广告位
首页 成教网课 《薪酬管理》课程作业网络课程原题及答案

《薪酬管理》课程作业网络课程原题及答案

薪酬管理是企业整体人力资源管理体系的重要组成部分,EMBA、MBA的主流商管教育均对人事薪酬管理体系建设有所介绍。 薪酬管理包括薪酬体系设计与薪酬日常管理两个方面。

课程作业

《薪酬管理》课程作业网络课程原题及答案 图1

一、单选题

1、在目前情况下,国际上通行的薪酬体系中,以( )的运用最为广泛。
A.职位或岗位薪酬体系
B.技能薪酬体系
C.能力薪酬体系
D.以上三种薪酬体系
答案:A

2、事实上,薪酬问题在很大程度上就是一个( )问题
A.有效性
B.公平性
C.合法性
D.复杂性
答案:B

3、影响薪酬决策最直接、最主要的的外部因素是( )
A.市场竞争状况
B.地区居民生活水平
C.劳动力市场供求状况与竞争状况
D.竞争对手的薪酬水平
答案:D

4、积分法的总分可以自定,但一般总分最高为( )
A.300分
B.400分
C.500分
D.600分
答案:C

5、薪酬系统中与绩效直接挂钩的部分属于( )
A.基本薪酬
B.可变薪酬
C.间接薪酬
D.福利
答案:B

6、在薪酬战略方面,除了在薪酬中降低稳定薪酬部分所占的比重之外,企业还可以实行员工股份所有权计划,以鼓励员工与企业共担风险。上述薪酬战略适合采取( )的企业使用。
A.稳定战略
B.集中战略
C.成长战略
D.收缩战略
答案:D

7、单一职位族与跨职位族问题,是( )设计时的一个关键决策。
A.职位薪酬体系
B.技能薪酬体系
C.能力薪酬体系
D.上述三种都可以
答案:B

8、以下关于薪酬变动比率的计算公式,正确的是( )。
A.薪酬变动比率=(最高值-最低值)÷最高值
B.薪酬变动比率=(最高值-最低值)÷中间值
C.薪酬变动比率=(最高值-最低值)÷最低值
D.薪酬变动比率=(最高值-中间值)÷最高值
答案:C

9、 在实践中的大多数情况下,企业倾向于将薪酬结构设计成( ),尤其是对于中层以下的职位。
A.有交叉重叠
B.交叉与无交叉重叠交替
C.衔接式无交叉重叠
D.非衔接式无交叉重叠
答案:A

10、对员工的工作行为和态度产生影响的是相对薪酬而不是绝对薪酬的数量。这句话体现了以下( )对薪酬管理的启示。
A.公平理论
B.双因素理论
C.期望理论
D.需要层次理论
答案:A

11、我国于1999年1月20日颁布的《失业保险条例》规定,企事业单位按本单位工资总额的( )缴纳失业保险费。
A.1%
B.1.5%
C.2%
D.3%
答案:C

12、对于采取创新战略的企业,其基本薪酬通常会以劳动力市场上的通行水平为基准并且常常会( )市场水平。
A.高于
B.低于
C.等于
D.高于或等于
答案:A

13、专业技术人员在刚刚进入劳动力市场时的初期阶段的薪酬增长速度会( )。
A.很慢
B.较慢
C.很快
D.一般
答案:C

14、实施( )方式的弹性福利计划,不会降低原有的直接薪酬水平和福利水平。
A.标准福利计划
B.核心福利项目计划
C.混合匹配福利计划
D.附加福利计划
答案:D

15、在实际中,企业不选择自行开发和实施市场薪酬调查,最主要的原因是( )。
A.被调查企业不愿把自己的总体薪酬信息透露给竞争对手
B.薪酬调查是一项非常繁琐的工作,需要花费大量的人力
C.亲自调查的成本会很昂贵
D.效果通常不理想
答案:A

16、对于外派人员,适宜企业把员工由生活水平相对较低的国家派往生活水平较高的国家的薪酬定价方法是( )。
A.谈判法
B.一次性支付法
C.平衡定价法
D.当地定价法
答案:D

17、薪酬体系决策的主要任务是确定企业的( )以什么为基础。
A.基本薪酬
B.可变薪酬
C.福利与服务
D.间接薪酬
答案:A

18、事实上,( )是一种最为通用的薪酬策略,大多数企业都是这种策略的执行者。
A.薪酬领袖策略
B.市场追随策略
C.市场滞后型策略
D.混合策略
答案:B

19、人们可以根据员工的薪酬来判断特定的员工的家庭、朋友、职业、受教育程度、生活状况甚至宗教信仰以及政治取向等等,这里强调的是薪酬对员工具有( )。
A.经济保障功能
B.心理激励功能
C.社会信号功能
D.ABC三种功能
答案:C

20、一般情况是,职位等级越高,则对薪酬的( )的强调可能会越多。
A.稳定性
B.内部公平性
C.内部一致性
D.外部竞争性
答案:D

21、一般来讲,比较比率减去100[%]之后控制在( )以内都是可以接受的,这表明在该职位等级的薪酬内部一致性和外部竞争性之间是比较协调的。
A.20%
B.15%
C.10%
D.5%
答案:C

22、实施( )方式的弹性福利计划,不会降低原有的直接薪酬水平和福利水平。
A.标准福利计划
B.核心福利项目计划
C.混合匹配福利计划
D.附加福利计划
答案:A

23、一般来讲,比较比率减去100[%]之后控制在( )以内都是可以接受的,这表明在该职位等级的薪酬内部一致性和外部竞争性之间是比较协调的。
A.20%
B.15%
C.10%
D.5%
答案:A

24、享受失业保险必须同时具备几个条件才有申请资格。其中的基本条件之一是所在单位和本人按规定履行缴费义务满( )。
A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月
答案:B

25、企业发展战略中采取( )的企业,其在薪酬战略方面,薪酬决策的集中度比较高,薪酬的确定基础主要是员工所从事的工作本身。
A.成长战略
B.稳定战略
C.收缩战略
D.精简战略
答案:B

二、多选题

1、薪酬对企业的功能包括( )
A.控制经营成本
B.改善经营绩效
C.塑造和强化企业文化
D.支持企业变革
E.社会信号传递
答案:ABCD

2、养老保险的特点有( )
A.非强制性
B.强制性
C.互济性
D.储备性
E.社会性
答案:BCDE

3、全面薪酬战略的主要特征有( )
A.战略性
B.沟通性
C.灵活性
D.创新性
E.激励性
答案:ACDE

4、在传统薪酬战略下,员工基本薪酬的增长主要取决于( )
A.晋升
B.绩效加薪
C.员工技能的增加
D.生活成本加薪
E.员工能力的增强
答案:ABD

5、排序法的缺点是( )。
A.花费时间较多
B.成本开销大
C.没有具体的评价标准
D.主观估计
E.操作复杂
答案:CD

6、非正式认可计划具有( )等特点。
A.较少结构性程序
B.授予频度较低
C.奖励成本中等或较低
D.获得者的个数相对较少
E.获得者较多
答案:ACE

三、填空题

1、组织的薪酬管理系统一般要同时达到公平性() 和() 三大目标,这对于任何一个组织来说都是一个比较棘手的问题。
答案:有效性;合法性

2、职位评价的方法中量化评价法包括() 和() 两种
答案:积分法;因素比较法

3、成功分享计划又被称为 (),它的主要内容是运用() 方法来为某个经营单位制定目标,然后对超越目标的情况进行衡量,并根据衡量结果来对经营单位提供绩效奖励的这样一种做法。
答案:目标分享计划;平衡记分卡

4、薪酬控制的途径可归纳为以下几个方面,一是通过() 进行薪酬控制,二是通过() 进行薪酬控制,三是通过() 进行潜在的薪酬控制。
答案:雇佣量;薪酬水平和薪酬结构;薪酬技术

四、名词解释题

1、360º报酬
答案:360°报酬也就是指在市场经济环境下,一位员工因为为某一个组织工作而获得的所有各种他认为有价值的东西统称为报酬(reward),这种全方位报酬也就是所谓的360°报酬。

2、全面薪酬战略
答案:全面薪酬战略是指以客户满意度为中心,鼓励创新精神和持续的绩效改进,并根据变化的经营环境和企业战略制定新的薪酬战略,这种新的战略就是全面薪酬战略。

3、技能薪酬体系
答案:技能薪酬体系是指组织根据一个人所掌握的与工作有关的技能、能力以及知识的深度和广度支付基本薪酬的一种报酬制度。

4、 薪酬控制
答案:薪酬控制是指企业在薪酬管理中,为确保通过薪酬预算所确立的预定标准和衡量指标的顺利实现而采取的种种相关补救措施。

五、简答题

1、薪酬控制
答案:一是提供什么样的福利?在考虑到底提供什么样的福利计划时,企业应当着重从以下几个方面入手:了解国家立法;开展福利调查;做好企业的福利规划与分析;对企业的财务状况进行分析;了解集体谈判对于员工福利的影响。|二是为谁提供何种福利?即是对组织内的所有员工实施相同的福利,还是对不同员工群体实施不同福利计划。

2、关键职位的含义及对其评价的薪酬因素。
答案:一个完整的薪酬结构包括这样几项内容:一是薪酬的等级数量;二是同一薪酬等级内部的薪酬变动范围(最高值、中间值以及最低值);三是相邻两个薪酬等级之间的交叉与重叠关系。|薪酬结构的设计步骤分为以六步:步骤一:通观被评价职位的积分值状况,根据职位评价的积分数对职位进行排序。|步骤二:按照职位的积分数对职位进行初步分组。|步骤三:根据职位评价的积分数确定职位等级的数量及其积分数的变动范围。|步骤四:将职位等级划分、职位评价的积分数与市场薪酬调查数据结合起来。|步骤五:考察薪酬区间中值与市场水平的比较比率,对问题职位的区间中值进行调整。|步骤六:根据确定的各职位等级或薪酬等级的区间中值建立薪酬结构。

3、薪酬水平及其外部竞争性的作用及其决策类型
答案:吸引、保留和激励员工|控制劳动力成本|第三、塑造企业形象 薪酬领袖策略|市场追随策略|市场滞后型策略|混合策略。

4、关键职位的含义及对其评价的薪酬因素
答案:工资设定|劳动力市场|职位。

5、收益分享计划的内涵及其与利润分享计划的区别。
答案:收益分享计划是企业提供的一种与员工分享因生产率提高、成本节约和质量提高而带来的收益的绩效奖励模式。|收益分享计划与利润分享计划的区别在于:首先,收益分享计划并不使用整个组织层次上的绩效衡量指标(利润),而是对某一群体或者部门的绩效进行衡量。|其次,收益分享计划下的奖励支付通常比利润分享计划下的奖励支付周期更短,同时更为频繁。

 

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2858.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部