广告位
首页 成教网课 《财务管理学》课程作业网络课程原题及答案

《财务管理学》课程作业网络课程原题及答案

财务管理学是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。它是以经济学原理和经济管理理论为指导,结合组织生产力和处理生产关系的有关问题……

课程作业

《财务管理学》课程作业网络课程原题及答案 图1

财务管理学是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。它是以经济学原理和经济管理理论为指导,结合组织生产力和处理生产关系的有关问题,对企业和国民经济各部门财务管理工作进行科学总结而形成的知识体系。

一、单选题

1、股东和经营者发生冲突的根本原因在于()。
A.具体行为目标不一致
B.利益动机不同
C.掌握的信息不一致
D.在企业中的地位不同
答案:B

2、下列各项企业财务管理目标中,能同时考虑资金的时间价值和投资风险因素的是()。
A.产值最大化
B.利润最大化
C.每股收益最大化
D.企业价值最大化
答案:D

3、影响企业经营决策和财务关系的主要外部财务环境是()。
A.政治环境
B.国际环境
C.经济环境
D.技术环境
答案:C

4、下列各项企业财务管理的环节中,属于核心环节的是()。
A.财务预测
B.财务决策
C.财务分析
D.财务计划
答案:B

5、下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是()。
A.解聘
B.接收
C.激励
D.停止借款
答案:D

6、在下列经济活动中,能够体现企业与其投资者之间财务关系的是()。
A.企业向国有资产投资公司交付利润
B.企业向职工支付工资
C.企业向其他企业支付货款
D.企业向国家税务机关缴纳税款
答案:A

7、作为企业财务目标,每股利润最大化较之利润最大化的优点在于()。
A.考虑了资金时间价值因素
B.反映了创造利润与投入资本的关系
C.考虑了风险因素
D.能够避免企业的短期行为
答案:B

8、在没有通货膨胀的条件下,纯利率是指()。
A.投资期望收益率
B.银行贷款基准利率
C.社会实际平均收益率
D.没有风险的均衡点利率
答案:D

9、相对于每股利润最大化目标而言,企业价值量最大化目标的不足之处是()。
A.没有考虑资金的时间价值
B.没有考虑投资的风险价值
C.不能反映企业潜在的获利能力
D.不能直接反映企业当前的获利水平
答案:D

10、财务管理是人们利用价值形式对企业的()进行组织和控制,并正确处理企业与各方面财务关系的一项经济管理工作。
A.劳动过程
B.使用价值运动
C.物质运物
D.资金运动
答案:D

11、一投资方案年销售收入2300万元,年销售成本200万元,其中折旧80万元,所得税率为25%,该方案的年现金净流量为()。
A.1655
B.2120
C.2100
D.1595
答案:A

12、已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531,10年期,利率为10%的预付年金终值系数值为()。
A.12.579
B.15.937
C.14.579
D.17.531
答案:D

13、存在所得税的情况下,以“利润十折旧”估计经营期净现金流量时,“利润”是指()。
A.利润总额
B.净利润
C.营业利润
D.息税前利润
答案:B

14、在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数是()。
A.实际投资收益率
B.无风险收益率
C.必要投资收益率
D.期望投资收益率
答案:D

15、投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为()。
A.实际收益率
B.必要收益率
C.预期收益率
D.无风险收益率
答案:B

16、某企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还。已知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,则每年应付金额为()元。
A.8849
B.5000
C.6000
D.28251
答案:A

17、已知甲乙两个方案投资收益率的期望值分别为10%和12%,两个方案都存在投资风险,在比较甲乙两方案风险大小时应使用的指标是()。
A.标准离差率
B.标准差
C.协方差
D.方差
答案:A

18、在普通年金现值系数的基础上期数减一、系数加一所得的结果,在数值上等于()。
A.普通年金现值系数
B.预付年金现值系数
C.普通年金终值系数
D.预付年金终值系数
答案:B

19、某种股票的期望收益率为10%,其标准离差为0.04,风险价值系数为30%,则该股票的风险收益率为()。
A.40%
B.12%
C.6%
D.3%
答案:B

20、在下列各项中,无法计算出确切结果的是()。
A.普通年金终值
B.预付年金终值
C.递延年金终值
D.永续年金终值
答案:D

21、筹资活动的现金流是指()。
A.由购置固定资产所支付的现金
B.对外投资支付的现金
C.由企业筹措资金、偿还债务形成的现金流入和流出
D.以上选项都不对
答案:C

22、下列不是筹资活动的现金流出的是()。
A.偿还债务支付的现金
B.支付股利的现金
C.管理成本的支出
D.支付利息支付的现金
答案:C

23、盲目扩大规模、投资过度,会造成()。
A.企业管理规范
B.现金流充裕
C.财务管理规范
D.企业资金链断裂
答案:D

24、经营活动的现金流指()。
A.由企业商品生产和交易活动产生的现金流入和流出
B.由投资活动产生的现金流入和流出
C.由企业筹资活动产生的现金流入和流出
D.以上选项都不对
答案:A

25、某公司股票的ß系数为1.5,无风险利率为4%,市场上所有股票的平均收益率为8%,则该公司股票的收益率应为()。
A.4%
B.12%
C.8%
D.10%
答案:D

26、股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上和抑制管理层的过度投资或在职消费行为。这种观点体现的股利理论是()。
A.股利无关理论
B.信号传递理论
C.“手中鸟”理论
D.代理理论
答案:D

27、债权筹资有很强的激励作用,并将债务视为一种担保机制。这种机制能够促使经理多努力工作,少个人享受,并且作出更好的投资决策,体现这种观点的理论是()。
A.信息不对称理论
B.代理理论
C.净利理论
D.资本结构理论
答案:B

28、根据无税条件下的MM理论,下列表述中正确的是()。
A.企业存在最优资本结构
B.负债越小,企业价值越大
C.负债越大,企业价值越大
D.企业价值与企业资本结构无关
答案:D

29、下列各项中,不属于资本资产定价模型基本假设内容的是()。
A.市场是均衡的
B.不存在交易费用
C.市场参与者都是理性的
D.税收影响资产的选择
答案:D

30、证券的投资组合()。
A.能分散所有风险
B.能分散系统性风险
C.能分散非系统风险
D.不能分散风险
答案:C

31、如某投资组合收益呈完全负相关的两只股票构成,则()。
A.该组合的非系统性风险能完全抵销
B.该组合的风险收益为零
C.该组合的投资收益大于其中任一股票的收益
D.该组合的投资收益标准差大于其中任一股票收益的标准差
答案:A

32、当市场价格已充分反应出所有过去历史的证券价格信息时,这种市场属于()。
A.半强式有效市场
B.半弱式有效市场
C.弱式有效市场
D.强式有效市场
答案:C

33、企业进行多元化投资,其目的之一是()。
A.追求风险
B.消除风险
C.减少风险
D.接受风险
答案:C

34、已知某公司股票的β系数为0.5,短期国债收益率为6%,市场组合收益率为10%,则该公司股票的必要收益率为()。
A.6%
B.8%
C.10%
D.16%
答案:B

35、股东财富最大化目标和经理追求的实际目标之间总是存有差异,其差异源自于()。
A.股东地域上分散
B.大股东控制
C.经理与股东年龄上的差异
D.两权分离及其信息不对称性
答案:D

36、如果某单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险,则可以判定该项资产的β值()。
A.等于1
B.小于1
C.大于1
D.等于0
答案:C

37、下列关于β系数,说法不正确的是()。
A.β系数可用来衡量可分散风险的大小
B.某种股票的β系数越大,风险收益率越高,预期报酬率也越大
C.β系数反映个别股票的市场风险,β系数为0,说明该股票的市场风险为零
D.某种股票的β系数为1,说明该种股票的风险与整个市场风险一致
答案:A

38、根据财务管理的理论,特定风险通常是()。
A.不可分散风险
B.非系统风险
C.基本风险
D.系统风险
答案:B

39、在计算由两项资产组成的投资组合收益率的方差时,不需要考虑的因素是()。
A.单项资产在投资组合中所占比重
B.单项资产的β系数
C.单项资产的方差
D.两种资产的协方差
答案:B

40、如果企业速动比率很小,下列结论成立的是()。
A.企业流动资产占用过多
B.企业短期偿债能力很强
C.企业短期偿债风险很大
D.企业资产流动性很强
答案:C

41、投资者进行财务分析的主要目的是()。
A.改善企业经营管理
B.了解公司盈利状况,预测未来盈利趋势
C.了解企业信用状况,风险及偿债保障
D.为宏观决策提供参考
答案:B

42、为了评价判断企业所处的地位和水平,在分析时通常采用的标准是()。
A.经验标准
B.历史标准
C.目标标准
D.行业标准
答案:D

43、应用水平分析法进行分析评价时,关键应注意分析资料的()。
A.可比性
B.系统性
C.可靠性
D.全面性
答案:A

44、关于流动比率,下列说法正确的有()。
A.流动比率的分子是流动负债
B.流动比率越高,则企业短期偿债能力一定越强
C.一般认为流动比率在1:1比较适宜
D.过低的流动比率说明企业偿还短期债务可能存在困难
答案:D

45、利用财务报表中两项相关数据的比率揭示企业财务状况和经营成果的分析方法称为()。
A.比较分析法
B.比率分析法
C.趋势分析法
D.因素分析法
答案:B

46、下列指标中,其数值大小与偿债能力大小同方向变动的是()。
A.产权比率
B.资产负债率
C.已获利息倍数
D.资产负债比率
答案:C

47、其他条件不变的情况下,如果企业过度提高现金比率,可能导致的结果是()。
A.财务风险加大
B.获利能力提高
C.营运效率提高
D.机会成本增加
答案:D

48、产权比率与权益乘数的关系是()。
A.产权比率×权益乘数=1
B.权益乘数=1/(1一产权比率)
C.权益乘数=(1+产权比率)/产权比率
D.权益乘数=1+产权比率
答案:D

49、销售成本与平均存货的比率,称为()。
A.营业周期
B.应收帐款周转率
C.资金周转率
D.存货周转率
答案:D

50、在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是()。
A.资产负债率+权益乘数=产权比率
B.资产负债率×权益乘数=产权比率
C.资产负债率-权益乘数=产权比率
D.资产负债率÷权益乘数=产权比率
答案:B

51、在下列财务分析主体中,必须对企业营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽了解和掌握的是()。
A.短期投资者
B.企业债权人
C.企业经营者
D.税务机关
答案:C

52、已知某投资中心的资产周转率为0.8次,销售成本率为40%,成本费用利润率为70%,则其资产利润率为()。
A.32%
B.28%
C.22.4%
D.32.8%
答案:C

53、在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货,其原因在于()。
A.存货的价值变动较大
B.存货的质量难以保证
C.存货的数量不易确定
D.存货的变现能力较低
答案:D

54、在上市公司杜邦财务分析体系中,综合性最强的财务指标是()。
A.营业净利率
B.总资产周转率
C.总资产收益率
D.所有者权益收益率
答案:D

55、已知某企业目标资本结构中长期债务的比重为40%,债务资金的增加额在0~20000元范围内,其年利息率维持10%不变,则该企业与此相关的筹资总额分界点为()元。
A.8000
B.10000
C.50000
D.200000
答案:C

56、商业信用筹资的优点主要表现在()。
A.筹资弹性低
B.筹资成本高
C.限制条件多
D.筹资方便
答案:D

57、在个别资金成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是()。
A.长期借款成本
B.债券成本
C.留存收益成本
D.普通股成本
答案:C

58、某企业需借入资金400000元。由于贷款银行要求将贷款数额的20%作为补偿性余额,故企业需向银行申请的贷款数额为()。
A.400000元
B.500000元
C.525000元
D.530000元
答案:B

59、相对于公募发行债券而言,私募发行债券的主要缺点是()。
A.发行费用较高
B.利息负担较重
C.限制条件较多
D.发行时间较长
答案:B

60、相对于普通股股东而言,优先股股东所拥有的优先权是()。
A.优先表决权
B.优先购股权
C.优先分配股利权
D.优先查账权
答案:C

61、下列各项资金的筹集中,属于负债融资的方式是()。
A.发行股票
B.吸收直接投资
C.利用企业自留资金
D.利用商业信用
答案:D

62、一般而言,企业资金成本最高的筹资方式是()。
A.发行债券
B.长期借款
C.发行普通股
D.发行优先股
答案:C

63、某企业拟以“2/20,N/40”的信用条件购进原料一批,则企业放弃现金折扣的机会成本率为()。
A.2%
B.36.73%
C.18%
D.36%
答案:B

64、下列各项中,运用普通股每股利润(每股收益)无差别点确定最佳资金结构时,需计算的指标是()。
A.息税前利润
B.营业利润
C.净利润
D.利润总额
答案:A

65、假定甲企业的信用等级高于乙企业,则下列表述正确的是()。
A.甲企业的筹资成本比乙企业高
B.甲企业的筹资能力比乙企业强
C.甲企业的债务负担比乙企业重
D.甲企业的筹资风险比乙企业大
答案:B

66、当财务杠杆系数为1时,下列表述正确的是()。
A.已税前利润增长率为零
B.息税前利润为零
C.利息与优先股股息为零
D.固定成本为零
答案:C

67、相对于股票筹资而言,银行借款的缺点是()。
A.筹资速度慢
B.筹资成本高
C.筹资限制少
D.财务风险大
答案:D

68、“当负债达到100%时,价值最大”,持有这种观点的资本结构理论是()。
A.代理理论
B.净收益理论
C.净营业收益理论
D.等级筹资理论
答案:B

69、某企业年初从银行贷款100万元,期限1年,年利率为10%,按照贴现法付息,则年末应偿还的金额为()万元。
A.70
B.90
C.100
D.110
答案:C

70、某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营净现金流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第10年的净现金流量为()万元。
A.8
B.25
C.33
D.43
答案:C

71、基本经济进货批量模式所依据的假设不包括()。
A.一定时期的进货总量可以准确预测
B.存货进价稳定
C.存货耗用或销售均衡
D.允许缺货
答案:D

72、下列各项中,不属于信用条件构成要素的是()。
A.信用期限
B.现金折扣率
C.现金折扣期
D.商业折扣
答案:D

73、利用邮政信箱法和银行业务集中法进行现金回收管理的共同优点是()。
A.可以缩短支票邮寄时间
B.可以降低现金管理成本
C.可以减少收账人员
D.可以缩短发票邮寄时间
答案:A

74、某企业的盈利水平在不断提高,于是企业选择了时间长,数额先少后多的折旧政策,即()。
A.短时间快速折旧
B.长时间快速折旧
C.长时间慢速折旧
D.短时间慢速折旧
答案:C

75、下列各项中,不属于应收账款成本构成要素的是()。
A.机会成本
B.管理成本
C.坏账成本
D.短缺成本
答案:D

76、在下列评价指标中,属于非折现指标的是()。
A.投资利润率
B.获利指数
C.内部收益率
D.净现值
答案:A

77、按投资对象的存在形态来分,企业投资可分为()。
A.直接投资和间接投资
B.实体投资和金融投资
C.长期投资和短期投资
D.对内投资和对外投资
答案:B

78、企业评价客户等级,决定给予或拒绝客户信用的依据是()。
A.信用标准
B.收账政策
C.信用条件
D.信用政策
答案:A

79、下列投资项目评价指标中,不受建设期长短,投资回收时间先后及现金流量大小影响的评价指标是()。
A.投资回收期
B.投资利润率
C.净现值率
D.内部收益率
答案:B

80、在下列投资决策方法中,属于风险投资决策的方法是()。
A.肯定当量法
B.回收期法
C.净现值法
D.获利指数法
答案:A

81、在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全约束”属于()。
A.股东因素
B.公司因素
C.法律因素
D.债务契约因素
答案:C

82、下列企业利润分配顺序正确的是()。
A.弥补以前年度亏损→提取法定公益金→提取法定盈余公积金→向投资者分配利润
B.弥补以前年度亏损→提取法定盈余公积金→提取法定公益金→向投资者分配利润
C.弥补以前年度亏损→提取法定盈余公积金→向投资者分配利润→提取法定公益金
D.弥补以前年度亏损→向投资者分配利润→提取法定公益金→提取法定盈余公积金
答案:B

83、企业采用剩余股利政策进行收益分配的主要优点是()。
A.有利于稳定股价
B.获得财务杠杆利益
C.降低综合资金成本
D.增强公众投资信心
答案:C

84、公司以股票形式发放股利,可能带来的结果是()。
A.引起公司资产减少
B.引起公司负债减少
C.股票的市场价格下跌
D.引起股东权益与负债同时变化
答案:C

85、公司采用固定股利政策发放股利的好处主要表现为()。
A.降低资金成本
B.维持股价稳定
C.提高支付能力
D.实现资本保全
答案:B

86、在下列股利分配政策中,能保持股利与利润之间一定的比例关系,并体现风险投资与风险收益对等原则的是()。
A.剩余股利政策
B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策
D.正常股利加额外分红政策
答案:C

87、在下列公司中,通常适合采用固定股利政策的是()。
A.收益显著增长的公司
B.收益相对稳定的公司
C.财务风险较高的公司
D.投资机会较多的公司
答案:B

88、相对于其他股利政策而言,既可以维持股利的稳定性,又有利于优化资本结构的股利政策是()。
A.剩余股利政策
B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外分红政策
答案:D

89、在下列有关企业的利润中,由(产品销售利润+其他销售利润-管理费用-财务费用)构成的是()。
A.利润总额
B.净利润
C.营业利润
D.投资净收益
答案:C

90、下列关于股利分配政策的表述中,正确的是()。
A.公司盈余的稳定程度与股利支付水平负相关
B.偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策
C.基于控制权的考虑,股东会倾向于较高的股利支付水平
D.债权人不会影响公司的股利分配政策
答案:B

91、下列各项中,综合性较强的预算是()。
A.销售预算
B.材料采购预算
C.现金预算
D.资本支出预算
答案:C

92、下列各项中,可能会使预算期间与会计期间相分离的预算方法是()。
A.增量预算法
B.弹性预算法
C.滚动预算法
D.零售预算法
答案:C

93、与传统定期预算方法相比,属于滚动预算方法缺点的是()。
A.预算工作量大
B.透明度低
C.及时性差
D.连续性弱
答案:A

94、根据全面预算体系的分类,下列预算中,属于财务预算的是()。
A.销售预算
B.现金预算
C.直接材料预算
D.直接人工预算
答案:B

95、在下列各项中,不属于日常业务预算的有()。
A.销售预算
B.现金预算
C.生产预算
D.销售费用预算
答案:B

96、根据财务管理理论,内部控制的核心是()。
A.成本控制
B.质量控制
C.财务控制
D.人员控制
答案:C

97、在下列各项内部转移价格中,既能够较好满足供应方和使用方的不同需求又能激励双方积极性的是()。
A.市场价格
B.协商价格
C.双重价格
D.成本转移价格
答案:C

98、相对剩余收益指标而言,投资利润率指标的缺点是()。
A.无法反映投资中心的综合盈利能力
B.可能造成投资中心的近期目标与整个企业的长期目标相背离
C.不利于企业选择投资机会
D.不利于各投资中心经营业绩的横向比较
答案:B

99、在投资中心的主要考核指标中,能使个别投资中心的利益与整个企业的利益统一起来的指标是()。
A.投资利润率
B.可控成本
C.利润总额
D.剩余收益
答案:D

100、不论利润中心是否计算共同成本或不可控成本,都必须考核的指标是()。
A.该中心的剩余收益
B.该中心的边际贡献总额
C.该中心的可控利润总额
D.该中心负责人的可控利润总额
答案:B

二、多选题

1、在下列各项中,属于企业财务管理的金融环境内容的有()。
A.利息率
B.公司法
C.金融工具
D.税收法规
E.金融市场
答案:ACE

2、在不存在通货膨胀的情况下,利率的组成因素包括()。
A.纯利率
B.违约风险报酬率
C.流动性风险报酬率
D.期限风险报酬率
E.无风险利率
答案:ABCD

3、下列经济行为中,属于企业财务活动的有()。
A.资金营运活动
B.利润分配活动
C.筹集资金活动
D.投资活动
E.员工娱乐活动
答案:ABCD

4、企业内部直接财务环境主要包括企业的()。
A.生产能力
B.聚财能力
C.用财能力
D.生财能力
E.管理能力
答案:BCD

5、在不存在任何关联方交易的前提下,下列各项中,无法直接由企业资金营运活动形成的财务关系有()。
A.企业与投资者之间的关系
B.企业与受资者之间的关系
C.企业与政府之间的关系
D.企业与职工之间的关系
E.企业与内部各部门的关系
答案:ABC

6、以“企业价值最大化”作为财务管理目标的优点有()。
A.有利于社会资源的合理配置
B.有助于精确估算非上市公司价值
C.反映了对企业资产保值增值的要求
D.有利于克服管理上的片面性和短期行为
E.有利于衡量企业实际经营业绩
答案:ACD

7、影响企业财务活动的外部财务环境包括()。
A.产品生产环境
B.企业的组织形式
C.技术环境
D.政治环境
E.经济环境
答案:ABC

8、下列各项中,能够协调所有者与债权人之间矛盾的方式是()。
A.市场对公司强行接收
B.债权人通过合同实施限制性借款
C.债权人停止借款
D.债权人收回借款
E.市场对公司强行吞并
答案:BCD

9、财务管理的目标主要有()。
A.企业总价值最大化
B.利润最大化
C.股东财富最大化
D.每股利润最大化
E.效率最大化
答案:ABCD

10、假定甲公司向乙公司赊销产品,并持有丙公司债券和丁公司的股票,且向戊公司支付公司债利息。假定不考虑其他条件,从甲公司的角度看,下列说法正确的是()。
A.甲公司与乙公司之间的关系是债权债务关系
B.甲公司与丙公司之间的关系是债权债务关系
C.甲公司与丁公司之间的关系是投资与受资的关系
D.甲公司与戊公司之间的关系是债务债权关系
E.甲公司与戊公司之间的关系是债权债务关系
答案:ABCD

11、关于衡量投资方案风险的下列说法中正确的有()。
A.预期报酬率的概率分布越窄,投资风险越小
B.预期报酬率的概率分布越窄,投资风险越大
C.预期报酬率的标准差越大,投资风险越大
D.预期报酬率的标准差越大,投资风险越小
E.预期报酬率的变异系数越大,投资风险越大
答案:ACE

12、某单纯固定资产投资项目的资金来源为银行借款,按照全投资假设和简化公式计算经营期某年的净现金流量时,需要考虑的因素有()。
A.该年因使用该固定资产新增的净利润
B.该年因使用该固定资产新增的折旧
C.该年回收的固定资产净残值
D.该年偿还的相关借款本金
E.以上选项都对
答案:ABC

13、下列各项中,其数值等于预付年金终值系数的有()。
A.(P/A,i,n)(1+i)
B.(P/A,i,n-1)+1
C.(F/A,i,n)(1+i)
D.(F/A,i,n+1)-1
E.(F/A,i,n+1)+1
答案:CD

14、下列各项中,能够衡量风险的指标有()。
A.方差
B.标准差
C.期望值
D.标准离差率
E.预期收益
答案:ABD

15、关于风险价值,下列表述中正确的有()。
A.投资者因冒风险进行投资而获得的超过资金时间价值的额外收益,称为投资的风险价值
B.风险价值又称为风险报酬、风险收益
C.风险价值有两种表示方法,即风险报酬率和风险报酬额
D.风险报酬率与风险大小有关,风险越大,则要求的报酬率也越高
E.风险越大,获得的风险报酬应该越高
答案:ABCDE

16、资金时间价值是()。
A.货币的天然增值属性,它与价值创造无关
B.货币经过一定时间的投资和再投资所增加的价值
C.考虑通货膨胀后的社会平均资金利润
D.没有考虑风险和通货膨胀条件下的社会平均资金利润率
E.是货币资金在价值运动中形成的一种客观属性
答案:BDE

17、下列表述中,正确的有()。
A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数
B.普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数
C.普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数
D.普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数
E.普通年金现值系数和偿债基金系数互为倒数
答案:ACD

18、下列关于β值和标准差的表述中,正确的有()。
A.β值测度系统风险,而标准差测度非系统风险
B.β值测度系统风险,而标准差测度整体风险
C.β值测度财务风险,而标准差测度经营风险
D.β值只反映市场风险,而标准差还反映特有风险
E.β值测度非系统风险,而标准差测度系统风险
答案:BD

18、下列关于资本资产定价模型β系数的表述中,正确的有()。
A.β系数可以为负数
B.β系数是影响证券收益的唯一因素
C.投资组合的β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低
D.β系数反映的是证券的系统风险
E.β系数反映的是证券的非系统风险
答案:AD

19、按照资本资产订价模型,一项投资组合的必要报酬率()。
A.与组合中个别品种的β系数有关
B.与国库券利率有关
C.与投资者的要求有关
D.与投资者的投资金额有关
E.与投资者的投资金额无关
答案:ABE

20、在下列各项中,能够影响特定投资组合β系数的有()。
A.该组合中所有单项资产在组合中所占比重
B.市场投资组合的无风险收益率
C.该组合中所有单项资产各自的β系数
D.该组合的无风险收益率
E.市场投资组合的平均风险收益率
答案:AC

21、实施投资组合策略能够()。
A.降低投资组合的整体风险
B.降低组合中的可分散风险
C.对组合中的系统风险没有影响
D.提高风险的收益率
E.增加投资组合的整体风险
答案:ABC

22、在下列各项中,属于财务管理风险对策的有()。
A.规避风险
B.减少风险
C.转移风险
D.接受风险
E.追求风险
答案:ABCD

23、投资组合风险大小的衡量指标包括()。
A.协方差
B.相关系数
C.方差
D.标准离差
E.期望收益
答案:CD

24、下列关于总资产周转率说法正确的有()。
A.总资产周转率较高说明企业有效地运用了资产
B.总资产周转率较低说明企业未能充分发挥资产的效能
C.总资产周转率用来衡量总资产周转速度
D.制造业的总资产周转率通常低于商品流通企业
E.制造业的总资产周转率通常高于商品流通企业
答案:ABCD

25、为保证财务分析质量,财务分析信息应满足的基本要求是()。
A.财务信息的相关性
B.财务信息的系统性
C.财务信息的准确性
D.财务信息的完整性
E.以上选项都对
答案:ABCDE

26、反映企业盈利能力的指标主要有()。
A.资产利润率
B.资本金利润率
C.销售利润率
D.成本费用利润率
E.现金比率
答案:ABCD

27、一个健全有效的企业综合财务指标体系必须具备的基本要素包括()。
A.指标数量多
B.指标要素齐全适当
C.主辅指标功能匹配
D.满足多方信息需要
E.以上选项都对
答案:BCD

28、关于财务分析指标的说法正确的有()。
A.流动比率能反映企业的短期偿债能力,但有的企业流动比率虽较高却无力支付到期的应付账款。
B.产权比率揭示了企业负债与资本的对应关系
C.与资产负债率相比,产权比率侧重于揭示财务结构的稳健程度以及权益资本对偿债风险的承受能力。
D.利息保障倍数既是财务风险衡量指标,同时也是盈利能力分析指标。
E.资本金利润率是衡量投资者投入企业的主权资金获利能力大小的指标
答案:ABCDE

29、下列指标中,能有效地连接资产负债表与损益表的指标有()。
A.速动比率
B.销售利润率
C.应收账款周转率
D.每股利润
E.产权比率
答案:CD

30、下列说法不正确的有()。
A.每股收益反映股票所含的风险
B.每股收益与每股股利是同一概念
C.每股收益指标有利于公司间的比较
D.每股收益大,意味着分红多
E.分红的多少不仅取决于每股收益,还要看股利分配与收益的比率
答案:ABD

31、普通股股东所拥有的权利包括()。
A.分享盈余权
B.优先认股权
C.转让股份权
D.优先分配剩余资产权
E.剩余财产清偿权
答案:ABCE

32、企业在负债筹资决策中需要考虑的因素有()。
A.财务风险
B.偿还期限
C.偿还方式
D.限制条件
E.资金成本
答案:ABCDE

33、下列各项中,影响复合杠杆系数变动的因素有()。
A.固定经营成本
B.单位边际贡献
C.产销量
D.固定利息
E.息税前利润
答案:ABCDE

34、下列各项中,属于筹资决策必须考虑的因素有()。
A.取得资金的渠道
B.取得资金的方式
C.取得资金的总规模
D.取得资金的成本
E.取得资金的风险
答案:ABCDE

35、在确定企业资金规模的前提下吸收一定比例的负债资金,可能产生的结果有()。
A.降低企业资金成本
B.降低企业财务风险
C.加大企业财务风险
D.提高企业经营能力
E.降低企业经营能力
答案:AC

36、下列各项中,属于“吸收直接投资”与“发行普通股”筹资方式所共有缺点的有()。
A.限制条件多
B.财务风险大
C.控制权分散
D.资金成本高
E.资金成本低
答案:CD

37、在计算个别资金成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有()。
A.银行借款
B.长期债券
C.优先股
D.普通股
E.留存收益
答案:AB

38、如果某投资项目完全具备财务可行性,且其净现值指标大于零,则可以断定该项目的相关评价指标同时满足以下关系()。
A.净现值率大于等于零
B.内部收益率大于基准折现率
C.获利指数大于1
D.获利指数小于1
E.包括建设期的静态投资回收期大于项目计算期的一半
答案:BC

39、净现值法的优点有()。
A.考虑了资金时间价值
B.考虑了项目计算期的全部净现金流量
C.考虑了投资风险
D.可从动态上反映项目的实际投资收益率
E.考虑了投资项目的最低盈利水平
答案:ABCE

40、下列影响应收账款机会成本大小的有()。
A.赊销净额
B.应收账款平均回收期
C.坏账损失率
D.资金成本
E.以上选项都对
答案:ABD

41、信用标准过高导致的结果有()。
A.降低违约风险
B.降低收账费用
C.影响企业竞争力
D.提高销售水平
E.降低销售水平
答案:ABCE

42、企业运用存货模式确定最佳现金持有量所依据的假设包括()。
A.所需现金只能通过银行借款取得
B.预算期内现金需要总量可以预测
C.现金支出过程比较稳定
D.现金支出过程不需稳定
E.证券利率及转换成本可以知悉
答案:BCE

43、企业持有现金的动机有()。
A.交易动机
B.预防动机
C.投机动机
D.维持补偿性余额
E.以上选项都对
答案:ABCDE

44、下列各项中,属于建立存货经济进货批量基本模型假设前提的有()。
A.一定时期的进货总量可以较为准确地预测
B.允许出现缺货
C.仓储条件不受限制
D.存货的价格稳定
E.价格随着批量而发生变动
答案:ACD

45、股东在决定公司收益分配政策时,通常考虑的主要因素有()
A.规避风险
B.稳定股利收入
C.防止公司控制权旁落
D.避税
E.通货膨胀
答案:ABCDE

46、确定企业收益分配政策时需要考虑的法规约束因素主要包括()。
A.资本保全约束
B.资本积累约束
C.偿债能力约束
D.稳定股价约束
E.以上选项都对
答案:ABC

47、若上市公司采用了合理的收益分配政策,则可获得的效果有()。
A.能为企业筹资创造良好条件
B.能处理好与投资者的关系
C.改善企业经营管理
D.能增强投资者的信心
E.提高公司的市场价值
答案:ABDE

48、按照资本保全约束的要求,企业发放股利所需资金的来源包括()。
A.当期利润
B.留存收益
C.原始投资
D.股本
E.注册资本
答案:AB

49、发放股票股利后,可能会引起()。
A.每股利润的下降
B.每股市价上升
C.每股市价的下跌
D.每位股东所持股票的市场价格总额不变
E.增强公司资金的周转能力
参考答案:CDE

二、计算题

1、某公司对A项目有甲、乙两个方案,投资额均为20000元,其收益的概率分布如下。

经济情况

概率(Pi)

收益额(xi)(元)

甲方案

乙方案

P1=0.25

X1=3000

X1=4000

一般

P2=0.50

X2=2000

X2=2000

P3=0.25

X3=1500

X3=0

假定无风险收益率为5%,风险报酬斜率为0.08,试计算:
(1)甲、乙方案的预期收益;
(2)甲、乙方案的标准差及标准差率
(3)甲、乙方案应得风险收益率
(4)甲、乙方案预测风险收益率并作出投资抉择
答案:(1)甲方案的预期收益= 3000×0.25+2000×0.50+1500×0.25=2125(元)乙方案的预期收益= 4000×0.25+2000×0.50+0×0.25=2000(元)(2)甲方案的标准差=544.86 甲方案标准差率=544.86÷2125=25.64%乙方案的标准差=1414.21乙方案的标准差率=1414.21÷2000=70.71%(3)甲方案应得风险收益率=0.08×25.64%=2.05%乙方案应得风险收益率=0.08×70.71%=5.66%(4)甲方案预测投资收益率=2125÷20000=10.625%甲方案预测风险收益率=10.625%-5%=5.625%>2.05%乙方案预测投资收益率=2000÷20000=10%乙方案预测风险收益率=10%-5%=5%<70.71%故应考虑甲方案。

2、甲公司持有A,B,C三种股票,在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为50%,30%和20%,其β系数分别为2.0,1.0和0.5。市场收益率为15%,无风险收益率为l0%。
要求计算以下指标:①甲公司证券组合的β系数;②甲公司证券组合的风险收益率(Rp);③甲公司证券组合的必要投资收益率(K);④投资A股票的必要投资收益率。⑤投资B股票的必要投资收益率。
答案:①β=50%×2+30%×l+20%×0.5=1.4②RP=1.4×(15%-10%)=7%③K=10%+1.4×5%=17%④KA=10%+2×(15%-10%)=20%⑤KB=10%+1×(15%-10%)=15%

3、某企业本年度利润总额为116000元,资产总额期初为1017450元,期末数为1208650元;该年度企业实收资本为750000元;年度销售收入为396000元,年度销售成本为250000元,销售费用65000元,销售税金及附加6600元,管理费用8000元,财务费用8900元;年度所有者权益年初数793365元,年末数为814050元。
要求:计算企业该年度
①资产利润率;②资本金利润率;③销售利润率;④成本费用利润率;⑤权益报酬率
答案:①平均资产总额=(1017450 +1208650)÷2=1113050元 资产利润率=(116000÷1113050)×100%=10.42%②资本金利润率=(116000÷750000)×100%=15.47%③销售利润率=(116000÷396000)×100%=29.29%④成本费用总额=250000+6500+6600+8000+8900=280000成本费用利润率=(116000÷280000)×100%=41.43%⑤平均股东权益=(793365+814050)÷2=803707.5权益报酬率=(116000÷803707.5)×100%=14.43%

4、某商业企业某一年度赊销收入净额为2 000万元,销售成本为1 600万元;年初,年末应收账款余额分别为200万元和400万元;年初,年末存货分别为200万元和600万元;年末速动比率为1.2,年末现金比率为0.7。假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,速动资产由应收账款和现金类资产组成,一年按360天计算。
要求:(l)计算该年应收账款周转天数。
(2)计算该年存货周转天数。
(3)计算该年年末流动负债余额和速动资产余额。
(4)计算该年年末流动比率。
答案:(1)应收账款周转天数={360×[(200+400)÷2]}/2000=54(天)(2)存货周转天数={360×[(200+600)÷2]}/1 600=90(天)(3)年末速动资产/年末流动负债=1.2(年末速动资产-400)/年末流动负债=0.7解之得:该年年末流动负债=800(万元) 该年年末速动资产=960(万元)(4)该年年末流动比率=(960+600)/800=1.95

5、已知某公司某年会计报表的有关资料如下:

资产负债表项目 年初数 年末数
资产 8000 10000
负债 4500 6000
所有者权益 3500 4000
利润表项目 上年数 本年数
主营业务收入净额 (略) 20000
净利润 (略) 500

要求:(1)计算杜邦财务分析体系中的下列指标(凡计算指标涉及资产负债表项目数据均按平均数计算):①所有者权益收益率;②总资产净利率(保留三位小数);③主营业务净利率;④总资产周转率(保留三位小数);⑤权益乘数。
(2)用文字列出净资产收益率与上述其他各项指标之间的关系式,并用本题数据加以验证。
答案:(1)①所有者权益收益率=500/(3500+4000)×0.5 =13.33%②总资产净利率=500/(8000+10000)×0.5 =5.556%③主营业务净利率=500/20000=2.5%④总资产周转率=20000/(8000+10000)×0.5=2.222⑤权益乘数=(8000+10000)×0.5/(3500+4000)×0.5 =2.4(2)所有者权益收益率=主营业务净利率×总资产周转率×权益乘数=2.5%×2.222×2.4=13.33%

6、 某企业只生产和销售A产品,其总成本习性模型为Y=10000+3X。假定该企业本年度A产品销售量为10000件,每件售价为5元;按市场预测,下一年A产品的销售数量将增长10%。
要求:(1)计算本年度该企业的边际贡献总额。
(2)计算本年度该企业的息税前利润。
(3)计算销售量为10000件时的经营杠杆系数。
(4)计算下一年息税前利润增长率。
(5)假定企业本年度发生负债利息5000元,且无优先股股息,计算复合杠杆系数。
答案:(1)本年度企业的边际贡献总额=S-V=10000×5-10000×3=20000(元)。(2)本年度企业的息税前利润=边际贡献总额-固定成本=20000-10000=10000(元)。(3)销售量为10000件时的经营杠杆系数=边际贡献总额/息税前利润总额=20000/10000=2(4)下一年息税前利润增长率=2×10%=20%(5)复合杠杆系数=[(5-3)×10000]/[(5-3)×10000-10000-5000]=4

7、某公司目前拥有资金2000万元,其中,长期借款800万元,年利率10%;普通股1200万元,上年支付的每股股利2元,预计股利增长率为5%,发行价格20元,目前价格也为20元,该公司计划筹集资金100万元,企业所得税率为25%,计划新的筹资方案如下:
增加长期借款100万元,借款利率上升到12%,股价下降到18元,假设公司其他条件不变。
要求:根据以上资料
(1)计算该公司筹资前加权平均资金成本。
(2)计算采用筹资方案的加权平均资金成本。
(3)用比较资金成本法确定该公司能否采用新的筹资方案。
答案:(1)目前资金结构为:长期借款40%,普通股60%借款成本=10%(1-25%)=7.5%普通股成本=[2(1+5%)]/ 20+5%=15.5%该公司筹资前加权平均资金成本=7.5%×40%+15.5%×60%=12.3%(2)原有借款的资金成本=10%(1-25%)=7.5%新借款资金成本=12%(1-25%)=9%普通股成本=[2(1+5%)]/18+5%=16.67%增加借款筹资方案的加权平均资金成本=7.5%×(800/2100)+9%×(100/2100)+16.67%×(1200/2100)=2.86%+0.43%+9.53%=12.82%>12.3%(3)据以上计算可知该公司不应采用新的筹资方案。

8、 某公司上年2月31日资产负债表上的长期负债与股东权益的比例为40:60。该公司计划于本年为一个投资项目筹集资金,可供选择的筹资方式包括:向银行申请长期借款和增发普通股,该公司以现有资金结构作为目标结构。其他有关资料如下:
(1)该公司无法获得超过100000万元的长期借款。
(2)如果该公司本年度增发的普通股规模不超过120000万元(含120000万元),预计每股发行价为20元;如果增发规模超过120000万元,预计每股发行价为16元。普通股筹资费率为4%(假定不考虑有关法律对公司增发普通股的限制)
(3)该公司本年预计普通股股利为每股2元,以后每年增长5%。
要求:(1)分别计算下列不同条件下的资金成本: ①增发普通股不超过120000万元时的普通股成本; ②增发普通股超过120000万元时的普通股成本。
(2)计算筹资总额分界点。
(3)计算该公司本年最大筹资额。
答案:(1)①增发普通股不超过120000万元时的成本=2÷[20×(1-4%)]+5% ≈ 15.42% ②增发普通股超过120000万元时的成本=2÷[16×(1-4%)]+5% ≈ 18.02% (2)筹资总额分界点=120000÷60% =200000(万元) (3)本年该公司最大筹资额=100000÷40%=250000(万元)

9、某公司为一上市公司,适用的企业所得税税率为25%,相关资料如下:
资料一:上一年12月31日发行在外的普通股为10000万股(每股面值1元),公司债券为24000万元(该债券发行于三年前年初,期限5年,每年年末付息一次,利息率为5%),该年息税前利润为5000万元。假定全年没有发生其他应付息债务。
资料二:该公司打算在本年为一个新投资项目筹资10000万元,该项目当年建成并投产。预计该项目投产后公司每年息税前利润会增加1000万元。现有甲乙两个方案可供选择,其中:甲方案为增发利息率为6%的公司债券;乙方案为增发2000万股普通股。假定各方案的筹资费用均为零,且均在本年1月1日发行完毕。部分预测数据如表1所示:
说明:表1中“*”表示省略的数据。要求:
(1)根据资料一计算该公司本年的财务杠杆系数。并确定表1中用字母表示的数值(不需要列示计算过程)。
(2)计算甲乙两个方案的每股收益无差别点息税前利润。并用EBIT—EPS分析法判断应采取哪个方案。

项目 甲方案 乙方案
增资后息税前利润(万元) 6000 6000
增资前利息(万元) * 1200
新增利息(万元) 600 *
增资后利息(万元) (A) *
增资后税前利润(万元) * 4800
增资后税后利润(万元) * 3600
增资后普通股股数(万股) * *
增资后每股收益(元) 0.135 (B)

答案:(1)本年的财务杠杆系数=上一年的息税前利润/(上一年的息税前利润-上一年的利息费用)=5000/(5000-1200)=1.32表中数据:A=1800,B=0.30(2)设甲乙两个方案的每股收益无差别点息税前利润为W万元,则:(W-1800)×(1-25%)/10000=(W-1200)×(1-25%)/(10000+2000)(W-1800)/10000=(W-1200)/12000解得:W=(12000×1800-10000×1200)/(12000-10000)=4800(万元)由于筹资后的息税前利润为6000万元高于4800万元,所以,应该采取发行债券的筹资方案,理由是这个方案的每股收益高。

10、某公司本年年初的负债及所有者权益总额为9000万元,其中,公司债券为l 000万元(按面值发行,票面年利率为8%,每年年末付息,三年后到期);普通股股本为4000万元(面值l元,4000万股);资本公积为2000万元;其余为留存收益。本年该公司为扩大生产规模,需要再筹集1000万元资金,有以下两个筹资方案可供选择。方案一:增加发行普通股,预计每股发行价格为5元;方案二:增加发行同类公司债券,按面值发行,票面年利率为8%。预计本年可实现息税前利润2000万元,适用的企业所得税税率为25%。
要求:(1)计算增发股票方案的下列指标:①本年增发普通股股份数;②本年全年债券利息。
(2)计算增发公司债券方案下的本年全年债券利息。
(3)计算每股利润的无差异点,并据此进行筹资决策。
答案:(1)增发股票方案下:①本年增发股份数=1000/5=200万股②本年全年债券利息=1000×8%=80万元(2)增发公司债券方案下:本年全年债券利息=2000×8%=160万元(3)(EBIT-80)×(1-25%)/(4000+200)=(EBIT-160)×(1-25%)/4000EBIT=1760万元 预计本年可实现息税前利润2000万元高于1760万元,应该增加发行同类公司债券

11、 某企业拟建造一项生产设备。预计建设期为1年,所需原始投资200万元于建设起点一次投入。该设备预计使用寿命为5年,使用期满报废清理时无残值。该设备折旧方法采用直线法。该设备投产后每年增加净利润60万元。假定适用的行业基准折现率为10%。
要求:(1)计算项目计算期内各年净现金流量。
(2)计算项目净现值,并评价其财务可行性。
附:利率为10%,期限为1的年金现值系数(P/A,10%,l)=0.9091;利率为10%,期限为5的年金现值系数(P/A,10%,5)=3.7908;利率为10%,期限为6的年金现值系数(P/A,10%,6)=4.3553;利率为10%,期限为1的复利现值系数(P/F,10%,l)=0.9091
答案:(l)第0年净现金流量(NCF0)=-200(万元);第1年净现金流量(NCF1)=0(万元);第2-6年净现金流量(NCF2-6)=60+[(200-0)/5]=100(万元)(2)净现值(NPV)=-200+100×[P/A,10%,6]-(P/A,10%,l)]=-200+100×(4.3553-0.9091)=144.62(万元)因项目净现值NPV>0,具有财务可行性。

12、已知某公司拟于某年初用自有资金购置设备一台,需一次性投资100万元。经测算,该设备使用寿命为5年,税法亦允许按5年计提折旧;设备投入运营后每年可新增利润20万元。假定该设备接直线法折旧,预计的净残值率为5%;已知:(P/A, 10%,5)=3.7908,(P/F,10%,5)=0.6209。不考虑建设安装期和公司所得税。
要求:(l)计算使用期内各年净现金流量。
(2)计算该设备的静态投资回收期。
(3)计算该投资项目的投资利润率
(4)如果以10%作为折现率,计算其净现值。
答案:(l)该设备各年净现金流量测算额: NCF( 1-4)= 20+( 100- 5)/5= 39万元) NCF(5)=20+( 100-5)/5+ 5= 44(万元)(2)静态投资回收期=100/39=2.56(年)(3)该设备投资利润率= 20/100× 100%= 20%(4)该投资项目的净现值= 39 ×3.7908+100 × 5%×0.6209-100=147.8412+3.1045-100= 50.95(万元)

13、某公司于本年1月1日购入设备一台,设备价款1 500万元,预计使用3年,预计期末无残值,采用直线法3年计提折旧(均符合税法规定)。该设备于购入当日投入使用。预计能使公司未来3年的销售收入分别增长1 200万元、2 000万元和1 500万元,经营成本分别增加400万元,1 000万元和600万元。购置设备所需资金通过发行债券方式予以筹措,债券面值为1 500元,票面年利率为8%,每年年末付息,债券按面值发行,发行费率为2%。该公司适用的所得税税率为25%,要求的投资收益率为10%,有关复利现值系数和年金现值系数如下表。

       利率

期数

复利现值系数(P/F,i,n)

年金现值系数(P/A,i,n)

8%

10%

8%

10%

1

0.9259

0.9091

0.9259

0.9091

2

0.8573

0.8264

1.7833

1.7355

3

0.7938

0.7513

2.5771

2.4869

要求:

(l)计算债券资金成本率

(2)计算设备每年折旧额

(3)预测公司未来三年增加的净利润

(4)预测该项目各年经营净现金流量

(5)计算该项目的净现值
答案:(1)债券资金成本率=[1500×8%×(1-25%)]÷[1500×(1-2%)]=6.12% (2)设备每年折旧额=1500÷3=500(万元)(3)预测公司未来三年增加的净利润第一年:(1200-400-500-1500 ×8%)×(l-25%)=135(万元) 第二年:(2000-1000-500-1500 ×8%)×(l-25%)=285(万元) 第三年:(1500-600-500-1500 ×8%)×(1-25%)=210(万元)(4)预测该项目各年经营净现金流量第一年净现金流量=135+500+1500×8%=755(万元)第二年净现金流量=285+500+1500×8%=905(万元)第三年净现金流量=210+500+1500×8%=830(万元)(5)该项目的净现值=-1500+755×0.9091+905×0.8264+830×0.7513=557.84(万元)

14、 已知:某公司现金收支平稳,预计全年(按360天计算)现金需要量为360 000元,现金与有价证券的转换成本为每次300元,有价证券年均报酬率为6%。
要求:(1)运用存货模式计算最佳现金持有量。
(2)计算最佳现金持有量下的最低现金管理相关总成本、全年现金转换成本和全年现金持有机会成本。
(3)计算最佳现金持有量下的全年有价证券交易次数和有价证券交易间隔期。
答案:(1)最佳现金持有量=(2×360 000×300÷6%)1/2=60000(元)(2)最低现金管理相关总成本=60000÷2×6%+360 000÷60000×300=3600(元)或=(2×360 000×300×6%)1/2=3600(元)全年现金转换成本=360 000÷60000×300=1800(元)全年现金持有机会成本=60000÷2×6%=1800(元)(3)全年有价证券交易次数=360 000÷60000=6(次)有价证券交易间隔期=360÷6=60(天)

15、某公司本年度需耗用乙材料36 000千克,该材料采购成本为200元/千克,年度储存成本为16元/千克,平均每次订货费用为20元。
要求:(l)计算本年度乙材料的经济进货批量
(2)计算本年度乙材料经济订货批量下的全年订货成本、全年储存成本与相关总成本。
(3)计算本年度乙材料经济订货批量下的平均资金占用额
(4)计算本年度乙材料最佳订货批次。
答案:(1)本年度乙材料的经济进货批量=(2×36 000×20÷16)1/2=300(千克)(2)经济订货批量下的全年订货成本=36 000÷300×20=2400(元)经济订货批量下的全年储存成本=300÷2×16=2400(元)经济订货批量下的相关总成本 =(300÷2×16)+(36 000÷300×20)=4800(元)(3)本年度乙材料经济订货批量下的平均资金占用额=300×200÷2=30 000 (4)本年度乙材料最佳订货批次=36000÷300=120(次)

16、某企业有A、B两个投资项目,计划投资额均为1000万元,其收益(净现值)的概率分布如下表:                            金额单位:万元

市场状况 概率 A项目净现值 B项目净现值
0.2 200 300
一般 0.6 100 100
0.2 50 -50

要求:

(1)分别计算A、B两个项目净现值的期望值。

(2)分别计算A、B两个项目期望值的标准离差。

(3)判断A、B两个投资项目的优劣。

答案:(1)计算两个项目净现值的期望值    A项目:200×0.2+100×0.6+50×0.2=110(万元)    B项目:300×0.2+100×0.6+(-50)×0.2=110(万元)    (2)计算两个项目期望值的标准离差:    A项目:    〔(200-110)2×0.2+(100-110)2×0.6+(50-110)2×0.2〕1/2=48.99    B项目:    〔(300-110)2×0.2+(100-110)2×0.6+(-50-110)2×0.2〕1/2=111.36   (3)判断A、B两个投资项目的优劣    由于A、B两个项目投资额相同,期望收益亦相同,而A项目风险相对较小(其标准离差小于B项目),故A项目优于B项目。

17、已知:现行国库券的利率为5%,证券市场组合平均收益率为15%,市场上A、B、C、D四种股票的β系数分别为0.91、1.17、1.8和0.52;B、C、D股票的必要收益率分别为16.7%、23%和10.2%。

要求:

(1)采用资本资产定价模型计算A股票的必要收益率。

(2)计算A、B、C投资组合的β系数和必要收益率。假定投资者购买A、B、C三种股票的比例为1:3:6。

(3)已知按3:5:2的比例购买A、B、D三种股票,所形成的A、B、D投资组合的β系数为0.96,该组合的必要收益率为14.6%;如果不考虑风险大小,请在A、B、C和A、B、D两种投资组合中做出投资决策,并说明理由。
答案: (1)A股票必要收益率=5%+0.91×(15%-5%)=14.1%   (2)投资组合中A股票的投资比例=1/(1+3+6)=10%   投资组合中B股票的投资比例=3/(1+3+6)=30%   投资组合中C股票的投资比例=6/(1+3+6)=60%   投资组合的β系数= 0.91×10%+1.17×30%+1.8×60%=1.52   投资组合的必要收益率=5%+1.52×(15%-5%)=20.2%   (3)本题中资本资产定价模型成立,所以预期收益率等于按照资本资产定价模型计算的必要收益率,即A、B、C投资组合的预期收益率大于A、B、D投资组合的预期收益率,所以如果不考虑风险大小,应选择A、B、C投资组合。

18、 已知A、B、C三种股票的β系数分别为1.5、1.0和0.5,它们在甲种投资组合下的投资比重为50%、30%和20%;乙种投资组合的风险收益率为3.4%。同期市场上所有股票的平均收益率为12%,无风险收益率为8%。

要求:

(1)按照资本资产定价模型计算A股票的必要收益率。

(2)分别计算甲、乙两种投资组合的β系数和风险收益率。

(3)比较甲乙两种投资组合的β系数,评价它们的投资风险大小。
答案:(1)A股票的必要收益率=8%+1.5×(12%-8%)=14% (2)甲种投资组合的β系数=1.5×50%+1.0×30%+0.5×20%=1.15 甲种投资组合的风险收益率=1.15×(12%-8%)=4.6% 乙种投资组合的β系数=3.4%/(12%-8%)=0.85 乙种投资组合的必要收益率=8%+3.4%=11.4% (3)甲种投资组合的β系数大于乙种投资组合的β系数,说明甲的投资风险大于乙的投资风险。

19、某公司本年度提年公积金、公益金后的税后利润为1000万元,下一年的投资需要资金数额为900万元,公司的目标资本结构为权益资本占60%,债务资本占40%。

要求:(1)按照目标资本结构的要求,计算投资方案所需的权益资本数额。

(2)计算本年的股利可分配额。

(3假定该公司流通在外的普通股数为1500万股,计算最大每股股利和每股收益。
答案:(1)投资所需的权益资本数额=900×60%=540万元         (2)本年的股利可分配额=1000-540=460万元             (3)最大每股股利=460万元÷1500万股=0.31元/ 股              每股收益=1000万元÷1500万股=0.67元/ 股

20、 某公司上年度实现的净利润为1000万元,分配现金股利550万元,提取盈余公积450万元(所提盈余公积均已指定用途)。本年实现的净利润为900万元(不考虑计提法定盈余公积的因素)。下一年计划增加投资,所需资金为700万元。假定公司目标资本结构为自有资金占60%,借入资金占40%。

要求:

(1)在保持目标资本结构的前提下,如果公司执行剩余股利政策。计算本年度应分配的现金股利。

(2)在不考虑目标资本结构的前提下,如果公司执行固定股利政策,计算本年度应分配的现金股利、可用于下一年投资的留存收益和需要额外筹集的资金额。

(3)不考虑目标资本结构的前提下,如果公司执行固定股利支付率政策,计算该公司的股利支付率和本年度应分配的现金股利。
答案:(1)下一年投资方案所需的自有资金额=700×60%=420(万元) 本年度应分配现金股利=净利润-下一年投资方案所需自有资金 =900-420=480(万元)                      (2)本年度应分配的现金股利=上年分配的现金股利=550(万元) 可用于下一年投资的留存收益=900-550=350(万元) 下一年投资需要额外筹集的资金额=700-350=350(万元)              (3)该公司的股利支付率=550/1000×100%=55% 本年度应分配的现金股利=55%×900=495(万元)

四、简答题

1、利润最大化目标有哪些优缺点?
答案:优点:(1)符合企业经营目标,利润是我国考核企业业绩的首要指标;(2)促使企业增收节支,提高效益,实现社会财富的积累。缺点:(1)忽视了货币的时间价值和风险因素;(2)没有考虑利润与投入资本的关系;(3)会造成经营决策者的短期行为。

2、简述企业价值最大化目标的优缺点。
答案:优点:(1)综合考虑了现金流量、时间价值和风险因素的影响;(2)有利于企业价值增值和增加股东财富;(3)有利于保障债权人的利益,能避免投资者的短期行为。缺点:(1)股价并不能完全反映企业真实价值;(2)非上市公司的企业价值难以确定。

3、简述财务管理的原则。
答案:(1)资金合理配置原则;(2)收支积极平衡原则;(3)成本效益原则;(4)收益风险均衡原则;(5)分级分权与利益关系协调原则。

4、简述金融市场的基本特征与构成要素。
答案:基本特征:(1)金融市场是以资金为交易对象的市场;(2)交易通过一定的金融工具来实现,(3)金融市场可以是有形的市场,也可以是无形的市场。构成要素:(1)资金供应者和资金需求者;(2)金融市场工具;(3)金融交易形式。

5、一个理想的资本市场有何特征?
答案:(1)资本市场中的投资者都是风险厌恶者,需要通过有效组合降低风险。(2)资本市场中风险和收益对每个投资者都是一致的。(3)存在无风险资产,投资者可以无限制的借贷利率相同的无风险资产。(4)资本市场是完善的且无税,所有资产都可以上市出售且无交易费用,并且无限可分。(5)资本市场是无磨擦的,信息对市场中每位参与者都是同等的、均衡的。

6、说明有效市场假设与不对称信息理论的关系。
答案:(1)有效市场假设理论认为:股票市价反映了现时与股票相关的各方面信息,股价总是处于均衡状态,任何证券的出售者或购买者均无法持续获得超常利润。(2)不对称信息理论认为:在相关信息的占有方面,借款人处于优势地位,而放款人处于劣势地位,双方也清楚这种情况。(3)二者并不矛盾。他们都认为市场的证券价格平均反映了公开的有效信息,不对称信息的存在与否是决定市场有效性的重要因素。

7、简述投资风险价值的计算步骤。
答案: (1)计算预期收益。(2)计算预期标准离差。(3)计算预期标准离差率。(4)计算应得的风险收益率。(5)计算预测投资收益率,权衡投资方案是否可取。

8、简述投资决策中风险与收益的关系。若有两方案,如何选择?
答案:如果对多个方案进行选择,进行投资决策总的原则是,投资收益率越高越好,风险程度越低越好。(1)如果两个方案预期收益率基本相同,选择标准离差率较低的。(2)如果两个方案标准离差率基本相同,选择预期收益率较高的。(3)如果甲方案预期收益率高于乙方案,而其标准离差率低于乙方案,选择甲方案。(4)如果甲方案预期收益高于乙方案,而其标准离差率也高于乙方案,则取决于投资者对风险的态度。

9、简述资金成本的含义和作用。
答案: 资金成本是企业筹集和使用资金而支付的各种费用,是资金使用者向资金所有者和中介人支付的占用费和筹集费。作用:(1)筹资决策。是比较筹资方式、选择筹资方案的依据。(2)投资决策。是评价投资项目可行性的主要经济标准。(3)评价业绩。是评价企业经营成果的最低尺度。

10、简述企业资本金的管理原则。
答案:(1)资本确定原则。要求在公司章程中必须明确规定公司的资本总额。(2)资本充实原则。对企业登记注册的资本金,投资者应在财务制度规定的期限内缴足,以满足成产经营需要。(3)资本保全原则。公司除由股东大会作出增减资本决议并按法定程序办理外,不得任意增减资本总额。(4)资本增值原则。资本金不仅要能保值而且在生产经营过程中要能不断增值,以满足投资者的收益期望并保证企业生产经营的扩大。(5)资本统筹使用原则。企业对资本金有权统筹安排使用,国家对企业的资金来源不再按用途加以划分。

11、简述企业资本金制度的含义和作用。
答案:企业资本金制度是国家对有关资本金的筹集、管理以及企业所有者的责权利等所作的法律规范。作用:(1)有利于明晰产权关系,保障所有者权益。(2)有利于维护债权人的合法权益。(3)有利于保障企业生产经营活动的正常进行。(4)有利于正确计算企业盈亏,合理评价企业经营成果。

12、商业信用筹资有哪些优缺点?
答案:优点:(1)筹资便利。(2)限制条件少。(3)有时无筹资成本。缺点:(1)期限很短,如果取得现金折扣,则时间更短。(2)如果放弃现金折扣,则需付出很高的筹资成本。

13、固定资产投资有哪些特点?
答案:固定资产投资的特点有:(1)投资回收期长,投资的变现能力差,面临风险较大。(2)使用成本是一种非付现成本。(3)考虑资金时间价值。(4)投资数额大,资金占用量稳定,决策成败后果深远。(5)投资的实物形态与价值形态分离。

14、固定资产管理的基本要求有哪些?
答案:固定资产管理的基本要求有:保证固定资产的完整无缺。提高固定资产的完好程度和利用效果。正确核定固定资产需要量。正确计算固定资产折旧额,有计划的计提固定资产折旧。要进行固定资产投资的预测。

15、简述我国股份有限公司的税后净利润分配顺序。
答案:企业税后净利润的分配,主要包括法定分配和企业自主分配两部分,其分配顺序是:(1)弥补企业五年以前的年度亏损。(2)按税后净利润扣除前项后的10%提取法定盈余公积金。(3)提取法定公益金。(4)支付优先股股利,提取任意盈余公积金。(5)支付普通股股利。

16、应收账款的日常管理包括哪些基本内容?
答案:应收账款的日常管理包括的基本内容有:(1)调查客户信用状况,做好基础记录。(2)评价客户信用状况,制定信用限额。(3)催收应收账款。(4)预计坏账损失,计提坏账准备金。(5)建立考核应收帐款管理评价指标。

17、简述存货的功能和成本。
答案:功能:(1)保证生产和销售的顺利进行;(2)建立保险储备。成本:(1)采购成本。(2)订货成本。(3)储存成本。(4)缺货成本。

18、如何确定股利分配方案?
答案:股利分配方案的确定,主要考虑以下四个方面的内容:(1)选择股利政策类型,确定是否发放股利。(2)确定股利支付率的高低,股利支付率是当年发放股利与当年利润之比,或每股股利除以每股收益。(3)确定股利分配方式。我国股份有限公司发放股利主要有现金股利和股票股利两种方式。(4)确定股利发放日期。包括股利发放宣告日、股权登记日、除息日和股利发放日。

19、简述利润分配的原则。
答案:(1)利润分配必须遵守国家财经法规,以保证国家财政收入稳定增长和企业生产经营拥有安定的社会环境。(2)利润分配必须兼顾企业所有者、经营者和职工的利益。(3)利润分配要有利于增强企业的发展能力。(4)利润分配要处理好企业内部积累与消费的关系,充分调动职工的积极性。

20、简述股票分割及其作用。
答案:股票分割是指股份公司为了达到一定的理财目的,而将一股面值较大的股票拆换成若干面值较小的股票的行为。作用:(1)股票分割可以降低公司股票的每股市价,促进股票交易;(2)股票分割可以给投资人信息上的满足,有利于实现公司股票价格的最大化;(3)股票分割有利于增加股东的现金股利,使股东满意。

五、论述题

1、试论述财务管理目标及其作用和特点。
答案:财务活动

2、试论述资本市场效率假设及其检验结果对企业财务经理的意义。
答案:市场无幻觉

3、试论述杜邦财务比率分析综合模型及其主要内容。
答案:主要财务比率

4、试论述股票按股东权利和义务的分类种类及各自的特点。
答案:普通股

5、试论述流动资产的内容、特点及管理流动资产的要求。
答案:货币资金

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2681.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部