广告位
首页 复习资料 《国际金融》作业和检测网络课程原题及答案

《国际金融》作业和检测网络课程原题及答案

国际金融(:international finance),就是国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动。 国际金融由国际收支、国际汇兑、国际结算、国际信用、国际投资和国际货币体系构成,它们之间相互影响,相互制约。

国际金融(:international finance),就是国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动。 国际金融由国际收支、国际汇兑、国际结算、国际信用、国际投资和国际货币体系构成,它们之间相互影响,相互制约。譬如,国际收支必然产生国际汇兑和国际结算;国际汇兑中的货币汇率对国际收支又有重大影响;国际收支的许多重要项目同国际信用和国际投资直接相关等。

作业和测试

《国际金融》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题

1.根据外汇风险的作用对象、表现形式进行风险种类划分,不包括(  )
(A)经济风险
(B)外汇折算风险
(C)汇率风险
(D)外汇交易风险
答案:C

2.国际直接投资的方式包括(  )
(A)股权式合营和契约式合营
(B)合营和独资
(C)合营企业与合作企业
(D)股份有限公司和有限责任公司
答案:B

3.影响跨国公司资本成本差异的因素不包括(  )
(A)融资条件
(B)收益稳定性
(C)风险水平
(D)公司规模
答案:D

4.国际储备的性质中最重要的是(  )
(A)流动性
(B)安全性
(C)盈利性
(D)独立性
答案:A

5.当货币远期汇率低于即期汇率时,外汇交易中通常称此为(  )
(A)升水
(B)贴水
(C)平价
(D)贬值
答案:B

6.下列关于风险控制手段说法正确的是(  )
(A)企业主动寻求涉外经济活动是一种风险控制手段
(B)可以通过降低风险损失概率,也可以通过降低风险损失程度来减少风险成本
(C)企业对外汇风险头寸进行套期保值是典型的风险控制手段
(D)企业可以通过建立外汇风险防范基金来降低风险损失程度
答案:B

7.跨国公司短期投资的目标是(  )
(A)保持资金的流动性,预防流动性危机
(B)获取投资收益的最大化
(C)保持资金的流动性前提下获取投资收益的最大化
(D)保持资金的安全性
答案:C

8.经常项目主要规定不包括(  )
(A)货物和服务
(B)支出
(C)经常转移
(D)收入
答案:B

9.以下关于牙买加体系下固定汇率制和浮动汇率制的命题正确的是(  )
(A)固定汇率制有利于稳定外汇市场,并可防止不正当竞争对世界经济的危害
(B)浮动汇率制难以自动调节短期资金移动,预防投机冲击
(C)固定汇率制有利于保障本国经济的自主性和货币政策的独立性
(D)浮动汇率制下外部均衡可自动实现,并可避免通货膨胀的跨国传播
答案:A

10.以下不属于外汇定义范畴的资产的是(  )
(A)外币有价证券
(B)外汇支付凭证
(C)外国货币
(D)外币存款凭证
答案:C

11.下列描述不能解释扩张性货币政策在短期内可以导致一国货币贬值的选项是(  )
(A)通货膨胀率上升削弱了该国货币的购买力
(B)生产能力扩张改善了国际收支,影响了货币供求
(C)买入外币,卖出本币的公开市场操作改变了外汇供求关系
(D)市场利率的下跌改变了针对不同货币资产投资的收益率对比关系
答案:B

12.下列汇率中并非根据外汇交易中支付方式来划分的选项是(  )
(A)信汇汇率
(B)即期汇率
(C)电汇汇率
(D)票汇汇率
答案:B

13.可以用于一切目的的即期交易方式包括(  )
(A)汇出汇款与出口收汇
(B)出口收汇与进口收汇
(C)汇入汇款与出口收汇
(D)汇出汇款与汇入汇款
答案:D

14.以下不属于外汇市场功能的选项是(  )
(A)抑制外汇投机
(B)形成外汇价格体系
(C)防范汇率风险
(D)反映和调节外汇供求
答案:A

15.外汇衍生品的特殊性表现在(  )
(A)原生资产
(B)期权选择
(C)远期外汇
(D)货币互换搜索
答案:A

16.与在岸市场相比,离岸市场具有的特点是(  )
(A)受所在国金融政策限制
(B)进行外汇交易,实行管制利率
(C)与国内金融市场完全分开,不受所在国金融政策限制
(D)不需通过中介机构
答案:C

17.下列关于外汇风险头寸的说法错误的是(  )
(A)外汇风险头寸是承担外汇风险的外币资金
(B)外汇风险头寸是企业或个人持有的外币资产或负债
(C)外汇风险头寸是企业外币资产与外币负债不相匹配的部分
(D)在外汇买卖中,风险头寸表现为外汇持有额中“超买”或者“超卖”的部分
答案:B

二、多选题

1.资本与金融账户记录的项目有( )
(A)资本转移
(B)直接投资
(C)证券投资
(D)投资收入
(E)国际商业银行贷款
答案:ABCE

2.一国货币满足以下哪些条件,即为可自由兑换货币( )
(A)是全面可兑换货币
(B)在国际支付中被广泛采用
(C)是各个国家必持有的储备资产
(D)资本项目下可兑换的货币
(E)是世界外汇市场上的主要交易对象
答案:ABE

3.下列实行单独浮动汇率的货币是( )
(A)美元
(B)欧元
(C)港元
(D)日元
(E)英镑
答案:ABD

4.下列属于国际货币市场的是( )
(A)短期信贷市场
(B)国际债券市场
(C)短期票据市场
(D)贴现市场
(E)国际股票市场
答案:ACD

5.外汇市场的交易主体有( )
(A)一般工商客户
(B)外汇银行
(C)外汇经纪人
(D)中央银行
(E)个人客户
答案:ABCDE

6.现行国际货币体系的特点有( )
(A)储备货币多元化
(B)汇率安排多样化
(C)多种渠道调节国际收支
(D)各国货币与美元挂钩
(E)黄金仍是主要的储备货币
答案:ABC

7.下列属于国际直接融资方式的是( )
(A)国际金融机构贷款
(B)国际票据
(C)国际股票
(D)国际债券
(E)出口信贷
答案:BCD

8.场外交易的特点是( )
(A)管制较少
(B)没有固定的场所
(C)交易公开发行的证券
(D)实行公开竞价
(E)交易成本较低
答案:AB

作业2

一、单选题

1.外汇市场上最传统、最基本的外汇业务是( )
(A)即期外汇业务
(B)远期外汇业务
(C)外汇期货业务
(D)外汇期权业务
答案:A

2.下列关于黄金的说法不正确的是( )
(A)黄金是财富的象征
(B)金银天然不是货币,货币天然是金银
(C)黄金具有价值相对稳定性
(D)黄金不易于分割
答案:D

3.IS曲线右上方任意一点代表( )
(A)产品市场供过于求
(B)产品市场供不应求
(C)货币市场供过于求
(D)货币市场供不应求
答案:A

4.特里芬在《黄金与美元危机》一书中指出:一国的国际储备额应同其进口额保持一定的比例关系,这个比例关系的最高限与最低限应该分别是( )
(A)40%和20%
(B)30%和25%
(C)25%和30%
(D)20%和40%
答案:A

5.IMF最基本的资金来源是 (   )
(A)会员国缴纳的份额
(B)在国际金融市场筹资借款
(C)IMF的债权有偿转让
(D)会员国的捐赠
答案:A

6.国际收支平衡表中的经常账户记录一国的( )
(A)投资捐赠
(B)资本转移
(C)专利转让
(D)货币资本借贷
答案:C

7.国际货币基金组织标准格式中的国际收支差额是( )
(A)经常项目与长期资本项目之和
(B)经常项目与资本和金融项目之和
(C)经常项目与短期资本项目之和
(D)经常项目、资本和金融项目及净差错与遗漏之和
答案:D

8.欧元成为欧元区唯一法定货币的时间是( )
(A)1999年1月1日
(B)2002年1月1日
(C)2002年7月1日
(D)2002年3月1日
答案:C

9.汇率的标价采用直接标价法的国家是( )
(A)英国
(B)日本
(C)美国
(D)澳大利亚
答案:B

10.广义的国际收支建立的基础是( )
(A)收付实现制
(B)权责发生制
(C)实地盘存制
(D)永续盘存制
答案:B

11.一国的国际收支出现逆差,一般会导致( )
(A)本币汇率下浮
(B)本币汇率上浮
(C)利率水平上升
(D)外汇储备增加
答案:A

12.在共同体内取消成员国之间商品的关税和限额,使商品得以自由流通,而对成员国之外的第三国实行共同关税税率,称为( )
(A)自由贸易区
(B)共同市场
(C)关税同盟
(D)经济和货币联盟
答案:C

13.一国货币当局实施外汇管制一般要达到的目的是( )
(A)控制资本的国际流动
(B)加强黄金外汇储备
(C)稳定汇率
(D)增加币信
答案:C

14.人民币现行汇率制度的特征是( )
(A)固定汇率制
(B)自由的浮动汇率制
(C)有管理的浮动汇率制
(D)钉住汇率制度
答案:C

15.下列属于欧洲货币市场经营的货币的是( )
(A)纽约市场的美元
(B)新加坡市场的美元
(C)东京市场的日元
(D)伦敦市场的英镑
答案:B

16.一项10年期的贷款,宽限期为3年,宽限期满后,每半年平均还款一次,该项贷款的实际年限是( )
(A)10年
(B)13年
(C)7年
(D)6.5年
答案:D

17.根据证券的发行对象不同,可以把证券发行分为( )
(A)直接发行和间接发行
(B)公募发行和私募发行
(C)出售发行和投标发行
(D)募集发行和投标发行
答案:B

二、多选题

1.作为国际储备资产必须具备的特征是( )
(A)必须是官方持有的资产
(B)必须有普遍接受性
(C)必须以真实交易为基础形成
(D)必须具有充分流动性
(E)必须是可兑换货币
答案:ABD

2.IMF第8条会员国是指 (  )
(A)持有本国货币的人可自由兑换成任何国家货币
(B)对商品和劳务的对外支付不加限制
(C)不实行复汇率制
(D)应另一会员国要求,对其因经常性开支随积累的本币,无条件兑换成外币
(E)与国际货币基金组织磋商后,仍可实行外汇管制
答案:BCD

3.资本与金融账户记录的项目有()
(A)资本转移
(B)直接投资
(C)证券投资
(D)投资收入
(E)国际商业银行贷款
答案:ABCE

4.一国货币满足以下哪些条件,即为可自由兑换货币()
(A)是全面可兑换货币
(B)在国际支付中被广泛采用
(C)是各个国家必持有的储备资产
(D)资本项目下可兑换的货币
(E)是世界外汇市场上的主要交易对象
答案:ABE

5.下列实行单独浮动汇率的货币是()
(A)美元
(B)欧元
(C)港元
(D)日元
(E)英镑
答案:ABD

6.下列属于国际货币市场的是()
(A)短期信贷市场
(B)国际债券市场
(C)短期票据市场
(D)贴现市场
(E)国际股票市场
答案:ACD

7.外汇市场的交易主体有()
(A)一般工商客户
(B)外汇银行
(C)外汇经纪人
(D)中央银行
(E)个人客户
答案:ABCDE

8.现行国际货币体系的特点有()
(A)储备货币多元化
(B)汇率安排多样化
(C)多种渠道调节国际收支
(D)各国货币与美元挂钩
(E)黄金仍是主要的储备货币
答案:ABC

作业3

一、单选题

1.与在岸市场相比,离岸市场具有的特点是()
(A)受所在国金融政策限制
(B)进行外汇交易,实行管制利率
(C)与国内金融市场完全分开,不受所在国金融政策限制
(D)不需通过中介机构
答案:C

2.期权的协定汇价越高,买入期权的保险费()
(A)越高
(B)越低
(C)不变
(D)取消
答案:B

3.隔日交割,即在成交后的第一个营业日内进行交割的是()
(A)即期外汇交易
(B)远期外汇交易
(C)中期外汇交易
(D)长期外汇交易
答案:A

4.影响跨国公司资本成本差异的因素不包括()
(A)融资条件
(B)收益稳定性
(C)风险水平
(D)公司规模
答案:D

5.在直接标价法下,以点数表示的掉期率由小到大表示()
(A)升水
(B)贴水
(C)平价
(D)现汇价
答案:A

6.零息债券的发行方式为()
(A)平价发行
(B)贴现发行
(C)溢价发行
(D)招标发行
答案:B

7.购买力平价理论的基本假定是()
(A)充分就业经济状态
(B)市场分割
(C)实行价格歧视
(D)一价定律
答案:D

8.欧洲货币市场的币种交易中比重最大的是()
(A)欧洲英镑
(B)欧洲马克
(C)欧洲美元
(D)欧洲日元
答案:C

9.以下不属于外汇风险管理核心程序的是()
(A)风险识别
(B)风险衡量
(C)风险管理方法选择
(D)风险预测
答案:D

10.下列关于风险控制手段说法正确的是()
(A)企业主动寻求涉外经济活动是一种风险控制手段
(B)可以通过降低风险损失概率,也可以通过降低风险损失程度来减少风险成本
(C)企业对外汇风险头寸进行套期保值是典型的风险控制手段
(D)企业可以通过建立外汇风险防范基金来降低风险损失程度
答案:B

11.一国货币升值对其进出口收支产生何种影响
(A)出口增加,进口减少
(B)出口减少,进口增加
(C)出口增加,进口增加
(D)出口减少,进口减少
答案:B

12.跨国公司短期投资的目标是()
(A)保持资金的流动性,预防流动性危机
(B)获取投资收益的最大化
(C)保持资金的流动性前提下获取投资收益的最大化
(D)保持资金的安全性
答案:C

13.一般情况下,即期交易的起息日定为
(A)成交当天
(B)成交后第一个营业日
(C)成交后第二个营业日
(D)成交后一星期内
答案:C

14.以下不属于外汇定义范畴的资产的是()
(A)外币有价证券
(B)外汇支付凭证
(C)外国货币
(D)外币存款凭证
答案:C

15.下列描述不能解释扩张性货币政策在短期内可以导致一国货币贬值的选项是()
(A)通货膨胀率上升削弱了该国货币的购买力
(B)生产能力扩张改善了国际收支,影响了货币供求
(C)买入外币,卖出本币的公开市场操作改变了外汇供求关系
(D)市场利率的下跌改变了针对不同货币资产投资的收益率对比关系
答案:B

16.香港特别行政区的美元联系汇率制度被国际货币基金组织视为()
(A)有管理的浮动
(B)爬行钉住
(C)钉住平行幅度
(D)货币委员会
答案:D

17.依据凯恩斯的货币理论,货币需求()
(A)与Y正相关,与i正相关
(B)与Y负相关,与i负相关
(C)与Y正相关,与i负相关
(D)与Y负相关,与i正相关
答案:C

18.以下不属于外汇市场功能的选项是()
(A)抑制外汇投机
(B)形成外汇价格体系
(C)防范汇率风险
(D)反映和调节外汇供求
答案:A

19.每份恒生指数期货合约的最小变动值为()
(A)25港元
(B)50港元
(C)75港元
(D)100港元
答案:B

二、多选题

1.下列属于国际直接融资方式的是()
(A)国际金融机构贷款
(B)国际票据
(C)国际股票
(D)国际债券
(E)出口信贷
答案:BCD

2.一国货币汇率下跌,对该国内经济的影响有()
(A)使国内商品供应相对减少
(B)有利于进口,不利于出口
(C)带动国内同类商品价格上升
(D)货币供给减少,促使物价上涨
(E)在资源闲置的前提下,使国内生产扩大、国民收入和就业增加
答案:CDE

3.外汇风险构成因素一般有()
(A)本币
(B)外币
(C)利率
(D)时间
(E)空间
答案:ABD

4.国际货币基金组织限制的贸易管制措施有()
(A)外汇审批制
(B)无息的进口存款预交制
(C)课征外汇税
(D)出口补贴
(E)复汇率制
答案:ABCD

5.IMF界定的隐蔽的复汇率措施有()
(A)课征外汇税
(B)出口补贴
(C)不付息的进口存款预交制
(D)贸易汇率和金融汇率
(E)对居民境外投资免征利息平衡税
答案:ABCE

6.外汇的构成要素为()
(A)国际性
(B)可兑换性
(C)稳定性
(D)适应性
(E)以真实交易为基础
答案:ABE

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2811.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部