广告位
首页 成教网课 《组织行为学》课程作业网络课程原题及答案

《组织行为学》课程作业网络课程原题及答案

组织行为学是系统地研究人在组织中所表现的行为和态度的学科。是行为科学的一个分支,是一门以行为学为基础,与心理学、社会学、人类学、工程学、计算机科学等学科相交叉的边缘性学科。

课程作业

《组织行为学》课程作业网络课程原题及答案 图1

一、单选题

1、人的行为特点是()
A.适应性
B.系统性
C.静态性
D.不可控性
答案:A

2、下列选项中不是组织行为学学科性质的是()
A.边缘性
B.系统性
C.两重性
D.应用性
答案:B

3、任何创造性行为都必须产生出一种前所未有的新成果,这体现的是创造性行为的()
A.首创性
B.主动性
C.适应性
D.独特性
答案:A

4、事业生涯是一种过程,是一种与()
A.家庭生活有关的连续经历
B.学习有关的连续经历
C.社会交往有关的连续经历
D.工作有关的连续经历
答案:D

5、下列选项中不是个人加入群体的原因的是()
A.地位需要
B.自尊需要
C.情感需要
D.人为需要
答案:D

6、小群体与大群体相比,其优势主要在于()
A.完成任务速度快
B.易解决复杂问题
C.绩效水平高
D.凝聚力强
答案:A

7、下列沟通形式中属于正式沟通的是()
A.偶然式
B.全方位式
C.集束式
D.流言式
答案:B

8、一个包容动机很强而又主动表现者,一般是一个()
A.性格外向喜欢与人交往的人
B.性格外向不喜欢与人交往的人
C.性格内向喜欢与人交往的人
D.性格内向不喜欢与人交往的人
答案:A

9、领导者的地位与权力主要来源于领导者的()
A.影响力
B.号召力
C.指挥力
D.领导力
答案:A

10、二十世纪六、七十年代在西方工业管理中出现的“工作丰富化”和“弹性工作时间”等劳动组织形式,其理论来源是()
A.需要层次理论
B.ERG理论
C.成就需要理论
D.双因素理论
答案:D

11、提出X理论与Y理论的是美国社会心理学家()
A.麦克里格
B.梅奥
C.罗斯
D.安德鲁斯
答案:A

12、组织行为学实际上是组织中以人为中心的()
A.行为科学
B.管理心理学
C.人事管理学
D.现代管理学
答案:D

13、以下关于群体规模的叙述中不正确的是()
A.群体规模能够影响群体的整体行为
B.研究表明,成员为偶数的群体似乎比成员为奇数的群体更受欢迎
C.相对而言,5至7人的群体在执行任务时较有效
D.如果群体的目标是调查事情的真相,那么应该是大群体比小群体更有效
答案:B

14、进入群体的任何一个人,首先应建立和适应群体的()
A.规范
B.角色期望
C.角色意识
D.行为模式
答案:C

15、沟通过程的最后一个环节是()
A.编码
B.接受者
C.信息
D.反馈
答案:D

16、依据组织的结构特征,信息沟通可分为()
A.正式沟通与非正式沟通
B.言语性沟通与非言语性沟通
C.纵向沟通与横向沟通
D.口头沟通与书面沟通
答案:A

17、人际关系是一个广泛的概念,其中最重要、最基本的关系是()
A.政治法律关系
B.血缘心理关系
C.经济生产关系
D.道德宗教关系
答案:C

18、区分冲突是功能正常的冲突还是功能失调的冲突的指标是()
A.冲突类型
B.冲突过程
C.群体工作绩效
D.群体目标
答案:C

19、领导的权力一般由三部分组成,即资源控制权、专长权和()
A.指挥权
B.奖惩权
C.决策权
D.人事权
答案:B

20、人的某种需要若因主客观条件不具备而未能解决,会转移到另一种需要的满足。这体现了需要具有()
A.转移性
B.交替性
C.指向性
D.发展性
答案:A

21、以下关于动机与行为的表述中不正确的是()
A.同一动机可以引起种种不同的行为
B..动机具有内隐性的特点,总是要通过行为表现出来
C..动机具有内隐性的特点,总是要通过行为表现出来
D.好的动机必定引起合理的行为
答案:D

22、在双因素理论中,属于激励因素的是()
A.工资待遇
B.公司的政策和制度
C.与同事的人际关系
D.工作中得到认可和赞赏
答案:D

23、组织行为学把组织和职工本人对事业生涯进行设计、规划、实施和监控的过程称为()
A.事业生涯管理
B.事业生涯计划
C.事业生涯开发
D.事业生涯发展
答案:A

24、组织内部的职工个人工作等级、职位的升降指的是事业生涯的()
A.横向变动
B.纵向变动
C.斜向变动
D.向核心的变动
答案:B

25、确定信息通道是正式的还是非正式的沟通要素是()
A.信息源
B.接受者
C.编码
D.载体
答案:A

26、在组织行为学研究中,人际关系主要是指人们之间的()
A.合作关系
B.工作关系
C.交往关系
D.心理关系
答案:D

27、在苹果电脑公司中,零件购买部与零件组装部之间的关系是()
A.顺序式相互依赖关系
B.互惠式相互依赖关系
C.联营式相互依赖关系
D.协作式相互依赖关系
答案:A

28、在领导活动的三要素中,关键要素是()
A.客观环境
B.领导者
C.被领导者
D.组织文化
答案:B

29、属于领导权变理论的是()
A.领导作风论
B.途径—目标理论
C.领导行为方格论
D.领导行为二元四分论
答案:B

30、在企业家整体素质体系中,其核心要素是()
A.协调素质
B.组织素质
C.能力素质
D.应变素质
答案:C

31、职业生活质量的理论依据是()
A.成就需要理论
B.公平理论
C.期望理论
D.需要层次理论
答案:D

32、介于直线职能结构与事业部结构之间,并基于事业部制思想构筑起来的一种组织结构是()
A.超事业部制
B.矩阵制
C.模拟分权结构
D.立体组织结构
答案:C

33、以下不属于组织行为学所使用的实验法的是()
A.现场实验法
B.实验室实验法
C.心理测验法
D.准实验法
答案:C

34、由组织结构确定的职务分配很明确的群体是()
A.正式群体
B.非正式群体
C.命令型群体
D.任务型群体
答案:A

35、群体规范可以规划一个人在群体中的行为方式,这是群体规范的()
A.标准功能
B.导向功能
C.评价功能
D.动力功能
答案:B

36、对一种角色的态度与实际角色行为的一致性是()
A.角色知觉
B.角色规范
C.角色同一性
D.角色期待
答案:C

37、有他人在场会使活动效率提高的现象是()
A.群体促进效应
B.群体凝聚效应
C.群体协同效应
D.群体互动效应
答案:A

38、心理学家舒兹将人际关系需求分为包容需求、控制需求与()
A.尊重需求
B.感情需求
C.成就需求
D.利益需求
答案:B

39、关于冲突观念的现代观点认为()
A.冲突有害无益
B.应当避免冲突
C.冲突有利无害
D.保持适度水平的冲突是有益的
答案:D

40、有效领导的基础是()
A.领导的权威
B.领导的素质
C.领导的能力
D.领导的职位
答案:A

41、在现实生活中,有的人埋头工作是为了受表扬,留个好名声;有的人埋头工作是为了多拿点奖金;还有人为了多做贡献而埋头工作。这些现象说明()
A.同一动机可以引起不同的行为
B.同一行为可以出自不同的动机
C.好的动机可以引起不合理的行为
D.坏的动机可能被外表积极的行为掩盖
答案:B

42、根据奥德弗的ERG理论,下面正确的命题是()
A.生存需要的满足越少,人对关系需要的要求就越少
B.关系需要的满足越少,人对成长需要的要求就越多
C.成长需要的满足越少,人对成长需要的要求就越少
D.成长需要的满足越多,人对关系需要的要求就越多
答案:B

43、激发行为并给它以方向性的心理因素是()
A.需要
B.动机
C.态度
D.信念
答案:B

44、在组织行为学中,将一个组织在长期发展过程中把组织成员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范的总和称为()
A.组织理念
B.组织伦理
C.组织规范
D.组织文化
答案:D

45、在现代组织结构的形式中,事业部制也被称为()
A.斯隆模型
B.直线职能式
C.立体组织制
D.职能制
答案:A

46、公平理论的提出者是著名心理学家()
A.马斯洛
B.麦克里兰
C.弗鲁姆
D.亚当斯
答案:D

47、员工的出勤率与满意度之间的关系是一种()
A.正相关关系
B.负相关关系
C.非线性关系
D.正比关系
答案:C

48、一个人的活动由于有他人同时参加或在场旁观,活动效率就会提高,这种现象叫()
A.社会惰化效应
B.群体促进作用
C.协同效应
D.从众效应
答案:B

49、对处理日常性事务的工作,最适合的沟通网络形式是()
A.轮式
B.Y式
C.链式
D.全方位式
答案:A

50、从个体的角度看,群体规范意味着在某种情况下群体对一个人的行为方式的()
A.规定
B.看法
C.期望
D.依赖
答案:C

51、在组织中,通过满足成员的社会需要而发挥着重要作用的群体是()
A.正式群体
B.任务群体
C.命令群体
D.非正式群体
答案:D

52、泰勒的科学管理的理论基础是()
A.X理论
B.Y理论
C.Z理论
D.超Y理论
答案:A

53、指导人们行为的准则是()
A.世界观
B.人生观
C.价值观
D.态度
答案:C

54、下面哪一项是领导者(而不是管理者)的特征()
A.信赖控制
B.创新
C.正确地做事
D.关注效率和方法
答案:B

55、心理学家舒兹将人际关系需求分为包容需求、控制需求与()
A.尊重需求
B.感情需求
C.成就需求
D.利益需求
答案:B

56、有他人在场会使活动效率提高的现象是()
A.群体促进效应
B.群体凝聚效应
C.群体协同效应
D.群体互动效应
答案:A

57、对一种角色的态度与实际角色行为的一致性是()
A.角色知觉
B.角色规范
C.角色同一性
D.角色期待
答案:C

58、群体规范可以规划一个人在群体中的行为方式,这是群体规范的()
A.标准功能
B.导向功能
C.评价功能
D.动力功能
答案:B

59、由组织结构确定的职务分配很明确的群体是()
A.正式群体
B.非正式群体
C.命令型群体
D.任务型群体
答案:A

60、组织和员工对事业生涯进行设计、规划、实施和监控的过程是()
A.事业生涯管理
B.事业生涯开发
C.事业生涯设计
D.事业生涯选择
答案:A

61、创造性行为产生的内在主观特征是()
A.创造性思维
B.创造性需要
C.创造性动机
D.创造性能力
答案:D

62、把能力分为智力、专门能力和创造力三类,其划分的标准是()
A.差异性
B.倾向性
C.适应性
D.独立性
答案:C

63、以下不属于组织行为学所使用的实验法的是()
A.现场实验法
B.实验室实验法
C.心理测验法
D.准实验法
答案:C

64、组织行为学是一门()
A.理论性学科
B.应用性学科
C.实验性学科
D.综合性学科
答案:B

65、企业文化具有导向、凝聚、激励、约束和()功能
A.辐射
B.整合
C.适应
D.完善
答案:A

66、下列属于正式沟通网络的是()
A.偶然式
B.流言式
C.集束式
D.全通道式
答案:D

67、著作《科学管理原理》的作者是()
A.亚当•斯密
B.查尔斯•巴比奇
C.罗伯特•欧文
D.弗雷德里克•泰勒
答案:D

68、在团队发展的()阶段,团队内的人际关系由敌对走向合作,合作态度明显;程序和行为规范得以建立和实施;沟通频繁,工作效率提高。
A.初创期
B.初见成效期
C.持续发展期
D.成熟期
答案:C

69、领导行为连续统一体模式理论是()提出的。
A.勒温
B.坦南鲍姆和施米特
C.利克特
D.豪斯和沙特尔
答案:B

70、目标理论认为对目标的合适程度可以从三个角度加以分析,即目标的具体性、目标的难易度和()
A.目标的可接受性
B.目标的实践性
C.目标的合理性
D.目标的科学性
答案:A

71、强化可以分为正强化、负强化、惩罚和()
A.奖励
B.倒退
C.消退
D.激励
答案:C

72、下列哪种行为体现了员工以主动和建设性的方式表达不满()
A.离职
B.进谏
C.忽略
D.忠诚
答案:B

73、常言道:“一俊遮百丑”,这是指人知觉偏差中的()
A.投射
B.晕轮效应
C.首因效应
D.刻板印象
答案:B

74、气质类型中粘液质的主要行为特征是()
A.敏捷活泼
B.小心迟疑
C.缓慢稳定
D.迅猛急躁
答案:C

75、属于领导权变理论的是()
A.领导作风理论
B.途径-目标理论
C.管理方格论
D.交易型与变革型领导理论
答案:B

76、情境领导理论认为,当下属(或群体)的工作成熟度发展到高水平时,领导者应采取的领导方式是()
A.命令型领导
B.推销型领导
C.参与型领导
D.授权型领导
答案:D

77、把性格划分为外倾型和内倾型,是依据下列哪类划分标准()
A.按何种心理机能占优势
B.按思想行为的独立性
C.按心理活动的某种倾向性
D.按人的行为模式
答案:C

78、心理学家霍兰德认为,影响个人职业选择的重要决定因素是()
A.能力类型
B.人格类型
C.气质类型
D.外貌类型

79、组织非常重视资历、年龄和经验,要求其成员具有极强的适应性和忠诚感。这类组织文化是()
A.学院型
B.俱乐部型
C.棒球队型
D.堡垒型
答案:B

80、沟通过程的最后一个环节是()
A.编码
B.接受者
C.信息
D.反馈
答案:D

81、进入群体的任何一个人,首先应建立和适应群体的()
A.规范
B.角色期望
C.角色意识
D.行为模式
答案:C

82、以下关于群体规模的叙述中不正确的是()
A.群体规模能够影响群体的整体行为
B.研究表明,成员为偶数的群体似乎比成员为奇数的群体更受欢迎
C.相对而言,5至7人的群体在执行任务时较有效
D.如果群体的目标是调查事情的真相,那么应该是大群体比小群体更有效
答案:B

83、根据薛恩的研究,他认为“职业锚”共有()
A.三种
B.四种
C.五种
D.六种
答案:C

84、创造性行为的特点是()
A.被动性
B.社会性
C.管理性
D.适应性
答案:D

85、顾客是上帝”这是一种()
A.理性价值观
B.政治性价值观
C.集体价值观
D.社会价值观
答案:C

86、提出X理论与Y理论的是美国社会心理学家()
A.麦克里格
B.梅奥
C.罗斯
D.安德鲁斯
答案:A

87、心理测验的有效性是指心理测验的()
A.可靠性
B.准确性
C.信度
D.效度
答案:D

88、把实验对象的一些关键性变量,都放在特定的实验室范围内进行,研究人员能够严密控制,能够随时观察它们的变化。这种研究方法是()
A.实验室实验法实验室实验法
B.现场实验法
C.准实验法
D.观察实验法
答案:A

89、组织行为学实际上是组织中以人为中心的()
A.行为科学
B.管理心理学
C.人事管理学
D.现代管理学
答案:D

90、关于冲突观念的现代观点认为()
A.冲突有害无益
B.应当避免冲突
C.冲突有利无害
D.保持适度水平的冲突是有益的
答案:D

91、以下组织变革的内容中,属于组织结构方面改革的是()
A.操作程序更新
B.开辟新市场
C.工艺流程自动化
D.报酬制度改革
答案:D

92、在组织变革的过程中,对改革没有把握,为改革的前途担忧,从而表现得左顾右盼,犹豫不决,这是影响组织变革顺利进行的()
A.保守性心理
B.恐惧性心理
C.求稳性心理
D.习惯性心理
答案:B

93、从组织应达到的功效来看,以下不属于组织变革和发展应达到的具体目标的是()
A.使组织具有各种合理的规章、制度和条例
B.使组织具有先进可行的经营目标和工作目标
C.使组织具有科学、合理和系统的组织结构
D.使组织具有足够的持续性
答案:D

94、组织决策合理化的主观条件是()
A.组织决策民主化
B.组织决策手段科学化
C.组织决策者素质的现代化
D.组织决策体制的科学化
答案:C

95、综合型激励理论可用数学表达式表示为:,其中表示的是()
A.任务结果激励
B.任务内在激励
C.任务完成的效价
D.任务完成激励
答案:A

96、职业生活质量的理论依据是()
A.公平理论
B.期望理论
C.双因素理论
D.双因素理论
答案:B

97、根据奥德弗的ERG理论,下面正确的命题是()
A.生存需要的满足越少,人对关系需要的要求就越少
B.关系需要的满足越少,人对成长需要的要求就越多
C.成长需要的满足越少,人对成长需要的要求就越少
D.成长需要的满足越多,人对关系需要的要求就越多
答案:B

98、提高领导效能的根本措施是()
A.科学决策
B.民主决策
C.有效沟通
D.有效激励
答案:A

99、领导作风论认为创新型组织和以知识型员工为主导的组织最适宜采用的领导方式是()
A.集权式
B.集权与民主结合式
C.民主式
D.放任式
答案:C

100、有效领导的基础是()
A.领导的权威
B.领导的素质
C.领导的能力
D.领导的职位
答案:A

101、决策民主化的先决条件是()
A.决策科学化
B.决策法制化
C.决策公开化
D.决策合理化
答案:B

102、间断——平衡模型指出,群体在第一阶段结束时,群体发生一次转变,这个转变正好发生在群体寿命周期的()
A.初期阶段
B.第二阶段
C.中间阶段
D.最后阶段
答案:C

103、把性格划分为A型、B型、C型、D型和E型,其分类的依据是()
A.某种倾向性
B.人的行为模式
C.何种心理机能占优势
D.思想行为的独立性
答案:B

104、下列选项不属于创造性行为的特点的是()
A.主动性
B.适应性
C.有用性
D.独特性
答案:D

105、“效率就是生命”是一种()
A.理性价值观
B.政治性价值观
C.社会价值观
D.集体价值观
答案:C

106、要建立良好的人际关系就必须建立起正确的对人关系的()
A.知觉
B.态度
C.观念
D.价值观
答案:A

107、一般应用于分析受多种因素影响现象的方法是()
A.抉择分析
B.相关分析
C.趋势分析
D.因素分析
答案:D

108、最早提出“组织科学”这一概念的是()
A.莱维特
B.梅奥
C.维卡
D.泰勒
答案:C

109、人的行为特点具有()
A.系统性
B.可控性
C.静态性
D.单样性
答案:B

110、主要表现为多学科交叉性和多层次相交切性这两个方面特性的是()
A.系统性
B.边缘性
C.层次性
D.立体性
答案:B

111、把个人作为社会的人而研究其心理过程的学科是()
A.管理心理学
B.组织行为学
C.社会心理学
D.行为科学
答案:C

112、组织文化通过文化优势创建出一些非正式的约定俗成的群体规范和价值观念。这体现了组织文化的()
A.凝聚功能
B.创新功能
C.约束功能
D.效率功能
答案:C

113、在组织变革实践中,进行人事方面改革的主线是()
A.组织成员间的权力再分配
B.改变组织成员的作风
C.改变组织成员的评价标准
D.组织成员间人际关系的改变
答案:A

114、依据组织的结构特征,信息沟通可分为()
A.正式沟通与非正式沟通
B.言语性沟通与非言语性沟通
C.纵向沟通与横向沟通
D.口头沟通与书面沟通
答案:A

115、组织行为学家认为,行为组织结构理论是一种()
A.封闭式的系统理论
B.开放系统理论
C.以人为本的理论
D.权变管理理论
答案:C

116、海尔OEC模式的理论基础是()
A.期望理论与公平理论
B.公平理论与综合激励理论
C.公平理论与需要层次理论
D.期望理论与综合激励理论
答案:D

117、预先告知某种不合要求的行为或不良绩效可能引起的后果,使职工避免不符合要求的行为以免发生令人不愉快的事件,从而使职工按所要求的方式行事,这种强化方式是()
A.正强化
B.负强化
C.自然消退
D.惩罚
答案:D

118、在双因素理论中,属于激励因素的是()
A.工资待遇
B.公司的政策和制度
C.与同事的人际关系
D.工作中得到认可和赞赏
答案:D

119、以下关于动机与行为的表述中不正确的是()
A.同一动机可以引起种种不同的行为
B.动机具有内隐性的特点,总是要通过行为表现出来
C.错误的动机可能被外表积极的行为所掩盖
D.好的动机必定引起合理的行为
答案:D

120、人的某种需要若因主客观条件不具备而未能解决,会转移到另一种需要的满足。这体现了需要具有()
A.转移性
B.交替性
C.指向性
D.发展性
答案:A

121、组织行为学中将领导者把握整个组织系统内部相互关系,适应外部环境的变化,作出正确决策,并指出组织发展方向的能力称为()
A.组织能力
B.决策能力
C.创新能力
D.应变能力
答案:B

122、领导的权力一般由三部分组成,即资源控制权、专长权和()
A.指挥权
B.奖惩权
C.决策权
D.人事权
答案:B

123、区分冲突是功能正常的冲突还是功能失调的冲突的指标是()
A.冲突类型
B.冲突过程
C.群体工作绩效
D.群体目标
答案:C

124、如果两个群体的功能相对独立,但它们共同的产品是为组织的总体目标作出贡献,那么这两个群体间的互动关系属于()
A.顺序式相互依赖关系
B.互惠式相互依赖关系
C.协作式相互依赖关系
D.联营式相互依赖关系
答案:D

125、人际关系是一个广泛的概念,其中最重要、最基本的关系是()
A.政治法律关系
B.血缘心理关系
C.经济生产关系
D.道德宗教关系
答案:C

二、多选题

1、组织行为学研究方法的主要特性包括()
A.公开性
B.可控性
C.系统性
D.再现性
E.预见性
答案:ABCDE

2、态度的特性有()
A.社会性
B.广泛性
C.协调性
D.稳定性
E.两极性
答案:ACDE

3、群体可能达到的绩效水平在很大程度上取决于群体成员个人给群体带来的资源。在群体成员资源变量中,最重要的有()
A.能力
B.关系
C.性格特点
D.服从程度
E.规模
答案:AC

4、菲德勒强调领导者对情景的适应能力,提出决定领导效果好坏的条件有()
A.情景的好坏程度
B.情景的繁简程度
C.领导者与被领导者之间的关系
D.被领导者对工作任务的了解程度
E.职位权力所取得的支持程度
答案:CDE

5、组织运行要素主要包括()
A.领导
B.决策
C.激励
D.创新
E.控制
答案:ABCDE

6、社会知觉包括()
A.对他人的知觉
B.对人际关系的知觉
C.对角色的知觉
D.对因果关系的知觉
E.对自我的知觉
答案:ABCDE

7、权变理论又被称为()
A.权力理论
B.权威理论
C.应变理论
D.情景理论
E.领导模式理论
答案:CD

8、根据动机作用强度的不同,可以把动机划分为()
A.原始动机
B.一般动机
C.习得动机
D.优势动机
E.次要动机
答案:DE

9、组织行为学的研究对象主要包括()
A.人的心理活动
B.一切人的行为规律性
C.行为反应规律性
D.群体心理规律性
E.组织心理规律性
答案:AC

10、影响群体间协作程度的主要因素有()
A.群体间的互相依赖性
B.群体所从事任务的不确定性
C.群体工作的时间
D.群体的目标取向
E.群体间的一致性
答案:ABCD

11、为了建立合理科学的决策体制必须做好的基础性工作包括()
A.建立科学的信息系统
B.建立合理的参谋系统
C.建立科学的组织系统
D.建立合理的决断系统
E.建立民主的领导系统
答案:ABD

12、从心理学研究的角度来看,属于行为的共同特征的有()
A.因果性
B.持久性
C.自发性
D.目的性
E.可变性
答案:ABCDE

13、组织文化的内容包括()
A.共同的价值观
B.组织目标或宗旨
C.行为规范与规章制度
D.组织变革策略
E.作风及传统习惯
答案:ABCE

14、人力资源管理研究的内容包括()
A.行为规范
B.行为技巧
C.行为方法
D.行为标准
E.行为科学
答案:BC

15、创造性行为的特点包括()
A.有用性
B.有效性
C.适应性
D.多变性
E.主动性
答案:ACDE

16、小道消息的目标包括()
A.建构和缓解焦虑
B.将支离破碎的信息说得完整
C.将群体成员或局外人组成一个整体
D.表明信息发送者的地位或权力
E.强化正式沟通效果
答案:ABCD

17、根据领导权变理论,以下关于被领导者的说法中正确的有()
A.是实现领导目标的基本力量
B.能反映领导的管理特征
C.能反映领导的有效性
D.是领导活动的客体
E.是领导活动的主体
答案:ABCD

18、影响人的优势动机变化的因素有()
A.兴趣
B.习惯
C.爱好
D.价值观
E.抱负水准
答案:ACDE

19、态度的构成因素包括()
A.认知
B.情感
C.意向
D.行为
E.价值观
答案:ABC

20、一般来说,个人加入一个群体的最常见的原因有()
A.安全需要
B.地位需要
C.自尊需要
D.情感需要
E.权力需要
答案:ABCDE

21、按沟通的表现形式来分,沟通可分为()
A.正式沟通
B.口头沟通
C.书面沟通
D.非言语性沟通
E.非正式沟通
答案:BCD

22、影响人际吸引的因素有()
A.容貌
B.个性特点
C.相似
D.互惠
E.邻近
答案:ABCDE

23、人力资源管理研究的内容包括()
A.行为规范
B.行为技巧
C.行为方法
D.行为标准
E.行为科学
答案:BC

24、创造性行为的特点包括()
A.有用性
B.有效性
C.适应性
D.多变性
E.主动性
答案:ACDE

25、小道消息的目标包括()
A.建构和缓解焦虑
B.将支离破碎的信息说得完整
C.将群体成员或局外人组成一个整体
D.表明信息发送者的地位或权力
E.强化正式沟通效果
答案:ABCD

三、名词解释

1、人际吸引
答案:是人与人之间因各种原因而形成的友好、亲近和喜欢的心理现象

2、人际沟通
答案:人际沟通就是指人与人之间信息的传递和理解过程。有时也被称为信息沟通,意见沟通等。

3、消退
答案:亦称衰减——撤销一个愉快的刺激,以降低一个行为发生的概率。

4、态度
答案:态度是个体对某一类对象所持有的比较稳定的评价和行为倾向。

5、工作满意度
答案:“工作满意度”指员工个体对所从事的工作采取的或不喜欢的态度。

6、人际关系
答案:人际关系是人们在具体的交往中产生的个人关系、心理关系。

7、人际知觉
答案:人际知觉指交往过程中个人对他人、对自己、对团体以及他们相互关系的认识和了解。

8、正强化
答案:亦称积极强化——呈现一个愉快的刺激,以增强一个行为发生的概率。通俗讲,对某种行为给予肯定和奖赏,以增强其重复出现的可能性。

9、负强化
答案:亦称消极强化——撤销一个厌恶的刺激,以增加一个行为发生的概率。

10、个性
答案:个性是指一个人比较稳定的,经常影响他的行为并使他和别人有所区别的心理特点的总和

11、动机
答案:动机是指引发维持个体进行,并导致该活动朝向某一目标的心理倾向或动力。

12、激励
答案:激励就是指管理者创设各种既能朝向组织目标又能满足职工合理需要的物质性和精神性条件,持续激发职工的动机,以调动职工行为积极性的过程。

13、保健因素
答案:来自工作的环境实质上是人们对外部条件的要求,意思说虽不能治疗疾病,但能起防止疾病的作用。这类因素有政策、行政管理、监督、工作条件、工资、安全、人际关系等等。这些因素改善了,虽不能使职工变得非常满意,真正地激发职工的积极性,却能解除职工的不满。如果这些因素不能得到满足,往往会使职工产生不满以至消极怠工,甚至引起罢工等对抗行为。

14、激励因素
答案:来自工作本身实质上是人们对工作本身的要求。使职工感到非常满意的因素,主要是工作富有成就感,工作本身带有挑战性,工作的成绩能得到社会的认可,以及职务上的责任感和职业上能够得到成长和发展等等。这些因素的满足能够极大地激发职工的热情,调动职工的积极性;如果这类因素解决不好,也会引起职工的不满,虽无关大局,却能严重影响工作的效率。

15、惩罚
答案:呈现一个厌恶的刺激,以降低一个行为发生的概率(可能性),通俗讲,当其行为出现后给予某种强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为的可能性。

16、投射
答案:投射:投射就是以己度人的方法。

17、群体凝聚力
答案:群体凝聚力:所谓群体凝聚力是指群体成员之间相互吸引并愿意留在群体中的程度。

18、组织变革
答案:组织变革就是指组织根据外部环境变化和内部情况的变化,及时调整和完善自身结构和功能,以提高其适应环境,求得生存和发展需要的应变能力。

19、组织文化
答案:组织文化通常是指在组织管理领域这个狭义范围内产生的一种特殊的文化倾向。具体是指一个组织在长期发展过程中,把组织内部全体成员结合一起的行为方式、价值观念和道德规范。它反映和代表了该组织成员的整体精神、共同的价值标准、合乎时代的道德和追求发展的文化素质。它是增强组织内聚力、向心力和持久力,保证组织行为的合理性,推动组织成长和发展的意识形态这总和。

20、群体
答案:群体是指由两个或两个以上成员组成的,具有共同的关注目标,在行为上相互作用,在心理上相互影响的人的集合体。

21、团队
答案:团队是指成员自觉努力,相互取长补短,整体绩效大于个体绩效之和的群体。

22、领导
答案:领导是指引和影响个体、群体或组织在一定条件下来实现所期望目标的行为过程。

23、影响力
答案:影响力是指一个人与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。

24、组织结构
答案:组织结构就是组织的框架体系。也就是组织各部门及各层次之间所建立的一种人与事和人与人的相互关系

25、组织发展
答案:组织发展:是由最初对组织某些部分或某些方面进行小范围变革或修改而发展起来的。它的实际含义指任何一个组织随着客观环境的变化而运用科学知识进行的有计划的和全局的,旨在提高组织效能,使其健康运转的组织更新过程。

四、简答题

1、简述组织科学的组成部分。
答案:(1)组织行为分析层次。主要是对个体、群体、领导的心理与行为的研究。(2)组织理论。是指对传统的、行为的和现代的组织理论的特征、理论原则、依据等的研究与评价。(3)组织发展分析层次。是对组织发展和组织改革的原理、组织结构改革、组织制度改革、人事改革的技术改革与任务改革等的研究。(4)人力资源管理分析层次。把行为科学理论运用于工作的研究。

2、简述控制方位论在管理中的作用。
答案:(1)良好的工作绩效会得到应得的奖励,努力会带来工作上的成功,这是组织的奖酬制度应体现出来的(2)参与管理在管理中要得到具体体现。(3)组织应使员工发展。

3、简述从众行为的概念及影响从众行为的主观因素。
答案:所谓从众行为,是指个体在群体压力的作用下所产生的与群体行为保持一致的倾向。影响从众行为的主观因素包括:(1)智力因素。智力水下越低下,从众行为越是明显。(2)情绪的稳定性。一般来说,情绪不稳定者,要么极易从众,要么拒绝从众;当个体情绪高涨或低落时也极易发生从众行为。(3)自信心。自信心差的人常借从众行为来保护自己的利益。(4)个性特点。服从性强和受暗示性强的人容易从众。(5)人际关系。一般情况下,人际关系好的人容易从众。

4、群体间互动行为的主要表现方式有哪些?
答案:群体间互动行为主要表现为两种方式:建设性的和破坏性的,或者说,互动行为的结果具有积极和消极两种情况。当群体之间呈合作状况时,群体互动就表现为建设性的,当群体之间出现利益冲突时,就会产生破坏的互动。

5、简述需要的主要特征。
答案:需要具有以下特征:(1)指向性(2)再生性(3)交替性(4)转移性(5)发展性

6、简述影响群体凝聚力的因素
答案:影响群体凝聚力的因素主要有以下几个方面:(1)群体成员在一起的时间(2)加入群体的难度(3)群体规模(4)群体成员的性别结构(5)外部威胁(6)以前的成功经验

7、在哪些条件下可以运用竞争策略来处理冲突?
答案:
(1)当迅速果断的活动极其重要时(即紧急情况)(2)当实施一项不受欢迎的重大措施时(3)当一个问题对组织福利极为重要,且该决策又正确时(4)为了对付那些从非竞争性行为中受益的人时。

8、简述马斯洛的需要层次理论的主要内容。
答案:(1)马斯洛在1943年所著的《人的动机理论》一书中,提出了需要层次理论,他把人的需要归为生理、安全、爱与归属、尊重、五大类,并由低到高形成阶梯。(2)需要层次理论强调需要对激励的重要关系,即需要普遍性原理,认为需要本身就是激发动机的原始驱动力。(3)需要层次理论强调需要分层次,成阶梯式逐级上升,即需要层次性原理。(4)需要层次理论认为高层次需要不仅内容比低层次需要广泛,而且现实的难度愈益增大,激励力量增强,即需要主导性原理。

9、领导的功能主要有哪些?
答案:领导活动的目的是实现组织目标,领导者通过实现以下功能来完成领导的基本任务:(1)创新功能,主要包括组织领导方式的创新与组织成员的创新两个方面(2)激励功能(3)组织功能(4)沟通协调功能(5)服务功能

10、组织决策的合理性主要体现在哪些方面?
答案:组织决策的合理性就是组织决策必须符合客观事物的规律性,其标志有:(1)组织决策体制的科学性(2)组织决策者的素质的现代化(3)组织决策民主化(4)组织决策手段科学化

11、组织行为学的两重性是由什么决定的?
答案:(1)多科学性决定的(2)由作为研究对象的人本身的两重性所决定的(3)由管理的两重性所永定的

12、简述“X理论”的内容及相应的管理方式。
答案:(1)内容:①人的本性是不喜欢工作,没有抱负②安全需要最重,自我中心③反对变革(2)相应的管理方式①制定严格的规章制度②金钱是主要的激励手段③关心任务而不关心职工

13、简述群体间断—平衡模型的特点。
答案:群体在长期的依赖性运行的存在过程中,会有一个短暂的变革时期,这一时期的到来,主要是由于群体成员意识到他们完成任务的时候期限和紧迫感而引发的。

14、领导班子的合理结构包括哪几个方面?
答案:领导班子的合理结构,是一个多序列、多层次、多要素的动态综合体。领导班子的合理结构一般包括以下几个方面:①年龄结构:应是老、中、青相结合的年龄结构②智能结构:必须有创造能力强的思想家、组织能力强的组织家和实干精神强的实干家组成的班子结构③专业结构:必须把具有不同特长的内行、专家进行合理④知识结构:班子成员必须具有足够高的知识水平⑤个性性格结构:班子成员性格气质应具有多样互补性。

15、组织结构合理化的主要标志有哪些?
答案:①组织目标设置的合理性,这是衡量组织成熟程度和组织运行有效性的基本标志。②管理幅度与管理层次设置要合理化③权责体系设置的合理化④组织结构的功能优化

16、简要说明组织行为学的性质与特点。
答案:组织行为学是一门多学科、多层次相互交叉的边缘性学科,又是具有两重性和的学科。一、边缘性二、两重性三、应用性

17、组织对员工事业生涯管理的内容包括哪些方面?
答案:1、职工要学习和掌握对自己的事业生涯进行设计和规划的能力。2、职工必须具备接受新知识、新技能的能力,在事业实践中不断提高自身专业水平和素质,更好地适应环境及改变环境,这是事业生涯自我管理的关键。3、职工必须学会与主管人员就事业生涯目标进行沟通和反馈的能力。4、职工必须学会对事业目标进行调整的能力。

18、影响从众行为的环境因素有哪些?
答案:1、群体的气氛2、其他的竞争性3、群体凝聚力4、群体成员的共同性5、群体目标6、群体的规模

19、建立组织文化一般应遵循哪些原则?
答案:一、目标原则二、价值原则三、卓越原则四、激励原则五、环境原则六、个性原则七、相对稳定原则

20、简述组织行为科学化的内容。
答案:一、组织结构合理化二、组织运行有效化三、组织行为心理化

21、简述群体规范的形成
答案:1)群体成员所做的明确的说明,通常是群体的主管或某个有影响力的人物(2)群体历史上的关键事件(3)私人交谊(4)过去历史中的保留行为

22、简述人际关系的作用。
答案:组织中的人际关系,对组织的工作绩效和员工满意度都有很大的影响。首先,良好的人际关系是群体凝聚力的基础其次,良好的人际关系是保证员工身心健康的重要条件第三,人际关系还影响员工的自我发展

23、在哪些情况下,运用回避策略处理冲突最合适?
答案:回避属于一种消极的策略,即不合作也不竞争,对自己和他人的利益都缺乏兴趣,它适用于下列情况:(1)当问题微不足道或还有更为紧迫更为重要的问题需要解决时(2)当处理者认识到不可能满足自己的要求和关心时(3)当问题解决后带来的潜在破坏性超过它能获得的利益时(4)当收集信息比立即决策更为重要时(5)当其他人能更有效地解决冲突时(6)当所有要解决与其他问题无关或是成为其他问题的导火索时。

24、简述制约领导行为的权变因素。
答案:权变理论又称为应变理论或情景理论。权变理论认为,制约领导行为的权变因素主要是以下几点:(1)领导者自身的特点,领导者自身的素质、能力、人格特征、态度与需求、工作的激励水平、行为类型、权利类型对下下属行为的影响力等都是制约领导行为的权变因素(2)被领导者的特点,被领导者的动机与需求、职业能力和心理素质的构成、工作经验、工作成熟度以及被领导者工作群体的构成、特点、人际关系和工作关系等,都属于权变因素。(3)领导的情景,领导的情景变量包括领导者及其下属的人的因素,组织和特点、工作的特征以及一些物化因素,它呈现出多重、杂复、多变的特征。

25、简述人类行为的共同特征。
答案:1)自发性(2)因果性(3)目的性(4)持久性(5)可变性

五、论述题

1、试论述冲突过程的五阶段模型
答案:潜在|对立|失调|认知|与个性化|行为|意向|行为|结果|五阶段

2、试比较分析四种群体决策技术
答案:脑力激荡法|命名小组法|德尔斐|电子会议|从众压力|畅所欲言|决策技术|匿名|迅速|可靠

3、结合集权型、民主型、放任型领导的特点,联系实际说明如何选择领导方式
答案:集权型领导|独揽|命令主义|民主型领导|集思广益|平等|放任型领导|听之任之

4、结合组织发展的相关知识,联系实际谈谈我国大中型企业组织发展的趋势
答案:改革|组织结构|多样化|战略化|国际化|社会化|小型化|高效化|民主化

5、试述群体行为的模型
答案:群体|外部因素|资源|角色|内部结构|模式|满意度|规范

6、试述优势动机理论及其对管理工作的意义
答案:优势动机|含义|行为方式|动机|结构|预见性|组织管理|行为方向

7、结合组织变革力场分析方法,谈谈组织管理者如何克服阻力
答案:组织变革|组织因素|群体因素|个体因素|克服|参与|沟通|进程|群体促进

8、组织管理者应如何制定组织变革的方案?
答案:手段|内容|策略|程序|诊断问题|具体分析|限制条件|变革计划|收集信息|目的

9、联系实际谈谈公平理论在现代管理中的重要意义。
答案:亚当斯|绝对值|公平竞争|相对值|利益分配|不公平|积极性|按劳分配|比较|人才流动

10、如何在管理中运用需要层次理论?
答案:需要|低层次|高层次|主导|生理|安全|社交|尊重|自我实现|不同

 

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2733.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部