广告位
首页 成教网课 《微观经济学》课程作业网络课程原题及答案

《微观经济学》课程作业网络课程原题及答案

微观经济学(Microeconomics)(“微观”是希腊文“ μικρο ”的意译,原意是“小”)又称个体经济学,小经济学,是现代经济学的一个分支,主要以单个经济单位(单个生产者、单个消费者、单个市场经济活动)作为研究对象分析的一门学科。

微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说;分析个体经济单位的经济行为,在此基础上,研究现代西方经济社会的市场机制运行及其在经济资源配置中的作用,并提出微观经济政策以纠正市场失灵;关心社会中的个人和各组织之间的交换过程,它研究的基本问题是资源配置的决定,其基本理论就是通过供求来决定相对价格的理论。所以微观经济学的主要范围包括消费者选择,厂商供给和收入分配。

课程作业

《微观经济学》课程作业网络课程原题及答案 图1

一、单选题

1、“替代效应”是指
A.消费者货币收入的减少会使其购买更多的低档商品和更少的高档商品
B.只有当消费者购买替代商品时才能达到消费者均衡
C.当某种商品的价格下降时,较低的价格将促使消费者将原来用于购买其他商品的支出用来购买更多的该种商品
D.当某种商品的价格下降时,消费者以既定的货币收入可以购买更多的该种商品
答案:C

2、效用是:
A.某商品需求曲线的下降比率
B.某商品的相对稀缺性
C.消费者从某种商品或劳务的消费中获得的满足
D.某商品的用途
答案:C

3、当总效用增加时,边际效用应该
A.为正值,但不断减少
B.为正值,且不断增加
C.为负值,且不断减少
D.以上都不对
答案:A

4、消费者均衡条件表明
A.消费者均衡点位于预算约束线与无差异曲线的切点上
B.消费者均衡点位于预算约束线与生产可能性曲线的切点上
C.消费者均衡点位于预算约束线下方
D.消费者均衡点位于预算约束线上方
答案:A

5、正常物品价格上升导致需求量减少的原因在于
A.替代效应使需求量增加,收入效应使需求量减少
B.替代效应使需求量增加,收入效应使需求量增加
C.替代效应使需求量减少,收入效应使需求量减少
D.替代效应使需求量减少,收入效应使需求量增加
答案:C

6、无差异曲线上任一点斜率的绝对值代表了
A.消费者为了提高效用而获得另一些商品时愿意放弃的某一种商品的数量
B.消费者花在各种商品上的货币总值
C.两种商品的价格比率
D.在确保消费者效用不变的情况下,一种商品与另一种商品的交换比率
答案:D

7、同一条无差异曲线上的不同点表示
A.效用水平不同,但所消费的两种商品组合比例相同
B.效用水平相同,但所消费的两种商品的组合比例不同
C.效用水平不同,两种商品的组合比例也不相同
D.效用水平相同,两种商品的组合比例也相同
答案:B

8、假定其它条件不变,如果某种商品(非吉芬物品)的价格下降,根据效用最大化原则,消费者则会( )这种商品的购买
A.增加
B.减少
C.不改变
D.增加或减少
答案:A

9、下列哪一项不是消费者的无差异曲线具有的特点
A.其斜率递减
B.任意两条无差异曲线都不相交
C.具有正斜率
D.位于右上方的无差异曲线具有较高的效用水平
答案:C

10、均衡价格随着
A.需求和供给的增加而上升
B.需求和供给的减少而上升
C.需求的减少和供给的增加而上升
D.需求的增加和供给的减少而上升
答案:D

11、如果人们收入水平提高,则食物支出在总支出中比重将
A.大大提高
B.稍有增加
C.下降
D.不变
答案:C

12、 生产技术的改进将:
A.会提高均衡价格
B.使供给曲线向左移动
C.使供给曲线向右移动
D.使需求曲线向左移动
答案:C

13、 其他条件不变,如果价格变动会导致总收入向反方向变动,则需求
A.完全缺乏价格弹性
B.富有价格弹性
C.具有单位价格弹性
D.缺乏价格弹性
答案:D

14、 中央集权的计划经济制度是
A.集中决策的制度
B.分散决策的制度
C.企业自行选择最优方案的制度
D.分散决策为主,集中决策为辅的制度
答案:A

15、 在其他条件不变的情况下,普通商品的价格越高则
A.需求量越大
B.需求量不变
C.供给量越大
D.供给量越小
答案:C

16、经济学所说的稀缺性是指
A.资源绝对数量太少了
B.资源相对于人类欲望而言太少了
C.资源相对于人口的数量而言太少了
D.资源分配不公,总是被少数人占有,而大多数人缺乏足够的资源
答案:B

17、一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是
A.互补品的需求量增加
B.互补品的需求曲线向右移动
C.互补品的供给曲线向右移动
D.互补品的价格下降
答案:B

18、 如果某商品的收入弹性大于零,则表明该商品是
A.正常商品
B.低档品
C.劣质品
D.吉芬商品
答案:A

19、 下列各组物品可称为替代品的是
A.乒乓球和乒乓球拍
B.床和棉被
C.长途汽车和火车
D.台灯和节能灯
答案:C

20、 市场供给减少将导致
A.均衡价格下降,均衡数量增加
B.均衡价格下降,均衡数量减少
C.均衡价格上升,均衡数量减少
D.均衡价格不变,均衡数量不变
答案:C

21、一个经济体系必须回答的基本问题是
A.生产什么,生产多少
B.如何生产
C.为谁生产
D.以上都包括
答案:D

22、 连续地将可变要素合并到不变要素上,边际产量(MP)
A.在生产的各阶段上都是递减的
B.最初可能上升,然后递减,但永远不会成为负数
C.最初可能上升,然后递减,并最终变为负数
D.始终低于平均产量(AP)
答案:C

23、 下述哪一项最可能成为固定成本的一部分?
A.产品销售费
B.财产保险费
C.非熟练工人工资
D.原材料成本
答案:B

24、 如果在短期某企业的总产量是增加的,则:
A.边际产量也必然增加
B.边际产量必然减少
C.边际产量可能增加也可能减少
D.平均产量必然增加
答案:C

25、如果连续增加某种生产要素,在总产量达到最大值的时候,边际产量曲线与以下哪条线相交
A.平均产量曲线
B.纵轴
C.横轴
D.总产量曲线
答案:C

26、等产量曲线
A.说明为了生产一个给定的产量而可能的各种要素投入组合
B.除非得到所有要素的价格,否则不能画出这条曲线
C.表明了投入与产出的关系
D.表明了无论投入的数量如何变化,产出量都是一定的
答案:A

27、如果一项投入品的边际产量为正值,随着投入的增加,边际产量递减,则
A.总的产量已经达到了最高点,正在不断下降
B.总的产量不断增加,但是增加的速度越来越慢,平均产量一定是下降的
C.平均产量一定增加
D.厂商应当减少产出
答案:B

28、在生产的有效区域内,等产量曲线
A.凸向原点
B.不能相交
C.负向倾斜
D.上述说法都对
答案:D

29、下列说法中正确的是
A.只要总产量减少,边际产量一定为负
B.只要边际产量减少,总产量一定减少
C.边际产量曲线与平均产量曲线相交,且必定交于边际产量曲线的最高点
D.只要边际产量减少,平均产量也一定减少
答案:A

30、 已知在等产量曲线的某一点上,以生产要素L替代K的边际替代率是2,这意味着
A.MPK/MPL=2
B.MPL/MPK=2
C.APK/APL=2
D.QK/QL=2
答案:B

31、 边际成本的公式为
A.MC=TC/Q
B.MC=VC/Q
C.MC=FC/Q
D.MC=△TC/△Q
答案:D

32、 长期成本曲线呈U型的主要原因是
A.价格提高的结果
B.技术作用的结果
C.产量增加的结果
D.规模经济发挥作用的结果
答案:D

33、如果边际成本在一定的产出范围以内大于平均成本,那么在这一范围内,产出的增加将会使平均成本
A.升高
B.降低
C.升高或者降低将会取决于可变成本的变化
D.保持不变
答案:A

34、企业使其利润最大意味着
A.使它的亏损最小化
B.使总的收益和总的成本之间的差额最大
C.根据边际收益和边际成本相等来决定产出的水平
D.以上都是
答案:D

35、 “短期”和“长期”的根本区别在于:
A.在短期内至少有一种资源投入是固定的,而在长期内所有的资源投入都是可变的
B.在短期内所有成本都是固定的,而在长其内所有成本都是可变的
C.收益递减规律在长期内适用,在短期内不适用
D.规模经济在短期内可以出现,在长期内则不会
答案:A

36、 在IS曲线和LM曲线相交时,表示
A.产品市场均衡而货币市场非均衡
B.产品市场非均衡而货币市场均衡
C.产品市场和货币市场同时达到均衡
D.产品市场和货币市场都不均衡
答案:C

37、如果货币需求量超过货币供给量,则可预计:
A.货币需求曲线会向左移动
B.货币供给曲线会向右移动
C.利息率会上升
D.利息率会下降
答案:C

38、 名义GDP增加会增加货币需求是因为
A.利息率会上升
B.需要更多的货币来支付更多的交易
C.债券价格会下降
D.持有货币的机会成本会下降
答案:B

39、在什么情况下,货币总需求曲线会向右移动?
A.名义GDP增加
B.利息率上升
C.利息率下降
D.名义GDP减少
答案:A

40、 LM曲线上的每一点都表示使
A.货币供给等于货币需求的收入和利率的组合
B.货币供给大于货币需求的收入和利率的组合
C.产品需求等于产品供给的收入和利率的组合
D.产品需求大于产品供给的收入和利率的组合
答案:A

41、完全竞争市场中的厂商
A.既是“价格制定者”也是“价格接受者”
B.既不是“价格制定者”也不是“价格接受者”
C.是“价格接受者”
D.是“价格制定者”
答案:C

42、MR=MC原则适用于
A.各类行业中的所有企业
B.仅仅当企业是“价格接受者”时
C.仅仅是在垄断市场中
D.仅仅是完全竞争企业
答案:A

43、在短期内,单个的完全竞争企业的供给曲线是:
A.平均变动成本曲线位于边际成本曲线以下的哪部分
B.边际成本曲线位于平均变动成本曲线以上的部分
C.边际成本曲线位于平均总成本曲线和平均变动成本曲线之间的部分
D.边际收益曲线位于需求曲线以下的部分
答案:B

44、纯粹垄断市场的利润最大化产出在经济上是缺乏效率的,这是因为在均衡状态时
A.价格仍高于边际成本
B.边际成本等于边际收益
C.边际成本高于价格
D.价格低于平均总成本
答案:A

45、在哪种市场结构中,新企业的进入最困难?
A.充分竞争市场
B.完全垄断市场
C.垄断性竞争市场
D.寡头垄断市场
答案:B

46、完全竞争厂商面对的需求曲线的形状是
A.水平
B.垂直
C.向右下倾斜
D.向右上倾斜
答案:A

47、垄断竞争市场有别于完全竞争市场的关键特征是
A.完全竞争市场上的厂商数量众多,垄断竞争市场上的厂商数量有限
B.完全竞争市场上的消费者数量众多,垄断竞争市场上的消费者数量有限
C.完全竞争厂商生产的产品是无差异的,垄断竞争厂商生产的产品是有差异的
D.从长期来看,完全竞争厂商进入或退出一个行业是自由的,垄断竞争厂商进入或退出一个行业存在障碍
答案:A

48、完全竞争厂商所面临的需求曲线是—条水平线,它表示
A.厂商可以通过改变销售量来影响价格
B.厂商只能接受市场价格
C.厂商通过联合来改变市场价格
D.厂商通过改进生产技术,获得经济利润
答案:B

49、在完全竞争市场上,厂商短期均衡条件是
A.P=AR
B.P=MR
C.P=MC
D.P=AC
答案:C

50、根据完全竞争市场的条件,下列哪个行业最接近完全竞争行业
A.自行车行业
B.玉米行业
C.糖果行业
D.服装行业
答案:B

51、在垄断厂商的短期均衡时,垄断厂商可以
A.亏损
B.利润为零
C.获得利润
D.以上何一种情况都可能出现
答案:D

52、紧缩货币政策的目的是:
A.缓和衰退
B.提高利息率,并限制银行信贷能力
C.增加总需求和GDP
D.增加投资支出
答案:B

53、再贴现率是:
A.中央银行向商业银行提供贷款时使用的利息率
B.中央银行向政府提供贷款时使用的利息率
C.长期政府债券的利息收益率
D.商业银行向公众提供贷款时使用的利息率
答案:A

54、公开市场操作是指
A.在证券交易所购买股票
B.中央银行向商业银行提供贷款
C.指定股票交易的额定保证金
D.由中央银行在公开市场上买卖政府债券
答案:D

55、财政政策是指:
A.操纵政府支出和税收以稳定国内产出、就业和价格水平
B.操纵政府支出和税收以便收入分配更公平
C.改变利息率以改变总需求
D.政府支出和税收的等额增加会起到紧缩经济的作用
答案:A

56、“内在稳定器”最主要的优点在于?
A.可以同时稳定经济和减少公债的数量
B.可以自动地实现衰退时有财政盈余,发生通货膨胀时有财政赤字
C.不需要政府采取措施即可起作用
D.可以保证政府财政预算在整个经济周期内实现平衡
答案:C

57、下列属于相机抉择的财政政策的是
A.累进税制
B.调整税率
C.社会福利支出
D.失业救济金
答案:B

58、要消除通货紧缩缺口,政府可以采取的措施是
A.增加公共工程支出
B.提高利率
C.增加税收
D.减少福利支出
答案:A

59、中央银行购买债券会导致
A.商业银行准备金增加
B.货币供给不变
C.货币供给增加
D.货币供给减少
答案:D

60、政府最关心的失业类型是
A.周期性失业
B.季节性失业
C.结构性失业
D.摩擦性失业
答案:A

61、自动稳定器的作用表现在
A.经济繁荣时,税收减少
B.经济繁荣时,救济增加
C.经济萧条时,税收增加
D.经济萧条时,税收减少
答案:D

62、面对经济萧条,政府最可能采取的宏观政策是
A.扩大支出、减税,以及实施从紧的货币政策
B.扩大支出、减税,以及实施从宽的货币政策
C.削减支出、增税,以及实施从宽的货币政策
D.削减支出、增税,以及实施从紧的货币政策
答案:B

63、 利息率效应表明:
A.货币供给减少会使利息率上升并使消费和投资支出下降
B.价格水平上升将增加货币需求,从而提高利息率,使消费和投资支出下降
C.价格水平上升将增加货币需求,从而降低利息率,使消费和投资支出下降
D.价格水平上升将减少货币需求,从而降低利息率,使消费和投资支出增加
答案:B

64、 净出口增加可以使:
A.总支出曲线向上移,总需求曲线向左移
B.总支出曲线向上移,总需求曲线向右移
C.总支出曲线向下移,总需求曲线向右移
D.总支出曲线向下移,总需求曲线向左移
答案:B

65、 总供给曲线向右移最可能是由什么情况引起的?
A.企业税增加
B.生产力降低
C.名义工资率提高
D.进口的经济资源价格下降
答案:D

66、 在什么情况下可达到均衡价格水平和均衡实际产出水平?
A.当实际产出达到最高时
B.当出口等于进口时
C.当价格水平达到最低时
D.当总需求曲线和总供给曲线相交时
答案:D

67、 下列因素中导致总供给曲线左移的是
A.技术进步
B.进口原料价格下降
C.工资下降
D.地震或其他自然灾害
答案:D

68、总需求曲线是
A.一条水平线
B.一条垂直线
C.向右下方倾斜的曲线
D.向右上方倾斜的曲线
答案:C

69、根据哈罗德-多马模型,当有保证的增长率小于实际增长率时,经济将出现
A.均衡增长
B.累积性的扩张
C.累积性的收缩
D.实际产出水平进一步提高
答案:C

70、 其他条件不变,下述哪一项最有可能引起更高的成本推动型通货膨胀?
A.劳动力市场上卖方(工会)的谈判力量增强
B.隶属于工会的工人人数下降
C.劳动生产率的更快速提高
D.经济增长速度放慢
答案:A

71、 如果采用需求管理政策来抑制成本推动型通货膨胀,则:
A.失业率上升
B.失业率会下降
C.总需求曲线会向右移动
D.税收减少且政府支出会增加
答案:A

72、 “滞胀”是指:
A.实际总产品和价格水平的同时提高
B.实际总产品和价格水平的同时降低
C.通货膨胀率的上升伴随着实际总产品和就业率的降低
D.通货膨胀率的下降伴随着实际总产品和就业率的增加
答案:C

73、最有可能在通货膨胀中受损的是
A.厂商
B.债务人
C.债权人
D.房地产所有者
答案:C

74、 菲利普斯曲线是一条( )的曲线。
A.向右下方倾斜
B.向右上方倾斜
C.平行
D.斜率为正
答案:A

75、一般用来衡量通货膨胀的物价指数是
A.消费物价指数
B.生产物价指数
C.GDP平均指数
D.以上均正确
答案:A

76、根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是
A.减少货币供给量
B.降低失业率
C.提高失业率
D.增加财政赤字
答案:C

77、由原材料价格提高导致通货膨胀的原因是
A.需求拉动
B.成本推动
C.结构性
D.其他
答案:B

78、通货膨胀使工资收入者利益
A.提高
B.下降
C.不变
D.不确定
答案:B

79、政府支出增加导致通货膨胀的原因是
A.需求拉动
B.成本推动
C.结构性
D.其他
答案:A

80、市场不能提供纯粹的公共物品是因为
A.公共物品不具有排他性
B.公共物品不具有竞争性
C.消费者都想“免费乘车”
D.以上三种情况都是
答案:D

81、如果某产品的生产造成污染,适当的税收政策是征税,征税额应是
A.社会边际成本和私人边际成本之差
B.社会边际成本和私人边际成本之和
C.社会边际成本
D.私人边际成本
答案:A

82、 外部经济影响发生在
A.人们的经济活动对其他经济单位施加了非市场性影响时
B.用超过均衡价格的价格购买某一商品时
C.由于供给的减少而减少他们对一种商品的需求时
D.供款给一个公司而那个公司破产时
答案:A

83、 公共物品的市场需求曲线由消费者个人需求曲线
A.水平加总得到
B.垂直加总得到
C.取算术平均值得到
D.垂直相乘得到
答案:B

84、 在哪种情况下会发生负向外部经济影响?
A.企业未能实现配置有效率
B.企业未能实现生产有效率
C.价格高于边际成本
D.生产某产品所带来的总成本超过了直接生产企业实际承受的成本
答案:D

85、 公共产品的市场需求曲线可以通过
A.将所有个人需求曲线纵向加总求得
B.将所有个人需求曲线横向加总求得
C.将每一价格下各个人需求量组合在一起求得
D.将公共产品的单位成本与可提供的数量相乘求得
答案:A

86、某一经济活动存在外部不经济是指该活动的
A.私人成本大于社会成本
B.私人成本小于社会成本
C.私人利益大于社会利益
D.私人利益小于社会利益
答案:B

87、某项生产活动存在外部不经济时,其产量( )帕累托最优产量。
A.大于
B.小于
C.等于
D.以上三种情况都有可能
答案:A

88、 净出口是指:
A.出口减去进口
B.进口减去出口
C.出口加进口
D.输往其他国家用于消费和投资的物品
答案:A

89、老师在家里后院自己种菜供自家食用,这种活动
A.不计算在GDP之内,是为了避免重复计算
B.不计算在GDP之内,因为这里包含了中间产品
C.计算在GDP之内,因为它反映了生产活动
D.具有生产性,但不计算在GDP之内,因为没有市场交易发生
答案:D

90、三部门经济中,国民经济核算恒等式是
A.I=S
B.I+G=S+T
C.I+G+X=S+T+M
D.I+T=S+G
答案:B

91、国内生产净值是国内生产总值减去
A.间接税
B.租金
C.折旧
D.利息
答案:C

92、以下可以计入GDP的有
A.购买一辆用过的卡车
B.居民购买粮食
C.政府转移支付
D.政府购买办公用品
答案:D

93、 劳动力的边际产量是指:
A.一个工人的产量与每单位产品售价的乘积
B.任一工人对企业总收益的贡献
C.每一新增工人所带来的企业总产量的增加量
D.总产量除以工人人数
答案:C

94、 土地的供给弹性
A.等于无穷大
B.大于1
C.等于1
D.趋近于零
答案:D

95、短期内固定不变的一般资源或生产要素获得的收益(率)叫做( )
A.地租
B.租金
C.准租金
D.隐性成本
答案:C

96、企业购买生产要素所引起的成本为
A.显性成本
B.隐性成本
C.固定成本
D.机会成本
答案:A

97、 下列哪些符合帕累托改进原则
A.通过增发货币增加部分人员工资
B.在增加国民收入的基础上增加部分人员工资
C.用增加的税收增发部分人员工资
D.A和B
答案:D

98、 已知X商品的价格为5元,Y商品的价格为2元,如果消费者从这两种商品的消费中得到最大效用时,商品Y的边际效用为30,那么此时X商品的边际效用为
A.60
B.45
C.150
D.75
答案:D

99、 交换符合帕累托最优标准的条件是
A.两个消费者消费两种商品的边际替代率相等
B.两种生产要素生产两种产品的边际技术替代率相等
C.产品的转换率与消费者的无差异曲线的斜率相等
D.任意两个消费者消费任意两种商品时的边际替代率等于这两种商品在生产中的边际转换率
答案:A

100、转换曲线是下列哪一条曲线导出的
A.消费契约曲线
B.生产契约曲线
C.效用可能性曲线
D.社会福利曲线
答案:B

101、 在简单国民收入决定模型中,决定消费和储蓄的最重要的因素是
A.银行信贷规模
B.收入水平
C.利率水平
D.价格水平
答案:B

102、 下列表达式中哪一个是正确的?
A.APS+MPS=1
B.APC+APS=1
C.APC+MPS=1
D.APC+MPC=1
答案:B

103、 在封闭经济中,如果只考虑企业与家庭,在什么情况下,总支出等于GDP?
A.当消费等于投资时
B.消费加上投资等于总支出时
C.当计划投资等于储蓄时
D.当可支配收入等于消费减去储蓄时
答案:C

104、 如果MPC为0.70,总投资增加30亿元,则均衡GDP将:
A.增加100亿元
B.增加21亿元
C.减少42.9亿元
D.增加60亿元
答案:A

105、 IS曲线是描述
A.产品市场达到均衡时,国民收入与利息率之间的关系
B.货币市场达到均衡时,国民收入与利息率之间的关系
C.货币市场达到均衡时,国民收入与价格之间的关系
D.产品市场达到均衡时,国民收入与价格之间的关系
答案:B

106、 一般来说,IS曲线的斜率
A.为正
B.为零
C.可正可负
D.为负
答案:D

107、根据消费函数,决定消费的因素是
A.收入
B.价格
C.边际消费倾向
D.偏好
答案:A

108、在IS曲线不变的情况下,货币量(m)减少会引起
A.国民收入增加,利率下降
B.国民收入增加,利率上升
C.国民收入减少,利率下降
D.国民收入减少,利率上升
答案:D

109、在LM曲线不变的情况下,自发总需求增加会引起
A.收入增加利率上升
B.收入增加利率不变
C.收入增加利率下降
D.收入不变利率上升
答案:A

110、导致LM曲线向右移动的因素有
A.投机货币需求减少
B.交易货币需求减少
C. 货币供给量减少
D.货币供给量增加
答案:D

111、下述哪一种情况表示的是一种长期调整
A.农民向其种植的农作物追施一次化肥
B.钢铁厂压缩其购进的煤炭和铁矿石的数量
C.面对来自国外的竞争,某手表厂卖掉了它的一个分厂
D.某超级商场多雇了四名职员
答案:C

112、下述行业中哪一个最接近于完全竞争市场?
A.钢铁
B.服装
C.铁路
D.农业
答案:D

113、短期内,完全竞争企业如何决定利润最大化(或亏损最小化)的产出水平
A.使价格与平均总成本相等
B.使价格与平均固定成本相等
C.使价格和边际收益相等
D.使边际收益和边际成本相等
答案:D

114、完全垄断市场的意思是
A.所有企业的需求曲线都具有负斜率的市场
B.在市场中许多企业都生产同质的产品
C.在市场中,只有一个企业生产几乎无相近替代商品的产品
D.众多企业生产有差异的某种产品
答案:C

115、在垄断性竞争市场中,企业将产量确定在哪一点上以实现利润最大化?
A.总收益达到最大时
B.边际收益等于边际成本时
C.价格等于边际收益时
D.平均成本达到最小时
答案:B

116、下述说法中,哪一个最贴切地表明了“派生需求”的含义?
A.当收入增加时,对农产品的需求会增加较少的数量
B.人造奶油的价格下降将减少对奶油的需求
C.对皮鞋的需求减少会导致对皮革的需求下降
D.当照相机的价格上升时,对胶卷的需求会下降
答案:C

117、劳动力的边际收益产品曲线
A.从上方与企业劳动力需求曲线相交
B.就是企业的劳动力需求曲线
C.位于企业的劳动力需求曲线下方
D.位于企业的劳动力需求曲线上方
答案:B

118、垄断厂商的要素需求曲线是
A.向下倾斜的
B.向上倾斜的
C.垂直的
D.水平的
答案:A

119、边际技术替代率等于
A.商品价格之比
B.投入要素价格之比
C.边际产量之比
D.边际成本之比
答案:C

120、下列那种市场结构符合帕累托最优标准
A.完全竞争市场
B.完全垄断市场
C.垄断竞争市场
D.寡头垄断市场
答案:A

121、在哪种情况下会发生正向外部经济影响?
A.产品差异增加了消费者可选择的产品品种
B.厂商在P=MC的产出水平上进行生产
C.某产品所产生的利益超过了直接消费该产品的消费者所获得的利益
D.在长期内经济利润为零
答案:C

122、可以将哪几项加总求得GDP?
A.消费、投资、政府购买支出、出口和进口
B.国内私人总投资、政府购买支出、消费和净出口
C.消费、投资、工资和租金
D.消费、投资、政府购买支出和进口
答案:B

123、如果某年某国的名义GDP是2800亿元,实际GDP是1600元,则该年的GDP平减指数为:
A.175
B.160
C.280
D.57
答案:A

124、平均消费倾向表示的是:
A.收入超过消费的数量
B.储蓄的变化与由此引致的消费变化之间的关系
C.消费占总收入的比重
D.消费占收入变化量的比重
答案:C

125、如果经济中所有可能的投资项目的预期利润率都给定,则
A.实际利息率上升会降低投资额
B.实际利息率下降会降低投资额
C.实际利息率的变动对投资额没影响
D.实际利息率上升会增加投资额
答案:A

126、两部门经济中,投资乘数等于:
A.1/MPC
B.1/(1+MPC)
C.1/MPS
D.1/(1-MPS)
答案:C

127、哪种货币需求动机取决于利息率
A.交易动机
B.谨慎动机
C.投机动机
D.所有货币需求动机
答案:C

128、LM曲线是描述
A.产品市场均衡时,国民收入与利息率之间的关系
B.货币市场均衡时,国民收入与利息率之间的关系
C.货币市场均衡时,国民收入与价格之间的关系
D.产品市场均衡时,国民收入与价格之间的关系
答案:B

129、在IS曲线不变的情况下,货币量减少会引起
A.国民收入增加,利率下降
B.国民收入增加,利率上升
C.国民收入减少,利率上升
D.国民收入减少,利率下降
答案:C

二、多选题

1、凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是
A.货币供给
B.流动性偏好
C.资本边际效率递减
D.边际消费倾向递减
E.资本品的供给价格
答案:BCD

2、帕累托最优的必要条件有
A.所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等
B.厂商使用任意两种生产要素的边际技术替代率都相等
C.厂商生产两种商品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率
D.每个消费者的效用为最大
E.每个生产者的产量为最大
答案:ABCD

3、西方经济学所说的排他性是指(
A.个人能够被排除在消费某种产品的利益之外
B.厂商被排除在产品生产之外
C.穷人被排除在消费某种公共物品之外
D.富人被排除在消费某种公共物品之外
E.私人商品的一种特性
答案:AE

4、按计算国民生产总值的支出法,应计入私人投资的项目包括
A.个人购买的汽车
B.企业库存增加
C.个人购买的住房
D.企业新建厂房
E.个人交的住房租金
答案:BCD

5、在三部门的宏观经济分析中,决定总需求的因素包括
A.消费及其决定消费的收入
B.储蓄及其决定储蓄的收入
C.投资及其决定投资的资本边际效率和利息率
D.政府支出
E.出口
答案:ACD

6、IS曲线向左方移动的条件是
A.总支出增加
B.政府购买减少
C.价格水平下降
D.价格水平上升
E.投资减少
答案:BE

7、新古典增长模型得到与哈罗德——多马模型不同结论的原因是
A.前者认为资本与劳动在生产上不可相互替代
B.后者认为资本与劳动在生产上可相互替代
C.前者认为资本与劳动在生产上可相互替代
D.后者认为土地与劳动在生产上不可相互替代
E.以上说法都错
答案:CD

8、下述哪些因素可造成需求拉动的通货膨胀
A.过度扩张性的财政政策
B.过度扩张性的货币政策
C.劳动力价格上升
D.国际市场的需求增加
E.企业利润上升
答案:ABD

9、折弯的需求曲线模型对寡头厂商行为的假定是
A.厂商的平均成本和边际成本相等
B.一家厂商降价,其他竞争对手相继降价
C.厂商准确了解市场的需求曲线
D.一家厂商提价,其他厂商并不随之提价
E.按边际成本相等原则分配产量
答案:BD

10、厂商对生产要素的需求属于
A.消费需求
B.交易需求
C.投机需求
D.引致需求
E.间接需求
答案:DE

11、公共物品区别于私人物品的特征有
A.竞争性
B.非竞争性
C.排他性
D.非排他性
E.非市场性
答案:BD

12、下列说法中对GDP理解正确的有
A.一定地域内生产的
B.计算的是最终产品
C.一定时期内人们消费的
D.一定时期内人们生产的
E.用货币形式表示的市场价值
答案:ABDE

13、投资乘数的大小取决于E.
A.平均消费倾向
B.平均储蓄倾向
C.边际消费倾向
D.边际储蓄倾向
E.投资数量
答案:CD

14、丹尼森在《经济增长因素》一书中认为影响经济长期增长的因素有
A.劳动就业的数量和质量
B.资本和土地的数量
C.技术进步
D.规模经济
E.资源优化配置
答案:ABCDE

15、市场不能提供纯公共物品是因为
A.公共物品具有排他性
B.公共物品不具有排他性
C.公共物品具有竞争性
D.公共物品不具有竞争性
E.消费者都想“免费乘车”
答案:BDE

16、在三部门经济中,引起IS曲线向右上方移动的因素有()
A.税收增加
B.投资增加
C.储蓄减少
D.自发消费增加
答案:BD

17、菲利普斯曲线说明
A.通货膨胀率和失业率之间会存在的交替关系
B.在通货膨胀为零时,经济中存在一个“自然”失业率
C.经济中会出现零增长问题
D.如果要使实际失业率为零,那么通货膨胀率将会变得非常高
E.一项宏观经济政策不能同时实现降低通货膨胀率和失业率的双重目标
答案:ADE

18、在市场机制为主要配置资源方式的经济中,政府的职能有
A.促进资源配置效率
B.增进社会平等
C.决定商品的价格
D.维持经济稳定和持续增长
E.制定经济活动的规则
答案:BDE

19、影响货币政策效应的主要因素有
A.流动偏好陷阱
B.挤出效应
C.货币政策手段本身的局限性
D.时滞
E.商业银行的反应
答案:ABCDE

20、无差异曲线的特点有
A.离原点越远的无差异曲线所代表的效用水平越高
B.离原点越远的无差异曲线所代表的效用水平越低
C.任意两条无差异曲线不会相交
D.无差异曲线通常向右下方倾斜,并且凸向原点
E.无差异曲线通常向右上方倾斜,并且凸向原点
答案:ACD

21、垄断竞争市场的特征有
A.市场上有众多的消费者和厂商
B.市场上有众多的消费者和少数厂商
C.不同厂商所生产的产品是无差别的
D.厂商生产具有差别的产品,并且不同厂商产品之间存在替代性
E.长期来看,厂商进入或退出一个行业是自由的
答案:ADE

22、下列有关消费函数C=a+bY的论述正确的有
A.a是自主性消费
B.b是自主性消费
C.bY是自主性消费
D.a是由收入引致的消费
E.bY是由收入引致的消费
答案:AE

23、下列关于厂商短期可变成本、不变成本和总成本关系的描述正确的是
A.短期总成本等于短期可变成本加短期不变成本
B.短期总成本等于短期可变成本乘以短期不变成本
C.短期总成本曲线和短期可变成本曲线的形状一样
D.短期总成本曲线和短期不变成本曲线的形状一样
E.短期可变成本曲线和短期不变成本曲线的形状一样
答案:AC

24、下列可以计入2011年GDP的有
A.甲工厂2011年购买一辆2010年生产的卡车
B.乙农民2011年生产并销售的粮食
C.2011年政府转移支付
D.2011年丙家庭主妇为自己家庭提供的家务劳动
E.2011年丁律师提供的法律服务
答案:BE

25、当总需求大于总供给引起经济过热时,为给经济降温可采取的政策有
A.增加政府购买
B.减少政府购买
C.增加货币供给
D.减少货币供给
E.增加转移支付
答案:BD

26、根据价格上涨的幅度,通货膨胀可分为
A.温和的通货膨胀
B.平衡的通货膨胀
C.奔腾的通货膨胀
D.预期的通货膨胀
E.超级的通货膨胀
答案:ACE

27、用支出法法测算的国内生产总值包括
A.政府购买(G)
B.消费(C)
C.储蓄(S)
D.出口(T)
E.投资(I)
答案:ABDE

28、发生未预料到的通货膨胀时,受到损害的人有
A.工人
B.利润收入者
C.债权人
D.债务人
E.退休者
答案:ACE

29、边际收益递减规律成立的条件是
A.生产技术水平保持不变
B.其它生产要素的投入量不变,只改变一种生产要素的投入量
C.发生在可变投入增加到一定程度之后
D.扩大固定资本的存量
E.生产技术水平发生变化
答案:ABC

30、某种商品的供给曲线的移动是由于
A.商品价格的变化
B.互补品价格的变化
C.生产技术条件的变化
D.生产这种商品的成本的变化
E.政府向生产企业提供补贴
答案:CDE

31、如果只有一种生产要素可以变动,那么,该要素合理投入量应处于
A.生产要素投入的第二区域
B.平均产量和边际产量都递增的阶段
C.平均产量和边际产量都递减并且大于0的阶段
D.平均产量递增,而边际产量递减的阶段
E.平均产量递减,而边际产量递增的阶段
答案:AC

32、下列各项中会引起厂商劳动需求曲线移动的因素是
A.工资率
B.企业产品的价格
C.其他投入品的价格
D.生产技术
E.劳动供给的变动
答案:BCD

33、根据IS-LM模型
A.投资增加,使国民收入减少,利率上升
B.投资增加,使国民收入增加,利率上升
C.货币供给量增加,使国民收入增加,利率下降
D.货币供给量增加,使国民收入减少,利率下降
E.货币供给量增加,使国民收入增加,利率上升
答案:BC

34、在经济萧条时期,政府可以选择的货币政策是
A.降低法定准备率
B.中央银行在公开市场上买进政府债券
C.中央银行在公开市场上卖出政府债券
D.降低再贴现率
E.提高再贴现率
答案:ABD

35、基数效用论的假设条件有
A.效用可用1、2、3……等加以表示
B.效用可用第1、第2、第3……等加以表示
C.消费者每增加一单位商品或劳务的消费所获得的满足程度逐渐下降
D.消费者每增加一单位商品或劳务的消费所获得的满足程度逐渐上升
E.消费者每增加一单位商品或劳务的消费所获得的满足程度不变
答案:AC

36、随着某种要素投入的增加,该要素的
A.边际产量曲线呈现先递增后递减的趋势
B.总产量曲线呈现先递增后递减的趋势
C.边际产量曲线呈现先递减后递增的趋势
D.总产量曲线呈现先递减后递增的趋势
E.平均产量曲线呈现先递增后递减的趋势
答案:ABE

37、垄断竞争厂商
A.短期利润可能为负数,长期利润为零
B.短期利润可能为正数,长期利润为零
C.短期利润可能为零,长期利润为零
D.短期利润可能为零,长期利润为正数
E.短期和长期利润都为正数
答案:ABC

38、完全竞争厂商使用要素的利润最大化原则是
A.要素的边际产量乘以产品的价格等于该要素的价格
B.要素的边际产量乘以要素的价格等于产品的价格
C.要素的边际产品价值等于该要素的价格
D.要素的边际产品价值等于产品的价格
E.要素的边际产量等于该要素的价格
答案:AC

39、解决外部经济影响的政策有
A.税收政策
B.企业合并
C.补贴政策
D.反垄断政策
E.明确产权和谈判
答案:ABCE

40、影响总需求曲线向右上方移动的因素有
A.投资增加
B.货币供应量增加
C.消费需求增加
D.货币供应量减少
E.储蓄增加
答案:ABC

41、政府调整财政收支的手段主要有
A.改变政府的购买水平
B.调整利率
C.改变政府的转移支付
D.道义劝告
E.调整税率
答案:ACE

42、导致总供给曲线向左上方移动的因素有
A.地震等自然灾害
B.技术水平提高
C.生产要素价格上升
D.生产要素价格下降
E.石油价格上升
答案:ACE

43、新古典增长模型的基本假设有
A.全社会只生产一种产品
B.生产中使用劳动和资本两种要素,且二者可以相互替代,但不能完全替代
C.生产过程处于规模收益不变阶段
D.生产过程处于规模收益递增阶段
E.劳动力按照一个固定不变的比率增长
答案:ABCE

44、资源配置要解决的基本问题包括
A.生产什么
B.如何生产
C.为谁生产
D.国际收支
E.通货膨胀
答案:ABC

45、当消费者处于均衡状态时
A.消费者在既定收入和商品价格下得到了最大满足
B.消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C.消费者实现了效用最大化
D.消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
E.消费者不可以通过改变商品组合而使效用增加
答案:ACE

46、完全竞争市场的特征有
A.市场上有大量的消费者和生产者
B.产品是无差异的
C.产品是有差异的
D.消费者和厂商都具有完全信息
E.长期内厂商可以自由进入或退出该市场
答案:ABDE

47、引起总供给曲线移动的原因有
A.自然的灾祸
B.技术进步
C.人为的灾祸
D.工资率变化
E.进口商品价格变化
答案:ABCDE

48、一般来说,在温和型通货膨胀下可能受害的群体有
A.白领
B.以利润为收入者
C.公务员
D.食利者
E.靠退休金生活者
答案:ACDE

49、一般而言,西方经济学认为导致市场失灵的原因有
A.垄断
B.充分竞争
C.公共物品
D.政府干预
E.外部经济影响
答案:ACE

50、完全竞争厂商的短期供给曲线应该是
A.SMC曲线上超过停止营业点的部分
B.SMC曲线上超过收支相抵点的部分
C.一定处于SMC曲线的向右上方倾斜部分
D.可以在SMC曲线的向右下方倾斜部分
E.一条水平线
答案:AC

51、某人在工资率为8元/小时时,每周工作40小时,挣320元;当工资率为10元/小时时,每周工作35小时,挣350元。由此可断定,对他来说,闲暇的
A.收入效应大于替代效应
B.收入效应小于替代效应
C.收入效应和替代效应都发生作用
D.收入效应和替代效应都没有发生作用
E.收入效应与替代效应的大小无法比较
答案:AC

52、政府制定宏观经济政策追求的目标主要有
A.充分就业
B.价格水平稳定
C.经济增长
D.社会文明
E.国际收支平衡
答案:ABCE

三、简答题

1、为什么说边际收益等于边际成本是厂商实现利润最大化原则?
答案:边际收益指的是每增加一件产品获得的收益。边际成本指的是每增加一件产品增加的成本,首先你要知道边际成本随着生产规模的扩大先是递减然后是递增的当边际收益大于边际成本时,产商增加一单位产量获得的收益大于付出的成本,所以厂商增加产量是有利的,总利润会随之增加。当厂商增加的产量到达一定程度时边际成本就开始增加,在增加到等于边际收益之前,增加产量都会是总利润增加,当边际成本大于边际收益后,每多生产一单位获得的收益小于成本,多生产多亏损。所以只有当边际成本等于边际收益时,总利润是最大的

2、简述宏观经济政策的目标。
答案:宏观经济政策目标主要有四个:充分就业、价格稳定、经济增长和国际收支平衡。(1)充分就业:是指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格,参与生产活动的状态,即消除了周期性失业的情况。(2)价格稳定:是指价格指数相对稳定,不出现严重的通货膨胀。(3)经济增长:是指一定时期内经济的持续均衡增长。(4)国际收支平衡:是指一国净出口与净资本流出相等而形成的平衡。

3、影响供给的因素有哪些?
答案:影响供给的因素包括:生产该产品的生产要素或资源价格;生产技术;相关产品价格;生产者预期;生产者的数量;税收和补贴。

4、无差异曲线具有哪些特征?
答案:无差异曲线的特征有:由左上方向右下方倾斜,即具有负斜率;同一坐标平面内可以有无数条代表不同效用水平的无差异曲线,离原点越远的曲线代表的效用水平越高;同一坐标平面内的无差异曲线不可能相互交叉;无差异曲线凸向原点。

5、完全竞争市场具有哪些特征?
答案:完全竞争市场的特征包括:市场拥有为数众多的生产者;产品是标准的或者是相同的;产品供给者是市场价格的“接受者”;生产者可以自由地进出该行业;信息充分

6、确定AD曲线斜率(形状)的因素有哪些?
答案:决定AD曲线斜率(形状)的因素有:财富效应、利息率效应和进出口效应等因素。

7、货币政策的内容包括哪些?
答案:货币政策的内容包括:公开市场操作;改变贴现率;改变准备金率。

8、降价是市场上常见的促销方式。但为什么餐饮业可以降价促销,而中小学教科书不采用降价促销的方式。用需求弹性理论解释这种现象。
答案:(1)餐饮业属于需求富有弹性(有替代品),中小学教科书属于需求缺乏弹性(由教育部门指定,无替代品)。(2)对于需求富有弹性的商品而言,价格与总收益成反方向变动,即降价可使总收益增加。对于需求缺乏弹性的商品而言,价格与总收益成同方向变动,即降价会使总收益减少。(3)需求富有弹性的商品可以降价促销,而需求缺乏弹性的商品不能降价促销。

9、为什么劳动这种生产要素的供给曲线是向后弯曲的?
答案:(1)向后弯曲的劳动供给曲线指起先随工资上升,劳动供给增加,当工资上升到一定程度后,劳动供给减少。(2)劳动供给取决于工资变动所引起的替代效应和收入效应。当替代效应(工作替代休息)大于收入效应时,劳动供给增加;当收入效应(休息替代工作)大于替代效应时,劳动供给减少。一般规律是,当工资较低时,劳动供给增加;当工资达到较高水平时,劳动供给减少。因此,劳动供给曲线是一条向后弯曲的供给曲线。

10、导致总供给曲线变动的因素主要有哪些?
答案:导致总供给曲线变动的因素主要有:(1)自然灾害和战争;(2)技术变化;(3)进口商品价格的变化;(4)工资水平的变化;(5)对价格水平的预期;(6)原材料价格

11、导致总需求曲线变动的因素主要有哪些?
答案:导致总需求曲线变动的因素主要有:(1)家庭消费需求的变化;(2)企业投资需求的变化;(3)政府购买和税收的变化;(4)净出口的变化;(5)货币供给的变化。

12、政府自主决定的财政政策包括哪些内容?
答案:中央政府自主决定的财政政策分为扩张性和紧缩性财政政策两类。扩张性(紧缩性)财政政策的内容包括:增加(减少)政府的购买支出;减少(增加)政府的税收;在增加(减少)政府支出的同时减少(增加)税收。

13、用支出法统计GDP时,包括哪些项目?
答案:用支出法统计GDP时,包括家庭消费支出(C)、私人国内总投资(I)、政府购买支出(G)和净出口(X-M)等四项。

14、货币需求的动机有哪些?他们主要取决于什么因素?
答案:货币需求的动机有:交易动机、谨慎动机、投机动机。交易动机和谨慎动机主要取决于国民收入,投资动机主要取决于利息率。

15、国内生产总值与国民生产总值有何区别?
答案: 国内生产总值是指在一个国家的境内一定时期所生产的以货币来表示的物品和劳务的总值。国民生产总值则是指在一定时间所生产的以货币来表示的物品和劳务的总值。国民生产总值在反映的一个国家的居民从事生产性活动所取得的收入时,加上本国居民从国外取得的工资、利息和利润等收入,但减去外国居民从本国取得的工资、利息和利润等收入。而国内生产总值则不考虑从国外得到的或向国外支付的生产性收入,它反映一个国家在国内实际生产的物品和劳务的总值。

四、名词解释

1、国内生产总值(GDP)
答案:GDP是一国在一定时间内(通常为一年)在该国国界之内所生产的全部最终产品的市场价值。

2、投资乘数
答案:投资乘数是指收入变化与带来这种变化的投资支出的变化的比率。

3、总需求曲线
答案:总需求曲线是反映经济社会对产品和劳务的需求总量与价格水平之间的反向关系。总需求曲线斜率为负,向右下方倾斜。

4、资本边际效率
答案:资本边际效率是一种贴现率,使一项资本品的使用期内各预期收益的现值之和等于这项资本品的供给价格或重置成本。

5、边际储蓄倾向
答案:边际储蓄倾向:在增加的收入中增加的储蓄所占的比重,也即在增加的单位收入中用于增加的储蓄部分的比率,它是一个大于0小于1的数。

6、通货膨胀
答案:通货膨胀:是指商品和劳务价格普遍的持续上升。

7、LM曲线
答案:LM曲线:LM曲线是一条用来描述在货币市场均衡状态下国民收入和利率之间相互关系的曲线,右上方倾斜。

8、需求
答案:需求:消费者在某一特定时期内,在每一价格水平下愿意而且能够购买的商品和劳务的数量。

9、厂商利润最大化原则
答案:厂商利润最大化原则:是MR=MC,据此确定产量可以实现利润最大化。

10、公共物品
答案:公共物品:具有非排他性和非竞争性的物品。

11、边际效用
答案:边际效用:指在一定时期内消费者从增加一单位商品或劳务的消费中所得到的效用增加量。

12、边际收益
答案:边际收益:指厂商每增加一单位商品的销售所增加的收入量,用公式表示为MR=△TR/△Q。

13、帕累托最优状态
答案:帕累托最优状态:指不可能通过资源的重新配置使得经济社会在不影响其他成员境况的条件下改善某些人的境况。

14、机边际成本
答案:边际成本:指增加一单位产量Q所增加的成本量,通常记成MC,MC=ATC/AQ

15、生产函数
答案:生产函数:表示在技术水平不变的情况下,一定时期内厂商生产过程中所使用的各种生产要素的数量与他们所能生产的最大产量之间的关系。

16、替代效应
答案:替代效应:指由于一种商品价格变动而引起的商品的相对价格发生变动,从而导致消费者在保持效用不变的条件下对商品需求量的改变,被称为价格变动的替代效应。

17、收入效应
答案: 收入效应:指由于一种商品价格变动而引起的消费者实际收入发生变动,从而导致的消费者对商品需求量的改变,被称为价格变动的收入效应。

18、收入效应
答案:收入效应:指由于一种商品价格变动而引起的消费者实际收入发生变动,从而导致的消费者对商品需求量的改变,被称为价格变动的收入效应。

19、预算约束线
答案:预算约束线:表示在消费者收入和商品价格既定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的商品的不同数量组合

20、供给
答案:供给:生产者对一种商品的供给指在其他条件不变的情况下,某一特定时期内生产者在各种可能的价格下愿意而且能够提供出售的该商品的数量。

21、需求价格弹性
答案:需求价格弹性:表示在一定时期内一种商品需求量相对变动相对于该商品价格相对变动的反应程度,它是需求量变动百分比与价格变动百分比之间的比率。

22、流动偏好陷讲
答案:流动偏好陷讲:指当利息率极低时,人们预计利息率不大可能再下降,或者说人们预计有价证券的市场价格已经接近最高点,因而将所持有的有价证券全部换成货币,以至于人们对货币的投机需求趋向于无限大。

23、公开市场业务
答案:公开市场业务:指中央银行在金融市场上公开买卖政府债券以影响货币供应量的货币政策手段。

24、货币政策
答案:货币政策:指通过控制货币供给,影响利率,从而影响投资,并最终影响国民收入的政策。

25、财政政策
答案:财政政策:指政府为了实现宏观经济政策目标而对政府支出、税收和借债水平进行的选择,或对政府财政收入和财政支出水平所作出的决策。

五、计算题

1、在两部门经济中,如果S=-60+0.25Y,I=60,其中S为储蓄,I为总投资,Y为GDP,则均衡GDP为
答案:-60+0.25Y=60Y=480

2、设总供给函数为yS=2000+P,总需求函数为yD=2400-P,求,
(1)求供求均衡点。
(2)如果总需求曲线向左(平行)移动10%,求新的均衡点并把该点与(1)的结果相比较。
(3)如果总供给曲线向左(平行)移动10%,求新的均衡点并把该点与(1)的结果相比较。
答案:解:(1)由yS=yD,得2000+P=2400-P于是P=200,yD=yS=2200,即得供求均衡点。(2)向左平移10%后的总需求方程为yD=2160-P于是,由yS=yD有2000+P=2160-PP=80yS=yD=2080与(1)相比,新的均衡表现出经济处于萧条状态。(3)向左平移10%的总供给方程为yS=1800+P于是,由yS=yD有1800+P=2400-PP=300yS=yD=2100与(1)相比,新的均衡表现出经济处于滞胀状态。

3、已知:I=2500-240r,C=1000+0.5Y,M=3200,L=0.5Y-260r。求:
(1)IS、LM曲线方程。
(2)两市场同时均衡时的利率和收入。
解:根据国民收入均衡条件:Y=C+I,L=M,Y=1000+0.5Y+2500-240r,有Y=7000-480r(IS曲线方程)3200=0.5Y-260r,Y=6400+520r(LM曲线方程)均衡收入和利率分别为:Y=6712,r=0.6

4、假定货币需求函数为L=0.4Y-5r。
(1)如果名义货币供给量为200,求LM曲线。
(2)若r=10,Y=500,货币供给与需求是否平衡?若不平衡,利率r将会怎样变化?
答案:(1)当L=0.4Y-5r,M=200时,根据L=M,则LM曲线为:0.4Y-5r=200即r=-40+0.08Y(2)当r=10,Y=500时,货币需求量为L=0.4×500-5×10=150,而货币供给量为200,大于货币需求量(150),货币市场处于非均衡状态,利率将会下降。

5、某农场生产50000斤西红柿的总成本为30000元,生产60000斤的总成本为38000,问产量从50000斤增加到60000斤的边际成本?如果西红柿的价格为0.75元/斤,从50000斤增产到60000在经济上是否合理?为什么?
解:MC=38000-30000=8000元。生产50000斤,利润=37500-30000=7500元。生产60000斤,利润=45000-38000=7000元。生产60000斤的利润小于生产50000斤的利润,所以增加到60000公斤不合理。

6、已知某一时期内某商品的需求函数为Qd=50-5P,供给函数为Qs=-10+5P。
(1)求均衡价格Pe和均衡数量Qe。
(2)假定供给函数不变,由于消费者收入水平提高,使需求函数变为Qd=60-5P。求出相应的均衡价格Pe和均衡数量Qe。
(3)假定需求函数不变,由于生产技术水平提高,使供给函数变为Qs=-5+5P。求出相应的均衡价格Pe和均衡数量Qe。
答案:(1)∵Qd=50-5P,Qs=-10+5P,Qd=Qs∴50-5P=-10+5P得:Pe=6,Qe=20(2)∵Qd=60-5P,Qs=-10+5P,Qd=Qs∴60-5P=-10+5P得:Pe=7,Qe=25(3)∵Qd=50-5P,Qs=-5+5P,Qd=Qs∴50-5P=-5+5P得:Pe=5.5,Qe=22.5

六、论述题

1、从经济增长率的分解简述经济增长的源泉。
答案 :技术进步|劳动|资本|教育|人力资本|人口|投资|储蓄

2、试述利润最大化原则
答案 :边际收益|等于|边际成本|增加|收益|大于|成本|利润

3、试说明需求规律及其反例
答案 :需求|增加|均衡价格|提高|均衡数量|增加|需求|减少|增加|垂直|水平|右上方

4、LM曲线可划分为几个区域?其经济含义是什么?
答案 :古典区域|中间区域|萧条区域|垂直|水平|右上方|倾斜|有效|无效|政策

5、试述长期与短期总需求-总供给模型的区别。
答案 :垂直|价格水平|国民收入|影响|右上方|倾斜|上升|增加|长期|短期

6、试解释总需求曲线向右上方倾斜的原因。
答案 :利率|价格|货币需求|投资|实际货币量|实际价值|本国价格|便宜|净出口

7、试述市场失灵的原因及对策。
答案 :垄断|外部性|公共物品|反垄断|税收|补贴|合并|产权

8、相机抉择的财政政策和货币政策如何使用?
答案 :逆|经济风向|紧缩性|财政政策|货币政策|扩张性|政府购买|货币供给量|税|总需求

9、试述序数效用论的消费者均衡
答案 :无差异曲线|预算约束线|切点|效用|边际替代率|价格比|相切|最大|均衡

10、试述等产量曲线的特征及其经济含义。
答案 :离原点|越远|越大|相交|右下方倾斜|凸向原点|组合|无数|斜率

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2865.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部