广告位
首页 成教网课 《国际税收》作业和检测网络课程原题及答案

《国际税收》作业和检测网络课程原题及答案

国际税收是指各主权国家对跨国纳税人征税所形成的国家之间的税收分配关系。国际税收是税收发展到一定历史阶段的产物,其产生的前提条件是由跨国直接投资而引起跨国所得的大量形成,产生的直接原因是各相关国家对各类跨国所得的直接征税。

【简介】国际税收是指各主权国家对跨国纳税人征税所形成的国家之间的税收分配关系。国际税收是税收发展到一定历史阶段的产物,其产生的前提条件是由跨国直接投资而引起跨国所得的大量形成,产生的直接原因是各相关国家对各类跨国所得的直接征税。国际税收不同于国家税收,前者的核心问题是研究协调国家间税收权益的划分活动,而后者则侧重于研究一国内部国家与纳税人之间的征纳关系。

作业和测试

《国际税收》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题

1.在国际税收实践中,处于优先地位的税收管辖权是()。
(A)居民税收管辖权
(B)来源地税收管辖权
(C)公民税收管辖权
(D)居民和公民税收管辖权
答案:B

2.常设机构的性质应表述为()。
(A)具有独立法人地位,且独立承担纳税义务
(B)不具有独立法人地位,但各国国内法及税收协定将其视同独立实体对待
(C)非独立法人,没有营业活动
(D)具有独立法人地位,而没有固定场所
答案:B

3.涉外税收负担原则的含义是()。
(A)国际税负水平的比较
(B)涉外纳税人的税收负担
(C)外来投资者的税收负担与本国纳税人税收负担的比较
(D)跨国纳税人的税收负担
答案:C

4.国际避税地较集中的地区有()。
(A)西欧地区
(B)太平洋沿岸
(C)发展中国家
(D)亚洲地区
答案:B

5.关于法律性双重征税与经济性双重征税的区别,下列税法正确的是()。
(A)前者是对同一纳税人的不同所得征两次税,后者是对不同纳税人的同一项所得征两次税
(B)前者是对不同纳税人的同一项所得征两次税同,后者是对同一纳税人的不同所得征两次税
(C)前者是对不同纳税人的不同所得征两次税,后者是对同一纳税人的同一项所得征两次税
(D)前者是对同一纳税人的同一项所得征两次税,后者是对不同纳税人的同一所得征两次税
答案:D

6.下列选项中属于纯国际避税地的是()。
(A)香港
(B)澳门
(C)百慕大
(D)新加坡
答案:C

7.对于同时具有两个国家居民身份的跨国自然人的判断,税收协定中所规定的顺序标准,首位标准是()。
(A)重要利益中心
(B)习惯性居所
(C)永久性居所
(D)国籍
答案:C

8.我国税法在企业所得税的抵免上的规定是()。
(A)综合分项限额
(B)综合不分项限额
(C)分国分项限额
(D)分国不分项限额
答案:D

9.在双边或多边的反避税措施中,最突出的是()。
(A)防止滥用税收协定
(B)强调反运用避税港
(C)同步调查与审计
(D)反避税港
答案:A

10.发展中国国家侧重于选择的税收管辖权是()。
(A)居民税收管辖权
(B)来源地税收管辖权
(C)公民税收管辖权
(D)居民和公民税收管辖权
答案:B

11.居民公司设在境外的分支机构,若已经缴纳所在国的所得税,那么在向该居民公司汇回所赚利润时,一般均可获得()
(A)税收饶让待遇
(B)税收抵免或免税待遇
(C)免缴关税待遇
(D)免缴利息税待遇
答案:B

12.当居住国税率高于来源国税率的情况下,采用免税法的结果是()。
(A)实际免除的税额小于应免除的国内应纳税额
(B)实际免除的税额等于应免除的国内应纳税额
(C)实际免除的税额大于应免除的国内应纳税额
(D)应当根据具体情况判断
答案:C

13.跨国自然人想转移或避免其高税国税负,摆脱公司管辖权制约,其唯一途径是()。
(A)逃往国外
(B)宣告死亡
(C)放弃原国际获得别国国籍
(D)争取双重国籍
答案:C

14.利用中介国际控股公司进行税收筹划的主要目的是()。
(A)规避东道国公司所得税
(B)规避东道国利息预提税
(C)规避东道国利息所得税
(D)规避东道国股息预提税
答案:D

15.世界上建立最早的现代避税港是()
(A)荷兰
(B)卢森堡
(C)瑞士
(D)巴拿马
答案:C

16.比照市场标准是()
(A)通过进销差价倒算出来的市场价格
(B)按当时当地独立竞争市场价格来确定跨国联属企业之间各交易的价格
(C)用成本加利润的方法所组成的一种相当于市场价格的分配标准
(D)按实际发生的费用作为分配标准
答案:B

17.一家依美国法律登记注册的美国公司,其实际管理和经营控制中心设在邻国加拿大,则该公司应该()。
(A)只向美国纳税
(B)既向美国纳税又向加拿大纳税
(C)只向加拿大纳税
(D)不成为跨国纳税人,但应该向美国纳税
答案:B

18.国家避税行为形成的客观原因是()。
(A)各国所得税制度的差异
(B)国别的差异
(C)经济体制的差异
(D)收入来源地的差异
答案:A

19.我国对外签谈国际税收协定时居首位的原则是()。
(A)坚持税收饶让原则
(B)坚持维护所得来源地征税权的原则
(C)坚持平等待遇的原则
(D)坚持所得来源地和居住地共享征税权的原则
答案:B

20.一个国家以地域的概念作为其行使征税权利所遵循的指导思想原则,称为()。
(A)国籍原则
(B)领土原则
(C)属地原则
(D)属人原则
答案:C

作业2

一、单选题

1.免除国际双重征税的最佳方法是()。
(A)减免法
(B)扣除法
(C)免税法
(D)抵免法
答案:C

2.目前税收国际协调与合作最主要也是最基本的方式是()。
(A)税收协定模式
(B)税收一体化模式
(C)双边模式
(D)多边模式
答案:C

3.税收饶让抵免实际上抵免的是()。
(A)国际双重征税
(B)跨国纳税人的一部分
(C)跨国纳税人实际已交税负
(D)来源国的其他税负
答案:D

4.发展中国家侧重于选用的税收管辖权()。
(A)居民税收管辖权
(B)来源地税收管辖权
(C)公民税收管辖权
(D)居民和公民税收管辖权
答案:B

5.直接抵免法适用于()。
(A)非同一经济实体
(B)母子公司
(C)预提所得税
(D)子公司在东道国缴纳的所得
答案:C

6.税收协定的受益人是()。
(A)缔约国政府
(B)缔约国居民
(C)非缔约国居民
(D)缔约国税务当局
答案:B

7.对有关联企业之间的贷款重点是应防止()
(A)人为地抬高利率
(B)人为地压低利率
(C)市场利率
(D)随意指定利率
答案:D

8.联合国范本与经合组织范本在营业利润征税问题上的不同规定在于联合国范本运用了()
(A)引力原则
(B)比例分配原则
(C)最大负担原则
(D)平等原则
答案:A

9.如果某个跨国纳税人不断地变换其居住地点,在任何一国的停留时间均不超过该国规定对非居民征税的起点,从而逃避有关国家的来源地管辖权。这在国际税收领域称为()
(A)非居民
(B)税收难民
(C)临时移民
(D)税收流亡
答案:D

10.当一国企业对外投资设立分支机构时,通常会产生的不利因素是()。
(A)法律手续比较复杂
(B)不能享受当地政府为独立公司提供的减免税优惠
(C)不容易实施转让定价
(D)分支机构在初期发生营业亏损时不能冲减投资者的总利润
答案:B

11.对发展中国家较为有利的税收协定范本是()。
(A)《经合组织范本》
(B)《关税与关贸总协定》
(C)《联合国范本》
(D)《维也纳外交关系公约》
答案:C

12.目前世界各国的税务当局广泛采用的处理跨国企业之间的国际收入和费用分配的指导原则是()
(A)总利润原则
(B)独立核算原则
(C)合理原则
(D)合理利润划分安全地原则
答案:A

13.下列纳税人不可能成为国际税收涉及的纳税人的是()
(A)只负有本国纳税义务的非跨国自然人
(B)负有双重纳税义务的跨国自然人
(C)负有双重纳税义务的跨国法人
(D)负有多重纳税义务的跨国纳税人
答案:A

14.一居住在英国的美国公民,他仅有来自英国一国的收入,则他应该()。
(A)只向英国纳税
(B)只向美国纳税
(C)既向英国纳税又向美国纳税
(D)不成为跨国纳税人,但应向美国纳税
答案:C

15.成本标准所采用的主要分配依据是()。
(A)权责发生的费用
(B)实际发生的费用
(C)市场平均利率
(D)合理利润
答案:A

16.在实行抵免法的情况下()。
(A)居住国仅承认居民税收管辖权的优先权,而不是独占权
(B)居住权仅承认居民税收管辖权,而不是优先权
(C)居住国仅承认来源国税收管辖权的独占权,而不是优先权
(D)居住国仅承认来源国税收管辖权的优先权,而不是独占权
答案:D

17.有关国家可能运用的反避税港的措施是()
(A)控制本国纳税人流出
(B)严格监督避税港国家的税务管理
(C)改变避税港国家的税收制度
(D)阻止利用避税港的计划得以实现
答案:D

18.对转让定价的最大约束是()
(A)国际双重征税
(B)正常交易原则
(C)国际会计公司查帐
(D)总利润原则
答案:B

19.在我国对外签订的税收协定中,我方居民公司能够享受间接抵免待遇的,要求拥有对方居民公司股权的()
(A)5%
(B)8%
(C)10%
(D)15%
答案:C

20.经济合作与发展组织范本规定,对特许权使用费的征税,实行()
(A)居民管辖权独占征税权原则
(B)税收分享原则
(C)来源地征税原则
(D)来源地优先征税原则
答案:A

作业3

一、单选题

1.税收抵免方法中的间接抵免适用于()
(A)母子公司之间
(B)总分公司之间
(C)民营公司之间
(D)独立公司之间
答案:A

2.下列地区中,属于国际上著名避税港集中地的是()。
(A)靠近美国
(B)靠近亚洲
(C)靠近非洲
(D)靠近中国
答案:A

3.一居住在英国3年的美国公民仅有来自中国的收入,则他应该()。
(A)只向英国纳税
(B)只向美国纳税
(C)只向中国纳税
(D)既向中国纳税又向英国纳税,同时还向美国纳税
答案:D

4.在居住国的税收负担率高于非居住国税负的条件下,免税的结果是()。
(A)使居住国多征一部分税收
(B)使居住国少征一部分税收
(C)与居住国没有什么关系
(D)减缓了国际双重征税
答案:D

5.1963年由经济合作与发展组织起草的一个国际税收协定范本是()。
(A)《关于对所得和资本利得避免双重征税的协定范本》
(B)《关贸总协定》
(C)《维也纳外交关系公约》
(D)《关于避免双重征税的协定范本》
答案:D

6.下列国家中同时行使所得来源地管辖权、居民管辖权和公民管辖权的是()。
(A)中国
(B)日本
(C)美国
(D)俄罗斯
答案:C

7.免税方法的指导原则是()。
(A)放弃行使所得来源地管辖权
(B)承认所得来源地管辖权的独占地位
(C)避免双重征税
(D)对跨国所得的分享
答案:C

8.根据两大范本的精神,如果两国在判定法人居民身份时发生冲突,则认定其最终居民身份应根据()
(A)注册地标准
(B)常设机构标准
(C)选举权控制标准
(D)实际管理机构所在地标准
答案:D

9.多数国家为了维护本国的财权利益,在税收管辖权方面()
(A)只实行所得来源地管辖权
(B)只实行居民(公民)管辖权
(C)同时实行所得来源地管辖权和居民(公 民)管辖权
(D)只实行地域管辖权
答案:C

10.国际税收的本质是()
(A)国家之间的税收关系
(B)对外国居民征税
(C)涉外税收
(D)国际组织对各国居民征税
答案:A

11.美国允许纳税人超限额结转的年限为()
(A)1年
(B)3年
(C)5年
(D)7年
答案:D

12.我国采用户籍标准确定跨国自然人居民身份时规定的居住期限是()。
(A)90天
(B)183天
(C)365天
(D)5年
答案:C

13.国际双重征税的扩大化问题主要导源于()
(A)不同的税收管辖权体现出了不同的财权利益
(B)跨国纳税人的形成
(C)直接投资的增多
(D)国际法的复杂程度
答案:A

14.自由港在税收上的主要特征是()
(A)减免所得税
(B)税负较轻
(C)免征关税
(D)提供特殊的税收优惠
答案:C

15.多数国家对本国公司汇给国外股东的股息,征收()
(A)个人所得税
(B)预提税
(C)公司所得税
(D)赠与税
答案:B

16.中国香港属于()
(A)同时行使所得来源地管辖权和居民管辖权的国家地区
(B)单一行使所得来源地管辖权的国家地区
(C)同时行使所得来源地管辖权和公民管辖权的国家地区
(D)同时行使所得来源地管辖权和公民管辖权、居民管辖权的国家地区
答案:B

17.下列选项中属于国际税收研究范围的是()。
(A)国际税收与国际经济的关系
(B)关于涉及的纳税人和征税对象的问题
(C)国际税收和各国税制的关系
(D)国际税收与国际经济法的关系
答案:C

18.下列关于避税与节税主要区别的表述中,正确的是()。
(A)避税合法但不合理,节税合法又合理
(B)避税不合法但合理,节税合法但不合理
(C)避税不违法但有违国家税收政策导向和意图,节税合法
(D)避税合理,节税合法又合理
答案:A

19.假定A国居民在某纳税年度中总所得为10万元,其中来自A国的所得8万元,来自B 国的所得2万元。A、B两国的所得税税率分别为30%、25%,若A国采用全额免税法,则A 国应征税额为
(A)2.9万元
(B)3万元
(C)2.5万元
(D)2.4万元
答案:D

20.在我国境内居住的自然人,对其从境外取得的所得,只就汇到我国的部分征税,不汇到我国的所得免税,则其居住时间为()
(A)不满一年
(B)一年以上,未超过五年
(C)两年以上,未超过六年
(D)五年以上
答案:B

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2805.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部