广告位
首页 成教网课 《产业经济学》课程作业网络课程原题及答案

《产业经济学》课程作业网络课程原题及答案

产业经济学是一门新兴的应用经济学科,仍在发展之中。虽然其完整学科体系的基本确立时间尚短,但其思想的形成则是源远流长,甚至可以追溯到我国古代的春秋战国时代。

课程作业

《产业经济学》课程作业网络课程原题及答案 图1

一、单选题

1、的存在,使得股东可以以“用脚投票”的方式避免代理人滥用职权带来的损失
A.股票市场
B.管理者内部市场
C.管理者外部市场
D.产品市场
答案:A

2、产业组织理论主要研究的是()市场结构中企业的市场行为
A.完全竞争
B.完全垄断
C.寡头垄断
D.垄断竞争
答案:C

3、()本来是经济学家用来反映收入分配不均的指标,产业组织学者利用它们来反映市场集中度
A.洛伦兹曲线和基尼系数
B.HHI指数
C.行业集中度
D.熵指数
答案:A

4、现有企业通过拥有主要专利来控制优异的生产技术形成的进入壁垒是
A.绝对成本优势
B.规模经济壁垒
C.法律制度壁垒
D.产品差异化壁垒
答案:A

5、芝加哥学派的政策主张是
A.主张对经济生活中的垄断和寡占采取规制政策
B.坚信自由竞争的市场机制,反对政府干预
C.用潜在竞争压力代替政府管制
D.通过纵向一体化降低交易成本
答案:B

6、市场是否是完全可竞争的,主要取决于
A.沉没成本
B.机会成本
C.产业内企业的数量
D.交易成本
答案:A

7、在新古典企业理论中,短期内企业的最优规模是由()原则决定的
A.MR=SMC
B.P=MR
C.LMC=SMC
D.LAC=SAC
答案:A

8、打开“企业”这个“黑箱”是()学派
A.哈佛学派
B.新制度学派
C.芝加哥学派
D.新奥地利学派
答案:B

9、现代企业理论的开山之作是
A.《大企业的生产价格政策》
B.《垄断竞争理论》
C.《不完全竞争经济学》
D.《企业的性质》
答案:D

10、认为企业并非为取代市场而设立,而仅仅是用要素市场取代产品市场
A.张五常
B.科斯
C.威廉姆森
D.阿尔钦
答案:A

11、下面()不是其所处行业中的主导性厂商
A.微软
B.通用电器
C.先科电器
D.柯达
答案:C

12、现代企业理论的开山鼻祖是
A.科斯
B.威廉姆森
C.西蒙
D.阿尔钦
答案:A

13、下面()属于经验性商品
A.服装
B.电脑软件
C.家具
D.个人电脑
答案:B

14、认为纵向一体化可以降低交易成本是()学派的观点
A.新制度学派
B.芝加哥学派
C.哈佛学派
D.新奥地利学派
答案:A

15、价格协调在下面()情况可能发生
A.市场集中度低
B.厂商数量多
C.成本差别大
D.产品差别化程度小
答案:D

16、是处于技术不断成熟、平均成本不断下降、产业规模不断扩大、市场需求不断增加的时期
A.幼小产业
B.新兴产业
C.朝阳产业
D.衰退产业
答案:C

17、信息性广告具有()作用
A.提高价格
B.降低价格
C.提高进入壁垒
D.夸大产品的差异
答案:B

18、当产品同质时,()模型的均衡结果具有竞争性产业的所有特征
A.斯坦克尔伯格模型
B.豪泰林模型
C.古诺模型
D.伯川德模型
答案:D

19、古诺模型中,当两寡头合谋时,结果是
A.产量增加,价格下降
B.产量降低,价格提高
C.产量不变,价格上升
D.产量下降,价格不变
答案:B

20、垄断厂商面临的需求曲线是
A.平行于横轴
B.向右上方倾斜
C.向右下方倾斜
D.垂直于横轴
答案:C

21、马歇尔冲突指的是
A.规模经济与竞争的矛盾
B.完全竞争与市场
C.竞争与垄断的矛盾
D.垄断与市场的矛
答案:A

22、HHI指数的优势在于
A.必须收集到该市场上所有企业的市场份额信
B.计算量不大
C.HHI对规模最大的前几个企业的市场份额变化反映特别敏感
D.便于收集资料
答案:C

23、书的出版,标志着芝加哥学派在理论上的成熟
A.张伯伦的《垄断竞争理论》
B.贝恩的《产业组织》
C.罗宾逊夫人的《不完全竞争经济学》
D.施蒂格勒的《产业组织》
答案:D

24、掠夺性定价的定价方式是
A.企业将价格压低至成本以下,通过承担短期亏损来起到驱逐竞争对手的目的
B.企业将价格定在新企业进入市场后所剩的需求不足以使它生存的水平
C.企业长期保持较低价格,使竞争企业无利可图
D.企业通过高的定价掠夺消费者剩余
答案:A

25、下列四种常见的市场结构类型中,哪种市场结构的进入壁垒最高
A.垄断竞争市场结构
B.寡头垄断市场结构
C.完全垄断市场结构
D.完全竞争市场结构
答案:C

26、下面哪项属于企业的市场协调行
A.价格卡特尔
B.定价行为
C.广告行为
D.兼并行为
答案:A

27、下列各项指标中哪一项不是用来衡量市场绩效的指标
A.熵指数
B.贝恩指数
C.勒纳指数
D.利润率指
答案:A

28、下列对贝恩指数的叙述,哪一项是错误的
A.贝恩指数代表的是产业的超额利润率
B.贝恩指数区分了会计利润和经济利润
C.贝恩指数越高,一定是垄断因素越强
D.与勒纳指数相比,贝恩指数的数据更容易取得
答案:C

29、资产的专用性与沉没成本之间的关系
A.资产专用性越强,沉没成本就越小
B.资产专用性越强,沉没成本就越大
C.资产专用性与沉没成本的大小无关
D.二者之间的关系无法确定
答案:B

30、卡特尔制定统一价格的原则是
A.使整个卡特尔的产量最大
B.使整个卡特尔的利润最大
C.使整个卡特尔的成本最小
D.使整个卡特尔中各厂商的利润最大
答案:B

31、许多公司在报纸和杂志上向公众提供折扣券,买者为了得到下次购买时0.5元的折扣而剪下折扣券。这是企业实施的一种
A.价格歧视
B.搭配销售
C.捆绑销售
D.两部收费
答案:A

32、电信公司的一种定价方式是先按月收取月租费,然后再按用户通话时间收取电话费,这种定价方式是
A.时间价格歧视
B.搭配销售
C.捆绑销售
D.两部收费
答案:D

33、通常认为,劝说性广告主要针对的是
A.经验品
B.信任品
C.搜寻品
D.工业品
答案:A

34、着()特征越来越明显,广告竞争开始取代价格竞争成为竞争的主要手段
A.寡占型市场
B.竞争型市场
C.垄断竞争型市场
D.垄断型市场
答案:A

35、生产整车的企业和生产汽车零部件的企业之间的兼并属于
A.横向兼并
B.水平兼并
C.垂直兼并
D.混合兼并
答案:C

36、在某一产业市场上,由对市场条件的变化更具有敏感性和预测能力的企业首先改变价格,其他企业则跟随这个企业采取相应的行动是属于
A.主导企业领导定价模式
B.串谋领导定价模式
C.雨表式领导定价模式
D.合谋定价模式
答案:C

37、产业结构政策的概念首先出现在第二次世界大战后的
A.美国
B.日本
C.中国
D.德国
答案:B

38、早在17世纪,()就第一次发现世界各国的国民收入水平的差异及其形成的不同经济发展阶段,关键在于产业结构的不同
A.配第
B.斯密
C.克拉克
D.马尔萨斯
答案:A

39、车工业的发展带动了钢铁业的开发,这是属于()效应
A.回顾效应
B.旁侧效应
C.前向效应
D.动态效应
答案:A

40、是产业结构高度化的动力
A.创新
B.主导产业的选
C.市场需求
D.资本积累
答案:A

41、将产业划分为幼小产业、新兴产业、朝阳产业、衰退产业等是属于()分类方法
A.技术关联分类法
B.钱纳里—泰勒分类法
C.产业发展阶段分类法
D.生产流程分类法
答案:C

42、列那种价格行为有不正当价格行为嫌疑的
A.因清偿债务而降低商品价格
B.企业转产而出售商品
C.以低于产品成本价格而出售商品以扩大市场份额
D.厂商歇业而进行的降价行为
答案:C

43、在位企业的下列那种行为对潜在进入者构成不可置信威胁
A.广告
B.对潜在进入者的口头警告
C.对政府的游说
D.建立新的工厂进行扩大再生产
答案:B

44、工业化是指()在国民收入和劳动人口中所占比重不断上升的过程。
A.工业
B.重工业
C.轻工业
D.基础工业
答案:A

45、1817年,古典经济学家()提出了基于国家之间生产技术相对差异的比较优势理论。
A.亚当.斯密
B.大卫.李嘉图
C.休谟
D.凯恩斯
答案:B

46、下列()经济学家提出了“雁行形态理论”
A.赤松要
B.库兹涅茨
C.克拉克
D.里昂惕夫
答案:A

47、伯川德悖论的解决办法有
A.产品差别化
B.静态竞争
C.产品同质
D.以上都不正确
答案:A

48、以下哪种价格歧视在经济生活中最难做到
A.一级价格歧视
B.二级价格歧视
C.非线形定价
D.三级价格歧视
答案:A

49、照古诺模型,下列哪一说法不正确
A.双头垄断者没有认识到他们的相互依赖性
B.每个双头垄断商都假定对方保持产量不变
C.每个双头垄断者假定对方价格保持不变
D.均衡的结果是稳定的
答案:C

50、在静态限制性定价理论中,潜在进入者通常认为在位企业的下列哪个因素不会发生变化
A.价格
B.产量
C.成本
D.利润
答案:B

51、产业组织是指
A.同一产业内企业间的组织或市场关系
B.产业中同类企业的总和
C.企业与企业之间的经济关系
D.市场主体间的市场活动的集合
答案:A

52、下列说法错误的一项是
A.垄断市场的供应量比完全竞争市场高
B.垄断造成巨大的福利损失
C.规模经济会形成垄断
D.垄断必须以法律形式予以禁止
答案:A

53、在寡头垄断的价格领导模型中
A.成本最低的厂商
B.单个厂商对他们将一致索取的价格明确表示同意
C.由一个厂商领先制定价格,其他厂商则追随其后
D.所有厂商索取相同的价格,获取相等的利润
答案:C

54、实行价格歧视的基本条件之一是
A.市场必须是能够有效地隔离开的
B.市场必须是能够统一的
C.市场必须是完全竞争的
D.市场必须是完全垄断的
答案:A

55、产业结构理论是一种
A.中观经济理论
B.微观经济理论
C.宏观经济理论
D.古典经济理论
答案:A

56、霍夫曼比例是指
A.消费品工业净产值与资本品工业净产值的比例
B.供给与需求的比例
C.轻工业品净产值与重工业品净产值的比例
D.产值的比例
答案:A

57、在其著作中阐述了产业的扩散效应
A.赫希曼
B.马歇尔
C.罗斯托
D.周振华
答案:C

58、产业布局条件是指
A.产业布局时的内部环境
B.产业布局时的外部环境
C.物质化的硬环境
D.物质化的软环境
答案:B

59、下列哪一个分析范畴不属于实证分析
A.“是什么”
B.“为什么”
C.“该怎么办”
D.怎么样”
答案:C

60、将产业划分为主导产业、先导产业、支柱产业、重点产业、先行产业等,是按照()分类法划分的
A.战略关联分类法
B.方向关联分类法
C.用途关联分类
D.技术关联分类法
答案:A

61、主导产业选择中的赫希曼基准是指
A.选择具有较高的增长率和显著的规模的产业
B.选择能带动其他部门的经济增长的产业
C.选择需求的收入弹性高的产业
D.选择后向联系系数大的产业
答案:C

62、直接规制政策的对象主要是
A.竞争性产业
B.垄断行业
C.自然垄断产业
D.垄断竞争产业
答案:C

63、经济学研究发现,随着社会发展和技术进步,各产业的劳动生产率的差别逐步缩小,因此,可以用()来反映一国产业结构的高级化。
A.相对劳动生产率
B.比较劳动生产率
C.平均劳动生产率
D.边际劳动生产率
答案:A

64、在哪类市场上企业可以采取“打了就跑”的策略
A.完全竞争市场
B.完全可竞争市场
C.寡头垄断市场
D.垄断竞争市场
答案:B

65、些厂商在出售其产品时,批量越大折扣越大,这是
A.一级价格歧视
B.二级价格歧视
C.非线形定价
D.三级价格歧视
答案:C

66、哈佛学派的政策主张是
A.张对经济生活中的垄断和寡占采取规制政策
B.坚信自由竞争的市场机制,反对政府干预
C.用潜在竞争压力代替政府管制
D.过纵向一体化降低交易成本
答案:A

67、从资产的专用性角度解释企业纵向一体化现象的是
A.张五常
B.威廉姆森
C.科斯
D.阿尔钦
答案:B

68、有企业常常能从供应商那里以更优惠的价格得到批量的投入要素所形成的进入壁垒是
A.绝对成本优势壁垒
B.规模经济壁垒
C.法律制度壁垒
D.产品差异化壁垒
答案:A

69、两个都生产化妆品的企业之间的兼并属于
A.横向兼并
B.纵向兼并
C.垂直兼并
D.混合兼并
答案:A

70、在某一产业市场上,由规模大,甚至占据50%——95%的市场份额的企业首先改变价格,其他小企业则自愿或被迫采取跟随策略是属于()定价模式
A.主导企业领导定价模式
B.串谋领导定价模式
C.晴雨表式领导定价模式
D.合谋定价模式
答案:A

71、0.所谓产业结构,是指
A.同一产业内企业间的组织或市场关系
B.产业间的技术经济联系
C.企业内部组织方式
D.政府组织
答案:B

72、汽车工业的发展促进了道路系统建设,这是属于()效应
A.回顾效应
B.旁侧效应
C.前向效应
D.动态效应
答案:B

73、主导产业选择中的收入弹性基准是指
A.选择具有较高的增长率和显著的规模的产业
B.选择能带动其他部门的经济增长的产业
C.选择需求的收入弹性高的产业
D.选择后向联系系数大的产业
答案:C

74、在工业化中期,工业重心由()向()转变
A.轻工业,基础工业
B.基础工业,高加工度工业
C.轻工业,重工业
D.农业,轻工业
答案:B

75、广告密度和产品差别化之间的关系是
A.广告密度越大,产品差别化程度越小
B.广告密度越大,产品差别化程度越大
C.广告密度与产品差别化之间没有相关关系
D.告密度无法衡量产品差别程度
答案:B

76、假定双寡头各有固定成本24元,但没有可变成本,并且它们具有相同的需求曲线为:厂商1的需求曲线为:Q1=18-3P1+P2,厂商2的需求曲线为:Q2=18-3P2+P1,下列说法正确的是
A.非串谋时,P1=P2=3.6,Q1=Q2=10.8
B.非串谋时,P1=P2=4.5;Q1=Q2=9
C.P1=P2=4.5;Q1=Q2=9
D.串谋时,P1=P2=4.5;Q1=Q2=10.
答案:A

77、豪泰林模型说明的是
A.通过引入产品物理性质的差异假设解决伯川德悖论
B.通过引入生产能力约束假设解决伯川德悖论
C.通过串谋来获取最大利润
D.通过引入产品位置差异假设解决伯川德悖论
答案:D

78、根据威廉姆森的观点,纵向一体化安排是为了
A.降低交易费用
B.避免政府干预
C.提高企业利润
D.扩大市场势力
答案:A

79、科斯认为当()时,企业自己来提供零部件是合算的
A.P>AC
B.+交易费用>AC+组织费用
C.P+交易费用<AC+组织费用
D.P<AC
答案:B

80、HHI指数的值越趋近于
A.1
B.0
C.无穷
D.-1
答案:A

81、洛伦兹曲线越偏离对角线凸向右下角,表明市场集中程度
A.越高
B.越低
C.相同
D.不变
答案:A

82、当创新带来的是新产品开发或原有产品的改善时,该产业部门趋
A.收缩
B.扩张
C.不变
D.无法预测
答案:B

83、是第一位从产业层次研究国际竞争力的学者
A.迈克尔.波特
B.大卫.休谟
C.李嘉图
D.凯恩斯
答案:A

84、产业国际竞争力的核心是()的形成及发挥
A.比较优势
B.竞争优势
C.区位优势
D.政策优势
答案:B

85、按照钱纳里、渡边经彦的分类方法,钢铁业、石油化工业属于()产业
A.最终需求型
B.最终需求型基础产业
C.中间产品型
D.中间产品型基础产业
答案:C

86、限制性定价方法主要针对的是
A.在位者
B.潜在进入者
C.供应商
D.零售商
答案:B

87、斯坦克尔伯格模型反映了
A.先行者优势
B.后发制人
C.比较优势
D.成本优势
答案:A

88、投入产出理论是下列()经济学家提出的
A.里昂惕夫
B.库兹涅茨
C.克拉克
D.赤松要
答案:A

89、行业集中度指标的值越趋近于
A.0.1
B.0
C.无穷
D.-1
答案:A

90、通过队生产、测度、监控、偷闲等一系列概念来建立企业理论的是
A.科斯
B.阿尔钦
C.威廉姆森
D.张五常
答案:B

91、最先把产业组织的概念引入经济学的经济学家是
A.马歇尔
B.亚当.斯密
C.李嘉图
D.张伯伦
答案:A

92、现代产业组织理论关注的核心问题是
A.市场结构
B.马歇尔冲突
C.市场行为
D.市场绩效
答案:B

93、可竞争市场理论主张
A.高利润率是生产效率的结果
B.对寡占和垄断采取规制政策
C.被称为“效率主义者
D.用潜在竞争代替政府规制
答案:D

94、沉没成本与退出壁垒之间的关系是
A.沉没成本越大,退出壁垒就越低
B.两者之间无相关关系
C.沉没成本越小,退出壁垒就越高
D.沉没成本越大,退出壁垒就越高
答案:D

95、所谓产业规模结构的低效率状态是指
A.未达到经济规模的企业是市场的主要供应者
B.过经济规模的大企业是市场的主要供应者
C.达到或接近经济规模的企业是市场的主要
D.产业存在着低效率的小规模生产
答案:A

96、关于技术进步与企业规模之间的关系,正确的是
A.大企业的垄断地位一旦形成,就会丧失技术进步的动力。
B.小企业在推动技术进步方面作用更大。
C.技术进步不限于某个特定规模的企业,所有规模的企业都可以有所作为。
D.技术创新成本巨大,只有大企业才能承担。
答案:C

97、主导产业选择的生产率上升率基准是()提出的
A.筱原三代平
B.罗斯托
C.库兹涅茨
D.赫希曼
答案:A

98、按照钱纳里、渡边经彦的分类,农业是属于
A.中间产品型产业
B.中间产品型基础产业
C.最终需求型产业
D.最终需求型基础产业
答案:B

99、如果A产业供应投入品给B产业,则A产业是B产业的
A.前向关联产业
B.后向关联产业
C.主导产业
D.下游产业
答案:B

100、一个国家产业结构有序发展的核心动因是
A.创新活动和创新能力
B.政府产业政策
C.充足的资金
D.廉价的劳动力
答案:A

二、填空题

1、宏观经济学研究国民收入的()和变动。
答案:决定

2、研究宏观经济学的目的是为了使政府可以充分()的发展。
答案:控制经济

3、微观经济学与宏观经济学的根本区别在于分析的复杂()。
答案:程度不同

4、宏观经济学的基本研究方法是考察经济的()。
答案:总体趋势

5、宏观经济学的基本问题是那些与总体()有关的经济问题。
答案:经济

6、许多经济理论以模型的方式建立和发展,这些理论是对经济问题的尽可能()的描述。
答案:充分详细

7、由于宏观经济学研究的是总体经济,所以宏观经济分析模型的基础不再是对()的分析
答案:个人行为

8、()的经济学家们认为政府不应对经济周期问题采取积极行动。
答案:古典学派

9、“看不见的手”的思想说明了给定一个国家的资源()和财富的初始分配,自由市场将使人们在经济上尽可能达到最好。
答案:自然、人力和技术

10、()和价格的灵活性对“看不见的手”的思想具有重要意义。
答案: 工资

11、古典学派与()对工资与价格调整的看法是一致的。
答案: 凯恩斯学派

12、凯恩斯学派倾向于怀疑自由市场经济“()”的作用,更提倡政府在促进宏观经济中的作用。
答案:看不见的手

13、经济学家评价经济模型时只需进行逻辑推理而不需考虑()是否合理。
答案: 假设

14、经济学家们之所以在学术上存在许多争论,是因为他们使用的()不一样。
答案: 研究方法

15、古典主义和凯恩斯主义是宏观经济学中最主要的两个()。
答案:思想流派

16、国民收入账户是一个用于核算当前经济活动的()。
答案:会计框架

17、国民经济核算中使用的生产法是通过加总产品和服务的()来计算的。
答案:市场价值

18、国民经济核算中使用的生产法运用了()概念。
答案:附加值

19、国民经济核算中使用的收入法是通过加总生产者的收入、利润来核算()的。
答案:GDP

20、国民经济核算中使用的生产法、收入法、支出法其()是不一致的。
答案:内在逻辑

21、使用产品的市场价值来计算GDP的好处在于使不同的产品能够进行()。
答案:加总

22、构成GDP一部分的存货投资被看做()。
答案:最终产品

23、国民()与国内生产总值一定是不相等的。
答案:生产总值

24、国民收入加上企业直接税等于净国民产出()。
答案:NNP

25、从GNP中减去国外净要素支付NFP,即得到()。
答案:GDP

26、GDP是在某一时期内,对国内生产的“()”市场价值的测度。
答案:最终产品

27、如果去年你为一辆二手摩托车支付了2000元,这笔交易为去年的GDP()了2000元。
答案:增加

28、一般而言,l加仑的威士忌所()的GDP要几倍于1加仑的水
答案: 增加

29、GDP减去折旧等于()。
答案:国民收入

30、()收入是指GDP中可用于家庭支出或储蓄的那一部分。
答案:可支配

31、由于GDP、NNP及国民收入计量不同的事物,因此,它们经常()。
答案: 反向移动

32、1969年在阿拉斯加发现的1000亿美元的(),使美国该年的GDP增加了相同的数额
答案:油田

33、如果想要测量1981~2000年期间年产出的变动,采用名义GDP指标要比实际GDP更加()。
答案:可靠

34、()时,实际GDP的增长要高于名义GDP的增长。
答案:通货紧缩

35、1990年的人均实际GDP几乎是1955年的两倍。这意味着1990年的生活水平是1955年的()。
答案:两倍

36、储蓄是当前收入减去对当前需求的支付。从()看,存在私人储蓄、政府储蓄和国民储蓄三个重要的储蓄量。
答案:宏观角度

37、()是一个无量纲的数值,其大小代表了整个经济体系的要素使用效率。
答案:全要素生产率

38、()向右上方倾斜,这说明当投入资本的数量逐渐增加时实际产量也将增加。
答案:生产函数曲线

39、正向供给冲击提高了资本的()。
答案:边际产出

40、()冲击提高了劳动的边际产出。
答案:正向供给

41、劳动的()曲线和劳动的总需求曲线是重合的
答案:边际产出

42、如果劳动的边际产出保持不变,则劳动的总需求曲线为一条()。
答案:水平直线

43、预期未来收入增加将使劳动供给曲线()移动。
答案: 向右

44、()的减少将使劳动供给曲线向左移动。
答案:总财富

45、工作年龄的()增加将使劳动供给曲线向右移动。
答案: 人口数量

46、()中的劳动人口比率增加将使劳动供给曲线向左移动。
答案:总人口

47、当负向供给冲击发生后,充分就业产出将减少,就业量(),从而降低了人均生活水平。
答案:保持不变

48、妇女参加工作比例的()将使总劳动供给曲线向左移动。
答案:升高

49、妇女参加工作比例的升高将使充分就业()。
答案:产出增加

50、()均衡时经济体系的总产出就是充分就业产出。
答案:劳动市场

三、名词解释题

1、消费者物价指数
答案:是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

2、生产者者物价指数
答案:也称产品价格指数。是从生产者方面考虑的物价指数,测量在初级市场上出售的货物(即在非零售市场上首次购买某种商品时,如钢铁、木材、电力、石油之类)的价格变动的一种价格指数,反映与生产者所购买、出售的商品价格的变动情况。

3、恩格尔系数
答案:食品消费支出总额占个人消费支出总额的比重。

4、基尼系数
答案:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。

5、公开市场活动
答案:公开市场活动是指政府在全国债券市场上进行债券的买卖活动,政府买进债券时,相当于增加了流通中的货币,反之,则减少了货币的供给,公开市场活动是最简单最常用的货币政策工具。

6、消费者信心指数
答案:反映消费者信心强弱的指标,是综合反映并量化消费者对当前经济形势评价和对经济前景、收入水平、收入预期以及消费心理状态的主管感受。是预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。

7、中央银行
答案:央银行作为一国最高的货币金融管理机构,在金融体系中居于主导地位。中央银行的职能是宏观调控、保障金融安全与稳定和金融服务,其性质决定了它的主要职能包括发行的银行、银行的银行和国家的银行

8、生产可能性边界
答案:生产可能性边界用来表示经济社会在既定资源和技术条件下所能生产的各种商品最大数量的组合,反映了资源稀缺性与选择性的经济学特征。

9、跨市套利
答案:跨市套利指投机者利用同一商品在不同交易所的期货价格的不同,在两个交易所同时买进和卖出期货合约以谋取利润的活动。

10、跨期套利
答案:是套利交易中最普遍的一种,是利用同一商品但不同交割月份之间正常价格差距出现异常变化时进行对冲而获利的,又可分为牛市套利和熊市套利。

11、跨商品套利
答案:指的是利用两种不同的,但相关联商品之间的价差进行交易。

12、沉没成本
答案:指的是人们在决定是否做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看到是不是在这件事情上有过投入。我们把这些已经发生的不可收回的支出,如时间、金钱、精力等,称为沉没成本。

13、阿罗不可能定理
答案: 如果众多的社会成员具有不同的偏好,而社会又有多种备选方案,那么在民主的制度下不可能得到令所有人都满意的结果。此定理是由1972年诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家尼斯·J·阿罗提出的。在经济学中有广泛的应用。

14、马太效应
答案:指的是强者愈强,弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融及科学等众多领域。马太效应在现实生活中的体现就是强者越强,弱者越弱,穷者越穷,富者越富。

15、消费者剩余
答案:消费者愿意支付的最高价格与他实际支付的价格的差额就是消费者剩余,是消费者的心理感觉。

16、蝴蝶效应
答案:蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后在美国德克萨斯引起一场龙卷风。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

17、鲶鱼效应
答案:即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业.其实质是一种负激励,是激活员工队伍之奥秘。

18、逆向选择
答案: 在信息不对称情况下,拥有信息少的一方做出不利于另一方的选择。

19、寡头
答案:指掌握着庞大的金融资本,并在实际上控制着国民经济命脉和国家政权的大垄断资本家或垄断资本家集团,具有厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商基础不易的特征。

20、机会成本
答案: 简单的讲,可以理解为把一定资源投入某一用途后所放弃的在其他用途中所能获得的最大利益。

21、贸易逆差
答案:是指一国在特定年度内进口贸易总额大于出口总值,俗称“入超”,它反映该国当年在对外贸易中处于不利地位。

22、帕累托最优
答案:指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。

23、庞氏骗局
答案:庞氏骗局是一种最古老和最常见的投资诈骗,这种骗术是一个名叫查3尔斯·庞齐的投机商人“发明”的。它是指以高资金回报率为许诺,骗取投资者投资,用后来投资者的投资去偿付前期投资者的欺骗行为。

24、价格歧视
答案:价格歧视也叫差别定价,是指企业为了获得最大的利润,把同一产品按购买者不同而规定不同的价格,一部分购买者所支付的价格高于另一部分购买者所支付的价格。

25、市场失灵
答案:市场失灵是指市场机制不能按照人们的意愿有效地配置资源。原因有:垄断、公共物品、外部性和信息不对称。

26、贸易顺差
答案:是指特定年度一国出口贸易大于进口贸易总额,又称“出超”,它表示该国当年对外贸易处于有利地位。

27、热钱
答案:又称为游资或投机性短期资本,目前官方对其尚无明确定义,通常是指以投机获利为目的的快速流动的短期资本,而且进出之间往往容易诱发市场乃至金融动荡。热钱的投资对象主要是外汇、股票及其衍生产品市场等,具有投机性强、流动性快、隐蔽性强等特征。

28、狭义的经济一体化:
答案:即地区经济一体化,或区域经济一体化,是指两个或两个以上的国家或地区间不断消除或降低彼此间经济政策与体制的差异,相互依存、共同发展经济的过程。

29、国民生产总值
答案:指的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。

30、广义的经济一体化
答案:即世界经济一体化,或全球经济一体化,它指各国国民经济之间彼此相互开放,取消歧视,形成一个相互联系,相互依赖的有机整体。

四、简答题

1、市场集中度的衡量方法?
答案:(一)综合反映企业数量和资源份额非均等的指标(1)绝对集中度指标,(2)H.H.I即H指数,(3)E.I即E指数,(4)R.I亦称罗森布拉斯指数,(5)CCI通常也称为包括性集中指数。(二)单纯使用市场份额非均等指标(1)相对集中度指标,(2)相对熵,(3)剩余。(三)单纯测量企业数量的指标(四)反映共谋潜力(1)绝对集中度差分,(2)相对集中度差分。

2、结构性进入壁垒有哪些?
答案:(1)规模经济壁垒(2)绝对成本优势壁垒(3)必要资本量壁垒(4)网络效应壁垒(5)产品差异化壁垒(6)政策法律制度壁垒

3、产业结构优化的主要内容?
答案:(1)产业结构的合理化(2)产业结构的高度化(3)产业结构的均衡发展(4)产业发展的效率

4、垄断的基本类型有哪些?
答案:根据垄断的形成原因和特征,我们可以把垄断分为经济垄断、行政垄断和自然垄断这三种基本类型。(1)经济垄断是指市场主体利用自身的经济优势或者通过联合组织或合谋等方式,限制、排斥市场竞争的行为。(2)行政垄断行政垄断是指政府运用其行政权力排斥、限制市场竞争的行为。(3)自然垄断是指由某些产业或其业务领域的技术经济特征所决定的垄断。例如,电信、电力、铁路运输、自来水和管道燃气等基础设施产业(特别是其网络性业务),具有显著的规模经济性、投资额大且回报期长、资产专用性强、沉淀成本大等技术经济特征。

5、简述可竞争市场理论的主要内容
答案:(1)提出:鲍莫尔、帕恩查和利格等.1982年,《可竞争市场与产业结构理论》一书的出版,标志着该理论的形成。(2)主要内容:良好的生产效率和技术绩效等市场绩效,在传统的哈佛学派的理想的市场结构以外仍然是可以实现的,而无需众多的竞争企业的存在。只要保持市场进入的完全自由,只要不存在特别的进出市场成本潜在竞争的压力会迫使任何市场结构下的企业采取竞争行为。在这种环境条件下,包括自然垄断在内的高集中度的市场结构是可以和效率并存的。

6、简述衰退产业调整政策的主要措施有哪些?
答案:1)加速设备折旧。(2)市场保护、援助。(3)促进转产。(4)技术与经营支持。(5)转岗培训

7、简述产业分类的方法
答案:(1)关联方式分类法(2)三次产业分类法(3)国际标准分类法(4)两大部类分类法(5)农轻重产业分类法(6)生产要素分类法

8、如何理解产业经济学的学科体系?
答案:产业经济学从产生到现在已经得到了巨大的发展,其学科体系已经比较完善。从国内外学者对产业经济的研究来看,与产业经济学研究的各个具体对象相对应,产业经济学的学科领域一般包括以下六个方面:(1)产业组织理论(2)产业结构理论(3)产业关联理论(4)产业布局理论(5)产业发展理论(6)产业政策研究

9、产业经济学的基本理论体系包含哪些内容?
答案:国际学术界对产业经济学的理论体系存在一定的分歧。在国内,一般认为产业经济学主要包括产业组织理论与产业结构理论,以及产业组织政策和产业结构政策研究。其中,产业组织主要研究产业内部各企业之间的关系,从市场角度研究企业行为,或者说从企业角度研究市场结构;而产业结构研究各产业之间的关系,如产业演化规律、产业间投入产出关联、产业区域布局等。

10、产业的涵义有哪些?
答案:1.产业是社会分工的产物;2.产业是社会生产力不断发展的必然结果;3.产业是具有某种同类属性的企业经济活动的集合;4.产业是介于宏观经济与微观经济之间的中观经济;5.产业的含义具有多层次性;6.产业随着社会生产力水平的不断提高,其内涵不断充实,其外延不断扩展。

11、什么是“马歇尔冲突”?
答案:“马歇尔冲突”即大规模生产能为企业带来规模经济性,使这些企业的产品单位成本不断下降、市场占有率不断提高,其结果必然导致市场结构中的垄断因素不断增强,而垄断的形成又必然阻碍竞争机制在资源合理配置中所发挥的作用,使经济丧失活力,从而扼杀自由竞争。面对这一矛盾,马歇尔试图用任何企业的发展都有的“生成—发展—衰退”过程来说明垄断是不会无限蔓延的,规模经济和竞争是可以获得某种均衡的。

12、何谓“有效竞争”?它有哪些判断标准?
答案:1940年克拉克的有效竞争概念的提出,对产业组织理论的发展和体系的建立产生了重大影响。所谓有效竞争,简单说就是既有利于维护竞争又有利于发挥规模经济作用的竞争格局。其中,政府的公共政策将成为协调两者关系的主要方法或手段。梅森将以往有关有效竞争的定义和实现有效竞争的条件的论述,归纳为两大类基本的有效竞争标准:一是将能够维护有效竞争的市场结构的形成的条件归纳为市场结构标准;二是将从市场绩效角度来判断竞争有效性的标准归为市场绩效标准。这就是有效竞争标准的二分法。继梅森的研究之后,一些经济学家将有效竞争的标准从二分法扩展为三分法,即市场结构标准、市场行为标准和市场绩效标准,并采用三分法概括了判断有效竞争的标准。

13、什么是产业结构
答案:产业结构是指各产业的构成及各产业之间的联系和比例关系。在经济发展过程中,由于分工越来越细,因而产生了越来越多的生产部门。这些不同的生产部门,受到各种因素的影响和制约,会在增长速度、就业人数、在经济总量中的比重、对经济增长的推动作用等方面表现出很大的差异。因此,在一个经济实体当中(一般以国家和地区为单位),在每个具体的经济发展阶段、发展时点上,组成国民经济的产业部门是大不一样的。各产业部门的构成及相互之间的联系、比例关系不尽相同,对经济增长的贡献大小也不同。因此,把包括产业的构成、各产业之间的相互关系在内的结构特征概括为产业结构。

14、你如何看待库兹涅茨与罗斯托对现代经济增长本质问题的争论?
答案:库兹涅茨认为:在结构变化与经济增长的关系中,首要的问题是经济总量的增长,只有总量的高速增长才能导致结构的快速演变。没有总量足够的变化,结构变化的可能性就会大大受到限制。与库兹涅茨的观点相反,罗斯托则认为,现代经济增长本质上是一个部门的过程。虽然他无意要否定总量的概念,而只是强调,部门分析是解释现代经济增长原因的关键。

15、产业结构演进有哪些规律性?
答案:1.从工业化发展的阶段来看,产业结构的演进有如下几个阶段:前工业化时期、工业化初期、工业化中期、工业化后期和后工业化时期五个阶段。2.从主导产业的转换过程来看,产业结构的演进有以农业为主导、轻纺工业为主导、原料工业和燃料动力工业等基础工业为重心的重化工业为主导、低度加工型的工业为主导、高度加工组装型工业为主导、第三产业为主导、信息产业为主导等几个阶段。3.从三大产业的内在变动来看,产业结构的演进是沿着以第一产业为主导到第二产业为主导,再到第三产业为主导的方向发展的。4.从产业结构演进的顺序看,产业结构由低级向高级发展的各阶段是难以逾越的,但各阶段的发展过程可以缩短。从演进角度看,后一阶段产业的发展是以前一阶段产业充分发展为基础的。只有第一产业的劳动生产率得到充分的发展,第二产业的轻纺产业才能得到应有的发展。

16、国民北京政府为鼓励发展私人资本主义经济实行了哪些新措施
答案:1.中央政府设工商部,下设矿务,工务,商务三司2.颁布一些保护工矿业发展的法

17、请分析产业结构变动的影响因素。
答案:1.供给因素从广义上来说包括自然条件和资源禀赋、提供劳动力的人口、投资(包括国内资金供应和外来投资)、商品供应、进口、技术进步等,也包括国内和国际的政治、经济、法律等环境,还包括体制和人的思想、观念等因素。这些因素的变动也往往会引起产业结构的变动。2.对产业结构变动产生影响的需求因素很多。主要包括消费需求和投资需求两方面。3.国际贸易因素。4.国际投资因素。5.其他因素,包括政府经济政策和市场等因素的影响。

18、产业结构的不协调表现在哪些方面?
答案:要从产业间生产和技术相互关系的角度来考察协调问题。产业之间是否处于协调状态,一般可以从以下几个方面进行观察和分析:1.看产业素质之间是否协调。2.看产业之间的联系方式是否协调。3.看各产业之间的相对地位是否协调。4.可以从供给是否与需求相适应来判断产业之间是否处于协调状态。

19、主导产业的形成一般应具备怎样的条件?
答案:主导产业的形成必须具备如下条件:1.足够的资本积累。2.充足的市场需求。3.创新,包括技术创新和制度创新。此外,罗斯托还提出了主导增长部门、辅助增长部门和派生增长部门三个概念。主导增长部门是指与技术进步相联系、能引入新的生产函数并在经济增长中真正起主导作用的产业,它对其他产业增长具有较强的前向拉动和后向推动作用。辅助增长部门或派生增长部门都不成为主导产业。

20、产业经济学的研究对象是什么?产业是如何界定的?
答案:(1)产业经济学以产业为研究对象,研究同一产业内部企业的运行以及不同产业之间的联系。(2)通常将产业界定为“具有使用相同原材料、相同工艺技术或生产产品用途相同的企业的集合”。

综合作业

一、论述题

1、原有企业如何能够有效地阻止潜在进入者的进入?
答案:能够|有效|阻止|潜在

2、阐释产业集群的含义。
答案:产业|集群

3、产业结构合理化的基准有哪些?
答案:产业|结构|合理

4、试述产业结构与经济发展的关系。
答案:产业|结构|经济

5、简述芝加哥学派关于市场绩效的观点,并作出评述。
答案:市场|绩效|观点

6、简述哈佛学派关于市场绩效的观点,并作出评述。
答案:市场|绩效|观点

7、企业改善市场绩效的市场行为主要有哪些,说明企业能否通过某种市场行为达到期望中的市场绩效改善?
答案:市场|行为

8、简述何为市场绩效?
答案:市场|绩效

9、进入壁垒和退出壁垒之间存在怎样的联系?
答案:结构|变化|经济|增长

10、如何看待进入壁垒的福利效应?
答案:福利|效应

11、退出壁垒的种类有哪些?
答案:同一|产业|内部|企业

12、试讨论市场集中度与产业利润率之间的关系。
答案:产业|利润

13、试述市场集中与市场势力之间的关系。
答案:市场|集中|市场|势力|之间

14、以某一行业为例,分析改革开放以后我国产业集中度的变动趋势及主要原因。
答案:分析|改革|开放

15、辨析市场集中度与产业集中度的区别和联系。
答案:集中|区别|联系

16、产业经济学有哪些主要研究方法?
答案:研究|方法

17、简述产业组织学的理论渊源及其发展。
答案: 简述|产业|组织|理论

18、简述产业经济学的研究范畴。
答案:研究|范畴

19、简述进入壁垒的含义和分类
答案:壁垒|含义|分类

20、比较结构性进入壁垒和策略性进入壁垒,并说明两者之间的关系。
答案:企业|获得|最大|利润

二、填空题

21、工作年龄的()增加将使劳动供给曲线向右移动。
答案:人口数量

22、()的减少将使劳动供给曲线向左移动。
答案:总财富

23、预期未来收入增加将使劳动供给曲线()移动。
答案:向右

24、如果劳动的边际产出保持不变,则劳动的总需求曲线为一条()。
答案:水平直线

25、劳动的()曲线和劳动的总需求曲线是重合的
答案:边际产出

26、()冲击提高了劳动的边际产出。
答案:正向供给

27、正向供给冲击提高了资本的()。
答案:边际产出

28、()向右上方倾斜,这说明当投入资本的数量逐渐增加时实际产量也将增加。
答案:生产函数曲线

29、()是一个无量纲的数值,其大小代表了整个经济体系的要素使用效率。
答案:全要素生产率

30、储蓄是当前收入减去对当前需求的支付。从()看,存在私人储蓄、政府储蓄和国民储蓄三个重要的储蓄量。
答案:宏观角度

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2704.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部