广告位
首页 成教网课 《微观经济学》作业和检测网络课程原题及答案

《微观经济学》作业和检测网络课程原题及答案

微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说;分析个体经济单位的经济行为,在此基础上,研究现代西方经济社会的市场机制运行及其在经济资源配置中的作用……

【简介】微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说;分析个体经济单位的经济行为,在此基础上,研究现代西方经济社会的市场机制运行及其在经济资源配置中的作用,并提出微观经济政策以纠正市场失灵;关心社会中的个人和各组织之间的交换过程,它研究的基本问题是资源配置的决定,其基本理论就是通过供求来决定相对价格的理论。所以微观经济学的主要范围包括消费者选择,厂商供给和收入分配。

作业和测试

《微观经济学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、多选题
1.收益是指( )
(A)成本
(B)利润
(C)成本加利润
(D)厂商销售收入
答案:CD

2.根据完全竞争市场的条件,以下哪些行业最接近完全竞争行业()
(A)家电行业
(B)汽车行业
(C)蔬菜行业
(D)玉米行业
答案:CD

3.导致市场失灵的因素有( )
(A)垄断
(B)外部经济效果
(C)公共物品
(D)政府干预
答案:ABC

4.帕累托最优的必要条件是( )
(A)所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等
(B)厂商使用两种生产要素的边际技术替代率都相等
(C)厂商生产两种产品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率
(D)每个消费者的效用为最大
答案:ABC

5.完全竞争厂商对单一要素的需求曲线( )
(A)向右下方倾斜
(B)与其VMP曲线重合
(C)为水平线
(D)高于VMP曲线
答案:AB

6.垄断竞争理论中的产品差别是指( )
(A)同一种产品在质量、构造、外观等方面的差别
(B)不同种产品在质量、构造、外观等方面的差别
(C)同一种产品在商标等方面的差别
(D)不同种产品在商标等方面的差别
答案:AC

7.对垄断厂商来说. 下述哪种说法是不正确的( )
(A)面临的需求曲线向右下方倾斜
(B)在利润最大化产量上,价格等于边际收益
(C)边际收益与平均收益不相等
(D)利润最大化产量上,价格高于边际成本
答案:ACD

8.经济学中产品的差别是指( )
(A)熊猫电视机与康佳电视机的区别
(B)电视机与收音机之间的差别
(C)同种产品之间的差别
(D)不同种产品之间的差别
答案:AC

9.垄断竞争市场形成的条件是( )
(A)产品有差别
(B)厂商数目相当多
(C)厂商生产规模比较小
(D)企业利用国家的特权
答案:ABC

10.垄断竞争厂商的平均收益曲线是一条( )
(A)平行于横轴的直线
(B)向右下方倾斜的线
(C)垂直于横轴的线
(D)与需求曲线重合的线
答案:BD

二、单选题

1.下列哪个陈述不属于实证主义陈述( )
(A)1990年的海湾危机引起石油价格上升,并导致了汽油消费的下降
(B)穷人应该不纳税
(C)美国经济比俄罗斯经济增长的更快
(D)“让一部分人先富起来”政策,拉动了中国居民收入的贫富差距
答案:B

2.在市场经济体制中,价格不发挥哪个功能( )
(A)激励功能
(B)权威功能
(C)收入再分配功能
(D)信息传递功能
答案:B

3.一个经济体系必须作出的基本选择是( )
(A)生产什么,生产多少
(B)如何生产
(C)为谁生产
(D)以上都包括
答案:D

4.经济学可以定义为( )
(A)政府对市场制度的干预
(B)企业赚取利润的活动
(C)研究稀缺资源如何有效配置的问题
(D)个人的生财之道
答案:C

5.外部效应可以产生于( )
(A)人的消费行为而非生产行为
(B)人的生产行为而非消费行为
(C)人的生产行为和消费行为
(D)以上都不是。
答案:C

6.请厂商的要素需求曲线向右下方倾斜的原因在于( )
(A)边际成本递减
(B)边际生产力递减
(C)边际效用递减
(D)规模报酬递减
答案:B

7.完全竞争与不完全竞争两种产品市场相比较,生产要素的需求曲线( )
(A)前者与后者重合
(B)前者比后者陡峭
(C)前者比后者平坦
(D)无法确定
答案:C

8.寡头垄断厂商的产品是( )
(A)同质的
(B)有差异的
(C)既可以是同质的,也可以是有差异的
(D)以上都不对
答案:C

9.垄断竞争厂商的长期均衡与短期均衡的区别是长期均衡的( )
(A)P=ACmin
(B)厂商的主观需求曲线与长期平均成本曲线相切
(C)P=AC
(D)主观需求曲线与客观需求曲线相交
答案:B

10.要能有效地实行差别定价,下列哪一条以外都是具备的条件( )
(A)分割市场的能力
(B)保持市场分割以防止商品在较有弹性的需求时被雇客再售卖
(C)一个巨大的无弹性的总需求
(D)每个分市场上不同的需求价格弹性
答案:C

三、判断题

1.两种商品的价格不相同,但对消费者来说,这两种商品每元的边际效用有可能相同。( )
(A)对(B)错
答案:A

2.无差异曲线的斜率是根据两种商品的价格的变化而变化的。( )
(A)对(B)错
答案:B

3.消费者的效用最大化要求预算线与无差异曲线相交。( )
(A)对(B)错
答案:B

4.无差异曲线的斜率等于两种商品的效用之比。( )
(A)对(B)错
答案:B

5.两种商品的价格相同,根据比价原则,对消费者来说这两种商品的效用一般是相同的( )
(A)对(B)错
答案:B

四、填空题

1.SAC曲线U型特征的原因在于____________
答案:边际报酬递减规律

2.养蜂者的工作会对果园生产产生____________
答案:生产的外部经济

3.科斯定理假设交易成本为____________
答案:0

4.当一个消费者的行动对他人产生了有利的影响而自己却不能从中得到补偿,便产生了____________
答案:消费的外部经济

5.微观经济学的两个基本假设前提是____________
答案:合乎理性的人的假设

作业2

一、多选题

1.基数效用论的基本假设条件有( )
(A)效用是可以衡量的
(B)MU递减
(C)MRCSxy 递减
(D)货币边际效用不变
答案:ABD

2.在一般情况下,供给曲线( )
(A)向右上方倾斜
(B)向右下方倾斜
(C)斜率为正
(D)斜率为负
答案:AC

3.在LAC曲线最低点上()
(A)LAC曲线与LMC曲线相交
(B)代表最优规模的SAC曲线过LAC曲线与LMC曲线的交点
(C)代表最优规模的SMC曲线过LAC曲线与LMC曲线的交点
(D)代表最优规模的SMC曲线通过代表最优规模的SAC曲线的最低点
答案:ABCD

4.在短期内,随着产量的增加,AFC会越变越小,于是AC与AVC曲线()
(A)最终相交
(B)仅可无限接近
(C)永远不会相交
(D)重合
答案:BC

5.从原点出发的射线在与TC曲线相切的产量上,必有()
(A)AVC最小
(B)MC = ATC
(C)ATC最小
(D)MC最小
答案:BC

6.某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自己管理企业的报酬, 这部分报酬属于()
(A)显成本
(B)隐成本
(C)经济利润
(D)正常利润
答案:BD

7.在LAC曲线与某一条SAC曲线相切之点的产量上,必有()
(A)相应的LMC与SMC曲线相交之点
(B)LAC曲线达到最低之点
(C)相应的LTC与STC曲线相切之点
(D)LMC曲线达到最低点
答案:AC

8.关于等产量曲线,下列说法中正确的是()
(A)同一条等产量曲线代表相同的产量
(B)离原点越近的等产量曲线代表的产量水平越低
(C)同一平面坐标上的任意两条等产量曲线不会相交
(D)等产量曲线凸向原点
答案:ABCD

9.下列说法中正确的是( )
(A)只要总产量减少,边际产量一定为负
(B)只要MP减少,总产量一定减少
(C)MP曲线必定交于AP曲线的最高点
(D)只要MP减少,AP也一定减少
答案:AC

10.序数效用论对消费者偏好的假设包括( )
(A)边际效用递减
(B)货币边际效用不变
(C)传递性
(D)不饱和性
答案:CD

二、单选题

1.一种物品需求价格弹性的大小取决于
(A)替代品的可获得性
(B)互补品的价格
(C)收入
(D)以上都正确
答案:D

2.若供给曲线上每一点的点弹性都等于1 ,则供给曲线只能是一条
(A)过原点的45线
(B)过原点的直线
(C)平行于横轴的直线
(D)垂直于横轴的直线
答案:B

3.某日内,X商品的替代品价格上升和互补品价格上升,分别引起X 商品的需求变动量为50单位和80单位,则在它们共同作用下,该日X商品的需求数量
(A)增加30单位
(B)减少30单位
(C)增加130单位
(D)减少130单位
答案:B

4.食盐市场的需求是缺乏弹性的,由于某种非价格因素的影响使食盐产量下降20%,在这种情况下
(A)食盐生产者的收入减少,因为食盐产量下降20%
(B)食盐生产者的收入增加,因为食盐价格上升低于20%
(C)食盐生产者的收入增加,因为食盐价格上升超过20%
(D)食盐生产者的收入不变,因为食盐价格上升等于20%
答案:C

5.如果人们收入水平提高,则食物支出在总支出中的比重将( )
(A)大大增加
(B)稍有增加
(C)下降
(D)不变
答案:C

6.如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品价格上升,导致( )
(A)供给增加
(B)供给量增加
(C)供给减少
(D)供给量减少
答案:B

7.在得出某农民的小麦的供给曲线时,下列因素除哪一种外均保持为常量( )
(A)技术水平
(B)投入品价格
(C)自然特点(如气候)
(D)小麦的价格
答案:D

8.下列除哪一因素以外都会使得需求曲线移动( )
(A)消费者收入变化
(B)商品价格下降
(C)相关商品价格下降
(D)消费偏好变化
答案:B

9.消费者预期某种物品未来价格要上升,则对该商品当前需求会( )
(A)减少
(B)增加
(C)不变
(D)皆有可能
答案:B

10.“资源是稀缺的”是指()
(A)资源是不可再生的
(B)资源必须留给下一代
(C)资源终将被耗尽
(D)相对于需求而言,资源总是不足的
答案:D

三、判断题

1.在收入制约条件下的效用最大化在现实中往往难以达到。( )
(A)对(B)错
答案:A

2.对所有人来说,钱的边际效用是不会递减的。( )
(A)对(B)错
答案:B

3.一个消费者在超市上购买商品,如果他认为甲商品比乙商品更急需,主要原因是乙商品时一种紧缺商品。( )
(A)对(B)错
答案:B

4.微观经济学认为,通过竞争性市场制度的安排,可以将人们的利己之心引导到资源配置的最优状态。( )
(A)对(B)错
答案:A

5.当我们比较不同时期的价格时,我们扣除掉通货膨胀的因素,由此根据价值得到的价格是实际价格。( )
(A)对(B)错
答案:A

四、填空题

1.垄断竞争厂商所面对的需求曲线________
答案:是向右下方倾斜的

2.厂商之间关系最密切的市场是________
答案:寡头垄断市场

3.完全竞争条件下,厂商使用要素的边际收益是指________
答案:边际产品价值

4.土地的供给曲线是一条________
答案:垂直于横轴的直线

5.供给同样固定不变的一般资源的服务价格叫做________
答案:租金

作业3

一、多选题

1.微观经济学的研究对象包括( )
(A)价格理论
(B)单个厂商
(C)单个消费者
(D)资源配置
答案:BC

2.21世纪30年代,西方经济学经历的第二次修改和补充( )
(A)出现于1936 年
(B)涉及垄断问题
(C)代表人物是凯恩斯
(D)为国家干预经济生活奠定了理论基础
答案:ACD

3.影响一种商品需求数量的因素包括( )
(A)商品本身的价格
(B)消费者的收入水平
(C)相关商品的价格
(D)消费者的偏好
答案:ABCD

4.以下因素导致小麦的供给曲线向左移动( )
(A)小麦的价格下降
(B)小麦的种植技术提高
(C)种植小麦的成本上升
(D)预期小麦的价格下降
答案:CD

5.假定某耐用消费品的需求函数Qd = 400 – 5P 时的均衡价格为50 ,当需求函数变为Qd = 600 – 5P 时,(供给不变)均衡价格将( )
(A)低于50
(B)高于50
(C)等于50
(D)上升
答案:BD

6.在得出棉花种植户的供给曲线时,下列除哪一个因素以外,其余均保持为常数( )
(A)土壤的肥沃程度
(B)棉花种植面积
(C)技术水平
(D)棉花的价格
答案:ABC

7.下列几组商品的交叉价格弹性为正向(大于0)的有( )
(A)汽油和汽车
(B)面粉和大米
(C)苹果和自行车
(D)猪肉和牛肉
答案:BD

8.需求量的变动是指( )
(A)由于价格变动引起的需求量的变动
(B)非价格因素引起的需求量的变动
(C)同一条需求曲线上点的移动
(D)需求曲线的移动
答案:AC

9.当出租车租金下调后,对公共汽车服务的( )
(A)需求减少
(B)需求量增加
(C)需求曲线左移
(D)需求无法确定
答案:AC

10.下列几组商品的交叉价格弹性为负向的有( )
(A)面粉和大米
(B)汽油和汽车
(C)羊肉和牛肉
(D)录音机和磁带
答案:BD

二、单选题

1.在任何市场中,厂商的平均收益曲线可以由(   )
(A)他的产品的供给曲线表示
(B)他的产品需求曲线表示
(C)行业的产品供给曲线表示
(D)行业的产品需求曲线表示
答案:B

2.某企业产品总收入TR与产量Q的函数TR = -4Q2 + 80Q – 108,那么总收入最大时的产量Q为( )
(A)40
(B)30
(C)20
(D)10
答案:D

3.如果某产品的生产函数为Q=3K1L2 (其中,Q为产量,K、L为资本、劳动力的投入数量),则该产品的规模收益类型为( )
(A)规模收益递增
(B)规模收益递减
(C)规模收益不变
(D)不能确定
答案:A

4.某先生辞去月薪2,000元的工作,取出自有存款 100,000元(月息 1%),办一独资企业,如果不考虑商业风险,则该先生自办企业按月计算的机会成本是( )
(A)3,000元
(B)100,000
(C)2,000元
(D)1,000元
答案:A

5.预算线反映了( )
(A)消费者的偏好
(B)消费者的收入约束
(C)货币的购买力
(D)消费者人数
答案:B

6.所有下列因素中,除哪一项以外都会使需求曲线移动( )
(A)购买者收入变化
(B)商品自身价格下降
(C)其他相关商品价格下降
(D)消费者偏好变化
答案:B

7.下列命题中哪一个不是实证经济学命题( )
(A)1981年失业率超过9%
(B)联邦所得税对中等入家庭是不公平的
(C)1982年8月联储把贴现率降到10%
(D)社会保险税的课税依据现已超过30000美元
答案:B

8.经济学研究的基本问题是( )
(A)怎样生产
(B)生产什么,生产多少
(C)为谁生产
(D)以上都包括
答案:D

9.在两种替代品之间,其中一种商品价格上升,会使另一种商品的均衡价格( 供给不变)
(A)上升
(B)下降
(C)不变
(D)不确定
答案:A

10.一般情况下,商品的需求量与其价格呈反方向变动,这是因为C
(A)收入效应的作用
(B)替代效应的作用
(C)收入效应与替代效应同时发生作用
(D)上述答案均不正确
答案:C

三、判断题

1.从供给的角度看,价格越高,生产者获取利润的机会就越多。( )
(A)对(B)错
答案:B

2.稀缺资源的有效配置要求生产的产品越多越好。( )
(A)对(B)错
答案:B

3.为谁生产是资源配置在产出方面的反映,生产什么、生产多少、如何生产是资源配置在投入方面的反映。( )
(A)对(B)错
答案:B

4.规范方法就是抓住主要的因素,建立抽象的理论结构,赋予经常发生的经济现象一种理论上的意义,以此概括复杂的经济现象。( )
(A)对(B)错
答案:B

5.经济理性主义认为利他主义是一种“非理性”的行为。( )
(A)对(B)错
答案:B

四、填空题

1.对应于边际报酬递减阶段, STC曲线______________
答案:以递增的速率上升

2.厂商的收支相抵点是指______________
答案:SMC曲线与SAVC曲线相交之点

3.某完全竞争行业的价格和供给量在长期内呈同方向变动,则该行业的长期供给曲线______________
答案:向右上方倾斜

4.完全竞争厂商的短期供给曲线应该是______________
答案:SMC曲线上的收支相抵点和超过收支相抵点以上的部分

5.若生产要素的价格与数量按同方向变化,则该行业是______________
答案:成本递增行业

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2800.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部