广告位
首页 成教网课 《经济法》课程作业网络课程原题及答案

《经济法》课程作业网络课程原题及答案

本课程教学目的是使学生掌握经济法的基本概念和原理,了解经济法的学说和制度的基本体系、内容及其最新发展,并能初步掌握运用所学知识分析相应的法律实际问题。课程内容包括经济法总论……

课程作业

《经济法》课程作业网络课程原题及答案 图1

本课程教学目的是使学生掌握经济法的基本概念和原理,了解经济法的学说和制度的基本体系、内容及其最新发展,并能初步掌握运用所学知识分析相应的法律实际问题。课程内容包括经济法总论(经济法的概念、地位、体系和渊源、经济法法律关系、经济法的制定和实施);经济组织法(公司法律制度、全民所有制工业企业法律制度、合伙企业法律制度、个人独资企业法律制度、外商投资企业法律制度);市场管理法(反垄断法律制度、反不正当竞争法律制度、消费者权益保护法律制度、产品质量法律制度、证券法律制度、房地产管理法律制度);宏观调控法(计划和统计法律制度、固定资产投资法律制度、国有资产管理法律制度、财政法律制度、税收法律制度、银行法律制度、价格法律制度、会计和审计法律制度、对外贸易法律制度);社会保障法(社会保障法律制度概述、社会保险法律制度、社会救济法律制度)等部分。

一、单选题

1、根据《营业税暂行条例》的规定,下列说法不正确的是()
A.单位或个人自己新建建筑物后销售的行为,视为提供应税劳务,应为营业税纳税人
B.单位将不动产无偿赠送给他人的行为,视为销售不动产,应为营业税纳税人
C.单位或个体经营者聘用的员工为本单位或雇主提供应税劳务,该员工为营业税纳税人
D.企业租赁或承包给他人经营,以承租入或承包人为纳税人
答案:C

2、某企业将4年前自建的一幢办公楼转让,原值400万元,已提折旧200万元,转让价款500万元。此行为属于转让不动产,营业税的正确处理是()
A.不缴纳营业税
B.应纳营业税5万元
C.应纳营业税15万元
D.应纳营业税25万元
答案:D

3、在我国现行税制中,对部分税种实行有免征额的优惠制度。下列税种中,规定了免征额的有()。
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.个人所得税
答案:D

4、根据会计人员回避制度,一个单位的会计机构负责人不得由下列哪类人员担任()
A.单位负责人的直系亲属
B.企业的大股东
C.企业主管部门负责人的亲属
D.当地财政部门负责人的亲属
答案:A

5、按同类固定资产的()对盘盈的固定资产的计价进行确定
A.实际成本
B.市价
C.重置完全价值
D.评估确认价格
答案:C

6、下列各项中,属于中央税的税种是()。
A.关税
B.增值税
C.营业税
D.契税
答案:A

7、对于卡拉OK歌舞厅的混合销售行为,应当()。
A.征收增值税
B.征收营业税
C.征收消费税
D.分别核算应纳税额
答案:B

8、用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,对用人单位处以罚款的数额是()
A.100元以上1000元以下
B.500元以上1000元以下
C.500元以上2000元以下
D.1000元以上2000元以下
答案:C

9、从事生产、经营活动的纳税人应当自领取营业执照之日起(),持有关证件向税务机关申报办理税务登记。
A.10日内
B.15日内
C.30日内
D.2个月内
答案:C

10、当事人一方对于重大误解,显失公平的合同,有权请求()变更或撤销
A.法院
B.公安机关
C.仲裁机关
D.法院或仲裁机关
答案:D

11、在税制要素中,对纳税对象总额中的一部分数额免予征税,只就减除后的剩余部分计征税款,被免予征税的这部分数额是()
A.抵免额
B.免征额
C.税基
D.起征点
答案:B

12、根据《会计档案管理办法》的规定,下列保管期满,但不得销毁的会计档案有()
A.年度会计报表
B.涉及税款上缴的各类会计档案
C.涉及款项收付的各类原始凭证
D.保管期满但未结清债权债务的原始凭证
答案:D

13、如果在合法解除劳动合同的同时,用人单位应当但却没有及时向劳动者支付经济补偿的,用人单位应向劳动者加付的赔偿金数额是()
A.劳动者上一个月的工资
B.劳动者上一个月工资的50%以上100%以下
C.应付经济补偿金额50%以上100%以下
D.应付经济补偿金额的两倍
答案:C

14、根据《民事诉讼法》的规定,经济纠纷案件地域管辖的一般原则是()
A.被告就原告
B.原告就被告
C.被告就第三人
D.第三人就被告
答案:B

15、根据《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是()
A.金融保险业
B.修理修配业
C.文化体育业
D.建筑业
答案:B

16、下列行为中,不应缴纳营业税的有()。
A.建筑公司的修缮、装饰业务
B.某歌舞团演出取得的收入
C.修理修配业务
D.融资租赁业务
答案:C

17、根据《民事诉讼法》的规定,因不动产纠纷提起的诉讼,应由()人民法院管辖
A.合同签订地
B.原告住所地
C.被告住所地
D.不动产所在地
答案:D

18、按《营业税暂行条例实施细则》的规定,企业下列行为属于兼营应税劳务与货物或非应税劳务的是()。
A.运输企业销售货物并负责运输所售货物
B.饭店开设客房、餐厅从事服务业务并附设商场销售货物
C.建筑材料商店销售建筑材料还兼营建筑安装、装饰业务
D.建筑公司为承建的某项工程既提供建筑材料又承担建筑、安装业务
答案:B

19、某公司转让一幢写字楼取得收入1000万元。已知该公司为取得土地使用权所支付的金额为50万元,房地产开发成本为200万元,房地产开发费用为40万元,与转让房地产有关的税金为60万元。该公司应缴纳的土地增值税为()
A.180万元
B.240万元
C.272.5万元
D.360万元
答案:C

20、下列应征收资源税的矿产品有()。
A.精煤
B.居民生活用煤
C.原煤
D.洗煤
答案:C

21、城镇土地使用税采用的税率形式是()。
A.比例税率
B.累进税率
C.固定税额
D.幅度的差别税额
答案:D

22、赵某拥有两处房产,一处原值60万元的房产供自己和家人居住,另一处原值20万元的房产于2009年7月1日出租给王某居住,按市场价每月取得租金收入2000元。赵某当年应缴纳的房产税为()
A.480元
B.960元
C.840元
D.1440元
答案:A

23、根据《房产税暂行条例》的规定,下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是是()
A.产权未确定的不缴纳
B.房屋产权出典的由出典人缴纳
C.产权纠纷未解决的由代管人或使用人缴纳
D.产权属于国家所有的不缴纳
答案:C

24、房产税实行比例税率,依照房产租金收入计算缴纳的,税率为(()。
A.0.1
B.0.12
C.0.15
D.0.18
答案:B

25、某纳税人本期以自产液体盐50000吨和外购液体盐10000吨(每吨已缴纳资源税5元)加工固体盐12000吨对外销售,取得销售收入600万元。已知固体盐税额为每吨30元,该纳税人本期应缴纳资源税()
A.36万元
B.61万元
C.25万元
D.31万元
答案:D

26、融资租赁合同应按()缴纳印花税。
A.租赁合同
B.购销合同
C.免税合同
D.借款合同
答案:D

27、下列关于个人所得税中“次”的表述,不正确的是()。
A.同一作品再版所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税
B.同一作品在报刊上连载取得的收入,以每次连载的收入为一次,计征个人所得税
C.财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次
D.偶然所得,以每次收入为一次
答案:B

28、某省体育器材公司于2006年10月向本省某运动员奖励住宅一套,市场价格80万元。该运动员随后以70万元的价格将奖励住宅出售,当地契税适用税率为3%,该运动员应缴纳的契税为()万元。
A.2.44
B.2.1
C.4.5
D.0
答案:A

29、下列各项中,属于土地增值税征税范围的是()
A.以房地产抵债而尚未发生房地产权属转让的
B.以房地产抵押贷款而房地产尚在抵押期间的
C.以房地产出租
D.以出地、出资双方合作建房,建成后又转让给其中一方的
答案:D

30、在计算企业所得税时,企业发生的下列支出中,不能在所得税税前扣除的项目是()
A.营业外支出
B.土地增值税
C.固定资产折旧
D.增值税
答案:D

31、某小食品公司2003年的会计利润为6万元,其中含购买国债的利息收入1万元,该小食品公司2003年度应缴纳的所得税是()万元。
A.1.355
B.1.62
C.1.65
D.1.98
答案:A

32、某扣缴义务人某次代扣代缴个人所得税税款18000元,对该笔税款,其收取的手续费是()。
A.180元
B.540元
C.900元
D.360元
答案:D

33、在下列各项中,适用超额累进税率的是()。
A.股息所得
B.偶然所得
C.财产转让所得
D.对企业承包经营所得
答案:D

34、某公司进口的一部免税车辆因改变用途需依法缴纳车辆购置税,已知该车原价10万元,同类新车最低计税价格为15万元,该车已使用3年,规定使用年限为15年;车辆购置税税率为10%,该公司应缴纳的车辆购置税税额为()万元。
A.2
B.1.6
C.1.5
D.1.2
答案:D

35、土地增值税的计税依据是()
A.房地产转让收入额
B.房地产开发总投入额
C.房地产转让增值额
D.房地产转让所得额
答案:C

36、根据我国《房产税暂行条例》的规定,不征收房产税的地区是()
A.县城
B.农村
C.建制镇
D.城市
答案:B

37、张某2006年3月取得劳务报酬10万元,应缴纳的个人所得税为()万元。
A.2
B.2.11
C.2.2
D.2.5
答案:D

38、根据我国《资源税暂行条例》的规定,下列情况中,不征收资源税的是()
A.个体煤矿开采的原煤
B.中外合作开采陆上石油资源
C.外商投资企业生产的液体盐
D.国有企业开采的煤矿
答案:B

39、根据《印花税暂行条例》的规定,印花税纳税人不包括()。
A.领受人
B.使用人
C.立据人
D.合同担保人
答案:D

40、职工李某接受他人捐赠的一套房屋,该房屋原来建筑成本6万元,目前市场价20万元,李某接受捐赠后又支出装修费4万元,契税税率5%,则李某应交契税()万元
A.11
B.1.5
C.0.7
D.25
答案:A

41、下列车船不能免征车船税的是()。
A.拖拉机
B.警用车船
C.捕捞、养殖渔船
D.非机动驳船
答案:D

42、新征用非耕地应缴纳的城镇土地使用税,其纳税义务发生时间是()。
A.自批准征用次月
B.自批准征用之日起满3个月
C.自批准征用之日起满6个月
D.自批准征用之日起满1年
答案:A

43、根据个人所得税法律制度规定,个人将其所得通过中国境内社会团体、国家机关向教育、公益事业和遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额的一定比例的部分,可以从其应纳税所得额中扣除,该比例为(()。
A.0.03
B.0.1
C.0.3
D.全额扣除
答案:C

44、李某在一次福利彩票抽奖中,花1000元抽中一辆价值300000元的“别克”牌轿车,外加500000元现金。个人所得税税率为20%。李某应缴纳个人所得税金额为()
A.100000
B.0
C.159800
D.160000
答案:D

45、企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额(()的部分,准予扣除。
A.0.02
B.0.025
C.12%
D.0.14
答案:A

46、下列项目中应缴纳资源税的是()
A.副食店销售的食盐
B.盐厂销售的卤水
C.石化商店销售的汽油
D.煤厂销售给居民的无烟煤
答案:B

47、按照国家规定,单位为个人缴付和个人缴付的住房公积金、基本医疗保险费应基本养老保险费、失业保险费应从纳税义务人的应纳税所得额中扣除。由于杨某的工资未达到个人所得税的起征点,所以不用缴纳个人所得税。
A.10800元
B.5400元
C.800元
D.400元
答案:D

48、下列选项中,不属于财产税类的是()。
A.城市房地产税
B.船舶吨税
C.车船使用牌照税
D.车辆购置税
答案:D

49、下列选项中,采用超率累进税率的是()。
A.增值税
B.营业税
C.企业所得税
D.土地增值税
答案:D

50、根据我国《税收征管法》的规定,从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,应当自工商行政管理机关办理变更登记之日起(()内,向原税务机关申报变更税务登记。
A.60日
B.30日
C.15日
D.10日
答案:B

51、根据我国《税收征管法》的规定,账簿、记账凭证、报表、完税凭证及其他有关纳税资料应当()。
A.保存5年
B.保存10年
C.保存25年
D.永久保存
答案:B

52、按照土地增值税有关规定,纳税人提供扣除项目金额不实的,在计算土地增值税时,应按照(()。
A.税务部门估定的价格计算征收
B.房地产评估价格计算征收
C.税务部门与房地产主管部门协商的价格计算征收
D.房地产原值减除30%后的余值计算征收
答案:B

53、支票的金额可以由()授权补记,未补记的支票,不得使用。
A.出票人
B.持票人
C.背书人
D.被背书人
答案:A

54、根据税收法律制度的规定,对于生产不固定、账册不健全的单位,适用的税款征收方式是()。
A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收
答案:B

55、根据《银行账户管理办法》规定,存款人对用于基本建设的资金,可以向其开户银行出具相应证明并开立()
A.临时存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.基本存款账户
答案:C

56、区别不同类型税种的主要标志是()
A.税率
B.纳税人
C.征税对象
D.纳税期限
答案:C

57、某股份公司是从事生产经营的一般增值税纳税义务人,按国家规定,应持税务登记证件开立银行账号,并将()报告税务机关。
A.开立银行账号的时间
B.开立基本存款户的时间
C.开立的基本存款账户
D.开立的全部银行账户
答案:D
58、某单位于10月20日开出一张支票。根据《支付结算办法》的规定,下列有关出票日期的写法,符合要求的是()
A.拾月贰拾日
B.零拾月零贰拾日
C.壹拾月贰拾日
D.零壹拾月零贰拾日
答案:D

59、根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,税务机关可以对其采取的措施是()
A.处以2000元以上10000元以下罚款
B.提请工商行政管理机关吊销其营业执照
C.没收其经营所得
D.提请公安机关查封其财产
答案:B

60、依据新的《企业所得税法》,企业取得的下列收入中属于法定“免税收入”的项目是()
A.财产转让收入
B.固定资产盘盈收入
C.符合条件的非营利组织的收入
D.特许权使用费收入
答案:C

二、多选题

61、根据相关理论知识,请判断下列部门法中()属于经济法的部门
A.反不正当竞争法
B.消费者权益保护法
C.合同法
D.税法
答案:ABD

62、股份有限责任公司在经营期间有下列事项需要做出决定时,根据公司法的有关规定,其中()可以由董事会直接做出
A.决定减少注册资金
B.公司内部管理机构的设置
C.决定公司经营计划和投资方案
D.选举和更换董事
答案:BC

63、甲公司向乙公司发出要约,欲向其出售一批货物。要约发出后,甲公司因进货渠道发生困难而欲要撤回要约。甲公司撤回要约的通知应当()
A.在要约到达乙公司之前到达乙公司
B.在乙发出承诺之前到达乙公司
C.与要约同时到达乙公司
D.在乙发出承诺同时到达乙公司
答案:AC

64、在法律上区分要约和要约邀请的意义是十分重要的,下面是关于要约邀请的一些说法,其中()符合合同法的规定,并且是正确
A.发出要约邀请的人不受其约束
B.即使收到要约邀请的人为此已经做了准备工作,发出要约邀请的人也无需承担法律责任
C.接受要约邀请的人因信赖而受到损失,发出要约邀请的人应当承担缔约过失责任
D.要约邀请是希望他人与自己订立合同的意思表示
答案:ABD

65、债权人欲将其在合同中的权利转让给第三人,下列正确的判断有()
A.无需经过债务人的同意
B.债权人应当通知债务人,否则该转让对债务人不发生法律效力
C.债务人原有的抗辩权可以对新债权人行使
D.债务人对原债权人的抵销权不受债权人转让的影响
答案:ABCD

66、以个人财产出资设立的个人独资企业解散后,其财产不足以清偿所负债务的,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,不符合《中华人民共和国个人独资企业法》有关规定的有()。
A.不再清偿
B.以投资人的个人财产清偿,不足清偿的,如果债权人在2年内未提出清偿要求的,则不再清偿
C.以投资个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,如果债权人在5年内未提出清偿请求的,则不再予以清偿
D.以投资家庭共有财产承担无限连带责任
答案:AC

67、根据我国的有关法律规定,在我国外商投资企业与外国公司分支机构是两个不同的主体,其主要区别是()
A.外资企业可以取得中国法人资格,外国公司分支机构一定不能取得这种资格
B.外资企业必须有法定的注册资本,外国公司的分支机构只要有运营的资本即可
C.外资企业的投资者可以是自然人,而外国公司分支机构的设立者只能是外国的公司
D.外资企业可以在我国境内从事经营活动,而外国公司的分支机构则无权在我国境内从事经营活动
答案:BC

68、根据合伙企业法的规定,下列行为必须经全体合伙人一致同意的有()
A.合伙人之间转让出资
B.合伙人向合伙人以外的人转让出资
C.合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的
D.执行合伙企业事务的合伙人处分合伙企业的不动产
答案:BCD

69、渔民田归农等人出海捕得墨鱼5吨,以每公斤15元的低价一次性卖给顺阳县鲜食品公司,该公司的下列做法中没有违反《反不正当竞争法》有关规定的是
A.该公司以每公斤20元的价格出售墨鱼,而其他销售者的售价为每公斤25元
B.其他销售者在市场压力下,被迫以每公斤20元的收购价出售墨鱼,而该公司进一步将价格降为每公斤18元
C.其他销售者在该公司将价格降为每公斤18元后,被迫进行价格跟进,而该公司又将价格下调至每公斤15元
D.为防止墨鱼久放变质,其他销售者在无奈之下将价格也调至每公斤15元,不料该公司竟以低于其进价的每公斤12元销售
答案:ABCD

70、某国有企业一部分产品因成本高、价格高而没有销路,造成产品积压;资金不能周转,无法清偿到期债务,企业濒临倒闭。债权人多次要求清偿债务,并声明再不清偿债务将向人民法院申请宣告读国有企业破产。该企业无奈,拟采取下列措施,请判断企业下列哪些行为不属于不正当竞争?
A.将即将到期的产品,以低于成本价格出售
B.将其他大量积压产品以低于成本价格出售
C.将其他一部分积压的产品以低于成本价格出售,以用来和A、B两项的收入共同清偿到期债务
D.将另一部分不积压的产品也以低于成本价格出售,以加强企业产品竞争力,占领市场
答案:ABC

71、某商店专营服装,在当地颇有名气。1995年春,该商店为减少冬季服装库存,经商店经理决定,对外谎称有奖销售以吸引消费者购买冬服。一时间众多销售者踊跃到该商店购买过季冬装,每名购买者凭发票摸奖一张。下列说法正确的有()。
A.该店的商业行为属不正当竞争
B.该商店的商业行为由检查监督部门处理
C.消费者可以要求该商店进行赔偿
D.检查监督部门应责令商店停止其违法行为
答案:ABCD

72、下列行为中,哪些属于法律规定的不正当竞争行为?
A.某市政府发文规定,由于本市最近连续发生煤气中毒事件,因此各单位必须使用本市煤气公司生产的煤气安全阀
B.天气渐暖,某商场决定所有皮衣六折优惠出售
C.甲公司为提高本公司产品的市场占有率,通过座谈会的形式,向顾客宣传乙公司的产品不如甲公司的产品
D.甲地(不属山东省)出产的苹果品质优良,但市场知名度不高,销路不畅,因此甲地的水果公司在其产品的外包装上全部印上“烟台苹果优质品牌”
答案:ACD

73、根据《反不正当竞争法》的规定,政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为有()
A.限制本地商品流向外地市场
B.限制外地商品进入本地市场
C.限制他人购买其指定的经营者的商品
D.限制其他经营者的正当经营活动
答案:ABCD

74、反不正当竞争法所规定的欺骗性交易方法有
A.经营者在商品上冒用认证标志名优标志等质量标志的行为
B.经营者擅自使用他人的企业名称或姓名让人误认为是他人的商品行为
C.经营者使用与知名商品近似的名称包装装潢造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认误购的行为
D.经营者假冒他人的注册商标
答案:ABCD

75、监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,()应当如实提供有关资料或情况
A.被检查的经营者
B.证明人
C.利害关系人
D.国家机关
答案:ABC

76、某副食商店甲与当地渔民乙具有很好的信誉关系,渔民乙组织其他渔民共同出海捕当地称为皮皮虾的一种海产品近10吨,一次性卖给商店甲,价格为每公斤10元人民币。商店甲为排挤其他销售者,以低于其他销售者的价格出售。请判断商店甲下列哪些做法不违反《中华人民共和国反不正当竞争法》?
A.其他销售者以每公斤18元的价格出售,而商店甲则以每公斤15元的价格出售
B.其他销售者在商店甲的排挤下,被迫把每公斤以15元的价格收购的皮皮虾以每公斤15元的价格出售,结果没能获利,而在此时商店甲则以每公斤13元的价格出售继续排挤其他销售者
C.其他销售者在商店甲的排挤下,又被迫以每公斤13元的价格出售,结果赔了本,而此时商店甲以每公斤10元的价格出售,再次排挤了其他销售者
D.其他销售者无奈,为了防止皮皮虾变坏,遭受更大损失,以每公斤10元的价格出售,而此时商店甲也为了防止皮皮虾变质,以低于其购买价的每公斤8元的价格出售,再次排挤了其他销售者
答案:ABCD

77、郭某在报纸上看到一拍卖字画的公告,于是郭某如约来到拍卖场所,根据我国拍卖法此时郭某不可以从事下列哪些行为?
A.郭某发现另一竞价人是其好友李某,于是郭某要求李某在拍卖古董时不要与他竞价
B.在拍卖开始后,郭某叫价40万元后,又开始后悔,向拍卖师要求撤回
C.在拍卖开始前,郭某仔细察看待拍卖古董的质地,并查阅相关的拍卖资料
D.郭某因有急事儿不得不离开,于是委托一起来的同事张某代其竞买
答案:AB

78、反不正当竞争行为的监督检查部门,在监督检查不正当竞争行为时,享有下列哪些职权
A.询问权
B.查询复制权
C.检查权
D.处罚权
答案:ABCD

79、下列哪些选项不能够成为任意拍卖的标的?
A.某人民法院依民事诉讼法执行程序拍卖被执行人乙的一辆汽车
B.某人拍卖其收藏已久的唐代陶瓷器,但未经国家有关部门鉴定
C.某外商投资企业拍卖该企业生产产品的商标专用权
D.某国有企业拍卖一票未经专门机构评估的进口机器设备
答案:ABD

80、马某在一家商场购物,经几次试穿终于选中价值280元的一条超短裙,但在付款的时候马某又担心这条裙子太暴露,遂决定不买。营业员刁某对马某的行为非常不满,执意要求马某买下裙子,否则就要我商场保安。营业员刁某没有侵犯马某的哪些权利?
A.安全保障权
B.人格尊严权
C.公平交易权
D.自由选择权
答案:AC

81、下列选项中哪些属于生产者对产品质量的默示担保义务
A.保健食品所含主要成分及其含量应当与其产品说明所列标准相吻合
B.电冰箱应当具备制冷的功能
C.燃气热水器应当符合保障人身、财产安全的国家标准
D.家具应当符合以实物样品表明的质量状况
答案:BCD

82、下列各项中销售者、生产者的行为不符合法律规定的是哪些?
A.张三在超市买了一个电暖器,保修期内修了两次仍不合格,超市表示可以给予更换,但不能退货
B.某方便面厂家作推销,在大街上展示了其方便面样品,李某买了几包,回去发现与样品不太一样,少了两种配料
C.王某在超市买东西,随身带了一个小包,出来时被保安拦住要检查,王某一气之下,把包里东西倒了出来
D.某西瓜摊前黑板上写“一角”,刘某见如此便宜,便买了10斤,不料摊主便要10元,后来发现一角后面隐约写着两个小字“一两”
答案:ABCD

83、在甲公司举办的商品展销会期间,消费者李某从标明参展单位为乙公司的展位柜台购买了一台丙公司生产的家用电暖气,使用时发现有漏电现象,无法正常使用。由于展销会已经结束,李某先后找到甲公司、乙公司,方得知展销会期间乙公司将租赁的部分柜台转租给了丁公司,该电暖气是由丁公司卖出的。若该电暖气漏电使李某触电致残的,刘某可向谁要求赔偿?
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
答案:ABCD

84、因虚假广告而购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,消费者可以请求赔偿。下列关于赔偿义务人的确定正确的有哪些?
A.广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处
B.广告经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任
C.消费者只能向利用虚假广告提供商品或者服务的经营者请求赔偿,而不能向广告经营者请求赔偿,因为广告经营者并没有直接获利
D.既然是因虚假广告而受害,故不一定是产品质量的问题。无论产品质量合格与否,产品的生产者、销售者都不承担责任。
答案:AB

85、根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在税款征收中可以根据不同情况采取相应的税款征收措施,下列各项中,属于税款征收措施的有(()
A.罚款
B.责令缴纳并加收滞纳金
C.阻止出境
D.由税务机关核定,调整应纳税额
答案:BCD

86、某甲喜好品酒,某日花500元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元。经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲可以以下列哪些方法实现救济?
A.主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失
B.要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失
C.依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失
D.主张乙违约,要求乙承担违约责任
答案:BCD

87、依据有关规定,《消费者权益保护法》不适用于下列哪几种情况()。
A.某农民购买并直接用于农业生产的生产资料
B.某企业单位购买其他企业汽车配件准备装配汽车以便于出售的
C.某种子公司购买小麦种子并准备销售给农民使用的
D.王某购买一台彩电准备送给他人当结婚贺礼的
答案:BC

88、消费者在购买、使用商品或接受服务时,其合法权益受到损害的,可以采取下列哪些措施?
A.对产品瑕疵问题只能向销售者要求赔偿
B.要求生产者、销售者承担连带赔偿责任
C.对产品缺陷造成人身、财产损害的,既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿
D.消费者因原企业分立、合并的,可以向变更后承受其权利、义务的企业要求赔偿
答案:ACD

89、下列关于产品责任的表述中哪些是正确的?
A.缺陷产品的生产者应对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任
B.缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任
C.因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1年
D.销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任
答案:ABD

90、某医院给病人高某开的治疗湿疹的药物,使用后反而加重了病情。经检验,这批药因在医院库存房存放过久已经变质。下列有关该案处理的表述中哪些是正确的?
A.对医院应依据《产品质量法》进行处罚
B.对医院应依据《药品管理法》进行处罚
C.医院应赔偿给高某带来的损失
D.药品生产者应承担赔偿责任
答案:BC

91、下列哪些产品的包装不符合《产品质量法》的要求?
A.某商场销售的“三星”彩电只有韩文和英文的说明书
B.某厂生产的火腿肠没有标明厂址
C.某厂生产的香烟上没有标明“吸烟有害身体健康”
D.某厂生产的瓶装葡萄酒没有标明酒精度
答案:ABCD

92、行政机关对产品质量违法行为作出行政处罚后,当事人不服的,可以在接到处罚通知之日起15日内采取如下哪些办法?
A.向作出处罚决定的机关的上一级机关申请复议
B.向人民法院起诉
C.请求检察机关审查行政处罚的合法性
D.请求原处理机关复议
答案:AB

93、下列各项中,可以成为法律关系主体的有()。
A.国有企业
B.集体企业
C.合伙企业
D.个人独资企业
答案:ABCD

94、甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有()。
A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决
B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决
C.仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决
D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决
答案:AC

95、甲企业得知竞争对手乙企业在M地的营销策略将会进行重大调整,于是到乙企业设在N地的分部窃取乙企业内部机密文件,随之采取相应对策,给乙企业在M地的营销造成重大损失,乙企业经过调查掌握了甲企业的侵权证据,拟向法院提起诉讼,其可以选择提起诉讼的法院有(()。
A.甲住所地法院
B.乙住所地法院
C.M地法院
D.N地法院
答案:ACD

96、根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有(()。
A.当事人提起诉讼
B.当事人一方提出要求
C.当事人同意履行义务
D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权
答案:ABC

97、根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有(()。
A.劳动合同期满
B.用人单位决定提前解散
C.用人单位被依法宣告破
D.劳动者达到法定退休年龄
答案:ABCD

98、根据营业税法律制度的规定,下列项目中,免征营业税的有()。
A.医院提供的医疗服务
B.幼儿园提供的育养服务
C.学生勤工俭学提供的劳务
D.残疾人员提供的劳务
答案:ABCD

99、关于营业税纳税地点的下列表述中,正确的有()
A.纳税人提供建筑业劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税
B.纳税人出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税
C.纳税人提供旅游服务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税
D.纳税人提供金融服务,应当向其机构所在地或居住地的主管税务机关申报纳税
答案:ABD

三、简答练习

1、法的基本特征有哪些?
答案:1、法是一种特殊的社会规范。2、法是由国家制定或认可的社会规范。3、法的实现有国家强制力作为保障。4、法规定了权利和义务

2、某商店开展促销活动,部分商品打折销售,并在醒目处贴出“打折商品,一经售出,概不退换”的告示。试运用合同法的基本原理并结合我国有关法律的规定对该告示加以评析
答案:格式条款,又称标准条款,是指当事人为了重复使用而预先拟定的,并在订立合同时未与对方协商的条款。采用格式条款订立合同具有简化缔约程序、节约交易成本的好处,但也有弊端,即内容常常显失公平。提供格式条款的一方,往往在合同中规定有利于自己而不利于对方的条款,最典型的就是免责条款,从而损害对方特别是消费者的利益。此题中的店堂告示“打折商品,一经售出,概不退换”就属于这种类型。因此有必要加以规范。据《合同法》的39条至第41条的规定,对格式合同的特殊规范有:⑴提供格式条款的一方应当遵守公平原则确定当事人之间的权利和义务,采取合理的方式提请对方注意免除或限制其责任的条款,按照对方的要求对该条款予以说明。⑵格式合同具有免除提供格式条款一方责任、加重对方责任、排除对方主要权利等情形的,该条款无效。⑶对格式条款的理解有争议的,应作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款与非格式条款不一致的,应当采取非格式条款。。。。。此题中以店堂告示“打折商品,一经售出,概不退换”的形式免除了自己一方的责任,属于无效条

3、公司法自1993年颁布至今已有近10年,由于当时立法环境和条件的限制,以及公司法理论研究和论证的不足,尤其是由于我国市场经济体制改革的不断深化和国民经济的飞速发展,公司法存在和作用的社会条件已经发生了许多重大的变化,现有公司法理论和学说已现出陈腐和保守,现行立法也时常发生与公司运营和证券市场发展以及司法和执法工作的尖锐冲突,公司法理论和法律制度不适应实践需要和落后于实践的问题日愈突出,公司法修订和改革的必要性和急迫性显而易见。请从关于是否可以建立一人公司、公司有限责任的负面效应、最低出资等等角度谈谈我国公司法修改的必要性。
答案:我国公司法不允许设立一人公司,主要是考虑到公司是承担有限责任,一人公司非常容易导致股东滥用权利,使公司的财产与股东个人财产无法分离,最终导致损害债权人的合法权益,目前,西方发达国家一般通过设立法人人格权否认制度来解决这一问题,这样既可以允许设立一人公司,有可以解决股东滥用权利的问题。

4、生活中我们经常会必需接受一些服务,而与服务的提供者发生合同法律关系,如物业管理、住宿、医疗等,在接受服务的过程中,会因为意外而导致人身伤害或财产损失,并引发纠纷,如某地发生一起在宾馆住宿,房客被害死亡,其家属将宾馆高上法庭,要求宾馆赔偿。这里面实际上是法律上经常遇到的利益冲突问题,面对这类问题,在制定相关法律制度时,或者平衡二者的冲突,或选择保护一方的利益。请根据我国合同法的有关规定,说明前面提到的问题应如何解决的?
答案:旅馆与旅客之间首先是一种消费服务合同关系,旅客支付一定的住宿费,旅馆向旅客提供一定标准的客房和相应的服务。在这种消费服务合同关系中,保障旅客人身、财产安全,是旅馆当然的义务,在学理上称之为附随义务;旅客在旅馆人身、财产受到损害,旅馆毫无疑问应当承担赔偿责任,无论这样的损害是旅馆自身还是第三者责任造成的;只有证明损害系旅客自身过错造成的,旅馆才不承担责任。

5、WTO规则中有一项重要的原则即“国民待遇原则”,我国已经加入了WTO,因此我国的相关立法亦应遵守这一原则,请结合我们所学到的主体法中,谈谈我国是否还存在着某些法律规定违背了这一原则,并加以分析说明。
答案:我国目前的主要法律中比较明显地违背这项原则的就是关于外商投资企业法,在这些法律中给予了外国投资者很多的优惠,例如,外商可以在注册资本不到位的情况下,就可以获得营业执照,在税收方面,也享有多方面的优惠,这些都是超国民待遇,违背WTO的有关原则的。

6、有一个消费者在一家商场买了一台热水器,因热水器本身的质量问题,发生了爆炸事故,该名消费者的身体和财产均受到了不同程度的伤害,现他要通过法律手段获得赔偿,请你告知该消费者他可以采取哪些法律手段获得救济,说明其各自的利弊,并且给消费者一个建议,使其能够获得最大的赔偿。
答案:该消费者可以向商家主张违约责任,也可以向商家主张侵权责任,本案中,显然该消费者主张侵权责任对其更为有利,因为,造成人身伤害的侵权案件,可以获得精神损害赔偿。

7、《反不正当竞争法》所规定的不正当竞争行为有哪些?
答案:1、采用假冒或仿冒等混淆手段从事市场交易的行为;2、商业贿赂行为;3、虚假的广告宣传行为;4、侵犯其他经营者的商业秘密的行为;5、以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品的行为;6、搭售商品或附加其他不合理条件销售商品的行为;7、违反规定的有奖销售行为;8、捏造事实、散步虚假消息损害竞争对手的商业信誉、商品声誉的行为;9、串通投标行为;10、享有独占地位的企业非法排挤其竞争对手的行为;11、政府及其所属部门滥用行政权限制不正当竞争的行为。

8、反垄断法》规定的垄断行为有哪些?
答案:1、经营者达成垄断协议;2、经营者滥用市场支配地位;3、具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。对于在我国讨论已久的行政垄断问题,法律也作出了明确规定,即行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力排除、限制竞争。

9、犯罪的基本特征
答案:(1)犯罪行为的严重社会危害性,行为的社会危害性是犯罪的本质特征;(2)犯罪是违反刑事法律的行为,具有刑事违法性;(3)犯罪是应负刑事责任和应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

10、犯罪构成
答案:犯罪构成是指刑法规定的,决定某一行为的社会危害性,并为成立犯罪所必需的客观要件和主观要件的总和。犯罪构成具有三个特征:(1)犯罪构成由刑法加以规定。(2)犯罪构成是客观要件与主观要件的总和。(3)犯罪构成由决定社会危害性的要素组成。

11、股份有限公司的设立条件有哪些?
答案:1、发起人符合法定人数。2、发起人认缴和社会公开募集的股本达到法定资本最低限额。3、股份发行、筹办事项符合法律规定。4、发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。5、有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。6、有公司住所。

12、婚姻家庭法的基本原则有哪些?
答案:1、婚姻自由原则,2、一夫一妻原则,3、男女平等原则,4、保护妇女、儿童和老人合法权益的原则,5、计划生育原则

13、简述经济法的调整对象
答案:对经济关系进行调整之法,但它不可能调整所有经济关系,它只调整特定的经济关系,即通过物形成人与人之间的关系,简称物质关系或物资利益关系。经济法调整的特定经济关系包括国家在管理、协调经济运行过程中发生的宏观调控关系、市场规制关系和体现国家意志的流转和协作关系。

14、经济法的基本原则有哪些?
答案: 经济法的基本原则是经济法所特有的原则,是经济法的灵魂和构建经济法体系的依据,是经济法宗旨的具体体现,是经济法的规范和法律文件所应贯彻的指导性准则,应贯彻于经济法的立法、执法和司法全过程。它包括平衡协调原则和维护公平竞争原则。

15、仲裁的基本制度?
答案: 当事人双方根据事前或者事后达成的仲裁协议,自愿将纠纷提交给仲裁机构处理,仲裁机构作出的裁决对双方当事人具有约束力的一种法律制度。分为协议仲裁制度、或裁或审制度、一裁终局制度和回避制度。

16、简述税法的构成要素
答案: 纳税主体、征税客体、税种和税目、税率、纳税环节、纳税期限、免税和减税以及违章处理等

17、简述法律制定的阶段
答案:法律制定活动基本上可以分为三个相互独立而又联系的阶段,即法律制定的准备阶段、法律制定的确立阶段以及法律制定的完善阶段。

18、简述法治的内涵
答案:法治是指与民主相联系的治国的原则和方略,或者说是一切国家机关、公职人员、公民、社会组织和团体必须普遍守法的原则,即依法办事的原则。它是同政治民主相联系的,与民主政治相伴而生。一个国家有健全的法制并不等于就实行了法治,只有具有民主政治,才可能实行依法办事。

19、简述行政主体资格的构成要件
答案: 1、它是依法成立,即通过法定程序由有权机关批准而成立,获得组织法或单行法授权的正式组织;2、它应当具备一定的组织机构和人员编制;3、它有法定的管辖事务范围和一定的职权与职责;4、它能够以自己的名义实施行政活动;5、它能够独立承担相应的法律责任。

20、简述行政行为的特征
答案:1、从属法律性。任何行政行为都必须有法律依据。2、裁量性。行政行为具有一定的裁量性,即留给行政主体一定的裁量空间。3、单方意志性。行政主体自行决定或实施行政行为,无需与行政相对方协商或征得其同意。4、强制性。行政行为以国家强制里为其实施保障。

21、简述民法的基本准则
答案:1、主体地位平等原则,2、自愿、公平、等价有偿原则,3、诚实信用原则,4、合法原则;5、尊重社会公德、社会公共利益原则、6、民事权益受法律保护原则。

22、简述法人应当具备的条件
答案:1、依法成立2、有必要的财产和经费。2、有自己的名称、组织机构和场所;4能够独立承担民事责任。

23、简述债的发生原因
答案:债的发生原因是一定的法律事实,包括合同行为、单方允诺、侵权行为、无因管理、不当得利和其他原因。

24、简述要约的构成要件
答案:第一、要约须是特定当事人以缔结合同为目的的意思表示。第二、要月应包含在被接受时就受其约束的意旨。第三、要约的内容应当确定,能够在当事人之间建立其债权债务关系

25、简述承诺的构成要件
答案:1、承诺是对要约同意的意思表示。2、承诺必须是受要约人向要约人作出答复。3、承诺必须不附条件地同意要约的各项条款。4、承诺应当在要月确定的期限内到达要约人。

26、简述法定继承人的范围
答案:法定继承人的范围包括被继承人的一定范围内的近亲属,即配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

27、简述侵权物质损害赔偿的范围
答案:侵权物质损害赔偿主要包括残疾赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金、继续赔偿以及定期金。

28、民事法律行为的成立要件包括哪些?
答案:1、行为人必须具有相应的民事行为能力;2、行为人的意思表示真实;3、内容不违反法律和社会公共利益;4、形式应当符合法定或者意定的要求。前三项是实质要件,第四项是形式要件。

29、企业的特征有哪些?
答案:1、企业是社会组织,具有社会性和组织性;2、企业是从事商品经营活动的社会组织,具有商品性和经济管理性;3、企业是实行自主经营和自负盈亏的社会组织,具有自主性和自律性;4、企业是依法设立的社会组织,具有法定性。

30、物权的保护方式有哪些
答案:1、请求确认物权。2、主张返还请求权。3、主张排除妨碍请求权和妨碍防止请求权(消除危险请求权)。4、请求修理、重做、更换、恢复原状。5、请求赔偿损失。

四、名词解释

1、经济法
答案:是调整在国家协调经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称。是一个独立的、重要的法律部门。

2、经济法律关系
答案:是指在国家协调经济运行过程中根据经济法的规范发生的权利和义务关系。

3、经济法主体
答案:指经济法律关系的参加者或当事人,是依法享有经济权利和承担经济义务的当事人。

4、公司法
答案:是调整在国家协调经济运行过程中发生的关于公司的经济关系的法律规范的总称。公司法既是组织法,也是行为法,但主要是组织法。

5、有限责任公司
答案:又称有限公司,是指依照公司法的有关规定设立的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。

6、股份有限公司
答案:是指依照公司法的有关规定设立的,其全部资本分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。

7、独资企业
答案:是指依照《独资企业法》在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。

8、合伙企业
答案:是指依照《合伙企业法》在中国境内设立的由各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织。

9、票据
答案:是出票人依法签发的,约定由自己或指定他人,在一定时间、一定地点,按票面所载文义无条件支付一定金额的有价证券。

10、汇票
答案:是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

11、本票
答案:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据

12、支票
答案:是出票人签发的委托其办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

13、票据行为
答案:是以发生票据上的权利义务为目的所实施的要式法律行为。包括出票、背书、承兑、保证等。

14、出票
答案:是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为。出票本身包含两个行为:一是作成票据并在票据上签章;二是将票据交付给收款人。

15、背书
答案:是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。背书包括两个内容:一是作成背书,二是交付他人。

16、承兑
答案:是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。

17、保证
答案:是票据债务人以外的第三人担保票据债务履行的票据行为。被保证的汇票,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任。

18、票据权利
答案:是指持票人为取得票据金额,依据票据法所赋予的可对票据债务人行使的权利。它包括付款请求权和追索权。

19、票据抗辩
答案:是指票据债务人基于一定的事实和理由对于票据债权人的请求,可以提出抗辩,拒绝履行票据债务。

20、专利权
答案:是指按专利法的规定,由国家专利机关授予发明人、设计人或其所属单位,在一定期限内对某项发明创造享有专有权。

21、专利权的主体
答案:是指可以申请并取得专利权的单位和个人

22、专利权的客体
答案:是指专利法保护的对象,即依法可以取得专利权的发明创造。我国专利法所称的发明创造,是指发明、实用新型和外观设计

23、发明
答案:专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。分为产品发明和方法发明。

24、实用新型
答案:是指对产品的形状、构造或者二者的结合所提出的、适于实用的新的技术方案。在一些国家被称为小发明。

25、外观设计
答案:是指对产品的形状、图案、色彩或者其结合所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。

26、统计法
答案:是调整统计关系的法律规范的总称。统计关系是国家机关、企业事业单位以及其他社会组织和公民在统计活动中所发生的社会关系。

27、税法
答案: 是调整国家通过税务机关与纳税人之间产生的、无偿征收一定货币或者实物的税收征纳关系的法律规范的总称。

28、税收法律关系
答案:是指税务机关与纳税人在税收活动中根据税法的规定形成的税务机关与纳税人关系。

29、流转税
答案:是以商品流转额和劳务收入为征税对象的一个类别的税。

30、增值税
答案:是指以产品新增加的价值,即增值额为征税对象的一种税。

五、填空题

1、商标法、专利法、著作权法都隶属于( )法律制度中
答案:知识产权

2、在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体是( ))企业
答案:个人独资

3、个人独资企业以其主要办事机构所在地为为( )
答案:住所

4、我国的合伙企业通常分为普通合伙企业、特殊普通合作企业和( )
答案:有限合伙企业

5、普通合伙企业中,普通合伙人对合伙企业债务承 担( )责任
答案:无限连带

6、合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有( )
答案:优先购买权

7、协议退伙与通知退伙主要区别在于合伙协议是否约定了合伙( )
答案:期限

8、合作企业决定解散后应依法进行( )
答案:清算

9、外商投资企业主要包括:中外合资经营企业、中外合作经营企业以及( )
答案:外资企业

10、在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不得低于( )
答案:25%

11、外资企业的组织形式为( )公司
答案:有限责任

12、外资企业在经营期内不得减少( )资本
答案:注册

13、在合营企业中,()是最高权利机构
答案: 董事会

14、合作企业的外国投资者按照法律规定及合同的约定,在合作期限内先行回收期投资的行为称为()
答案:先行回收投资

15、不具有法人资格的合作企业,合作双方为()
答案:合伙关系

16、()的全部资本是由外国投资者投资
答案:外资企业

17、在设立外资企业时,外国投资者可以分期缴付出资,但最后一期出资应当在营业执照签发之日起(()年内缴清。
答案:3

18、有限责任公司由()人以下股东出资设立
答案:50

19、公司是依照公司法设立的以()为目的的企业法人
答案:营利

20、公司资本有四种形态,分别是:注册资本、()、发行资本和认购资本
答案:实缴资本

21、公司章程必须采取()形式
答案:书面

22、股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议必须经代表()以上表决权的股东通过。
答案:2/3

23、有限责任公司中董事、监事任期每届任期不得超过()年
答案:3

24、目前,我国公司注册资本实行认缴()制
答案:登记

25、有限责任公司的()一职,由董事会决定聘任或解聘,其性质为公司的代理人
答案:经理

26、只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司称为()
答案:一人有限公司

27、国有独资公司不设(),由国有资产监督管理机构行使股东会职权
答案:股东会

28、向股东以外的人转让股权时,应当经其他股东东东过()数同
答案:半

29、股份有限公司设立法定发起人数为2人以上()人以下
答案:200

30、股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者()设立的方式
答案:募集

31、公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时,应当在()个月内召开临时股东大会。
答案: 2

32、债务人不能清偿到期债务时,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者()的申请
答案:破产清算

33、董事会决议的表决,实行()制
答案:一人一票

34、监事会成员中()代表的比例不得低于三分之一
答案:职工

35、公司债券可以转让,转让价格由转让人与()约定
答案:受让人

36、公司的公积金分为盈余公积金和()公积金两类
答案:法定

37、公司合并的两种形式为:()合并和()合并
答案:吸收|新设

38、公司分立前的债务由分立后的公司承担()责任
答案: 连带

39、公司在清算期间,应优先支付()费用
答案:破产清算

40、破产案件由()住所地人民法院管辖
答案:债务人

综合作业

六、论述题

1、经济法和民商法理念、制度的分化与差别
答案:表层区别|深层区别|意思自治|经济观念|目标内容|政府与市场|社会构成|市场主体

2、我国历史上的主要宪法和宪法性文件
答案:共同纲领|1954年宪法|1975年宪法|1978年宪法|1982年宪法|现行宪法的历次修改和31条修正案

3、简述支付加班工资的具体标准
答案:补休|支付加班加点工资|法定节假日|周休日

4、市场准入法的现状—缺陷与不足
答案:交易安全倾斜|缺失与错位并存|制度极不对称|分散且庞杂|所有制歧视

5、市场规制法与宏观调控法的关系
答案:内容交叉|双重属性|微观基础|相互融合|先后顺序|作用领域|目标|调整对象

6、简述法的适用的基本要求
答案:正确|合法|及时|合理|公正

7、如何定位现代政府
答案:有限政府|有效政府|法治政府

8、论发达国家的工会制度及其对我国的借鉴意义
答案:社会经济矛盾的产物|自愿地组织成立|会员选举|罢工权|购买力|以企业为单位

9、论纳税人税款使用监督机制
答案:权利主体|权力行使|最终目的|保障税款的合理使用|规范和约束政府权力|构建纳税人参与监督财政支出机制

10、论房价控制的法律对策
答案:地价|投资性需求|投机性炒作|住房供应结构不合理

11、WTO与经济法的关系
答案:目的一致性|功能的互补性|规则的契合性

12、论遏制会计造假的法律对策
答案:职业道德|监督机制|从业资格|处罚力度|市场退出机制|内部控制体系

13、对自然人权利能力的看法
答案:自然人|民事权利|人身权

14、简述劳动合同的有效要件
答案:合同主体适格|意思表示真实|合同内容合法|形式合法|订立程序合法

15、宪法与宪政的关系
答案:根本大法地位|政治实践相结合|前提|政治制度

16、两种不同的经济观念
答案:根本分歧|自由主义观念|国家干预主义观|自由放任|经济机制的自我协调

17、简述法律关系的构成要素并解释之
答案:主体|客体|内容

18、明星虚假代言,受害消费者能否向代言人求偿
答案:连带责任|共同侵权

19、“三鹿”事件的原因是有哪些?
答案:守法诚信意识|社会责任感|食品安全监督管理机制|领导干部宗旨观念|社会监督责任

20、如何理解违约责任与缔约过失责任的区别
答案:民事责任|合同关系|承担责任的形式|责任保护的利益|赔偿范围

七、填空题

21、订立合同的程序包括_____和______两个阶段
答案:要约|承诺

22、经济法的调整对象是一定范围内的()关系
答案:经济

23、当事人对合同变更的()约定不明确的,推定为未变更
答案:内容

24、当事人没有确切证据就中止履行合同的,应当承担()责任
答案:违约

25、经济法中最重要的民事主体是自然人和和()
答案:法人

26、合同变更的方式有()和法定两种
答案:约定

27、撤销权应自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起()年内行使,自债务人的行为发生之日起()年内未行使撤销权的,该权利消灭。
答案:1|5

28、不能预见、不能避免并不能克服的客观情况称为()
答案:不可抗力

29、承诺生效的地点为()的地点
答案:合同成立

30、债权人领取提存物的权利,自提存之日起()年内不行使而消灭
答案:5

31、合同权利义务概括移转又称()
答案:合同承受

32、()是希望和他人订立合同的意思表示
答案:要约

33、违约金可分为惩罚性违约金和()违约金两种
答案:补偿性

34、根据合同成立是否需要实际交付实物分为()合同与实践合同
答案:诺成

35、在合同中当事人应当遵循循循循循循循循循循循原则确定各方的
答案:公平

36、提供格式条款一方对已尽合理提示及说明义务承担()责任
答案:举证

37、()抗辩权是双务合同中的先履行方享有的法定权利
答案:不安

38、代理分为法定代理、指定代理和()
答案:委托代理

39、违约行为发生于合同履行期届至之前的,为()
答案:预期违约

40、()的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力
答案:无效

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2666.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部