广告位
首页 成教网课 《马克思主义基本原理》作业和检测网络课程原题及答案

《马克思主义基本原理》作业和检测网络课程原题及答案

马克思主义哲学原理是政治教育专业学生的必修课程,是政治教育专业学生必须掌握的马克思主义基础理论知识中的一个重要组成部分。

作业和测试

《马克思主义基本原理》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.任何社会进行物质生产所必备的物质条件是( )。
(A)劳动
(B)劳动对象
(C)劳动资料
(D)生产资料
答案:D

2.下列选项中正确说明运动和物质关系的是( )
(A)物质是运动的原因
(B)物质是运动的本质
(C)运动是物质的内在根据
(D)运动是物质的根本属性
答案:D

3.下列活动中,属于最基本实践活动的是( )
(A)农民播种小麦
(B)法官审理案件
(C)运动员参加比赛
(D)演员进行表演
答案:A

4.既承认社会形态发展的客观规律性又承认人的活动的作用的观点,属于( )
(A)历史唯物主义观点
(B)相对主义观点
(C)诡辩论观点
(D)折衷主义观点
答案:A

5.人的社会价值主要是指( )
(A)人的社会地位和威信
(B)人的社会职务和权力
(C)人的文化水平和能力
(D)人对社会所作的贡献
答案:D

6.一切真知都发源于( )
(A)直接经验
(B)间接经验
(C)客观事物
(D)人的意识
答案:A

7.区分各种经济时代的客观物质标志是( )
(A)科学技术的进步
(B)社会财富的多寡
(C)生产方式的性质
(D)生产工具的进步
答案:D

8.在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是( )
(A)平等互利的关系
(B)资本雇佣劳动的关系
(C)劳动雇佣资本的关系
(D)互利互惠的关系
答案:B

9.“机不可失,时不再来”指的是 ( )
(A)时间的顺序性
(B)时间的不可逆性
(C)时间的相对性
(D)时间的间断性
答案:B

10.
我国古代有人提出“白马非马”、“杀盗非杀人”,这些说法的错误在于割裂了( )
(A)矛盾的同一性和斗争性的联系
(B)矛盾的特殊性和普遍性的联系
(C)矛盾的主要方面和次要方面的联系
(D)主要矛盾和次要矛盾的联系
答案:B

11.所谓意识是“客观存在的主观映象”是指 ( )
(A)意识是客观精神和主观感觉的产物
(B)意识是沟通主、客观的桥梁
(C)意识的形式是客观的、而内容是主观的
(D)意识的形式是主观的、而内容是客观的
答案:D

12.物质资料的生产方式包括( )
(A)劳动者和劳动工具两个方面
(B)劳动资料和劳动对象两个方面
(C)生产力和生产关系两个方面
(D)劳动者和生产资料两个方面
答案:C

13.人的社会价值主要是指 ( )
(A)人的社会地位和威信
(B)人的社会职务和权力
(C)人的文化水平和能力
(D)人对社会所作的贡献
答案:D

14.中国古代哲学家张载提出“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也。”这是( )
(A)客观唯心主义的观点
(B)主观唯心主义的观点
(C)形而上学的观点
(D)唯物主义的观点
答案:D

15.贯穿一切社会经济形态,在一切社会中起作用的经济规律是( )
(A)按劳分配规律
(B)生产关系一定要适合生产力性质的规律
(C)价值规律
(D)剩余价值规律
答案:B

16.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )
(A)物质与意识的关系界定的
(B)一般与个别的关系界定的
(C)哲学与具体科学的关系界定的
(D)认识与实践的关系界定的
答案:A

17.人的主观世界是人在长期实践活动中所形成的相对稳定的内心世界。它的核心是:( )
(A)世界观与人生观
(B)劳动态度
(C)思想情操
(D)道德风尚
答案:A

18.生产资料是指( )
(A)劳动资料和劳动工具
(B)劳动资料和劳动对象
(C)劳动对象和生产工具
(D)劳动对象和劳动工具
答案:B

19.认识改革开放和社会主义现代化的实践,必须分清主流与支流,而且要看到成绩是主要的,只有这样才能不迷失方向,坚定前进信心。这在哲学上是坚持了( )
(A)普遍联系的观点
(B)运动发展的观点
(C)肯定与否定的观点
(D)两点论与重点论相结合的观点
答案:D

20.商品最本质的因素是( )
(A)使用价值
(B)价值
(C)交换价值
(D)价格
答案:B

21.在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有先进,就没有落后;在认识中,没有正确,就无所谓错误。这说明:( )
(A)矛盾双方是相互排斥的
(B)矛盾双方是相互渗透的
(C)矛盾双方是相互依存的
(D)矛盾双方是相互转化的
答案:C

22.社会历史观的基本问题 ( )
(A)生产力和生产关系的问题
(B)社会规律和主观意识的关系问题
(C)社会存在和社会意识的关系问题
(D)自然和社会的关系问题
答案:C

23.马克思主义经典作家关于共产主义的展望,不符合历史事实的是:( )
(A)当马克思恩格斯展望未来社会时,总是只限于指出未来社会发展的方向、原则和基本特征,而把具体情形留给未来的实践去回答。
(B)针对有人提出的在革命成功后应采取什么措施的问题,指出,现在提出这个问题是不着边际的,因而实际上是一个幻想的问题,对这个问题的唯一的答复应当是对问题本身的批判。
(C)恩格斯表示,无论如何,共产主义社会中的人们自己会决定,是否应当为此采取某种措施,在什么时候,用什么办法,以及究竟是什么样的措施。我不认为自己有向他们提出这方面的建议和劝导的使命。
(D)列宁在谈到未来社会时认为,我们可以绝对有把握地说,剥夺资本家一定会使人类社会的生产力蓬勃发展。但是,生产力将以什么样的速度向前发展,将以什么样的速度发展到打破分工、消灭脑力劳动和体力劳动的对立、把劳动变为‘生活的第一需要’,这都是我们所不知道而且也没必要知道的。
答案:D

24.恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比社会上的十所大学更加能够把科学推向前进。”这说明( )
(A)实践是认识的来源与目的
(B)认识需要推动了科学的发展
(C)科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
(D)实践是认识发展的动力。
答案:D

25.关于社会主义的基本特征不符合的是:( )
(A)高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率。
(B)消灭剥削制度,实行生产资料多种形式所有制。
(C)个人消费品实行“各尽所能、按劳分配”制度。
(D)实行社会主义基本制度与市场经济相结合,建立和发展社会主义市场经济体制。
答案:B

26.“物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等等,一句话,一切科学的抽象都更加深刻、更加正确、更加完全的反映着自然。”这个论断说明( )
(A)感性认识与理性认识既有区别又有联系
(B)理性认识是对事物本质的认识
(C)抽象的东西是深刻的,正确的。
(D)感性认识有待于发展到理性认识
答案:C

27.制约人的行为和动机的根本条件是( )
(A)传统意识
(B)阶级关系
(C)生产方式
(D)政治制度
答案:C

28.社会意识形态中起核心作用的是( )
(A)政治法律思想
(B)道德规范
(C)文学艺术
(D)哲学思想
答案:A

29.商品价值的大小是由( )
(A)使用价值量决定的
(B)生产商品的劳动时间决定的
(C)个别劳动时间决定的
(D)生产商品的社会必要劳动时间决定的
答案:D

30.人类社会的发展是一个自然历史过程的含义是( )
(A)社会发展史和自然界的发展史是完全相同的
(B)社会规律与自然规律是没有什么区别的
(C)人类社会象自然界一样是有客观规律的
(D)社会发展过程不受人的主观意志的影响
答案:D

31.货币转化为资本的关键是( )
(A)有一定的货币积累
(B)劳动者和生产资料相结合
(C)劳动力成为商品
(D)商品有充分销路
答案:C

32.社会革命最深刻的根源在于( )
(A)生产力与生产关系的矛盾
(B)剥削阶级与被剥削阶级的矛盾
(C)人民群众与敌对分子之间的矛盾
(D)人口众多与资源贫乏之间的矛盾
答案:C

33.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中开辟认识真理的道路,这说明:( )
(A)真理具有客观性
(B)真理具有绝对性
(C)真理具有相对性
(D)真理具有全面性
答案:C

34.资本主义生产的两重性是指( )
(A)一方面是产品生产,另一方面是商品生产
(B)一方面是具体生产,另一方面是抽象生产
(C)一方面是物质资料生产,另一方面是价值和剩余价值生产
(D)一方面是生产资料生产,另一方面是消费资料生产
答案:A

35.历史唯物主义认为人的价值在于( )
(A)个人的自我创造与自我实现
(B)个人的自我选择与自由发展
(C)个人主体性的增强和摆脱社会的制约
(D)个人对社会的贡献与社会对个人的尊重
答案:C

36.划分不变资本与可变资本的依据是( )
(A)在生产过程中价值转移的不同方式
(B)在剩余价值生产中的不同作用
(C)在循环中的不同作用
(D)在流通中的速度不同
答案:A

37.必然王国与自由王国是社会发展的( )
(A)两个不同的阶段
(B)两条不同的道路
(C)两种不同的结果
(D)两种不同的状态
答案:B

38.“人的感官是人认识外界事物的天然界限。”这种观点是( )
(A)经验论
(B)唯物论
(C)不可知论
(D)反映论
答案:C

39.绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
(A)增加资本量而获得的
(B)提高劳动生产率而获得的
(C)节约资本使用量而获得的
(D)增加剩余劳动时间而获得的
答案:D

40.不同的人对同一事物所见所思各不相同,这说明( )
(A)意识是主体的自由创造
(B)意识不受客体的制约
(C)意识受主体状态的影响
(D)意识内容与形式是主观的。
答案:C

41.垄断价格是( )
(A)生产价格加剩余价值
(B)成本价格加垄断利润
(C)成本价格加生产价格
(D)成本加超额利润
答案:B

42.中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种( )
(A)宿命论观点
(B)唯意志论观点
(C)机械唯物论观点
(D)朴素唯物论观点
答案:D

43.在下列命题中,属于客观唯心主义哲学观点的是( )
(A)世界统一于存在
(B)世界是观念的集合
(C)世界是绝对观念的异化
(D)世界是上帝意志的创造物
答案:C

44.中国古代庄子说:“方生方死,方死方生,方可方不可,方不可方可。”这是一种( )
(A)抹煞事物质的稳定性的相对主义观点
(B)折衷主义观点
(C)形而上学观点
(D)绝对主义的观点
答案:A

45.下列那些不是是关于“两个必然”与“两个决不会”的论述:( )
(A)共产主义必然胜利
(B)资本主义必然灭亡
(C)无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;
(D)新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的
答案:A

46.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这句唐诗蕴涵的哲学道理是( )
(A)矛盾是事物发展的动力
(B)事物是本质与现象的统一。
(C)新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
(D)事物的发展是量变与质变的统一
答案:C

47.关于社会主义人口曾经占世界人口的比例,领土面积占世界总面积的比例正确的说法是:( )
(A)2/5,1/2。
(B)1/3,1/4。
(C)1/2,1/3。
(D)1/3,1/2。
答案:B

48.在真理观的问题上,旧唯物主义与辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )
(A)真理的本性是主观与客观相符合
(B)真理的客观性
(C)真理的辩证法
(D)物质世界的可知性。
答案:C

49.国家垄断资本主义的目的是( )
(A)加强政府对经济的干预,克服生产无政府状态
(B)垄断资本利用国家政权,为其攫取高额垄断利润服务
(C)调整资本主义生产关系,促进社会生产力发展
(D)维护社会稳定,缓解社会矛盾
答案:B

50.本质是指( )
(A)事物内部各个要素相互联系的方式
(B)构成事物的一切内在要素的总和
(C)组成事物的根本要素的内在联系
(D)事物的内部矛盾
答案:A

51.私有制商品经济中存在的各种内在矛盾的根源是( )
(A)私人劳动和社会劳动的矛盾
(B)具体劳动和抽象劳动的矛盾
(C)简单劳动和复杂劳动的矛盾
(D)必要劳动和剩余劳动的矛盾
答案:B

52.马克思主义是科学,从根本上说是在于它( )
(A)以世界的一般规律为研究对象
(B)始终严格以客观事实为依据
(C)提供了普遍实用的客观真理
(D)形成了完整的理论体系
答案:B

53.阶级是一个:( )
(A)经济的政治的社会范畴
(B)经济范畴
(C)政治范畴
(D)经济的政治的文化的范畴
答案:B

54.决定商品交换比例的是( )
(A)商品的效用
(B)商品的供求
(C)商品的质量
(D)商品的价值
答案:C

55.马克思主义哲学的对象是( )。
(A)人类社会历史
(B)整个物质世界
(C)物质自然界和人类社会
(D)自然、社会、思维发展的最一般规律
答案:B

56.主张“世界除了运动着的可以感知的物质以外,什么也没有”的观点属于( )
(A)否认意识存在的自然唯物主义
(B)主张世界统一于物质的辩证唯物主义
(C)否认时间与空间存在的唯心主义
(D)把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
答案:B

57.在剩余价值率和劳动力价值即定的情况下,剩余价值量( )
(A)与预付资本量成反比
(B)与预付不变资本量成反比
(C)与预付可变资本成正比
(D)与资本有机构成成正比
答案:C

58.人类全部社会关系中最基础的关系是( )。
(A)生产关系
(B)血缘关系
(C)宗教关系
(D)政治关系
答案:A

59.形成商品价值量的劳动是以( )为尺度。
(A)简单劳动
(B)复杂劳动
(C)私人劳动
(D)社会劳动
答案:D

60.资本流通的目的是( )。
(A)获取使用价值
(B)发展社会经济
(C)获取消费资料
(D)实现价值增值
答案:D

二、多选题

1.在21世纪到来的前夕,英国广播公司( )在全球范围举行过一次“千年思想家”网上评选,结果高居榜首的是马克思。马克思主义之所以至今仍受到人们的普遍关注,充满生机和活力,是因为( )
(A)它完成了对各种客观事物的认识
(B)它正确反映了社会发展规律并具有与时俱进的理论品质
(C)它是检验人们各种认识是否正确的标准
(D)它对人们的各种实践活动都有具体的指导作用
答案:ABC

2.列宁物质定义的理论意义是( )
(A)坚持了物质的客观实在性原则,坚持了唯物注意一元论,同唯心主义一元论和二元论划清了界限
(B)坚持了能动反映论和可知论,有力地批判了不可知论
(C)体现了唯物论和辩证法的统一
(D)体现了唯物主义自然观与唯物主义历史观的统一,为彻底唯物主义奠定了理论基础
答案:ABCD

3.实践具有基本特征是( )
(A)物质性
(B)自觉性
(C)社会历史性
(D)客观性
答案:ABC

4.联系的特性是( )
(A)客观性
(B)普遍性
(C)多样性
(D)物质性
答案:ABC

5.下列说法正确的有( )
(A)社会存在和社会意识是辩证统一的
(B)社会存在决定社会意识
(C)社会意识是社会存在的反映
(D)社会意识反作用于社会存在
答案:ABCD

6.生产力的要素包括( )
(A)劳动力
(B)脑动资料
(C)劳动对象
(D)劳动者
答案:BCD

7.下列是经济全球化的表现有( )
(A)生产的全球化
(B)贸易的全球化
(C)金融的全球化
(D)企业经营的全球化
答案:ABCD

8.下面的说法正确的有( )
(A)马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物
(B)马克思主义政党是工人阶级的先锋队
(C)马克思主义政党是为阶级谋取利益的党
(D)马克思主义政党是按照民主集中制原则组织起来的团结统一的党
答案:ABD

9.下列是社会主义发展道路多样性的原因有( )
(A)各国的生产力发展状况和社会发展阶段不同
(B)历史文化传统的差异
(C)时代和实践的不断发展、
(D)政党自身发展的不同
答案:ABCD

10.下列属于垄断资本向世界范围扩展的基本形式的有( )
(A),借贷资本输出
(B)生产资本输出
(C)商品资本的输出
(D)外贸资本的输出
答案:ABC

11.社会的物质性主要表现在( )
(A)人类社会依赖于自然,是整个物质世界的组成部分
(B)人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质力量的活动,仍然是物质性活动
(C)物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础,集中体现着人类社会的物质性
(D)人类活动都依赖于自然
答案:ABC

12.唯物辩证法的基本规律有( )
(A)本质决定现象的规律
(B)质量互变规律
(C)对立统一规律
(D)否定之否定规律
答案:BCD

三、简答题

1.实践在认识中的决定作用主要体现在什么方面?
答:第一,实践产生了认识的需要。人们要改造世界就必须首先认识世界,人类的认识活动总是为各个时代社会实践的特定需要服务的,科学研究的任务也总是围绕这社会实践的选哦这个中心来确定的;第二,实践为认识提供了可能。人类实践活动提出的问题归根结底只能依靠和通过实践来解决;第三,实践使认识得以产生和发展。人们只有通过实践实际地改造和变个对象,才能使对象的真实状态,属性,关系,本质和规律得到充分的暴露。第四,实践是检验认识的真理性的唯一标准。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和,自己思维的此案性。总之,人的认识是从实践产生,为实践服务,随实践发展,并受实践检验的。

2.简述共产主义社会的基本特征是什么?
答:一是每个人自由而全面的发展,人类从必然王国向自由王国的飞跃;二是物质财富极大丰富,消费资料按需分配;三是社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高。

3.简述社会主义发展道路各样性的原因。
答:首先,社会主义的发展道路不是单一的,而是多样性的。其次,社会主义在发展过程中,由于各国国情的特殊性,即经济,政治,思想文化的差异性,生产力发展水平的不同,革命传统不同,以及历史和现实的,国内和国际的各种因素的交互作用,社会主义的发展道路必然呈现出多样性的特点。

4.列宁的物质定义是什么?它有什么样的哲学意义?
答:物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是通过人的感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所摄影、复写、反映。第一,它坚持了唯物主义一元论的物质观,与唯心主义与二元论划清了界限;第二,它坚持了可知论的物质观,同不可知论划清了界限;第三,它坚持了辩证法的物质观,同形而上学划清了界限。

5.简述劳动力价值的决定。
答:劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时间决定的。劳动力商品的价值包括以下三部分生活资料的价值:(1)维持劳动力自身生存所必需的生活资料的价值,用以再生产他的劳动力;(2)劳动者繁衍后代所必需的生活资料的价值,用以延续劳动力的供给;(3)劳动者接受教育培训所支出的费用,用以培训适合资本主义再生产需要的劳动力。

6.简述资本全球化的根源。
答:资本全球化的主要根源是:(1)新科学技术革命使世界范围内掀起产业结构的大调整,产业在国际范围内转移,只有通过国际投资才能实现。(2)跨国公司的巨大经济实力使其境外投资大幅度增长。(3)垄断资本主义国家积累了庞大资本,需要寻求有利的投资场所,纷纷投向国外。(4)和平与发展是世界的主题和各国为本国经济发展而制定的吸引外资优惠政策,使国际投资环境大大改善,促进了资本国际化。

7.什么是度,把握度有什么样的哲学意义?
答:度是质和量的统一,是事物保持一定质的数量界限。在实际生活中,应该了解各种质的数量界限,做到胸中有数;在实际生活中掌握度的原则,防止过与不及。

8.否定之否定规律揭示事物发展的辨证内容与辨证形式是什么?
答:否定之否定揭示事物发展的辨证内容是事物的自我发展、自我完善。由于事物内部肯定与否定方面的矛盾运动,推动事物发展由肯定到否定,旧事物转化为新事物,新事物中的肯定方面和否定方面的矛盾运动,推动事物由否定发展到否定之否定,又达到对立面的统一,这样经过两次否定,三个阶段,表现为一个周期,这样事物在自我发展中达到了自我完善。否定之否定揭示了事物的发展的辨证形式是螺旋式上升与波浪式前进,是前进性与曲折性的统一。前进性与曲折性的辩证统一,指的是事物发展的总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路是曲折的迂回的。

9.社会主义社会的基本特征是什么
答:第一,高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率。第二,消灭剥削制度,实行生产资料公有制。第三,个人消费品实行“各尽所能、按劳分配”制度。第四,实行社会主义基本制度与市场经济相结合,建立和发展社会主义市场经济体制。第五,建立工人阶级和劳动人民的政权,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。第六,以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。

10.为什么说剩余价值规律是资本主义基本经济规律?
答:(1)剩余价值规律的内容是:资本主义生产的目的和动机是追求尽可能多的剩余价值,达到这一目的的手段是不断扩大和加强对雇佣劳动的剥削。(2)剩余价值决定着资本主义生产的实质;决定着资本主义生产发展的一切主要方面和主要过程;决定着资本主义生产方式的产生、发展和必然灭亡。

11.什么是哲学?
答:世界观是人们关于世界的总的看法与根本观点,是来自于人们对世界的最全面的把握的需要而产生的认识。哲学是系统化理论化的世界观。哲学又在世界观的基础上思考人生,因此哲学又是关于人生的最高学问,因此,它是爱智之学。

12.质变与量变的辨证关系怎样?
答:第一,相互转化。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变巩固原有量变的成果,又为新的量变开辟道路。第二,相互渗透。在总的量变中有部分质变,在质变中有量的扩张。

作业2

一、单选题

1.社会资本再生产的核心问题是( )
(A)生产的比例关系问题
(B)社会总产品的实现问题
(C)资本循环顺利进行问题
(D)加快资本周转问题
答案:B

2.物质范畴是马克思主义哲学的( )
(A)理论来源
(B)理论基石
(C)理论原则
(D)理论本质
答案:B

3.关于社会主义人口曾经占世界人口的比例,领土面积占世界总面积的比例正确的说法是:( )
(A)2/5,1/2。
(B)1/3,1/4。
(C)1/2,1/3。
(D)1/3,1/2。
答案:B

4.社会历史主体是( )
(A)现实社会中存在的所有的人
(B)人类社会历史上存在过的所有的人
(C)参与社会活动并具有认识能力与实践能力的现实的人
(D)社会发展中起主要作用的人
答案:C

5.平均利润率呈下降趋势的根本原因是( )
(A)可变资本量的绝对减少
(B)剩余价值率的不断降低
(C)社会资本平均有机构成的提高
(D)资本家对工人剥削程度的减小
答案:C

6.唯物主义认识论与唯心主义认识论的根本分歧在于( )
(A)是否承认世界的本原是物质的
(B)是否承认矛盾是事物发展的动力
(C)是否承认认识是客体在人脑中的反映
(D)是否承认人有认识世界的能力
答案:D

7.下列那些不是社会主义民主的原则( )
(A)、主权在民
(B)公民在法律面前人人平等
(C)普选制
(D)财产相等
答案:D

8.相对主义真理观的错误在于( )
(A)否认真理的相对性
(B)承认真理的条件性
(C)否认对真理认识的过程性
(D)否认真理的绝对性
答案:D

9.垄断价值的形成意味着( )
(A)价值可以完全背离价值
(B)生产价格规律在资本主义社会已经不起作用
(C)价值规律已不再起作用
(D)价值规律仍起作用,垄断价格仍在受价值的约束
答案:D

10.“追求真理比占有真理更加宝贵”德国诗人莱辛的这个著名诗句所包含的哲理是( )
(A)认识的根本任务是透过现象认识本质
(B)改造世界比认识世界更加重要
(C)认识经历着从感性认识到理性认识的发展
(D)认识不能停滞,而应该不断扩展与深化
答案:A

11.社会政治结构按照其本质来说属于( )
(A)物质关系
(B)社会思想关系
(C)政党之间的关系
(D)阶级关系
答案:B

12.价格机制得以发挥作用的形式是( )
(A)价格与价值的长期背离
(B)价值与价值的完全相等
(C)价格与价值的平行运动
(D)价格与价值的背离及其趋于一致
答案:D

13.“牵一发而动全身”表明了( )
(A)个别对一般的作用
(B)外因对内因的作用
(C)部分对全体的作用
(D)要素对系统的作用
答案:A

14.关于社会主义的基本特征不符合的是:( )
(A)高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率。
(B)消灭剥削制度,实行生产资料多种形式所有制。
(C)个人消费品实行“各尽所能、按劳分配”制度。
(D)实行社会主义基本制度与市场经济相结合,建立和发展社会主义市场经济体制。
答案:B

15.从“物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物的对立,属于( )
(A)辩证法与形而上学的对立
(B)经验论与唯理论的对立
(C)唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立
(D)能动的革命的反映论与直观的被动的反映论的对立
答案:A

16.在平均利润率既定条件下,利息率的高低取决于( )
(A)职能资本经营状况
(B)借贷资本供求状况
(C)商品市场价格的高低
(D)劳动力市场的供求状况
答案:B

17.根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”的问题上的正确观点是( )
(A)熟知即真知
(B)熟知不等于真知
(C)熟知起源于真知
(D)熟知必然转化为真知
答案:A

18.马克思主义经典作家关于共产主义的展望,不符合历史事实的是:( )
(A)当马克思恩格斯展望未来社会时,总是只限于指出未来社会发展的方向、原则和基本特征,而把具体情形留给未来的实践去回答。
(B)针对有人提出的在革命成功后应采取什么措施的问题,指出,现在提出这个问题是不着边际的,因而实际上是一个幻想的问题,对这个问题的唯一的答复应当是对问题本身的批判。
(C)恩格斯表示,无论如何,共产主义社会中的人们自己会决定,是否应当为此采取某种措施,在什么时候,用什么办法,以及究竟是什么样的措施。我不认为自己有向他们提出这方面的建议和劝导的使命。
(D)列宁在谈到未来社会时认为,我们可以绝对有把握地说,剥夺资本家一定会使人类社会的生产力蓬勃发展。但是,生产力将以什么样的速度向前发展,将以什么样的速度发展到打破分工、消灭脑力劳动和体力劳动的对立、把劳动变为‘生活的第一需要’,这都是我们所不知道而且也没必要知道的。
答案:D

19.自然规律与社会规律的不同点是( )
(A)自然规律是由客观物质与力量决定的,社会规律是由人们的思想动机所决定的
(B)自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性。
(C)自然规律是可以认识的,社会规律不可捉摸
(D)自然规律是可以自发实现的,社会规律要通过人们的有意识活动才能实现。
答案:B

20.我国改革也是一场深刻的革命,但是不属于社会革命的范畴,因为( )
(A)改革不触及生产关系
(B)改革只在上层建筑领域进行
(C)改革不是变革现在的根本经济、政治制度
(D)是否限制与自己不同性质的经济基础的发展
答案:C

21.马克思创立新世界观的关键在于( )
(A)剩余价值论
(B)阶级斗争理论
(C)无产阶级历史使命学说
(D)科学的实践观
答案:D

22.下列那些不是是关于“两个必然”与“两个决不会”的论述:( )
(A)共产主义必然胜利
(B)资本主义必然灭亡
(C)无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;
(D)新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的
答案:A

23.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是( )
(A)主张物质与意识具有统一性的辩证唯物主义的观点
(B)主张思想就是物质的庸俗唯物主义的观点
(C)认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义的观点
(D)夸大了意识能动作用的唯心主义的观点
答案:D

24.对事物从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它当作人的感性活动,当作实践去理解。这是( )
(A)主观唯心主义的观点
(B)客观唯心主义的观点
(C)形而上学唯物主义的观点
(D)辩证唯物主义的观点
答案:C

25.马克思主义政治经济学从分析商品开始研究资本主义经济关系,是因为( )
(A)商品和资本主义经济是同一个概念
(B)商品是从资本主义经济内部产生的
(C)商品是资本主义社会财富的元素形式和经济细胞
(D)商品是和资本主义经济同时产生的
答案:C

26.宋朝画家文与可住宅的周围有许多竹子。他一年四季注意竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因此画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹。”这个事实体现的哲学道理是( )
(A)意识是物质长期发展的产物
(B)意识的人脑的机能
(C)意识是对客观世界的能动反映
(D)物质具有不依赖于意识的客观实在性
答案:C

27.一些地方的人们掠夺性的滥挖草原上的甘草,以获得一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇到大风,沙尘暴铺天盖地,给人们带来巨大的经济灾难。这些挖甘草的人们( )
(A)只看到事物的客观性,没有看到人们主观能动性
(B)只看到事物的绝对运动,没有看到其相对静止
(C)只看到眼前的直接联系,没有看到长远的间接的联系
(D)只见物物联系,没有看到人与人的联系
答案:C

28.在简单商品经济中,价值规律作用的表现形式是( )
(A)商品价格与价值经常保持一致
(B)商品价格围绕价值上下波动
(C)商品价格围绕生产价格上下波动
(D)商品价格围绕垄断价格上下波动
答案:B

29.下列那些不是是关于“两个必然”与“两个决不会”的论述:( )
(A)共产主义必然胜利
(B)资本主义必然灭亡
(C)无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;
(D)新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的
答案:A

30.“人的感官是人认识外界事物的天然界限”这种观点是( )
(A)经验论
(B)唯物论
(C)不可知论
(D)反映论
答案:C

31.“在共同生活与共同劳动中,需要一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的是利用社会力量去谋求社会的福利。”这段话( )
(A)指明了国家对内职能与对外职能的界限
(B)确认了国家是有强制力的机构
(C)承认国家是一个历史范畴
(D)抹杀了国家的阶级本质
答案:D

32.在货币和资本的关系上,正确的论断是( )
(A)货币本身就是资本
(B)任何数量的货币都能成为资本
(C)凡是用来购买生产资料的货币都是资本
(D)只有能增殖自身价值的货币才是资本
答案:A

33.在工作中抓中心环节的理论依据是( )
(A)矛盾的普遍性原理
(B)矛盾的客观性原理
(C)矛盾发展不平衡的原理
(D)矛盾的同一性与斗争性的关系原理
答案:C

34.人民群众是历史的创造者的观点( )
(A)唯物主义者都承认
(B)只有马克思主义者承认
(C)无神论者都承认
(D)某些唯心主义者也承认
答案:D

35.“人性自私”的观点的错误在于( )
(A)不符合“人之初,性本善”的看法
(B)违背人有追求自由、平等、幸福的天性
(C)把人的自然属性当作人的根本属性
(D)违背了“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
答案:B

36.关于价值增殖过程和价值形成过程关系的正确表述是( )
(A)价值增殖过程是价值形成过程的基础
(B)价值增殖过程和价值形成过程是并列的两个过程
(C)价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程
(D)价值形成过程是超过一定点而延长了的价值增殖过程
答案:C

37.哲学的党性是指( )
(A)哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务,
(B)唯物主义与唯心主义的对立与斗争
(C)辩证法与形而上学的根本对立与斗争
(D)可知论与不可知论的对立与斗争
答案:B

38.现代西方哲学的最基本的特点是( )
(A)表现为唯物主义与唯心主义两种对立的哲学流派
(B)表现为科学精神与人文精神两种精神
(C)表现为科学主义与人本主义两种对立的思潮。
(D)表现为科学技术决定论
答案:C

39.资本主义经济危机爆发的根本原因是( )
(A)具体劳动和抽象劳动的矛盾
(B)使用价值和价值的矛盾
(C)资本主义的基本矛盾
(D)无产阶级和资产阶级的矛盾
答案:C

40.下列选项中,正确表达世界观与方法论的关系的有( )
(A)有什么样的世界观就有什么样的方法论
(B)世界观与方法论是一致的
(C)世界观与方法论没有直接联系
(D)方法论就是世界观
答案:A

41.由资本主义国家和私人共同投资建立的企业属于( )
(A)资本主义国有企业
(B)国有资本和私人资本在企业内部的结合
(C)国有资本和私人资本在企业外部的结合
(D)资本主义国家的宏观调控方式
答案:B

42.下列各范畴之间的关系,属于思维与存在的关系的是( )
(A)生产力与生产关系
(B)真理与客观规律
(C)真理与谬误
(D)生产关系与社会意识形态
答案:B

43.垄断资本主义阶段的一个重要经济特征是( )
(A)商品输出
(B)技术输出
(C)资本输出
(D)劳务输出
答案:C

44.资本的价值构成是指( )
(A)生产资料和劳动力的比例
(B)剩余价值和产品价值的比例
(C)剩余价值和新创造的价值的比例
(D)不变资本和可变资本的比例
答案:D

45.人类意识与人工智能的关系是( )
(A)前者具有能动创造性,后者不具有
(B)前者不具有社会性,后者不具有
(C)前者是生理的心理的过程,后者是机械的物理的过程
(D)前者是非物质的,后者是物质的。
答案:C

46.关于社会主义人口曾经占世界人口的比例,领土面积占世界总面积的比例正确的说法是:( )
(A)2/5,1/2。
(B)1/3,1/4。
(C)1/2,1/3。
(D)1/3,1/2。
答案:B

47.古希腊哲学历史上关于“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”这两种说法( )
(A)都是辩证法的观点
(B)都是形而上学的观点
(C)前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点
(D)前者与后者都是诡辩论的观点
答案:C

48.打制粗糙的石器——制造金属工具——铁制工具的出现——电话、计算机、电视的广泛使用——用遗传工程技术克隆羊,这有力的表明实践是( )
(A)客观的物质性活动
(B)历史性活动
(C)社会性活动
(D)能动的不断发展的活动
答案:D

49.自然界万物千姿百态,社会与形态各不相同,但是有一些共同点,如( )
(A)都是感觉的复合
(B)都可以被认识
(C)都是一种主观存在
(D)都是运动与静止的统一
答案:B

50.“精神”从一开始就很倒霉,注定要受物质的“纠缠”,物质在这里表现为震动着的空气、声音,简言之,即语言。这说明( )
(A)没有独立存在的意识、精神
(B)一切物质都具有意识
(C)意识也就是物质的东西
(D)精神具有能动作用
答案:A

51.从抽象上升到具体的思维方法的逻辑过程的起点是( )
(A)客观事物
(B)社会实践
(C)感性认识
(D)思维抽象
答案:C

52.关于社会主义的基本特征不符合的是:( )
(A)高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率。
(B)消灭剥削制度,实行生产资料多种形式所有制。
(C)个人消费品实行“各尽所能、按劳分配”制度。
(D)实行社会主义基本制度与市场经济相结合,建立和发展社会主义市场经济体制。
答案:B

53.在股份公司中,股东对其向公司投资的股份资本( )
(A)既让渡其使用权又放弃其所有权
(B)只让渡其使用权没有放弃其所有权
(C)只让渡其所有权没有放弃其使用权
(D)既没让渡使用权也没放弃所有权
答案:B

54.有一块土地,每年收取地租200 元,当时的银行存款利息率是5%,这块土地的价格为( )
(A)1 000 元
(B)2 000元
(C)3 000元
(D)4 000元
答案:D

55.久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有好处;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害处。这说明( )
(A)事物的联系是普遍的无条件的
(B)事物的联系是现实的具体的
(C)事物的运动是客观的、绝对的
(D)事物的相互联系与相互作用引起事物的运动
答案:B

56.马克思主义经典作家关于共产主义的展望,不符合历史事实的是:( )
(A)当马克思恩格斯展望未来社会时,总是只限于指出未来社会发展的方向、原则和基本特征,而把具体情形留给未来的实践去回答。
(B)针对有人提出的在革命成功后应采取什么措施的问题,指出,现在提出这个问题是不着边际的,因而实际上是一个幻想的问题,对这个问题的唯一的答复应当是对问题本身的批判。
(C)恩格斯表示,无论如何,共产主义社会中的人们自己会决定,是否应当为此采取某种措施,在什么时候,用什么办法,以及究竟是什么样的措施。我不认为自己有向他们提出这方面的建议和劝导的使命。
(D)列宁在谈到未来社会时认为,我们可以绝对有把握地说,剥夺资本家一定会使人类社会的生产力蓬勃发展。但是,生产力将以什么样的速度向前发展,将以什么样的速度发展到打破分工、消灭脑力劳动和体力劳动的对立、把劳动变为‘生活的第一需要’,这都是我们所不知道而且也没必要知道的。
答案:D

57.事物发展的动力与源泉是( )
(A)质和量的相互转化
(B)肯定与否定的相互转化
(C)矛盾的同一性与斗争性
(D)矛盾双方的相互排斥、相互否定
答案:C

58.某工厂,全部预付资本为1000万元,固定资本800万元,其中厂房300万元,平均可使用30年;机器设备400万元,平均使用10年;小工具100万元,平均使用5年;流动资本200万元,每年平均周转5次,该厂预付资本的年平均周转次数为( )
(A)1次
(B)1.07次
(C)2次
(D)2.5次
答案:B

59.真理就其内容而言,是( )
(A)客观的
(B)主观的
(C)经验组织形式
(D)绝对的
答案:A

60.互联网给我们带来了丰富多彩、快捷的全球信息,但是互联网本身还不完善,网上充斥着大量的垃圾信息和一些病毒数据,给人们造成了极大的经济损失,甚至一些邪教组织、贩毒集团、黑社会势力也在利用这一新的传媒手段进行新的犯罪活动。这表明:( )
(A)新事物的成长并不是一帆风顺的
(B)矛盾是普遍存在的,互联网也不例外
(C)矛盾双方的对立统一是消极和积极的统一
(D)矛盾双方的转化总是在无条件的进行着,否则就不会有运动的绝对性
答案:A

二、多选题

1.下列选项中,表述量变是质变的基础的有( )
(A)不积细流,无以成江海
(B)不积跬步,无以至千里
(C)不入虎穴,焉得虎子
(D)千里之堤,溃于蚁穴
答案:ABD

2.真理具有客观性。真理是客观性是指( )
(A)真理是不依赖于意识的客观实在
(B)真理是不以人的意志为转移的客观规律
(C)真理中包含着不依赖于人类的客观内容
(D)真理的检验标准是客观的社会实践
答案:CD

3.关于社会历史发展的动力问题,下列说法正确的有( )
(A)社会基本矛盾是社会发展的基本动力
(B)阶级斗争是阶级社会发展的直接动力
(C)革命是历史的火车头
(D)改革对社会发展起推动作用
答案:ABC

4.资本主义国家的议会具有( )
(A)立法权
(B)财政权
(C)监督权
(D)审判权
答案:ABC

5.资本主义垄断阶段的竞争与自由竞争阶段的竞争相比,不同点有( )
(A)竞争的目的不同
(B)竞争的手段有了新变化
(C)竞争的激烈程度和后果不同
(D)竞争的范围不同
答案:ABCD

6.产业资本在其循环过程中经历的阶段有( )
(A)购买阶段
(B)生产阶段
(C)运输阶段
(D)销售阶段
答案:ABD

7.剩余价值生产的基本方法有( )
(A)绝对剩余价值的生产
(B)相对剩余价值的生产
(C)超额剩余价值的生产
(D)垄断剩余价值的生产
答案:AB

8.东欧剧变、苏联解体给我们提供的深刻教训有( )
(A)必须坚持社会主义道路
(B)必须坚持共产党的领导
(C)必须坚持马克思主义的指导地位
(D)必须坚决抵制各种资本主义思想的侵袭
答案:ABC

9.下列论断属于马克思主义关于共产主义社会展望的有( )
(A)社会生产力高度发展,物质财富极大丰富
(B)阶级归于消灭,国家自行消亡
(C)实行社会公有制和按需分配
(D)人们的精神境界极大提高
答案:ABCD

10.尽管人类历史上罗马教廷把哥白尼的“日心说”当成“异端邪说”加以打击,毁掉哥白尼的书,烧死布鲁诺,监禁伽利略,但是这不能改变地球围绕太阳运转的规律,也不能阻止人们接受“日心说”这说明( )
(A)客观规律不以人的意志为转移
(B)人在客观规律面前是无能为力的。
(C)真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容
(D)客观规律起作用是无条件的
(E)真理最终会战胜谬误
答案:ACE

11.马克思说:“社会生活在本质上是实践的”这个命题的含义是( )
(A)实践是社会历史的客体
(B)实践是社会历史的本体
(C)实践是社会历史的主体
(D)实践是社会生活的本质内容
(E)实践是人类社会的存在方式
答案:DE

12.下列属于社会意识形态的有( )
(A)生物学、物理学、数学
(B)思维科学、逻辑学、语言学
(C)艺术、法律、政治思想
(D)小说、诗歌、戏剧
(E)哲学道德、宗教
答案:CDE

三、简答题

1.简述劳动力价值的决定。
答:劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时间决定的。劳动力商品的价值包括以下三部分生活资料的价值:(1)维持劳动力自身生存所必需的生活资料的价值,用以再生产他的劳动力;(2)劳动者繁衍后代所必需的生活资料的价值,用以延续劳动力的供给;(3)劳动者接受教育培训所支出的费用,用以培训适合资本主义再生产需要的劳动力。

2.为什么说实践对认识具有决定作用?
答:(一)实践促成了人类认识的系统发生以生产劳动为主要内容和基本特征的实践即造成了认识主体与认识客体的分化,也推动着它们不断统一。首先,劳动实践活动的发生与发展,为人类认识的发生提供了必要性与可能性。其次,劳动实践促进了人脑的发展,产生了人所特有的认识结构与程序,形成了人所特有的认识能力。最后,劳动实践促进了人的社会交往以及语言符号系统的产生与运用,使人类在生物遗传之外又获得了独特的社会性文化遗传方式。

3.简述资本主义简单再生产的特点。
答:通过对资本主义简单再生产过程的分析,可以发现把资本主义生产作为一个孤立的过程时,所看不到的一些重要特点。因此,资本主义简单再生产的特点是:
第一,资本家付给工人的工资,是工人自己创造的。第二,不仅可变资本是工人创造的,而且全部资本都是工人创造的。第三,工人的消费也从属于资产阶级,是资本主义再生产的必要条件。

4.为什么说社会主义发展道路具有多样性?
答:第一,各个国家的生产力发展状况决定了社会主义发展道路具有不同的特点。实践表明,虽然已经取得胜利的社会主义国家,作为社会主义建设起点的生产力状况都比较落后,但是,各国之间也存在着较大的差别。这就决定了各个国家必须根据自己的生产力发展状况,制定与之相适应的发展战略,采取不同的方式进行社会主义建设。第二,历史文化传统的差异性是造成社会主义发展道路多样性的重要条件。各个民族的历史文化传统,是他们进行活动的既定前提和基础。各个民族从历史上继承下来的经济、政治、文化条件的不同,决定了他们必须从自己的实际出发,按照自己的民族特点进行社会主义建设;要求他们必须把马克思主义的普遍原理与自己的具体实践相结合,将社会主义植根于本国的土壤之中,才能取得成功。第三,时代和实践的不断发展,是造成社会主义发展道路多样性的现实原因。时代是不断前进的,实践是不断发展的。社会主义也必须随着时代和实践的不断发展而发展。从世界范围来说,各个社会主义国家都应该根据时代和实践发展的要求,选择适合本国国情的社会主义发展道路。从具体的国家来说,同一个社会主义国家在不同的时期,也应该根据时代和实践发展的要求,适时地改革和选择适合本国国情的社会主义发展道路。这是社会主义制度保持生机活力、永远立于不败之地的根本保证。

5.意识的本质是什么?综合教材的内容谈谈你对于意识的本质的看法。
答:首先,意识作为人脑的机能,依赖于它们的物质器官,是在第一信号系统和第二信号系统基础上所进行的精神活动。现代神经生理学证明:从某种意义是讲,物质是意识的充分必要条件。就是说,有神经物质,就有与此相应的意识,而没有物质,就没有与此相应的意识。它证明,人的感觉、学习、记忆、思维、情绪都与神经结构有紧密的关系,从这个意义上讲,意识是人脑的机能。

其次,意识就其内容而言,是人脑对物质世界的反映。人脑是意识的器官,但是,不是意识的源泉。意识是人脑的机能,但是光有人脑还不能有意识。从内容上来看,意识是人脑通过感觉对客观事物的反映,是对外界输入的信息不断加工制作的过程,没有外界信息的加入,就不会有意识的产生。但是,人的大脑不是一块白板,并非只是对外界输入的信息做机械的应答,而是用主观的反映形式对外界信息进行能动的加工改造,实现的是主观与客观的统一。关于在意识活动中主体与客体、主观与客观的统一,可以从如下几个方面来认识:其一,从意识的主观形式与客观内容来看,意识是由各种反映形式共同组成的完整体系,它包括感觉、知觉、表象等感性认识和概念、判断、推理等理性认识。感性认识与理性认识都是人的主观世界是具有的。例如,思维的基本规律与思维的逻辑形式,都是主观所具有,在客观世界找不到它的原型。是我们在思维的过程中找到的,虽然是在实践的思维中找到的。但是,意识形式的客观性,并没有否定其内容的客观性。它们所反映的事物是客观所存在的。其二,从意识的主观差别和客观根源来看,对于同一对象或者同一客观过程,不同的主体会有不同的反映,这表现了意识的主观性。但是,这些主观性的产生都是有客观原因的,不是虚幻的过程。其三,从意识的主观特征和客观基础来看,意识的主观性不仅表现为对客观对象近似真实的摹写,而且表现为与现实毫不相干的虚幻的、荒诞的观念形态。从根本上来讲,人们的观念形态不管如何荒诞、虚幻,仍然是关于现实世界的反映。即使神也不过是人自身的异化。意识不管主观色彩多么的浓厚,它都可以在现实世界中找到客观世界的原型。意识对于人的实践活动具有绝对的依赖性。

6.党领导人民建设中国特色社会主义归结起来的历史经验是什么?
答:我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这是坚持和发展社会主义的必然要求,是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论。

7.为什么说人民群众是历史的创造者?
答:首先,人民群众是社会物质财富的创造者,是社会生产力的体现者;其次,人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众的实践活动是一切精神财富的源泉;最后,人民群众是变革社会制度,推动历史前进的决定力量。人民群众是社会变革的主体。

8.资本主义工资的本质是什么?它怎样掩盖了资本主义剥削关系?
答:资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格。但它在表面现象上却表现为劳动的价值和价格。造成这种假象的原因在于资本主义雇佣劳动制度。首先是工资的形式表现为货币和劳动的等价交换;其次工资的支付方式是先劳动后支付,造成了劳动的价值或价格;再次,工资的实际运动造成工资是劳动的报酬或价格。劳动力的价值或价格在雇佣劳动制度下,采取了工资的形式,消灭了工作日分为必要劳动和剩余劳动,有酬劳动和无酬劳动的一切痕迹,全部劳动都表现为有酬劳动。

9.扼要说明意识更加重要的是社会的产物。
答:意识是人脑的机能对客观存在的反映。意识的起源是自然界长期发展的产物,更加重要的是社会的产物,其中关键的是劳动的产物。劳动使猿脑进化为人脑,为意识的产生提供了物质基础。劳动促使语言得以产生,为意识提供了物质形式,于是意识就产生了。

10.简要说明近代形而上学物质观及其主要错误。
答:近代形而上学物质观认为原子是物质最小、最简单的结构单位,它把原子等同于物质。这种物质观的错误在于把自然科学的物质结构的概念和哲学的物质的概念混同了。

11.简述实践在认识中的作用。
答:实践产生了认识的需要;实践为认识提供了可能;实践使认识得以产生和发展;实践是检验认识真理性的唯一标准

12.简述无产阶级政党的群众观点和群众路线的内容。
答:群众观点就是坚信人民群众自己解放自己的观点,全心全意为人民服务的观点,一切向人民群众负责的观点,以及虚心向群众学习的观点。群众路线是在群众观点的指导下形成的,是群众观点在实际工作中的贯彻运用。在我国的民主革命时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,依据马克思主义的群众史观,创造性地提出了党的群众路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的路线。群众路线是无产阶级政党的根本路线,是我们党在民主革命时期战胜敌人的重要“法宝”之一。

作业3

一、单选题

1.任何科学真理都不能穷尽对事物的认识,都是随首实践的发展而发展的。这说明真理都具有( )
(A)客观性
(B)相对性
(C)绝对性
(D)全面性
答案:B

2.划分阶级的唯一标准是( )
(A)经济标准
(B)政治标准
(C)思想标准
(D)法律标准
答案:C

3.在社会发展中起决定作用的是( )
(A)人和自然的矛盾
(B)剥削阶级和被剥削阶级的矛盾
(C)先进思想和落后思想的矛盾
(D)生产力和生产关系的矛盾
答案:D

4.生产关系包括多方面的内容,其中起决定作用的是( )
(A)人们在生产中的相互关系
(B)生产资料的所有制形式
(C)产品的分配方式
(D)产品的交换方式
答案:B

5.唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认( )
(A)个人在历史发展中的作用
(B)思想动机在社会发展中的作用
(C)人民群众是推动历史发展的决定力量
(D)剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
答案:C

6.商品的最本质因素是( )
(A)使用价值
(B)价值
(C)交换价值
(D)剩余价值
答案:B

7.私人劳动和社会劳动形成的条件是( )
(A)技术进步和生产资料公有制
(B)技术进步和生产资料私有制
(C)社会分工和生产资料公有制
(D)社会分工和生产资料私有制
答案:D

8.资本主义再生产的特征是( )
(A)简单再生产
(B)扩大再生产
(C)粗放型再生产
(D)集约型再生产
答案:B

9.资本主义意识形态的核心是( )
(A)享乐主义
(B)拜金主义
(C)利己主义
(D)自由、平等与博爱
答案:C

10.资本周转速度与周转次数之间( )
(A)成正比例关系
(B)成反比例关系
(C)按同比例变化
(D)无直接联系
答案:A

11.在下列命题中,不包含辩证法的思想的有( )
(A)“天地变化,一端而已。”
(B)“自动自休,自峙自流”
(C)“吁炎吹冷,交错而动。”
(D)“万物莫不有对”
答案:A

12.社会总产品是社会各个物质生产部门在一定时期(通常是一年)内生产的( )
(A)全部生产资料的总和
(B)全部消费资料的总和
(C)全部物质资料的总和
(D)全部剩余价值的总和
答案:C

13.资本主义企业的生产成本是( )
(A)不变资本价值与剩余价值之和
(B)可变资本价值与剩余价值之和
(C)流动资本与剩余价值之和
(D)不变资本价值和可变资本价值之和
答案:D

14.银行资本家的自有资本的银行利润在数量上通常( )
(A)高于平均利润
(B)等于平均利润
(C)与平均利润无关
(D)相当于平均利润
答案:D

15.资本主义级差地租形成的条件是( )
(A)土地肥沃程度的差别和资本主义经营垄断
(B)地理位置的差别和资本主义经营垄断
(C)土地肥沃程度和地理位置的差别
(D)土地私有权和资本主义经营权的垄断
答案:C

16.垄断利润就其本质而言,来源于( )
(A)劳动者创造的剩余价值
(B)垄断组织的垄断地位
(C)垄断组织的海外掠夺
(D)垄断组织的垄断资本的实力
答案:A

17.经济全球化在本质上是( )
(A)产业资本的国际化
(B)资源配置的国际化
(C)商业资本的国际化
(D)借贷资本的国际化
答案:B

18.下列关于股份资本的表述中不正确的是( )
(A)它使资本的形式由单个资本变为联合资本
(B)它带有社会资本的性质
(C)它是资本主义生产关系的一次自我“扬弃”
(D)它没有突破单个私人资本的局限性
答案:D

19.世界上第一个无产阶级政党是( )
(A)布尔什维克
(B)中国共产党
(C)共产主义者同盟
(D)德国社会民主工党
答案:D

20.下列选项中体现社会主义的本质属性和要求的是( )
(A)促进人的全面发展和社会和谐
(B)实行计划经济
(C)建立完全的公有制经济
(D)实行产品经济
答案:A

21.社会主义与资本主义的根本区别在于( )
(A)生产力发展水平不同
(B)所有制基础不同
(C)人们的生活方式不同
(D)人们的精神境界不同
答案:B

22.学习马克思主义的根本方法是( )
(A)精读马列原著
(B)熟记基本原理
(C)理论联系实际
(D)深入调查研究
答案:C

23.马克思主义认为,共产主义社会的分配原则是( )
(A)按劳分配
(B)按需分配
(C)按生产要素分配
(D)平均分配
答案:B

24.当代中国人民为之奋斗的共同理想是( )
(A)建设中国特色社会主义
(B)实现共产主义
(C)彻底消灭剥削
(D)国家自行消亡
答案:A

25.哲学和具体科学的关系是 ( )
(A)整体和部分的关系
(B)理性和感性的关系
(C)绝对和相对的关系
(D)一般和个别的关系
答案:D

26.
“存在就是被感知”的观点属于 ( )
(A)主观唯心主义
(B)客观唯心主义
(C)形而上学唯心主义
(D)辩证唯物主义
答案:B

27.哲学基本问题中最为根本的方面是 ( )
(A)思维和存在何者为第一性的问题
(B)思维和存在是否具有同一性的问题
(C)思维和存在具有特殊性的问题
(D)思维和存在能否一致的问题
答案:A

28.在物质和意识相互关系中物质的唯一特性是 ( )
(A)结构性
(B)实物性
(C)客观实在性
(D)矛盾性
答案:B

29.中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”这是一种 ( )
(A)宿命论的观点
(B)唯意志论的观点
(C)朴素唯物论的观点
(D)机械唯物论的观点
答案:C

30.主张时间和空间可以脱离物质运动而独立存在的观点是 ( )
(A)不可知论
(B)唯心主义
(C)形而上学
(D)相对主义
答案:A

31.关于意识的本质问题,庸俗唯物主义的错误在于 ( )
(A)不懂得意识的客观实在性
(B)不懂得物质对意识的决定作用
(C)不了解意识对物质的依赖关系
(D)抺
答案:D

32.把世界的本原归结为某种或某几种具体物质形态的观点是 ( )
(A)机械唯物主义
(B)庸俗唯物主义
(C)朴素唯物主义
(D)辩证唯物主义
答案:B

33.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是( )
(A)是否承认世界的统一性
(B)是否承认联系的普遍性
(C)是否承认物质第一性意识第二性
(D)是否承认思维和存在具有同一性
答案:C

34.久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有益;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害,这说明 ( )
(A)事物的联系是普遍的、无条件的
(B)事物的联系是现实的、具体的
(C)事物的运动是客观的、绝对的
(D)事物发展的根本原因是事物的内部矛盾
答案:B

35.价值规律是通过商品交换中价格围绕着价值上下浮动表现出来的,这说明 ( )
(A)必然性是通过偶然性为自己开辟道路
(B)必然性可以转化为偶然性
(C)事物的发展是由可能性向现实性转化的过程
(D)事物的发展是由量变向质变转化的过程
答案:C

36.“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”,这句话是一种 ( )
(A)唯物辩证法的观点
(B)唯心主义的观点
(C)形而上学的观点
(D)相对主义的观点
答案:B

37.矛盾的基本属性是 ( )
(A)普遍性和特殊性
(B)斗争性和同一性
(C)变动性和稳定性
(D)绝对性和相对性
答案:B

38.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”的对立,属于 ( )
(A)辩证法和形而上学的对立
(B)经验论和唯物论的对立
(C)唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立
(D)能动反映论和被反映论的对立
答案:C

39.对不可知论予以最有力的驳斥是( )
(A)客观真理
(B)客观事实
(C)社会实践
(D)客观规律
答案:D

40.“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这句话说明 ( )
(A)革命的运动是由革命的理论派生的
(B)革命理论对革命实践具有决定作用
(C)革命理论是革命实践的基础
(D)革命理论对革命实践具有指导作用
答案:A

41.从认识的全过程看,认识的起点是 ( )
(A)实践
(B)概念
(C)经验
(D)感觉
答案:B

42.劳动把人与自然区别开来,这是因为 ( )
(A)劳动过程具有特定的社会形式
(B)劳动过程具有的一般性质
(C)劳动过程中劳动主体受自然的制约
(D)劳动过程中劳动客体受自然的制约
答案:D

43.物质资料的生产方式包括 ( )
(A)劳动者和劳动工具两个方面
(B)劳动资料和劳动对象两个方面
(C)生产关系和生产资料两个方面
(D)生产力和生产关系两个方面
答案:B

44.下列选项中,正确表述了实践含义的是( )
(A)实践是主体纯主观的精神性活动
(B)实践是主观创造客观世界的活动
(C)实践是主体应付外部环境的活动
(D)实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动
答案:D

45.历史唯物主义理解全部为人类历史的钥匙是 ( )
(A)阶级斗争发展史
(B)生产劳动发展史
(C)政治制度演变史
(D)宗教信仰变迁史
答案:A

46.教育在生产力的继承和发展中起着重要的作用,在构成生产力的四类要素中,它是( )
(A)独立的实体性因素
(B)运筹性的综合因素
(C)渗透性因素
(D)准备性因素
答案:D

47.历史唯物主义的生产关系范畴反映的是 ( )
(A)人与自然之间的关系
(B)人与社会制度之间的关系
(C)人与人之间的思想关系
(D)人与人之间的经济关系
答案:A

48.社会政治结构的核心是 ( )
(A)国家政权
(B)政党组

(C)司法机构
(D)武装力量
答案:A

49.由历史上存在的自然经济、商品经济、产品经济三种宏观的经济运行形式决定的社会形态分别是 ( )
(A)人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会
(B)原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
(C)无阶级社会、阶级社会、无阶级社会
(D)古代社会、近代社会、现代社会
答案:D

50.在上层建筑各种因素中,居于主导地位的是 ( )
(A)政治
(B)道德
(C)宗教
(D)哲学
答案:C

51.判断一种生产关系是否先进的根本标志是 ( )
(A)生产资料私有制还是生产资料公有制
(B)促进生产力发展还是阻碍生产力发展
(C)社会化大生产还是个体小生产
(D)封闭的自然经济还是市场经济
答案:B

52.阶级斗争是阶级社会发展的 ( )
(A)根本动力
(B)唯一动力
(C)最终动力
(D)直接动力
答案:C

53.把世界历史看作是一部在地球上建立功业的伟人的历史,认为伟人的活动是“全部世界历史的灵魂”。这种观点属于 ( )
(A)历史唯物主义
(B)历史唯心主义
(C)朴素唯物主义
(D)庸俗唯物主义
答案:C

54.衡量社会进步的根本的,也是最高的标准是 ( )
(A)社会政治制度的完善
(B)社会道德风尚的完善
(C)社会生产力的发展
(D)社会科技文化的发展
答案:B

55.唯物辩证法的总特征是( )
(A)联系和发展的观点
(B)量变和质变的观点
(C)对立统一的观点
(D)辩证否定的观点
答案:A

56.马克思主义认为:一个人是什么样的,具有什么样的本质、品性,从根本上说,取决于个人的( )
(A)天赋能力
(B)家庭出身
(C)社会关系
(D)自由意志
答案:B

57.人类每前进一步,就意味着从某一必然状态下获得了解放,争得了自由,但尚未认识和征服的领域又会产生。这说明由必然向自由王国的飞跃是 ( )
(A)一个永无止境的发展过程
(B)一个永远无法实现的幻想
(C)一个可望但不可及的理想
(D)一个可最终完全实现的理想
答案:A

58.劳动力商品与其他商品不同的最根本特征是( )。
(A)劳动力存在于人的身体之内
(B)劳动力在一定条件下可以转化为商品
(C)劳动力使用价值是价值的源泉
(D)劳动力价值受历史道德因素影响
答案:C

59.资本主义生产过程具有二重性,它是( )。
(A)劳动过程和价值形成过程的统一
(B)劳动过程和价值增殖过程的统一
(C)生产过程与流通过程的统一
(D)价值形成过程与价值增殖过程的统一
答案:B

60.在资本主义生产过程中,生产资料的价值( )。
(A)随着生产耗费而逐渐消失
(B)能够发生价值增殖
(C)借助具体劳动转移到产品中去
(D)借助抽象劳动而再生产出来
答案:C

61.资本家采用先进技术的直接动因是( )。
(A)降低劳动力价值
(B)追逐绝对剩余价值
(C)追逐超额剩余价值
(D)追逐相对剩余价值
答案:C

62.资本的周转速度( )。
(A)同周转时间成正比,与周转次数成反比
(B)同周转时间成正比,与周转次数成正比
(C)同周转时间成反比,与周转次数成反比
(D)同周转时间成反比,与周转次数成正比
答案:A

63.建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承。这种态度依据的哲学道理是( )
(A)世界是过程集合体的原理
(B)新事物必然战胜旧事物的原理
(C)内容决定形式的原理
(D)辨证的否定的原理
答案:D

64.下列选项中,正确揭示了认识的本质的是( )
(A)认识是主体对客体的能动反映
(B)认识是主体对客体的直观反映
(C)认识是主体的主观创造
(D)认识是主体的内心体验
答案:A

65.一个完整的认识过程,需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是( )
(A)进行社会调查
(B)分析实际情况
(C)理论付诸实践
(D)总结经验教训
答案:C

二、多选题

1.杰出人物在历史上的作用是( )
(A)他们是历史事件的直接参与者、策划者、指挥者
(B)他们是历史任务的发起者与完成历史任务的组织者
(C)他们是历史进程的重大影响者
(D)他们是社会发展的决定力量
(E)他们能够改变历史发展的趋势
答案:ABC

2.下列各项中属于我国的经济基础的是( )
(A)全民所有制经济
(B)个体经济与合资经济
(C)《企业法》
(D)社会主义市场经济体制
(E)社会主义劳动生产率
答案:AD

3.下列那些精神产品是对经济基础最集中最直接的反映( )
(A)《中华人民共和国宪法》
(B)《香港特别行政区基本法》
(C)《三国演义》
(D)《论人民民主专政》
(E)《圣经》
答案:ABD

4.马克思说:“社会生活在本质上是实践的”这个命题的含义是( )
(A)实践是社会历史的客体
(B)实践是社会历史的动力
(C)实践是社会历史的主体
(D)实践是社会生活的本质内容
(E)实践是人类社会的存在方式
答案:BDE

5.下列属于社会意识形态的有( )
(A)生物学、物理学、数学
(B)思维科学、逻辑学、语言学
(C)艺术、法律、政治思想
(D)小说、诗歌、戏剧
(E)哲学道德、宗教
答案:CDE

6.影响资本积累的因素有( )
(A)对劳动力的剥削程度
(B)社会劳动生产率水平
(C)不变资本的节省
(D)预付资本量大小
(E)所用资本和所费资本的差额
答案:ABCE

7.下列各项中属于我国的经济基础的是( )
(A)全民所有制经济
(B)个体经济与合资经济
(C)《企业法》
(D)社会主义市场经济制度
(E)社会主义劳动生产能力
答案:AB

8.1999年,中美两国就中国加入WTO达成了双赢协议,它将对两国发经济产生深远的影响。这在辩证法上的启示是( )
(A)矛盾的双方在相互斗争中得到发展
(B)矛盾一方的发展以另外一方的发展为条件
(C)矛盾的一方克服另外一方而使自身获得发展
(D)矛盾双方即对立又统一由此推动事物的发展
(E)矛盾双方可以相互吸收有利于自身的因素而得到发展
答案:ABDE

9.对同一句格言,年轻人所理解的意义,总是没有饱经风霜的老年人所理解的广泛与深刻。这在认识论上说明了( )
(A)认识来源于经验
(B)在经验的积累中加深认识
(C)认识的深刻性与经验的多少在一定的意义上成比例
(D)老年人的认识在一切程度上超过青年人
(E)认识的深刻性与认识的积累有密切的关系
答案:ABCE

10.就使用价值与价值的关系来说,下列说法中正确的有( )
(A)有使用价值就一定有价值
(B)有价值就必须有使用价值
(C)有使用价值不一定有价值
(D)没有使用价值就没有价值
(E)没有价值不一定没有使用价值
答案:BCDE

11.“谎言重复千次,就会变成真理。”这就是说( )
(A)真理与谬误有确定的界限
(B)真理与谬误没有确定的界限
(C)真理可以转化为谬误
(D)谬误可以转化为真理
(E)有用就是真理
答案:BE

12.下列各项属于社会意识的相对独立性的表现有( )
(A)社会意识与社会存在变化发展的不完全同步性
(B)社会意识有根本不同于社会存在的独立的历史
(C)社会意识与经济水平的不平衡性
(D)社会意识各种形式之间相互影响
(E)社会意识的发展具有历史继承性
答案:ACDE

三、简答题

1.简述不变资本和可变资本的划分及其意义。
答:不变资本是指那些基础设备等所花费的资金.可变资本是一种花费在工人们的工资.

(1)将资本划分为不变资本和可变资本两部分,阐明了资本家占有的剩余价值并不是由他垫支的全部资本创造的,更不是由其中的不变资本创造的,而是由可变资本即工人的劳动力创造的,从而揭示了剩余价值的真正来源,进一步揭露了剩余价值形成的实际过程,使剩余价值理论更加完善和科学。(2)将资本划分为不变资本和可变资本,揭示了资本家剥削工人的真实程度。既然剩余价值是可变资本创造的,因此在考察资本家对工人的剥削程度时,不应当拿剩余价值同全部预付资本相比,更不应同不变资本相比,而是应当同可变资本相比。剩余价值同可变资本的比率,就是剩余价值率,又叫资本主义剥削率,能准确地表示资本家对工人的剥削程度。(3)将资本区分为不变资本和可变资本,为研究资本主义生产总过程及其历史趋势奠定了理论基础。马克思正是以不变资本和可变资本的区分为基础,提出了资本有机构成理论,在此基础上,他又揭示了资本主义积累的一般规律,创立了再生产理论和剩余价值的分割理论,这些对于研究并揭示资本主义生产关系的产生、发展及其灭亡,具有极其重要的理论意义和现实意义。

2.简述当代资本主义的新变化及其实质。
答:首先,科技革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量。其次,工人阶级争取自身权力和利益斗争的作用,是推动资本主义变化的重要力量。再次,社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定影响。最后,主张改良主义的政党对资本主义制度的改革,也对资本主义的变化发挥了重要作用。实质:首先,当代资本主义发生的变化从根本上说是人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果。其次,当代资本主义发生的变化是在资本主义制度框架内的变化,并不意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化。

3.简述马克思主义政党是新型的革命政党。
答:社会主义事业的发展必须有马克思主义政党的领导。马克思主义政党是工人阶级的先锋队,是在马克思主义指导下为实现共产主义而奋斗的党。没有马克思主义政党的领导,社会主义革命和建设事业就不能取得胜利。(一)马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物(二)马克思主义政党是工人阶级先锋队

(三)马克思主义政党是为实现共产主义而奋斗的党(四)马克思主义政党是为人民群众谋利益的党(五)马克思主义政党是按照民主集中制原则组织起来的团结统一的党

4.试述矛盾的同一性和斗争性其的含义及其关系原理,并说明这一原理的理论意义。
答:矛盾的同一性是指矛盾双方相互联系、相互制约的两个方面,斗争性指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势,矛盾的同一性和矛盾的斗争性是相辅相成的,没有斗争性就没有同一性,没有同一性也就没有斗争性。同一是对立中的同一,斗争是同一中的斗争。我们要全面把握事物矛盾的对立和统一的两个方面,能够在对立中把握统一,在统一中把握对立,做到异中求同,同中求异。可运用矛盾的同一性和矛盾的斗争性的关系原理来说明如何构建和谐社会。

5.试述平均利润的形成及本质。
答:(1)平均利润的形成是各部门之间竞争的结果。(2)各不同生产部门的资本有机构成和周转速度不同,会有不同的利润率。(3)为了获得更高的利润率,各部门资本家必然展开以资本转移为特征的部门之间的竞争。(4)通过资本转移使各部门产品的供求关系发生变化,从而使价格涨落,引起利润率升降,使各部门利润率趋向平均,形成平均利润率。(5)平均利润率是社会全部剩余价值总量和社会预付资本总量的比率,一定量的资本按平均利润率获得的利润就是平均利润。

6.关于人民群众在历史上的作用问题,历史上的哲学家,思想家有不同的回答。现将有关材料摘录如下:
材料1:孟轲说:“民为贵,社稷次之,君为轻。’’荀子认为:“君者,舟也;庶人者水也。水则载舟,水则覆舟。”
摘自《孟子》(《尽心》下)和《荀子》(《王制》)
材料2:梁启超说:“大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改革”,“舍英雄几无历史”o胡适说:英雄人物“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。
材料3:黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”。伟大人物是“世界精神的代理人”,拿破仑代表了“世界精神”,他“骑着马,驰骋全世界,主宰全世界”。世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”。
请回答:(1)材料1的合理思想和局限性。 (2)分别指出材料2和材料3的思想倾向。
(3)材料2和材料3的共同点。、
答:(1)材料1具有重民、贵民的合理思想,包含有肯定、重视人民群众作用的思想倾向。其局限性是这些思想以维护和改善剥削阶级的统治为目的,是站在君主和剥削阶级一边,它是就君民关系讲人民群众的作用的,十分狭隘,没有形成完整的思想;而且还表现了害怕人民群众的心理。 (2)材料2是主观唯心主义英雄史观的典型观点,材料3是客观唯心主义英雄史观的典型观点。 (3)材料2和材料3的共同本质是否认人民群众创造历史的作用。

7.下列是关于价值创造与价值分配的材料:
材料1
“处于流动状态的人类劳动力或人类劳动形成价值,但本身不是价值。它在凝固的状态中,在物化的形式上才成为价值。”“劳动不是一切财富的源泉。自然界同劳动一样也是使用价值(而物质财富本来就是由使用价值构成的!)的源泉。”“活劳动必须抓住这些东西(铁、木、纱),使它们由死复活,使它们从仅仅是可能的使用价值变成现实的和起作用的使用价值。它们被劳动的火焰笼罩着,被当作劳动自己的躯体,被赋予活力以在劳动过程中执行与它们的概念和职务相适合的职能。”
材料2
“生产成果的分配,不过是生产要素本身分配的结果”。“长期以来,我国在理论和实践上一直排斥按生产要素分配。由此造成的后果首先是使资金、土地、设备等生产条件由个别企业无偿占有和使用,闲置或低效使用的生产要素得不到合理流动,造成社会资源的巨大浪费。”“马克思的劳动价值论科学地揭示了商品价值的源泉,即人的劳动是商品价值的惟一源泉;而按生产要素分配是一种分配方式,指的是人们创造出来的价值是按照个人投入的生产要素来进行分配的。”“人类社会采取何种分配方式是生产资料所有制的性质和结构决定的,它们从来不取决于价值是如何创造的。”
请回答:
(1)结合材料,分析土地、设备、原材料等生产要素在商品生产中的作用与劳动创造价值的关系。
(2)结合材料,说明我国社会主义初级阶段按劳分配与按生产要素分配相结合的个人消费品分配制度的依据。
答:(1)土地、设备、原材料等生产要素在商品生产中的作用与劳动创造价值的关系是:土地、设备、原材料等生产要素是商品生产的必不可少的物质条件,它们和劳动结合生产出使用价值。在剩余价值生产中,它们是工人活劳动的吸收器,是生产剩余价值的必要条件。但土地、设备、原材料等生产要素本身不创造价值,它们的价值(土地除外)是借助于工人的具体劳动,转移到新的劳动产品中去,劳动者的活劳动才是价值创造的源泉。
(2)在社会主义市场经济条件下,生产要素包括资本、劳动力、土地、技术、信息、经营管理等。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,是由社会主义初级阶段以公有制为主体的多种所有制经济长期共同发展的基本经济制度决定的。各种生产要素参与价值分配的实质是各种生产要素的所有权在经济上的实现形式。生产要素所有者投入各种生产要素,取得相应的收入,有利于生产要素的合理流动与有效利用,做到人尽其才,物尽其用,调动起各方面的积极性。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,是社会主义市场经济发展的必然要求,也是分配理论和分配政策的重大突破和创新。

8.材料1:笛卡儿认为,物质与精神是两种不同的实体,精神的本性是思维,物质的本性是广延,广延不能思维,思
维不具有广延。物质与精神互不相通,彼此独立,两者都是世界的本原。杜林认为“包罗万象的存在是唯一的。世界统一于存在”。(注意存在与物质意义的不同)
材料2:贝克莱认为“存在就是被感知”,人的各种感觉构成了事物。黑格尔认为,整个世界是绝对观念的外化与产物。。
材料3、斯宾诺莎认为,物质世界是唯一的实体,其余一切都是它的属性与样式。思维和广延不是两个独立的实体,而是唯一的物质实体的两种不同属性。一切物质都具有思维的属性,一切个体都有心灵,只是程度不同。
材料1属于什么观点,两位哲学家的观点有什么区别,错误的实质是什么?
材料2属于什么观点,两位哲学家的观点有什么不同,错误在哪里?
材料3属于什么观点,错误在什么地方?
马克思主义哲学关于物质与意识的关系,你有什么读后感?
答:材料1属于二元论观点。笛卡儿讲有物质与精神两个本原。而杜林的意思不过是讲物质与精神都有独立的存在性,两者统一与存在,因此,也是二元论。材料2属于唯心主义一元论。贝克莱是主观唯心主义一元论,黑格尔是客观唯心主义一元论,两者都颠倒了物质与精神的本原与派生的关系、第一性与第二性的关系。材料3是唯物主义的观点,但是有物活论的倾向。只承认自然界的物质性,并没有说明物质时间在自然与人类社会的统一性。辩证唯物主义认为,世界统一于物质,意识是物质的功能,对物质具有能动作用。

9.材料1:我国人口占世界人口的22%,而耕地只占世界的7%,从1980年到1996年,粮食产量增加23%。近几年每年减少耕地面积在300万亩到500万亩左右。据有关部门测算,目前受水土流失危害的耕地占耕地总面积的1/3;过去10年沙化土地占国土面积的15.9%;由于过度采伐,现有森林覆盖面积占全国面积的13.4%;由于水资源短缺,部分城市缺水非常严重。在全国500多个城市中,有300多个城市缺水,其中40多个城市严重缺水。在资源相对不足的情况下,又存在着大量的使用浪费,而且对资源的再生利用不重视,废钢铁废金属的回收利用率只有30%,大大低于经济发达国家60%-80%的水平。
材料2:社会是人的社会,历史是人的历史。我国人口多、底子薄,人平均自然资源还不到世界的平均水平……人口已经成为制约我国经济发展的一个重要因素,我国必须大力控制人口数量,提高人口素质。
根据材料,说明历史唯物论关于自然条件与人口条件在社会发展中的作用的原理,并且说明什么是社会发展的决定力量?为什么?
根据材料,说明我国为什么应该实施可持续发展战略,应该怎样既有利于经济建设的发展,又有利于可持续发展?
答:地理环境是指人类生活相关的自然条件的总和。它是人类存在和发展的经常的必要的条件。地理环境的好坏对于劳动生产率、生产力有重要影响,可以加速或者延缓社会的发展,地理环境已经变成人化自然,因此,在社会与地理环境的作用中,主要矛盾是社会。人类一方面要按照内在的需要去改造地理环境,另一方面又要防止生态失衡。人口因素是社会存在与发展的必要条件。社会是人的社会,历史是人的历史。没有人口的生产,当然也就没有人类社会的历史。人口的数量与质量,人口的增长率与人口的分布状况等,都从不同的方面对社会的发展起加速或者延缓的作用。生产满足不了人口消费与就业的需要,就会造成一系列的问题,影响社会的发展。材料说明了这个问题。根据材料,我们必须坚持走可持续发展道路,使经济发展同上述条件相适应。

10.南北文化的差异:
北方的“大气”,不仅是大在历史,大在建筑,大在交通,大在风俗,而且还大在目标、大在架子、大在口气。北方的市民都是“大市民”。派头大,口气大,脾气大。干大事,说大话,讲大道理,聊天就要“侃大山”,喝茶就要喝“大碗茶”。他们对小打小闹不感兴趣,对小模小样看不上眼,向往和欣赏的是“大官”、“大款”和“大腕”。文质彬彬的南方人,却在崇尚和寻求着“精细”。吟诗作画“精细”,说话办事“精细”,经营管理“精细”。正是这种“精细”,使他们经常能够获得比北方人更显著的利益。因为在“精”和“细”中,包含着很多创造财富和追求卓越的秘密。因为“精”,所以就能找到解决问题的最佳方案。为什么北方的文明(即黄河流域的文化)与南方(即长江流域的文化)的文明有这样的差异?考古挖掘表明,黄河流域的文化以龙山文化为代表。中原龙山文化地势平坦,交通方便,有利于文化的交流和物质的交换。在原始社会发展的过程中,容易发展出统一的社会意识和宗教意识,从而有利于超出部落组织的更大的政治实体的出现。黄河中下游作为中华文化的核心地带,它的北边是比较难以逾越的蒙古戈壁,西北是万里黄沙,形成交通障壁,西南是世界上最大最险峻的青藏高原,东边面临世界上最大的海洋,太平洋,它的浩瀚无际跟地中海的情形不一样,对古人来说也是难以征服的。地理环境对以黄河流域为中心的黄河文化形成了一种隔绝机制,造成了一种内向的求稳的文化类型。众所周知,黄河文化首当其冲游牧民族的冲击。游牧民族肯定渴望中原地区肥沃的土壤,良好的生存条件。即使不渴望土壤,也需要中原地区的农产品,那么,他们肯定也不是总愿意和能够直接进行交换。他们或者想一劳永逸的解决这个问题,渴望一块土地,或者经常抢劫中原文明的生活资料。早在黄帝时代,就有北逐荤粥的记载,以后这类史实,可以说是史不绝书。中原龙山文化普遍发现的城堡,可能就是处于防御的需要。在仰韶文化中,经过了全面发掘的姜寨村落,整体呈椭圆形,东西长210米,南北宽约160米,面积33600平米。中心部落为5000平方米的广场。两侧边缘有南北对应的两个牲畜夜宿场。广场周围是门皆面向中心的房屋群,它的外环以既可以排水又可以作为防御工事的围沟。沟东自东北到西南分置三片墓地,在沟西位于临河东岸是烧陶器的窑场。平原与高原的对峙,在欧洲是不存在的。处于迁徙无定的高原游牧民族,始终把平原大河流域作为他们的一个争夺目标,经常象洪水一样从高原上横冲下来。整个中国古代史,几乎就是一部游牧人同农耕人争夺生存空间的历史。
请结合材料回答:
(1)决定社会发展的因素是什么?为什么?(4分)
(2)试结合本段材料与我国改革开放的现实简要分析一下我国社会的发展情况。
答案:(1)影响社会发展的因素有社会存在和社会意识。社会存在包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中生产方式是社会历史发展的决定力量。社会存在决定社会意识,但社会意识对社会存在有能动的反作用。
(2)结合实际阐述。

11.关于物质运动的根本原因,一些哲学家的观点如下:
材料1:牛顿认为上帝是世界运动变化发展“第一推动力”。
材料2:康德“星云假说”理论认为“目前唯一的太阳系起源于一团‘原始星云’不断旋转与断裂,而旋转断裂的原因在于内部引力、斥力的矛盾运动。
材料3:柳宗元认为“山川者,特天地之物也。阴与阳者,气而游乎其间也。自动自休,自峙自流”。
材料4:僧肇认为,万事万物动与不动的根本原因在于心,如果“即动而求静”则“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马漂鼓而不动……”。
比较材料1、4说明其哲学倾向的异同。比较材料2、3说明哲学的相同点。
康德“星云假说”被誉为“在形而上学思维方式上打开了一个缺口”请简要说明理由。
答:材料1、4的相同点在于它们都是唯心主义与形而上学的观点,不同点在于材料1是客观唯心主义,材料4是主观唯心主义。
辩证法与形而上学的根本分歧在于是否承认矛盾、是否承认内部矛盾是事物变化发展的根本原因。牛顿把运动变化的原因归结为外部,这种形而上学的思维最后导致了唯心论,这种思想长期占统治地位。康德的“星云假说”用运动、变化、发展和矛盾的观点解释太阳系与宇宙的生成,从而用辩证法的观点在形而上学僵化的思维方式上打开了一个缺口。

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2819.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部