广告位
首页 成教网课 《思想道德修养与法律基础》课程作业网络课程原题及答案

《思想道德修养与法律基础》课程作业网络课程原题及答案

《思想道德修养与法律基础》是一门融思想性、政治性、知识性、综合性和实践性为一体的课程。作为大学生的第一门思想政治理论课程,本课程以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导……

《思想道德修养与法律基础》是一门融思想性、政治性、知识性、综合性和实践性为一体的课程。作为大学生的第一门思想政治理论课程,本课程以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,传承中华优秀传统文化,借鉴人类文明的有益创造成果,围绕当代大学生在成长成才过程中面对的思想、道德、法律等问题,进行马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观和法律观的教育教学,帮助大学生提高思想道德素质和法律素质,成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和接班人。

《思想道德修养与法律基础》课程作业网络课程原题及答案 图1

课程作业

一、单项选择

1、 中国共产党在思想理论建设中提出的社会主义核心价值体系,是中国现阶段社会主义意识形态的()
A.全部内容
B.本质体现
C.所有要求
D.存在基础
答案:B

2、 决定人的历史使命的是()
A.人的主观需要和愿望
B.一个国家的传统和文化
C.人所处社会的历史条件和社会实际状况
D.一个民族的特点和风貌
答案:C

3、 “思想道德修养与法律基础”课的学习,最终落实到()
A.掌握好基础知识上
B.通过考试上
C.提高自我觉悟上
D.行动上,身体力行,言行一致上
答案:D

4、马克思说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。”这里说的确定的、现实的人的“规定”、“使命”和“任务”,它们是()
A.指人生的权利
B.指人生的价值
C.指人生的意义
D.指人生的责任和使命
答案:D

5、对个人理想的性质、内容以及实现有着决定性影响的是()
A.生活理想
B.职业理想
C.道德理想
D.社会理想
答案:D

6、理想是()
A.与生活愿望相结合并指向于未来的想象
B.缺乏客观根据的随心所欲地对未来的想象
C.在实践中形成的具有实现可能性的对未来的追求和向往
D.与现实有很大差距、毫无实现可能的一种未来想象
答案:C

7、人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度,称为()
A.理想
B.信仰
C.信念
D.幻想
答案:C

8、信念是()
A.一种单纯的知识或想法
B.对事物发展规律的正确反映
C.把理想彼变为现实的桥梁和中介
D.认识、情感和意志的统一体
答案:D

9、对于个人理想的性质、内容以及实现有着决定性影响的是
A.生活理想
B.职业理想
C.道德理想
D.社会政治理想
答案:D

10、由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有()
A.阶级性
B.实践性
C.多样性
D.共同性
答案:C

11、解决人生目的和奋斗目标的问题,最根本的问题是要靠()
A.文化素质
B.传统道德
C.理想信念
D.法律法规
答案:C

12、现阶段我们共同追求的理想信念是()
A.实现共产主义社会
B.建立中华人民共和国
C.发展社会主义市场经济
D.建设中国特色社会主义
答案:D

13、理想的追求和实现是一个()
A.信手拈来的过程
B.坐享其成的过程
C.艰苦奋斗的过程
D.纵情享乐的过程
答案:C

14、理想与现实是一对矛盾体,他们之间的关系既对立又统一。理想与现实的统一性表现在()
A.理想是对现实的无限想象
B.理想等同于现实,是立即可以实现的
C.理想来源于现实,在将来又会变成新的现实
D.理想很完美,现实有很多缺陷
答案:C

15、“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”其意是说()
A.理想是不能超越现实的
B.理想和现实是一回事
C.理想总是可以实现的
D.理想是对现实生活的超越,通过行动的实践才能实现理想
答案:D

16、下列不属于个人理想的有()
A.生活理想
B.社会政治理想
C.道德理想
D.职业理想
答案:B

17、空想一般是指()
A.在实践中形成和具有实现可能的对未来的想象
B.与生活愿望相结合,但离现实较远的对未来的想象
C.违背客观规律从而根本不可能实现的向往
D.与现实有很大距离,但在将来有可能实现的一种未来想象
答案:C

18、爱国主义的必然政治要求是()
A.对祖国大好河山的热爱
B.对任何国家的忠诚和热爱
C.对祖国人民的热爱
D.对自己国家的热爱
答案:D

19、爱国主义是指人们对()
A.对自己祖国的深厚感情
B.对社会主义国家的深厚感情
C.对统治阶级的深厚感情
D.对世界上所有国家的深厚感情
答案:A

20、爱国主义的集中体现表现在()
A.热爱故土河山
B.热爱祖国的灿烂文化
C.热爱自己的国家
D.热爱人民
答案:D

21、我国现在仍然处在社会主义初级阶段,这个时期的爱国主题是()
A.热爱祖国的大好河山
B.热爱祖国的灿烂文化
C.热爱祖国和人民
D.建设和发展中国特色社会主义
答案:D

22、发展中国特色社会主义,必须牢牢把握经济建设这个中心,集中力量()
A.创造中华文明
B.培育爱国情感
C.抵御外来侵略
D.发展社会生产力
答案:D

23、一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和,称为()
A.民族精神
B.时代精神
C.爱国主义精神
D.改革创新精神
答案:A

24、实践证明:我们人民的团结,社会的安定,民主的发展,国家的统一,都要靠()
A.中国共产党的领导
B.积极参与经济全球化
C.发扬中国传统文化
D.畅想美好未来
答案:A

25、中华民族在五千多年的发展中形成的伟大民族精神的核心是()
A.爱国主义
B.勤劳勇敢
C.爱好和平
D.革命英雄主义
答案:A

26、我们提倡的爱国家是()
A.爱所有的国家
B.爱自己出生地的任何国家
C.爱由先进阶级统治的、合乎生产力发展和社会进步要求的国家
D.爱社会主义国家
答案:C

27、目前,应该大力弘扬的时代精神是()
A.爱岗敬业
B.改革创新
C.淡泊名利
D.墨守成规
答案:B

28、人生观是()
A.人们对美好未来的向往和追求
B.人类社会中人们之间的相互需要的关系
C.人们对整个世界最根本的看法和观点的总和
D.人们对人生目的和意义的根本看法和态度
答案:D

29、对待顺境的正确态度是()
A.麻痹大意,得意忘形
B.居安思危,自制自励
C.怨天尤人,自暴自弃
D.玩世不恭,虚度光阴
答案:B

30、人生态度是指()
A.人们为什么活着
B.人究竟应该树立什么样的理想
C.人们对人生问题一种稳定的心理倾向和基本意图
D.人怎样活着才有意义
答案:C

31、下列关于人生价值评析的说法中,正确的是()
A.个人的能力越强,其人生价值就越大
B.个人的行为动机越高尚,其人生价值就越大
C.个人对社会的贡献越多,其人生价值就越大
D.个人从社会中得到的满足越多,其人生价值就越大
答案:C

32、实现人生价值的根本途径是()
A.培养自强不息的奋斗精神
B.选择正确的人生价值目标
C.自觉提高自我的主体素质
D.进行有意识、有目的的创造性实践活动
答案:D

33、个人和社会的关系是()
A.个人和社会是一回事,是等同的
B.个人应该排斥社会,才能获得自由
C.社会是个人生存和发展的基础,个人是构成社会的前提
D.个人不是构成社会的前提,社会也不是个人存在和发展的基础
答案:C

34、下列正确地体现人际交往基本方法和技巧的是()
A.不时地打哈欠
B.不时看手表
C.随意插话
D.表达准确真诚
答案:D

35、衡量人生的社会价值的标准是()
A.树立什么样的人生目的
B.个人对社会和他人所作的贡献
C.以什么样的人生态度指引人生道路
D.个人所得到的尊重和满足
答案:B

36、在人际交往中,应该培养的良好心理品质是()
A.自卑
B.嫉妒
C.宽容
D.羞怯
答案:C

37、人生目的、人生态度和人生价值三者互相联系、互相制约,其中居于核心地位的是()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生价值观
答案:A

38、真正体现人与自然关系的基础是()
A.人的脑力劳动
B.人的生产劳动
C.人的社会活动
D.人的精神活动
答案:B

39、人们追求人生价值的精神支柱是()
A.正确的人生态度
B.较高的自我主体素质和能力
C.有意识、有目的的创造性实践活动
D.与社会主导价值观相统一的人生价值目标
答案:D

40、人生观和世界观的关系是()
A.人生观是世界观的一部分,用世界观去观察和对待人生问题,就形成了人生观
B.人生观决定世界观
C.具有唯心主义世界观,人生观一定是不正确的
D.具有唯物主义世界观,人生观一定是正确的
答案:A

41、人的生活实践对于自身和社会所具有的作用和意义称为()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生实践
答案:C

42、培根说,奇迹多半是在厄运中产生的,这句话的意思是()
A.只有厄运才能创造奇迹
B.逆境对人生是一种磨炼
C.人生中到处都是逆境
D.顺境也需要磨炼意志
答案:B

43、境遇是指人在社会生活中所处的()
A.自然环境
B.社会环境
C.文化环境
D.具体环境
答案:D

44、人生的自我价值是()
A.个体的人对社会、他人所作出的贡献
B.个体的人生活动对自己生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度
C.个体对社会的贡献和个体对社会的索取的统一
D.个体的人向社会的索取
答案:B

45、人生的目的是指()
A.追求生命的意义
B.人生实践活动的总目标
C.对人生价值的根本看法和态度
D.人每天为某项具体的任务而从事某项具体活动
答案:B

46、大学生应该在年轻时就()
A.形成正确的人生目标
B.完成人生修养过程
C.实现自己的人生价值
D.达到人生的奋斗目标
答案:A

48、“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话说明()
A.自然属性是人的本质属性
B.社会属性是人的本质属性
C.自然属性和社会属性都是人的本质属性
D.自然属性和社会属性都不是人的本质属性
答案:B

49、“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得了什么”。这句话的意思是说衡量一个人的人生价值的大小是根据()
A.首先应该看他对社会贡献的大小
B.不必看他取得什么
C.取得多少是衡量人生价值大小的标准
D.自我价值应该忽略不计
答案:A

50、社会主义最基本的道德要求是()
A.热爱祖国
B.热爱人民
C.建设祖国
D.助人为乐
答案:A

51、“国而忘家,公而忘私”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”等,这些思想表达了中国传统美德中的()
A.求真务实,敬重诚实守信
B.爱国奉献,以天下为己任
C.乐群和贵,强调人际和谐
D.勤劳勇敢,追求自由解放
答案:B

52、“八荣八耻”的社会主义荣辱观,其基本内容涵盖了()
A.人与自然、人与人、人与社会之间的相互关系
B.夫妻,长幼、邻里之间的关系
C.公共生活、职业生活和家庭美德的三大领域
D.个人、集体和国家三者关系,涉及人生态度、公共行为、社会风尚的各方面
答案:D

53、下列选项中属于个人正当利益的是()
A.捡到别人丢失的东西据为己有
B.靠坑蒙拐骗谋取钱财挥霍享乐
C.以牺牲集体利益为代价满足个人欲求
D.通过辛勤劳动,在法律允许的范围内和合乎道德的条件下获得个人利益
答案:D

54、社会主义道德建设的核心是为人民服务,为人民服务体现着()。
A.先进性要求和广泛性要求的统一
B.基础性要求和全民性要求的统一
C.相对稳定性要求和变动性要求的统一
D.理论性要求和实践性要求的统一
答案:A

55、对我国公民最基本的道德要求是()
A.全心全意为人民服务
B.公私兼顾、不损公肥私
C.先公后私、先人后己
D.无私奉献、一心为公
答案:B

56、道德是()
A.通过国家强制力量来实施的
B.人们为之奋斗的目标
C.通过社会舆论、传统习俗和人们的内心体验来维系,对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和
D.人们对某种理论、观点及事物坚定不疑的精神状态
答案:C

57、人们对荣誉和耻辱的根本看法和基本观点是()
A.道德观
B.人生观
C.价值观
D.荣辱观
答案:D

58、在我国现阶段,社会主义道德建设的原则应该是()
A.个人主义
B.集体主义
C.实用主义
D.享乐主义
答案:B

59、道德建设体系的核心和灵魂实质上是()
A.为什么人服务的问题
B.怎样为人服务的问题
C.为人服务的好坏问题
D.为人民服务的问题
答案:A

60、道德发展的最高形态是()
A.资产阶级道德
B.无产阶级道德
C.社会主义道德
D.共产主义道德
答案:D

61、在社会主义道德建设中,社会主义道德建设的核心是()
A.集体主义
B.诚实守信
C.为人民服务
D.爱祖国、爱人民、爱社会主义
答案:C

62、道德是一种特殊的社会意识,它是()
A.由社会经济基础决定的,是社会经济关系的反映
B.由社会的政治决定的,是社会政治的集中反映
C.由上层建筑决定的,是上层建筑的反映
D.由统治阶级决定的,是统治阶级实现统治的工具
答案:A

63、道德调节的形式主要是()
A.道德引导
B.道德评价
C.道德强制
D.道德感化
答案:B

64、道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及其实际效果,被称为道德的()
A.功效
B.特殊性
C.社会作用
D.认识功能
答案:C

65、道德反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效和能力,被称为道德的()
A.激励功能
B.导向功能
C.认识功能
D.沟通功能
答案:C

66、道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实际活动,协调人们之间关系的功效和能力,被称为道德的()
A.评价功能
B.导向功能
C.教育功能
D.调节功能
答案:D

67、道德对人们行为的调节规范不是靠()
A.社会舆论来维系
B.传统习惯来维系
C.内心信念来维系
D.国家强制力量来维系
答案:D

68、道德起源于()
A.天的意志,神的启示
B.人类历史的发展和人们的社会实践
C.人的良知良能
D.动物的合群和社会的本能
答案:B

69、公民应该恪忠职守,兢兢业业,克己奉公,服务社会。这是公民基本道德规范中()
A.爱国守法的要求
B.明礼诚信的要求
C.勤俭自强的要求
D.敬业奉献的要求
答案:D

70、 “尊重只能伫立在自由的基础上。……强权统治绝不会成就爱。”这句话的意思是说()
A.恋爱是绝对自由的
B.恋爱要有文明交往方式
C.恋爱必须尊重对方的情感和人格
D.恋爱重在培养爱的过程
答案:C

71、 “为着品德而去眷恋一个情人,总是一件很美的事情。”这说明,在爱情中起主导作用的应该是()
A.人的容貌
B.人的精神世界和道德面貌
C.人的自然属性和心理需求
D.人的权势、金钱和社会地位
答案:B

72、下列选项中,属于职业道德的基本要求是()
A.保护环境
B.尊老爱幼
C.爱岗敬业
D.勤俭持家
答案:C

73、 职业的基础是()
A.有本事
B.存在社会
C.劳动
D.自然存在
答案:C

74、 衡量一个社会精神文明发展水平的重要标志是()
A.经济发展水平
B.对外开放程度
C.社会道德风尚
D.传统文化积淀
答案:C

75、人们在公共生活中应该自觉遵守法律、法规。这是社会公德中()
A.助人为乐的要求
B.遵纪守法的要求
C.文明礼貌的要求
D.保护环境的要求
答案:B

76、公民的行为举止、待人接物应该文明礼貌、与人交往应该诚实守信。这是公民基本道德规范中()
A.爱国守法的要求
B.明礼诚信的要求
C.勤俭自强的要求
D.敬业奉献的要求
答案:B

77、 公民之间应该和睦相处、互助友爱、与人为善。这是公民基本道德规范中()
A.团结友善的要求
B.明礼诚信的要求
C.勤俭自强的要求
D.敬业奉献的要求
答案:A

78、人们在公共的领域、公有的环境、公用的场所中,彼此开放透明且相互关联的共同活动,被称为()
A.公共领域
B.公共场所
C.公共秩序
D.公共生活
答案:D

79、 人们称由一定的规则维系的人们公共生活的一种有序化状态是()
A.公共生活
B.公共场所
C.公共秩序
D.公共领域
答案:C

80、 公民在社会交往和社会公共生活中应该遵守的道德准则是()
A.社会公德
B.职业道德
C.家庭道德
D.个人品德
答案:A

81、“真正的爱就要把疯狂的或是近于淫荡的东西赶得远远的。”这表明了爱情的()
A.平等互爱性
B.专一排他性
C.强烈持久性
D.纯洁严肃性
答案:D

82、 公民应该有高尚的爱国主义精神、自觉学法、懂法、守法、护法。这是公民基本道德规范中()
A.爱国守法的要求
B.明礼诚信的要求
C.勤俭自强的要求
D.团结友善的要求
答案:A

83、 公民应该勤奋工作,简朴节约,积极进取,发愤图强。这是公民基本道德规范中的()
A.团结友善的要求
B.明礼诚信的要求
C.勤俭自强的要求
D.敬业奉献的要求
答案:C

84、 社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,它涵盖了()
A.从职人员与服务对象、职业与职业、职业与职工间的关系
B.夫妻,长幼、邻里之间的关系
C.人与人、人与社会、人与自然之间的关系
D.个人与社会、个人与国家之间的关系
答案:C

85、 社会公德调整和规范的是()
A.职业生活领域
B.社会公共生活领域
C.社会政治生活领域
D.社会文化生活领域
答案:B

86、 人们在公共生活中应该举止文明、礼貌待人、和谐相处。这是社会公德中()
A.爱护公物的要求
B.助人为乐的要求
C.文明礼貌的要求
D.遵纪守法的要求
答案:C

87、 人们在公共生活中应该团结友爱,相互关心,相互帮助、见义勇为。这是社会公德中()
A.遵纪守法的要求
B.文明礼貌的要求
C.助人为乐的要求
D.保护环境的要求
答案:B

88、 人们在公共生活中应该爱惜和保护全民和集体所有的公共财物。这是社会公德中的()
A.爱护公物的要求
B.助人为乐的要求
C.保护环境的要求
D.文明礼貌的要求
答案:A

89、下列没有准确表达自觉遵守社会公德的意义的是()
A.提高从业者职业素质的重要途径
B.成为一个有道德的人的最基本要求
C.维护社会公共生活正常秩序的必要条件
D.是精神文明建设的基础性工程
答案:A

90、 国家公务员履行公务应遵纪守法,照章办事,一视同仁。这是()
A.助人为乐的社会公德的要求
B.办事公道的职业道德的要求
C.尊老爱幼的家庭美德的要求
D.完善自我的人际吸引的要求
答案:B

91、“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,这是职业道德中()
A.爱岗敬业的要求
B.服务群众的要求
C.办事公道的要求
D.诚实守信的要求
答案:A

92、 从业人员在职业工作中信守诺言、表里如一、遵守职业纪律,这是职业道德中()
A.办事公道的要求
B.爱岗敬业的要求
C.诚实守信的要求
D.服务群众的要求
答案:C

93、 人们的道德实践活动持续不断地重复某种道德行为,使之沉淀于心理中,并变成一种自觉的行为方式()
A.道德信念
B.道德意志
C.道德理念
D.道德习惯
答案:D

94、为调整和规范人类社会生活三大领域,分别形成了()
A.生活道德、职业道德、家庭美德
B.生活道德、职业道德、社会公德
C.社会公德、生活道德、职业道德
D.社会公德、职业道德、家庭美德
答案:D

95、 道德品质修养的最高层次的方法是()
A.省察克治
B.慎独自律
C.陶冶情操
D.学思明理
答案:B

96、 道德修养的根本途径是()
A.勤于实践,加强道德行为训练
B.省察克治
C.认真学习,提高道德认识
D.慎独自律
答案:A

97、 个体在道德意识、道德行为方面,自觉按照一定社会或阶级的道德要求进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我革新、自我完善的活动,称为()
A.道德修养
B.道德行为
C.道德意志
D.道德认知
答案:A

98、 精心地保持自己的善意,精心地保持自己的善行,使其不断地积累成为个人品德。这种修养方法是()
A.学思明理
B.闭门造车
C.坐而论道
D.积善成德
答案:D

99、 道德认识、道德情感和道德意志一旦变成个人行动的指南和原则,则称为()
A.道德信念
B.道德理论
C.道德品质
D.道德认知
答案:A

100、 判断一个人的行为道德与不道德的基本尺度和基本标准是()
A.道行品德
B.道德规范
C.道德意识
D.道德行为
答案:B

101、伴随道德认识所表现出来的一种内心体验是()
A.道德认识
B.道德情感
C.道德习惯
D.道德意志
答案:B

102、 下列属于现代社会个人品德修养的正确途径是()
A.坐而论道
B.躬行实践
C.闭门造车
D.合理宣泄
答案:B

103、 个人道德品质的形成和发展,根源于()
A.家庭
B.学校
C.社会
D.集体
答案:C

104、下列选项中违背男女恋爱中基本道德要求的是()
A.一方强迫或诱骗另一方接受自己的爱
B.尊重对方的情感和人格
C.以寻找爱情、培养爱情为目的
D.有高尚的情趣和健康的交往方式
答案:A

105、 下列选项中属于家庭美德要求的是()
A.保护环境
B.爱岗敬业
C.邻里团结
D.遵纪守法
答案:C

106、 爱情的本质是()
A.男女双方才貌互相吸引
B.男女间性的吸引
C.天上爱神的启示
D.男女双方互相倾慕、担当责任的精神
答案:D

107、自觉应用法律处理问题,维护法律秩序和自己的合法权益。这是指()
A.学法
B.知法
C.用法
D.执法
答案:C

108、我们在学法用法的同时,还必须强调()
A.培养立法意识
B.培养守法意识
C.培养宣传法律意识
D.培养监督法的实施意识
答案:B

109、国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。这是指()
A.政治安全
B.文化安全
C.生态安全
D.社会公共安全
答案:D

110、国家的领土、领海和领空安全,不受外来军事威胁或侵犯。这是指()
A.政治安全
B.国防安全
C.生态安全
D.社会公共安全
答案:B

111、人们进行法律行为所必须遵循或履行的法定的时间或空间上的步骤和形式,称为()
A.法律程序
B.法律适用
C.法律执行
D.法律运行
答案:A

112、评价依法治国成败的关键是()
A.是否维护了人民当家作主的权力
B.是否有利于增强国家的综合国力
C.是否有利于生产力的发展
D.是否有利于经济发展
答案:A

113、国家的政治制度和政治形势保持稳定,不受国内外敌对势力的破坏和颠覆,这是指()
A.政治安全
B.生态安全
C.国防安全
D.社会公共安全
答案:A

114、关于国家安全内容体系的总观念是指()
A.国家安全
B.政治安全
C.国家安全观
D.生态安全
答案:C

115、国家安全的基础是()
A.经济安全
B.科技安全
C.文化安全
D.生态安全
答案:A

116、通常说 ,在处理涉及法律的事务时,要以事实为根据,以法律为准绳。查清事实,是正确适用法律的前提。但是,作为诉讼依据的事实的是()
A.实际发生的形形色色的现象本身
B.客观事实
C.证据事实
D.不必用证据证明了的事实
答案:C

117、公民应当具有的基本法律修养是()
A.权利义务相统一的思维方式
B.重证据的思维方式
C.讲程序的思维方式
D.情重于法的思维方式
答案:A

118、国家所处的自然生态环境能够维系其经济、社会的可持续发展。这是指()
A.政治安全
B.生态安全
C.文化安全
D.社会公共安全
答案:B

119、被称为“看得见的正义”是()
A.程序正义
B.立法正义
C.实体正义
D.司法正义
答案:B

120、法律思维的一项重要内容是()
A.权利和义务相统一
B.重证据
C.讲程序
D.情重于法
答案:B

121、按照法的原理、法律原则和立法精神,分析、解决法律问题的习惯和思想取向。这是指()
A.法治概念
B.法制观念
C.法律思维
D.法治理念
答案:C

122、社会主义法治的本质要求是()
A.党的领导
B.执法为民
C.依法治国
D.公平正义
答案:B

123、社会主义法治的核心内容是()
A.党的领导
B.执法为民
C.依法治国
D.公平正义
答案:C

124、社会主义法治的价值追求是()
A.服务大局
B.执法为民
C.公平正义
D.依法治国
答案:C

125、与民主政治相适应的治国理念是()
A.法治
B.法制
C.德治
D.人治
答案:A

126、社会主义法治的重要使命是()
A.党的领导
B.执法为民
C.公平正义
D.服务大局
答案:D

127、我国法的基本渊源是()
A.习惯法
B.制定法
C.判例法
D.法官法
答案:B

128、下列属于民事制裁的有()
A.劳动教养
B.拘留
C.赔偿损失
D.管制
答案:C

129、宪法规定,根据全国人大的决定和全国人大常委会的决定,公布法律的是()
A.中华人民共和国主席
B.国务院总理
C.国家军委主席
D.最高人民法院院长
答案:A

130、下列不属于程序法的是()
A.《中华人民共和国刑事诉讼法》
B.《中华人民共和国仲裁法》
C.《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》
D.《中华人民共和国治安管理处罚法》
答案:D

131、法律规范可分为()
A.授权性规范和义务性规范
B.义务性规范和禁止性规范
C.强行性规范和禁止性规范
D.强行性规范和任意性规范
答案:D

132、一般使用“不准”、“不得”等形式表达权利义务的规范,属于()
A.授权性规范
B.任意性规范
C.禁止性规范
D.制裁性规范
答案:C

133、下列不属于行政处罚的是()
A.警告
B.拘役
C.罚款
D.拘留
答案:B

134、下列不属于行政处分的是()
A.警告
B.拘留
C.记过
D.留用察看
答案:B

135、由学者或其他个人或组织对法律法规所作出的学术性的解释是()
A.行政解释
B.历史解释
C.学理解释
D.字面解释
答案:C

136、法律编纂的性质是()
A.法律清理
B.国家立法活动
C.法律解释
D.法律汇编
答案:B

137、全国人大常委会所进行的解释是()
A.司法解释
B.行政解释
C.立法解释
D.检察解释
答案:C

138、法的道德规范、宗教规范、纪律规范等社会规范的主要区别在于()
A.法具有约束力
B.法需要全体国民共同遵守
C.法由国家强制力保证实施
D.法是成文形式的
答案:C

139、法构成要素的主要部分是()
A.规范
B.原则
C.概念
D.技术
答案:A

140、法律规范的外在表现形式是()
A.法律概念
B.法律条文
C.规范性文件
D.非规范性文件
答案:B

141、包含有权利义务内容的法律条文称为()
A.法律规范
B.法律调整
C.法律文件
D.法律制裁
答案:A

142、法律适用的主体是()
A.立法机关
B.行政机关
C.司法机关
D.社会公众
答案:C

143、在我国法律制度中,产品责任事故适用的归责原则是()
A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.公平原则
D.惩罚性赔偿原则
答案:B

144、法的核心特征是()
A.国家意志性
B.规范性
C.逻辑性
D.统一性
答案:A

145、中华人民共和国的国体是()
A.社会主义制度
B.人民民主专政制度
C.无产阶级专政
D.人民代表大会制度
答案:B

146、 中华人民共和国的政体是()
A.人民民主专政制度
B.社会主义制度
C.人民代表大会制度
D.无产阶级专政制度
答案:C

147、 专利人身权主要指专利人的()
A.肖像权
B.荣誉权
C.名誉权
D.署名权
答案:D

148、 根据我国《民法通则》的规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是()
A.完全民事行为能力人
B.限制民事行为能力人
C.无民事行为能力人
D.法定代理人
答案:A

149、游行、示威路线经过两个以上区、县的,主管机关为所经过区、县的公安机关的()
A.任一公安机关
B.共同上一级公安机关
C.共同上级公安机关
D.主管政府
答案:B

150、 有扶养能力和抚养条件的人,不尽扶养义务,分配遗产时应当()
A.同其他继承人均等或少分
B.不分或少分
C.丧失继承权
D.剥夺继承权
答案:B

151、 作为保障公民基本权利和义务的宪法是国家()
A.授权法
B.根本法
C.程序法
D.特别法
答案:B

二、多选题

1、社会主义核心价值体系的基本内容包括()
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.社会主义荣辱观
E.个人的理想和价值追求
答案:ABCD

2、理想是在人类实践中形成,理想信念的特征有()
A.滞后性与共同性
B.时代性与阶级性
C.滞后性与多样性
D.思想性与实践性
E.多样性与共同性
答案:BDE

3、根据人们社会生活的领域,理想信念大致可以分为()
A.生活领域的理想信念
B.职业领域的理想信念
C.道德领域的理想信念
D.社会政治领域的理想信念
E.个人的理想信念
答案:ABCD

4、大学生在确立自己的理想信念时,应注意以下哪些方面()
A.把崇高的理想和坚定的信念结合起来
B.把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来
C.把科学的和非科学的幻想、空想结合起来
D.学会对不同的理想和信念进行辨别和选择
E.不考虑社会状况和自己的生活实际
答案:ABD

5、发展中国特色社会主义,必须()
A.坚持改革开放
B.以阶级斗争为纲
C.坚持四项基本原则
D.以经济建设为中心
E.以文化建设为中心
答案:ACD

6、培育强烈的爱国情感,需要()
A.否定我们的缺点和失误
B.体验国外的社会环境
C.以科学的态度对待中国的历史
D.把自己的事业和祖国的命运紧密相连
E.以科学的态度对待中国传统文化
答案:CDE

7、在新时期,做一个忠诚的爱国者需要()
A.维护民族团结
B.促进祖国统一
C.培育爱国情感,保持民族自尊和自信
D.拒绝接受他国任何东西
E.努力学习和工作,以实际行动和贡献履行爱国义务
答案:ABCE

8、在经济全球化背景下弘扬爱国主义精神,应该防止的错误思想倾向是()
A.狭隘民族主义
B.平等互利原则
C.和平共处原则
D.民族虚无主义
E.弘扬民族精神
答案:AD

9、新时期爱国主义的基本特征有()
A.爱国主义与爱社会主义的统一
B.爱国主义与拥护中国共产党领导的统一
C.爱国主义与参与经济全球化的统一
D.爱国主义与弘扬民族精神的统一
E.爱国主义与弘扬时代精神的统一
答案:ABCDE

10、中华民族的爱国主义优良传统内涵极为丰富,以下哪些属于爱国主义思想和行为()
A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
B.人生自古谁无死,留取丹青照汗青
C.个人自扫门前雪,不管他人瓦上霜
D.苟利国家生死以,岂因祸福趋避之
E.三个臭皮匠,抵一个诸葛亮
答案:ABD

11、爱国主义的基本内容有()
A.热爱祖国的故土河山
B.热爱人民
C.热爱自己的国家
D.热爱任何国家
E.热爱他国人民
答案:ABC

12、人的健康生理表现为()
A.要有强壮的体魄
B.生理状态良好
C.身体发育匀称
D.能够适应自然环境的变化
答案:ABCD

13、人际交往中应该遵循的基本原则有()
A.平等原则
B.诚信原则
C.宽容原则
D.互助原则
E.自利原则
答案:ABCD

14、人的良好的心理体现在()
A.经常保持愉悦的心情
B.适应能力强
C.自我评价客观
D.善于与他人相处
E.自我评价主观
答案:ABCD

15、下列属于心理健康表现的有()
A.自我评价客观
B.善于与他人相处
C.经常处于焦虑状态不能自拔
D.具有自我调节能力
E.自我评价主观
答案:ABD

16、人生的社会价值包括()
A.个人的社会存在
B.社会的自然演化
C.个人对社会的责任和贡献
D.社会对个人的尊重和满足
E.社会生活条件
答案:CD

17、积极进取的人生态度()
A.肯定人的主观能动性
B.用乐观心态看待世界
C.对生活丧失信心
D.对社会缺乏责任感
答案:AB

18、拜金主义、享乐主义、极端个人主义的错误人生观是因为()
A.否定了人的主观能动性
B.片面强调了个人的需要和享乐
C.忽视了个人对社会的责任和贡献
D.没能准确把握个人与社会的关系
E.否定了人的创造力
答案:BCD

19、当前我国社会上存在的错误人生观主要有( )
A.拜金主义的人生观
B.享乐主义的人生观
C.禁欲主义的人生观
D.极端个人主义的人生观
答案:ABD

20、人生目的决定一个人()
A.走什么样的人生道路
B.持什么样的人生态度
C.选择什么样的人生价值标准
D.用什么样的世界观去观察问题
E.用怎样的世界观去对待人生
答案:ABC

21、人生观包括()
A.人生目的
B.人生价值
C.人生境遇
D.人生态度
E.人生环境
答案:ABD

22、我国社会主义道德建设要与()
A.社会主义市场经济相适应
B.社会主义法律规范相协调
C.中华民族传统美德相承接
D.社会人口发展速度相一致
E.当地地域特征相一致
答案:ABC

23、 社会主义集体主义原则具有多层次的道德要求,它包括以下几个层次()
A.全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公的最高层次
B.先公后私、先人后己的层次
C.主观为自我,客观为别人的层次
D.公私兼顾,不损公肥私的层次
E.损公肥私的层次
答案:ABD

24、道德具有多方面的功能,其中占主要地位的功能是()
A.导向功能
B.调节功能
C.教育功能
D.认识功能
E.辩护功能
答案:BD

25、下列属于中华民族优良道德传统的有()
A.勤劳勇敢
B.乐群贵和
C.求真务实
D.爱国奉献
E.勾心斗角
答案:ABCD

26、 下列属于道德功能的有()
A.导向功能
B.激励功能
C.沟通功能
D.调节功能
答案:ABCD

27、 道德发展的规律有()
A.道德随着上层建筑不断进步而不断进步
B.道德随着社会生产方式的发展而不断进步
C.道德有其自身发展的相对独立性,道德进步是一个曲折前进的历史过程
D.道德随着人们的思想发展而不断进步
E.道德与社会经济和生产方式发展无关
答案:BC

28、社会经济基础对道德的决定作用主要表现为()
A.社会经济关系的性质直接决定社会道德体系的性质
B.社会经济关系中所表现出来的利益直接决定着道德的基本原则和主要规范
C.在阶级社会中,社会经济关系主要表现为阶级关系,因此,道德必然反映着特定阶级的利益而具有阶级性
D.社会经济关系的发展变化必然引起道德的变化
E.社会经济基础对道德不起作用
答案:ABCD

29、 道德作为一种社会意识形态,是一种特殊的规范调节方式,这种特殊性表现为()
A.道德对社会行为的调节是非强制性的
B.道德规范具有相对稳定性
C.道德调整的社会关系范围具有广泛性
D.道德是社会规范的调节方式
E.道德具有法律的作用
答案:ABC

30、道德不是从来就有的,道德的产生需要许多条件,这些条件是()
A.社会出现了压迫与剥削才产生了道德
B.劳动是道德起源的第一个历史前提
C.社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件
D.人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件
E.道德来源于阶级的产生
答案:BCD

31、爱情的基本特征有()
A.平等互爱
B.纯洁严肃
C.专一排他
D.强烈持久
E.朝三暮四
答案:ABCD

32、下列选项中,属于职业道德内容的有()
A.爱岗敬业
B.办事公道
C.服务群众
D.诚实守信
E.尔虞我诈
答案:ABCD

33、职业道德的特点有()
A.规范性
B.可操作性
C.相对稳定性
D.专业性
E.原则性
答案:ABCD

34、个人品德的形成()
A.取决于个人在一次、两次的道德行为中
B.依赖于个体的社会实践
C.受历史和现实的社会关系的制约
D.过程包含多种心理成分的相应发展
E.不受他人和社会环境的影响
答案:BCD

35、社会公德是人类社会文明成果的积淀,它的特点有()
A.基础性
B.阶级性
C.全民性
D.等级性
答案:AC

36、以下选项中,属于社会公德内容的有()
A.爱护公物
B.爱岗敬业
C.文明礼貌
D.遵纪守法
E.敬业奉献
答案:ACD

37、下列选项中属于现代社会个人品德修养的正确途径有()
A.坐而论道
B.闭门造车
C.提高道德认识
D.完善道德品质
E.加强道德行为训练
答案:CDE

38、随着社会的发展进步,人类维护公共生活秩序的基础手段有()
A.道德
B.法律
C.文化
D.书籍
E.网络
答案:AB

39、现代社会进行道德修养、锤炼个人品德的途径和方法主要有()
A.认真学习,提高道德认识
B.严格要求,完善道德品质
C.勤于实践,加强道德行为训练
D.坚持慎独,不与他人发生交往
E.闭门造车,坐而论道
答案:ABC

40、2001年中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中,第一次提出了我国公民应该遵守的基本道德规范,这些规范是()
A.爱国守法
B.明礼诚信
C.团结友善
D.勤俭自强
答案:ABCD

41、我们必须树立全新的国家安全观,即国家安全除了传统的政治安全和国防安全外,还应包括()
A.科技安全
B.文化安全
C.生态安全
D.社会公共安全
答案:ABCD

42、依法治国基本方略的基本要求,包括()
A.维护社会主义民主政治
B.公民在法律面前一律平等
C.树立宪法和法律权威
D.法律上人人平等
E.树立和平共处原则
答案:ABC

43、法的适用具有以下特点()
A.主体是司法机关
B.主体是国家行政机关
C.是按照法定程序进行的活动
D.过程以国家强制力为后盾
答案:ACD

44、我国社会主义法律体系包括()
A.宪法
B.其他与宪法相关的法律
C.行政法规
D.经济法
答案:ABD

45、法律关系的主体分为()
A.自然人
B.国家机关
C.国家
D.政党
答案:ABCD

46、规范性文件包括()
A.法律规范
B.法律原则
C.概念
D.技术性规定
E.非规范性文件
答案:ABCD

47、 法产生的两种基本方式是()
A.制定
B.认可
C.决定
D.命令
E.让度
答案:AB

48、人权是在一定社会历史条件下,每个人按其本质和尊严享有应该享有的基本权利,包括()
A.自由权
B.平等权
C.财产权
D.生存权
答案:ABCD

49、宪法的基本原则包括()
A.人民主权原则
B.尊重和保障人权原则
C.民主集中制原则
D.社会主义法治原则
答案:ABCD

50、行政行为的效力有()
A.确定力
B.拘束力
C.执行力
D.不确定力
E.非执行力
答案:ABC

三、简答练习

1、人生的责任和使命如何理解?
答案:责任就是分内应该做的事情。使命被喻为重大的责任。人生的责任和使命就是作为人生应该做的事情和应该担负的重大责任。

2、当代大学生的历史使命是什么?
答案:(1)继往开来,建设中国特色社会主义。 (2)勇于创新,实现中华民族的伟大复兴。 (3)积极努力,为世界和平发展、人类社会进步事业做贡献。

3、简述理想实现的长期性、曲折性和艰巨性。
答案:(1)充分认识理想实现过程的长期性。 (2)理想的实现具有曲折性。 (3)理想的实现具有艰巨性。

4、理想信念在人生中具有哪些方面重要作用?
答案:(1)理想信念是人生的精神向导。 (2)理想信念是人生的精神动力。 (3)理想信念是人生的精神支柱。

5、在新时期,怎样做一个忠诚的爱国者?
答案:(1)培育爱国情感,保持民族自尊和自信。 (2)维护民族团结,促进祖国统一。 (3)努力学习和工作,以实际行动和贡献履行爱国义务。

6、当代大学生应该以怎样的实际行动来履行自己的爱国义务?
答案:(1)刻苦学习科学文化知识,掌握建设祖国和保卫祖国的过硬本领。 (2)树立正确的思想政治观念,自觉维护祖国安定、团结统一。 (3)积极投身社会实践,逐步从爱国主义走向共产主义。

7、简述爱国主义的基本内容。
答案:(1)热爱故土山河是爱国主义的重要内容。 (2)热爱人民是爱国主义的集中体现。 (3)热爱自己的国家是爱国主义的必然政治要求。

8、 中华民族爱国主义的优良传统主要包括哪些内容?
答案:(1)维护祖国统一,促进民族团结。 (2)抵御外来侵略,捍卫国家主权。 (3)开发祖国山河,创造中华文明。 (4)心系民生苦乐,推动历史进步。

9、如何正确处理个人和社会的关系?
答案:(1)在社会发展中认识自我、调整和充实自我。离开了社会发展的进程就无法认识自我、调整自我和充实完善发展自我。 (2)在个人发展中要承担社会责任,履行社会义务。社会是人的社会,人是社会的人,个人的生存和发展离不开社会,而社会的进步又必须依赖个人的劳动和创造。

10、怎样科学地协调自我身心关系?
答案:(1)树立正确的人生观,养成积极乐观的人生态度。 (2)参加体育锻炼,提高身体素质和心理品质。 (3)学习心理健康知识,掌握心理调适方法。 (4)注重与他人交往,建立良好的人际关系。

11、简答人生目的在人生观中的核心地位?
答案:(1)人生目的决定走什么样的人生道路。它规定人生活动的大方向,起着定向作用和人生行动的动力源泉作用。 (2)人生目的决定持什么样的人生态度。 (3)人生目的决定选择什么样的人生价值标准。

12、社会主义集体主义原则的基本内涵是什么?
答案:(1)强调集体利益和个人利益的辩证统一。 (2)强调集体利益高于个人利益。 (3)强调重视、保障、发展个人的正当利益和自觉创造精神。

13、中华民族传统美德的主要内容是什么?
答案:(1)爱国奉献,以天下为己任。 (2)勤劳勇敢,追求自由解放。 (3)求真务实,敬重诚实守信。 (4)乐群贵和,强调人际和谐。 (5)励志自强,崇尚精神境界。 (6)德性修养,重视躬行慎独。

14、道德的起源是什么?
答案:(1)劳动是道德起源的第一个历史前提。 (2)社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。 (3)人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。

15、道德的功能有哪些?
答案:道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形态对社会发展所具有的功效和能力。道德有多方面的功能,如调节功能、认识功能、教育功能、评价功能、导向功能|、激励功能等,其中占主要地位的是调节功能和认识功能。

16、为什么我国社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调?
答案:(1)社会主义道德和社会主义法律相互联系、相互补充。 (2)社会主义德治和社会主义法治相辅相存、相互促进。 (3)社会主义道德和社会主义法律在内容上相互衔接、相互协调,在作用上相辅相存、相互促进。

17、如何提高职业道德素质?
答案:(1)努力学习,增强职业道德意识。 (2)努力塑造优良的职业品质。 (3)努力锻炼实际履行职业道德规范的能力。

18、爱情的基本特征有哪些?
答案:(1)平等互爱性 (2)专一排他性 (3)强烈持久性 (4)纯洁严肃性

19、简述社会公德的特点。
答案:(1)基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,是每个社会成员应该遵守的道德准则,是维护社会公共生活正常运行的最基本的道德要求。 (2)全民性。社会公德是社会全体成员必须遵守的道德规范,具有广泛的群众性适用范围。 (3)相对稳定性。在社会发展中与其他的各种道德分支相比,较具稳定性。

20、职业道德的特点有哪些?
答案:(1)规范性和专业性。 (2)可操作性与准强制性。 (3)相对稳定性和连续性。

21、当代社会公共生活有哪些主要特点?
答案:(1)活动范围的广泛性。 (2)交往对象的复杂性。 (3)活动方式的多样性。 (4)活动结果的相关性

22、简述依法治国基本方略的重大意义?
答案:(1)依法治国 (2)科学发展观 (3)基本方略(4) 和谐社会(5)现代化

23、法的本质特征是什么?
答案:(1)法是体现统治阶级意志的社会规范。 (2)法是由国家强制力保障实施的社会规范。 (3)法是受社会物质生活条件决定的社会规范。

24、法的规范作用是什么?
答案:(1)指引作用。 (2)评价作用 (3)预测作用 (4)教育作用 (5)制裁作用

25、宪法的特征是什么?
答案:(1)宪法是国家的根本法,宪法的内容不同于一般法律。 (2)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民必须遵循的最高准则,宪法具有最高的法律效力。 (3)宪法的制定和修改程序更为严格。

四、论述题

1、联系实际论述如何正确认识并处理理想与现实的关系?
答案:理想|长期性|曲折性|艰巨性|矛盾|辩证统一|主观|客观|完美|幻想

2、在经济全球化背景下,我们怎样弘扬爱国主义精神?
答案:经济全球化|利益|国家主权|爱国主义|民族凝聚力|民族传统文化|政治|经济|文化|国情

3、在现实生活中,怎样用积极的人生态度对待人生境遇?
答案:顺境|逆境|建功立业|磨练|居安思危|怨天尤人|自暴自弃|有利条件|战胜困难|积极

4、为什么我国社会主义道德建设要以为人民服务为核心?
答案:为人民服务|经济基础|政治制度|人民根本利益|市场经济|共同富裕|社会主义本质|道德要求|基本标准|幸福

5、如何树立社会主义荣辱观?
答案:社会主义荣辱观|知荣知耻|明荣辨耻|科学内涵|个人|集体|国家|赞扬|反对|生活方式

6、论述个人品德的含义及形成良好个人品德的意义是什么?
答案:个人品德|道德原则|道德素质|行为习惯|道德情感|道德评价|道德境界|社会交往|社会生活|道德规范

7、社会公德的内容及遵守社会公德的意义是什么?
答案:社会公德|文明礼貌|助人为乐|爱护公物|保护环境|遵纪守法|文明上网|社会秩序|精神文明|道德境界

8、试论依法治国基本方略与以德治国的关系?
答案:依法治国|以德治国|民主政治|行为标准|法律义务|道德标准|法律标准|道德水平|自律|他律

9、论述法的本质和特征?
答案:统治阶级|意志|个人意志|国家意志|国家强制力|法|社会规范|物质资料|生产方式|发展方向

10、试论我国宪法规定的公民基本权利和基本义务有哪些?
答案:公民|国籍|基本权利|基本义务|平等权|人身自由|政治权利|国家统一|遵守法律|国家安全

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2825.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部