.知识、技能、态度、能力
C.任务、环境、领导、机会
D.学历、经验、能力、机会
答案:A

26、绩效管理的四个环节依次是
A.绩效实施、绩效评价、绩效反馈、绩效计划
B.绩效计划、绩效监控、绩效评价、绩效反馈
C.绩效评价、绩效反馈、绩效辅导、绩效评价与结果的应用
D.确定评价内容、确定评价主体、确定评价方法、确定评价周期
答案:B

27、卡普兰和诺顿认为:仅仅使客户满意并保留客户几乎不可能成为战略,收入增长需要的是特殊的客户价值主张,它包括
A.运营管理流程、客户管理流程、创新流程、法规与社会流程
B.总成本最低战略、产品领先战略、全面客户解决方案战略、系统锁定战略
C.改善成本结构、提高资产利用率、增加收入机会、提高客户价值
D.人力资本准备度、信息资本准备度、组织资本准备度
答案:B

28、下列哪项绩效目标的设计是最为合理的
A.厨房设备的破损应控制到最小
B.减少当前经营所需的费用
C.在销售费用的增加少于5%的前提下,于12/31日前把本公司A产品在华南区的销售量增至20万件
D.接听电话迅速,必要时要记录电话信息
答案:C

29、当面对结构模糊的任务或压力较大的时候,以下哪种领导风格更合适
A.指示型领导
B.参与型领导
C.支持型领导
D.成就指向型领导
答案:A

30、不同的学科对绩效的概念有不同的理解,从管理学的角度来看,绩效是
A.从单纯强调“即期绩效”发展到强调“未来绩效”
B.从单纯强调数量到强调质量
C.组织为实现其目标而展现在不同层面上的有效输出
D.绩效指每个社会成员按照社会分工所确定的角色承担的职责
答案:A

31、以下哪种方法对于避免评价误差、提供必要的反馈依据作用最显著
A.目标管理法
B.行为锚定量表法
C.强制分配法
D.描述法
答案:A

32、个人长期激励计划主要是指
A.收益分享计划
B.利润分享计划
C.计时工资制
D.员工持股计划
答案:D

33、在绩效改进指导过程中,考评者与被考评者讨论的核心问题是()。
A.切实保证本岗位工作的有效性
B.将工作的实际情况与考评标准逐一对照
C.制订绩效改进计划
D.确定绩效标准
答案:A

34、()是指考评者记录和观察在某些工作领域内,员工在完成工作任务过程中有效或无效的工作行为的方法,这些有效或无效的工作行为会导致不同的结果。
A.关键事件法
B.行为观察法
C.行为观察量表法
D.行为定点量表法
答案:A

35、()是绩效管理的最终落脚点。
A.绩效改进计划
B.绩效评价实施
C.绩效面谈
D.改进绩效的指导
答案:A

36、在绩效管理中,一般以()的考评为主。
A.上级主管
B.同事
C.考评者的下属
D.外部人员
答案:A

37、目前对绩效的界定主要有三种观点,以下哪一选项不正确
A.绩效是行为
B.把绩效看作结果
C.强调员工潜能与绩效的关系把绩效看作结
D.以上都不正确
答案:D

38、从())角度来看,绩效是组织期望的结果,是组织为实现其目标而展现在不同层面上的有效输出
A.社会学
B.经济学
C.管理学
D.以上都不正确
答案:C

39、绩效管理是一个完整的管理过程,包括
A.绩效实施与辅导
B.绩效计划制订
C.绩效评价和绩效反馈
D.以上选项都是
答案:D

40、绩效管理必须以组织战略为导向,与战略紧密相连,为实现组织战略服务为了发挥绩效管理应有的作用,应该做到
A.明确各级管理者在绩效管理中担任的角色和应该承担的责任
B.与员工保持双向沟通
C.重视绩效管理与人力资源管理其他环节的有效对接
D.都正确
答案:D

41、绩效管理的核心目的是
A.持续的双向沟通
B.以组织战略为导向
C.建设企业文化
D.提升员工能力
答案:D

42、下列()不是确定KPI的原则
A.增值产出的原则
B.客户导向原则
C.SMART原则
D.目标导向原则
答案:A

43、BSC是以下哪一项的英文缩写
A.平衡记分卡
B.标杆考核法
C.关键绩效指标
D.素质与绩效
答案:A

44、管理实践已经证明了绩效管理的重要意义,以下选项正确的是
A.绩效管理促进质量管理
B.绩效管理促进组织内部信息流通和企业文化建设
C.绩效管理提高员工工作的动机水平
D.以上选项都对
答案:D

45、在绩效管理环节中起到承上启下作用的是
A.绩效计划
B.绩效实施
C.绩效反馈
D.绩效考核
答案:D

46、绩效考核与绩效管理的正确关系是
A.绩效管理是绩效考核的一个组成部分
B.绩效考核是绩效管理的一个组成部分
C.绩效考核就是绩效管理
D.绩效管理与绩效考核并无关系
答案:B

47、管理者和员工共同讨论明确员工将做什么、需要做到什么程度、为什么要做这项工作、何时应该做完以及员工所拥有的权力大小和决策权限等。是()的主要任务
A.绩效实施阶段
B.绩效计划阶段
C.绩效评价阶段
D.绩效反馈阶段
答案:B

48、持续的绩效沟通就是经理和员工共同工作,以分享有关信息的过程,这些信息包括
A.工作进展情况、潜在的障碍和问题
B.可能解决问题的措施
C.经理如何才能帮助员工
D.以上选项都正确
答案:D

49、符合绩效考核指标设置要求的陈述是()。
A.让顾客完全满意
B.熟悉设备的使用和维护
C.尽量节约时间
D.每月废品率不超过1%
答案:A

50、对销售人员的绩效考评,权重较大的指标是()。
A.工作责任感
B.工作协作性
C.日常出勤率
D.产品销售额
答案:D

51、()是进行绩效考评的基础,也是绩效管理的关键。
A.定义绩效
B.岗位分析
C.企业战略
D.企业文化
答案:A

52、绩效不佳的原因可分为()。
A.总体原因和个体原因
B.总体原因和组织或系统原因
C.个体原因和组织或系统原因
D.主观原因和客观原因
答案:D

53、一名航空公司的飞行员要想获得飞行资格,必须掌握许多常识及飞行专业知识,经及其他要求,这实际上是对飞行员工作岗位的()要求。
A.能力
B.任职资格
C.素质模型
D.经验
答案:B

54、平衡记分卡是一种系统的绩效考核技术,从财务角度,()角度,内部流程角度及学习与发展角度四个方面对企业的经营绩效进行考核。
A.客户
B.外部流程
C.员工个人
D.职业发展
答案:A

55、行为锚定量表法的缺陷包括
A.行为导向性差
B.工作考核标准模糊
C.绩效要素之间独立性差
D.设计成本较高
答案:D

56、在绩效面谈中,考核者所反映的信息应当是对于员工的某一类行为,这是指绩效反馈的()
A.真实性
B.针对性
C.及时性
D.能动性
答案:B

57、强制分布法假设员工的工作行为和工作绩效呈()分布
A.偏态
B.正偏态
C.正态
D.负偏态
答案:C

58、加权选择量表法的具体形式是用一系列的形容词或描述性语句,说明员工的各种
A.工作行为
B.工作态度
C.工作能力
D.工作风格
答案:A

59、在绩效管理体系中,首要环节是
A.绩效评价
B.绩效评估
C.绩效指标
D.绩效计划
答案:D

60、在绩效评估环节,绩效沟通是对员工绩效结果的
A.评估
B.反馈与指导
C.管理
D.肯定
答案:B

61、某大学在考核教师时,采用“每学年完成教学任务240学时”,
A.绩效指标
B.绩效项目
C.绩效标准
D.绩效结果
答案:B

62、对绩效考核的主体进行考核道德培训的目的在于
A.改变绩效考核主体普遍道德水平低下的状况
B.效考核的核心内容就是道德水平
C.绩效考核主体的道德水平直接影响着考核结果的客观和公
D.人们普遍质疑绩效考核主体的道德水平
答案:D

63、以下哪项不属于绩效标准考虑的因素
A.空间
B.时间
C.数量
D.质量
答案:A

64、下列关于绩效考评标准的说法,错误的是
A.绩效考评标准的制定主体应该是主管和员工
B.绩效标准项目少比多好,越少越好
C.绩效标准可以从数量、质量、成本和时间四方面考虑
D.绩效标准分为描述性 标准和量化标准
答案:B

65、根据绩效棱镜的概念,下面哪一项不是绩效棱镜的内容
A.战略
B.流程
C.能力
D.顾客满意度
答案:C

66、绩效计划的制定过程包括哪三个步骤?
A.准备、沟通、确定
B.调查、分析、确定
C.准备、实施、反馈
D.以上全不正确
答案:B

67、绩效考核指标中,属于关键绩效指标的是
A.工作业绩考核指标
B.工作能力考核指标
C.工作潜力考核指标
D.工作态度考核指标
答案:A

68、主要表现为:敬业、勤奋、忠诚、自治、进取和热情等内容的绩效考核指标是
A.工作业绩考核指标
B.工作能力考核指标
C.工作潜力考核指标
D.工作态度考核指标
答案:D

69、绩效指标的来源是
A.企业战略规划与年度经营计划
B.部门职责与工作分析
C.绩效沟通与改进
D.以上三项
答案:D

70、在实施绩效管理过程中,员工要扮演的三种角色是
A.任务执行者、合作伙伴、诊断专家
B.辅导员、信息沟通员、考评员
C.任务执行者、信息沟通者、业绩记录者
D.记录员、辅导员、考评员
答案:A

71、绩效考核指标有三大来源,以下选项中不属于这三大来源的是
A.企业战略规划与年度经营计划
B.部门职责与工作分
C.绩效沟通与改进
D.员工建议与修订
答案:D

72、以统计数据为基础,把统计数据作为主要的评价信息,以数量表示考核结果的考核指标是
A.硬指标
B.软指标
C.特征指标
D.结果指标
答案:A

73、绩效指标要解决的是“工作的哪些方面需要考核”,体现的是
A.绩效指标的基础性工作是通过工作分析明确工作职责的
B.绩效考核必须坚持战略导向
C.企业的绩效考核需要不断的改进
D.绩效指标设计的前提是清晰的企业战略和明确的年度经营计划
答案:A

74、企业确定绩效指标权重的原则中,不包括的是
A.以战略目标和经营重点为导向的原则
B.所有绩效指标的权重之和为100%
C.考核者的主观意图与客观情况相结合原则
D.决策者的主观判断为第一原则
答案:D

75、基础信息、(),竞争力信息和稀缺性资源的分配信息构成了经理人员管理企业日常业务的工具箱
A.生产效率
B.企业效益
C.绩效管理
D.市场份额
答案:C

76、“打字员在工作中打字速度不低于100字/分钟,版式、字体等符合要求,文字及标点错误为0.”是绩效考评标准中的
A.定量指标
B.基本标准
C.定性标准
D.卓越标准
答案:B

77、在下面关于绩效考核的论述中,不正确的是
A.绩效管理的目的也是绩效考核的目的
B.组织而言,绩效考核能够检测组织的运行状况
C.绩效考核就是对员工工作业绩的考核
D.上讲,绩效考核对企业改进经营管理的作用不大
答案:A

78、通过绩效沟通,企业期望达到目的有
A.让员工了解绩效的流程
B.绩效反馈
C.绩效考核的意义
D.聆听员工对绩效管理的期望及呼声,使绩效管理达到预期
答案:D

79、乔*卡岑巴赫在《巅峰绩效》一书中指出,要达到最高绩效就要“保持关键性的平衡”。这里的“关键性的平衡”包括
A.平衡企业的业绩和员工的自我实现两方面的因素
B.平衡社会的期望和企业的社会贡献两方面的因素
C.平衡企业的业绩和企业的社会责任两方面的因素
D.平衡员工的业绩和员工的自我实现两方面的因素
答案:A

80、绩效管理的主要目的在于
A.规模效益
B.系统地保障业绩目标的实现
C.评价
D.考核
答案:B

二、多选题

1、绩效目标值的设定具有
A.激励性
B.可行性
C.进步性
D.联想性
答案:ABC

2、试用期员工的目标设定遵守的原则有
A.能力评估
B.宽松
C.具体明确
D.持续不断的工作反馈
答案:ACD

3、绩效面谈的资料准备包括
A.薪金变化情况
B.礼貌礼节
C.绩效考核表
D.职位说明书
答案:ACD

4、个人绩效考核的标准包括
A.职业道德
B.工作能力
C.工作考勤
D.工作业绩
答案:BCD

5、绩效考评的效标主要包括()。
A.行为性效标
B.优越性效标
C.特征性效标
D.一般性效标
答案:AC

6、为保证“日清日结法”的有效实施,必须坚持的原则有()。
A.闭环原则
B.比较分析原则
C.不断优化原则
D.控制成本原则
答案:ABC

7、宽厚误差产生的原因可能有()。
A.评价标准过低
B.考评标准主观性太强
C.指标太多
D.主管为了缓和关系,给下属过高的评价
答案:ABD

8、绩效考评指标体系的设计原则包括()。
A.简洁性原则
B.科学性原则
C.经济性原则
D.明确性原则
答案:BD

9、绩效考评标准的设计应遵循的原则有()。
A.定量准确
B.先进合理
C.突出特点
D.简洁扼要
答案:ABCD

11、战略导向的KPI体系与一般绩效评价体系的区别主要为()。
A.前者以战略为中心,后者以控制为中心
B.前者结合财务指标和非财务指标,后者以财务指标为主
C.前者有助于形成团队合作精神,后者有助于控制管理成本
D.前者来源于组织的战略目标与竞争的需要,后者与组织战略的相关度不高
答案:ABD

12、关键绩效指标的可测性是指()。
A.数据资料要准确可靠
B.数据资料具有公正性
C.数据资料要易于采集
D.各指标标准有明确的界定
答案:ABCD

13、KPI指标体系的设计主线包括()。
A.组织结构层级
B.区域人事布局
C.主要业务流程
D.主营业务种类
答案:AC

14、关于360度考评,以下说法正确的是()。
A.强调客观考评员工
B.下级评价比上级评价更重要
C.强调全方位对员工进行考评
D.注重考核员工的行为结果.而非行为过程
答案:AC

15、衡量一个绩效管理系统的有效性一般应遵循的标准有
A.战略一致性
B.明确性
C.可接受性
D.信度
答案:ABCD

16、绩效评价指标的评价标准包括
A.量化式
B.等级式
C.数量式
D.定义式
答案:BCD

17、衡量一个绩效管理系统的有效性一般应遵循的
A.战略一致性
B.明确性
C.效度
D.可接受性
答案:ABCD

18、由于生活背景、经历以及个人观点和地位不同,沟通中沟通双方会对相同的信息产生不同的理解,因此,建设性沟通强调沟通通信的
A.完全性原则
B.对称性原则
C.对事不对人原则
D.责任导向的定位原则
答案:AB

19、通过培训使评价者学会如何收集资料作为评价依据,以避免
A.溢出效应
B.刻板印象
C.逻辑误差
D.首因效应
答案:ABCD

20、一般根据绩效反馈信息的内容以及反馈源态度的不同,将绩效反馈可分为
A.中立反馈
B.负面反馈
C.消极反馈
D.正面反馈
答案:ABD

21、影响绩效的主要因素包括
A.激励
B.技能
C.环境
D.机会
答案:ABCD

22、绩效评估方法的三大类型包括
A.品质导向型
B.行为导向型
C.结果导向型
D.高效业绩型
答案:ABC

23、绩效评估者主体包括
A.自我评估
B.下属评估
C.同事评估
D.客户评估
答案:ABCD

24、绩效的性质包括
A.多因性
B.多维性
C.可行性
D.动态性
答案:ABD

25、绩效评估应考虑员工的因素包括
A.工作能力
B.工作态度
C.工作业绩
D.工作节奏
答案:ABC

26、一个公司利润目标的实现、市场份额的增加、优秀的员工的留育、公司的创新力、核心竞争力、创建学习型组织的提高,靠的是
A.细致的目标体系
B.良好的执行控制体系
C.绩效反馈
D.绩效的反馈与改进体系
答案:ABD

27、企业确定绩效指标权重的原则中,包括的是
A.以战略目标和经营重点为导向的原则
B.所有绩效指标的权重之和为100%
C.考核者的主观意图与客观情况相结合原则
D.绩效标准分为描述性标准和量化标准
答案:ABC

28、下列关于绩效考评标准的说法,正确的是
A.绩效考评标准的制定主体应该是主管和员工
B.绩效标准项目少比多好,越少越好
C.绩效标准可以从数量、质量、成本和时间四方面考虑
D.绩效标准分为描述性标准和量化标准
答案:ABD

29、在绩效管理系统中,以下哪项属于绩效计划
A.绩效计划是绩效管理系统中最重要的环节
B.绩效计划可保证员工和组织目标的顺利实现
C.科学、合理的绩效计划有利于时间的节约
D.绩效计划可以迅速降低企业成本
答案:ABC

30、绩效考核的内容包括以下哪个方面
A.工作业绩
B.工作能力
C.工作态度
D.工作效率
答案:ABC

31、绩效考核指标中,不属于关键绩效指标的是
A.工作业绩考核指标
B.工作能力考核指标
C.工作潜力考核指标
D.工作态度考核指标
答案:BCD

32、绩效指标的来源是
A.企业战略规划与年度经营计划
B.部门职责与工作分析
C.绩效沟通与改进
D.以上三项都不对
答案:ABC

33、由于生活背景,沟通中沟通双方会对相同的信息产生不同的理解,因
A.对事不对人原则
B.事实导向的行为原则
C.对称性原则
D.完全性原则
答案:CD

34、绩效目标的类型主要包括
A.短期目标
B.长期目标
C.常规目标
D.创新目标
答案:ABCD

35、绩效目标衡量标准的类型包括
A.结果型
B.过程型
C.行为型
D.心理型
答案:AC

36、绩效辅导的步骤有
A.观察与反馈
B.寻求问题与原因
C.教导分析
D.改善计划
答案:ABCD

37、收集绩效信息的方法包括
A.考勤记录法
B.抽查法
C.问卷调查法
D.直接观察法
答案:ABCD

38、以下哪项属于绩效标准考虑的因素
A.空间
B.时间
C.数量
D.质量
答案:BCD

39、绩效管理的目的包括
A.战略目的
B.管理目的
C.开发目的
D.惩罚目的
答案:ABC

40、绩效评估的关键指标数据主要包括
A.客观数据
B.人力资源管理数据
C.评判数据
D.标准质量
答案:ABC

41、绩效计划制定需要那些人承担
A.人资专员
B.上级主管
C.外部专家
D.员工本人
答案:ABD

三、填空题

1、收集绩效信息一般有三种类型
答案:关键事件、文档、第三方意见

2、将人与目标相比较属于评价方法中的()
答案:目标管理法

3、反馈包括反馈信息、()和反馈接收者三个要素
答案:反馈源

4、建立计件工资制的前提是,企业必须进行科学的工作评价和()
答案:工业工程设计

5、一套典型的电子化人力资源管理系统从结构上应分为三个层面:基础数据层、业务处理层和()
答案:销售利润率

6、战略性绩效管理的三个目的分别是:战略目的、管理目的和()
答案:开发目的

7、标杆管理最早在()应用,标杆管理是通过向业内外最优秀的企业形象来创造自己的最佳实践,这实际上是()的过程
答案: 施乐公司、模仿创新

8、选择关键绩效指标应遵循的三个原则:指标的有效性、指标的重要性和
答案:指标的可操作性

9、绩效计划是管理者与员工()的过程
答案:双向沟通

10、豪斯的路径—目标理论认为领导者能够弥补下属或工作环境方面的不足,则会提升下属的()
答案:工作绩效和满意度

11、将人与客观标准相比较属于评价方法中的
答案:量表法

12、诊断绩效问题时的四因素法是从知识、技能、态度和环境四个方面着手分析绩效不佳的原因,但是这种方法容易造成
答案: 管理缺位

13、最早的绩效薪酬制度是由()所创造的
答案: 弗雷德里克*泰勒

14、团队激励计划包括()()
答案: 利润分享计划|收益分享计划

15、一套典型的电子化人力资源管理系统从结构上应分为三个层面:基础数据层、业务处理层和
答案: 决策支持层

16、在绩效考核中,将同一部门的员工从第一名一直排到最后一名的方法称为
答案:简单排序法

17、区分评估周期包括三种方法
答案: 每期评估|滚动评估|叠加评估

18、绩效管理流程的第一环节是
答案:绩效计划

19、绩效管理体系的核心思想是
答案:不断提升组织和员工绩效

20、绩效管理过程的起点是
答案:确定目标计划建立绩效标准

21、通常作为绩效等级评估技术的一种补充方法是
答案:关键事件法

22、制定绩效标准、绩效目标的常用原则是
答案:smart

23、绩效是组织期望的为实现其目标而实现其目标而展现在不同层面上的能够被组织评价的
答案: 工作绩效及其结果

24、绩效的三个层次包括
答案: 组织绩效、群体绩效和个人绩效

25、目标管理法的创始人是()
答案: 彼得*德鲁克

26、平衡计分卡的四个层面分别是财务层面、客户层面、内部业务流程层面和()
答案:学习与成长

27、目标管理法的四个步骤是计划目标、实施目标()()
答案:评价结果和反馈

28、绩效计划需要()员工的直接上级以及员工本人三方面共同参与
答案:人力资源管理专业人员

29、评价周期与评价指标、企业所在行业的特征、()绩效管理实施的时间等因素有关
答案:职位职能类型

30、领导情境理论把领导划分为()()两个维度
答案:任务行为,关系行为

31、绩效衡量标准的类型分为()()
答案:结果型|行为型

32、影响绩效评估质量的内外部因素包括
答案:激励|技能|环境|机会

33、绩效考评可以分为()()()()四类
答案:品质主导型|行为主导型|结果主导型|综合型

34、沟通方式包括两种()()
答案:正式|非正式

35、绩效评估的关键指标数据包括三种
答案:客观|人力资源|评判

36、定期书面报告包括()月报、季报、周报、和()
答案:年报|工作日报

37、绩效管理周期包括绩效计划
答案:辅导|评估|反馈|改进

38、绩效管理的四个环节依次是()()()()
答案:绩效计划|绩效监控|绩效评价|绩效反馈

39、绩效管理的首要任务是
答案:绩效评估

40、通常作为绩效等级评估技术的一种补充方法是
答案: 走动式管理|开放式办公|非正式会议|工作间歇时的沟通

41、设定绩效目标的方法包括()()
答案:传统的目标分解法|参与目标设定法

42、绩效评估方法的三大类型包括
答案:品质向导型|行为向导型|结果向导型

四、名词解释题

1、参与式绩效计划
答案:是组织内的所有人都参与到绩效几乎的过程中,每个人都对基础计划的最终形成做出贡献。信息不仅自上而下传递,同时自下而上传递,是双向沟通的过程。

2、绩效监控
答案: 在整个绩效周期内,管理者采取恰当的领导风格,积极指导下属工作,与下属进行持续的绩效沟通,预防和解决绩效周期内可能发生的各种问题,以期达到更好的完成绩效计划的目的。

3、绩效评价
答案:特指在绩效周期结束时,选择有效的评价方法,由不同的评价主体对组织、群体和个人绩效做出判断的过程。

4、自我反馈
答案:指的是在建立一套严格、明确的绩效标准的基础上,使员工自觉地将自己的行为与标准相对照的机制。

5、绩效薪酬
答案: 是将员工的收入与绩效水平相挂钩的薪酬制度

6、绩效沟通
答案: 是指管理者与员工在共同工作的过程中分享各类与绩效有关的信息的过程

7、绩效管理
答案: 指组织中的各级管理者用来确保下属员工的工作行为和工作产出与组织的目标保持一致,通过不断改善其工作绩效,最终实现的手段和过程

8、绩效改进
答案:采取一系列行动提高员工的能力和绩效

9、绩效辅导
答案:是连接绩效目标和绩效评估的中间环节,也是绩效管理循环中耗时最长、最关键的一个环节,是体现管理者管理水平和领导艺术的主要环节

10、目标管理的优势
答案:形成激励,有效管理,明确任务,控制有效

11、胜任特征
答案:是指能将绩效优秀者与绩效一般者区分开来的个体潜在的深层次特征

12、解析综合式面谈
答案: 是将单向劝导式面谈、双向倾听式面谈、解决问题式面谈等面谈方式,经过合理的搭配综合而成的一种绩效面谈方式。

13、战略性绩效管理
答案: 是战略性人力资源管理的职能之一,它承接组织战略,是一个由计划绩效、监控绩效、评价绩效和反馈等四个环节构成的闭循环,通过这四个环节的良性循环过程,管理者能够确保员工的工作行为和产出与组织的战略目标保持一致,并通过不断改进员工和组织的绩效水平,促进组织战略的达成

五、判断题

1、采用匿名的评价方式,可消除考评者的顾虑
A.正确
B.错误
答案:正确

2、推行和测试新方法的绝佳方法是绩效管理
A.正确
B.错误
答案:正确

3、成功的变革依赖于变革的执行和后续工作的进行
A.正确
B.错误
答案:错误

4、绩效管理工作基本不涉及组织的变革问题
A.正确
B.错误

5、六西格玛管理既是一种思维方式,也是一种管理方法
A.正确
B.错误
答案:正确

6、绩效结果的分析方法从分析的对比角度来划分,可以分为个体决策法和群体决策法
A.正确
B.错误
答案:正确

7、绩效工资有利于强化员工的贡献和绩效改进
A.正确
B.错误
答案:正确

8、绩效工资会使绩效高的员工的离职率增加
A.正确
B.错误
答案:错误

9、在解决绩效面谈困惑的方法中有一种被称为“汉堡法”,那么中间的一层是批评
A.正确
B.错误
答案:错误

10、六西格玛管理只能通过较高的成本才能取得较高的绩效
A.正确
B.错误
答案:错误

11、六西格玛管理的认识基础是:消除偏差将会解决流程和业务中的问题
A.正确
B.错误
答案:正确

12、在绩效面谈过程中,对待员工所犯错误处理的黄金法则是不是以惩罚为目的,而是以对错误的改进为基础
A.正确
B.错误
答案:正确

13、在各种绩效考评方法中,具有很高战略一致性的考评方法是排序法
A.正确
B.错误
答案:错误

14、平衡计分卡包含的四个互为关联的维度是政治、经济、社会、技术
A.正确
B.错误
答案:错误

15、绩效反馈中,对激励的影响最为直接的是奖惩
A.正确
B.错误
答案:正确

16、在绩效面谈中,很多主管会给员工倒上一杯茶,这么做的目的是制造良好的面谈气氛
A.正确
B.错误
答案:正确

17、绩效管理不应对员工求全责备
A.正确
B.错误
答案:正确

18、绩效考核要做到考核主体多元化
A.正确
B.错误
答案:正确

19、绩效管理的最终目的是薪资发放
A.正确
B.错误
答案:错误

20、评价中心法也称为情景模拟评价法
A.正确
B.错误
答案:正确

21、评价中心法主要用于对招聘人员和晋升人员的评价
A.正确
B.错误
答案:正确

22、评价中心法的缺点在于无法为个人发展和绩效改进提供依据
A.正确
B.错误
答案:正确

23、综合型的绩效考评方法,综合采用各种效标,是对员工的综合水平进行考评的方法
A.正确
B.错误
答案:正确

24、品质主导型的绩效考评,采用特征性效标,以考评员工的潜质为主,着眼于“他这个人怎么样?”重点是考量该员工是一个具有何种潜质如心理品质、能力素质的人。主要包括心理测量方法和关键事件法。
A.正确
B.错误
答案:正确

25、行为导向型的考评方法,采用行为性效标,以考评员工的工作行为为主,着眼于“干什么”“如何去干的”,重点考量员工的工作方式和工作行为。
A.正确
B.错误
答案:正确

26、结果导向型的绩效考评方法,采用结果性效标,以考评员工或组织工作效果为主,着眼于“干出了什么”,重点考量“员工提供了何种服务,完成了哪些工作任务或生产了哪些产品?”。
A.正确
B.错误
答案:正确

27、绩效评估的作用
A.正确
B.错误
答案:错误

28、强迫选择法不但可用来考评特殊工作行为表现,也适用于企业更宽泛的不同类别人员的绩效描述与考评。
A.正确
B.错误
答案:正确

29、强迫选择法,亦称强制选择业绩法,它是一种结果导向型的客观考评方法
A.正确
B.错误
答案:错误

30、强迫选择法中,考评者必须从3~4个描述员工某‘方面行为表现的项目中选择一项或两项内容作为单项考评结果。该方法在各个项目中列举了工作行为表现,使考评者能够明确下属员工的考评结果是高、是低,还是一般。
A.正确
B.错误
答案:错误

31、强迫选择法在使用过程中,往往容易使考评者试图揣测哪些描述是积极的,哪些描述是消极的
A.正确
B.错误
答案:正确

六、简答题

1、请简述绩效评价方法的种类
答案:绩效评价方法分为绝对评价、相对评价和描述法。绝对评价包含量表法和目标管理法。相对评价即比较法,包含排序法、配对比较法、人物比较法和强制分配法

2、请简述绩效管理的发展趋势。
答案:结合绩效管理的过去和管理的未来,我们对绩效管理的发展趋势做出一下预测:绩效管理发展演变的总体趋势是战略性绩效管理绩效管理只是组织达成战略目标的一种手段或方式,必须与战略高度匹配并对战略形成有效支撑才具有实际意义。

3、请简述一下绩效管理的含义及其步骤
答案:绩效管理是指对绩效衡量、绩效诊断、绩效改进,从而达到组织总给目标的综合过程。包括完善绩效管理的基础和绩效管理的实施两个步骤,即绩效计划、绩效实施与辅导、绩效评估、绩效反馈与改进四个环节。

4、请简述KPI绩效管理流程。
答案:基于目标管理的关键绩效指标绩效管理强调完整的系统,包括如下几个步骤:绩效计划、持续的绩效沟通、绩效评价、绩效诊断与辅导、绩效在计划

5、什么是SMART原则
答案: 绩效指标,是具体的、可衡量、可达到可以证明和观察、有明确的截止期限

6、为什么要收集绩效信息
答案:提供绩效评估和改善的事实依据、发现绩效问题和优秀绩效的原因、在争议仲裁中的利益保护

7、简述绩效薪酬的概念。
答案:绩效薪酬是对员工超额工作部分或工作绩效突出部分所支付的奖励性报酬,旨在鼓励员工提高工作效率和工作质量。它是对员工过去工作行为和已取得成就的认可,通常随员工业绩的变化而调整。其中包括“绩效加薪”、“一次性奖金”和“个人特别绩效奖”三种比较常用的形式。

8、绩效改进计划
答案:又称个人发展计划,是指根据员工有待发展提高的方面所制定的一定时期内有关工作绩效和工作能力改进和提高的系统计划

9、绩效管理
答案:绩效管理指是通过对企业战略的建立、目标分解、业绩评估,并将绩效成绩用于企业日常管理活动中,以激励员工业绩持续改进并最终实现组织战略以及目标的一种正式管理活动

10、目标管理法
答案:是一种综合的、以工作为中心和以人为中心的系统管理方式。是每一个职位的员工根据企业的整体目标,建立其特定的职位工作目标,并通过目标的自我计划、执行、检查、调整和评估五个阶段进行业绩评估的一种方法或管理制度

11、绩效管理对组织的价值
答案:明确企业战略和使命3)实现企业利益公正分享的基础4)发展员工技能,提供企业长远发展的人力资源保证

12、收集绩效信息的方法
答案:考勤记录法、工作记录法、抽查法、问卷调查法、关键事件记录法、直接观察法、减分搜查法

13、评估者培训的主要内容
答案:1)企业人力资源制度的讲解2)让评估者熟悉评估指标及标准3)评估者误区培训

14、绩效评估指标设计的基本步骤
答案:工作分析(岗位分析)、工作流程分析、绩效特征分析、理论验证、要素调查,确定指标、修订

15、360度绩效评估的特点
答案:1)全方位、多角度2)基于胜任特征3)评估结果误差小4)分类评估5)实行匿名评估

16、绩效评估的主要方式
答案:经理/直接主管评估、自我评估、下属评估、同事评估

17、目标管理的实施步骤包括
答案:确定组织目标,工作绩效评估,提供反馈,讨论部门目标

18、列举工作绩效评估工具
答案:包括图尺度评估法、交替排序法、强制分布法、配对比较法、行为锚定法、目标管理法以及关键事件法

19、绩效反馈面谈主管人员准备的工作内容
答案:1)选择适宜的时间2)选择适宜的场所3)准备面谈的资料4)计划好面谈程序和进度

20、360度反馈的实施过程
答案: 对评价者训练和指导、统计评分数据并报告结果、针对反馈问题制度计划

21、基于目标管理的绩效评价方法主要包括四个阶段
答案:绩效目标计划阶段、绩效指导阶段、绩效检查阶段、绩效激励阶段

22、绩效考评方法可以分为哪几类?各类绩效考评方法分别采用哪些效标?
答案:员工的绩效具有多因性、多维性和动态性等基本特征,在设计和选择绩效考评方法和指标时,可以根据被考评对象的性质和特点,对考评对象进行全面的考评。由于采用的效标不同,从绩效管理的考评内容上看,绩效考评可以分为四类:品质主导型、行为主导型、结果主导型和综合型。

23、绩效评价与绩效管理之间的联系和区别是什么?
答案: 绩效管理是一个完整的过程,绩效评价只是管理过程中的一个环节.绩效管理注重信息的沟通与绩效目标的达成,绩效评价注重的是考核和评估.绩效管理贯穿于管理活动的全过程,绩效评价只出现在特定的时期。

24、请简述制定绩效目标的原则
答案:制定绩效目标应遵循以下五条原则,及SMART原则:绩效目标应该是明确具体的、绩效目标应该是可衡量的、绩效目标应该具有行为向导、绩效目标应该是切实可行的、绩效目标应该是受时间和资源限制的

25、360度考评方法的缺点
答案: ①考评侧重于综合评价,定性评价比重较大,定量的业绩评价较少;②信息来源渠道广,但是从不同渠道得来的并非总是一致的;③收集到的信息比单渠道评价方法要多得多,虽然使考评更加全面,但增加了收集和处理数据的成本:④在实施360度考评的过程中,如果处理不当,可能会在组织内造成紧张气氛,影响组织成员的工作积极性,甚至带来企业文化震荡、组织成员忠诚度下降等现象。

26、请简述绩效沟通的方式
答案:绩效沟通的方法可分为正式沟通与非正式沟通两类:正式绩效沟通是企业管理制度规定的各种定期进行的沟通,它有正式的书面报告和管理者与员工之间的定期会面两种方式。非正式绩效沟通是管理者与员工在工作过程中或各种之余的各种非正式会面的沟通

七、论述题

1、绩效管理过程中的常见的心理误差有哪些
答案: 定势思维误差|先入效应误差|从众心理误差

2、请简述绩效管理工具和技术的发展和演变
答案:表现性评价|管理思想

3、你是如何看待“以人为本”管理理论下的绩效管理
答案: 最大限度的发挥人的主观能动性|绩效结果考核应用等完整地管理体系和管理过程

4、绩效管理和绩效考核有何区别
答案:收集|分析|传递|绩效辅导

5、在选择绩效考评方法时需要考虑哪些影响因素
答案:每个指标的特性|所需数据的可获得性和便利性|评价结果的应用目的|可选评价方法的使用成本

6、工作分析
答案:工作所需技能|责任|知识的系统过程

7、强制分布和末位淘汰
答案:强制分布法|硬性分配法

8、试述绩效评估中常见的误区
答案:绩效评估标准不清|晕轮误差|逻辑误差

9、360度考核
答案: 员工自己|上司|直接部属|全方位

10、情景绩效
答案:员工主动作出的超出职位说明书中规定的

11、目标管理法
答案: 管理人员和员工亲自参加工作目标的制订|并努力完成工作目标的

12、谈谈对绩效考核效果的影响因素,结合自己所学知识加以评价
答案:绩效管理标准不贴切或主观性太强|绩效管理标准的可衡量性太差|评价者的失误

13、绩效管理
答案:可以评估的行为|领导和管理者定期

14、请简述我国企业绩效管理实践中存在的主要问题
答案:绩效管理限于绩效评价|绩效管理体系不够科学和规范|缺乏有效的沟通和辅导|过分关注短期绩效而忽视长期绩效

15、绩效管理过程包括哪些环节
答案:准备阶段|实施阶段|考评阶段|总结阶段

16、请简述KPI绩效管理流程
答案: 绩效计划|持续的绩效沟通|绩效评价|绩效诊断与辅导

17、战略性绩效管理
答案:战略性人力资源管理的职能之一|确保员工的工作行为和产出与组织的战略目标保持一致

18、绩效评价与绩效管理之间的联系和区别是什么
答案: 绩效目标的达成|考核和评估|战略性与前瞻性|滞后性

19、衡记分卡和关键绩效指标法这两种系统考核技术的异同
答案:绩效考核技术|考评和管理员工绩效的定量化|组织的战略目标

20、什么是SMART原则
答案:具体的|可衡量|可达到

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2882.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部