广告位
首页 成教网课 《科技写作》作业和检测网络课程原题及答案

《科技写作》作业和检测网络课程原题及答案

科技写作(scientific and technological writing),是应用写作的一个分支,它是以科学和技术为主要内容的写作。科技写作语言的特点是周密准确、明朗规范、平实简要。科技写作的学习方法可以用九个字来概括:多读、多问、多练、勤积累。

作业和测试

《科技写作》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业一

一、单选题

1.世纪、年代、年、月、日的记数应使用
(A)阿拉伯数字
(B)汉字
(C)英文
答案:A

2.称赞你的论文的人都是
(A)坚持真理的人
(B)认同你的观点的人
(C)奉承你的人
答案:B

3.近似用符号
(A)“≈”
(B)“≌”
(C)“~”
答案:A

4.论文是如何写出的
(A)研究后写出的
(B)编写出的
(C)从书上抄来的
答案:A

5.硕士学位论文的基本要求
(A)可以没有新意
(B)至少应有新意
(C)要有新理论
答案:B

6.论文中对表的题目要求为
(A)表的题目在表上部
(B)表的题目在表下部
(C)随便什么位置
答案:B

7.论文的结论是
(A)将每段结论按顺序编写就成
(B)应把全文创新点归纳成几段文字
(C)表示感谢的词语
答案:B

8.论文中公式的位置设定是
(A)应另起一行
(B)可以与文字在同一行中
(C)应另起两行
答案:A

9.论文中对公式的要求是
(A)应居中
(B)靠左边
(C)靠右边
答案:A

10.一篇论文其关键词可以选择几个
(A)两个
(B)3~8个
(C)9个以上
答案:B

二、多选题

1.实验的目的是验证理论与方法的
(A)正确性
(B)可行性
(C)有效性
答案:ABC

2.摘要的四要素是
(A)对象
(B)方法
(C)成果
(D)结论
答案:ABCD

3.论文署名是为了
(A)扬名
(B)文责自负
(C)记录作者劳动成果
(D)便于联系
答案:BCD

4.书以性质分类为
(A)著
(B)编著
(C)编
(D)译
答案:ABCD

5.研究生学位论文题目确定方式有
(A)老师选
(B)自己选
(C)师生商定
答案:ABC

6.撰写的结论应达到的要求是
(A)概括准确,措词严谨
(B)明确具体,简短精练
(C)不作自我评价
(D)需要作自我评价
答案:ABC

7.常用的论证方式有
(A)举例
(B)事理引伸
(C)反证
(D)类比
答案:ABCD

8.科技论文主题的基本要求是
(A)新颖
(B)深刻
(C)集中
(D)鲜明
答案:ABCD

9.摘要的写作要求是
(A)用第三人称
(B)简短精练,明确具体
(C)格式要规范
(D)文字表达上应符合“语言通顺,结构严谨,标点符号准确”的要求
答案:ABCD

10.思维清晰主要体现在
(A)作者思路和思想上
(B)语言文字上
(C)科研三步曲上
(D)论文目录构架中
答案:ABCD

11.关键词可以在下面选择
(A)论文标题里
(B)论文内容里
(C)论文以外的任何词语
答案:AB

12.论文中应该致谢的人员是
(A)指导老师
(B)资金资助单位
(C)对论文做过技术辅助工作的人
(D)与论文毫不相干的领导
答案:ABC

13.论证是由( )个环节组成的
(A)论点
(B)论据
(C)论证方式
(D)结论
答案:ABC

14.选择材料时应遵循的原则
(A)必要而充分
(B)真实而准确
(C)典型而新颖
答案:ABC

15.引言中要写的内容大致有如下几项
(A)研究的理由、目的和背景
(B)理论依据、实验基础和研究方法
(C)预期的结果及其地位、作用和意义
答案:ABC

作业二

一、多选题

1.选择材料时应遵循的原则
(A)必要而充分
(B)真实而准确
(C)典型而新颖
答案:ABC

2.引言中要写的内容大致有如下几项
(A)研究的理由、目的和背景
(B)理论依据、实验基础和研究方法
(C)预期的结果及其地位、作用和意义
答案:ABC

3.摘要的分类主要有( )
(A)报道性摘要
(B)指示性摘要
(C)报道—指示性摘要
答案:ABC

4.摘要的四要素是
(A)对象
(B)方法
(C)成果
(D)结论
答案:ABCD

5.论文署名是为了
(A)扬名
(B)文责自负
(C)记录作者劳动成果
(D)便于联系
答案:BCD

二、单选题

1.在论文写出稿子各阶段中,那个阶段工作量最大?
(A)腹稿
(B)初稿
(C)修改稿
(D)定稿
答案:B

2.摘要的风格
(A)可以用第一人称
(B)摘要大小不宜超过论文字数的5%
(C)可以使用文学性修饰
(D)可以包含作者未来的计划
答案:B

3.论文引言就是
(A)前言
(B)绪论
(C)引论
答案:C

4.参考文献的编号一律用什么括号括起
(A)大括号
(B)中括号
(C)小括号
答案:B

5.在正文中,当需要说明引用内容出处时,应把引用的参考文献编号连同方括号,写在标注的
(A)右上角
(B)右下角
(C)左上角
(D)左下角
答案:A

6.衡量一个人的技术水平的高低之一是
(A)论文
(B)家产
(C)经历
答案:A

7.认可修改是
(A)作者无能的表现
(B)作者具有自信心的表现
(C)作者无可奈何的表现
答案:B

8.论文的主题、对象应主要来源于
(A)实际
(B)书本
(C)个人想象
答案:A

9.作战方案验证依靠
(A)实物实验
(B)仿真
(C)放电影
答案:B

10.
论文得不到公认,就是不科学的
(A)对
(B)不全对
(C)错
答案:B

11.《实践是检验真理的唯一标准》是
(A)哲学论文
(B)实践论文
(C)技术性论文
答案:A

12.衡量国家科技领先的标志之一是
(A)获诺贝尔奖的人数
(B)国民经济总产值
(C)人口数量
答案:A

13.论文中对图、表的要求为
(A)一律要编号,并要有题目
(B)可以不编号,可以没有题目
(C)一律要编号,但并不要有题目
(D)可以不编号,但要有题目
答案:A

14.论文中对图的题目位置要求是
(A)图的题目在图上部
(B)图的题目在图下部
(C)随便什么位置
答案:A

15.论文中使用别人公开发表的结论,并注明出处的属于
(A)引用
(B)抄袭
(C)剽窃
答案:A

16.论文中大量使用别人公开发表的内容,不注明出处的属于
(A)剽窃
(B)抄袭
(C)借用
答案:B

17.连接相关数字用符号
(A)“-”
(B)“∽ ”
(C)“~”
答案:C

18.论文的主题、对象应主要来源于
(A)实际
(B)书本
(C)个人想象
答案:A

19.作战方案验证依靠
(A)实物实验
(B)仿真
(C)放电影
答案:B

20.论文的价值在于
(A)符合实际的假设得出的正确结论
(B)不符合实际的假设得出的结论
(C)个人思想的表现
答案:A

作业三

一、单选题

1.论文中对图的题目位置要求是
(A)图的题目在图上部
(B)图的题目在图下部
(C)随便什么位置
答案:A

2.论文中使用别人公开发表的结论,并注明出处的属于
(A)引用
(B)抄袭
(C)剽窃
答案:A

3.论文中使用别人的未公开发表的内容
(A)剽窃
(B)抄袭
(C)引用
答案:A

4.连接相关数字用符号
(A)“-”
(B)“∽ ”
(C)“~”
答案:C

5.近似用符号
(A)“≈”
(B)“≌”
(C)“~”
答案:A

6.世纪、年代、年、月、日的记数应使用
(A)阿拉伯数字
(B)汉子
(C)英文
答案:A

7.硕士学位论文的基本要求
(A)可以没有新意
(B)至少应有新意
(C)要有新理论
答案:B

8.研究生论文题目的选定要求是
(A)本专业内的
(B)可以使非本专业内的
(C)以上皆错
答案:A

9.论文中对表的题目要求为
(A)表的题目在表上不
(B)表的题目在表下不
(C)随便什么位置
答案:B

10.衡量国家科技领先的标志之一是
(A)获诺贝尔奖的人数
(B)国民经济总产值
(C)人口数量
答案:A

11.论文得不到公认,就是不科学的
(A)对
(B)不全对
(C)错
答案:B

12.理论要不要经过实验验证
(A)一切理论都要
(B)有些理论不一定要
(C)以上皆错
答案:B

13.论文的结论是
(A)将每段结论按顺序编写就成
(B)应把全文创新点归纳成几段文字
(C)表示感谢的词语
答案:B

14.检验理论正确的实验是必须能够重演的
(A)是
(B)不一定
(C)不是
答案:A

15.论文的价值在于
(A)符合实际的假设得出的正确结论
(B)不符合实际的假设得出的结论
(C)个人思想的表现
答案:A

16.论文引言就是
(A)前言
(B)绪论
(C)引论
答案:C

17.参考文献的顺序依
(A)在文中出现的次序排列
(B)按作者已经收集到的文献序号排序
(C)以文献的重要程度排列
答案:A

18.参考文献号一律用
(A)阿拉伯数字
(B)汉子
(C)英文
答案:A

19.论文中对重要的公式
(A)应编号
(B)不应编号
(C)以上皆错
答案:A

20.对论文中公式的符号进行说明时,应该用
(A)其中
(B)式中
(C)这里
(D)此处
答案:A

二、多选题

1.论文中应该致谢的人员是
(A)指导老师
(B)对论文提供帮助和做过贡献的单位和个人
(C)资金资助单位
(D)对论文做过技术辅助工作的人
答案:ABCD

2.研究生学位论文题目确定方式有
(A)老师选
(B)自己选
(C)师生商定
答案:ABC

3.撰写的结论应达到的要求是
(A)概括准确,措词严谨
(B)明确具体,简短精练
(C)不作自我评价
(D)需要作自我评价
答案:ABC

4.对正文部分写作的总的要求是
(A)明晰
(B)准确
(C)完备
(D)简洁
答案:ABCD

5.论证是由( )个环节组成的
(A)论点
(B)论据
(C)论证方式
(D)结论
答案:ABC

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2757.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部