广告位
首页 成教网课 《基础会计学》课程作业网络课程原题及答案

《基础会计学》课程作业网络课程原题及答案

《基础会计学》基础会计学是会计理论体系中一个重要组成部分,是学习其他经济类课程的基础。主要介绍会计的基本理论、基本方法和基本知识,掌握账务处理程序和财务信息的来源依据。促使企业改善管理,提高经济效益。

课程作业

《基础会计学》课程作业网络课程原题及答案 图1

1、 “龙门账”产生于( )。
A.清代
B.唐宋年间
C.西周时期
D.明末
答案:D

2、 近代会计产生的标志是( )的产生。
A.单式记账
B.复式记账
C.账簿
D.审计
答案:B

3、 企业在选择会计处理方法时,应当选择使用国家统一的会计处理方法,这是为了满足( )要求。
A.一致性原则
B.谨慎性原则
C.可比性原则
D.客观性原则
答案:A

4、 会计假设包括会计主体、( )、会计期间和货币计量四个方面的内容。
A.会计准则
B.持续经营
C.配比原则
D.实际成本
答案:B

5、 利润是企业在一定会计期间的( )。
A.经济效益
B.经营成果
C.经营毛利
D.经营收入
答案:B

6、 会计的主要方法是( )。
A.会计决策方法
B.会计预测方法
C.会计核算方法
D.会计分析方法
答案:C

7、 会计年度自( )。
A.农历1月1日起至12月31日
B.公历1月1日起至12月31日
C.农历7月1日起至次年6月30日
D.公历7月1日起至次年6月30日
答案:B

8、 在会计核算中,应以权益、责任是否发生为标准,确定本期收益与费用是( )。
A.明晰性原则
B.权责发生制原则
C.真实性原则
D.历史成本原则
答案:B

9、 要使会计信息可比,会计人员必须( )。
A.按照统一的核算方法和核算标准处理经济业务
B.根据审核无误的原始凭证进行会计处理
C.采用适应经济业务实际特点的会计核算方法
D.采用能满足会计主体加强内部经济经营管理的会计核算方法
答案:A

10、 预付账款属于会计要素中的( )。
A.费用
B.所有者权益
C.负债
D.资产
答案:D

二、多选题

11、在我国会计实务中,会计信息使用者包括( )。
A.债权人
B.投资人
C.政府主管部门
D.内部管理者
E.社会公众
答案:ABCD

12、会计主体可以是( )。
A.一个营利性组织
B.“法人”资格的实体
C.不具备“法人”资格的实体
D.不进行独立核算的企业
E.非营利性组织
答案:ABCE

13、会计监督职能包括( )。
A.事前监督
B.事中控制
C.事后监督
D.部分监督
E.后备监督
答案:ABC

14、以下哪些属于反映财务状况的会计要素( )。
A.费用
B.资产
C.负债
D.所有者权益
E.收入
答案:BCD

15、资产是指企业拥有或控制的能以货币计量的经济资源,包括( )。
A.流动负债
B.流动资产、长期投资
C.固定资产、无形资产
D.递延资产
E.长期负债
答案:BCD

16、 会计科目是对( )的具体内容进行分类核算的项目。
A.经济业务
B.会计账户
C.会计分录
D.会计对象
参考答案:D

17、( )不属于损益类的会计科目。
A.管理费用
B.生产成本
C.产品销售费用
D.其他业务成本
答案:B

18、 账户是根据( )开设的,用来连续、系统地记载各项经济业务的一种手段。
A.资金运动
B.会计对象
C.会计科目
D.财务状况
答案:C

19、 设置账户、进行复式记账和建立资产负债表的理论依据是( )。
A.资产=负债+所有者权益
B.资产=权益
C.会计等式
D.收入—支出=利润
答案:C

20、 假如某企业本期初余额为6000元,本期末余额为6500元,本期减少发生额为1000元,则该企业本期增加发生额为( )元。
A.1 500
B.10 500
C.700
D.11 500
答案:A

21、 负债类账户的贷方登记债务的增加数,借方登记债务减少数,余额在( )。
A.借方,表示债务实有数
B.贷方,表示债务实有数
C.借方,表示债权增加数
D.贷方,表示债务减少数
答案:B

22、 所有者权益是企业所有者在企业资产中享有的经济利益,在数量上等于( )。
A.全部资产减去全部所有者权益
B.全部资产减去流动负愤
C.企业的新增利润
D.全部资产减去全部负债
答案:D

23、 下列分录形式中属于复合会计分录的有( )。
A.一借一贷的分录
B.一贷一借的分录
C.一借多贷的分录
D.按复式记账要求编制的分录
答案:C

24、 存在对应关系的账户称为( )。
A.对应账户
B.平衡账户
C.总分账户
D.联系账户
答案:A

25、 借贷记账法下,账户哪一方记增加,哪一方记减少,是根据( )。
A.采用什么核算方法决定的
B.采用什么记账形式决定的
C.增加数记借方,减少数记贷方的规则所决定的
D.账户所反映的经济内容决定的
答案:D

二、多选题

26、下列各项经济业务,引起资产与负债金额同时增加的有( )。
A.购入一批存货,货款未付
B.从银行存款提取现金
C.向银行借款存入银行
D.用银行存款,归还前欠存款
E.现金存入银行
答案:AC

27、关于所有者权益类账户,下列各种说法中正确的是( )。
A.借方登记增加数,贷方登记减少数,期末余额一般在借方
B.借方登记减少数,贷方登记增加数,期末余额一般在贷方
C.期末余额=期初余额+本期贷方发生额—本期借方发生额
D.期末余额=期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额
E.期末余额=期初余额-本期贷方发生额
答案:BC

28、在借贷记账法下,期末结账后,—般有余额的账户有( )。
A.资产类账户
B.收入类账户
C.负债类账户
D.费用类账户
E.所有者权益类账户
答案:ACE

29、账户的基本结构一般包括( )。
A.账户的名称
B.日期和摘要
C.增减金额
D.凭证号数
E.会计分录
答案:ABCD

30、下列各项记账差错中,运用试算平衡法可查出其错误的有( )。
A.在过账时误将借方数额过入贷方
B.一笔业务的记录全部被漏记
C.一笔业务的记录借贷双方金额发生同样的错误
D.某一账户借方或贷方本期发生额的计算有误
E.过账时误将某账户发生额过入另一账户的同一方向
答案:AD

一、单选题

31、账户分为资产类、负债类、所有者权益类、收入类、成本类、损益类等五大类,是按( )划分的。
A.经济内容
B.结构特点
C.用途
D.性质
答案:A

32、按用途和结构分类“预付账款”账户属于( )。
A.资本账户
B.债权结算账户
C.债务结算账户
D.附加调整账户
答案:B

33、盘存账户是指用来核算和监督各项财产物资和货币资金的增减变化及其实存数额的账户,期末余额总是 ( )。
A.在借方
B.在贷方
C.有时在借方有时在贷方
D.结平无余额
答案:A

34、“制造费用”账户是属于( )账户。
A.期间账户
B.集合分配账户
C.结算账户
D.成本计算账户
答案:B

35、“累计折旧”账户属于( )。
A.资产备抵账户
B.权益备抵账户
C.附加账户
D.备抵附加账户
答案:A

36、( )是对经济业务的具体内容进行总括分类核算的账户。
A.总分类账户
B.明细分类账户
C.二级账户
D.损益账户
答案:A

37、某企业”原材料”总分类账户本期借方发生额为32 000元,本期贷方发生额为30 000元。该总账下设甲、乙、丙三种材料明细账,其所属明细账发生额分别为:甲材料本期借方发生额7 000元,贷方发生额9 000元;乙材料本期借方发生额21 000元,贷方发生额18 000元,则丙材料本期( ) 。
A.借方发生额27 000元,贷方发生额28 000元
B.借方发生额4 000元,贷方发生额3 000元
C.借方发生额2 000元,贷方发生额4 000元
D.因不知各明细账户期初余额,故无法计算
答案:B

38、下列账户按经济内容分类属于资产类账户的是( )。
A.“利润分配”账户
B.“管理费用”账户
C.“累计折旧”账户
D.“预收账款”账户
答案:C

39、反映所有者投入资本的账户是( )。
A.资本公积
B.盈余公积
C.本年利润
D.利润分配
答案:A

40、账户之间的最本质的差别在于其反映的( )的不同。
A.借方贷方
B.方式方法
C.经济内容
D.名称
答案:C

二、多选题

41、备抵调整账账户与被调整账户两者之间( )。
A.余额方向必定相同
B.余额方向必定相反
C.账户反映的经济内容相同
D.账户反映的经济内容不同
E.账户的结构相同
答案:BC

42、( )是按照账户的用途和结构进行分类的。
A.资产类账户
B.盘存账户
C.负债类账户
D.集合分配账户
E.成本计算账户
答案:BDE

43、下列各账户中,贷方登记增加额的是( )。
A.“累计折旧”账户
B.“产品销售收入”账户
C.“预付账款”账户
D.“短期借款”账户
E.“预收账款”账户
答案:ABDE

44、资产类账户是反映企业资产增减变动及结存情况的账户。按照资产的流动性不同,该类账户又可分为以下两类,是( )
A.流动资产账户
B.非流动资产账户
C.货币资金账户
D.结算债权账户
E.调整账户
答案:AB

45、从金额上看,总分类账户与所属各明细分类账户之间的关系是( )。
A.总分类账户的期初余额=所属明细分类账户的期初余额之和
B.总分类账户的本期发生额=所属明细分类账户的本期发生额之和
C.总分类账户的期末余额=所属明细分类账户的期末余额之和
D.全部总分类账户的期末余额之和=全部明细分类账户的期末余额之和
E.总分类账户的期末余额=所属明细账户的发生额之和
答案:ABCD

一、单选题

46、企业购入需要安装设备一台,应记入借方的账户是()。
A.固定资产
B.银行存款
C.应付账款
D.在建工程
答案:A

47、购进材料入库,其价款及税款通过银行支付,首先应编制的分录是()。
A.借:物资采购应交税金——应交增值税贷:银行存款
B.借:原材料应交税金——应交增值税贷:银行存款
C.借:物资采购贷:银行存款
D.借:原材料贷:银行存款
答案:B

48、下列不属于营业外支出的项目是()。
A.固定资产盘亏损失
B.非常损失
C.企业子弟学校经费
D.坏账损失
答案:D

49、企业为维持正常的生产经营所需资金而向银行等机构借入借款期在一年以内的款项—般称为()。
A.长期借款
B.短期借款
C.长期负债
D.流动负债
答案:B

50、已经完成全部生产过程并已验收入库,可供对外销售的产品即为()。
A.已销产品
B.生产成本
C.销售成本
D.产成品
答案:D

51、年末结转后,“利润分配”账户的贷方余额表示()。
A.实现的利润总额
B.净利润额
C.利润分配总额
D.未分配利润额
答案:D

52、下列费用中,不构成产品生产成本的有()。
A.直接材料费
B.直接人工费
C.管理费用
D.分配计入的制造费用
答案:C

53、假设某企业本月支付厂部机关行政人员工资30000元,支付本月生产车间保险费6000元,计提厂部机关固定资产折旧费600元。据上述资料,该企业本月管理费用发生额为()元。
A.30600
B.36600
C.36000
D.6600
答案:A

54、关于“本年利润”账户,下列说法不正确的是()。
A.该账户的余额年终应当转入“利润分配”账户;
B.该账户年终结转之后没有余额;
C.该账户各个月末的账户余额可能在借方、可能在贷方,也可能为零;
D.该账户期末借方余额表示自年初开始至当期末为止累计实现的盈利;
答案:D

55、净利润等于()。
A.主营业务收入-主营业务支出
B.营业利润-所得说费用
C.利润总额-所得税费用
D.利润总额-营业外支出
答案:C

二、多选题

56、制造业企业的主要经济业务包括()。
A.资金筹集业务
B.购进业务
C.产品生产业务
D.产品销售业务
E.利润形成与分配业务
答案:ABCDE

57、材料的采购成本包括()。
A.材料买价
B.增值税进项税额
C.采购费用
D.采购人员差旅费
E.市内材料运杂费
答案:AC

58、企业实现的净利润应进行下列分配()。
A.计算缴纳所得税
B.支付子弟学校经费
C.提取法定盈余公积金
D.提取任意盈余公积金
E.向投资人分配利润
答案:CDE

59、关于实收资本,下列说法正确的有()。
A.是企业实际收到投资人投入的资本
B.是企业进行正常经营的条件
C.是企业向外投出的资产
D.应按照实际投资数额入账
E.在生产经营中取得的收益不得直接增加实收资本
答案:ABDE

60、关于“制造费用”账户,下列说法正确的是()。
A.借方登记实际发生的各项制造费用
B.贷方登记分配转入产品成本的制造费用
C.期末余额在借方,表示在产品的制造费用
D.期末结转“本年利润”账户后没有余额
E.期末一般没有余额
答案:ABE

一、单选题

61、领料汇总表属于()。
A.一次凭证
B.累计凭证
C.单式凭证
D.汇总原始凭证
答案:D

62、下列不属于会计凭证的有()。
A.发货票
B.领料单
C.购销合同
D.住宿费收据
答案:C

63、原始凭证和记账凭证的相同点是()。
A.反映经济业务的内容相同
B.编制时间相同
C.所起作用相同
D.经济责任的当事人相同
答案:A

64、制造费用分配表是()。
A.外来原始凭证
B.通用原始凭证
C.累计凭证
D.记账编制凭证
答案:D

65、填制原始凭证时应做到大小写数字符合规范,填写正确。如大写金额“壹仟零壹元伍角整”,其小写应为()。
A.1001.50元
B.¥1001.50
C.¥1001.50元
D.¥1001.5
答案:B

66、根据账簿记录和经济业务的需要而编制的自制原始凭证是()。
A.转账凭证
B.累计凭证
C.限额领料单
D.记账编制凭证
答案:D

67、将记账凭证分为收款凭证、付款凭证、转账凭证的依据是()。
A.凭证填制的手续
B.凭证的来源
C.凭证所反映经济业务内容
D.所包括的会计科目是否单—
答案:C

68、原始凭证有错误的,正确的处理方法是()
A.向单位负责人报告
B.退回,不予接受
C.由出具单位重开或更正
D.本单位代为更正
答案:C

69、关于会计凭证的保管,下列说法不正确的是()。
A.会计凭证应定期装订成册,防止散失
B.会计主管人员和保管人员应在封面上签章
C.原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位负责人批准,可以复制
D.经单位领导批准,会计凭证在保管期满前可以销毁
答案:D

70、将库存现金送存银行,应填制的记账凭证是()。
A.库存现金收款凭证
B.库存现金付款凭证
C.银行存款收款凭证
D.银行存款付款凭证
答案:B

二、多选题

71、记账凭证的填制必须做到记录真实、内容完整、填制及时、书写清楚外,还必须符合()要求
A.如有空行,应当在空行处划线注销
B.发生错误应该按规定的方法更正
C.必须连续编号
D.除另有规定外,应该有附件并注明附件张数
E.必须有收款单位
答案:ABCD

72、下列属于一次凭证的有()。
A.收据
B.发货票
C.工资结算单
D.工资汇总表
E.领料单
答案:ABC

73、下列科目中可能成为付款凭证借方科目的有()。
A.现金
B.银行存款
C.应付账款
D.应交税金
E.营业费用
答案:ABCDE

74、正确地组织会计凭证的传递的意义在于()。
A.可以及时地反映和监督经济业务的发生和完成情况
B.合理有效地组织经济活动
C.有利于原始凭证的编制
D.可以加强经济管理责任制
E.有利于研究会计发展历史
答案:ABD

75、填制原始凭证时应做到()。
A.遵纪守法
B.记录真实
C.填写认真
D.内容完整
E.会计科目正确
答案:ABCD

一、单选题

76、从银行提取现金,登记现金日记账的依据是()。
A.现金收款凭证
B.银行存款收款凭证
C.现金付款凭证
D.银行存款付款凭证
答案:D

77、用来记录某一特定种类经济业务发生情况的序时账簿是()。
A.普通日记账
B.明细分类账
C.专栏日记账
D.特种日记账
答案:D

78、总分类账与特种日记账的外表形式应该采用()。
A.活页式
B.卡片式
C.订本式
D.任意外表形式
答案:C

79、企业开出转账支票1690元购买办公用品,编制记账凭证时,误记金额为1960元,并已记账,应采用的更正方法是()。
A.补充登记270元
B.红字冲销270元
C.在凭证中划线更正
D.把错误凭证撕掉重编
答案:B

80、可以作为编制会计报表直接依据的账簿是()。
A.序时账簿
B.备查账簿
C.分类账簿
D.特种日记账
答案:C

81、总账、明细账都可以采用的格式是()。
A.三栏式
B.二栏式
C.单栏式
D.数量金额式
答案:A

82、对于某些在序时账簿和分类账簿中未能记载的经济业务进行补充登记的账簿是()。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.联合账簿
D.备查账簿
答案:D

83、总账与明细账之间进行平行登记的原因是总账与明细账的()。
A.格式相同
B.登记时间相同
C.反映经济业务内容相同
D.提供指标详细程度相同
答案:C

84、现金日记账应该()结出发生额和余额。
A.每月
B.每笔
C.每隔3-5天
D.每日
答案:D

85、下列各项中,应使用数量金额式账簿的是()。
A.主营业务收入明细账
B.管理费用明细账
C.生产成本明细账
D.原材料明细账
答案:D

二、多选题

86、账簿按用途不同可以分为()。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.三栏式账簿
D.备查账簿
E.卡片式账簿
答案:ABD

87、总账和明细账之间的登记应该做到()。
A.登记的原始依据相同
B.登记的方向相同
C.登记的金额相等
D.登记的人员相同
E.登记的时点相同
答案:ABC

88、登记会计账簿时,应该做到()。
A.一律使用蓝黑墨水或碳素墨水书写
B.不得使用铅笔或圆珠笔
C.在某些特定条件下可使用铅笔
D.在规定范围内可以用红色墨水笔
E.月末结账数字可用红色墨水笔书写
答案:ABD

89、记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目正确,只是金额发生错误,可用的更正方法有()。
A.划线更正法
B.横线登记法
C.红字更正法
D.补充登记法
E.金额更正法
答案:CD

90、下列关于会计账簿的更换和保管正确的有()。
A.总账、日记账和多数明细账每年更换一次
B.变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换
C.备查账不可以连续使用
D.会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管。
E.会计账簿可以外借
答案:AB

一、单选题

91、企业遵循会计核算程序,将日常发生的经济业务,依据一定的步骤和方法加以确认计量和记录,直至编制财务报表的整个过程,在每一个会计期间都会重复进行一遍,习惯上将这个过程称为()。
A.会计步骤
B.会计核算方法
C.会计过账
D.会计循环
答案:D

92、使用记帐凭证少,业务量小的单位可以采用()。
A.记账凭证帐务处理程序
B.科目汇总表帐务处理程序
C.汇总记账凭证帐务处理程序
D.总账程序帐务处理
答案:A

93、科目汇总表与汇总记账凭证都属于()。
A.原始凭证
B.汇总的原始凭证
C.汇总的记账凭证
D.转账凭证
答案:C

94、汇总记账凭证帐务处理程序的主要缺点是()。
A.登记总账的工作量大
B.不利于人员分工
C.体现不了账户对应关系
D.明细账与总账无法核对
答案:B

95、记账凭证帐务处理程序的特点是根据记账凭证逐笔登记()。
A.总分类账
B.日记账
C.明细账
D.总分类账和明细分类账
答案:A

96、()帐务处理程序是最基本的一种会计核算程序。
A.记账凭证
B.科目汇总表
C.汇总记账凭证
D.日记总账
答案:A

97、期末根据账簿记录,计算并结出各账户的本期发生额和期末余额,在会计上称做()。
A.对账
B.结账
C.调账
D.查账
答案:B

98、下列()不属于对账工作。
A.账账核对
B.账证核对
C.账实核对
D.实实核对
答案:D

99、办理年结,应在各账户12月份月结或季结下面一行的摘要栏内结算出全年发生额和年末余额,然后在该栏下划()。
A.通栏单红线
B.通栏双红线
C.通栏虚线
D.通栏波浪线
答案:B

100、期末,应将那些本期已实现但尚未收到款项的收入编制调整会计分录,记入“应收账款”、“应收利息”等账户的()。
A.借方
B.贷方
C.借方或贷方
D.借方和贷方
答案:A

二、多选题

101、汇总记账凭证账务处理程序的优点是()。
A.能反映账户对应关系
B.能减少登记总账的工作量
C.对于编制的汇总记账凭证的工作量小
D.有利于会计工作的分工
E.能起到入账前的试算平衡作用
答案:AB

102、对账的具体内容包括()。
A.账簿记录与会计凭证互相核对
B.总分类账记录与有关明细分类、日记账记录互相核对
C.账簿记录与有关财产物资的实有数互相核对
D.账薄记录与会计报表互相核对
E.债权债务的查询核对
答案:ABCE

103、在记账凭证核算组织程序下,不能作为登记总账直接依据的有()。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.汇总记账凭证
D.科目汇总表
E.汇总原始凭证
答案:ACDE

104、下列各项目中,属于账账核对的是()
A.总分类账与所属明细分类账核对
B.本单位应收、应付款项明细账与债权债务单位相关账项核对
C.银行存款日记账余额与银行存款总账余额的核对
D.会计部门财产物资明细分类账与保管部门财产物资明细分类账之间的核对
E.现金日记账金额与现金实际库存数的核对
答案:ACD

105、会计账务处理程序是指下列内容的合理组织过程()。
A.会计凭证
B.会计科目
C.会计账簿
D.会计分录
E.财务报表
答案:ACE

一、单选题

106、实地盘存制与永续盘存制的主要区别是()。
A.盘点的方法不同
B.盘点的目标不同
C.盘点的工具不同
D.盘亏结果处理不同
答案:A

107、—般而言.单位撤销、合并时要进行()。
A.定期清查
B.全面清查
C.局部清查
D.实地清查
答案:B

108、对于现金的情查,应将其结果及时填列()。
A.盘存单
B.实存账存对比表
C.现金盘点报告表
D.对账单
答案:C

109、银行存款清查的方法是()。
A.日记账与总分类账核对
B.日记账与收付款凭证核对
C.日记账和对账单核对
D.总分类账和收付款凭证核对
答案:C

110、对于大量成堆难于清点的财产物资,应采用的清查方法是()。
A.实地盘点法
B.抽样盘点法
C.查询核对法
D.技术推算盘点法
答案:D

111、在记账无误的情况下,造成银行对账单和银行存款日记账不一致的原因是()。
A.应付账款
B.应收账款
C.未达账项
D.外埠存款
答案:C

112、实存账存对比表是调整账面记录的()。
A.记账凭证
B.转账凭证
C.原始凭证
D.累计凭证
答案:C

113、采用实地盘存制,平时账簿记录中不能反映()。
A.财产物资的购进业务
B.财产物资的减少数额
C.财产物资的增加和减少数额
D.财产物资的盘盈数额
答案:B

114、核销存货的盘盈时,应贷记的会计科目是()。
A.管理费用
B.营业外收入
C.待处理财产损溢
D.其他业务收入
答案:A

115、财产清查的主要目的在于达到()。
A.账证相符
B.账账相符
C.账实相符
D.账表相符
答案:C

二、多选题

116、使企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的未达账项是()。
A.企业先收款记账而银行未收款未记的款项
B.银行先收款记账而企业未收款未记的款项
C.企业和银行同时收款的款项
D.银行先付款记账而企业未付款未记账的款项
E.企业先付款记账而银行末付款未记账的款项
答案:AD

117、财产清查按照清查的时间可分为()。
A.全面清查
B.局部清查
C.定期清查
D.不定期清查
E.内部清查
答案:CD

118、下列项目采用实地盘点法进行盘点的有()。
A.固定资产
B.库存商品
C.银行存款
D.往来款项
E.现金
答案:ABE

119、编制“银行存款余额调节表”时,计算调节后的余额应以企业银行存款日记账余额()。
A.加企业未入账的收入款项
B.加银行未入账的收入款项
C.加双方都未入账的收入款项
D.加企业未入账的支出款项
E.减企业未入账的支出款项
答案:AE

120、对于盘亏的财产物资,经批准够进行账务处理,可能涉及到的借方账户有()。
A.管理费用
B.营业外支出
C.营业外收入
D.其他应收款
E.待处理财产损溢
答案:ABD

一、单选题

121、依照我国的会计准则,利润表所采用的格式为()。
A.单步式
B.多步式
C.账户式
D.混合式
答案:B

122、某企业为新开办的企业,本年度实现利润总额为90万元,其中有10万元是向外单位进行长期投资分得的税后利润,属于纳税前应扣除的项目,该企业按33%计算所得税,按税后利润的10%提取法定盈余公积金,按税后利润5%提取法定公益金,分得投资者利润为235600元,则该企业在利润分配表中“年末未分配利润”数额为()。
A.220000元
B.276950元
C.300400元
D.305000元
答案:D

123、资产负债表是反映企业财务状况的会计报表,它的时间特征是()。
A.某—特定日期
B.一定时期内
C.某一年份内
D.某一月份内
答案:A

124、在下列各个会计报表中,属于反映企业对外的静态报表的是()。
A.利润表
B.利润分配表
C.现金流量表
D.资产负债表
答案:D

125、以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式作为编制依据的会计报表是()。
A.利润表
B.利润分配表
C.资产负债表
D.现金流量表
答案:C

126、以“收入-费用=利润”这一会计等式作为编制依据的会计报表是()。
A.利润表
B.利润分配表
C.资产负债表
D.现金流量表
答案:A

127、某企业“应付账款”明细账期末余额情况如下:W企业贷方余额为200000元,Y企业贷方余额为180000元,Z企业贷方余额为300000元。则根据以上数据计算的反映在资产负债表上应付账款项目的数额为()元。
A.680000
B.320000
C.500000
D.80000
答案:A

128、资产负债表中的“存货”项目,应根据()。
A.“存货”账户的期末借方余额直接填列
B.“原材料”账户的期末借方余额直接填列
C.“原材料”、“生产成本”和“库存商品”等账户的期末借方余额之和,减去“存货跌价准备”科目期末余额后的余额填列
D.“原材料”、“在产品”和“库存商品”等账户的期末借方余额之和填列
答案:C

129、反映企业经营成果的报表是()。
A.资产负债表
B.利润表
C.利润分配表
D.成本报表
答案:B

130、资产负债表的下列项目中,需要根据几个总账账户的期末余额进行汇总填列的是()。
A.短期投资
B.短期借款
C.货币资金
D.累计折旧
答案:C

二、多选题

131、财务报表的使用者包括()。
A.债权人
B.企业内部管理层
C.投资者
D.潜在的投资者
E.国家政府部门
答案:ABCDE

132、企业的下列报表中,属于对外的财务报表的有()。
A.资产负债表
B.利润表
C.费用明细表
D.制造成本表
E.现金流量表
答案:ABE

133、利润表提供的信息包括()。
A.实现的营业收入
B.发生的营业支出
C.其他业务利润
D.净利润或净亏损总额
E.企业的财务状况
答案:ABCD

134、下列各项中,应在资产负债表中“应收账款”项目中反映的有()。
A.“应收账款”科目的借方余额
B.“应收账款”科目的贷方余额
C.“预收账款”科目的借方余额
D.“预收账款”科目的贷方余额
E.“应收账款”科目的贷方余额与“预收账款”科目的贷方余额的合
答案:AC

135、编制财务报告的基本要求是()。
A.数字真实准确
B.不涂改
C.内容完整
D.编报及时
E.要有附表
答案:ABD

一、单选题

136、会计规范体系包括()。
A.会计法、会计制度、会计准则
B.会计法、会计准则、会计制度和有关其它法规
C.会计法、会计制度、会计准则和公司法
D.会计法、会计准则、会计制度和税法
答案:B

137、会计人员专业技术职称主要包括()。
A.高级会计师、总会计师、会计师和助理会计师
B.总会计师、高级会计师、注册会计师、会计师
C.高级会计师、会计师、助理会计师、会计员
D.注册会计师、高级会计师、会计师、会计员
答案:C

138、我国开始实行会计专业技术资格全国统一考试制度的年份是()。
A.1990年
B.1993年
C.1991年
D.1992年
答案:D

139、采用集中核算,整个企业的会计工作主要集中在()进行。
A.企业的会计部门
B.企业内部的各职能部门
C.上级主管部门
D.会计师事务所
答案:A

140、会计工作组织形式一般分为()。
A.集中核算和分散核算
B.永续盘存制和实地盘存制
C.应计制和现金制
D.确认、计量、记录和报告
答案:A

141、在财务会计机构内部按照会计工作的内容和会计人员的配备情况进行合理的分工,就是()。
A.会计机构的设置
B.会计工作岗位的设置
C.会计工作的组织方式
D.内部会计管理制度
答案:B

142、会计工作岗位设置中不相容的业务不得由同一会计人员执行,其依据的原则是()。
A.权责发生制原则
B.内部牵制原则
C.谨慎性原则
D.重要性原则
答案:B

143、按规定,当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由会计机构保管(),期满后移交本单位档案机构统一保管。
A.1年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:A

144、以下哪项不属于会计人员的职责()。
A.实行会计监督
B.参与拟定经济计划
C.负责及时足额缴纳本单位应交税金
D.做好会计核算工作
答案:C

145、我国会计法明确指出,()对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
A.会计人员
B.总会计师
C.单位负责人
D.单位上级主管部门
答案:C

二、多选题

146、会计工作岗位,可以()。
A.一人一岗
B.一人多岗
C.一岗多人
D.出纳兼会计档案保管工作
E.出纳兼稽核
答案:ABC

147、下列属于会计档案的是()。
A.会计凭证
B.会计账簿
C.财务报表
D.银行对账单
E.经济合同
答案:ABCD

148、下列各项中,必须取得会计从业资格的有()。
A.注册会计师
B.注册税务师
C.会计主管人员
D.会计机构负责人
E.会计师事务所的所有工作人员
答案:CD

149、下列各项中,属于会计继续教育内容的有()。
A.会计法规制度
B.财务管理
C.会计理论实务
D.会计职业道德
E.会计资格认证
答案:ACD

150、根据我国会计法的规定,下列各项中,应当追究当事人法律责任的行为有()。
A.故意销毁依法应当保存的会计档案
B.提供虚假财务会计报告
C.隐匿依法应当保存的会计凭证
D.挪用公款
E.外借会计账簿
答案:ABCD

名词解释

一、名词解释题

1、会计:
答案:会计是以货币为主要计量单位,利用专门的方法和程序,对各单位的经济活动进行确认、计量、记录和报告,旨在提供决策有用的会计信息和提高经济效益的一项管理活动。

2、会计的监督职能:
答案:是指会计通过专门的方法,利用会计核算所提供的信息,对各单位的经济活动进行控制,使其按规定的要求进行,以达到预期目标的功能。

3、会计要素:
答案:会计要素又称财务报表要素,是对会计对象按照经济特征所作的具体分类。

4、会计分期:
答案:是指把企业持续不断的生产经营活动,划分为一个个连续的、长短相同的会计期间,以便分期结算账目和编制财务报告,及时向会计信息使用者提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量的信息。

5、会计主体:
答案: 是指会计所服务的特定单位或组织。

6、实质重于形式原则:
答案:是指企业应当按照经济业务的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅以经济业务的法律形式为依据。

7、资产:
答案:资产是指企业过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的,能以货币计量并预期能为企业带来经济利益的资源。

8、会计科目:
答案:会计科目是对会计对象的具体内容进行分类核算的项目。

9、账户:
答案: 是根据会计科目设置的,并具有一定结构和格式,用来记录会计要素增减变动情况及其结果的载体。

10、权责发生制:
答案: 权责发生制是指企业按收入和费用是否实现或发生为标志来确定其归属期的一种会计核算基础。

11、复式记账法:
答案: 复式记账法指对发生的每一项经济业务,都以相等的金额,在相互关联的两个或两个以上账户中进行记录的记账方法。

12、账户的用途:
答案: 账户的用途是指设置和运用账户的目的,即通过账户记录提供哪些核算指标。

13、调整账户:
答案: 是用来调整被调整账户的余额,以求得被调整账户实际余额而设置的账户。

14、会计凭证:
答案:简称凭证,是记录经济业务的发生或完成情况、明确经济责任的书面证明,也是登记会计账簿的依据。

15、会计凭证的保管:
答案:会计凭证的保管是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。

16、序时账簿:
答案: 序时账簿亦称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序,逐日逐笔登记经济业务的账簿。

17、明细分类账:
答案:明细分类账是根据明细分类账户,分类登记经济业务的账簿。

18、划线更正法:
答案:在结账之前发现账簿记录有错误,而记账凭证无错误,即纯属登账时文字或数字上的错误,应采用划线更正法更正。

19、财产清查:
答案:就是通过对财产物资和库存现金的实地盘点,对银行存款、债权债务的查询核对,来确定财产物资、货币资金和债权债务的实存数,查明账面结存数与实存数是否相符的一种专门方法。

20、流动资产:
答案: 包括在一年或一个经营周期以内可以变现或耗用、售出的全部资产。

21、资产负债表:
答案:是反映企业在某一特定日期的财务状况的财务报表。

22、利润表:
答案: 是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表。

23、会计机构:
答案:是指由专职会计人员组成,直接从事和组织领导会计工作的职能部门。

24、会计规范:
答案:会计规范是指导和管理会计工作的法律、规章、制度的总和。

25、会计职业道德:
答案: 会计职业道德是指会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。

简答题

一、简答题

1、会计有哪些基本职能?
答案:请说明会计基本职能之间的相互关系。会计的基本职能是核算职能和监督职能。相互关系:会计的核算职能和监督职能是相辅相成、辨证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去存在的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算居于主导地位,而会计监督则存在于会计核算的过程之中。

2、简述资产负债表的主要作用。
答案: 第一,可以反映某一特定日期的资产总额及其结构,表明企业拥有或控制的经济资源及其分布情况,是分析企业资产质量的重要资料;第二,可以反映某一特定日期的负债总额及其结构,表明企业未来需要用多少资产清偿债务以及清偿时间;第三,可以反映所有者所拥有的权益;第四,可以提供进行财务分析的基本资料。

3、什么是总分类账与明细分类帐的平行登记?采用平行登记应注意哪些问题?
答案:总分类账与明细分类帐的平行登记是指经济业务发生后,根据同一会计凭证,一方面要登记有关的总分类账户,另一方面要登记该总分类账所属的各有关明细分类账户。采用平行登记规则,应注意以下四点:(1)登记的依据相同。(2)登记的期间一致。(3)登记的方向一致。登记总分类账及其所属的明细分类账的方向(指变动方向)应当相同。(4)登记的金额相等.记入总分类账户的金额与记入其所属的各明细分类账户的金额(指金额数量)相等。

4、简述我国会计法规制度体系的层次。
答案:我国企业会计法规制度,是一个以《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)为中心形成的较为完备的会计法规体系。包括《会计法》、《企业会计准则》和《企业会计制度》会计核算方面的法规制度。(1)会计法。《会计法》是我国会计工作的基本法,也是我国进行会计工作的基本依据。它在我国会计法规体系中居于最高层次地位。(2)会计准则(企业会计准则和事业单位会计准则)。企业会计准则是我国企业会计核算工作的基本规范,它以《会计法》为指导,同时又统称企业会计制度,是我国会计制度制定的依据.我国企业会计准则分为基本会计准则和具体会计准则两个层次.(3)会计制度。会计制度是指国家时政部门制定的一系列会计核算制度。根据实际工作的需要,按照会计改革的总体思路,财政部门制定和发布了《企业会计制度》、《金融企业会计制度》和《小企业会计制度》等会计制度。(4)其他会计法规和会计制度.其他会计法规和会计制度包括;有关会计人员的法规,有关会计工作的法规、制度,有关会计工作具体要求和方法的各种法规和制度.

5、调整账户有哪些特点?
答案:(1)调整账户与被调整账户反映的经济内容相同,但用途和结构不同;(2)被调整账户反映会计要素的原始数字,而调整账户反映的是同一要素的调整数字.因此,调整账户不能脱离被调整账户而独立存在。(3)调整方式是指原始数字与调整数字是相加还是相减,以求得有特定含义的数字.调整方式是相加还是相减则取决于被调整账户与调整账户的余额是在同一方向还是相反方向.

6、简述账户式资产负债表的结构。
答案:账户式资产负债表分为左右两方。左方列示企业所拥有的全部资产项目,右方列示企业的负债及所有者权益项目,根据会计等式的基本原理,左方的资产总额等于右方的负债及所有者权益总额。

7、设置帐簿应当遵循哪些原则?
答案:(l)帐簿的设置要能保证全面、系统反映和监督各单位的经济活动情况,为经营管理提供系统、完整的核算资料;(2)设置帐簿要在满足实际需要的前提下,考虑人力和物力的节约,力求避免重复设帐;(3)帐簿的格式,要按照所记录的经济业务内容和需要提供的核算指标进行设计,力求简明、清晰、实用.

8、原始凭证的基本要素有哪些?
答案:原始凭证的基本要素有:(1)原始凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)填制凭证单位名称或者填制人的姓名;(4)经办人员的签名或者盖章;(5)接受原始凭证的单位名称;(6)经济业务内容.

9、简述会计人员的主要职责。
答案:为了提高会计人员的工作效率,避免因工作职责界限不清而引发的会计工作低效和会计监督管理弱化现象的出现,必须明确会计人员职责范围.根据会计法规、制度的规定,会计部门和会计人员的职责主要包括以下内容:(l)进行会计核算;(2)实行会计监督;(3)拟定本单位办理会计事务的具体办法;(4)参与拟定经济计划、业务计划,编制预算和财务计划并考核、分析其执行情况;(5)办理其他会计事项。

10、请列举我国会计人员职业道德规范的主要内容。
答案:(1)爱岗敬业;(2)诚实守信;(3)廉洁自律;(4)客观公正;(5)坚持准则;(6)提高技能;(7)参与管理;(8)强化服务。

综合作业

1、资料:1.   某批零兼营商业企业2009年12月31日各账户余额如下:                                            金额单位:元 账户名称 借方金额 账户名称 贷方金额 现金        1 200 商品进销差价        135 000 银行存款      246 200 短期借款        720 000  其他货币资金        6 000 应付账款        171 300 短期投资      125 000 其他应付款         27 208 应收票据       42 000 应付福利费         55 620 应收账款      360 000 累计折旧         90 000    其他应收款        9 640 应交税金        121 710 库存商品     2 122 680 预提费用          8 772  包装物       57 080  应付利润         93 510 低值易耗品       38 100 长期借款        108 000 待摊费用        8 400 实收资本      2 160 000 长期投资      225 000 资本公积         27 660 固定资产      734 000 盈余公积        247 200       未分配利润          9 320 2.    该企业2002年1~12月各损益账户发生额如下:                                             金额单位:元 账户名称 1~11月发生额 12月份发生额 主营业务收入        17 659 800       1 962 200 其他业务收入          351 000         39 000 投资收益           27 000          3 000 营业外收入           41 760          4 640 主营业务成本        15 755 400       1 750 600 营业费用          347 580         38 620 主营业务税金及附加          184 140         20 460 其他业务支出          225 000         25 000 管理费用          201 600         22 400 财务费用           75 060          8 340 营业外支出           37 980          4 220 要求:  编制年度利润表。
答案:19622000|17506000|204600|1911400|140000 |1357800

2、[计算题] 资料:某企业20××年4月末有关账户的余额如下:现金1 000元;银行存款119 000元;应收账款30 000元;库存材料40 000元;库存商品60 000元;预付账款10 000元(贷方);固定资产200 000元;累计折旧90 000元;无形资产40 000元;短期借款18 000元;应付账款50 000元;预收账款11 700元;实收资本250 000元;资本公积50 000元。 要求:根据所给资料编制该企业本月的资产负债表。
答案:120000|18000|30000|60000|100000|11700|400000

3、[计算题] 根据下列某工业企业某月发生的经济业务,运用借贷记账法编制会计分录: 1.开出现金支票从银行提取现金35 000元,准备发放工资。 2.用现金35 000元发放职工工资。 3.月末分配本月份职工工资35 000元,其中:生产产品工人工资30 000元,车间管理人员工资5000元。 4.向银行借入偿还期限为6个月的借款40 000元,款项存入银行。 5.生产车间领用原材料10 000元,用于生产产品。 6.用银行存款支付广告费8 500元。 7.以转帐支票归还前欠光明工厂的货款88 000元。 8.收到兴华工厂归还的前欠货款45 000元,存入银行。 9.向兴华工厂销售甲产品200件,每件售价150元,取得收入30 000元,货款暂未收到(不考虑增值税)。 10.用现金支付采购员李铭预借差旅费2 000元
答案:借|库存现金|35000|贷|银行存款|35000|借|应付职工薪酬|35 000|贷|库存现金|35000|借|生产成本|30000|制造费用|5000|贷|应付职工薪酬|35000|借|银行存款|40000|贷|短期借款|40000|借|生产成本|10000|贷|原材料|10000|借|销售费用|8500|贷|银行存款|8500|借|应付账款|88000|贷|银行存款|88000|借|银行存款|45000|贷|应收账款|45000|借|应收账款|30000|贷|主营业务收入|30000|借|其他应收款|2000|贷|库存现金|2000

4、[计算题] 某公司7月份发生下列有关利润的业务: 1.用现金4 500元支付职工退休金。 2.将无法偿还的应付款18 000元予以转帐。 3.用银行存款6 000元支付企业子弟学校经费。 4.报销职工差旅费2 000元付给现金。 5.预提应由本月负担的银行借款利息6 500元。 6.没收逾期未退的包装物押金4 000元。 7.已知利润总额按33%税率计算出所得税为36766.95元, 予以结转。 8.将净利润74648.05元转入利润分配账户。 9.按净利润10%提取盈余公积金。 10.将净利润的40%分配给投资人。 要求:编制上述业务的会计分录。
答案:借|管理费用|4500|贷|现金|4500|借|应付账款|18000|贷|资本公积|1000|借|营业外支出|6000|贷|银行存款|6000|借|管理费用|2000|贷|现金|2000|借|财务费用|6500|贷|预提费用|6500|借|其他应付款|4000|贷|营业外收入|4000|借|所得税|36 766.95|贷|应交税金|36 766.95|借|本年利润|74648.05|贷|利润分配|74648.05|借|利润分配|7464.81|贷|盈余公积|7464.81|借|利润分配|29859.22|贷|应付股利|29859.22

5、[计算题] 资料:某企业本月“银行存款日记账”的记录情况如下: (1)5日,以银行存款30 000元支付购买设备款。 (2)7日,销售产品货款35 100元存入银行。 (3)10日,用银行存款81 190元支付购买材料款。 (4)16日,用银行存款交纳税金35 000元。 (5)20日,从银行提取现金12 000元。 (6)24日,用银行存款购买办公用品3 200元。 (7)27日,开出转账支票交收款人,票面金额为2 140元。 (8)29日,将现金5 200元存入银行。 (9)30日,将付款单位交来的票面金额为46 800元转账支票送存银行。 (10)31日,技术员李锋预借差旅费,开出票面金额4 000元的现金支票交其本人去银行提取。 银行“对账单”记录情况如下: (1)5日,支付购买设备款30 000元。 (2)7日,存入销售产品货款35 100元。 (3)10日,支付购买材料款81 190元。 (4)16日,交纳税金35 000元。 (5)20日,提取现金12 000元。 (6)24日,购买办公用品3 200元。 (7)28日,收回企业委托收款25 000元。 (8)29日,存入现金5 200元。 (9)29日,代企业付水电费3 600元。 要求:请判断是否存在未达账项?如果有,编制“银行存款余额调节表”调结未达账项;企业在月末时可以动用的存款应当是多少?
答案:2140|企业已付银行未付|46800|企业已收银行未收|4000|企业已付银行未付|25000|银行已收企业未收|3600|银行已付企业未付|419570

6、[计算题] 根据下列某工业企业某月发生的经济业务,运用借贷记账法编制会计分录: 1.开出现金支票从银行提取现金35 000元,准备发放工资。 2.用现金35 000元发放职工工资。 3.月末分配本月份职工工资35 000元,其中:生产产品工人工资30 000元,车间管理人员工资5 000元。 4.向银行借入偿还期限为6个月的借款40 000元,款项存入银行。 5.生产车间领用原材料10 000元,用于生产产品。 6.用银行存款支付广告费8 500元。 7.以转帐支票归还前欠光明工厂的货款88 000元。 8.收到兴华工厂归还的前欠货款45 000元,存入银行。 9.向兴华工厂销售甲产品200件,每件售价150元,取得收入30 000元,货款暂未收到(不考虑增值税)。 10.用现金支付采购员李铭预借差旅费2 000元。
答案:库存现金|应付职工薪酬|生产成本|银行存款|原材料|销售费用|应付账款|应收账款|主营业务收入|其他应收款库存现金

7、[计算题] 资料:华某实业有限责任公司2008年3月初有关账户余额如表1所示。 表1 琼华实业公司2008年3月初账户余额 单位:元 账户名称 期初余额 借 方 贷 方 银行存款 原材料 固定资产 短期借款 应付账款 实收资本 资本公积 400000 100000 1200000 280000 180000 1000000 240000 合 计 1700000 1700000 该公司3月份发生下列经济业务:(1)收到某单位投入的资本600000元存入银行。 (2)用银行存款80000元偿还前欠某企业账款。 (3)用银行存款300000元购入一台全新机器设备。 (4)将资本公积120000元按法定程序转增资本。 (5)签发一张为期两个月的,面额为40000元的商业汇票(使用“应付票据”这个会计科目),用以抵付应付账款。 (6)购进原材料45000元,其中30000元货款已用银行存款付讫,其余15000元货款尚未支付(不考虑增值税)。 (7)以银行存款75000元,偿还银行短期借款60000元和前欠某单位货款15000元。 要求: 1)将会计分录计入有关账户; 2)根据账户记录编制发生额试算平衡表、余额试算平衡表。
答案:600000|515000|45000|145000|300000|1500000|60000|220000|135000|6000

8、[计算题] 华某实业有限责任公司2008年3月初有关账户余额如表1所示。 表1 琼华实业公司2008年3月初账户余额 单位:元 账户名称 期初余额 借 方 贷方 银行存款 原材料 固定资产 短期借款 应付账款 实收资本 资本公积 400000 100000 1200000 280000 180000 1000000 240000 合 计 1700000 1700000 该公司3月份发生下列经济业务: (1)收到某单位投入的资本600000元存入银行。 (2)用银行存款80000元偿还前欠某企业账款。 (3)用银行存款300000元购入一台全新机器设备。 (4)将资本公积120000元按法定程序转增资本。 (5)签发一张为期两个月的,面额为40000元的商业汇票(使用“应付票据”这个会计科目),用以抵付应付账款。 (6)购进原材料45000元,其中30000元货款已用银行存款付讫,其余15000元货款尚未支付(不考虑增值税)。 (7)以银行存款75000元,偿还银行短期借款60000元和前欠某单位货款15000元。 要求:1)根据上述业务编制会计分录;
答案:600000|80000|300000|120000|40000|45000

9、[计算题] 根据下列经济业务,分别按权责发生制和收付实现制原则进行账务处理。 资料: 1.预收货款10000元存入银行。 2.销售产品170000元,货款尚未收到。 3.用银行存款预付下半年办公楼租金18000元。 4.预计从本月开始,十年后某项管理用资产将发生大修理费用1200000元。 5.收到6月应收的销货款40000元存入银行。
答案:借|银行存款|10000|贷|预收账款|10000|借|应收账款|17000|贷|主营业务收入|17000|借|管理费用|1800|贷|银行存款|1800|借|管理费用|10000|贷|累计折旧|10000|借|银行存款|40000|贷|主营业务收入|40000

10[计算题] 某企业本年5月有关收入和费用类账户的发生额如下,根据所给资料计算该企业本月的主营业务利润、营业利润、利润总额、所得税和净利润。 账户名称 发生额 借方 贷方 主营业务收入 160 000 投资收益 20 000(投资损失) 70 000 其他业务收入 8 000 主营业务成本 39 280 主营业务税金及附加 18 000 其他业务支出 3 000 营业费用 12 000 管理费用 21 720 3 000(材料盘盈冲减) 财务费用 4 000 所得税(税率33%)
答案:102720|730000|780000|257400|522600

11、[计算题] 某企业2008年8月发生的经济业务及登记的总分类账和明细分类账如下。  要求:根据资料和总分类账和明细分类账的勾稽关系,将总分类和明细分类中空缺的数字填上。 (1)4日,向A企业购入甲材料1000公斤,单价17元,价款17000元;购入乙材料2500公斤,单价9元,价款22500元。货物已验收入库,款项39500元尚未支付。(不考虑增值税,下同) (2)8日,向B企业购入甲材料2000公斤,单价17元,价款34000元,货物已验收入库,款项尚未支付。 (3)13日,生产车间为生产产品领用材料,其中领用甲材料1400公斤,单价17元,价值23800元;领用乙材料3000公斤,单价9元,价值27000元。 (4)23日,向A企业偿还前欠货款20000元,向B企业偿还前欠货款40000元,用银行存款支付。   (5)26日,向A企业购入乙材料1600公斤,单价9元,价款14400元已用银行存款支付,货物同时验收入库。 总分类账户 会计科目:应付账款 2008年 凭证编号 摘要 借方 贷方 借或贷 余额 月 日 8 1 (略) 月初余额 贷 (1) 4购入材料 (2) 贷 82500 8 购入材料 34000 贷 (3) 23 归还前欠货款 60000 贷 5650031 本月合计 (4) 73500 贷 56500 总分类账户 会计科目:原材料 2008年 凭证编号 摘  要 借方 贷方 借或贷 余额 月 日 8 1 月初余额 借 (5) 4 (略) 购入材料 39500 借 (6) 8 购入材料 (7) 借 88400 13 生产领用材料 (8) 借 37600 26 购入材料 14400 借 (9) 31 合计 87900 50800 借 52000 原材料明细分类账 明细科目:甲材料 数量单位:公斤 2008年 凭证编号 摘  要 收入 发出 结存 月 日 数量 单价 金额 数量 单价 金额 数量 单价 金额 8 1 月初余额 400 17 6800 4 (略) 购入材料 1000 17 (10) 1400 17 23800 8 购入材料 2000 17 34000 (11) 17 (12) 13 领用材料 1400 17 23800 2000 17 3400031 合计 300017 51000 (13) 17 (14) 2000 17 34000
答案:43000|39500|116500|60000|14900|54400|34000|50800|52000|17000

12、[计算题] A公司发生如下经济业务: l.接受东方公司投资70000元存入银行。 2.收到西方公司投资,其中设备协议价80 000元交付使用,材料价值100 000元验收入库。 3.自银行取得期限为12个月的借款 2 000 000元存入银行。 4.上述借款年利率6%,计算提取本月的借款利息。 5.收到某组织捐赠的透射电镜设备一台价值27 000元,交付使用。 6.经有关部门批准将资本公积金20 000元转增资本。 7.用银行存款500 000元偿还到期的银行临时借款。 要求:据上述资料编制会计分录。
答案:借|银行存款|70000|贷|实收资本|70000|借|固定资产|80000|原材料|100000|贷|实收资本|180000|借|银行存款|200000|贷|短期借款|2000000|借|财务费用|10000|贷|预提费用|10000|借|固定资产|27000|贷|资本公积|27000|借|资本公积|20000|贷|实收资本|20000|借|短期借款|500000 贷 银行存款 500 000

13、[计算题] 某公司7月份发生下列有关利润的业务: 1.用现金4 500元支付职工退休金。 2.将无法偿还的应付款18 000元予以转帐。 3.用银行存款6 000元支付企业子弟学校经费。 4.报销职工差旅费2 000元付给现金。 5.预提应由本月负担的银行借款利息6 500元。 6.没收逾期未退的包装物押金4 000元。 7.根据本题业务确定的利润总额,并按33%税率计算所得税(假设无其他纳税调整事项)并予以结转。 8.采用账结法结转本月实现的各项收入、费用。并将净利润转入利润分配账户。 9.按净利润10%提取盈余公积金。 10.将净利润的40%分配给投资人。要求:在权则发生制下计算企业本月(7月份)的收入、费用及净收益。
答案:收入|170000|费用|13000|净收益|157000

14、[计算题] 某批零兼营商业企业2009年12月31日各账户余额如下:金额单位:元 账户名称 借方金额 账户名称 贷方金额 现金1 200 商品进销差价:135 000 银行存款 246 200 短期借款720 000;其他货币资金6 000 应付账款 171 300 短期投资125 000 其他应付款27 208 应收票据42 000 应付福利费55 620 应收账款360 000 累计折旧90 000 其他应收款 9 640 应交税金121 710 库存商品2 122 680 预提费用8 772 包装物57 080 应付利润93 510 低值易耗品38 100 长期借款108 000 待摊费用 8 400 实收资本2 160 000 长期投资225 000 资本公积 27 660 固定资产 734 000 盈余公积247 200 未分配利润 9 320 2 该企业2002年1~12月各损益账户发生额如下:金额单位:元 账户名称 1~11月发生额 12月份发生额 主营业务收入 17 659 800 1 962 200 其他业务收入 351 000 39 000 投资收益 27 000 3 000 营业外收入 41 760 4 640 主营业务成本 15 755 400 1 750 600 营业费用 347 580 38 620 主营业务税金及附加 184 140 20 460 其他业务支出 225 000 25 000 管理费用 201 600 22 400 财务费用 75 060 8 340 营业外支出 37 980 4 220 【要求】: 1. 编制2009年12月31日资产负债表。
答案:253400|171300|2881300|1198120|1306120|2444180|3750300

15、[计算题,7.6分] 某企业20××年3月末有关账户的余额如下:现金1 000元;银行存款119 000元;应收账款30 000元;库存材料40 000元;库存商品60 000元;预付账款10 000元(贷方);固定资产200 000元;累计折旧90 000元;无形资产40 000元;短期借款18 000元;应付账款50 000元;预收账款11 700元;实收资本250 000元;资本公积50 000元。要求:根据所给资料计算以下指标。 (1)该企业“资产负债表”的“货币资金” 项目应填写的金额: (2)该企业“资产负债表”的“存货” 项目应填写的金额: (3)该企业“资产负债表”的“应付账款”项目应填写的金额:
答案:1000|119000|120000|40000|60000|100000|50000|10000|60000

 

 

 

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2635.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部