广告位
首页 成教网课 《人力资源培训与开发》课程作业原题及答案

《人力资源培训与开发》课程作业原题及答案

《人力资源培训与开发》丰富并强化了现代人力资源培训与开发的理论基础,理论内容充实,理论组织具有创新性;《现代人力资源培训与开发》突出并强调了中国人力资源培训与开发的实践;在充实基本理论原理的同时重视渎者实践操作能力的提升……

《人力资源培训与开发》丰富并强化了现代人力资源培训与开发的理论基础,理论内容充实,理论组织具有创新性;《现代人力资源培训与开发》突出并强调了中国人力资源培训与开发的实践;在充实基本理论原理的同时重视渎者实践操作能力的提升;同时;《现代人力资源培训与开发》的体例突破了以往的框架结构。形成了一个内在逻辑缜密的现代人力资源培训与开发的框架体系。

《人力资源培训与开发》课程作业原题及答案 图1

课程作业

一、单选题
1、 ( )是指企业员工培训组织实施活动有序的排列。
A.企业培训预算
B.企业培训规划
C.企业培训管理
D.企业培训流程
答案:D

2、 在入职教育中,由新员工的直属上司执行( )的指导。
A.技术性
B.共同性
C.基础性
D.特定性
答案:D

3、 缺少什么培训什么,需要什么培训什么-是( )选择的原则。
A. 课程计划
B.课程内容
C.课程时间
D.?课程评估
答案:B

4、 ( )是用来决策公司为培训计划所支付的费用。
A.技能成果
B.绩效成果
C.情感成果
D.认知成果
答案:B

5、 企业培训工作最后的也是极为重要的一个阶段是( )。
A.员工培训效果评估
B.员工绩效评估
C.员工工作考核
D.员工培训进度评估
答案:C

6、 受训者往来交通费用、食宿和教室租借费用( )。
A.属于直接培训成本
B.不计入培训成本
C.属于间接培训成本
D.不能确定属于哪种培训成本
答案:A

7、 培训内容的有效性是判断培训水平高低的一个重要标准。以下忽视了培训内容的有效性要求,说法错误的是( )。
A.习惯导向
B.标新立异导向
C.领导导向
D.员工导向
答案:B

8、 企业开展员工培训的最终目的是( )。
A.改善自身的竞争优势
B. 提高员工素质
C. 提高经济效益
D. 促进员工和企业共同发展
答案:A

9、 提高员工工作能力是()
A.培训的原则
B.培训的目标
C.培训的意义
D.培训的方法
答案:B

10、 企业培训涉及到两个培训主体,即(
A.企业和决策者
B.企业和管理者
C.企业和部门
D.企业和员工
答案:D

11、 高层管理人员是企业的( )。
A.影响者
B.掌舵人
C.控制者
D.执行者
答案:B

12、 企业在员工培训过程中所发生的一切费用统称为( )。
A.在职培训成本
B.人力资源费用
C.人力资源管理费用
D.培训成本
答案:D

13、 尽管有些被录用的新员工有一定相关工作经验,但具体工作特点决定了他们仍须接受 ( )。
A.基础性培训
B.特定性培训
C.适应性培训
D.非个性化培训
答案:C

14、 晋升培训是指对( )进行的,旨在使其达到更高一级岗位要求的培训。
A.刚进入企业的员工
B.后备人才
C.高层管理人员
D.—线职工
答案:B

15、 企业培训课程设计中,课程设计的核心问题是( )。
A.课程内容制作
B.课程内容安排
C.课程内容选择
D.课程内容试验
答案:C

16、 企业培训的支持部门是( )。
A.人力资源下属培训部门
B.企业的各类部门
C.后勤保障部门
D.企业战略规划部门
答案:C

17、 在计算培训成本时,付给培训教师的工资属于( )。
A.一次性成本
B.每次培训的成本
C.每个受训者的成本
D.其它成本
答案:B

18、 ( )是培训的物质载体,是开展培训活动的重要物质保证之一。
A.培训师资
B.培训机构
C.培训设施
D.培训经费
答案:B

19、 缺少什么培训什么,需要什么培训什么-是( )选择的原则。
A.课程计划
B.课程内容
C.课程时间
D.课程评估
答案:B

20、 美国佛罗里达州立大学的迪克和凯里教授提出的偏重于行为模式的教学设计程序是以( )为中心。
A.教学目标
B.学员
C.教材
D.任务
答案:B

21、 企业制定员工培训规划的基本前提是( )。
A.工作岗位说明
B.培训需求分析
C.工作任务分析
D.设计培训内容
答案:B

22、 企业培训课程设计中,课程设计的核心问题是( )。
A.课程内容制作
B.课程内容安排
C.课程内容选择
D.课程内容试验
答案:C

23、 从培训内容上看,通过自学可以掌握( )。
A.气质
B.观念
C.态度
D.技能
答案:D

24、 让受训者将全部时间用于分析和解决其他部门而非本部门问题的培训技术称为( )。
A.案例研究法
B.管理竞赛
C.个案比较法
D.行动学习
答案:D

25、 下列各项中,不属于课堂培训方法的是( )。
A.讲授法
B.研讨法
C.案例分析法
D.工作指导法
答案:D

26、 在培训过程中,衡量学员对培训课程的满意度评估方式是(
A.学习评估
B.反应评估
C.行为评估
D.结果评估
答案:B

27、 头脑风暴法的关键是(
A.排除思维障碍、消除心理压力
B.加强竞争意识
C.理论联系实际
D.学习交流各种技能,带动学习气氛
答案:A

28、 企业培训课程设计中,课程设计的核心问题是( )。
A.课程内容制作
B.课程内容安排
C.课程内容选择
D.课程内容试验
答案:C

29、 企业采用三阶段岗前培训方法的前提是( )。
A. 企业要进行两阶段岗前培训
B. 企业要建立两级培训体制
C. 企业要建立三级培训体制
D.企业要了解未来的发展方向
答案:B

30、 ( )是用来决策公司为培训计划所支付的费用。
A.技能成果
B.绩效成果
C.情感成果
D.认知成果
答案:B

31、 除了技能培训外,现场培训应当是以( )为主,指导为辅。
A.自学、讲授和讨论
B.自学、观察和实践
C.讲授、讨论和案例分析
D.案例分析和实践
答案:B

32、 ( )可以保证员工个人和企业获得履行岗位职能所必需的知识、技能和劳动态度。
A.企业培训需求分析
B. 企业培训组织实施
C.企业培训系统设计
D.企业培训效果评估
答案:C

33、 以下说法中有误的是( )。
A.对于中层管理人员而言,人文技能是最重要的
B.对于高层管理人员而言,理念技能是最重要的
C.中层管理人员是指在企业生产经营活动执行管理职能的直接管理人员
D. 高层管理人员应该具有广阔的视野、敏锐的洞察力和全局性的战略眼光
答案:C

34、 企业员工培训系统的有效运行是各个环节相互配合的结果,其运行的环节不包括( )。
A.合理划分部门职责,将子系统功能落到实处
B.后勤保障部门对员工培训的支持
C.生动的教学设计
D.培训人员及其相关资源的配置
答案:C

35、 以下不属于培训中使用的印刷材料是( )。
A.工作任务表
B.岗位指南
C.学员指南
D.培训者指南
答案:C

36、 在企业中,岗前培训计划通常采用( )的方式制定。
A.与员工协商
B.自上而下
C.自下而上
D.人力资源部门自行规划
答案:C

37、 ( )是指学习的方向和学习过程中各个阶段应达到的标准,应根据环境的需求来确定。
A.课程目标
B.课程内容
C.课程评价
D.课程空间
答案:A

38、 敏感性训练的特定目的是(
A.提高员工对个际关系的敏感性
B.教导主管如何协助部属处理敏感的问题
C.训练学员处理敏感度高的工作任务能力
D.降低学员对业务处理的敏感度,以防止精神紧张。
答案:A

39、 在入职教育中,由新员工的直属上司执行( )的指导。
A.技术性
B.共同性
C.基础性
D.特定性
答案:D

40、 不属于场地拓展训练游戏。
A.高空断桥
B.接力赛跑
C.空中单杠
D.扎筏泅渡
答案:B

41、( )旨在对员工培训需求提供一个连续的反馈
A.全面任务分析模型
B.循环评估模型
C.绩效差距分析模型
D.阶段评估模型
答案:B

42、 关于现代企业有效的培训系统,下列说法不正确的是( )。
A.促进员工现在和未来工作绩效的提高
B.最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配
C.最终能够有效地改善企业的经营业绩
D.以员工的职业生涯规划为出发点
答案:D

43、 不同的企业,岗前培训的内容存在差异,导致这种差异的因素不包括( )。
A.企业的生产经营特点
B.企业文化
C.新员工的素质
D.培训主管的个人喜好
答案:D

44、 据企业所有人员的工作性质可将企业流程划分为( )。
A.营运流程和行政后勤流程
B. 营运流程和管理流程
C.作业流程和支持流程
D.销售服务流程和管理流程
答案:B

45、 脱产培训不适合用于( )。
A.培养企业紧缺人员
B.全员培训
C.为企业未来培养高层次技术人才
D.为了引进新设备选送员工进修
答案:B

46、 课程系列计划是以( )为导向,将看似独立的相关课程联系在一起。
A.标准
B.条件
C.培训
D.目标
答案:D

47、 直接传授型培训法的具体方式不包括( )。
A.研讨法
B.案例分析法
C.讲授法
D.专题讲座法
答案:B

48、 ( )不属于案例研究法。
A.案例分析法
B.个案分析法
C.工作指导法
D.事件处理法
答案:C

49、 在培训评估中,心得报告与文章发表可以用来进行( )。
A.反应评估
B.学习评估
C.行为评估
D.结果评估
答案:B

50、 企业培训工作最后的也是极为重要的一个阶段是()。
A.员工培训效果评估
B.员工绩效评估
C.员工工作考核
D.员工培训进度评估
答案:A

二、多选题

一、多选题(本大题共10小题,共100分)
1、培训课程演练结束后,人们经常运用头脑风暴法和问卷调查法收集( )的意见。
A.客户
B.学员
C.上司
D.同事
答案:BD

2、在培训所使用的各种媒体中,岗位指南的优点包括( )。
A.查阅快捷
B.重点突出
C.使用简易
D.记忆方便
答案:ABCD

3、培训现场的具体要求包括( )。
A.非正式评估和正式评估
B.主观评估和客观评估
C.口头评估和书面评估
D.建设性评估和总结性评估
答案:AD

4、我国常用的教学设计程序主要步骤有( )。
A.确定教学目的
B.阐明教学目标
C.分析教学对象的特征
D.选择教学策略
答案:ABCD

5、培训环境分析具体包括( )。
A.实际环境分析
B.限制条件分析
C.引进与整合
D.先决条件
答案:ABCD

6、制定培训规划时应注意从( )进行综合平衡。
A.在培训投资与人力资源规划之间
B.在企业正常生产与培训项目之间
C.在员工培训需求与师资来源之间
D.在员工培训与个人职业生涯规划之间
答案:ABCD

7、替补训练的优点是( )。
A.训练周密
B.增强开发者的积极性
C.增强开发者的主动性
D.增强开发者的学习能力
答案:ABD

8、培训效果评估的形式包括( )。
A.非正式评估和正式评估
B.主观评估和客观评估
C.口头评估和书面评估
D.建设性评估和总结性评估
答案:AD

9、培训规划的主要内容是( )。
A.培训目的
B.培训规模
C.培训目标
D.培训时间
答案:ABCD

10、培训课程教材制作的方式有( )。
A.购买现成教材
B.改编教材
C.自编教材
D.制作幻灯片
答案:AB

11、企业投入经费进行培训,其效益体现在( )。
A.任职者可以提高完成本职工作的质量
B.为企业中远期的人才要求做好储备
C.任职者可完成超过本职位技能要求的工作
D.培训费增加,影响企业市场竞争力
答案:ABC

12、培训现场的具体要求包括( )。
A.保证教学环境良好
B.合理的食宿条件以适应不同层次学员的要求
C.保证教学设备齐全
D.解决专、兼职教师的交通问题
答案:ABCD

13、人力资源的开发成本是企业对人力资源进行的投资,主要包括( )。
A.需求分析成本
B.人员定向成本
C.在职培训成本
D.培训评估成本
答案:BD

14、培训机构是培训的物质载体,其必须承担的任务包括( )。
A.培训的规模
B.规划培训的内容
C.培训的时间和活动场所
D.培训的成本核算
答案:AC

15、转岗培训的方式多种多样,主要包括( )。
A.接受现场的一对一指导
B.外出参加培训
C.与新员工一起参加拟转换岗位的岗前培训
D.有针对性的管理技能培训
答案:ABC

16、培训反馈是企业组织与管理必不可少的一个程序,包括( )等内容。
A.受训人员的考评
B.培训教师考评
C.应用反馈
D.培训管理的考评
答案:BCD

17、调查企业从业员工现状的内容包括()。
A.因个人原因离职的员工及其人数
B.确定五年内退休的员工及其人数
C.通过培训即可晋升上级职位的员工及其人数
D.被企业开除的员工及其人数
答案:BC

18、岗前培训的三阶段是指( )。
A.小组培训
B.全公司培训
C.分支机构培训
D.工作现场培训
答案:CD

19、确认培训时间须考虑的相关因素有( )。
A.员工工作状况
B.培训时间长度
C.培训内容
D.教学方法运用
答案:ABCD

20、制定在岗培训计划时,应确定培训指导负责人,培训指导负责人应具备( )等能力
A.深厚的学识修养
B.高超的职业技能
C.一定的组织能力和策划能力
D.过人的体力,
答案:ABC

21、教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包括( )。
A.培训内容分析
B.培训教师考评
C.选择购买、编辑教学大纲和教材
D.受训人员分析
答案:ACD

22、为员工定制的员工手册中,涉及员工切身利益的有关政策规定包括( )。
A.组织结构
B.人事政策
C.工资待遇
D.劳动纪律
答案:BCD

23、态度型培训法主要针对行为调整和心理训练,具体方法包括( )。
A.角色扮演法
B.拓展训练
C.管理者训练
D.模拟训练
答案:AB

24、分专业脱产培训的特点包括( )。
A.具有定期轮训的特性
B.强调标准化规范化培训
C.强调培训的专业性
D.强调培训内容的单一性
答案:CD

25、培训需求分析就是采用科学的方法,弄清( )。
A.培训什么
B.培训方法
C.为什么要培训
D.培训方式
答案:AC

26、根据培训对象的不同,培训需求分析可分为( )
A.业务部门培训需求分析
B.新员工的培训需求分析
C.管理部门培训需求分析
D.在职员工培训需求分析
答案:BC

27、观察法比较适合于收集( )的培训需求信息。
A.技术工作人员
B.生产作业人员
C.管理工作人员
D.销售工作人员
答案:BC

28、如果选择问卷调查法收集培训需求信息,在设计问卷时应注意( )。
A.语言简洁
B.问卷问题清楚明了
C.多采用主观问题方式
D.问卷填写者须署名
答案:AB

29、培训效果信息的种类包括( )方面的信息
A.培训时间选定
B.受训群体选择
C.培训场地选定
D.培训形式选择
答案:ABCD

三、填空题
1、在企业中,岗前培训计划通常采用( )的方式制定。
答案:自下而上

2、调查企业从业员工现状的目的是( )。
答案:确定企业中哪些员工需要培训

3、企业制定员工培训规划的基本前提是( )。
答案:培训需求分析

4、判断能力是( )管理人员应具备的能力。
答案:中层管理人员

5、 企业培训的支持部门是( )。
答案:后勤保障部门

6、 以掌握技能为目的的实践法的主要优点是(
答案:经济、实用、有效

7、 态度型培训法主要针对行为调整和心理训练,具体方法包括( )。
答案:角色扮演法

8、 晋升培训是指对( )进行的,旨在使其达到更高一级岗位要求的培训。
答案:后备人才

9、 据企业所有人员的工作性质可将企业流程划分为( )。
答案:营运流程 管理流程

10、 培训需求分析就是采用科学的方法,弄清( )。
答案:培训什么 培训方法 谁最需要培训

11、 ( )又称 T 小组法.简称 ST(Sensitivity Frainiag)法.
答案:敏感性训练

12、 特别任务法常用于( )。
答案:管理培训

13、 特别任务法常用于( )。
答案:管理培训

14、 ( )是指学习的方向和学习过程中各个阶段应达到的标准,应根据环境的需求来确定
答案:课程目标

15、 培训课程实施的前期准备工作不包括( )。
答案:学员自我介绍

16、 对于培训已经处于成熟期的企业或者一些需要定期开展的培训项目来说,企业一般( )。
答案:从内部开发教师资源

17、提高员工工作能力是(
答案:培训的目标

18、脱产培训不适合用于( )。
答案:全员培训

19、( )是培训管理的首要制度
答案:培训服务制度

20、企业开展员工培训的最终目的是( )。
答案:改善自身的竞争优势

21、晋升培训是指对( )进行的,旨在使其达到更高一级岗位要求的培训。
答案:后备人才

22、( )可以保证员工个人和企业获得履行岗位职能所必需的知识、技能和劳动态度。
答案:企业培训系统设计

23、企业制定员工培训规划的基本前提是( )。
答案:培训需求分析

24、( )是进行培训的物质基础,是培训工作所必须具备的场所、培训师等项目的重要保证。
答案:培训经费

25、)旨在对员工培训需求提供一个连续的反馈
答案:循环评估模型

26、企业培训涉及到两个培训主体,即(
答案:企业 员工

27、进行培训需求分析时需评估员工的实际绩效,评估依据有
答案:员工的技能测试成绩 员工绩效考核的记录

28、企业采用三阶段岗前培训方法的前提是( )。
答案:企业要建立两级培训体制

29、运用面谈法收集培训需求信息的优点有
答案:获得员工支持 员工更深刻地认识到不足

30、提高员工工作能力是(
答案:培训的目标

31、企业若要进行全员培训,应采用( )。
答案:在岗培训

32、脱产培训不适合用于( )。
答案:全员培训

33、)旨在对员工培训需求提供一个连续的反馈
答案:循环评估模型

34、头脑风暴法的关键是(
答案:排除思维障碍、消除心理压力

35、( )是指组织为使获得的人力资源达到符合具体工作岗位要求的业务水平和提高其工作技能而支付的费用。
答案:开发成本

36、在岗前培训过程中,正式和系统的岗前培训跟踪很有必要。调查的内容不包括( )。
答案:受训人员的工作效率是否提高

37、尽管有些被录用的新员工有一定相关工作经验,但具体工作特点决定了他们仍须接受 ( )。
答案:适应性培训

38、 企业若要进行全员培训,应采用( )。
答案:在岗培训

39、 脱产培训不适合用于( )。
答案:全员培训

40、 ( )是进行培训的物质基础,是培训工作所必须具备的场所、培训师等项目的重要保证
答案:培训经费

四、简答题

1、企业培训涉及到两个培训主体,即(
答案:企业 员工

2、、人员培训活动的起点是
答案:培训需求的确定

3、企业培训管理制度包括
答案:培训后勤制度 培训风险管理制度

4、在计算培训成本时,付给培训教师的工资属于( )。
答案:每次培训的成本

5、特别任务法常用于( )。
答案:管理培训

6、( )是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法.
答案:讲授法

7、( )不能体现企业投入经费进行培训的效益。
答案:培训费增加 增强企业知名度

8、缺少什么培训什么,需要什么培训什么-是( )选择的原则。
答案:课程内容

9、企业培训的支持部门是( )。
答案:后勤保障部门

10、( )是用来决策公司为培训计划所支付的费用。
答案:绩效成果

11、( )是指学习的方向和学习过程中各个阶段应达到的标准,应根据环境的需求来确定。
答案:课程目标

12、课程系列计划是以( )为导向,将看似独立的相关课程联系在一起。
答案:目标

13、高层管理人员是企业的( )。
答案:掌舵人

14、考试适用于对( )的考察,如果想知道新员工对管理实务是否掌握、实习是否有收获,应进行考核。
答案:知识、技能

15、在培训的过程中可以印刷一些书面材料,其中包括课程大纲、思考题和学员问卷调查表等,这种印刷材料称为( )。
答案:学员手册

16、据企业所有人员的工作性质可将企业流程划分为( )。
答案:营运流程 管理流程

17、( )不能体现企业投入经费进行培训的效益。
答案:培训费增加,增强企业知名度

18、如何提高公司内部的培训意识,以使领导重视培训,员工积极参加培训?
答案:培养企业内部培训意识和危机感 。

19、在岗前培训过程中,正式和系统的岗前培训跟踪很有必要。调查的内容不包括( )。
答案:受训人员的工作效率是否提高

20、课程系列计划是以( )为导向,将看似独立的相关课程联系在一起。
答案:目标

21、企业培训的支持部门是( )。
答案:后勤保障部门

22、企业采用三阶段岗前培训方法的前提是( )。
答案:企业要建立两级培训体制

23、企业培训课程设计中,课程设计的核心问题是( )。
答案:课程内容选择

24、从培训内容上看,通过自学可以掌握( )。
答案:技能

25、( )是指学习的方向和学习过程中各个阶段应达到的标准,应根据环境的需求来确定。
答案:课程目标

26、( )是培训的物质载体,是开展培训活动的重要物质保证之一。
答案:培训机构

27、如何提高公司内部的培训意识,以使领导重视培训,员工积极参加培训?
答案:培养企业内部培训意识和危机感 。

28、( )是培训的直接受益者,所以向其了解培训效果信息,是最便捷的渠道。
答案:受训人员

28、除了技能培训外,现场培训应当是以( )为主,指导为辅。
答案:自学、观察和实践

29、在培训评估中,心得报告与文章发表可以用来进行( )。
答案:学习评估

30、企业培训的支持部门是( )。
答案:后勤保障部门

五、论述题

1、培训效果评估报告的内容
答案:摘要|项目背景|评价目的|评价方法|数据分析

2、人力资源培训的目的
答案:环境|发展|变化|成长|需求

3、培训制度的框架
答案:制度|起草|实施|操作|修订

4、现代培训理念的内容
答案:动机|目标|战略|生理|心理

5、简述培训体系的界定.
答案:培训|体系|界定|开发|预算

6、培训效果评估的内容
答案:行为观察法|笔试法|问卷调查法|访谈法|业绩观察法

7、人力资源9大特性
答案:不可剥夺性|生物性|社会性|时效性|资本积累性

8、培训文化的塑造
答案:把握|培育|形成|明确|构筑

9、人力资源培训的意义
答案:组织|文化|资源|组合|凝聚力

10、培训效果评估的作用
答案:经验|教训|数据|支持|受益

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2831.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部