广告位
首页 成教网课 《金融学》作业和检测网络课程原题及答案

《金融学》作业和检测网络课程原题及答案

【培养目标】本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深…

【培养目标】本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新型金融人才。

作业和测试

《金融学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题

1.当市场利率上升时,证券行市也上升。
(A)对(B)错
答案:B

2.格雷欣法则是在金银平行本位制中发生作用。
(A)对(B)错
答案:B

3.商业银行经营方针中作为条件的是安全性。
(A)对(B)错
答案:B

4.通货紧缩是通货膨胀的一种表现形式。
(A)对(B)错
答案:B

5.直接标价法是用一定单位的本国货币来计算应收若干单位的外国货币。
(A)对(B)错
答案:B

6.现金漏损与存款余额之比称为现金漏损率,也称提现率。
(A)对(B)错
答案:B

7.银行和保险业务收支在国际收支平衡表中属于资本项目。
(A)对(B)错
答案:B

8.中央银行独占货币发行权是中央银行区别于商业银行的根本标志。
(A)对(B)错
答案:A

9.中国人民银行在1983年之前是复合式中央银行。
(A)对(B)错
答案:A

10.通知放款是商业银行之间的短期资金拆借。
(A)对(B)错
答案:B

二、单选题

1.作用力度最强的货币政策工具是( )。
(A)公开市场业务
(B)再贴现率
(C)流动性比率
(D)存款准备率
答案:D

2.剑桥方程式重视的是货币的( )。
(A)交易功能
(B)资产功能
(C)避险功能
(D)价格发现功能
答案:B

3.下列中央银行的行为和服务中,体现其“银行的银行”的职能是( )。
(A)代理国库
(B)对政府提供信贷
(C)集中商业银行现金准备
(D)发行货币
答案:C

4.目前一些经济发达国家以证券交易方式实现的金融交易,已占有越来越大的份额。人们把这种趋势称为( )。
(A)资本化
(B)市场化
(C)证券化
(D)电子化
答案:C

5.国家信用的主要工具是( )。
(A)政府债券
(B)银行贷款
(C)银行透支
(D)发行银行券
答案:A

6.商业银行派生存款的能力( )。
(A)与原始存款成正比,与法定存款准备率成正比
(B)与原始存款成正比,与法定存款准备率成反比
(C)与原始存款成反比,与法定存款准备率成反比
(D)与原始存款成反比,与法定存款准备率成正比
答案:B

7.弗里德曼认为货币需求函数具有( )的特点。
(A)不稳定
(B)不确定
(C)相对稳定
(D)相对不稳定
答案:C

8.对于通货,各国的解释一致是指( )。
(A)活期存款
(B)支票存款
(C)银行券
(D)世界货币
答案:C

9.企业和个人的货币需求从总体上受制约于( )。
(A)总需求
(B)货币总供给
(C)货币总需求
(D)总供给
答案:D

10.个人获得住房贷款属于( )。
(A)商业信用
(B)消费信用
(C)国家信用
(D)补偿贸易
答案:B

作业2

一、判断题

1.暂时退出流通处于静止状态的货币,执行贮藏手段职能。
(A)对(B)错
答案:A

2.货币供给的主体是中央银行、商业银行和非银行金融机构。
(A)对(B)错
答案:B

3.我国城市信用社改组之初,采用了( )的过渡名称。
(A)城市商业银行
(B)城市发展银行
(C)城市投资银行
(D)城市合作银行
答案:D

4.认为利率纯粹是一种货币现象,利率水平由货币供给与人们对货币需求的均衡点决定的理论是( )。
(A)马克思的利率决定理论
(B)实际利率理论
(C)可贷资金论
(D)凯恩斯的利率决定理论
答案:D

5.货币运动与信用活动相互渗透相互连接所形成的新范畴是( )。
(A)信用货币
(B)证券
(C)金融
(D)金融市场
答案:C

6.货币的本质特征是充当( )。
(A)特殊等价物
(B)一般等价物
(C)普通商品
(D)特殊商品
答案:B

7.本币汇率下跌会引起下列哪个现象。( )
(A)出口减少、进口增加,贸易逆差
(B)出口增加、进口减少,贸易平衡
(C)进出口不发生变化
(D)进出口同时增加
答案:B

8.如果人们预期利率上升,则会( )。
(A)多买债券、少存货币
(B)少存货币、多买债券
(C)卖出债券、多存货币
(D)少买债券、少存货币
答案:C

9.下列货币制度中最稳定的是( )。
(A)银本位制
(B)金银复本位制
(C)金铸币本位制
(D)金汇兑本位制
答案:C

10.现代经济中,信用活动与货币运动紧密相联,信用的扩张意味着货币供给的( )。
(A)增加
(B)减少
(C)不变
(D)不确定
答案:A

11.物价上涨就是通货膨胀。
(A)对(B)错
答案:B

12.名义利率与物价变动的关系呈( )。
(A)正相关关系
(B)负相关关系
(C)交叉相关关系
(D)无相关关系
答案:A

13.当存在物品和服务销售的完全竞争市场时,不可能产生的是( )
(A)需求拉上的通货膨胀
(B)结构性通货膨胀
(C)工资推进的通货膨胀
(D)利润推进的通货膨胀
答案:D

14.借贷资本本质上是一种生息资本。
(A)对(B)错
答案:A

15.直接融资与间接融资的区别在于是否涉及银行存贷款业务。
(A)对(B)错
答案:B

16.现金漏损率与存款派生倍数呈正比关系,超额准备金与存款派生倍数呈反比关系。
(A)对(B)错
答案:B

17.金融机构的主要功能是信用媒介,是一种直接信用。
(A)对(B)错
答案:B

18.复本位制是金银复本位制的简称,是指以金和银同时作为本位币的货币制度。
(A)对(B)错
答案:A

19.商品化是货币化的前提与基础,商品经济的发展必然伴随着货币化程度的提高.
(A)对(B)错
答案:B

20.对货币政策目标而言,稳定物价与充分就业通常是一致的。
(A)对(B)错
答案:B

作业3

一、判断题

1.投资银行的主要资金来源是发行股票和债券。
(A)对(B)错
答案:A

2.金融体系是指一国一定时期金融机构的总和。
(A)对(B)错
答案:A

3.“金融二论”的核心观点是全面推行金融自由化、取消政府对金融机构和金融市场 的一切管制和干预。
(A)对(B)错
答案:A

4.银行信用与商业信用是相互对立的,银行信用发展起来以后,逐步取代商业信用, 使后者的规模日益缩小。
(A)对(B)错
答案:B

5.根据凯恩斯主义理论,在“流动性陷阱中”,货币政策无效。
(A)对(B)错
答案:A

6.由于股票行市与债券行市的理论依据均为收益资本化,因而二者的计算公式相同。
(A)对(B)错
答案:B

7.税务局向工商企业征收税款时,货币执行价值尺度职能。
(A)对(B)错
答案:B

8.纸币之所以可以作为流通手段,是因为它本身具有价值。
(A)对(B)错
答案:B

二、单选题

1.SWIFT汇兑形式属于下面哪种国际结算方式。( )
(A)信汇
(B)票汇
(C)电汇
(D)托收
答案:C

2.一种储蓄账户,可付息,但可开出可转让支付命令,是( )
(A)NOW
(B)ATS
(C)MMDA
(D)MMMF
答案:A

3.保持货币供给按规则增长是( )的政策主张。
(A)货币学派
(B)凯恩斯学派
(C)供给学派
(D)合理预期学派
答案:A

4.金融发展是指( )。
(A)金融机构数量增加
(B)金融工具多样化
(C)金融效率提高
(D)金融结构变化
答案:D

5.对布雷顿森林体系内在矛盾的理论总结称为。( )
(A)特里芬难题
(B)米德冲突
(C)马歇尔—勒纳条件
(D)一体化三难
答案:A

6.下面哪种汇率制度不会导致货币供应量的长期扩张或收缩。( )
(A)固定汇率制
(B)联系汇率制
(C)管理浮动汇率制
(D)浮动汇率制
答案:D

7.各国划分货币层次的标准是( )。
(A)流动性
(B)安全性
(C)盈利性
(D)风险程度
答案:A

8.利率作为调节经济的杠杆,其杠杆作用发挥的大小主要取决于( )。
(A)利率对储蓄的替代效应
(B)利率对储蓄的收入效应
(C)利率弹性
(D)消费倾向
答案:C

9.一张差半年到期的面额为2000元的票据,到银行得到1900元的贴现金额,则年贴现率为( )。
(A)5%
(B)10%
(C)2.56%
(D)5.12%
答案:B

10.外债偿债率的国际警戒线标准是( )。
(A)100%
(B)50%
(C)15%
(D)25%
答案:D

11.下列哪种借款属于商业性借款。( )
(A)国际金融公司信贷
(B)国际开发协会信贷
(C)出口信贷
(D)亚洲开发银行信贷
答案:C

12.普通居民存款属于( )。
(A)活期存款
(B)定期存款
(C)储蓄存款
(D)支票存款
答案:C

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2808.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部