广告位
首页 成教网课 《管理学》课程作业原题及答案

《管理学》课程作业原题及答案

《管理学》管理学是一门综合性的交叉学科,是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学。管理学是适应现代社会化大生产的需要产生的,它的目的是:研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。

阶段基础测验

《管理学》课程作业原题及答案 图1

 

一、单选题

1、 促使人们去做某件事的激励力的大小,取决于( )。
A.目标价值
B.实现目标的可能性
C.前两者的乘积
D.前两者之和
答案:C

2、 张宁在大学计算机系毕业以后,到一家计算机软件公司工作。三年来,他工作积极,取得了一定的成绩。最近他作为某项目小组的成员,与组内其他人一道奋战了三个月,成功地开发了一个系统,公司领导对此十分满意。这天张宁领到亲手交给他的红包,较丰厚的奖金令小张十分高兴,但当他随后在项目小组奖金表上签字时,目光在表上注视了一会儿后,脸便很快阴沉了下来。对于这种情况,下列哪种理论可以较恰当地给予解释?( )
A.双因素理论
B.期望理论
C.公平理论
D.强化理论
答案:C

3、 常用的控制标准中,以下属于定性标准的是( )。
A.利润
B.交货期
C.顾客满意度
D.成本
答案:C

4、 下列组织结构中分权程度最高的是( )
A.直线制
B.直线职能制
C.职能制
D.事业部制
答案:D

5、 能导致某种行为减少的强化方式是( )
A.正强化
B.零强化
C.负强化
D.以上皆不是
答案:C

6、 将影响领导行为的两个方面叫做关怀维度和定规维度的是( )
A.领导生命周期理论
B.密歇根大学的研究
C.俄亥俄州立大学的研究
D.管理方格理论
答案:C

7、 激励原理属于 ( )
A.指导与领导工作的原理
B.人员配备的原理
C.主管人员考评原理
D.主管人员培养原理
答案:A

8、“提前把狼消灭掉,防止狼来吃羊”,这属于控制方法中的( )。
A.反馈控制
B.前馈控制
C.后馈控制
D.过程控制
答案:B

9、有些领导者事必躬亲、劳累不堪,但管理的效果不理想,这可能主要是因为他忽视了( )。
A.提高自己的领导能力
B.运用现代的办公设施
C.分权的重要性
D.公平对待下属的重要性
答案:C

10、企业内成长的战略不包含( )。
A.一体化战略
B.目标聚集战略
C.多元化战略
D.加强型战略
答案:B

11、以下哪种方式是物质性激励( )
A.参与决策
B.休假
C.分红
D.调动工作岗位
答案:C

12、企业经营单位组合分析图中,哪种经营单位的特点是市场占有率高和业务增长率都比较高( )。
A.幼童型
B.明星型
C.金牛型
D.瘦狗型
答案:B

13、古典管理理论中,对人性的假设,人是 ( ) 。
A.经济人
B.社会人
C.复杂人
D.自我实现人
答案:A

14、某总经理把产品销售的责任委派给一位市场经营的副总经理,由其负责所有地区的经销办事处,但同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这种做法违反组织结构设计的原则是( )
A.责权对应原则
B.统一指挥原则
C.专业化分工原则
D.控制幅度原则
答案:B

15、在事业部结构组织中,最高管理层在加强对事业部的控制时,一般不应该采取的方式为( )
A.保持事业部的发展决策权
B.掌握资金分配权
C.最高机关成员兼任事业部经理
D.握重要的人事安排权
答案:C

16、职能职权的运用最可能造成( )
A.加强直线职权
B.弱化直线职权
C.多头领导
D.无人负责
答案:C

17、对于科研院所等研究项目较多、创新功能较强的组织或企业,以下哪一种组织形式最合适?( )
A.直线制
B.事业部制
C.矩阵制
D.职能制
答案:C

18、某服装公司对于儿童服装、男装和女装分别由不同的部门负责生产和销售,请问该公司是按什麽方式划分组织部门的?( )
A.不同产品
B.企业职能
C.顾客特点
D.不同
答案:C

19、如果你是公司的总经理,你奖授予( )以决策和行动的权利?
A.参谋人员
B.直线人员
C.咨询人员
D.一线员工
答案:B

20、考察一个组织分权程度的关键在于( )
A.按地域设立部门
B.按职能设立部门
C.按顾客设立部门
D.决策权或命令权是保留还是下放
答案:D

21、一个企业中处于较低管理层的管理人员所作的决策数量很多且很重要,在决策时受到的限制很少,则可能认为该企业( )
A.管理人员的素质较高
B.高层主管比较开明
C.组织集权程度较高
D.组织分权程度较高
答案:C

22、比较严峻的外部环境在一定程度上会助长( )
A.授权
B.分权
C.集权
D.放权
答案:C

23、管理的载体是( )
A.管理者
B.技术
C.工作
D.组织
答案:D

24、在组织中,最有潜力、最为重要的资源是( )
A.人力
B.物力
C.财力
D.信息
答案:A

25、下列哪些不是管理的主体是( )
A.人
B.组织
C.资源
D.信息
答案:C

26、根据明茨伯格的“十角色理论”,管理者在人际关系方面主要扮演( )角色。
A.监听者
B.联络者
C.传播者
D.发言人
答案:B

27、下列( )性质不属于管理的特性。
A.科学性
B.技术性
C.精确性
D.艺术性
答案:C

28、亚当·斯密在《国富论》中强调了( )。
A.人际关系的重要性
B.决策的重要性
C.劳动分工的重要性
D.计划的重要性
答案:A

28、“经济人”假设是( )的理论基石。
A.现代管理
B.科学管理
C.经验管理
D.人群关系论
答案:B

29、泰勒曾提出差别计件工资制,即完不成定额的按较低的计件单价(如0.5元/件),超额完成定额的按较高的计件单价(如0.7元/件)。对这种方法进行评述是( )。
A.这种方法从经济上是合理的,但道义上是不合理的
B.这种方法在经济和道义上都是合理的
C.这种方法在经济上不合理,道义上合理
D.以上方法值得推广
答案:D

30、企业获得分销商或零售商的所有权或加强对他们的控制,这种战略属于( )
A.水平一体化战略
B.前向一体化战略
C.后向一体化战略
D.多元化战略
答案:B

31、古典管理理论的代表人物是( )
A.泰罗
B.法约尔
C.梅奥
D.李嘉图
答案:A

32、提出管理的14条原则的人是( )
A.甘特
B.泰勒
C.法约尔
D.韦伯
答案:C

33、关于非正式组织如下说法中,哪一种是不正确的?( )
A.非正式组织既可对正式组织目标的实现起到积极的作用,也可产生消极影响
B.非正式组织的积极作用在于可以提供员工在正式组织中很难得到的心理需要满足
C.非正式组织对正式组织目标的实现有不利的影响,应该取缔
D.非正式组织的消极作用的一个方面在于非正式组织的压力有时会造成组织创新的惰性。
答案:C

34、行为科学的主要贡献不包括以下哪项 ( )
A.社会人假设
B.领导理论
C.需求要素与激励
D.计时工资
答案:D

35、下列哪位管理学者提出“管理就是决策”的主张( )
A.赫伯特·A西蒙
B.彼得·F·德鲁克
C.弗雷德·E·费德勒
D.弗里蒙特·E·卡斯特
答案:A

36、决策所遵循的原则是( )
A.最优原则
B.实用原则
C.科学原则
D.满意原则
答案:D

37、决策的依据是( )
A.完全信息
B.适量信息
C.少量信息
D.与信息无关
答案:B

38、下列哪种情况属于非程序性决策( )。
A.餐厅里的一位服务员因工作不慎,将饮料溅到一位顾客的衣服上,顾客非常恼火,要求赔偿,经理就从餐厅的开支中支出一笔钱作为顾客的洗衣费
B.一位顾客向企业提出索赔,企业需要决定是否同意赔偿
C.随着规模的扩大,企业决定仿照同行其他企业,将现行的直线职能制组织结构改为事业部制
D.企业流动资金发生短缺,选择筹资渠道
答案:C

39、某一决策方案,只有一种执行后果并能事先测定,此种类型的决策称为( )
A.确定型决策
B.风险型决策
C.非肯定型决策
D.概率型决策
答案:A

40、有一类决策,决策者只知道有多少种自然状态及其发生概率,但不能确定哪种自然状态会发生。这类决策称为( )
A.确定型决策
B.风险型决策
C.非肯定型决策
D.非确定型决策
答案:B

41、在可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,哪种状态最终会发生是不确定的,但是每种自然状态发生的可能性即概率大小是可以估计的,这类决策是( )
A.确定型决策
B.战术决策
C.不确定型决策
D.风险型决策
答案:D

42、在管理的基本职能中,属于首位的是( )
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:A

43、计划职能的主要作用是( )
A.确定目标
B.管理
C.确定实现目标的手段
D.A和C
答案:D

44、管理的计划职能的主要任务是要确定( )
A.组织结构的蓝图
B.组织的领导方式
C.组织目标以及实现目标的途径
D.组织中的工作设计
答案:C

45、可以依据( )把计划分为战略计划、管理计划、业务计划。
A.决策层次
B.对象
C.时间
D.范围
答案:A

46、组织结构纵向层次化产生的主要原因是( )
A.职能分工的需要
B.管理幅度的限制
C.权责明确的需要
D.部门划分的需要
答案:B

47、企业计划从上到下可分成多个层次,通常越低层次目标就越具有以下特点( )
A.定性和定量结合
B.趋向与定性
C.模糊而不可控
D.具体而可控
答案:D

48、企业计划从上到下可分成多个等级层次,并且( )
A.各层次的目标都是具体而可控的
B.上层的目标与下层的目标相比,比较模糊和不可控
C.各层次的目标都是模糊而不可控的
D.上层的目标与下层的目标相比,比较具体而可控
答案:B

49、当代最新的计划形成方法是( )
A.从上往下的形成方法
B.从中间开始的形成方法
C.从下往上的形成方法
D.先上后下,最后在中间形成的方法
答案:C

50、下述关于计划工作的认识中,哪种观点是不正确的( )
A.计划是预测与构想,即预先进行的行动安排
B.计划的实质是对要达到的目标及途径进行预先规定
C.计划职能是参谋部门的特有使命
D.计划职能是各级、各部门管理人员的一个共同职能
答案:C

51、实施目标管理的主要环节是:①逐级授权 ②目标的制定与展开 ③实施中的自我控制 ④成果评价这些环节的逻辑顺序是( )。
A.①→②→③→④
B.②→③→①→④
C.③→②→①→④
D.②→①→③→④
答案:D

52、实施目标管理的主要难点是( )
A.不利于有效地实施管理
B.不利于调动积极性
C.难以有效地控制
D.设置目标及量化存在困难
答案:D

53、“目标管理”方法最大的缺点是( )。
A.不能很好地激励员工
B.强调数量或短期目标,而忽略质量或长期目标
C.对员工绩效评估的公开性和透明性
D.需要的时间短
答案:D

54、根据Y理论,你认为持此理论观点的管理者在为下属制定计划时,会倾向于哪一类计划?( )
A.战略计划
B.具体计划
C.综合性计划
D.指导性计划
答案:D

二、多选题

1、以下属于前馈控制的是( )。
A.财务分析
B.员工培训
C.学生家庭作业
D.预算
答案:BD

2、粗略划分,管理有( )职能。
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:ABCD

3、基层管理人员必须具备( )技能
A.技术技能
B.人事技能
C.概念技能
D.协调技能
答案:ABC

4、 控制的必要性体现在( )
A.环境的变化
B.管理权力的分散
C.工作能力的差异
D.管理职位的高低
答案:ABC

5、公司层战略包括( )。
A.一体化战略
B.加强型化战略
C.多元化战略
D.集聚战略
答案:ABC

6、以下关于同期控制,表述正确的是( )
A.是在工作进行过程中所实施的控制
B.主要有监督和指导两项职能
C.控制的注意力集中于工作或行为结果上,纠正今后活动
D.其优点在能够及时发现和解决问题
答案:ABD

简答练习

一、判断题

1、管理主要的目的是使资源成本最小化,因此管理最主要的是追求效率。 ( )
A.正确
B.错误
答案:错误

2、效率与效果之间的差别可表述为:效果是使组织资源的利用成本达到最小化,而效率则是使组织活动实现预定的目标。 ( )
A.正确
B.错误
答案:错误

3、古人云:“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”这里的“运筹帷幄”反映了军事战争中的管理思想。 ( )
A.正确
B.错误
答案:错误

4、 中国古典古代没有管理学大师的出现,学习古典文化对管理没有用处。( )
A.正确
B.错误
答案:错误

5、程序化决策解决的是以往无先例可循的新问题,通常是有关重大战略问题的决策。( )
A.正确
B.错误
答案:错误

6、判断:严格的控制,会使实际工作过程缺乏灵活性,极大地限制员工工作的积极性。( )
A.正确
B.错误
答案:错误

7、偏差包括正偏差与负偏差,只有负偏差需要纠正。( )
A.正确
B.错误
答案:错误

8、货币标准在控制标准中属于定性标准。( )
A.正确
B.错误
答案:错误

9、在霍桑实验的基础上,梅奥提出了职工是“经济人”而不是“社会人”的观点。
A.正确
B.错误
答案:错误

10、行为决策理论遵循的是“最优原则”。
A.正确
B.错误
答案:错误

11、垄断程度高容易使组织形成以“市场”为导向的经营思想。
A.正确
B.错误
答案:错误

12、目标管理的目的之一是让下属在目标的制定过程中参与进来,共同达成各项工作目标。
A.正确
B.错误
答案:错误

13、授权就是把一部分权利分散给下属,同时也将相应的责任分散下去。
A.正确
B.错误
答案:错误

14、领导者要具有指挥、协调和激励三个方面的作用。
A.正确
B.错误
答案:错误

15、领导者可以不运用正式权力来影响他人的活动。
A.正确
B.错误
答案:错误

16、赫茨伯格认为管理者首先应确保足够的保健因素,然后创造机会为职工提供激励因素。
A.正确
B.错误
答案:错误

17、没有反馈的沟通是双向的沟通。
A.正确
B.错误
答案:错误

18、采用外部招聘的方式选择管理人员,有利于鼓舞士气,调动组织成员的积极性。
A.正确
B.错误
答案:错误

二、名词解释题

1、管理幅度
答案:组织中上级主管能够直接有效地指挥和领导下属的数量直接有效|指挥|领导

2、控制
答案:是管理工作的最重要职能之一。管理的控制工作就是按照计划和目标的要求来监控、衡量各项工作,纠正偏差,以确保计划和目标实现的活动过程。

3、前馈控制
是指在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计,并采取防范措施,将潜在的偏差消除在产生之前的控制类型。

4、企业文化
答案:就是企业在长期的实践活动中所形成的并且为企业成员普遍认可和遵循的具有本企业特色的价值观念、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式的总和

5、决策
答案:是指组织或个人为了实现某种目标,管理者制定、选择并实施行动方案的过程

6、管理
答案:是指组织为了达到个人无法实现的目标,通过各项职能活动,合理分配、协调相关资源的过程

7、组织
答案:名词的组织是两个或两个以上的人为实现某一特定目标,而按照一定结构构成的有机整体。动词的组织是管理的一种职能。

8、管理幅度
答案:指一个主管人员直接有效指挥下属人员的数量,是决定组织中层级数目的最基本因素。

三、填空题

1、 弹性控制是指控制系统应该具有灵活性或弹性,它通常与控制的_____有关。
答案:标准

2、 “战略性计划”是指应用于_______的,为组织未来较长时期设立_______和寻求组织在环境中的_________的计划。
答案:组织整体、总体目标、地位

3、战略性计划具有__________性、_________性和_________性。
答案:全局性、长期性、纲领性

4、公司的战略可以分为________层战略 、____________层战略和_________层战略。
答案:公司、事业、职能

5、驱动行业竞争的五种力量指的是__________、__________、_________、________、_________。
答案:行业内现有竞争者、替代品生产商、潜在入侵者、买方、卖方

6、控制的基本过程包含三个关键环节,即: ___________、___________、___________。
答案:确定控制标准、衡量实际绩效、分析偏差并纠偏

7、偏差产生的原因主要包括:____________、____________、_________________。
答案:计划执行不到位、外部环境发生重大变化、计划制定不合理

8、 衡量实际绩效的常用方法包括:__________、___________、________________、_____________。
答案:书面汇报、直接观察、抽样检查

9、适度控制是指控制的________、__________和__________要恰到好处。
答案:范围、程度和频度

10、定量决策方法主要有____、____和____三种。
答案:确定型决策、风险型决策、不确定型决策

11、价值链分析模型中提出的基本活动指的是________、_________、________、__________、和________五类活动。
答案:内部后勤、生产作业、外部后勤、市场营销、服务

12、根据领导生命周期理论对成熟度的定义,可以将下属成熟度分为____成熟度和____成熟度
答案:工作、心理

13、马斯洛的需求层次论将人的需求分为五个层次,即:___、____、_____、_____和_____
答案:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求

14、 __________控制原则是指做好预警,及时采取纠偏措施纠正组织经营活动中产生的偏差。
答案:适时

15、控制过程包括三个基本步骤:____、____和分析偏差及纠偏
答案:制定标准、衡量绩效

16、组织变革的过程包括_____、_____和_____三个阶段
答案:解冻、变革、再冻结

17、_____________战略是一种追求差别优势,通过品种求新、功能求异、质量求优等实现某种对顾客有价值的独特性的战略。
答案:差异化战略

18、法约尔在其《工业管理与一般管理》中,把管理的职能分为____、____、____、____和____。
答案:计划、组织、指挥、协调、控制

19、加强型战略是指在原有生产领域内,充分利用_____________________方面的潜力,求得成长与发展的战略。
答案:产品和市场

20、事业层战略通常包括三种类型,即: __________战略、__________战略和___________战略。
答案:总成本领先、差异化、聚焦

四、简答题

1、简述激励和奖励的区别。
答案:奖励主要是对于结果的给予,而激励多是先是因。奖励和激励都可以是精神上和物质上的,主要区别还是在前和后,因和果上的。一个是行为的果,奖励。一个是行为的因,激励。

2、简述激励的主要内容。
答案:主要包括激发,引导和保持三个主要内容,首先应该要激发人的需求,使得人从需求出发产生动机,人的主观能动性被调动起来,工作效率提升。然后管理者要争取引导人的动机,使用正确或者有效的方法达到需求,人的需求得到满足以后,管理者要把人的工作效率保持在相对高的位置,从而开展下一轮的激励活动。

3、概述领导的含义以及具体内容。
答案:领导的含义:领导是一种影响力,是对人们施加影响的艺术或过程,从而使人们情愿地、热心地为实现组织或群体的目标而努力。领导的内容:指挥、协调、激励、沟通

4、试比较管理者和领导者的区别,并举例说明。
答案:管理者通常是任命的,其影响力来源于职位赋予的正式权力;领导者可以是任命的,也可以是从群体中产生。领导者可以不用正式权力来影响别人的活动。理想状态下,所有的管理者是领导者;但是,一个人能够影响别人,并不代表他同样能计划、组织、控制。所以,并不是所有的领导者都具备完成其它管理职能的条件或潜能。例如企业总经理既是管理者又是领导者。科学家既是领导者,但是不一定具备计划组织等管理职能,所以并不是管理者。

5、举例说明哪些情况下适合采用集权式领导或者民主式领导。
答案:集权式领导,特定情况下,新建组织,变革中的组织,成员工作成熟度很低的组织,或全是新员工的组织,采用这种领导方式可能是有效的。民主型领导,是现代组织广泛采用的领导方式,尤其在创新型组织,高新技术组织,以知识型员工为主导的组织更为普遍。在超大型组织、跨国公司或无国籍企业中,也适用于那些任务复杂、内容带有创新性的工作领域。放任式领导,由于强调活动自由,很少约束,适用于各种学术、团体。协会或咨询机构,但对国家行政部门和现代化的大型组织来说,这种领导行为是不适宜的。

6、试比较维持型领导者和战略领导者的特点。
答案:维持型领导者一般也称为事务型领导者。这种领导者通过明确角色和任务要求,激励下属向着既定的目标活动,并且尽量考虑和满足下属的社会需要,通过协作活动提高下属的生产率水平。他们对组织的管理职能推崇备至,勤奋、谦和而且公正,将把事情理顺、工作有条不紊地进行引以为自豪。这种领导者重视非人格的绩效内容,如计划、日程和预算,对组织有使命感,并且严格遵守组织的规范和价值观。战略领导者的特征是用战略思维进行决策。战略,本质上是一种动态的决策和计划过程,追求的是长期目标,行动过程是以战略意图为指南,以战略使命为目标基础。因此,战略的基本特性,是行动的长期性、整体性和前瞻性。对战略领导者而言,是将领导的权力与全面调动组织的内外资源相结合,实现组织长远目标,把组织的价值活动进行动态调整,在市场竞争中站稳脚跟的同时,积极竞争未来,抢占未来商机领域的制高点。战略领导者认为组织的资源由有形资源、无形资源和有目的地整合资源的能力构成。他们的焦点经常超越传统的组织边界范围中的活动,进入组织之间的相互关系地带,并将这种区域视为组织潜在的利润基地。

7、结合现实中的情况,比较职位权力和非职位权利的强弱。
答案:例如公司总经理具有对下级的调动,任免、奖惩权,但是这种影响力来源于职位本身,总经理本人并不具备影响力,因此这种权利就是弱权力。科学家在专业领域具有权威性,这种影响力来源于他本身的能力和素质,这种权利不会因为他个人状态的改变而减弱,因此是强权力。

8、比较集权式领导和民主式领导的特点。
答案:集权式领导:集中资源统一指挥,效率高但是不利于创新和沟通,限制员工工作积极性企业不够灵活变通。参与式领导:鼓励下属,真正征求意见。力求平等。有利于促使员工主动工作,有利于沟通。但是权力分散决策速度降低。

9、简述豪斯的目标路径理论
答案:目标-途径理论以俄亥俄州立大学的领导理论研究、激励理论中的期待理论为基础。期待学说期望理论,这一理论以弗罗姆的研究最有代表性,认为,个人的态度,取决于他的期望值的大小(目标效价)以及通过自己努力得到这一期望值的概率高低(期望几率)。该理论认为,领导者的工作是帮助下属达到他们的目标,并提供必要的指导和支持以确保各自的目标与群体或组织的总体目标相一致。“路径—目标”的概念来自于这种信念,即有效领导者通过明确指明实现工作目标的途径来帮助下属,并为下属清理各项障碍和危险,从而使下属的这一履行更为容易。

10、简述激励的概念。
答案:激励是采用一定的措施或手段,通过激发和鼓励,使人产生一种内在的驱动力,使人向着期望的目标前进的过程。

11、简述PEST分析法的主要内容。
答案:一般环境分析的基本方法,PEST指的一般环境分析的四个方面,即政治环境、经济环境、社会文化环境和技术环境。从这四个方面把握宏观环境对企业战略制定的影响。

12、简述SWOT分析法的主要内容
答案:SWOT分析法是最常用的内外部环境综合分析的技术,分别指的是优势(Strengths)、 劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)。即根据内部外部环境的分析结果,定位出优势、劣势、机会和威胁,从而找出企业成功的关键因素和独特能力,寻求企业的战略定位。

13、简述领导理论的主要学派
答案:(1)古典学派。这种理论认为领导的本质是权力或支配力,它是由组织给予领导者的,领导只有借助于权力,才能有效地完成组织的任务和目标。这种观点反映了资产阶级对待无产阶级的冷酷无情的权力和支配关系。(2)品质理论。这种理论是从领导个人的个人性格品质来分析领导的成败,以寻求领导者的个性特征与其工作成效之间关系的一种理论。从历史发展而言,可分为早期品质人格论和现代品质人格论。(3)行为学派。这种学派认为,领导的本质是一种影响力,它是在领导者与被领导者的互相作用中形成的,领导者借此相互作用来引导被领导者的思想和行为以实现组织的目标。它主要研究领导方式与领导作风对组织行为及其成果的影响。(4)情景理论。这种理论认为,领导是在一定环境条件下通过与被领导者的交叉作用去实现某一特定目标的一种动态过程。领导的有效行为应随着被领导者的特点和环境的变化而变化。它是研究领导行为应随环境的变化而变化的理论,因而也叫做应变理论或权变(相机)理论。

14、简述领导权变理论
答案:权变理论认为,每个组织的内在要素和外在环境条件都各不相同,因而在管理活动中不存在适用于任何情景的原则和方法,即:在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变,没有什么一成不变的、普适的管理方法。权变理论的中心思想是:(1)企业组织是社会大系统中的一个开放型的子系统,受环境的影响。因此,必须根据企业组织在社会大系统中的处境和作用,采取相应的组织管理措施,从而保持对环境的最佳适应。(2)组织的活动是在不断变动的条件下以反馈形式趋向组织目标的过程。因此,必须根据组织的近远期目标以及当时的条件,采取依势而行的管理方式。(3)管理的功效体现在管理活动和组织的各要素相互作用的过程中。因此,必须根据组织的各要素的关系类型及各要素与管理活动之间相互作用时的一定函数关系来确定不同的管理方式。

综合作业

一、论述题

1、沟通时应当如何做好编码工作?
答案:浓缩成几个要点|用简洁、精炼的语言表达出来|少讲些模棱两可的话|在非专业性沟通时,少用专业性术语

2、试结合实际谈一谈现实中管理者可以运用的激励手段。
答案:物质激励如金钱和股票期权制|参与管理|灵活的工作日程|晋升|目标激励

3、简述期望理论的主要内容。
答案:人们预期|人们对待工作的态度|努力|绩效|奖赏

4、简述影响决策的环境因素
答案:市场结构|环境的稳定性|组织文化|组织的信息化程度|组织对环境的习惯性反应模式

5、简述领导行为理论的研究内容。
答案:是领导者关注的重点是什么,是工作绩效还是群体关系|领导者的决策方式即下属的参与程度

6、简述马斯洛的需要层次理论的基本内容。
答案:两个基本论点|人是有需要的动物|人的需要都有轻重层次

7、试述双因素理论的基本内容及其对管理实践的启示。
答案:保健因素|激励因素

8、简述双向沟通的基本过程。
答案:发送者编码|选择媒介,传递信息|接收者解码|反馈

9、沟通时应当如何做好解码工作?
答案:倾听要集中注意力|不要打断对方|做好情绪控制|要用同理心去倾听。

10、论述组织变革的阻力及其管理对策
答案:个人的阻力|组织的阻力|外部环境的阻力|引入力场分析|与员工积极沟通|利用群体动力|给予安全保障|重视变革推行者的作用。

11、试比较单向沟通和双向沟通。
答案:双向沟通比单向沟通需要更多的时间|准确程度|双向沟通的噪音比单向沟通要大得多

12、举例说明决策的基本程序
答案:调查研究、分析资料、找出问题|目标的确定|找出可行方案|方案评估及方案选择|实施决策方案|追踪调查方案实施对目标的保证程度

13、比较书面沟通和口头沟通。
答案:易于远距离传递|传递敏感的或秘密的信息|不适用书面媒介的信息|适合于传递感情|非语言暗示的信息

14、简述社会人假设的理论要点和不足之处
答案:社交需要是人们行为的主要动机|员工之间的影响力大于管理部门的措施|人际关系|物质激励

15、通渠道如何影响沟通出现冲突?
答案:没有主动去开启沟通渠道|没有选择合适的沟通渠道|没有营造融洽的沟通氛围

16、简述经济人假设的理论要点和不足之处
答案:多数人不能自我管理|少数人从外部施加压力|金钱刺激|严厉惩罚|实现少数人对多数人的剥削。

17、简述强化理论的主要内容。
答案:斯金纳|人的行为是其所获刺激的函数|强化方式|正强化|负强化。

18、非正式沟通有何特点?
答案:交流速度较快|信息比较准确|效率较高|满足职工的需|有一定的片面性|信息常常被夸大、曲解

19、简述复杂人假设的理论要点并举例说明
答案:人的个性因人而异|人的需要|潜力|年龄和知识的增长|环境地位|人际关系|组织形式|弹性|应变|动机

20、简述计划的基本内容。
答案:做什么|为什么做|谁去做|在哪里做|什么时间|怎么做

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2774.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部