广告位
首页 成教网课 《消费行为学》课程作业网络课程原题及答案

《消费行为学》课程作业网络课程原题及答案

消费者行为学(Consumer Behavior)是研究消费者在获取、使用、消费和处置产品和服务过程中所发生的心里活动特征和行为规律的科学。 从营销学的角度,这门学科是为了提供对消费者行为的理解,因为 “营销学是……

课程作业

《消费行为学》课程作业网络课程原题及答案 图1

消费者行为学(Consumer Behavior)是研究消费者在获取、使用、消费和处置产品和服务过程中所发生的心里活动特征和行为规律的科学。 从营销学的角度,这门学科是为了提供对消费者行为的理解,因为 “营销学是一门试图影响消费者行为的学科”。

一、单选题

1、以下不能被称为消费者的是()
A.商品的使用者
B.商品的购买者
C.商品的决策者
D.商品的生产者
答案:D

2、消费者的消费行为不仅受消费动机的驱使,同时受各种文化、社会、经济等的因素影响,这体现了消费者行为的()特性。
A.复杂性
B.多样性
C.社会性
D.独立性
答案:C

3、在消费者记忆机制里,影响消费者信息提取有哪些因素()
A.刺激提取的线索
B.刺激的连续性
C.刺激的代表性
D.刺激的熟悉性
答案:B

4、以下哪种价值观会影响消费者行为的文化价值?()
A.动与静价值观
B.工作与休闲价值观
C.现在与未来价值观
D.自我导向价值观
答案:D

5、年龄亚文化里,青年消费行为的特点表现不包括的是()
A.追求新颖、追求时尚。
B.购买行为中有较强的感情色彩
C.具有较强的购买力和较广的购买范围。
D.注重商品的实用性和便利性
答案:D

6、在传统的家庭生活周期中,“满巢”阶段的特点是()
A.已婚夫妇,最小的孩子6岁以上
B.年轻夫妇及一起生活的孩子
C.年轻且无孩子
D.年长夫妇,没有孩子在家生活,一家之长已退休
答案:B

7、关于第四产业说法正确的是()
A.第四产业是以服务业为主的新型产业。
B.第四产业现如今所占产业比重在下降。
C.从事第四产业的人大多是体力劳动者
D.第四产业又称信息产业或知识产业
答案:D

8、人的感官察觉微弱刺激的能力称为()。
A.绝对感觉阈限
B.绝对感受性
C.差别感受性
D.差别阈限
答案:B

9、在影响人们绿色消费的诸因素中,()是最重要的因素。
A.个性心理
B.社会环境
C.收入
D.需求
答案:C

10、一般而言,在消费者情境中,()是影响其购买决策的最重要因素
A.先前状态
B.心理情境
C.物理情境
D.社会情境
答案:B

11、在消费者进行购物时,一家店的陈列、色彩会感染你,同时在你进行决策时,也会受到朋友、销售员等的建议,这些属于消费者情境的哪一阶段?()
A.使用情境
B.处置情境
C.传播阶段
D.购买情境
答案:D

12、妻子王某一直很喜欢家里的那套旧的锅铲,那是我们恋爱时用的,那么请问,妻子这种产品使用方式是哪种?()
A.象征性使用
B.享乐性使用
C.功能性使用
D.节约性使用
答案:A

13、在结账口陈列着新口味的口香糖,排队结账时,你打算试一下,那么,这种购买是属于()
A.计划冲动购买
B.建议冲动购买
C.提醒冲动购买
D.单纯冲动购买
答案:B

14、我国历来有南甜,北咸,东辣,西酸的食品调味传统,这体现了亚文化中的哪一种文化?()
A.民族亚文化
B.地理亚文化
C.年龄亚文化
D.宗教亚文化
答案:B

15、()是营销人员针对消费者购买主导动机指向,运用各种手段和方法,向消费者提供商品信息,使消费者购买动机强化,进而采取购买的过程
A.引导
B.诱导
C.信息
D.热情接待
答案:D

16、企业以电子信息技术为基础,以计算机网络为媒体和手段而进行的各种营销活动被称为()。
A.网络营销
B.整合营销
C.多渠道营销
D.关系营销
答案:A

17、在如今的社会生活中,消费者在购买物品种类繁多,当中就会有对保险和媒体的消费,那么当消费者在购买保险和媒体服务时受参照群体影响较小,你认为是()因素
A.产品的必需程度
B.群体的安全感
C.个休对群体的忠诚度
D.个休在购买中自信程度
答案:D

18、女性购买行为的特点不包括()
A.购买行为的被动性和购买目标明确性
B.消费倾向的多样化和个性化
C.注重商品的具体利益和实用价值。
D.具有浓厚的情绪和情感色彩。
答案:A

19、根据美国人本主义心理学家马斯洛将人类需要按低级到高级的顺序分,属于人类最高级需要的是()
A.自尊的需要
B.他人实现的需要
C.自我表达的需要
D.自我实现的需要
答案:D

20、某位消费者感到有艺术气质和素养的人,通常是留长发、不修边幅的,于是他也留长发,穿着打扮也不拘一格,坚决向艺术家学习。这个案例符合()参照群体的影响方式。
A.信息性影响
B.价值表现上的影响
C.追求性影响
D.规范性影响
答案:B

21、中国传统文化的特点讲究中庸之道,下面理解正确的是()
A.中庸之道就是做人唯唯诺诺,庸庸碌碌。
B.中庸之道就是对待任何事情都处于中立。
C.中庸之道就是要经常遵守一定的标准,既不“过”也不“不及”,做到不偏不倚。
D.中庸之道保证了民族文化的稳定性,提倡根本性的变革,反对墨守陈规。
答案:C

22、年龄亚文化里,儿童消费心理特征和消费行为主要表现错误的是()
A.从纯心理性需要逐渐向带有社会内容的需要发展。
B.从模仿性消费逐步向带有个性特点的消费发展。
C.消费情绪从稳定发展到较不稳定
D.儿童消费用品中娱乐用品的消费比重比较大。
答案:C

23、关于职业声望说法正确的是()
A.职业声望是人们对职业地位的主观评价
B.每个国家的职业声望都是一样的
C.职业声望的决定因素主要是拥有的权力
D.职业声望的高低决定了不同职业的社会地位
答案:A

24、马斯洛需求层次中的需求中,不包括以下哪一种()
A.生理需求
B.爱与归属需求
C.自尊需求
D.自我防御需求
答案:D

25、食品的营养与卫生标准是否达到了法律所规定的要求、转基因食品是否会对人体健康产生无法预料的影响,消费着的此类担心均属于()风险的范畴
A.功能风险
B.物质风险
C.社会风险
D.心理风险
答案:B

26、对于亚文化下列说法不正确的是()
A.亚文化是–个特殊的文化群体。
B.亚文化指共享整个文化要素的相同人群。
C.亚文化是主文化的一-部分。
D.亚文化只表现在年龄上。
答案:D

27、卷入度不包括()
A.情境性卷入度
B.持续性卷入度
C.认识性卷入度
D.反应性卷入度
答案:C

28、下列表述正确的是()
A.实际的质量上升,消费者感知不变,购买重复性下降
B.实际的质量下降,消费者感知不变,购买重复性上升
C.实际的质量上升,消费者感知上升,消费者购买时还会有重复性购买行为
D.实际的质量下降,消费者感知下降,消费者反应一-般,不会选择此品牌
答案:C

29、如果同学提起要买手机,很多人的第一句话就是:要就买个诺基亚吧,用着爽!那么,用消费者行为学知识解释,这属于什么现象()
A.消费者专业性
B.消费者情绪
C.刺激的代表性
D.刺激的突出性
答案:B

30、首位效果属于消费者记忆机制的哪部分()
A.复述
B.储存
C.提取
D.编码
答案:A

31、不以人的活动目的和内容为转移的心理活动的典型、稳定的动力特征被称为()。
A.气质
B.性格
C.能力
D.兴趣
答案:A

32、某位消费者看到某口香糖广告强调,在社交场合,口气难闻使人尴尬,口香糖可以帮助口气清新。于是他购买的口香糖,出现在公共场合前,嚼上一两颗,以使自2口气保持清新。这个案列符合参照群体的哪一种影响方式()
A.信息性影响
B.价值变现上的影响
C.追求性影响
D.规范性影响
答案:A

33、你在购买牙膏、牙刷等生活必需品时的购买决策主要依据已往的经验和习惯,较少受广告宣传和时尚的影响,在购买过程中也很少受周围气氛、他人意见的影响,你的购买类型属于()
A.习惯型
B.冲动型
C.疑虑型
D.理智型
答案:A

34、中国传统文化中讲究重义轻利,下面不符合这一特点的是()
A.滴水之恩当涌泉相报。
B.舍利取义。
C.注重哥们义气。
D.大难临头各自飞。
答案:D

35、需求层次理论是1943年由美国心理学家()提出的。
A.波登斯密
B.赫杰特齐
C.马斯洛
D.温得尔
答案:C

36、从企业角度看,企业跨国营销的必要性表现在()
A.市场趋向的变化。
B.可以接触其他文化。
C.产生原产国效应。
D.使产品生命周期呈现增长趋势。
答案:A

37、消费习俗的特点说法错误的是()
A.长期性
B.社会性
C.地区性
D.强制性
答案:D

38、在社会中,要构成一-个社会群体必须具备的条件()
①相互依赖②生活、学习和工作上的交往③彼此协作配合④分享-些共同价值观念
⑤有群体意识
⑥共同的目标和利益⑦信息、思想和感情上的交流
A.①③④⑤
B.②⑥⑦
C.①③④⑤⑥
D.①②③④⑤⑥⑦
答案:D

39、消费者在购买某些高档商品是,可能会出现对所选的商品爱不释手,但另一方面又嫌商品的价格过高,这体现了消费者在购买过程中的哪种冲突?()
A.趋避冲突
B.双趋冲突
C.双避冲突
D.单趋冲突
答案:A

40、消费时尚产生的影响主要阶层中说法错误的是()
A.主要是高收入阶层
B.社会地位较高的阶层
C.收入中等或者偏上的,具有某种社会地位
D.追求时尚的青少年
答案:D

41、人们的个性或多或少都会影响到商家的营销战略及决定,那么商家能从消费者的哪三个方面来决定正确营销战略?()
A.认知需要、承担风险、自我调节或者自我控制
B.认知需要、承担风险、自我掌控或者自我驾驭
C.认知需要、承受价格、自我调节或者自我驾驭
D.认知需要、承受价格、自我掌控或者自我驾驭
答案:B

42、动机研究技术不包括以下哪一项?
A.完形填空
B.选词填空
C.联想技术
D.构造技术
答案:B

43、度假、孩子上学、购买和装修住宅一般是由什么方式的家庭决策来作出决定的?
A.自主型
B.丈夫主导型
C.妻子主导型
D.联合型
答案:D

44、需求层次理论是1943年由美国心理学家()提出的
A.波登
B.赫杰特齐
C.马斯洛
D.温得尔尔斯
答案:C

45、跨文化的消费者分析我们需要注意的有:教育水平、语言文字、价值观念、宗教信仰、审美观念、和()
A.喜好差异。
B.语言差异。
C.民族个性。
D.生活方式。
答案:C

46、在不同的文化背景下,人们的价值观念存在很大差异,消费者的购买行为会深受这中价值观念的影响,如我国过去长期存在的对商品消费的一种消费观念是“商品越耐用越好”对这种观念产生的原因下列说法正确的是()
A.我国的传统美德提倡我们必须要勤俭节约。
B.因为那时的收入水平不高,商品短缺。
C.因为那时生产力水平不高,生产的商品品种样式不够多样新颖。
D.那时的生活水平的限制,消费者不愿意过多消费。
答案:B

47、假设这样的情景:当你发现朋友家的某种品牌的音响设备效果特别好,就可能在头脑中留下印象,在自己需要购置音响设备时,不自觉的想到朋友家的音响,并形成某种选择或购买意向,这运用了消费者学习中的()
A.观察学习法
B.认知学习法
C.试探法
D.模仿法
答案:A

48、消费者在社会交往中要么将他人视为与自己同一层次的人,要么将他人视为是比自己更高或更低层次的人,这体现社会阶层的什么特征()
A.多维性
B.同质性
C.动态性
D.层级性
答案:D

49、我国传统文化的核心是()
A.是以伦理道德为核心的儒家文化。
B.道教文化。
C.佛教文化。
D.道教和佛教文化的融合。
答案:A

50、在广告上运用的词语,如“塞外茅台,宁城老窖”,体现了消费者行为学中的哪个原理?()
A.刺激的泛化
B.刺激的辨别
C.刺激的强化
D.刺激的重复
答案:A

51、不符合当代社会职业发张变化趋势的是()
A.社会职业种类大幅度增加。
B.脑力劳动体力化
C.同职业或职位对就业者的要求不断发生变化。
D.分布于第三、第四产业的职位比重在不断增加。
答案:B

52、科尔曼地位指数法从哪四个方面综合测量消费者所处的社会阶层?()。
A.职业、教育、居住的区域、个人收入
B.职业、道德、居住的区域、个人收入
C.职业、教育、居住的区域、家庭收入
D.职业、道德、居住的区域、家庭收入
答案:C

53、消费者感到别人如何看待自己,指的是()
A.社会的自我
B.期待的XX
C.理性的社会自我
D.实际的XX
答案:A

54、男性消费行为与女性想比具有的特点不包括()
A.购买行为的目的性和理智性。
B.购买动机形成的迅速性和被动性。
C.购买过程的独立性和缺乏耐性。
D.购买行为受周围环境影响比较大。
答案:D

55、根据()群体的互动作用和接触率可分为主要群体和次要群体:
A.拒绝
B.热望
C.会员
D.回避
答案:C

56、对于同一种产品,不同消费者采用的时期会有先后。那么下面哪一个是“创新采用者”具有的特征()
A.更高的流动性
B.购物谨慎性较高
C.中等收入平的单身
D.较高的威望
答案:A

57、如果杨晓明对奶粉这种产品的知识了解的比较多。而其购买卷入度也比较高。那么他去购买奶粉时,向深知奶粉这一产品的杨二明咨询的程度为()
A.高
B.中
C.低
D.无法测量
答案:B

58、x、y、z对某件事的态度分别为x持有否定性意见、y对此事关心程度低、z持友善态度,那么在向他们说明此事时,应该把这件事的强烈主张分别安排在信息的()
A.开头、中间、结尾
B.开头、开头、结尾
C.结尾、中间、结尾
D.结尾、开头、中间
答案:B

59、美邦以周杰伦为代言人,森马请谢霆锋和twins为代言人,凡客请韩寒,诸如此类的行为,用消费者行为学知识解释,这是利用()
A.睡眠效果
B.信源的魅力性
C.信源的可信性
D.对信源的熟悉感
答案:B

60、文化具有以下几种特点,其中错误的是()。
A.文化是后天习得的。
B.文化的影响是有形的。
C.社会文化既有稳定性,又有可变性
D.社会文化的共享性、规范性。
答案:B

61、文化对个人行为设置的边界,也就是我们通常所说的()
A.社会规范。
B.文化价值。
C.道德规范。
D.法律规范
答案:A

62、个体在内外条件刺激下,对某些事物希望得到满足时的一种心理紧张状态被称为()。
A.需要
B.需求
C.动机
D.驱力
答案:A

63、在生活中,无论本人自愿与否,都会被他人使用、利用或剥削,并用以在市场中获取商业利益的人,属于()。
A.消费者
B.被消费者
C.个人消费者
D.集团消费者
答案:B

64、注意的特点不包括()
A.指向性
B.可诱导性
C.集中性
D.转移性
答案:B

65、个人对于特定对象的肯定或否定的内在反应倾向被称为()
A.动机
B.兴趣
C.情绪
D.态度
答案:D

66、网络营销具有极强的互动性,可促进消费者的主动性沟通,真正实现了企业与消费者的()。
A.“一对多”营销
B.“一对一”营销
C.关系营销
D.整合营销
答案:B

67、()是在长时间内与社会性需要(例如社交需要、感情文化需要)相联系的体验。
A.情绪
B.情感
C.注意
D.感觉
答案:B

68、潜在动机的测定方法不包括()
A.观察法
B.问询法
C.投射法
D.问卷法
答案:D

69、弗洛伊德理论认为人的精神构成不包括()
A.意识
B.下意识
C.潜意识
D.前意识
答案:B

70、消费时尚流行引起的消费心理变化说法错误的是()
A.认知态度的变化
B.驱动力的变化
C.在消费流行中,原有的消费心理会发生反方向的变化
D.对原有客户的偏好心理没有影响。
答案:D

二、多选题

71、消费者信息处理过程包括()
A.接受
B.理解
C.暴露
D.传递
答案:ABC

72、态度的功能包括()
A.功利功能
B.自我防御功能
C.知识(认知)功能
D.价值表现功能
答案:ABCD

73、注意的特点不包括()
A.指向性
B.可诱导性
C.集中性
D.转移性
答案:B

74、心理现象分为()
A.心理过程
B.认知过程
C.个性心理
D.情感过程
答案:AC

75、心理学可分为()
A.理论心理学
B.发展心理学
C.普通心理学
D.应用心理学
答案:AD

76、科学的三大特征是()
A.客观性
B.可验证性
C.准确性
D.系统逻辑性
答案:ABD

77、()决定了心理学的自然科学属性、
A.心理学的研究对象
B.心理学的历史渊源
C.心理学的研究方法
D.人的社会性
答案:ABC

78、在心理学研究中必须坚持的基本原则是()
A.客观性原理
B.系统性原理
C.发展性原理
D.教育性原理
答案:ABCD

79、实验法可分为()
A.实验室实验法
B.情景实验法
C.参与实验法
D.自然实验法
答案:AD

80、在实验室实验研究中,主要要控制哪些方面()
A.实验情境
B.控制被试
C.控制实验刺激
D.控制被试的反应
答案:ABCD

81、调查法的缺点是()
A.难以在短时间内获得大量第一手的资料
B.被调查者可能有意不作出真实回答
C.封闭式的问题损失数据有效性
D.问题措词不易确定
答案:BCD

82、一般研究法主要包括()
A.实验和研究设计
B.对数据的统计处理
C.抽样法
D.逻辑思维法
答案:ABD

83、心理学发展的历史分为()
A.孕育阶段
B.转折阶段
C.确立阶段
D.发展阶段
答案:AC

84、冯特对心理学的历史功绩主要有()
A.心理学的确立
B.实验心理学的创立
C.出版〈〈生理心理学原理〉〉
D.建立心理学专业队伍
答案:ABD

85、弗洛伊德把人的意识分为()
A.意识
B.前意识
C.潜意识
D.后意识
答案:ABCD

86、思维是人脑对客观事物本质及规律的认识,是对输入信息的深层次加工,是认知的高级阶段。思维具有的特征包括()
A.知觉性
B.概括性
C.间接性
D.发散性
E.探索性
答案:BCE

87、消费者监督的主要形式包括()。
A.政府监督
B.法律监督
C.消费者维权活动
D.组织监督
E.舆论监督
答案:CDE

88、弗洛伊德的早期理论包括()
A.潜意识理论
B.梦的解释
C.泛性论
D.本能学说
答案:ABC

89、信息获取包括()
A.感觉
B.知觉
C.信息处理
D.注意
答案:ABC

90、在人际影响传播模型中,下列模型中提及意见领袖的模型有()
A.口传网络模型
B.多步流传模型
C.两步流传模型
D.单步流传模型
答案:BC

91、下列各选项中,属于影响创新扩散的因素的是()
A.社会系统
B.自然环境
C.市场营销
D.产品销售
答案:AC

92、科尔曼地位指数法从()方面综合测量消费者所处的社会阶层
A.职业
B.家庭收入
C.居住区域
D.教育
答案:ABCD

93、科尔曼地位指数法从()方面综合测量消费者所处的社会阶层.
A.职业
B.家庭收入
C.居住区域
D.教育
答案:ABCD

94、现代动机理论包括()
A.需要层次理论
B.驱力理论
C.双因素理论
D.显性需要理论
答案:ACD

95、动机的特征有哪些()
A.动机的原发性
B.动机的复杂性
C.动机的不可观察性
D.动机的可导性
答案:ABCD

96、消费者行为具有()的特点
A.多样性
B.可引导性
C.引申性
D.复杂性
答案:ACD

97、动机的作用有哪些()
A.激励作用
B.决定行为的方向
C.决定购买行为
D.维持与强化作用
答案:ABD

98、动机的特征有哪些()
A.动机的原发性
B.动机的复杂性
C.动机的不可观察性
D.动机的可导性
答案:ABCD

99、当在百货商店里与人谈话时,大家就可能注意到自己的谈话内容而无视其他刺激,说明()
A.注意的选择性
B.注意的集中性
C.注意的指向性
D.注意的不变性
答案:A

三、简答题

1、学习的作用是什么?
答案:学习在购买过程中的作用有:(1)通过学习获得有关购买的信息。(2)通过学习可以触发联想。经由学习产生的联想,经多次重复,日久天长,便会形成习惯。(3)通过学习可以影响消费者的态度和对购买的评价。同时选择标准也将发生改变。

2、张先生现在使用的是18寸电视机,希望拥有一台29寸的电视机且具有购买能力,此时消费者处于何种状态?影响该状态的因素有哪些?
答案:处于问题认知状态;影响因素有时间、环境的改变;产品获取;产品消费;个体差异

3、消费者具体的购买动机有哪些?
答案:消费者具体的购买动机有:(1)求实动机(2)求新动机(3)求美动机(4)求名动机(5)求廉动机(6)求便动机(7)模仿或从众动机(8)好癖动机

4、简述消费者行为分析研究的主要内容?
答案:①、研究消费者为什么购买——分析消费者需求与动机。②、研究消费者怎样购买——分析消费的购买决策过程。③、研究消费者购买行为的种种因素——分析消费的个人因素、环境因素和营销因素

5、产生知觉风险的原因有哪些?
答案:消费者购买的是新产品或对所要购买的产品以前没有体验;以往在同类产品的购买与消费中有过不愉快的经历;购买中机会成本的存在;因缺乏信息而对购买决定缺少信心;所购买的产品技术复杂程度高。

6、学习的作用是什么?
答案:学习在购买过程中的作用有:(1)通过学习获得有关购买的信息。(2)通过学习可以触发联想。经由学习产生的联想,经多次重复,日久天长,便会形成习惯。(3)通过学习可以影响消费者的态度和对购买的评价。同时选择标准也将发生改变。

7、张先生现在使用的是18寸电视机,希望拥有一台29寸的电视机且具有购买能力,此时消费者处于何种状态?影响该状态的因素有哪些?
答案:处于问题认知状态;影响因素有时间、环境的改变;产品获取;产品消费;个体差异

8、李小姐进入一家商场准备购物。请问商场内的哪些因素会影响她所购买商品的品牌和数量选择?
答案:购物点陈列、削价与促销、店内布置与气氛、商品脱销、销售人员。

9、在中国质量万里行活动中,不少制造、销售伪劣商品的工商企业被曝光,消费者感到由衷的高兴。3月15日是世界消费者权益日,某大型零售企业为了改善服务态度、提高服务质量,向消费者发出意见征询函,调查内容是”如果您去商店退换商品,销售员不予退换怎么办?”要求被调查者写出自己遇到这种事时怎样做。其中,有这样几种答案?
答案:1)耐心诉说。尽自己最大努力,苦口婆心慢慢解释退换商品原因,直到得到解决。(2)自认倒霉。向商店申诉也没用,商品质量不好又不是商店生产的,自己吃点亏下回长经验。(3)灵活变通。找好说话的其他售货员申诉找营业组长或值班经理求情,只要有一人同意退换就可望解决。(4)据理力争。绝不求情,脸红脖子粗地与售货员争到底,不行就往报纸投稿曝光,再不解决向工商局、消费者协会投诉。

10、我们经常会听到这样的话:“那个人没能力,这个人能力很强”。等等关于人的能力评价的言词。请简述什么是能力,以及你对人的能力的认识或看法。
答案:能力是指人顺利完成某种活动所必须具备的,并且直接影响活动效率的个性心理特征。

11、消费者研究基本框架是什么?
答案:消费者决策过程:问题认知与信息搜集、评价与购买、购后行为影响消费者行为的个体与心理因素:消费者的资源、购买动机、知觉、学习与记忆、态度的形成与改变、个性自我概念与生活方式。影响消费者行为的环境因素:文化与消费者购买行为、社会阶层与消费者购买行为、社会群体与消费者购买行为、家庭与消费者购买行为、口传流行与创新扩散、情境与消费者购买行为、消费者保护

四、填空题

1、食品的营养与卫生标准是否达到了法律所规定的要求、转基因食品是否会对人体健康产生无法预料的影响,消费着的此类担心均属于____风险的范畴。
答案:物质风险

2、需求层次理论是1943年由美国心理学家____提出的。
答案: 马斯洛

3、你在购买牙膏、牙刷等生活必需品时的购买决策主要依据已往的经验和习惯,较少受广告宣传和时尚的影响,在购买过程中也很少受周围气氛、他人意见的影响,你的购买类型属于____
答案: 物质风险

4、潜在动机的测定方法不包括____
答案:问卷法

5、根据美国人本主义心理学家马斯洛将人类需要按低级到高级的顺序分,属于人类最高级需要的是____
答案:自我实现的需要

6、现代动机理论包括____
答案: 需要层次理论双因素理论显性需要理论

7、态度的功能包括____
答案:功利功能自我防御功能知识(认知)功能价值表现功能

8、_____是人类欲望行为最基本的决定因素。
答案:文化

9、某种相关群体的有影响力的人物称为______
答案:“意见领袖”

10、影响消费行为最广泛、最深远的因素是______
答案:文化因素

11、马斯洛认为需要按其重要程度分,最低层次需要是指______
答案:生理需要

12、消费者购买过程是消费者购买动机转化为______的过程
答案: 购买行动

13、就消费需求与购买动机的关系而言______
答案:需求是动机形成的基础

14、购买动机主要研究消费者______
答案:为何购买

15、在复杂的购买行为中,消费者购买决策过程的第三个阶段是_____
答案:备选产品评估

16、参与者的介入程度高,品牌差异大的购买行为属于_____
答案:复杂购买行为

17、有些产品品牌差异明显,但消费者不愿花长时间来选择和估价,而是不断变换所购产品的品牌,这种购买行为称为_____
答案:减少失调感的购买行为

18、消费者在连续选择某一品牌一段时间后,往往产生对该品牌的“饱和感”而尝试选择新的品牌,这种现象解释了
答案:适度唤醒理论

19、食品的营养与卫生标准是否达到了法律所规定的要求、转基因食品是否会对人体健康产生无法预料的影响,消费着的此类担心均属于_____风险的范畴
答案:物质风险

20、你在购买牙膏、牙刷等生活必需品时的购买决策主要依据已往的经验和习惯,较少受广告宣传和时尚的影响,在购买过程中也很少受周围气氛、他人意见的影响,你的购买类型属于____
答案:习惯型

21、根据美国人本主义心理学家马斯洛将人类需要按低级到高级的顺序分,属于人类最高级需要的是_____
答案:自我实现的需要

22、在广告上运用的词语,如““塞外茅台,宁城老窖”,体现了消费者行为学中的哪个原理_____
答案: 刺激的泛化

23、消费者在购买某些高档商品是,可能会出现对所选的商品爱不释手,但另一方面又嫌商品的价格过高,这体现了消费者在购买过程中的哪种冲突_____
答案:趋避冲突

24、科尔曼地位指数法从哪四个方面综合测量消费者所处的社会阶层_____
答案:职业、教育、居住的区域、家庭收入

25、人们的个性或多或少都会影响到商家的营销战略及决定,那么商家能从消费者的哪三个方面来决定正确营销战略_____
答案:认知需要、承担风险、自我掌控或者自我驾驭

26、动机研究技术不包括以下哪一项_____
答案:选词填空

27、度假、孩子上学、购买和装修住宅一般是由什么方式的家庭决策来作出决定的_____
答案:联合型

28、食品的营养与卫生标准是否达到了法律所规定的要求、转基因食品是否会对人体健康产生无法预料的影响,消费着的此类担心均属于_____风险的范畴。
答案: 物质风险

29、在广告上运用的词语,如““塞外茅台,宁城老窖”,体现了消费者行为学中的哪个原理_____
答案:刺激的泛化

30、消费者在购买某些高档商品是,可能会出现对所选的商品爱不释手,但另一方面又嫌商品的价格过高,这体现了消费者在购买过程中的哪种冲突_____
答案:趋避冲突

31、注意的的特点不包括_____
答案:可诱导性

32、当在百货商店里与人谈话时,大家就可能注意到自己的谈话内容而无视其他刺激,说明_____
答案:注意的选择性

33、马斯洛需求层次论不包括_____
答案: 自我防御需求

34、卷入度不包括_____
答案: 认识性卷入度

35、弗洛伊德理论认为人的精神构成不包括_____
答案:下意识

36、潜在动机的测定方法不包括____
答案:问卷法

37、你在购买牙膏、牙刷等生活必需品时的购买决策主要依据已往的经验和习惯,较少受广告宣传和时尚的影响,在购买过程中也很少受周围气氛、他人意见的影响,你的购买类型属于_____
答案:习惯型

38、在消费者记忆机制里,影响消费者信息提取有哪些因素_____
答案:刺激的连续性

39、需求层次理论是1943年由美国心理学家____提出的。
答案:马斯洛

40、食品的营养与卫生标准是否达到了法律所规定的要求、转基因食品是否会对人体健康产生无法预料的影响,消费着的此类担心均属于_____风险的范畴
答案:物质风险

41、态度的功能包括_____
答案:功利功能自我防御功能知识(认知)功能价值表现功能

42、知觉风险类型包括_____
答案:功能风险物质风险经济风险社会风险心理风险

43、科尔曼地位指数法从方面综合测量消费者所处的社会阶层
答案:职业家庭收入居住区域教育

44、消费者行为学是研究各类消费者的消费行为及其_____和_____的一门应用科学。
答案:产生发展规律

45、注意可分为和两种。
答案:有意注意无意注意

五、名词解释

1、心理学
答案:是研究人的心理现象发科学。

2、心理现象
答案:一个方面是心理过程,它包括认识过程、情感过程和意志过程,探讨人的心理的共同性;另一个方面是个性心理特征,它包括能力、气质和性格,探讨人的心理的差异性。心理现象是心理过程和个性心理特征的统一体

3、心理过程
答案:指人的心理活动发生、发展的过程,具体而言,是指在客观事物的作用下,在一定的时间内大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识过程、情感过程和意志过程

4、个性心理特征
答案:是人通过感觉、知觉、记忆、想像、思维等形式反映客观事物的特性、联系或关系的过程

5、无条件反射
答案:是人先天的与生俱来的。例如分泌唾液、膝跳、吮吸和眨眼。动物级别越高,无条件反射越少。

6、强化
答案:形成条件反射的基本条件就是无条件刺激物与中性物刺激在时间上的反复结合。使反应概率增加。

7、反射
答案:是神经系统活动最基本的方式。是有机体的中枢神经系统对一定的外界刺激所作的有规律的应答。例如,眨眼、膝跳和呕吐等

8、反映
答案:是指一个物体受到外界的影响,就以某种状态的改变来回答外界的影响

9、心理发展
答案:广义的心理发展是指个体或种系(即人和动物)的心理发展和变化过程;狭义的心理发展则指个体(即人)从出生到成熟再到衰老的过程中心理发生发展的历史

10、感觉
答案:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。从刺激的来源分,可分为外受感觉、内受感觉和本受感觉。本受感觉就是运动觉或动觉,它接受的刺激是人在运动时肌肉的活动情况。本受感觉是对机体位置、运动状态的反映

11、内受感觉
答案: 是人对机体内的刺激即身体内脏器官的不同状态的反映。饥饿觉、渴觉、内脏痛觉均属于内受感觉。

12、错觉
答案:是对客观事物不正确的知觉,是知觉的一种特殊情况

13、观察力
答案:是指人迅速、敏锐地发现事物细节和特征等方面的知觉能力,观察力是智力结构的重要组成部分。

14、感觉阈限
答案:是指持续一定的时间并刚刚能引起某种感觉的刺激量,它是对感觉性的度量

15、感受性
答案:人的各种感觉器官都有其对适宜刺激的感受能力。这种感受能力称为感受性

16、绝对感受性
答案:就是人感觉最小的客观刺激量的能力

17、差别感觉阈限:
答案:刚刚能引起差别感觉的两个同类刺激物之间的最小差别量称为差别感觉阈限。差别感觉阈限和差别感受性成反比。

18、观察:
答案:是人的一种有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式

19、记忆:
答案:是经验的印留、保持和再作用的过程。记忆过程包括识记、保持、回忆与再认三个基本环节。按信息加工理论的说法,记忆是指对输入信息通过编码、复习而予以储存,并在一定条件下进行检索和提取的过程。
20、记忆表象:
答案:是指人在知觉客观事物后,在人脑中所保存的形象。记忆表象有三个特点:直观形象性、概括性和模糊片断性

21、识记:
答案:是获得事物的映象并成为经验的过程。是识别和记住事物的过程是记忆的第一步

22、、保持:
答案:是人的知识、经验在头脑中的贮存过程。它是记忆过程的又一个环节

23、回忆:
答案:是指经历过的事物不在眼前,在一定条件下能把它重新再现出来

24、思维:
答案: 是人脑对客观事物本质属性与规律的概括的间接的反映。思维的特性是概括性、间接性所有科学概念,关于自然现象、社会现象的各种定理和法则,都是人对事物本质和规律的概括反映,都是思维的结果。

25、抽象:
答案:是在思想上把事物的本质属性、特征抽出出来,并把这些本质属性、特征与其他属性、特征分离开来的思维过程。

26、概括:
答案:是在思想上把抽象出来的本质属性、特征推广到同类事物中去的思维过程

27、想象:
答案:是人脑对已储存的表象加工改造形成新形象的过程。

28、广义的情绪:
答案:包括情感,是人对客观事物的态度体验。它是人脑对客观世界的一种反映形式。产生的根源在于客观现实本身

29、能力
答案:是直接影响活动效率、使活动得以顺利完成的个性心理特征。

30、标准化:
答案:为了减少误差,就要控制无关因素对测验目的的影响,这个控制过程叫做标准化。标准化分为:内容标准化、施测过程标准化、评分标准化、解释的标准化。

31、气质
答案:是指在人的心理活动和行为中表现出的稳定的动力特点。

32、分化:
答案:条件反射形成的后期,用与条件刺激相类似的刺激不再能引起同样的条件反射,这种现象叫做分化。

33、泛化:
答案:巴甫洛夫认为任何一个刺激物一旦成为条件刺激物后,在初期不仅本身能引起条件反射,就是和它相近似的刺激物初次作用时,也会产生条件反射,这种现象称为泛化。

34、人本主义心理学
答案:人本主义心理学被称为现代心理学的第三种势力。人有自我意志,有自我实现的需要。认为正是人们的思想、欲望和情感这些内部过程和内部经验,才使他们成为各不相同的个体。

35、意识:
答案: 人以感觉、知觉、记忆和思维等心理活动过程为基础的系统整体对自己省心状态与外界环境变化的知觉与认识。

36、注意定义:
答案:人的心理活动对一定对象的指向和集中。是人的心理活动(心理过程)的共同特性:动作或行为(心理特性)

37、双眼线索:
答案:1.水晶体调节2.双眼视轴辅合3.两眼视差

38、表象:
答案:人脑中出现已感知过的事物的形象。想象:人脑对已有表象经行加工改造而创造出新形象的过程。

六、论述题

1、中国传统文化的特点及其对消费者行为的影响?
答案:讲究中庸之道|注重人伦|看重面子|重义轻利

2、影响消费者满意的因素?
答案:影响消费者对产品或商标预期的因素:产品因素,促销因素,竞争商标的影响,消费者的特征。|影响消费者对产品实际认知的因素:产品的品质与功效,消费者对产品的态度和情感,消费者产品的期望。|对交易是否公平的感知|消费者的归因

3、什么是消费者态度,消费者态度的特点?
答案:对象性|习得性|内隐性|稳定性和可变性

4、研究消费者行为的意义
答案:消费者行为研究是营销决策和制定营销策略的基础|为消费者权益保护和有关消费政策制定提供依据|有助于消费者自身作出更明智的购买决策|提供关于消费者行为的知识和信息

5、企业如何运用关于参照群体的知识制定广告策略?
答案:名人效应|专家效应|“普通人”效应运用满意顾客来宣传产品或服务,使得广告很有亲和力和说服力,且成本更低。|“经理型”代言人越来越多的公司用公司总总裁或总经理作代言人

6、试论述马斯洛需要层次论及其启示意义?
答案:生理需要|安全需要|社会需要|尊重的需要|自我实现的需要|产品、服务与需要之间,不存在一一的对应关系,一种产品或服务可以体现消费者在多个方面的需要。|只有低级需要获得充分满足,高级需要才会更好地得到满足。|越是涉及低级需要,人们对需要的满足方式和满足物就越明确;越是涉及高级需要,人们对如何满足这类需要越不确定。越是满足高级需要,越有机会和可能创造产品差异。|越是高级需要越难得到完全满足,原因在于在满足需要的愉快体验中,又会产生更高的需要

7、试述从众的原因和影响因素?
答案:行为参照|对偏离的恐惧|群体凝聚力|群体特性|消费者特性

8、试分析购买动机受挫的原因及消费者在动机受挫后的行为反应
答案:外界条件的限制和阻碍|判断发生偏差,使需求不能得到满足|消费者自身心理素质的缺陷。|攻击|退化|抑制|替代

9、对消费者的生活方式研究的意义
答案:可以预测消费者的行为|有助于选择目标消费者,进行恰当的市场定位|有助于更为准确地把握和引导消费者的行为

10、什么是消费者情境,消费者情境由哪些主要因素构成
答案:消费或购买活动发生时个体所面临的短暂的环境因素,如购物的气候、购物场所的拥挤程度、消费者的心情等。|物质环境|社会环境|时间|任务|先行状态

11、跨文化的消费者分析应该注意哪些方面
答案:教育水平|语言文字|价值观念|宗教信仰|审美观|民族性格

12、试述影响外部信息收集量的因素?
答案:经济层面的分析|决策角度的分析

13、简答影响消费者需求的经济因素?
答案:供给品价格|机会成本|边际效用递减规律|价格弹性|经济周期

14、运用刺激辨别原理分析企业在推出新产品时需要注意哪些方面
答案:指消费者对特定刺激引起特定反应,避免对类似刺激引起相同反应的过程。企业在推出新产品时先经过刺激泛化,再进入刺激辨别阶段,新产品要想成功仅停留在刺激泛化阶段还不够,还要使购买者感觉到它具有某些不同于已有产品的特点

15、在中国质量万里行活动中,不少制造、销售伪劣商品的工商企业被曝光,消费者感到由衷的高兴.3月15日是世界消费者权益日,某大型零售企业为了改善服务态度、提高服务质量,向消费者发出意见征询函,调查内容是”如果您去商店退换商品,销售员不予退换怎么办?”要求被调查者写出自己遇到这种事时怎样做.其中,有这样几种答案?
答案:耐心诉说|自认倒霉|灵活变通|据理力争

16、消费者一般如何应付知觉风险?
答案:主动搜集信息|保持品牌忠诚|依据品牌与商店形象|购买高价产品|寻求商家保证|从众购买

17、简答参照群体及参照群体对消费者的影响方式有哪几种类型?
答案:接触群体|渴望群体|否认或背离群体|避免群体

18、试述经济学关于消费者行为的有关假定
答案:追求自身利益最大化|需求偏好的多样性|有限理性|机会主义倾向

19、患儿,5岁,发热一周,为不规则热,疲乏无力,食欲不振,3天来出现皮肤针尖大小的瘀斑,曾鼻衄2次,刷牙时有牙龈出血。查体:精神萎靡,面色苍白,前胸及四肢有散在尖针大小瘀斑,全身表浅淋巴结呈轻度肿大(黄豆大至蚕豆大),肝肋下3cm,质软,有压痛,脾肋下2cm,质软。化验:血常规Hb65g/L,RBC2.4×1012/L,WBC15×109/L,分类:淋巴占85%,可见幼稚淋巴细胞。骨髓象:原始淋巴细胞及早幼淋巴细胞极度增生,>30%以上。1、写出该患儿最可能的临床诊断。2、列出4个主要护理问题。3、列出主要护理措施。
答案:急性白血病|体温过高|活动无耐力|营养失调|感染危险|体温|休息|营养

20、先行状态主要通过哪两种方式影响消费者,如何影响
答案:它可能会导致消费者对问题的认识,如于饥饿状态下的消费者,会产生购买食物的意识和冲动。|通过改变消费者的情感来影响其行为。

七、填空题

21、注意可分为和两种。
答案:有意注意|无意注意

22、购买动机主要研究消费者______
答案:为何购买

23、影响消费行为最广泛、最深远的因素是______
答案:文化因素

24、马斯洛认为需要按其重要程度分,最低层次需要是指______
答案:生理需要

25、消费者行为学是研究各类消费者的消费行为及其_____和_____的一门应用科学。
答案:产生|发展规律

26、消费者购买过程是消费者购买动机转化为______的过程
答案:购买行动

27、_____是人类欲望行为最基本的决定因素。
答案:文化

28、在消费者记忆机制里,影响消费者信息提取有哪些因素_____
答案:刺激的连续性

29、知觉风险类型包括_____
答案:功能风险|物质风险|经济风险|社会风险|心理风险

30、度假、孩子上学、购买和装修住宅一般是由什么方式的家庭决策来作出决定的?____。
答案:联合型

31、态度的功能包括_____
答案:功利功能|自我防御功能|知识(认知)功能|价值表现功能

32、科尔曼地位指数法从方面综合测量消费者所处的社会阶层
答案:职业|家庭收入|居住区域|教育

33、有些产品品牌差异明显,但消费者不愿花长时间来选择和估价,而是不断变换所购产品的品牌,这种购买行为称为_____
答案:减少失调感的购买行为

34、你在购买牙膏、牙刷等生活必需品时的购买决策主要依据已往的经验和习惯,较少受广告宣传和时尚的影响,在购买过程中也很少受周围气氛、他人意见的影响,你的购买类型属于_____
答案:习惯型

35、在复杂的购买行为中,消费者购买决策过程的第三个阶段是_____
答案:备选产品评估

36、巷道布置系统一经确定,并进行施工投入生产后,在采区整个生产期间基本上不能改变,它是__________的主要标志。
答案:采区|设计|优劣

37、潜在动机的测定方法不包括____
答案:问卷法

38、参与者的介入程度高,品牌差异大的购买行为属于_____
答案:复杂购买行为

39、需求层次理论是1943年由美国心理学家____提出的。
答案:马斯洛

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2698.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部