广告位
首页 成教网课 《中国近现代史纲要》作业和检测网络课程原题及答案

《中国近现代史纲要》作业和检测网络课程原题及答案

按照时间顺序共分为从鸦片战争到五四运动前夜、从五四运动到新中国成立、从新中国成立到社会主义现代化建设新时期三篇,具体内容包括:反对外国侵略的斗争、对国家出路的早期探索、中华民族的抗日战争等。

作业和测试

《中国近现代史纲要》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业一

一、单选题

1.割去中国台湾全岛及所有附属的岛屿和澎湖列岛的条约是( )。
(A)《北京条约》
(B)《马关条约》
(C)《南京条约》
(D)《辛丑条约》
答案:B

2.规定外国军队有权在北京使馆区和北京至大沽、山海关一线包括天津、唐山等12处“留兵驻守”的条约是( )。
(A)《北京条约》
(B)《马关条约》
(C)《南京条约》
(D)《辛丑条约》
答案:D

3.“我们就这样以最野蛮的方式摧毁了世界上最宝贵的财富。”这句话反映的事件是( )。
(A)南京大屠杀
(B)火烧圆明园
(C)旅顺大屠杀惨案
(D)江东六十四屯惨案
答案:B

4.导致近代中国经济的落后和人民的贫困主要原因是( )。
(A)帝国主义侵略
(B)外国帝国主义和中国封建主义的联合统治
(C)封建主义压迫
(D)经济技术落后
答案:B

5.近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是( )。
(A)太平天国农民战争
(B)台湾人民反美斗争
(C)三元里人民的抗英斗争
(D)台湾人民反日斗争
答案:C

6.在近代,帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国最根本的原因是( )。
(A)帝国主义之间的矛盾
(B)中华民族进行的反侵略斗争
(C)统治阶级的妥协
(D)爱国志士的斗争
答案:B

7.“用大刀、肉体和联军相搏,虽然被联军打死了几万人,伤亡枕籍,还是前仆后继,其勇锐之气殊不可当,真是令人惊奇佩服。所以经过那次血战之后,外国人才知道中国还有民族思想,这种民族是不可消灭的”。这句话反映的历史事件是( )。
(A)太平天国运动
(B)三元里人民的抗英斗争
(C)黄花岗起义
(D)义和团运动
答案:A

8.抗日战争以前的近代中国反侵略战争无不以中国失败、被迫接受丧权辱国的条约而告结束,其最根本原因在于( )。
(A)社会制度腐败
(B)民族意识没有觉醒
(C)经济技术落后
(D)武器装备落后
答案:A

9.先进的中国人开始睁眼看世界是在( )。
(A)中法战争以后
(B)鸦片战争以后
(C)甲午战争以后
(D)第二次鸦片战争以后
答案:C

10.中国人民的民族意识开始普遍觉醒是在( )。
(A)中法战争以后
(B)鸦片战争以后
(C)甲午战争以后
(D)第二次鸦片战争以后
答案:C

11.标志中国近代史起点的事件是( )。
(A)第二次鸦片战争
(B)鸦片战争
(C)中法战争
(D)甲午中日战争
答案:B

12.近代中国睁眼看世界的第一人是( )。
(A)康有为
(B)林则徐
(C)魏源
(D)李鸿章
答案:B

13.提出“师夷长技以制夷”的思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期富国强兵,抵御外国侵略的著作是( )
(A)《地理大全》
(B)《四洲志》
(C)《海国图志》
(D)《筹海篇》
答案:A

14.提出大力发展民族工商业,同西方国家进行“商战”,设立议院,实行“君民共主”制度等主张的著作是( )。
(A)《盛世危言》
(B)《四洲志》
(C)《海国图志》
(D)《筹海篇》
答案:A

15.最能体现太平天国社会理想和农民起义特色的纲领性文件是( )。
(A)《资政新篇》
(B)《天朝田亩制度》
(C)《万大洪告示》
(D)《原道觉世训》
答案:B

16.太平天国由盛转衰的分水岭是( )。
(A)北伐
(B)西征
(C)天京事变
(D)石达开出走
答案:C

17.洋务运动的根本目的是( )。
(A)自强、求富
(B)挽救清政府的统治危机
(C)学习西方
(D)实现现代化
答案:B

18.洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是( )。
(A)冯桂芬
(B)李鸿章
(C)左宗棠
(D)张之洞
答案:A

19.百日维新后,新政措施大都被废除,除了( )。
(A)奖励新著
(B)奖励创办报刊
(C)京师大学堂
(D)准许自由组织学会
答案:C

20.百日维新失败后,拒绝出走日本的劝告,并坦然表示“各国变法,无不从流血而成;今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也”的是( )。
(A)康有为
(B)梁启超
(C)谭嗣同
(D)刘光第
答案:C

21.“以一个新的、开明的、进步的政府来代替旧政府”,“把过时的满清君主政体改变为‘中华民国…。以上出自( )。
(A)《上李鸿章书》
(B)《中国问题的真解决》
(C)《革命军》
(D)《军政府宣言》
答案:B

22.中国近代史上第一个不平等条约是( )。
(A)北京条约
(B)虎门条约
(C)南京条约
(D)望厦条约
答案:C

23.以“革命军中马前卒”自称的是( )。
(A)章炳麟
(B)孙中山
(C)陈天华
(D)邹容
答案:D

24.近代中国第一个领导资产阶级革命的全国性政党是( )。
(A)兴中会
(B)光复会
(C)科学补习所
(D)中国同盟会
答案:D

25.1905年至1907年问,围绕中国究竟是采用革命手段还是改良方式这个问题,革命派与改良派展开了一场大论战。这场论战的焦点是( )。
(A)要不要以革命手段推翻清王朝
(B)要不要实行政治革命
(C)要不要推翻帝制,实行共和
(D)要不要社会革命
答案:A

26.孙中山领导的革命派先后发动了多次武装起义,其中影响最大的是( )
(A)惠州起义
(B)萍、浏、澧起义
(C)广东潮州黄冈起义
(D)黄花岗起义
答案:D

27.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )
(A)《钦定宪法大纲》
(B)《中华民国临时约法》
(C)《军政府宣言》
(D)《中华民国约法》
答案:B

28.“孙中山的纲领的字里行间都充满了战斗的、真诚的民主主义。”对孙中山做出此种评价的是( )。
(A)马克思
(B)恩格斯
(C)列宁
(D)毛泽东
答案:C

29.“国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。”毛泽东这个观点指出辛亥革命失败的原因在于( )。
(A)没有提出彻底的反帝的革命纲领
(B)不能充分发动和依靠人民群众
(C)不能建立坚强的革命政党
(D)没有提出彻底的反封建的革命纲领
答案:B

30.孙中山认为,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐,“社会革命将其不远”,中国应该防患于未然,因此他提出了( )。
(A)民粹主义
(B)民族主义
(C)民权主义
(D)民生主义
答案:D

31.导致太平天国运动爆发的最主要原因是( )。
(A)外国资本主义与中华民族的矛盾
(B)儒家思想与拜上帝的矛盾
(C)封建主义与人民大众的矛盾
(D)满族与汉族的矛盾
答案:C

32.天京变乱说明的本质问题是( )。
(A)农民小生产者的局限性
(B)洪秀全等人此时已腐化
(C)太平天国开始由盛转衰
(D)统治阶级内部争权夺利
答案:A

33.近代中国的社会性质是( )。
(A)资本主义社会
(B)新民主主义社会
(C)殖民地社会
(D)半殖民地半封建社会
答案:D

34.《天朝田亩制度》之所以无法实行的根本原因是( )。
(A)违背了社会发展规律
(B)迫于当时的战争环境
(C)地主阶级的反对和破坏
(D)没有充足的物质条件
答案:A

35.“无论何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之命运,即使彼此相反,也听他们自由发展。”蔡元培的这一方针,在当时的积极效果是(
(A)缓和各种思想文化矛盾
(B)鼓励新思想新文化的发展
(C)吸收消化尊孔复古思想
(D)使各种思想自由发展
答案:B

36.1898年6月16日,康有为上书光绪帝说:“皇上勿去旧衙门,而惟增新衙门;勿黜革旧大臣,而渐擢小臣。多招见才俊之士,不必加其官而委以差事,赏以卿衔,准其专折奏事足矣。”这段话最能反映出维新派在变法中的态度是( )
(A)要光绪皇帝加强对顽固官僚的争夺
(B)要光绪皇帝在变法中讲究斗争策略
(C)在封建顽固势力面前主张妥协
(D)要使更多的维新派人士参与政权
答案:C

37.1912年2月,孙中山认为“帝制从此不存留中国之内,民国的目的亦已达到。”促使孙中山得出这一结论的直接原因是( )
(A)武昌起义的胜利
(B)《临时约法》的颁布
(C)清帝下诏退位
(D)中华民国的成立
答案:C

38.梁启超在《变法通议》中写道:“同治初年,德相俾斯麦对人说:‘三十年后,日本其强,中国其弱乎?日人之游欧洲者,讨论学业,讲究官制,归而行之;中人之游欧洲者,询某厂船炮之利,某厂价值之廉,购而用之,强弱之原,其在此乎?”’梁启超引这段话的根本意图是( )。
(A)比较中日近代文化的异同
(B)证明中国进行社会政治变革的必要性
(C)寻找甲午战争日胜中败的历史原因
(D)批评洋务派的活动没有使中国富强起来
答案:B

39.叶圣陶在一则日记中写到:“课毕后阅报纸,见专电栏中有云:武昌已为革(命)党所据,新军亦起而相应……从此而万恶之政府即以推倒,亦未可知也。”日记中的“万恶之政府”指( )
(A)清政府
(B)南京临时政府
(C)北洋政府
(D)南京国民政府
答案:A

40.郑观应评价洋务运动时曾说过“中国遗其体而求其用,无论竭蹶趋步,常不相及”。这实际上是指 ( )
(A)中国失去了发展的机遇
(B)洋务派没有学习西方资本主义制度
(C)中国和西方差距太大
(D)西方国家阻挠中国工业化进程
答案:B

41.林伯渠评价辛亥革命时说:“对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被过低估计的。”这里所说的政治意义应指辛亥革命( )
(A)建立了资产阶级共和国
(B)发展了资本主义经济
(C)结束了君主专制
(D)解放了思想
答案:C

42.某些西方资产阶级史学家称鸦片战争为“通商战争”,认为这场战争是英国为维护正常贸易而进行的,这种观点:(1)是错误的,掩盖了战争的侵略性质;(2)是正确的,认识到战争的实质;(3)是为英国殖民者进行辩护;(4)混淆了现象和本质的关系。以上观点正确的是(
(A)(1)(2)(3)
(B)(1)(3)(4)
(C)(1)(2)(4)
(D)(2)(3)(4)
答案:B

43.李大钊说:“太平天国禁止了鸦片,却采用了宗教,不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”这段话指太平天国( )。
(A)缺乏科学理论指导
(B)没有实行宗教改革
(C)不能充分依靠人民
(D)没有彻底革命精神
答案:A

44.西方列强侵略中国的目的是( )。
(A)要把中国变成自己的殖民地
(B)要把中国变成自己的半殖民地
(C)为了传播文明
(D)为了使中国成为独立的资本主义国家
答案:A

45.太平天国运动是鸦片战争炮声的回音,这主要说明( )。
(A)太平天国运动是鸦片战争后反侵略斗争的继续
(B)鸦片战争激化国内矛盾而导致了太平天国运动
(C)鸦片战争促进中国农民从中世纪的睡梦中苏醒而奋起反抗
(D)太平天国运动是鸦片战争的直接产物
答案:B

46.新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西……十年戎马书生老;指挥定中外……万里寒鸦相国寺。”它颂扬的是( )
(A)曾国藩
(B)李鸿章
(C)左宗棠
(D)张之洞
答案:C

47.马克思说:“成千上万的英美船只开到中国,这个国家很快就为不列颠和美国廉价工业品所充斥,以手工劳动为基础的中国工业经不住极其的竞争,牢固的中华帝国遭受了社会危机。”马克思的话说明了:(1)落后的经济决定中国必然失败;(2)中国开始面临前所未有的危机;(3)中国将卷入资本主义世界市场;(4)封建王义终将无法战胜资本主义。以上观点正确的是( )。
(A)(1)(4)
(B)(1)(2)(4)
(C)(2)(4)
(D)(1)(2)(3)(4)
答案:C

48.中国工人阶级最早出现于( )。
(A)19世纪60年代
(B)19世纪40至50年代
(C)19世纪70年代
(D)19世纪80年代
答案:B

49.在近代中国社会的诸矛盾中最主要的矛盾是( )。
(A)资产阶级与地主阶级的矛盾
(B)帝国主义和中华民族的矛盾
(C)无产阶级与资产阶级的矛盾
(D)封建主义和人民大众的矛盾
答案:B

50.近代中国人民斗争的出发点主要是( )。
(A)实现民族独立
(B)实现现代化
(C)挽救中华民族的危亡
(D)实现国家富强
答案:C

51.“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园,寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”这首诗表达了爱国者满腔悲愤的心情。这首诗写作的时间最有可能的是( )。
(A)19世纪40年代
(B)19世纪50年代
(C)20世纪初
(D)20世纪30年代
答案:C

二、多选题

1.认识中国近代一切社会问题和革命问题的最基本的依据是( )。
(A)中国近代社会的性质
(B)中国近代的革命任务
(C)中国近代的基本国情
(D)近代中国的矛盾
答案:ABCD

2.中国半殖民半封建社会形成的原因主要是( )
(A)中国人民的反抗
(B)外国资本主义势力入侵
(C)中国封建主义势力压迫
(D)制度和技术的落后
答案:BC

3.鸦片战争后中国社会发生的两个根本性变化是( )。
(A)独立的中国逐步变成半殖民地的中国
(B)帝国主义和中华民族的矛盾成为主要矛盾
(C)封建的中国逐步变成半封建的中国
(D)反对帝国主义成为中国革命的主要任务
答案:AC

4.在近代,中国没有完全变成殖民地的原因在于( )。
(A)中国长期以来一直是一个统一的大国
(B)中国人民的反抗
(C)帝国主义列强间争夺中国的矛盾无法协调
(D)帝国主义在华利益的矛盾
答案:BCD

三、简答题

1.怎样理解鸦片战争是中国近代史的起点?
答案:鸦片战争和《南京条约》等一系列不平等条约的签订,为外国资本主义打开了侵入中国的大门,对近代中国社会产生深刻的影响。战前,中国是一个领土完整、主权独立的封建国家;战后,中国的领土、领海、关税、司法等主权的完整遭到破坏,受到外国侵略者的干涉和控制,清王朝从一个独立的封建国家逐渐沦入半殖民地的地位。鸦片战争前,中国是一个经济上自给自足的封建国家。鸦片战争后,中国封建自然经济逐渐解体,逐渐成为资本主义世界的商品市场和原料供给地。另一方面,外国资本主义的入侵又在客观上促进了中国商品经济的发展,刺激了中国民族资本主义的产生。中国从一个完全的封建社会转变为半封建的社会。随着社会性质的变化,中国社会的主要矛盾也发生变化。战前中国社会的主要矛盾是封建主义与人民大众的矛盾,战后资本-帝国主义和中华民族的矛盾成为中国社会的另一个主要矛盾。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕成为落在中国人民肩上的双重历史任务。因此,中国革命进入了一个新的时期,即反帝反封建的民主革命时期。鸦片战争成为中国历史的转折点,标志着中国近代史的开端。

2.怎样认识近代中国的主要矛盾、社会性质及其基本特征?
答案:帝国主义与中华民族的矛盾,封建主义与人民大众的矛盾,是近代中国社会的基本矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中最主要的矛盾。但必须认识到,两大主要矛盾发展是不平衡的。当列强发动大规模侵华战争时,外国资本主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾,其他矛盾则处于次要和服从的地位。而当列强改变侵华手段与方式,使用经济、政治而非军事的手段和以间接的“以华治华”而非直接的殖民统治的方式时,封建主义和人民大众的矛盾最突出。当国内的革命战争对帝国主义及其走狗的存在形成根本威胁时,则两个主要矛盾重合为一,帝国主义与封建阶级为一方,人民大众为一方,成为当时中国社会的主要矛盾。中国近代社会的发展和演变,是这两对基本矛盾互相交织和交替作用的结果。鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。半殖民地,是指由于外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;半封建是指由于外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,但同时封建地租剥削与买办资本、高利贷资本的剥削相结合,仍然在社会经济中占据显著的优势。中国由一个完全的封建社会变成有了一定程度资本主义成分的半封建社会。近代中国的半殖民地、半封建社会形态、是一个特殊的过渡性的社会形态。它的主要特征,教材已作了概括,其中第一条、第二条指明帝国主义对中国的统治及其与中国封建势力结合并把其作为自己的统治基础,是半殖民地半封建社会的政治特征;第三、四条指明封建经济已经解体但仍占统治地位、民族资本主义已经发生但发展缓慢,是半殖民地半封建社会的经济特征;第五条、第六条说明中国社会发展不平衡、广大人民极端贫困和毫无政治权力,是半殖民地半封建社会的社会特征

3.如何理解近代中国的两大历史任务及其相互关系?
答案:近代中国的时代特点以及帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,决定了近代中国人民始终面临着两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放;二是实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。在两大历史任务中,首先必须完成的历史任务是求得民族独立和人民解放,反对外国列强的侵略,摆脱封建专制的统治。这个历史任务决定了近代中国革命既是反帝的民族革命,又是反封建的民主革命。要改变民族压迫和人民受剥削的状况,必须首先进行民族和民主革命,结束半殖民地半封建社会,解决上层建筑和生产关系问题,才能为进行大规模的经济建设创造前提与基础,为进一步解放生产力、发展生产力开辟道路,才能使国家繁荣富强和人民共同富裕成为可能。历史表明,近代中国社会的两大历史任务不是孤立的,而是互相联系的。前一个任务为后一个任务扫清障碍,创造必要的前提;后一个任务是前一个任务的最终目的与必然要求

4.资本-帝国主义侵略给中国带来了什么?
答案:近代资本-帝国主义列强对中国发动一系列侵略战争,迫使中国政府签订不平等条约,勒索大量战争赔款,直接割占中国大片领土。它们在中国的通商口岸设立完全由外国直接控制和统治的租界;19世纪末,还强占租借地,划分势力范围。列强侵略严重地破坏了中国的领土完整。他们还取得了在中国的驻军权和派驻军舰权,严重破坏了中国的国防主权,包括领海主权。列强通过公使驻京直接向中国政府发号施令;通过领事裁判权破坏中国司法主权;通过控制中国海关直接干预中国内政外交;它们还扶植和收买代理人,共同镇压中国人民的反帝反封建斗争,从而把中国当权者变成自己的代理人和驯服工具。列强通过不平等条约的特权,迫使中国开放通商口岸;通过协定关税,使中国在对外贸易中处于被宰割的地位;通过大规模的商品倾销和资本输出,使中国逐步沦为外国侵略者的商品销售市场和原料掠夺地,并操纵了中国的主要经济命脉。列强侵略是造成近代中国社会经济长期不能有效发展的根源。列强还对中国进行文化渗透,一些传教士披着宗教外衣进行侵略活动;它们还宣扬“种族优劣论”、“黄祸论”,目的是为帝国主义侵略有理制造舆论。所以,资本-帝国主义对中国地侵略和本国封建势力对人民的压迫,是近代中国落后、贫困的根本原因。虽然,列强在侵华的时候也充当了历史的不自觉的工具,把西方资本主义的机器技术带入中国,刺激了中国资本主义的发生。但是,其主观上并不希望中国成为独立自主富强的近代化国家,因此总是千方百计地压制中国民族资本主义的发展,阻挠和破坏中国社会的进步。历史证明,只有推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,中国才有可能走上独立富强的道路

5.近代中国进行的反侵略战争具有什么意义?
答案:中国近代史就是一部资本主义列强侵略中国与中国人民反侵略,争取民族解放的斗争史。第一,近代中国人民反侵略战争,沉重打击了帝国主义的侵华野心,粉碎了他们瓜分中国和把中国变成完全殖民地的图谋。帝国主义列强一次次对中国发动侵略战争,绝不仅仅是为了通商,而是为了掠夺和扩大殖民地,为了他们自身的殖民扩张利益。每一次战争,都伴随着更大的贪婪目的和更多的利益要求。但每一次侵略都遇到了中国人民的反抗,使他们的狂妄野心无法得逞。正是中国人民的英勇斗争,表现了中国人民不屈不绕的爱国主义斗争精神,也给外国侵略者以沉重打击和深刻教训,使他们越来越清楚地认识到,中国是一个很难征服的国家。他们虽然可以强迫清政府签定一次又一次不平等条约,但是却始终无法把中国变成他们的完全的殖民地。尤其是甲午战争以后,在瓜分危机的严重关头,中国各阶层人民救亡图存的努力探索和奋起抗争,使侵略者看到了中国人民中所隐含的不甘屈服的伟大力量,不得不放弃了瓜分中国的政策。第二,通过近代中国人民的反侵略战争,教育了中国人民,促进了中国人民的奋起直追,大大提高了中国人民的民族觉醒意识。帝国主义的侵略给中华民族带来了巨大灾难,但没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步作为补偿的,列强发动的侵华战争以及中国人民反侵略战争的失败,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人的思考、探索和奋起直追。 鸦片战争以后,先进的中国人开始痛定思痛,注意了解国际形势,研究外国史地,总结失败教训,寻找救国的道路和御敌的方法,于是有师夷长技以制夷思想的提出。19世纪70年代以后,王韬、薛福成、马建忠、郑观应等人不仅主张学习西方的科学技术,而且还提出要学习西方的政治、经济制度,强烈反对外国侵略,希望中国能早日独立富强,。甲午战争以后,中华民族面临生死存亡之际,帝国主义的瓜分狂潮和民族危机的剌激,全民族开始有了普遍的民族意识的觉醒,救亡图存的思想日益高涨。梁启超指出:“吾国四千余年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾二百兆以后始也。”严复在其《救亡决论》中喊出了“救亡”口号,在其《天演论》中用“物竞天择”、“适者生存”的社会进化论思想指出,中国如果不自强就有可能亡国灭种、失去民族生存权利。这对中国人来说是一副药力猛烈的清醒剂,也是一个振聋发聩的警世钟。正是这种亡国灭种的危机感,增强了中华民族整体民族利益休戚与共的民族认同感和凝聚力,成为中华民族自立自强并永远立于世界民族之林的根本所在

6.中国近代历次反侵略战争失败的根本原因和教训是什么?
答案:中国在历次反侵略战争中失败的原因,虽然有客观和主观两方面的因素,但主要原因应当从中国内部因素来分析。毛泽东同志把鸦片战争及其以后一百年间中国对外战争的失败归结为两个原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后。第一,近代中国社会政治制度的腐败和清政府的腐朽无能,是反侵略战争失败的一个重要原因。在1840年以后中国逐渐沦为半殖民地半封建社会的过程中,清王朝统治者从皇帝到权贵,大都昏庸愚昧,不了解世界大势,不懂得御敌之策。由于政治腐败、经济落后和文化保守,一方面使清朝统治阶级封闭自守,妄自尊大,骄奢淫逸,盲目进攻;另一方面又使统治者和清军指挥人员在战争面前完全没有应变的能力和心态,不适应于近代战争,不少将帅贪生怕死,临阵脱逃,有的甚至出卖国家和民族利益。清政府尤其害怕人民群众,担心人民群众动员起来会危及自身统治,所以不敢发动和依靠人民群众的力量。清朝统治集团在对外战争中妥协、退让、求和、投降的一系列做法,已经使它失去在中国存在的理由,不推翻它是不可能取得反侵略战争胜利的。八国联军之战后短短10年,清王朝走完了它最后的路程,这是历史的必然。第二,经济和科学技术的落后,国家综合实力低,是近代中国反侵略战争失败的另一重要原因。当时的英国已经历过工业革命,资本主义生产力获得突飞猛进地发展,而中国仍停留在封建的自然经济的水平上。经济技术的落后直接造成军事装备的落后,军队指挥员不了解近代军事战术,从而造成军队素质和战斗力的低下。经济技术落后是反侵略战争失败的重要原因,但并不表明经济技术落后就一定在反侵略战争中失败。正是因为当时的中国政府不能很好地组织反侵略战争,不能有效地发动和利用人民群众的力量,甚至压制人民群众,其失败才是不可避免的。近代中国反侵略战争的失败留给我们深刻的教训:第一,在中国近代,要争取国家独立和民族富强,必须改变帝国主义主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度。帝国主义侵略是造成中国人民巨大灾难的根源,与此同时,腐败的清政府也已失去了领导中国人民进行反侵略战争胜利的能力和资格。而清政府之所以丧失了这种能力,从根本上说,是封建专制制度造成的。因此,反对帝国主义侵略,同时又要推翻腐朽的封建专制制度,是历史赋予中国人民的两大历史任务。第二,落后就要挨打,要取得反侵略战争的胜利,需要在科学技术方面奋起直追,需要进行现代化建设。但现代化建设的前提是民族独立和人民解放,不推翻帝国主义对中国的反动统治,就没有进行现代化的前提和条件,难以使国家真正强大起来

7.如何认识太平天国农民战争的意义和失败的原因、教训?
答案:意义:(1)太平天国起义沉重打击了封建统治阶级,动摇了清王朝封建统治的基础,加速了清王朝的衰败过程;(2)太平天国起义还有力地打击了外国侵略势力,给侵略者应有的教训;(3)太平天国是中国旧式农民战争的最高峰,具有不同于以往农民战争的新的历史特点;(4)太平天国起义冲击了孔子和儒家经典的正统权威,在一定程度上削弱了封建统治的精神支柱;(5)在19世纪中叶的亚洲民族解放运动中,太平天国起义和其他亚洲国家的民族解放运动汇合在一起,冲击了西方殖民主义者在亚洲的统治。失败原因:从主观方面看,一是农民阶级的局限性。他们无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案,未能制止和克服领导集团自身腐败现象的滋长,也未能长期保持领导集团的团结,从而大大削弱了太平天国的向心力和战斗力。二是战略上的失误。太平军偏师北伐,孤军深入,分散了兵力。三是在太平天国后期,拜上帝教的思想理论给太平天国起义带来了危害。从客观方面看,中外反动势力勾结起来,联合镇压太平天国。教训:太平天国起义及其失败表明,在半殖民地半封建的中国,由于受阶级和时代的局限,农民阶级不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任。单纯的农民战争也不可能完成民族独立和人民解放的历史任务.

8.如何认识洋务运动的性质和失败的原因、教训?
答案:性质:洋务运动是清朝封建统治阶级中的洋务派为了维护清朝的封建统治而实行的一场自救改革运动,既有其进步性,也具有落后保守性。失败原因:(1)洋务运动具有封建性。洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为用”,洋务派企图在不改变中国固有的制度与道德的前提下,以吸取西方近代生产技术为手段,来达到维护和巩固中国封建统治的目的,这就严重限制了洋务运动的发展。(2)洋务运动对西方列强具有依赖性。西方列强依据种种特权,从政治、经济等各方面加紧对中国的侵略和控制,它们并不希望中国真正富强起来,而洋务派却处处仰赖外国,企图以此来达到自强求富的目的,无异于与虎谋皮。(3)洋务企业管理具有腐朽性。洋务企业虽然具有一定的资本主义性质,但其管理却是封建式的,企业内部充斥着营私舞弊、贪污中饱、挥霍浪费等腐败现象。教训:洋务运动是中国走向近代化的第一步。洋务运动的失败说明,在不触动封建专制统治、没有摆脱外国资本-帝国主义的侵略与控制的前提下,试图通过局部的枝节改革发展本国资本主义,达到自强求富的目的,是不可能的。

9.如何认识戊戌维新运动的意义和失败的原因、教训?
答案:意义:(1)戊戌维新运动是一次爱国救亡运动。维新派在民族危亡的关键时刻,高举救亡图存的旗帜,要求通过变法,发展资本主义,使中国走上富强之路。维新派的政治实践和思想理论,不仅贯穿着强烈的爱国主义精神,而且推动了中华民族的觉醒。(2)戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改革运动。维新派鼓吹民权,主张实行君主立宪制,并在政治、经济、文化教育等领域提出了一系列改革措施,这些措施虽然未能生效,但在一定程度上冲击了封建制度。(3)戊戌维新运动也是一场思想启蒙运动。在维新运动期间,维新派通过组织学会、创办报刊、翻译西书、开办学堂,大力传播西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识,宣传自由平等、社会进化观念,批判封建君权和封建纲常伦理,开阔了人们的视野,解放了人们的思想。在维新派的推动下,文化界还形成了广泛的文化革新运动,而且维新派在改革社会风习方面也做了许多工作。失败原因:(1)客观上,维新派的势力非常弱小,将希望寄托在一个没有实权的皇帝身上,而以慈禧太后为首的反对变法的守旧势力却相当强大,新旧力量对比的差距预示着这场运动如履薄冰,难以取胜。(2)主观上,维新派自身的局限性也是这场运动失败的重要原因,具体表现在以下三个方面:第一,不敢否定封建主义。他们在政治上不敢根本否定封建君主制度,在经济上,虽然要求发展民族资本主义,却未触及封建主义的经济基础——封建土地所有制。第二,对帝国主义抱有幻想。他们虽然大声疾呼救亡图存,却又幻想西方列强能帮助自己变法维新,结果却是处处碰壁。第三,惧怕人民群众。维新派的活动基本上局限于官僚士大夫和知识分子的小圈子。他们不但脱离人民群众,而且惧怕甚至仇视人民群众,因此,运动未能得到人民群众的支持。教训:戊戌维新运动的失败,不但暴露了中国民族资产阶级的软弱性,同时也说明在半殖民地半封建的旧中国,企图通过统治者走自上而下的改良道路,是根本行不通的。要想争取国家的独立、民主、富强,就必须用革命的手段,推翻帝国主义与封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度。而“戊戌六君子”的鲜血也促使一部分人放弃改良主张,开始走上革命的道路。

10.革命派在与改良派论战中是如何论述革命的必要性、正义性、进步性的?
答案:同盟会成立后,保皇派极度恐慌,大肆抵毁革命。1905—1907革命派与保皇派之间进行了一场激烈的论战。革命派在论战中论述了革命的必要性、正义性、进步性。首先,清政府已是帝国主义的“鹰犬”,因此爱国必须革命。只有通过革命,才能“免瓜分之祸”,获得民族独立和社会进步。其次,进行革命,固然会有牺牲,但只有革命,才能摆脱清政府所带给人民的痛苦,革命是“救世救人”疗治社会的良药。再次,革命的目的是为众生谋幸福,革命本身正是为了建设,所以革命虽有牺牲,但必将带来历史的进步。

11.为什么说孙中山领导的辛亥革命引起了近代中国的历史性巨大变化?
答案:辛亥革命前,统治中国的是腐朽的清王朝,是持续了两千多年的封建君主专制政体。辛亥革命后,以孙中山为首的资产阶级革命派建立了中华民国,确立了资产阶级的共和政体。尽管这种政体后来名存实亡,但这毕竟引起了近代中国的历史性巨大变化:(1)推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在中国的代理人——清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,使中国反动统治者在政治上乱了阵脚。(2)结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心,并在中国形成了“敢有帝制自为者,天下共击之”的民主主义观念。(3)给人们带来一次思想上的解放。(4)促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化。

12.辛亥革命为什么会失败?它的失败说明了什么?
答案:辛亥革命的失败有主观和客观两方面的原因。主观原因是资产阶级的软弱性和妥协性,客观原因是中外反动势力的联合绞杀。其中,主观方面的原因是最主要的,体现在:(1)领导辛亥革命的民族资产阶级是一个在经济上和政治上都十分软弱的阶级。所以,尽管其因受帝国主义和封建主义的压迫,具有反帝反封建的革命要求,但在革命斗争中,却时常表现出明显的软弱性和妥协性。他们没有也不可能提出一个彻底的反帝反封建的革命纲领。(2)敢不敢放手发动广大工农群众,特别是发动占全国人口绝大多数的农民,是中国革命成败的关键之一。武昌起义前,资产阶级革命派发动和组织群众的工作,只限于会党和新军这个狭小的范围,而没有深入到广大农民、手工业者中去。武昌起义后,革命形势日益高涨,面对农民的反帝反封建斗争,资产阶级革命派此时却站到了农民的对立面,他们解散农民武装,制止农民斗争。因此,他们在反对国内外反动势力的斗争中,得不到农民群众的支持,使自己陷于孤立无援的境地,革命失败也就是必然的了。(3)辛亥革命缺乏一个组织严密、坚强有力的资产阶级革命政党。作为辛亥革命的领导者,同盟会未能胜任其历史使命。辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索, 为中国谋求新的出路。

作业二

一、单选题

1.193年5月,毛泽东撰写的关于坚持辩证唯物主义思想路线的著作是( )
(A)《中国的红色政权为什么能够存在?》
(B)《井冈山的斗争》
(C)《星星之火,可以燎原》
(D)《反对本本主义》
答案:D

2.193年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了( )
(A)鄂豫皖革命根据地
(B)左右江革命根据地
(C)湘鄂西革命根据地
(D)中央革命根据地
答案:D

3.抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府的政策转变为( )
(A)以军事打击为主,政治诱降为辅
(B)以政治诱降为主,军事打击为辅
(C)军事打击和政治诱降并重
(D)速战速决,武力征服
答案:B

4.1941年,在缅北对日作战中以身殉国的中国远征军将领是( )
(A)佟麟阁
(B)谢晋元
(C)张自忠
(D)戴安澜
答案:D

5.中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( )
(A)瓦窑堡会议
(B)洛川会议
(C)中共六届五中全会
(D)中共六届六中全会
答案:B

6.抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )
(A)平型关战役
(B)雁门关战役
(C)阳明堡战役
(D)台儿庄战役
答案:A

7.抗战胜利后,经过重庆谈判国共双方确认和平建国的基本方针是?正确答案:( )
(A)《政府与中共代表会谈纪要》
(B)《共同纲领》
(C)《抗战胜利后的时局和我们的方针》
(D)中共中央《对目前时局的宣言》
答案:A

8.1945年8月,中国共产党在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是( )
(A)和平、民主、团结
(B)向北发展,向南防御
(C)打倒蒋介石,解放全中国
(D)将革命进行到底
答案:A

9.1946年6月,国民党军队挑起全面内战的起点是( )
(A)大举围攻中原解放区
(B)大举围攻东北解放区
(C)重点进攻陕甘宁边区
(D)重点进攻山东解放区
答案:D

10.1947年,在国统区爆发的大规模爱国学生运动是( )
(A)一二·九运动
(B)一二·一运动
(C)抗暴运动
(D)“反饥饿、反内战、反迫害”运动
答案:D

11.1915年9月在上海创办《青年》杂志的是( )
(A)胡适
(B)鲁迅
(C)陈独秀
(D)李大钊
答案:C

12.1947年1月,被国民党当局宣布为“非法团体”并勒令取缔的民主党派是( )
(A)中国农工民主党
(B)中国民主同盟
(C)中国民主促进会
(D)中国国民党革命委员会
答案:B

13.1948年4月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的文章是( )
(A)《新民主主义论》
(B)《目前形势和我们的任务》
(C)《在晋绥干部会议上的讲话》
(D)《论人民民主专政》
答案:C

14.中国新民主主义革命开端的标志是( )
(A)护法运动
(B)新文化运动
(C)五四运动
(D)五卅运动
答案:C

15.受俄国十月革命影响,在中国率先举起马克思主义旗帜的是( )
(A)陈独秀
(B)陈望道
(C)毛泽东
(D)李大钊
答案:D

16.192年3月,在北京大学成立的学习和宣传马克思主义的社团是( )
(A)新民学会
(B)觉悟社
(C)马克思学说研究会
(D)互助社
答案:C

17.192年8月,陈独秀领导建立的中国共产党早期组织是( )
(A)上海共产主义小组
(B)北京共产主义小组
(C)武汉共产主义小组
(D)广州共产主义小组
答案:A

18.中国共产党领导的工人运动第一个高潮的起点是( )
(A)香港海员罢工
(B)安源路矿工人罢工
(C)京汉铁路工人罢工
(D)省港工人罢工
答案:A

19.国民党四大家族官僚资本的性质是( )
(A)私人垄断资本主义
(B)封建的买办的国家垄断资本主义
(C)私人资本主义
(D)国家资本主义
答案:B

20.1927年,中共八七会议确定的总方针是 ( )
(A)推翻北洋军阀黑暗统治
(B)开辟农村革命根据地
(C)开展土地革命和武装斗争
(D)建立工农民主统一战线
答案:C

二、多选题

1.五四运动与以往的民主主义革命的显著区别是?正确答案:( )
(A)有广泛的群众基础
(B)目的为“外争主权,内除国贼”
(C)工人阶级发挥了主力军作用
(D)在俄国十月革命影响下发生的
答案:ACD

2..1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会确立的三大政策是( )
(A)联俄
(B)平均地权
(C)联共
(D)扶助农工
答案:ACD

3.陈独秀右倾机会主义和王明“左”倾机会主义错误产生的共同原因是?正确答案:( )
(A)共产国际的错误指导
(B)中国共产党不够成熟,缺乏理论修养和实践经验
(C)主观主义
(D)对革命急于求成
答案:ABC

4.毛泽东科学预测抗日战争的发展进程包括(?)三个阶段?正确答案
(A)战略防御
(B)战略相持
(C)战略进攻
(D)战略反攻
答案:ABD

5.1947年3月,国民党军队重点进攻的解放区是 正确答案
(A)山东
(B)中原
(C)华东
(D)陕北
答案:AD

6.毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命 最强大的队伍而推翻帝国主义的统治。”其实质含义是?正确答案
(A)农民是中国革命最可靠的同盟军
(B)农民阶级是中国革命的领导阶级
(C)农民阶级反帝反封建态度最坚决,是新的社会生产力的代表者
(D)没有农民阶级参加,中国革命就不能取胜
答案:AD

7.抗战初期,国民党正面战场的几次大会战是 正确答案
(A)凇沪会战
(B)太原会战
(C)徐州会战
(D)武汉会战
答案:ABCD

8.李大钊在1918年发表的三篇著名文章是 正确答案
(A)《我的马克思主义观》
(B)《庶民的胜利》
(C)《庶民的胜利》
(D)《庶民的胜利》
答案:BCD

9.土地革命战争前期红色政权根据地的政权 正确答案
(A)是人民民主统一战线性质的政权
(B)是工农民主专政性质的政权
(C)属于新民主主义的政权
(D)政权的主体是工农兵代表大会
答案:BCD

10.下列内容属于七届二中全会的是 正确答案
(A)我党工作中心从农村转移到城市
(B)强调加强党的思想建设
(C)提出由新民主主义向社会主义转变
(D)确立毛泽东思想为党的指导思想
答案:ABC

11.1921-1949年中国社会的3种建国方案是 正确答案
(A)建立大地主大资产阶级的军事独裁统治
(B)建立一个工人阶级领导的人民共和国
(C)建立一个资产阶级共和国
(D)建立一个欧美式的联邦共和国
答案:ABC

12.土地革命战争时期,中共进行土地革命所依据的阶级路线包括 正确答案
(A)依靠贫雇农
(B)联合中农、限制富农
(C)保护中小工商业者
(D)消灭地主阶级
答案:ABCD

13.土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的条件有 正确答案
(A)几个帝国主义国家间接统治的政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国
(B)第一次国内革命战争的影响,全国革命形势的继续向前发展
(C)相当力量的正式红军的存在
(D)共产党组织的坚强有力和政策的正确
答案:ABCD

14.新文化运动的代表性人物有 正确答案
(A)鲁迅
(B)陈独秀
(C)李大钊
(D)胡适
答案:ABCD

15.中国革命胜利的基本经验有?正确答案:( )
(A)建立广泛的统一战线
(B)群众路线
(C)加强共产党自身的建设
(D)坚持革命的武装斗争
答案:ACD

16.中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是?正确答案:( )
(A)发展进步势力
(B)争取中间势力
(C)孤立顽固势力
(D)打击资产阶级
答案:ABC

17.中国民族资产阶级的两面性表现为?正确答案:( )
(A)软弱性
(B)妥协性
(C)革命性
(D)民主性
答案:BC

18.整风运动的主要内容是?正确答案:( )
(A)整顿学风
(B)整顿党风
(C)整顿文风
(D)整顿浮夸风
答案:ABC

19.下列有关中共第一次工作重心转移的叙述,正确的是?正确答案:( )
(A)在革命面临危机的背景下被迫转移的
(B)经历了一个先实践后理论的认识过程
(C)使党的民主革命任务发生了根本变化
(D)找到了一条适合中国国情的正确革命道路
答案:ABD

20.1949年9月,中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》的主要内容包括( )
(A)关于新中国的国体和政体
(B)关于新中国的基本民族政策
(C)关于新中国的经济工作方针
(D)关于新中国的外交工作原则
答案:ABCD

三、简答题

1.中国先进分子为什么和怎样选择了马克思主义的思想旗帜?
答案:中国先进分子选择马克思主义的思想旗帜,走上马克思主义指引的道路,是他们经过长期的、艰苦的探索之后的必然结果。第一,新文化运动正处在第一次世界大战期间,资本主义制度的内在矛盾已经比较充分地暴露出来,先进分子中的一些人在宣传西方资产阶级民主主义时,就已经开始对它有所怀疑和保留。第二,先进分子在民主科学思想传播中经常遭遇挫折,联想到过去中国人学习西方的各种努力屡遭失败的事实,他们对资产阶级共和国方案在中国的可行性遂产生了极大的疑问。第三,十月革命的推动。十月革命是一个具有划时代意义的世界性的历史事件,改变了人类历史的发展进程,使先进分子从中看到了民族解放的新希望:经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路;苏俄号召反对帝国主义,并以新的平等的态度对待中国,赢得了先进分子的好感,有力地推动了社会主义思想在中国的传播;十月革命中,俄国工人、农民和士兵群众的广泛发动并由此赢得胜利的事实,给予中国先进分子以新的革命方法的启示,推动他们去研究这个革命所遵循的主义。第四,五四运动中,中国工人阶级登上历史舞台,显示了比资产阶级知识分子更加强大的力量,使中国先进知识分子对马克思主义运用于中国革命的前景产生了极大的希望。这样,后来的新文化运动就分成了两股潮流,一部分人沿着资产阶级的道路继续走下去,一部分人则接受马克思主义,并在马克思主义基础上对新文化运动的科学和民主精神加以改造。率先举起马克思主义大旗的是李大钊,他在五四运动前就已经成为一个马克思主义者。五四运动后陈独秀、毛泽东、董必武等更多的先进知识分子,加入到马克思主义的队伍中。

2.为什么说中国共产党的成立是“开天辟地的大事变”?
答案:中国共产党是在特定的社会历史条件下成立的,它的成立是一个“开天辟地的大事变”。第一,中国共产党的成立使中国革命有了坚强的领导核心,灾难深重的中国人民有了可以依赖的组织者和领导者,中国革命从此不断向前发展,由民主革命向社会主义革命推进。 第二,中国共产党的成立,使中国革命有了科学的指导思想。中国共产党以马克思主义为指导思想,把马克思主义和中国革命的具体实践相结合,制定了正确的革命纲领和斗争策略,为中国人民指明了斗争的目标和走向胜利的道路。 第三,中国共产党的成立使中国革命有了新的革命方法,并沟通了中国革命和世界无产阶级革命之间的联系,为中国革命获得广泛的国际援助和避免走资本主义提供了客观可能性。

3.中国共产党成立后,中国革命呈现了哪些新面貌?
答案:中国共产党成立后,立即投身于中国革命的洪流中,使中国革命呈现出新面貌:第一,第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领,为中国人民指出了明确的斗争目标。第二,发动工农群众开展革命斗争,在中国掀起了第一个工人运动的高潮,同时,中国共产党也开始从事发动农民的工作,农民运动蓬勃发展。第三,实行国共合作,并在合作中发挥主导作用,掀起大革命高潮,推翻了北洋军阀的统治。

4.20世纪2年代后期—3年代前中期,中国共产党内为什么连续出现“左”倾错误?
答案:这一时期党内连续出现“左”的错误,而且一次比一次严重,这种现象的出现,决不是偶然的,有着深刻的政治根源和社会历史根源。第一,社会原因。处于半殖民地半封建社会的中国共产党是在小资产阶级包围之中,并且,在党内,小资产阶级出身的党员也占着很大的比重。小资产阶级表现为观察问题时的主观性和片面性,党内出现只重书本知识不注重实际的教条主义,和只重感性知识而轻视理论的经验主义。因此,这些思想比较容易反映到党内来,影响党的思想和路线、政策。第二,主观原因。那时,全党的马克思主义理论准备不足,理论素养不高,实践经验也很缺乏,对于中国社会的性质、中国革命的特点和规律不了解,对于马克思列宁主义理论和中国革命的实践没有统一的理解,即不善于把马克思列宁主义与中国实际全面地、正确地结合起来。第三,共产国际的错误影响和瞎指挥。“左”倾教条主义披着马列主义的外衣,挂着“国际路线”的招牌,并且得到共产国际的支持,具有很强的欺骗性。第四,八七会议以后,党内一直存在着的浓厚的“左”倾情绪始终没有得到认真的清理。

5.中国共产党是如何总结历史经验,加强党的思想理论建设的?
答案:土地革命时期,党内连续发生“左”的错误,给中国革命带来了极其严重的危害。这些错误的发生,主要是对于马克思列宁主义的理论和中国革命的实践没有统一的理解而产生的。正因为如此,毛泽东强调,为了纠正错误,必须端正思想路线,实行马克思列宁主义与中国实际相结合的原则。以毛泽东为主要代表的中国共产党人历来重视总结经验,加强党的思想理论建设,早在1929年12月召开的红四军第九次代表大会上,他就把思想建设摆在党的建设的首位。不久,他又提出反对本本主义。长征胜利结束后,毛泽东、中共中央用大量的精力总结历史经验,加强共产党自身的思想理论建设。 1935年12月,毛泽东在瓦窑堡会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,阐明党的抗日民族统一战线的新政策,批判了党内的关门主义和对于革命的急性病,系统地解决了党的政治路线问题。 1936年12月,毛泽东写了《中国革命战争的战略问题》,总结土地革命战争中党内在军事问题上的大争论,系统地说明了有关中国革命战争战略方面的诸问题。 1937年夏,毛泽东写了《实践论》、《矛盾论》,从马克思主义认识论的高度,总结了中国共产党的历史经验,揭露和批评党内的主观主义尤其是教条主义的错误,深入论证马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的原则,科学地阐明了党的思想路线。

6.简述遵义会议的历史意义
答案:遵义会议结束了王明左倾错误再中央的统治,在事实上确定了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导。这是中国共产党第一次独立自主的运用马克思主义原理解决自己的路线,方针和政策问题妥善地处理了党内部长期的存在的分歧和矛盾。是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。这次会议在及其危急的情况下挽救了党挽救了红军挽救了革命,成为了党的历史上一个生死攸关的转折点。

7.简述中国抗日战争胜利的基本经验
答案:(1).正义性的反侵略战争:这是中国民族革命与世界反法西斯战争两重性质的进步的和正义的战争,因此得道多助,具有广泛的社会基础。   (2).全民族抗战,抗日战争是以国共合作为基础的全民族抗战,体现了中华民族的觉醒和凝聚力。从敌后战场到正面战场,从国统区到沦陷区,从国内社会各阶层到国外华侨。从汉族到少数民族都体现了全民抗战的特点。   (3).中共的中流砥柱中作用:从抗日民族统一战线的倡导到建立,到全面抗战路线的制定,从敌后根据地的建立和抗日游击战争的开展,到毛泽东(论持久战)指明抗战前途,从坚持斗争求团结巩固统一战线,到抓住国际国内有时时机及时反攻胜利,都突出了中共在抗战胜利中的作用。

8.为什么说中国的抗日战争是神圣的民族解放战争?
答案:中国人民抗日战争,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。第一,中国人民抗日战争的胜利,彻底打败了日本侵略者,捍卫了中国的国家主权和领土完整,使中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运。第二,中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度,成为中华民族走向复兴的历史转折点,正是在中国人民抗日战争胜利的基础上,中国共产党领导中国人民进而取得了新民主主义革命的胜利。第三,中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的大团结,弘扬了中华民族的伟大精神。抗日战争使中国人民空前团结起来,使中华民族焕发出巨大凝聚力和旺盛生命力。第四,中国人民抗日战争的胜利,对世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、维护世界和平的伟大事业产生了巨大影响。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争历史的光辉一页。

9.为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱?
答案:(1)中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,最大限度地动员全国军民共同抗战,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。(2)以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,创立和发展了毛泽东思想。制定、实施了一套完整的抗战策略和方针,提出了持久抗战的战略思想,对抗日战争胜利发挥了重要的指导作用。(3)中国共产党通过游击战开辟敌后战场,建立抗日根据地,牵制和消灭了日军大量有生力量,减轻了正面战场的压力,也为抗日战争的战略反攻准备了条件。(4)中国共产党人以自己最富于献身精神的爱国主义、不怕流血牺牲的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。

10.为什么说“没有共产党就没有新中国”?中国革命取得胜利的基本经验是什么?
答案:(1)中国共产党不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族和全国人民的利益。(2)中国共产党是用马克思主义的科学理论武装起来的,它以中国化的马克思主义即毛泽东思想作为一切工作的指针,它制定出适合中国国情的、符合中国人民利益的纲领、路线、方针和政策,为中国人民的斗争指明了正确方向。(3)中国共产党人在革命过程中始终英勇地站在斗争的最前线。自1921年中国共产党诞生至1949年中华人民共和国成立这28年的革命斗争岁月里,为了中国人民的解放事业,有无数共产党人壮烈牺牲,有许多共产党的卓越领导人和杰出将领献出了生命。他们以自己的行动和生命证明了中国共产党是最有远见,最富于牺牲精神,又最能体察民情,全心全意为人民服务的政党。(4)“没有共产党,就没有新中国”,这是中国人民基于自己的切身体验所确认的客观真理,是被中国近代历史所证明了的。中国革命取得胜利的基本经验:(1)建立广泛的统一战线;(2)坚持革命的武装斗争;(3)加强共产党自身建设;(4)必须与国际革命和进步力量团结一致;(5)所有的经验集中到一点就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。

作业三

一、单选题

1.中共八大确定的我国社会主义经济建设方针是( )
(A)在综合平衡中稳步前进
(B)鼓足干劲、力争上游、多快好省
(C)调整、巩固、充实、提高
(D)以农业为基础、以工业为主导
答案:C

2.毛泽东在1957年2月的一次重要讲话中指出,我们国家政治生活的主题是( )
(A)正确处理敌我矛盾
(B)正确处理人民内部矛盾
(C)正确处理生产力与生产关系的矛盾
(D)正确处理经济基础与上层建筑的矛盾
答案:B

3.1961年,中共八届九中全会决定对国民经济实行的方针是( )
(A)调整、巩固、充实、提高
(B)以农业为基础、以工业为主导
(C)积极领导、稳步前进
(D)力争上游、多快好省
答案:A

4.毛泽东提出经济工作和其他一切工作的生命线是( )
(A)军事工作
(B)文化工作
(C)思想政治工作
(D)政治经济工作
答案:C

5.新中国建立后发生的一次全局性、长时间的严重“左”倾错误是( )
(A)反右斗争扩大化
(B)“文化大革命”
(C)人民公社化运动
(D)“大跃进”
答案:B

6.客观上宣告了“文化大革命”的理论和实践失败的是( )
(A)“四人帮”“组阁”图谋的破产
(B)林彪反革命集团的覆灭
(C)天安门事件的发生
(D)江青反革命集团的覆灭
答案:B

7.1966年5月至 1976年1月的发生的“文化大革命”是一场( )
(A)一个阶级推翻一个阶级的政治革命
(B)无产阶级专政条件下的继续革命
(C)给党、国家和人民带来严重灾难的内乱
(D)社会主义道路同资本主义道路的斗争
答案:C

8.中华人民共和国在联合国合法席位的恢复是在( )
(A)1949年1月
(B)1956年1月
(C)1971年1月
(D)1978年1月
答案:C

9.新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折点是( )
(A)中共十届一中全会
(B)中共十届三中全会
(C)中共十一届三中全会
(D)中共十一届六中全会
答案:C

10.1981年通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的是( )
(A)中共十一届五中全会
(B)中共十二届三中全会
(C)中共十一届六中全会
(D)中共十二届六中全会
答案:C

11.中华人民共和国成立后,中国社会开始了( )
(A)从旧民主主义向新民主主义的过渡
(B)从资本主义向社会主义的过渡
(C)从新民主主义向社会主义的过渡
(D)从社会主义向共产主义的过渡
答案:C

12.中共十三大提出了( )
(A)全面建设小康社会的奋斗目标
(B)党在社会主义初级阶段的基本纲领
(C)建设中国特色社会主义的基本经验
(D)党在社会主义初级阶段的基本路线
答案:D

13.中共十六大提出了( )
(A)党在社会主义初级阶段的基本路线
(B)党在社会主义初级阶段的基本纲领
(C)社会主义现代化建设的战略目标
(D)全面建设小康社会的奋斗目标
答案:D

14.中华人民共和国的成立标志着中国进入到( )
(A)资本主义社会
(B)新资本主义社会
(C)新民主主义社会
(D)社会主义社会
答案:C

15.中华人民共和国成立后的新民主主义社会属于( )
(A)社会主义体系的过渡性质的社会
(B)资本主义体系的过渡性质的社会
(C)共产主义体系的过渡性质的社会
(D)民主主义体系的过渡性质的社会
答案:A

16.在新民主主义向社会主义过渡时期,经济上处于领导地位的是( )
(A)私人资本主义经济
(B)国家资本主义经济
(C)社会主义性质的国营经济
(D)半社会主义性质的合作社经济
答案:C

17.我国对资本主义工商业进行社会主义改造实行的是( )
(A)无偿没收的政策
(B)有偿征用的政策
(C)和平赎买的政策
(D)利用限制的政策
答案:C

18.社会主义基本制度在中国确立的标志是( )
(A)社会主义三大改造的完成
(B)中华人民共和国的成立
(C)党在过渡时期总路线的提出
(D)国民经济第一个五年计划的实施
答案:A

19.以毛泽东为主要代表的中国共产党人探索中国社会主义建设道路的开端是( )
(A)《论十大关系》的发表
(B)中共八大路线的制定
(C)《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的发表
(D)国民经济第一个五年计划的实施
答案:A

20.毛泽东在1956年的《论十大关系》报告中围绕的基本方针是( )
(A)调动一切积极因素为社会主义事业服务
(B)正确处理人民内部矛盾
(C)满足人民日益增长的物质文化需要
(D)实现社会主义四个现代化
答案:A

二、多选题

1.新中国成立以后至今的历史,经历了的发展阶段是( )
(A)社会主义改造基本完成的七年
(B)开始全面建设社会主义的十年
(C)“文化大革命”的十年
(D)改革开放和社会主义现代化建设新时期
(E)全面建设小康社会时期
答案:ABCD

2.新中国成立后,中国人民经过半个多世纪的艰苦奋斗取得的巨大成就主要体现在( )
(A)从争取经济独立到建设社会主义现代化国家
(B)从赢得政治独立到建设社会主义民主政治
(C)从发展新民主主义文化到建设中国特色社会主义文化
(D)从打破封锁到全方位对外开放
(E)从“小米加步枪”到逐步实现国防现代化
答案:ABCDE

3.中国进入到新民主主义社会后的经济成份包括( )
(A)社会主义性质的国营经济
(B)半社会主义性质的合作社经济
(C)农民和手工业者的个体经济
(D)私人资本主义经济
(E)国家资本主义经济
答案:ABCDE

4.中国共产党在过渡时期的总路线和总任务是逐步实现( )
(A)国家的社会主义工业化
(B)对农业的社会主义改造
(C)对手工业的社会主义改造
(D)对资本主义工商业的社会主义改造
(E)国家的社会主义现代化
答案:ABCD

5.在新民主主义向社会主义过渡时期进行的社会主义改造包括( )
(A)对官僚资本主义的改造
(B)对个体农业的改造
(C)对个体手工业的改造
(D)对资本主义工商业的改造
(E)对小资产阶级的改造
答案:BCD

6.在探索中国社会主义建设道路中,毛泽东提出的对待古今中外优秀文化的方针是( )
(A)古为今用
(B)洋为中用
(C)百花齐放
(D)推陈出新
(E)兼容并蓄
答案:ABCD

7.中共十三大确定的 “ 三步走 ” 的战略包括的三个阶段是( )
(A)199 年实现国民生产总值比 198 年翻一番,解决人民的温饱问题
(B)到 2 世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平
(C)到 21 世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化
(D)到 21 年,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化
(E)到 215 年,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化
答案:ABC

8.大跃进和人民公社化运动中“左”倾错严重泛滥的主要标志是( )
(A)高指标
(B)瞎指挥
(C)浮夸风
(D)“共产风”
答案:ABCD

9.于中国共产党第十次全国代表大会前后,在中央政治局内结成“四人帮”的是( )
(A)江青
(B)张春桥
(C)姚文元
(D)王洪文
答案:ABCD

10.在社会主义民主政治建设方面毛泽东提出要造成的生动活泼的政治局面是( )
(A)又有集中又有民主
(B)又有纪律又有自由
(C)又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼
(D)又有法制又有道德
答案:ABC

11.为了冲破“两个凡是”的严重束缚,邓小平提出( )
(A)要完整地、准确地理解毛泽东思想的科学体系
(B)毛泽东思想的精髓是实事求是
(C)“两个凡是”不符合马克思主义
(D)要制定科学技术发展远景规划
答案:ABC

12.1978年12月,中共十一届三中全会的主要内容是( )
(A)彻底否定“两个凡是”的错误方针
(B)高度评价关于真理标准问题的讨论
(C)断然否定“以阶级斗争为纲”的指导思想
(D)作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策
答案:ABCD

13.198年,中央决定设立的经济特区是( )
(A)深圳
(B)珠海
(C)汕头
(D)厦门
答案:ABCD

14.1979年3月,邓小平在理论工作务虚会上提出的“四项基本原则”是( )
(A)坚持社会主义道路
(B)坚持人民民主专政
(C)坚持马克思列宁主义、毛泽东思想
(D)坚持党的领导
答案:ABCD

15.1981年6月,中共十一届六中全会决议指出,毛泽东思想的活的灵魂是( )
(A)实事求是
(B)群众路线
(C)独立自主
(D)解放思想
答案:ABC

16.中共十三大报告指出,我国正处在社会主义的初级阶段,这个论断包括的含义是( )。
(A)我国社会已经是社会主义社会
(B)我们必须坚持而不能离开社会主义
(C)我国的社会主义社会还处在初级阶段
(D)我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段
答案:ABCD

17.1992年初,邓小平在南方谈话中指出,社会主义的本质是( )。
(A)解放生产力,发展生产力
(B)消灭剥削
(C)消除两极分化
(D)最终达到共同富裕
答案:ABCD

18.邓小平指出,改革开放迈不开步子,要害是姓“资”还是姓“社”的问题,判断的标准,应该主要看( )。
(A)是否有利于国家安全
(B)是否有利于发展社会主义社会的生产力
(C)是否有利于增强社会主义国家的综合国力
(D)是否有利于提高人民的生活水平
答案:BCD

19.以江泽民为主要代表的中国共产党人,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,形成的“三个代表”重要思想是( )。
(A)始终代表中国先进生产力的发展要求
(B)始终代表中国科技进步的发展要求
(C)代表中国先进文化的前进方向
(D)始终代表中国最广大人民的根本利益
答案:ACD

20.中国共产党第十七代表大会提出科学发展观的内涵是( )。
(A)第一要义是发展
(B)核心是以人为本
(C)基本要求是全面协调可持续
(D)根本方法是统筹兼顾
答案:ABCD

三、简单题

1.简述党在过渡时期总路线。
答案:党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。

2.为什么说完成社会主义改造是中国历史上最伟大最深刻的社会变革?
答案:第一,社会主义改造的基本完成,使社会主义的基本经济制度在中国全面地建立起来,是中国进入社会主义社会的最主要的标志。 第二,社会主义改造是在生产关系方面有私有制到公有制的一场伟大的变革,它对生产力的发展直接起到了促进作用。 第三,社会主义改造的胜利,为中国全面进行社会主义建设奠定了基础,开辟了道路。

3.社会主义改造完成后,我国国内的主要矛盾和主要任务是什么?
答案:社会主义改造完成后,我国国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民当前的主要任务,就是要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。

4.怎样认识建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的重大意义?
答案:国家经济实力显著增强,这一时期最大的建设成就,是初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了工业化中“从无到有”的问题,为国民经济的进一步发展打下了坚实的基础。独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的建立,不仅使中国在赢得政治上的独立之后赢得了经济上的独立,而且为中国以后的发展,奠定了牢固的物质技术基础。

5.为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来的伟大历史性转折?
答案:中共十一届三中全会高度评价关于真理标准问题的讨论,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。 中共十一届三中全会,是新中国历史上具有深远意义的伟大转折。这次全会结束了粉碎“四人帮”后两年在徘徊中前进的局面,开始了中国共产党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕,标志着中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。

6.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》怎样科学地评价了毛泽东的历史地位?
答案:第一,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。 第二,他虽然在“文化大革命”中犯了严重错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失。他的功绩是第一位的,错误是第二位的。 第三,他为我们党和中国人民解放军的创立和发展,为中国各族人民解放事业的胜利,为中华人民共和国的缔造和我国社会主义事业的发展,建立了永远不可磨灭的功勋。

7.为什么说中华人民共和国的成立开创了中国历史的新纪元?
答案:第一,结束了帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的历史,中华民族一洗百年来蒙受的屈辱,开始以崭新的姿态自立于世界的民族之林。占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。 第二,结束了本国封建主义、官僚资本主义统治的历史,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主人。一个真正属于人民的共和国建立起来了。 第三,结束了军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。人民可以集中力量从事经济文化建设的时期开始到来了。 第四,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义向社会主义的过渡,创造了前提条件。 第五,中国共产党成为全国范围内的执政党。它可以充分运用国家政权的力量凝聚和调集全国的力量,以造福于全国各族人民,造福于整个中华民族。这就为巩固民族独立和人民解放的成果,为进行社会主义现代化建设,提供了根本的政治保证。

8.新中国成立以来取得了哪些历史性成就?这些成就说明了什么?
答案:第一,从争取经济独立到建设社会主义现代化国家。 第二,从赢得政治独立到建设社会主义民主政治。 第三,从发展新民主主义文化到建设中国特色社会主义文化。 第四,从打破封锁到全方位对外开放。 第五,从“小米加步枪”到逐步实现国防现代化。 新中国成立以来五十多年的历史昭示我们,只有社会主义才能救中国,才能发展中国,中国共产党是领导中国革命、建设、改革事业的核心力量。只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。

9.怎样理解社会主义制度在中国的建立是历史和人民的选择?
答案:第二,资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基地。而且,它对国家和国营经济有很大的依赖性,不可避免地要向国家资本主义的方向发展。第三,对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。 第四,当时的国际环境也促使中国选择社会主义。 总之,中国经济在2世纪5年代的最重要事件就是选择了社会主义。这是必要的、正确的历史性选择。

10.中共十一届三中全会以来中国特色社会主义事业取得了哪些主要成就?
答案:第一,国民经济保持持续健康快速发展,现代化建设事业稳步推进,综合国力和国际竞争力显著提高,人民生活总体上达到小康水平。 第二,社会主义市场经济体制初步建立并不断完善,各项改革事业取得重大进展。 第三,全方位对外开放取得新突破,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 第四,社会主义民主政治建设取得重要进展。 第五,社会主义精神文明建设成效显著。 第六,民族政策和宗教政策得到全面贯彻。 第七,祖国统一大业取得重大进展。 第八,国防和军队建设迈出新步伐。 第九,积极开展全方位外交。 第十,全面推进党的建设新的伟大工程。

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2749.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部