广告位
首页 成教网课 《货币银行学》作业和检测网络课程原题及答案

《货币银行学》作业和检测网络课程原题及答案

《货币银行学》突出对金融学基本知识、基本理论的介绍和基本管理技能的传授,力求规范化、准确化、简洁化。在系统介绍成熟的金融理论过程中,紧密结合我国金融体制改革的进程,理论联系实际,及时总结了我国金融改革中的经验教训。

作业和测试

《货币银行学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题

1.目前,我国货币政策的中介目标是( )。
(A)利率
(B)货币供应量
(C)基础货币
(D)贷款限额
答案:B

2.下列货币政策操作中,引起货币供应量增加的是( )。
(A)提高法定存款准备率
(B)提高再贴现率
(C)降低再贴现率
(D)中央银行卖出债券
答案:C

3.目前,西方各国运用的比较多而且十分灵活有效的货币政策工具为( )。
(A)法定存款准备金
(B)再贴现政策
(C)公开市场业务
(D)窗口指导
答案:C

4.菲利普斯曲线反映( )之间此消彼涨的关系。
(A)通货膨胀率与失业率
(B)经济增长与失业率
(C)通货紧缩与经济增长
(D)通货膨胀率与经济增长
答案:A

5.货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中( )经常是一致的。
(A)充分就业与经济增长
(B)经济增长与国际收支平衡
(C)物价稳定与充分就业
(D)物价稳定与经济增长
答案:A

6.第二次世界大战以后,( )成为中央银行的最突出、最重要的职能。
(A)发行职能
(B)服务职能
(C)调控职能
(D)最后贷款人职能
答案:C

7.中央银行在公开市场上主要是买卖( )。
(A)政府债券
(B)股票
(C)公司债券
(D)商业票据
答案:A

8.目前世界上多数国家实行的是( )。
(A)一元中央银行制
(B)二元中央银行制
(C)多元中央银行制
(D)复合中央银行制
答案:A

9.我国的中央银行制度属于( )。
(A)单一制
(B)多元制
(C)跨国中央银行制度
(D)准中央银行制度
答案:A

10.中国人民银行成立于( )。
(A)1948年
(B)1949年
(C)1984年
(D)1983年
答案:A

11.承诺业务是商业银行什么业务( )
(A)有风险表外业务
(B)无风险表外业务
(C)资产业务
(D)负债业务
答案:A

12.货币发行属于中央银行的( )。
(A)资产业务
(B)负债业务
(C)中间业务
(D)表外业务
答案:B

13.股票的预期收益率是货币需求函数的( )。
(A)规模变量
(B)机会成本变量
(C)其他变量
(D)都不是
答案:B

14.代理业务是商业银行什么业务( )
(A)有风险表外业务
(B)无风险表外业务
(C)资产业务
(D)负债业务
答案:B

15.商业银行贷款五级分类包括:正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和( )
(A)抵押贷款
(B)质押贷款
(C)贴现贷款
(D)损失贷款
答案:D

16.下列哪些是有风险的表外业务( )
(A)代理业务
(B)汇兑业务
(C)结算业务
(D)担保业务
答案:D

17.现代银行业的鼻祖是( )
(A)中国银行
(B)花旗银行
(C)英格兰银行
(D)汇丰银行
答案:C

18.1998年,我国商业银行开始实行( )
(A)资产管理
(B)负债管理
(C)资本管理
(D)资产负债比例管理
答案:D

19.下列哪些是无风险的表外业务( )按
(A)咨询业务
(B)承诺业务
(C)担保业务
(D)衍生业务
答案:A

20.商业银行“三性”原则是指盈利性、流动性和( )
(A)投资性
(B)投机性
(C)安全性
(D)风险性
答案:C

作业2

一、单选题

1.超额准备金率的变动主要取决于的行为。( )
(A)中央银行
(B)社会公众
(C)商业银行
(D)监管当局
答案:C

2.通货比率的变动主要取决于的行为。( )
(A)中央银行
(B)非银行金融机构
(C)商业银行
(D)社会公众
答案:D

3.认为货币供给将完全由中央银行的行为所决定。( )
(A)货币供给内生论者
(B)货币供给外生论者
(C)货币供给中性论者
(D)货币非中性论者
答案:B

4.金本位制下,由于金币可以自由铸造,所以其价值与本身的金属价值是不一致的。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

5.当票面利率高于市场利率时,应该折价发行债券。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

6.1948年建立的中国人民银行是我国最早以立法形式成立的中央银行。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

7.1948年建立的中国人民银行是我国最早以立法形式成立的中央银行。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

8.商业银行业务经营三原则既有联系又有矛盾。( )
(A)正确
(B)错误
答案:A

9.费雪认为MV=PT中的V是固定不变的常数。( )
(A)正确
(B)错误
答案:A

10.优先股的优点之一是在影响企业决策的发言权上比普通股优先。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

11.根据凯恩斯流动性偏好理论,当前市场利率比正常水平高时,人们就会( )。
(A)抛售债券而持有货币
(B)抛出货币而持有债券
(C)只持有货币
(D)以上说法均不正确
答案:B

12.间接融资是以金融机构为中介进行的资金融通。( )
(A)正确
(B)错误
答案:A

13.下列货币资金监控与核算办法设计的特点中,能给货币资金监控与核算办法创造一个有利条件的是(   )
(A)实施范围大
(B)信息需求快
(C)计量单位单一
(D)检查监督及时
答案:D

14.根据凯恩斯流动性偏好理论,当预期利率上升时,人们就会( )。
(A)抛售债券而持有货币
(B)抛出货币而持有债券
(C)只持有货币
(D)以上说法均不正确
答案:A

15.在法定准备率为10%的条件下,当中央银行向某商业银行发放100万贷款后,整个商业银行系统最多能向社会公众发放贷款( )
(A)1000万
(B)900万
(C)99万
(D)1100万
答案:A

16.在货币供应量决定因素中,商业银行能控制的是( )。
(A)基础货币
(B)法定准备率
(C)现金比率
(D)超额准备率
答案:D

17.在其它条件不变的情况下,商业银行的超额准备金率低,则货币供应量( )。
(A)越多
(B)越少
(C)不变
(D)不确定
答案:A

18.在其它条件不变的情况下,商业银行的超额准备金率越高,则货币乘数( )。
(A)越大
(B)越小
(C)不变
(D)不确定
答案:B

19.在基础货币一定的条件下,货币乘数越大,则货币供应量( )
(A)越多
(B)越少
(C)不变
(D)不确定
答案:A

20.在其它条件不变的情况下,存款准备率越高,则货币乘数( )
(A)越大
(B)越小
(C)不变
(D)不一定
答案:B

作业3

一、单选题

1.与年度财务报告相比,可适当简略的中期财务报告组成部分是(  )
(A)资产负债表
(B)利润表
(C)现金流量表
(D)附注
答案:D

2.中国人民银行的业务对象包括___。
(A)国有大型企业
(B)政策性银行和商业银行
(C)各类金融机构
(D)政府
答案:BCD

3.社会公众不能自由参与的金融市场是 。
(A)股票市场
(B)债券市场
(C)拆借市场
(D)借贷市场
答案:C

4.间接融资是以金融机构为中介进行的资金融通。( )
(A)正确
(B)错误
答案:A

5.目前,西方工业国由于金融市场高度发达,金融体系完善、资金流量大,一般不设立政策性金融机构。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

6.负责应收账款的人员,不能同时负责库存现金收入账的登记工作,这种安排属于(  )
(A)职责分工控制制度设计
(B)授权审批控制制度设计
(C)货币资金核算控制制度设计
(D)货币资金监督检查制度设计
答案:A

7.社会公众不能自由参与的金融市场是 。
(A)股票市场
(B)债券市场
(C)拆借市场
(D)借贷市场
答案:C

8.人民币是从 年12月1日开始放行。
(A)1947
(B)1948
(C)1949
(D)1950
答案:B

9.下列各项中,不属于合同发货制销售业务流程控制点的是(  )
(A)销售开票、发货、收款和记账分管
(B)严格按合同发运商品,结算货款
(C)定期进行账账、账实核对
(D)一般情况下先收款后提货,减少销售坏账损失
答案:D

10.订货控制制度中,核心点是(   )
(A)对购货询价、签订合同的控制和订单的控制
(B)保证所购货物符合预定的品名、数量和质量标准
(C)明确有关人员的经济责任
(D)采购人员不得负责付款审批
答案:A

11.我国目前实行的中央银行制度属于 。
(A)单一型中央银行制度
(B)混合型中央银行制度
(C)跨国型中央银行制度
(D)准中央银行制度
答案:A

12.某企业持有一张半年后到期的汇票,面额为2000元,到银行请求贴现,银行确定该票据的市场贴现率为5%,则企业获得的贴现金额为(   )
(A)1850元
(B)1950元
(C)2000元
(D)2050元
答案:B

13.
所有国家都有专门设立的中央银行。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

14.由于辅币的有限法偿性,用辅币向国家交税也是受数量限制的。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

15.鲍莫尔认为利率对交易性货币需求没有影响。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

16.供应学派认为,治理通货膨账,摆脱滞胀困难,治本的方法在于着力增加生产和供给。( )
(A)正确
(B)错误
答案:A

17.优先股的优点之一是在影响企业决策的发言权上比普通股优先。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

18.目前,西方工业国由于金融市场高度发达,金融体系完善、资金流量大,一般不设立政策性金融机构。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

19.金本位制下,由于金币可以自由铸造,所以其价值与本身的金属价值是不一致的。( )
(A)正确
(B)错误
答案:B

20.企业会计制度总体设计中的会计核算形式的设计不包括(  )
(A)会计科目的设计
(B)会计报表的设计
(C)会计机构和人员配备的设计
(D)会计凭证、会计账簿的设计
答案:C

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2816.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部