广告位
首页 成教网课 《劳动经济学》课程作业网络课程原题及答案

《劳动经济学》课程作业网络课程原题及答案

《劳动经济学》是研究劳动这一生产要素投入的经济效益以及与此有关的社会经济问题的经济学科。其核心是如何以最少的活劳动投入费用取得最大的经济效益,包括微观经济效益和宏观经济效益。

课程作业

《劳动经济学》课程作业网络课程原题及答案 图1

一、单选题
1、无差异曲线较为陡峭的人更加( )。
A.偏好收入
B.偏好闲暇
C.没有偏好
D.不确定
答案:B

2、其它生产要素供给价格弹性越大,该种劳动力的自身工资弹性( )。
A.越大
B.越小
C.不变
D.不确定
答案:A

3、人口总量增多,则劳动力资源( )。
A.增多
B.减少
C. 不变
D.不确定
答案:A

4、贴现率高,则未来收益流量的现值( )。
A.大
B.小
C.不变
D.不确定
答案:B

5、文体明星的高收入属于( )。
A.补偿性
B.竞争性
C.平均性
D.垄断性
答案:D

6、我国第一部《社会保险法》正式实施的时间是( )
A.2011/1/1 星期六 上午 12:00:00
B.2011/5/1 星期日 上午 12:00:00
C.2011/10/1 星期六 上午 12:00:00
D.2011/7/1 星期五 上午 12:00:00
答案:D

7、下列不属于互惠交易的情形是( )。
A.所有人都受益
B.部分人受益,但也没有人受损
C. 部分人受益,部分人受损,但受益者所受之益不足以补偿受损者之损
D.部分人受益,部分人受损,但受益者所受之益可以足够补偿受损者之损
答案:C

8、下列不属于职业培训的是( )。
A.学校教育
B.正规的学徒计划
C.新工人通过“边干边学”获得新技能
D.新工人观察询问
答案:A

9、劳动资源的稀缺性,是( )。
A.相对的
B.绝对的
C. 既不相对也不绝对的
D. 既相对也绝对的
答案:A

10、两种劳动力间为总互补关系时,其交叉工资弹性为( )。
A.正
B.负
C.零
D.任意值
答案:B

11、按照劳动成果与劳动者的关系,可将劳动划分为( )
A.必要劳动和剩余劳动
B.生产劳动和非生产劳动
C.体力劳动和脑力劳动
D.简单劳动和复杂劳动
答案:A

12、产品市场卖方垄断的存在,使社会就业和产出的变动为( )。
A.减少,减少
B.减少,增加
C.增加,减少
D.增加,增加
答案:A

13、当工资率增加所产生的替代效应大于收入效应时,个体的工作时间( )。
A.减少
B.不变
C.增加
D.不确定
答案:C

14、个人预算约束线的斜率等于( )。
A.边际替代率
B.边际技术替代率
C.工资率
D.利息率
答案:C

15、工资差异是指各类人员( )的差异。
A.工资形式
B.总收入
C.工资水平
D.劳动成本
答案:C

16、工资率提高的收入效应对个人劳动供给影响是( )。
A.正向
B.负向
C.没有
D.不确定
答案:B

17、工资率不论如何变化,劳动力需求量固定不变。这说明劳动力需求( )
A.缺乏弹性
B.富有弹性
C.无弹性
D.有无限弹性
答案:C

18、工资率的提高,对主体劳动供给决策的影响是( )。
A.在替代效应作用下,增加供给
B. 在替代效应作用下,减少供给
C.在收入效应作用下,减少供给
D. 在收入效应和替代效应共同作用下,结果不确定
答案:D

19、工资率下降时,长期劳动力需求比短期需求( )。
A.增加得更少
B.增加得更多
C.减少得更少
D.减少得更多
答案:B

20、集体谈判的双方为( )。
A.雇主和员工
B.雇主和工会
C. 雇主和政府
D.政府和工会
答案:B

21、进行专门培训的成本,在形式上通常采用( )。
A.企业负担原则
B.员工个人负担原则
C.企业和员工双方负担原则
D.社会负担原则
答案:A

22、将劳动力市场划分为国家公务员市场经理市场专业技术人员市场普通劳动力市场的划分依据是( )
A.交易方式和途径
B.劳动力交易的社会条件
C.职业对劳动力素质的要求
D.市场的竞争自由度
答案:C

23、经济周期中劳动参与变动幅度较大的群体是( )劳动力。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:B

24、可以帮助我们分析劳动力市场上的运行状况劳动力供给和劳动力需求的行为变动趋势和走向的研究方法为( )
A.实证研究方法
B.比较分析方法
C.因果分析方法
D.规范研究方法
答案:A

25、将劳动力市场分为一级劳动力市场与次级劳动力市场的划分标准是( )
A.市场的竞争自由度
B.劳动力市场的条件
C.交易方式和途径
D.劳动力交易的社会条件
答案:D

26、劳动的边际产品曲线与劳动的平均产品曲线相交于平均产品曲线的( )处。
A.最大值 点
B.最小值
C.中点
D. 零
答案:A

27、劳动力市场歧视产生的原因中,不包括( )。
A.个人偏见
B.群体偏见
C.统计性偏见
D.垄断力量的
答案:B

28、家庭生产理论认为家务劳动时间属于( )。
A.市场工作时间
B.闲暇时间
C.非市场工作时间
D.有酬工作时间
答案:C

29、甲的闲暇偏好大于乙的闲暇偏好,则两者的等效用曲线的斜率关系为( )。
A.甲大于乙
B.甲小于乙 定
C.两者相等
D.无法判定
答案:A

30、假定成年劳动力和青少年在生产过程中是可以互相替代的,产出一定时,青少年工资率下降,( )
A.必定降低成年人就业量 量必定降低成年人就业量
B.必定增加成年人就业量
C.当替代效应大于规模效应时,减少成年人就业量
D.当替代效应小于规模效应时,减少成年人就业量
答案:A

31、下列关于劳动力需求的表述,正确的是( )。
A.工资率上升所产生的替代效应导致需求增加
B.工资率上升所产生的规模效应导致需求增加
C.工资率上升所产生的两种效应方向相同
D.工资率上升所产生的两种效应方向相反
答案:D

32、下列假定中,( )不是西方经济理论的前提假设。
A.理性人”或“经济人”假定
B.完全信息假定
C.资源稀缺性假定
D.生产力发达假定
答案:D

33、形成改善并提高劳动者劳动技能的最直接的途径是( )
A.文化教育
B.传统文化教育
C.思想道德教育
D.职业培训
答案:D

34、一般而言,每增加一单位的闲暇所增加的效用是( )的。
A.增加
B.减少
C.不变
D.不确定
答案:B

35、一般说来,扩张性的财政政策是以( )为主要目
A.抑制通货膨胀
B.提高就业水平
C.消除赤字
D.消除贫富差距
答案:B

36、一个就业群体对另一个就业群体的歧视是( )。
A.雇主歧视
B.顾客歧视
C.雇员歧视
D.统计性歧视
答案:C

37、以下关于人口的描述正确的是( )。
A.人口就是指劳动适龄人口
B.人口指有劳动能力的人 为的主体
C.在我国,人口是指年满16周岁的一切有劳动能力和无劳动能力的人
D.人口是全部社会行
答案:D

38、与横轴平行的劳动力供给曲线的劳动力供给弹性为( )。
A.0
B.1
C.无穷小
D. 无穷大
答案:D

39、与横轴平行的劳动力需求曲线的劳动力需求弹性为( )。
A.无弹性
B.无限弹性
C.富有弹性
D.缺乏弹性
答案:B

40、在马斯洛的需要层次论中,被称为准基本需要的是( )
A.安全保障的需要
B.归属的需要
C.受尊重的需要
D.自我实现的需要
答案:A

41、在其他条件一定时,商品市场价格提高,劳动力需求将( )。
A.增多
B.减少
C.不变
D.无法确定
答案:B

42、在市场工资率一定的条件下,居民家庭生产率提高,则劳动力参与率( )。
A.提高
B. 降低 定
C.不变
D. 不确
答案:A

43、在水平形状的市场劳动力供给曲线下,( )
A.单个企业可以通过改变工资出价水平来改变劳动力供给水平
B.单个企业可以通过改变其劳动力需求来改变市场工资水平
C.单个企业可以以低于市场工资率的工资水平雇到所需劳动力
D.单个企业不可以通过工资出价水平的改变来改变劳动力供给水平
答案:D

44、在调控劳动力市场的宏观政策中,中央银行通过控制货币供应量来调节利率进而影响投资和整个经济以达到一定经济目标的宏观经济管理对策被称为( )
A.财政政策
B.收入政策
C.货币政策
D.人力资源政策
答案:C

45、在相同的工资率下,垄断企业的劳动力需求量与竞争企业的劳动力需求量之间的关系为( )。
A.前者多
B.前者少
C.两者一样
D.不确定
答案:D

46、在形成失业的原因方面,结构性失业与( )有一部分是重叠的。
A.摩擦性失业
B.技术性失业
C. 季节性失业
D.周期性失业
答案:B

47、长期劳动力需求行为不同于短期的劳动力需求行为在于( )。
A.企业可以调整其资本数量
B. 企业可以调整其劳动力数量
C. 企业不可以调整其资本数量
D. 企业不可以调整其劳动力数量
答案:A

48、下列哪个选项属于垄断力量造成的市场歧视?( )
A. 男雇员不愿意在妇女领导下工作
B.企业以5分钟打字测试为依据,拒绝得分低于55分的所有申请者
C. 雇主由于既定偏好,不愿意雇佣女性
D.二元劳动力市场
答案:D

49、一般情况下,实际工资水平总是货币工资水平。( )
A.低于
B.等于
C. 高于
D. 无法确定
答案:A

50、某地区劳动力总量为20万人,该年度有失业经历的人共2.6万,每个失业者失业的平均长度为2周,则该年该地区的失业率为( )
A.0.0026
B.0.005
C.0.01
D.5
答案:B

51、下列哪个选项的劳动力具有较高的流动性?( )
A. 劳动力本身所具有的技巧能被许多企业利用
B.铁路机车司机
C.石油工人
D.整个社会对劳动力需求下降的一些行业
答案:A

52、两种劳动力间为总互补关系时,其交叉工资弹性为( )。
A. 正
B.负
C. 7 零
D.任意值
答案:B

53、年轻型人口意味着( )
A.未来劳动力资源丰富
B.劳动力资源停滞
C.劳动力资源较为稳定
D.劳动力资源将减少
答案:A

54、劳动力需求曲线不变,劳动力供给曲线左移,对均衡工资率和均衡就业量的影响为( )
A. 减少,减少
B. 减少,增加
C.增加,减少
D.增加,增加
答案:C

55、无差异曲线较为陡峭的人更加( )。
A. 偏好收入
B.偏好闲暇
C. 没有偏好
D.不确定
答案:B

56、水平形状的劳动力供给曲线的弹性为( )。
A.0
B.1
C. 正无穷
D.不确定
答案:C

57、下列哪个选项属于延期支付?( )
A.小时工资
B. 养老金
C.住房
D. 免费午餐
答案:B

58、奢侈品行业与生活必需品行业的劳动力需求工资弹性间的关系为( )
A.前者大
B.后者大
C.一样大
D. 不确定
答案:A

59、下列哪一项属于劳动力的生产间接费用?( )
A. 生产费用
B.教育费用
C.工时损失费用
D.社会公共支出
答案:D

60、下列选项中,不是互惠障碍。( )
A.信息障碍
B. 体制障碍
C.市场缺陷
D. 技术障碍
答案:D

61、认为“失业问题可依靠市场的自我调节得到解决”的经济学家是( )
A.亚当·斯密 斯
B.李嘉图
C. 萨伊
D. 凯恩
答案:A

62、其它生产要素供给价格弹性越大,该种劳动力的自身工资弹性( )。
A. 越大
B.越小
C. 不变
D.不确定
答案:A

63、文体明星的高收入属于( )。
A. 补偿性
B.竞争性
C. 平均性
D.垄断性
答案:D

64、生产劳动密集型产品的企业,其劳动力需求弹性( )
A.为零
B. 大
C. 小
D. 为单位弹性
答案:B

65、下列选项中,属于延期支付方式的是( )
A.带薪休假
B.免费工作午餐
C.失业保险
D.折价优惠商品
答案:D

66、收入分配完全不均等时,基尼系数等于( )
A.0
B.1
C.-1
D.2
答案:B

67、实行计件工资制,工人低生产率的风险主要由承担。( )
A. 企业
B.工人
C. 政府
D. 社会
答案:B

68、一般情况下,由于劳动者缺乏有关就业的信息或一时难以找到本人中意的工作而产生的失业是( )
A.技术性失业
B.摩擦性失业
C. 季节性失业
D. 结构性失业
答案:B

69、劳动资源的稀缺性,是( )。
A.相对的
B.绝对的
C. 既不相对也不绝对的
D. 既相对也绝对的
答案:A

70、下列哪个选项属于个人接受教育时的机会成本?( )
A.学费
B. 由于上学而放弃的收入
C. 超出不上学时的部分生活费用
D. 书籍费
答案:B

71、贴现率高,则未来收益流量的现值( )。
A. 大
B.小
C. 不变
D.不确定
答案:B

72、一般而言,每增加一单位的闲暇所增加的效用是( )的。
A. 增加
B.减少
C. 不变
D.不确定
答案:B

73、人力资本投资的补偿性工资差别产生的原因是( )
A. 劳动数量的增加
B.劳动时间的延长
C.劳动需要特定的知识技能
D. 劳动条件的改善
答案:C

74、人口总量增多,则劳动力资源( )。
A.增多
B.减少
C. 不变
D.不确定
答案:A

75、实际工资率越高,预算约束线( )
A. 越陡直
B. 越弯曲
C.越平缓
D.不变
答案:A

二、多选题
1、在完全竞争的市场条件下,生产厂商能够确定( )
A.本企业产品的市场需
B.雇佣多少雇员
C.生产多少产品
D. 本企业产品的价格
答案:ABC

2、根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动派遣的下列表达中,正确的有()。
A.劳动合同关系存在于劳动派遣单位与被派遣劳动者之间
B.劳务派遣单位是用人单位,接受以劳务派遣形式用工的单位是用工单位
C.被派遣劳动者的劳动报酬可低于用工单位同类岗位劳动者的劳动报酬
D.被派遣劳动者不能参加用工单位的工会
答案:AB

3、互惠的交换不能实现的主要障碍有( )
A.信息障碍
B.成本障碍
C.体制障碍
D.市场缺陷
答案:ACD

4、补偿性工资差别包括(A B C D )
A.效用均等化的补偿性工资差别
B. 垄断性工资差别
C.人力资本投资的补偿性工资差别
D. 产业工资差别
答案:ABCD

5、不设股东会的公司有( )。
A.由国家单独出资的国有独资公司
B.由某有限责任公司投资设立的一人有限责任公司
C.由国家控股的有限责任公司
D.股东人数及经营规模较小的有限责任公司
答案:ABD

6、等成本线反映了企业实现一定产出水平的成本约束,其斜率( )
A.等于零
B.为正值
C.为负值
D.取决于劳动和资本的相对价格比
答案:CD

7、个人劳动力供给是指( )
A.单个劳动者的工作决策
B.劳动者个人决定是否参加社会劳动
C.劳动者个人决定何时工作
D.劳动者个人决定准备工作多长时间
答案:ABD

8、个人预算约束线的形状决定于个人可支配资源的状况,包括( )
A.个人可支配的时间
B.工资水平
C.闲暇-收入偏好
D.家庭成员的就业状况
答案:ABD

9、各国都将降低失业率作为一个极为重要的社会政策,其原因是( )。
A.失业能优化劳动力资源配
B.失业是对失业者本人的打击
C.失业使劳动者生活水平迅速下降 置
D.失业使劳动者丧失生活来源
答案:ABCD

10、根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁协议必备内容的有( )。
A.仲裁事项
B.选定的仲裁委员会
C.选定的仲裁员
D.请求仲裁的意思表示
答案:ABD

11、根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动报酬支付的下列表达中,正确的有()。
A.用人单位可以采用多种形式支付工资,如货币有价证券实物等
B.工资至少每月支付一次,实行周日小时工资制的可按周日小时支付工资
C.对完成一次性临时劳动的劳动者,用人单位应按协议在其完成劳务任务后即支付工资
D.约定支付工资的日期遇节假日或休息日的,应提前在最近的工作日支付
答案:BCD

12、根据社会保险法律制度的规定,关于职工患病应享受医疗期及医疗期内待遇的下列表述中,正确的有()。
A.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以下的,医疗期期间为3个月
B.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以上的,医疗期期间为6个月
C.医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满
D.病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得抵御当地最低工资标准的80%
答案:ABCD

13、根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人不服时可以选择申请税务行政复议或者直接提起行政诉讼的有()。
A.加收滞纳金
B.罚款
C.不予颁发税务登记证
D.征收税款
答案:BC

14、根据消费税法律制度的规定,关于消费税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有()。
A.纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天
B.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天
C.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天
D. 纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天
答案:BCD

15、根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有()。
A.卷烟
B.成品油
C.白酒
D.小汽车
答案:AC

16、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有()。
A.将购进的货物分配给股东
B. 将购进的货物用于修缮厂房
C.将购进的货物无偿赠送给客户
D.将购进的货物用于集体福利
答案:BD

17、甲企业2012年利润总额为2000万元,工资薪金支出为1500万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,公益性捐赠支出职工福利费支出职工教育经费支出的扣除比例分别不超过12%14%和2.5%,下列支出中,允许在计算2012年企业所得税应纳税所得额时全额扣除的有()。
A.公益性捐赠支出200万元
B. 职工福利费支出160万元
C.职工教育经费支出40万元
D.2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元
答案:AB

18、劳动经济学家把引起补偿性工资差别的非货币性因素归纳为( )
A.恶劣的劳动条件与伤害危险
B.职业的社会声望与社会评价
C.职业和收入的稳定性
D.劳动的时间长度
答案:AB

19、汪钱潘刘共同投资设立了一个有限合伙企业,其中汪钱为普通合伙人,潘刘为有限合伙人。后因该合伙企业长期拖欠供货商货款,企业资产不足以清偿到期债务。依照我国相关法律的规定,下列哪些选项是正确的?
A.债权人可以根据企业破产法申请该合伙企业破产
B.债权人可以要求任一合伙人清偿全部债务
C.债权人只能要求汪钱清偿全部债务
D.如果该合伙企业被宣告破产,则汪钱仍需承担无限连带责任
答案:ACD

20、我国企业所得税的税收优惠包括( )。
A.免税收入
B. 加计扣除
C.减计收入
D.税额抵免
答案:ABCD

21、下列各项中,应计入到资源税销售额的有()。
A.收取的价款
B.收取的包装费
C.收取的增值税销项税额
D.收取的运输装卸费
答案:ABD

22、年纪大的人更不愿意投资于人力资本的经济原因是( )
A.投资的直接成本较大
B.投资后未来收益持续期相对较短
C.投资的机会成本较大
D.投资后的收益增量规模较小
答案:BCD

23、市场工资率的提高,对劳动者个体的影响主要有( )。
A.替代效应
B.规模效应
C.收入效应
D.边际效应
答案:AC

24、下列各项中应计入到关税完税价格中的有()。
A.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费
B.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费
C.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的保险费
D. 向境外支付的与该进口货物有关的专利权费用
答案:ABCD

25、下列关于劳动力参与率的论述,正确的有( )。
A.劳动力参与率是测度劳动力数量的指标
B.经济处于衰退时期,可能会使劳参率降低
C.教育事业的发展会影响劳动力参与率
D. 社会保障制度对老年人口劳动力参与率有影响
答案:ABCD

26、下列关于劳动力需求弹性的说法中,正确的是( )。
A.其他要素替代劳动力的可能性越大,需求弹性就越大
B.资本的供给弹性越小,劳动需求的弹性就越
C. 劳动成本占总成本的比率越大,劳动需求的弹性就越小
D.资本的供给弹性越大,劳动需求的弹性就越小 小
答案:AB

27、下列关于劳动力需求的表述,正确的是( )。
A.工资率上升的替代效应导致需求降低
B.工资率上升对劳动力需求行为的长期影响大于短期
C.工资率上升对劳动力需求所造成的两种效应为同向
D.工资率上升对劳动力需求所造成的两种效应为反向
答案:ABC

28、下列关于收入政策的正确论述有( )。
A.收入政策实际上是一种工资和物价的管理政策
B.收入政策最普遍的做法是实行工资-物价管制
C.收入政策可以以税收手段来保障实施
D.收入政策最极端的做法是制定工资-物价指导线
答案:ACD

29、下列关于无差异曲线的论述,正确的是( )。
A.无差异曲线随主体偏好不同而具有不同的形状
B.同一主体的无差异曲线绝对不能相交
C.离原点越远的无差异曲线所代表的效用越低
D. 无差异曲线的斜率恒为负值
答案:ABD

30、下列属于计件工资的优点的是( )。
A.企业易于预算人工成本,雇员有固定收入
B.按工作成果计酬,较为公平合理
C. 易于计算单位产品的人工成本
D. 促进雇员自觉改进工作方法
答案:BCD

31、下列属于职业培训的是( )
A.学校的正规教育
B.正规的学徒计划
C.新工人通过“边干边学”获得新技能
D.新工人观察询问
答案:BCD

32、一枝花有限公司因营业期限届满解散,并依法成立了清算组,该清算组在清算过程中实施的下列哪些行为是合法的?
A.为使公司股东分配到更多的剩余财产,将公司的库房出租给甲公司收取租金
B.为减少债务利息,在债权申报期间清偿了可以确定的乙公司债务
C.通知公司的合作伙伴丙公司解除双方之间的供货合同并对其作出相应赔偿
D.代表公司参加了一项仲裁活动并与对方当事人达成和解协议
答案:CD

33、依照法律规定,以下各项股份转让交易中,哪些行为无效?
A.在证券交易场所以外进行的依法公开发行的无记名股票转让
B.在股东大会召开前20日内进行的记名股票转让
C.公司成立满2年时,发起人将其持有的本公司股份转让
D. 公司董事辞去董事职务后1年以内,将其持有的本公司股份转让
答案:AB

34、以普通教育为表现形式的人力资本投资具有以下特点( )
A.公益性
B. 迟效性
C. 直接性
D.长期性
答案:ABCD

35、用人单位与劳动者终止劳动合同的下列情形中,用人单位需要支付劳动者经济补偿的有()。
A.用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的
B.用人单位被吊销营业执照而终止劳动合同的
C.用人单位被责令关闭而终止劳动合同的
D. 用人单位决定提前解散而终止劳动合同的
答案:ABCD

36、造成劳动力市场均衡工资率上升的因素有( )
A.劳动力供给曲线左移,需求曲线不动
B.劳动力需求曲线右移,供给曲线不动
C.劳动力供给增加,需求减少
D.劳动力供给减少,需求增加
答案:ABD

37、最低劳动标准包括( )
A.最低就业年龄标准
B.最低工资标准
C.最长劳动时间标准保
D. 关于女职工的特殊保护
答案:ABCD

三、填空题
1、______是在可用时间一定的条件下(假设每人每天可用时间为16小时),消费者所能够“购买”的 闲暇和 劳动收入 组合。预算线的有以下四个特征: 器斜率为负; 预算线的斜率等于负的工资; 当工资率发生变化时,预算线也随之发生变化; 当存在着非劳动收入时预算线将沿着Y轴平行向上移动。
答案:预算线

2、大学教育的成本包括 货币成本与 非货币成本,货币成本包括______,非货币成本是指由于上大学所承受的______
答案:直接成本和间接成本,心理成本

3、弹性系数=
答案:因变量变动比例/自变量变动比例

4、劳动力是人的______,即人在劳动过程中所运用的 体力和智力的总和。在现代劳动经济学体系中,劳动力特指在一定的年龄范围内, 具有劳动能力和劳动要求,愿意参加付酬的市场性劳动的的全部人口,没有就业意愿或就业要求的人口不属于劳动力的范畴
答案:劳动能力

5、人力资本的特征包括以下五个方面:
答案:是一种无形资本;人力资本具有时效性 ;具有收益递减性; 具有累积性; 具有无限的潜在创造性。

6、人力资本投资的内容包括:
答案:各类正规教育; 在职培训活动; 健康水平的提高 ; 对孩子的培养;寻找工作的活动;劳动力迁移

7、简单劳动的劳动力需求弹性_______
答案:大

8、其它生产要素供给价格弹性越大,该种劳动力的自身工资弹性_______
答案:越大

9、水平形状的劳动力供给曲线的弹性为_______
答案:正无穷

10、贴现率高,则未来收益流量的现值_______
答案:小

11、文体明星的高收入属于_______
答案:垄断性

12、一般而言,每增加一单位的闲暇所增加的效用是_______的。
答案:减少

13、在水平形状的市场劳动力供给曲线下,_______
答案:单个企业不可以通过工资出价水平的改变来改变劳动力供给水平

14、总成本中,劳动成本所占比重越大,该种劳动力需求的工资弹性 _______
答案:越大

15、工龄在工资中起作用的原因______
答案:补偿过去的贡献 ; 平滑年龄收入曲线 ; 减少劳动力流动 。

16、工资的本质是 ______
答案:雇佣劳动的报酬 。

17、工资和薪水的区别主要体现在三个方面:______________________
答案:一是支付方式不同,薪水,通过银行再转支付给雇员;工资,以现金直接支付给员工 ;二是支付时间不同,薪水,按年或月为单位,固定定期支付;工资,以周或日为单位支付 ;三是支付对象不同,薪水,以工作品质要求为主 ;工资以工作数量要求为主的报酬支付

18、劳动力流动的成因主要有: _________________________。
答案:区域间劳动力供求的不平衡;经济发展水平的差异 ;不同国家和地区间同质劳动力的工资差别;经济周期引起的波动; 国际资本流动的影响; 强化工作匹配的意愿。

19、劳动力流动主要有三种形式, 即_________
答案:劳动力在本地更换行业职业;劳动力在地区之间的流动;劳动力行业性流动(易地在其它行业就业)

20、影响工资确定的内在因素包括__________
答案:员工的劳动和工作努力程度;职位的高低和权力的大小;技术和训练水平;工作的时间性 ;附加福利; 劳动条件,即工作的危险程度;风俗习惯;年龄与工龄。

21、影响工资确定的外在因素包括__________________
答案:生活费用或物价水平;企业的经济效益状况或负担能力, 地区或行业的工资水平 ;劳动力市场的供求 ;劳动力的潜在替代物;产品需求弹性

22、影响劳动力流动的因素有:_______
答案:年龄;家庭;教育;迁移的距离; 职业与技术等级

23、“由于追逐他自己的利润,他经常促进了社会利益”是描述
答案:看不见的手的理论

24、产品市场卖方垄断的存在,使社会就业___和产出___
答案:减少,减少

25、工资差异是指各类人员________的差异。
答案:工资水平

26、工资率变动对劳动力需求的影响包括
答案:规模效应和替代效应

27、集体谈判的双方为__________。
答案:雇主和工会

28、我国所有的经济资源都是稀缺的,但_____是相对过剩的
答案:劳动力资源

29、______是对劳动力资源配置的市场经济活动过程中的劳动力需求和供给的行为,及其影响因素的分析和研究。简单地说,劳动经济学就是要研究 劳动力市场及其影响因素
答案:劳动经济学

30、劳动经济学研究的基本方法主要包括_____
答案:实证方法和规范方法

31、个人偏见模型认为,歧视可能来源于_________,如雇主、顾客、雇员
答案:个人

32、公平可以从三个角度来理解:_________,________,_______
答案:结果公平 过程公平 机会公平

33、道德风险产生的原因有二:一是________ ;二是_________
答案:信息的非对称性;合同的不完全性 。

34、机会主义:在市场经济的条件下,雇主和雇员关系是一种_________。由于两者目标有不一致之处,员工就有可能摆脱雇主控制的倾向,产生 机会主义
答案:委托和代理的合同关系

35、生产人员的报酬形式主要包括________两种
答案:计时工资制和计件工资制

36、我国劳动力市场上的歧视现象大体上存在:_____,_____,______三种
答案:性别歧视、年龄歧视和 户籍歧视

37、工资率不论如何变化,劳动力需求量固定不变。这说明劳动力需求______
答案:无弹性

38、工资率提高的收入效应对个人劳动供给影响是_____。
答案:负向

39、家庭生产理论认为家务劳动时间属于_______。
答案:非市场工作时间

40、劳动的边际产品曲线与劳动的平均产品曲线相交于平均产品曲线的______处。
答案:最大值点

41、劳动力参与率的计算一般是以加入劳动力的人数占_______进行的,测量的是一个国家 从事经济活动的工作年龄人口 的规模。
答案:劳动年龄人口的百分比

42、企业使用劳动的原则是:_______,即增加一单位劳动的使用所带来的“边际收益”即劳动的边际产品价值和“边际成本”即劳动价格相等。在完全竞争条件下,企业短期内使用劳动的原则可用公式表示为: VMP=W
答案:利润最大化

43、社会制度分为________
答案:正式制度与非正式制度。

44、收入分配完全不均等时,基尼系数等于
答案:1

45、规范分析方法首先使用______基准来解决评价问题?
答案:“互惠”基准

46、劳动力流动成为人力资本投资方式之一的原因在于______
答案:劳动力流动是实现人力资本价值和增值的必要条

47、一般说来,扩张性的财政政策是以_______为主要目
教师释疑:提高就业水平

48、在工资率和收入水平较低的情况下,随着工资率提高,劳动者将增加劳动供给。造成这 种现象的原因是_______
答案:收入效应小于替代效应

49、在其他条件不变的情况下,由于对教育、培训有较高回报的预期,因此,人力资本投资 增加,将使______
教师释疑:劳动供给减少

50、最先颁布《最低工资法》的国家是______
答案:新西兰

51、人口总量增多,则劳动力资源_______。
答案:增多

52、形成、改善并提高劳动者劳动技能的最直接的途径是______
答案:职业培训

53、一个就业群体对另一个就业群体的歧视是______。
答案:雇员歧视

54、与横轴平行的劳动力供给曲线的劳动力供给弹性为________。
答案:无穷大

55、边际劳动产量最终都要下降,这是因为______
答案:新增加的劳动力本身技术较差

56、工资率的提高,对主体劳动供给决策的影响是______
答案:在收入效应和替代效应共同作用下,结果不确定

57、计件工资的适用范围是_______
答案:产品数量和质量能准确计算检验的行业和企业

58、甲的闲暇偏好大于乙的闲暇偏好,则两者的等效用曲线的斜率关系为_______
答案:甲大于乙

59、人力资本投资的补偿性工资差别产生的原因是______
答案:劳动需要特定的知识技能

60、实行计件工资制,工人低生产率的风险主要由______承担
答案:工人

61、在形成失业的原因方面,结构性失业与______有一部分是重叠的。
答案:技术性失业

62、个人预算约束线的斜率等于 ______
答案:工资率

63、工资率下降时,长期劳动力需求比短期需求 ______
答案:增加得更多

64、进行专门培训的成本,在形式上通常采用 ______
答案:企业负担原则

65、经济周期中劳动参与变动幅度较大的群体是______劳动力。
答案:二级

66、劳动力供给富有弹性时,其劳动力供给曲线_____
答案:较为平坦

67、劳动力市场的基本功能是______
答案:决定就业量和工资

68、劳动资源的稀缺性,是______
答案:相对的

69、与横轴平行的劳动力需求曲线的劳动力需求弹性为______
答案:无限弹性

70、生产人员的报酬形式主要包括________两种
答案:计时工资制|计件工资制

71、机会主义:在市场经济的条件下,雇主和雇员关系是一种_________。由于两者目标有不一致之处,员工就有可能摆脱雇主控制的倾向,产生 机会主义
答案:委托|代理

72、我国劳动力市场上的歧视现象大体上存在:_____,_____,______三种
答案:性别歧视|年龄歧视|户籍歧视

73、影响工资确定的内在因素包括__________
答案:员工的劳动和工作努力程度|职位的高低和权力的大小|技术和训练水平|工作的时间性 |附加福利

74、道德风险产生的原因有二:一是________ ;二是_________
答案:信息的非对称性|合同的不完全性 。

75、个人偏见模型认为,歧视可能来源于_________,如雇主、顾客、雇员
答案:个人

76、公平可以从三个角度来理解:_________,________,_______
答案:结果公平|过程公平|机会公平

四、简答题
1、影响劳动力需求变化的因素
答案:产品需求量;工资率和资本价格的变化;可获得的技术选择

2、等产量曲线的特征
答案:在保持产出水平不变情况下,既定数量的劳动力增加,所允许的资本降低,被称为资本和劳动之间的边际技术替代率

3、劳动力市场是如何运行的?
答案:一.劳动力需求。二、劳动力供给。三、工资的决定

4、说明W/MPL = C/MPK的含义
答案:W/MPL = C/MPK的一般化表述:对任何一种劳动力的需求都将是其自身工资率以及所有其他种类的劳动力、资本以及供给品的工资率或价格(通过规模效应和替代效应发挥作用)的函数

5、什么是人力资本?它有何特点?
答案:人力资本是指体现在劳动者身上的、以劳动者的数量和质量表示的非物质资本,表现为劳动者在一定时间内所具有一定的健康体魄、操作技能和劳动熟练程度。 一般,理解为通过人力资本投资形成的,寓寄在劳动者身上并能够为其使用者带来持久性收入来源的劳动能力。 特征:⑴人力资本是一种无形资本⑵人力资本具有时效性⑶人力资本具有收益递增性⑷人力资本具有累积性⑸人力资本具有无限的潜在创造性

6、如何定义工资过高或过低?
答案:如果工人所得工资高于市场均衡工资,即工资过高。如果工人所得工资低于市场均衡工资,即工资过低

7、运用规范经济学的概念,判断劳动力市场何时处于最理想状态,哪些阻碍市场达到这种状态?
答案:1.信息障碍:由于信息缺陷或信息偏误;使市场主体不能进行互惠交换。 2.体制障碍:交换本身是互惠的,但实际存在的某种惯例、政策及体制安排,阻碍互惠交换的实现; 3.市场缺陷:潜在的交换是互惠的,但由于市场自身的缺陷,或者交换参与的主体由于观念或习惯的干扰无法进行交换

8、实证研究的作用和局限性是什么?
答案:作用:试图发现他们的行为倾向。 局限性:一是实证研究的数据资料和信息分享的平台没有搭建起来。二是从事劳动经济的研究队伍很小。现有的研究者大都长期受传统的生产经济学的影响,缺乏现代经济分析的理论和方法训练

9、劳动参与率的意义?
答案:劳动参与率指标在研究确定一个国家人力资源规模和构成因素以及预测劳动力供给时有着重要的作用。这一指标也为计算男女人口的预期工作寿命和进入,退出经济活动的比率提供了基本依据。这些数据对于制定社会保障制度的财务计划也有重大意义。

10、影响劳动力供给的因素?
答案:(一)自然因素1、人口规模2、人口的自然结构3、劳动者的个人身体条件(二)经济因素1、劳动者的工作偏好2、经济周期波动 (三)社会制度因素1、劳动制度2、工资制度3、社会保障制度4、其他制度因素

11、简述学习劳动经济学的意义
答案:1、从宏观方面看,劳动经济问题是关系国计民生和社会安定的重大问题 劳动经济学理论为政府有关决策提供科学依据。 2、从微观方面看,劳动经济问题是影响企业效益、组织发展的关键性问题 劳动经济学为人力资源管理决策提供理论依据。 3、个人理性地认识劳动力市场的各种现象

12、劳动力市场的影响因素
答案:1、经济因素:以劳动力供求状况和价格为核心的市场要素 2、非经济因素:以工会、政府为核心的组织要素和以文化、习俗为中心的社会要素

13、劳动经济学的研究对象是什么?
答案:劳动经济学的研究对象说到底是由劳动资源的稀缺性而引起的选择问题,即劳动资源的配置问题

五、名词解释题
1、“蛛网不稳定条件
答案:因为劳动力供给弹性大于劳动力需求弹性,使得工资和就业的波动幅度越来越大,离均衡点越来越远,均衡不可能再恢复。因此,劳动力供给弹性大于劳动力需求弹性被看做是“蛛网不稳定条件”

2、人力资本
答案:人力资本是与物质资本相对的一个概念,一般地被理解为通过人力投资形成的、寓寄在劳动者身上并能够为其带来持久收入来源的生产能力

3、劳动力参与率
答案:是衡量、测度人口参与社会劳动程度的指标。其含义是劳动力在一定范围内人口的比率

4、终值
答案:是指定量货币(本金)在若干期后(通常为年)包括本金和利息在内的未来价值

5、收敛型蛛网
答案:在劳动力供给弹性小于劳动力需求弹性的条件下,工资率与劳动力供给量的波动会越来越小,最后能够恢复均衡。其图形称之为“收敛型蛛网”

6、“发散型蛛网”
答案:在劳动力供给弹性大于劳动力需求弹性的条件下,工资率波动对劳动力供给量的影响越来越大。如此,当劳动力市 场失衡时,劳动力供求和工资率的波动距均衡点越来越远,无法恢复均衡。这种波动称为“发散型蛛网”

7、“蛛网稳定条件”
答案:这种趋向于均衡点的波动是在劳动力供给弹性小于劳动力需求弹性、通过供求自发地调节实现的,因此劳动力供给弹性小于劳动力需求弹性被称为“蛛网稳定条件”

8、劳动边际产品
答案:由增加一单位劳动要素投入所增加的产量,定义为劳动的边际产量,也叫做边际产品

9、雇用成本
答案:亦称雇佣投资,它是企业人力资本投资的另一种方式,是企业招募、评价、录用雇员的直接成本和机会成本之和

10、特殊培训
答案:通过培训雇员获得的业务技术知识、技能,只对培训的企业具有适用性,或者提供培训的企业的生产率比其他企业提高的更多,这类培训就是特说培训

11、均衡分析方法
答案:是揭示经济变量之间的关系,说明实现均衡的条件以及如何调整实现均衡的方法

12、一般均衡分析
答案:考察所有市场的均衡的建立与变动,在所有市场的供给、需求和价格的相互关系中研究一个市场的均衡问题。

13、劳动的机会成本
答案:是指将稀缺的劳动资源用以满足此种需要和愿望而放弃的彼种需要和愿望的满足

六、论述题
1、试论有限责任公司与股份有限公司的不同法律特征
答案:股东人数上不同|人合还是资合,有限重人合,股份重资合|有限为认缴资额,股份为认购股份|公司内部治理结构上有差异,对机构设置有限略松|章程自治程度不同,有限自治程度较大,股份受限制较多

2、试述有限责任公司的设立条件
答案:股东符合法定人数|股东出资达到法定资本最低限额|股东共同制定章程|建立符合有限责任公司要求的组织机构|有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

3、试论经济法对经济法律关系管理和保护的特点
答案:经济法对经济法律关系|管理和保护|保证国家意志和社会利益的实现|采用多种手段进行地管理和保护的。

4、试述中外合资经营企业终止原因
答案:合营期限届满|企业发生严重亏损,无力继续经营|合营一方不履行合营企业协议、合同、章程规定的义务,致使企业无法继续经营|因自然灾害、战争等不可抗力遭受严重损失,无法继续经营|合营企业未达到其经营目的,同时又无发展前途

5、某医学院教师王某发明了一种教学仪器“眼球仪”,获得了国家专利局授予的专利权。其后,王某与浙江某教学仪器厂订立了专利实施的许可合同。半年后,王某发现某省教学仪器公司买进的150台眼球仪与自己的发明专利完全相同,但不是上述被许可厂家生产的。经调查,这批眼球仪的制造者是南京某教学仪器厂,该厂是仿照从市场上买到的浙江某教学仪器厂的产品生产的。同时,王某还发现某大学实验室也仿制了几台眼球仪,在科研中使用。 问:(1)谁侵犯了王某的专利权?为什么? (2)王某可通过什么途径请求保护自己的专利权
答案:在本案中,某大学的行为不视为侵权行为。因为专利法规定,专为科学研究和实验而使用有关专利的,不构成侵权|王某可以请求有关专利机关处理。有关专利管理机关接到请求后,经调查发现侵权行为属实,有权责令侵权人停止其侵权行为,并赔偿王某的损失

6、某超级市场采用开架售货方式,允许进店的顾客自带包、袋,并在商场门口张贴了告示“收银员受公司指示,有权查看顾客带入铺内的包、袋”。倪某、王某一日来市场购物,商场两服务员怀疑其偷拿了市场东西,迫使倪某、王某解开衣扣,打开手提包让其检查,倪某、王某认为商场侵犯了自己的名誉,请求法院判令商场赔礼道歉,赔偿精神损失。 问:(1)商场是否有权对倪某、王某搜查?为什么? (2)商场侵犯了倪某、王某哪些权益? (3)商场应承担什么责任?
答案:公告没有法律依据,是无效的。顾客有权不执行公告的规定|商场侵犯了倪、王的人格权,安全权|商场应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并赔偿损失。

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2844.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部