广告位
首页 成教网课 《计算机应用基础》阶段测试网络课程原题及答案

《计算机应用基础》阶段测试网络课程原题及答案

结合目前计算机及信息技术发展的现状,以高职高专学生信息素质的培养为切入点,精心设置课程内容,突出案例教学、任务驱动等教学改革的特点。书中的案例与大学生的学习、生活或就业密切相关,涵盖了Windows XP操……

计算机应用基础

《计算机应用基础》阶段测试网络课程原题及答案 图1

本课程在注重系统性和科学性的基础上,突出了实用性及可操作性。课程采用任务驱动式这种教学模式,首先,使学生了解实际工作需求并明确学习目的,然后给出完成任务需要具备的知识,再将操作实施过程分为几个具体的操作环节进行学习。理论知识与实践操作有机结合,强化了计算机基本理论及基本技能的训练,内容丰富,教法灵活,深入浅出,符合计算机基础教学的规律,极大满足了社会人才培养的要求。

一、单选题

1、 表征数据传输可靠性的指标是
A.误码率
B.频带利用率
C.传输速度
D.信道容量
答案:A

2、 HTML语言可以编写Web文档,这种文档的扩展名是
A.doc
B.htm或html
C.txt
D.xls
答案:B

3、 域名系统将域名地址分为几个级别,如一级、二级、三级和各个子级。常见的一级域名COM代表
A.教育机构
B.政府机构
C.网络机构
D.商业机构
答案:D

4、 统一资源定位器的英文缩写为
A.HTTP
B.URL
C.FTP
D.USENET
答案:B

5、 http是一种
A.高级程序设计语言
B.域名
C.超文本传输协议
D.网址
答案:C

6、 接收E-mail所用的网络协议是
A.POP3
B.SMTP
C.HTTP
D.FTP
答案:A

7、 IP地址由多少位二进制数组成?
A.64
B.32
C.16
D.128
答案:B

8、 Internet网络协议的基础协议是
A.Windows NT
B.NetWare
C.IPX/SPX
D.TCP/IP
答案:D

9、 当个人计算机以拨号方式接入Internet时,必须使用的设备是
A.电话机
B.浏览器软件
C.网卡
D.调制解调器
答案:D

10、 为网络提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称之为
A.网卡
B.服务器
C.工作站
D.网桥
答案:B

11、 局域网的网络硬件包括网络服务器、工作站、通信介质和
A.计算机
B.网卡
C.网络拓扑结构
D.网络协议
答案:B

12、 PowerPoint中,欲在幻灯片中添加文本,在菜单栏中要选择哪个菜单?
A.视图
B.插入
C.格式
D.工具
答案:B

13、 在WWW中的超文本文件是用语言编写的?
A.VB
B.VBA
C.HTML
D.VC++
答案:C

14、 为了能在网络上正确地传送信息,制定了一整套关于传输顺序、格式、内容和方式的约定,称之为
A.OSI参考模型
B.网络操作系统
C.通信协议
D.网络通信软件
答案:C

15、 把计算机产生的数字信号转换成模拟信号在线路中传输的方式称为
A.基带传输
B.宽带传输
C.调制
D.解调
答案:C

16、 最早出现的计算机网是
A.Internet
B.Bitnet
C.Arpanet
D.Ethernet
答案:C

17、 计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和
A.微电子技术
B.通信技术
C.数据处理技术
D.自动化技术
答案:B

18、 计算机网络最主要的特点是
A.电子邮件
B.资源共享
C.文件传输
D.打印共享
答案:B

19、 在基于个人计算机的局域网中,网络的核心是
A.通信线
B.网卡
C.服务器
D.路由器
答案:D

20、 网络的拓扑分为
A.星形、环形、树形和路径型
B.星形、环形、路径型和总线型
C.星形、环形、局域型和广域型
D.星形、环形、树形和总线型
答案:D

21、 按网络的范围和计算机之间的距离划分的是
A.NetWare和Windows NT
B.WAN和LAN
C.星形网络和环形网络
D.公用网和专用网
答案:B

22[单选题,5.5分] PowerPoint中,移动文本时,如果在两个幻灯片上移动会有什么后果?
A.操作系统进入死锁状态
B.文本无法复制
C.文本复制正常
D.文本会丢失
答案:C

23、计算机病毒是可以造成机器故障的
A.一种计算机设备
B.一块计算机芯片
C.一种计算机部件
D.一种计算机程序
答案:D

24、下面哪一个选项不属于“单元格格式”对话框中数学标签的内容?
A.字体
B.货币
C.日期
D.分数
答案:A

25、若要在工作表中选择一整列,方法是
A.单击行标题
B.单击列标题
C.单击全选按钮
D.单击单元格
答案:B

26、要改变数学格式可使用“单元格格式”对话框的哪个选项?
A.对齐
B.文本
C.数字
D.字体
答案:C

27、在Excel2003的工作簿的单元格中可输入
A.字符
B.中文
C.数字
D.以上都可以
答案:D

28、若要重新对工作表命名,可以使用的方法是
A.单击表标签
B.双击表标签
C.F5
D.使用窗口左下角的滚动按钮
答案:B

29、在Excel2003中,编辑栏中的公式栏中显示的是
A.删除的数据
B.当前单元格的数据
C.被复制的数据
D.没有显示
答案:B

30、在资源管理器中,若希望文件夹内容窗口显示名称、类型、大小等详细信息,则应该选择查看菜单中的
A.大图标方式
B.小图标方式
C.详细资料方式
D.列表方式
答案:C

31、在资源管理器窗口中,如果想一次选定多个分散的文件或文件夹,正确的操作是
A.按住CTRL键,用鼠标右键逐个选取
B.按住CTRL键,用鼠标左键逐个选取
C.按住SHIFT键,用鼠标右键逐个选取
D.按住SHIFT键,用鼠标左键逐个选取
答案:B

32、下列设备中,既能向主机输入数据又能接收主机输出数据的设备是
A.CDROM
B.显示器
C.软磁盘驱动器
D.打印机
答案:C

33、在编辑WORD文档时,选定某一段文字后,把鼠标指针置于选定文本的任一位置,按CTRL键并按鼠标左键不放,拖到另一位置上才放开,那么,刚才的操作是
A.移动文本
B.复制文本
C.替换文本
D.删除文本
答案:B

34、要设置时区,应首先双击控制面板窗口中的
A.日期/时间图标
B.区域设置图标
C.键盘图标
D.系统图标
答案:A

35、在菜单命令前带有小黑点记号,表示
A.选择该命令弹出一个下拉子菜单
B.选择该命令后出现对话框
C.该选项已经选用
D.该命令无效
答案:C

36、在WINDOWS中,关于对话框叙述不正确的是
A.对话框没有最大化按钮
B.对话框没有最小化按钮
C.对话框不能改变形状大小
D.对话框不能移动
答案:D

37、下列也属于常用微机操作系统的是
A.CAD
B.EXCEL
C.UNIX
D.WORD
答案:C

38、计算机中数据的表示形式是
A.八进制
B.十进制
C.二进制
D.十六进制
答案:C

39、硬盘连同驱动器是一种
A.内存储器
B.外存储器
C.只读存储器
D.半导体存储器
答案:B

40、软件系统主要由
A.操作系统和数据库管理系统组成
B.系统软件和应用软件组成
C.应用软件和操作系统组成
D.系统软件和操作系统组成
答案:B

41、在计算机领域中,通常用英文单词BYTE来表示
A.字
B.字长
C.二进制位
D.字节
答案:D

42、世界上最先实现的存储程序的计算机是
A.ENIAC
B.EDSAC
C.EDVAC
D.UNIVAC
答案:B

43、微型计算机硬件系统中最核心的部件是
A.主板
B.CPU
C.内存储器
D.I/O设备
答案:B

44、在计算机的应用中,AI表示
A.管理信息系统
B.决策支持系统
C.决策支持系统
D.人工智能
答案:D

45、WORD,在一个四行四列的表格编辑正文时,当表格的第三行最右一列键入TAB,插入点将
A.移动到上一行的左边
B.移动到下一行的左边
C.移动到上一行的右边
D.移动到下一选择右边
答案:B

46、在WORD中,居中对齐方式对应的快捷键是
A.CTRL+J
B.CTRL+E
C.CTRL+R
D.CTRL+SHIFT+D
答案:B

47、在WORD2003中,进行边框和底纹操作,应当使用哪个菜单中的命令
A.工具菜单
B.视图菜单
C.格式菜单
D.编辑菜单
答案:C

48、某工厂的字处理软件属于
A.应用软件
B.系统软件
C.汇编软件
D.以上答案都不对
答案:A

49、SRAM存储器的中文含义是
A.静态随机存储器
B.动态随机存储器
C.静态只读存储器
D.动态只读存储器
答案:A

50、在衡量计算机的主要性能指标中,字长是
A.计算机运算部件一次能够处理的二进制数据位数
B.8位二进制长度
C.计算机的总线数
D.存储系统的容量
答案:A

51、从剪贴板中把信息拷贝到目标的正确方法是
A.将光标定位到要放置的位置,单击查看菜单中的刷新命令按钮
B.将光标定位到要信息的位置,用转到菜单中的相应命令
C.将光标定位到要放置信息的位置,单击粘贴按钮
D.将光标定位到要放置信息的位置,按下CTRL+C
答案:C

52、下列有关任务栏的描述的正确的是
A.任务栏的大小不可以改变
B.任务栏的位置可以改变
C.任务栏没有开始按钮
D.单击任务栏中的任务按钮不能激活它所代表的应用程序
答案:B

53、当程序因某种原因陷入死循环,下列哪一个方法能较好地结束该程序
A.按CTRL+ALT+DEL键,然后选择结束任务结束该程序的运行
B.按CTRL+DEL键,然后选择结束任务结束该程序的运行
C.按ALT+DEL键,然后选择结束任务结束该程序的运行
D.直接RESET计算机结束该程序的运行
答案:A

54、幻灯片的各种视图快速切换方法是
A.选择“视图”菜单对应的视图
B.使用快捷键
C.单击水平滚动条左边的“视图控制”按钮
D.选择“文件”菜单
答案:C

55、Excel12003中,要对某些数字求和,则采用下列哪个函数?
A.SUM
B.AVERAGE
C.MAX
D.IP
答案:A

56、在EXCEL2003中,工作薄文件的扩展名是
A.xlw
B.xlt
C.xls
D.xlc
答案:C

57、在对某个数据库进行分类汇总之前,必须
A.不应对数据库排序
B.使用数据记录单
C.应对数据库的分类字段进行排序
D.设置筛选条件
答案:C

58、如果给某单元格设置的小数位数为2,则输入12345时显示
A.1234500
B.123.45
C.12345
D.12345.00
答案:D

59、下列叙述中不正确的是
A.计算机病毒有传染性
B.计算机病毒有隐蔽性
C.计算机病毒会影响人的健康
D.计算机病毒能自我复制
答案:C

60、微机中1KB表示的二制位数是
A.1000
B.1024
C.8×1000
D.8×1024
答案:D

61、Word 2000文档编辑中,要设置行间距和段落间距,可使用
A.编辑菜单中的“段落”命令
B.格式菜单中的“段落”命令
C.插入菜单中的“段落”命令
D.工具菜单中的“段落”命令
答案:B

62、在Windows 2000桌面的“任务栏”中部,显示的是
A.当前窗口的图标
B.所有被最小化的窗口的图标
C.所有已打开的窗口的图标
D.所有被最大化的窗口的图标
答案:C

63、在Windows 2000中,一个菜单的命令项后面带有省略号“…”,表示
A.命令项不可选用
B.命令项执行后会打开一个对话框
C.鼠标指向时,会弹出一个子菜单
D.鼠标指向时,会显示下一级命令项
答案:B

64、Windows 2000中自带的只能处理纯文本的文字编辑工具是
A.记事本
B.写字板
C.Word 2000
D.Excel 2000
答案:A

65、计算机中用来表示内存储器容量大小的基本单位是
A.位(bit)
B.字节(byte)
C.字(word)
D.双字(double word)
答案:B

66、分节符只有在任何视图方式下才可见到
A.普通视图与大纲视图
B.页面视图
C.普通视图
D.大纲视图
答案:C

67、整个计算机系统的统一控制中心是
A.我的电脑
B.打印机
C.控制面板
D.资源管理器
答案:C

68、文件搜索时,在文件名中可用的通配符是
A.*和/
B.和\
C.和*
D.\和#
答案:C

69、Word2000中,设定打印纸张大小时,应当使用的命令是
A.视图菜单中的“工具栏”命令
B.视图菜单中的“页面”命令
C.文件菜单中的“打印预览”命令
D.文件菜单中的“页面设置”命令
答案:D

70、在Word中,用鼠标拖拽方式进行复制和移动操作时,它们的区别是
A.移动时直接拖拽,复制时需要按住Ctrl键
B.移动时直接拖拽,复制时需要按住shift键
C.复制时直接拖拽,移动时需要按住Ctrl键
D.复制时直接拖拽,移动时需要按住shift键
答案:A

71、用Word编辑文件时,用户可以设置文件的自动保存时间间隔。如果改变自动保存时间间隔,将选择( )
A.视图菜单
B.编辑菜单
C.格式菜单
D.工具菜单
答案:D

72、Word中,准备打印第5、9、12至20页,在打印页码范围选项中输入
A.5,9,12-20
B.5 9 12-20
C.5、9、12-20
D.5-9-12,20
答案:A

73、WORD中,剪切的键盘快捷键是
A.CTRL+A
B.CTRL+V
C.CTRL+X
D.CTRL+C
答案:C

74、在Windows中连续进行了多次剪切操作后,“剪贴板”中存放的是( )
A.空白
B.最后一次剪切的内容
C.第一次剪切的内容
D.所有剪切过的内容
答案:B

75、大写字母“B”的ASCII码值为十进制数66D,那么大写字母“C”的ASCII码值为十六进制数( )H。
A.72
B.43
C.56
D.68
答案:B

76、在Windows中,要将当前窗口的内容放入剪贴板,应按
A.PrintScreen(PrtScr)键
B.Ctrl+PrintScreen(PrtScr)键
C.Alt+PrintScreen(PrScr)键
D.Ctrl+C键
答案:C

77、windows的剪贴板是( )中的一部分空间
A.硬盘
B.软盘
C.内存
D.光盘
答案:C

78、中央处理单元(CPU)的两个主要组成部分是运算器和
A.寄存器
B.主存储器
C.控制器
D.辅助存储器
答案:C

79、与十进制数0.65625D等值的是
A.0.10101B
B.0.11011B
C.0.11111B
D.0.10111B
答案:A

80、计算机辅助设计的英文缩写为
A.CAT
B.CAM
C.CAD
D.CAI
答案:C

81、十进制数123转换成二进制数是
A.1111111
B.1111110
C.1111011
D.1111001
答案:C

82、一个完整的计算机软件系统包括
A.主机箱、键盘、显示器和打印机
B.系统软件和应用软件
C.计算机主机及外部设备
D.硬件系统和软件系统
答案:B

83、现在有5个数据需要求和,我们用鼠标仅选中这5个数据而没有空白格,那么点击求和按钮后会出现什么情况
A.和保存在第5个数据的单元格中
B.和保存在数据格后面的第一个空白格中
C.和保存在第一个数据的单元格中
D.没有什么变化
答案:B

84、为了保障网络安全,防止外部网对内部网的侵犯,多在内部网络与外部网络之间设置
A.密码确认
B.时间戳
C.防火墙
D.数字签名
答案:C

85、因特网中,利用浏览器查看某Web主页时,在地址栏中也可填入的地址是
A.210.37.40.54
B.198.4.135
C.128.256.3.5
D.210.37.AA.3
答案:A

86、网址www.pku.edu.cn中的cn表示
A.英国
B.美国
C.日本
D.中国
答案:D

87、下面是某单位的主页的Web地址URL,其中符合URL格式的是
A.http//www.jnu.edu.cn
B.http:www.jnu.edu.cn
C.http://www.jnu.edu.cn
D.http:/www.jnu.edu.cn
答案:C

88、C类网IP地址中,前三个字节为
A.主机号
B.主机名
C.网络名称
D.网络号
答案:D

89、在创建图表之前,要选择数据,必须注意
A.可以随意选择数据
B.选择的数据区域必须是连续的矩形区域
C.选择的数据区域必须是矩形区域
D.选择的数据区域可以是任意形状
答案:C

90、若选择了从A5到B7,从C7到E9两个区域,则在EXCEL2003中的表示方法为
A.A5:B7 C7:E9
B.A5:B7,C7:E9
C.A5:E9
D.A5:B7:C7:E9
答案:B

91、Excel12003中,前两个相邻的单元格内容分别为3和6,使用填充句柄进行填充,则后续序列为:
A.9,12,15,18…
B.12,24,48,96…
C.9,16,25,36…
D.不能确定
答案:A

92、在某一列有0、1、2、3……15共16个数据,点击“自动筛选”后出现下拉箭头,如果我们选择下拉箭头中的“前十个”,则
A.16个数据剩下0-9十个数据
B.16个数据只剩下9这个数据
C.16个数据只剩下10到15这6个数据
D.16个数据没什么变化
答案:A

93、以下选项中的哪一个可以实现将工作表页面的打印方向指定为横向?
A.进入页面设置对话框中的页面标签,选中“方向”选区下的“横向”单选框
B.进入文件菜单下的“打印预览”选项,选中“方向”选区下的“横向”单选框
C.进入页面设置对话框中的工作表标签,选中“方向”选区下的“横向”单选框
D.单击常用工具栏中的“打印预览”按钮
答案:A

94、Excel12003中,在单元格中输入文字时,缺省的对齐方式是
A.左对齐
B.右对齐
C.居中对齐
D.两端对齐
答案:A

95、Excel12003中,排序对话框中的“主要关键字”有哪几种排序方式?
1、按值排序
2、按颜色排序
3、字体颜色
4、单元格图标
A.1234
B.123
C.124
D.234
答案:A

96、以下各项,对Excel12003中的筛选功能描述正确的是
A.按要求对工作表数据进行排序
B.隐藏符合条件的数据
C.只显示符合设定条件的数据,而隐藏其它
D.按要求对工作表数据进行分类
答案:C

97、编辑栏中的符号“勾”表示
A.确认输入
B.取消输入
C.编辑公式
D.编辑文字
答案:A

98、计算机病毒主要造成( )的损坏。
A.软盘
B.磁盘驱动器
C.硬盘
D.程序和数据
答案:D

99、下列对”删除工作表”的说法,正确的是
A.不允许删除工作表
B.删除工作表后,还可以恢复
C.删除工作表后,不可以再恢复
D.以上说法都不对
答案:C

100、在Excel2003中单元格中的内容还会显示的地方是
A.编辑栏
B.标题栏
C.工具栏
D.菜单栏
答案:A

101、Excel2003中,添加边框、颜色操作是从下列哪个菜单开始?
A.视图
B.插入
C.格式
D.工具
答案:C

102、右键单击一个单元格出现的快捷菜单,下面的哪个命令不属于其中
A.插入
B.删除
C.删除工作表
D.复制
答案:C

103、在Excel2003中,使用“格式”菜单中的“重命名”命令,则下面说法正确的是
A.只改变它的名称
B.只改变它的内容
C.既改变名称又改变内容
D.既不改变名称又不改变内容
答案:A

104、在”文件”菜单中选择”打开”选项时,可以
A.可以同时打开多个Excel文件
B.只能一次打开一个Excel文件
C.打开的是Excel工作表
D.打开的是Excel图表
答案:A

105、在“Excel2003”有关“另存为”命令选择的保存位置下面说法正确的是:
A.只可以保存在驱动器根据目录下
B.只可以保存在文件夹下
C.既可以保存在驱动器根目录下又可以保存在文件夹下
D.既不可以保存在驱动器根目录下又不可以保存在文件夹下
答案:C

106、在Excel2003中,“工作表”是用行和列组成的表格,分别用什么区别
A.数字和数字
B.数字和字母
C.字母和字母
D.字母和数字
答案:B

107、Excel2003的用途是
A.画图
B.上网
C.放幻灯片
D.绘制表格
答案:D

108、打开Excel2003,可快速打开“文件”清单的组合键是
A.Alt+F
B.Tab+F
C.Ctrl+F
D.Shift+F
答案:A

109、下列对“回收站”说法正确的是
A.“回收站”保存了所有系统文件
B.“回收站”中的文件不能再次使用
C.“回收站”中的文件只能保存30天
D.“回收站”中的文件可以还原
答案:D

110、在中文Windows中,为了实现中文与西文输入方式的切换,应按的键是______。
A.Shift+空格
B.Shift+Tab
C.Ctrl+空格
D.Alt+F6
答案:C

111、在微机中,应用最普遍的西文字符编码是
A.BCD码
B.ASCII码
C.汉字编码
D.补码
答案:B

112、硬盘工作时,应特别注意避免
A.光线直射
B.强烈震动
C.环境卫生不好
D.噪声
答案:B

113、下列描述中,正确的是
A.1MB=1000B
B.1MB=1000KB
C.1MB=1024B
D.1MB=1024KB
答案:D

114、在Word中,段落的“悬挂缩进”是指
A.控制段落的第一行左缩进
B.控制段落的第二行左缩进
C.控制段落中除了第一行以外的各行缩进
D.控制段落第一行第一个字符的起始位置
答案:C

115、要移动Windows应用程序窗口,可用鼠标拖动窗口中的
A.边框
B.滚动条
C.标题栏
D.控制菜单
答案:C

116、在Windows桌面中,不能打开“资源管理器”的操作是
A.用鼠标右键单击“我的电脑”图标,从弹出菜单中选取
B.用鼠标右键单击“我的文档”图标,从弹出菜单中选取
C.用鼠标右键单击“回收站”图标,从弹出菜单中选取
D.用鼠标右键单击“IE”浏览器图标,从弹出菜单中选取
答案:D

117、计算机能够直接识别的语言是
A.高级语言
B.机器语言
C.汇编语言
D.自然语言
答案:B

118、不属于计算机病毒的是
A.宏病毒
B.文件型病毒
C.引导区型病毒
D.“生物”型病毒
答案:D

119、冯诺依曼结构计算机的基本工作原理
A.串行计算
B.逻辑运算
C.程序存储
D.并行计算
答案:C

120、在Windows 2000中,给文档加上页码,应选择的命令为( )
A.“插入”菜单中的“页码”命令
B.“视图”菜单中的“大纲”命令
C.“视图”菜单中的“页面”命令
D.“文件”菜单中的“页面设置”命令
答案:A

121、在Windows xp中删除某程序的快捷键方式图标,表示( )
A.既删除了图标,又删除了该程序
B.只删除了图标,而没有删除该程序
C.隐藏了图标,删除了与该程序的关系
D.将图标存放在剪贴板,同时删除了与该程序的联系
答案:B

122、在Windows 2000中,桌面是指( )
A.背景
B.活动窗口
C.资源管理器窗口
D.窗口,图标和对话框所在的屏幕背景
答案:D

123、在Windows中,记事本中保存的文件,系统默认的文件扩展名是
A.TXT
B.DOC
C.WPS
D.DOS
答案:A

124、在WINDOWS98的资源管理器中符号“+”的含义是
A.标记该文件夹中有文件
B.备份文件的标记
C.标记
D.标记文件夹中还有子文件夹和文件
答案:C

125、下列部件中,属于输出设备有
A.键盘
B.扫描仪
C.绘图仪
D.鼠标
答案:C

126、本地计算机被感染病毒的途径可能是
A.使用优盘
B.优盘表面受损
C.机房电源不稳定
D.删除硬盘文件
答案:A

127、要使用外存储器中的信息,应先将其调入
A.控制器
B.运算器
C.微处理器
D.内存储器
答案:D

128、最小化窗口与关闭窗口之间的区别是
A.应用程序窗口最小化后仍在内存中运行,而关闭窗口后停止运行
B.应用程序窗口最小化后退出内存,而关闭窗口后停止运行
C.应用程序窗口最小化后仍在内存中运行,而关闭窗口后存入内存
D.应用程序窗口最小化后仍在硬盘中运行,而关闭窗口后退出硬盘
答案:A

129、某单位自行开发的工资管理系统,按计算机应用的类型划分,它属于( )。
A.科学计算
B.辅助设计
C.数据处理
D.实时控制
答案:C

130、下列存储器中,断电后信息将会丢失的是
A.ROM
B.RAM
C.CD-ROM
D.磁盘存储器
答案:B

131、下列四种软件中,属于系统软件的是
A.Word 97
B.WPS 2000
C.Windows
D.Excel 97
答案:C

132、在默认情况下,WORD将插入的图形视为
A.嵌入图形
B.浮动图形
C.固定图形
D.可变图形
答案:A

133、目前微机上配置的光盘多为( )
A.只读
B.可读可写
C.一次性擦写
D.只擦
答案:B

134、主机中包括主板、多功能卡、硬盘驱动器、开关电源、扬声器、显示卡和( )
A.显示器
B.键盘
C.鼠标
D.光盘驱动器
答案:D

135、在WORD中,要在文档中添加符号“∑”,应该使用哪个菜单中命令
A.文件菜单
B.编辑菜单
C.格式菜单
D.插入菜单
答案:D

136、与十进制数254D等值的二进制数是
A.11111110B
B.11101111B
C.11101111B
D.11101110B
答案:A

137、下列四种设备中,属于计算机输入设备的是
A.UPS
B.服务器
C.绘图仪
D.鼠标器
答案:D

138、WORD默认的扩展名是
A.RTF
B.DOC
C.DAT
D.TXT
答案:B

139、在WORD中,选中一个段落可采用的方法:用鼠标在文档选定区中
A.单击一下
B.连击两下
C.连击三下
D.连击四下
答案:B

140、在表示存储容量时,1M表示2的( )次方,或是( )K。
A.20,1000
B.10,100
C.20,1024
D.10,1024
答案:C

141、微型计算机中,( )合称为中央处理单元(CPU)。
A.运算器和控制器
B.累加器和控制器
C.累加器和算术逻辑运算部件
D.通用寄存器和控制器
答案:A

142、要设置桌面的墙纸,应首先双击控制面板窗口中的
A.多媒体图标
B.显示图标
C.系统图标
D.键盘图标
答案:B

143、幻灯片间的动画效果,通过“幻灯片放映”菜单的哪个命令来设置?
A.动作设置
B.自定义动画
C.动画预览
D.幻灯片切换
答案:D

144、PowerPoint中,如果想要把文本插入到某个占位符,正确的操作是
A.单击标题占位符,将插入点置于占位符内
B.单击菜单栏中插入按钮
C.单击菜单栏中粘贴按钮
D.单击菜单栏中新建按钮
答案:A

145、有关创建新的PowerPoint幻灯片的说法,错误的是
A.可以利用空白演示文稿来创建
B.在演示文稿类型中,只能选择成功指南
C.演示文稿的输出类型应根据需要选定
D.可以利用内容提示向导来创建
答案:B

146、PowerPoint中,哪种视图主要显示主要的文本信息?
A.普通视图
B.大纲视图
C.幻灯片视图
D.幻灯片浏览视图
答案:B

147、关于PowerPoint的叙述中,下列说法正确的是
A.PowerPoint 是IBM公司的产品
B.PowerPoint 只能双击演示文稿文件打开
C.打开PowerPoint 有多种方法
D.关闭PowerPoint时一定要保存对它的修改
答案:C

148、PowerPoint窗口中,在下拉菜单中,一般不属于菜单栏的是
A.编辑
B.视图
C.程序
D.格式
答案:C

149、在PowerPoint 中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是
A.背景
B.幻灯片版式
C.配色方案
D.应用设计模板
答案:D

150、在PowerPoint 中,不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是
A.大纲视图
B.幻灯片浏览视图
C.幻灯片视图
D.以上三项均不能
答案:B

151、在PowerPoint 演示文稿中,将某张幻片版式更改为“垂直排列文本”,应选择的菜单是
A.视图
B.插入
C.格式
D.幻灯片放映
答案:C

152、幻灯片放映过程中,单击鼠标右键,选择“指针选项”中的“绘图笔”命令,在讲解过程中可以进行写画,其结果是
A.对幻灯片进行了修改
B.对幻灯片没有进行修改
C.写画的内容留在了幻灯片上,下次放映时还会显示出来
D.写画的内容可以保存起来,以便下次放映时显示出来
答案:B

153、给打印的每张幻灯片都加边框,可以
A.“插入”菜单中的“文本框”命令
B.“绘图”工具栏的“矩形”按钮
C.“文件”菜单中的“打印”命令
D.“格式”菜单中的“颜色和线条”
答案:C

154、要在选定的幻灯片中输入文字,可以
A.直接输入文字
B.先单击占位符,然后输入文字
C.先删除占位符中系统显示的文字,然后才可输入文字
D.先删除占位符,然后再输入文字
答案:B

155、在PowerPoint 中,打印幻灯片时,一张A4纸最多可打印多少张幻灯片?
A.任意
B.3
C.6
D.9
答案:D

156、设置幻灯片放映时间的命令是:
A.“幻灯片放映”菜单中的“预设动画”命令
B.“幻灯片放映”菜单中的“动作设置”命令
C.“幻灯片放映”菜单中的“排练计时”命令
D.“插入”菜单中的“日期和时间”命令
答案:C

157、PowerPoint启动对话框不包括下列哪个选项?
A.内容提示向导
B.设计模板
C.内容模板
D.演示文档
答案:D

158、在Word中,文档的显示效果与打印效果一致的视图是
A.普通视图
B.大纲视图
C.页面视图
D.Web版式视图
答案:C

159、幻灯片内的动画效果,通过“幻灯片放映”菜单下的哪个命令来设置?
A.动作设置
B.自定义动画
C.动画预览
D.幻灯片切换
答案:B

160、在空白幻灯片中不可以直接插入
A.文本框
B.文字
C.艺术字
D.Word表格
答案:B

161、在幻灯片母版中插入的对象,只能哪种视图中进行?
A.幻灯片视图
B.幻灯片母版
C.讲义母版
D.大纲视图
答案:B

162、下列各项中 不能控制幻灯片外观一致的方法是
A.母版
B.模板
C.背景
D.幻灯片视图
答案:D

163、要在幻灯片上显示幻灯片编号,必须
A.选择“插入”菜单中的“页码”命令
B.选择“文件”菜单中的“页面设置”命令
C.选择“视图”菜单中的“页眉和页脚”命令
D.以上都不行
答案:C

164、在演示文稿中,插入超级链接中所链接的目标,不能是下列哪一个?
A.另一个演示文稿
B.同一演示文稿的某一张幻灯片
C.其他应用程序的文档
D.幻灯片中的某个对象
答案:D

165、要在选定的幻灯片版式中输入文字,可以
A.直接输入文字
B.先单击占位符,然后输入文字
C.先删除占位符中的系统显示的文字,然后输入文字
D.先删除占位符,然后输入文字
答案:B

166、可以方便地对幻灯片进行移动、复制、删除等编辑操作的视图是:
A.幻灯片浏览
B.幻灯片
C.幻灯片放映
D.普通
答案:A

167、下列各项,不可能删除幻灯片的是
A.在幻灯片视图下,选择要删除的幻灯片,单击“编辑”菜单中“删除幻灯片”命令
B.在幻灯片浏览视图下,选中要删除的幻灯片,按Del键
C.在大纲视图下,选中要删除的幻灯片,按Del键
D.在幻灯片视图下,选择要删除的幻灯片,单击“编辑”菜单中的“剪切”命令
答案:D

168、如果要播放演示文稿,可以使用
A.幻灯片视图
B.大纲视图
C.幻灯片浏览视图
D.幻灯片放映视图
答案:D

169、保存演示文稿时,缺省的扩展名是:
A.doc
B.ppt
C.wps
D.xls
答案:B

170、在当前演示文稿中要新增一张幻灯片,采用的方法是
A.选择“文件”菜单中的“新建”命令
B.选择“编辑”菜单中的“复制”和“粘贴”命令
C.选择“插入”菜单中的“新幻灯片”命令
D.选择“插入”菜单中的“幻灯片(从文件)”命令
答案:C

171、在以下各项中,均为计算机硬件的是()
A.鼠标、Windows和ROM
B.ROM、RAM和DOS
C.RAM、DOS和CPU
D.硬盘、U盘和CD-ROM
答案:D

172、 在Word文档编辑中,添加“页眉和页脚”应选择
A.“视图”菜单
B.“插入”菜单
C.“格式”菜单
D.“工具”菜单
答案:A

简答练习

一、填空题

1、 软件系统主要由系统软件和( )软件组成
答案:应用

2、 计算机能够直接识别和处理的语言是()
答案:机器语言

3、 中央处理器(CPU)主要包括( )和( )两大部件
答案:运算器 控制器

4、 存储器分为( )存储器和( )存储器
答案:外部 内部

5、 () 是windows面向用户的第一界面,也是放置系统硬件和软件资源的平台
答案:桌面

6、 当同时按下ALT+Tab键之后,就会出现任务列表框;当有多个任务时,按( )键定位到要使用的应用程序上再按回车即可。
答案:Tab

7、 按( )组合键可以打开windows的任务管理器对话框。
答案:CTRL+ALT+DEL

8、 windows支持通配符,其中( )代表任意多个字符,( )代表任意某一个单个字符
答案:*?

9、 windows提供了两套管理计算机资源的系统,它们是“我的电脑”和( )。
答案:资源管理器

10、 若要选定或取消选定不连续的两项或更多项文件,可以先按住( )键,然后单击各个文件或文件夹。
答案: Ctrl

11、 通过菜单中“删除”选项或“Del”键删除的文件,并没有真正的被删除,而是放在了()
答案:回收站

12、 windows把所有的系统环境设置功能都统一到了( )中。
答案:资源管理器

13、 关闭窗口常用的快捷键是()
答案:Alt+F4

14、 windows的文件名最多有( )个字符构成。
答案:255

15、 按住 ( )组合键可以将文件永久删除,而不是放放入到回收站中
答案:Shift+Del

16、 按( )键可以复制整个屏幕
答案:Prscrn

17、 按( )组合键可以复制活动窗口
答案:Alt+Prscrn

18、 word 是办公套装软件( )中的一个组件
答案:Office

19、 在对文档插入目录之前,需设置目录中显示的文字的()。
答案:大纲级别

20、 选定矩形区域中的文本,需要将鼠标指针移动到所选区域的左上角,按住()键,拖动鼠标到区域的右下角,放开鼠标即可
答案:Alt

21、 计算机世界中,所有的内容都是以( )和( )存储的
答案:0 1

22、 二进制的101010.11对应的十进制数字是( )
答案: 42.75

23、 世界第一台电子计算机ENIAC于( )年诞生于美国宾夕法尼亚大学。
答案:1946

24、 西文字符常用的编码方式是()
答案:ASCII

25、 ()实质上是一种认为制造的入侵计算机系统的有害程序
答案:病毒

26、 硬盘属于()存储器。
答案:外部

27、 计算机系统由( )系统和( )系统两大部分组成
答案:硬件 软件

28、 ()是指计算机运算部件一次能处理的二进制数据的位数
答案:字长

29、 内存按存储方式可以分为( )存储器(RAM)和( )存储器(ROM)
答案:随机 只读

30、 十进制的38对应的二进制数是()
答案:100110

31、 选定所有文本,可以用组合键( )。
答案:Ctrl+A

32、 word2003文档的后缀名是()
答案:.doc

33、 使用工具栏中的格式刷,如果只复制一次,需要()格式刷,如果需要复制多次,需要( )格式刷
答案: 单击 双击

34、 脚注出现在文档中的(每一页)的底端,尾注一般位于()的结尾
答案:整个文档

35、 word中可以很方便的将文本转换成表格,但是要求各项数据之间必须有相同的分隔符,且分割符只能是空格、制表符、( )或其他特殊字符之一
答案:逗号

36、 从计算机软件系统分类的角度来看,word属于( )软件
答案:应用

37、 撤消用的快捷键是()
答案:Ctrl+Z

38、 恢复用的快捷键是()
答案:Ctrl+Y

39、 段落的缩进主要包括( )缩进和悬挂缩进
答案:首行

40、 word中插入图片的环绕方式默认为()
答案:嵌入型

41、 在word中,将鼠标指针移动到文档左侧的选定区并连续快速单击鼠标左键( )次,来选定整篇文档。
答案: 3

42、 在Excel2003中,要输入数据2/3,应先输入( )
答案:0和空格

43、 在Excel2003中,输入“=75%”,则在单元格中显示( )。
答案:0.75

44、 在Excel工作表的单元格中输入”=ABS(-256)”,此单元格会显示( )
答案:256

45、 在Excel2003中,当单元格宽度不足以显示数据时,会显示一系列( )号。
答案:#

46、 在Excel中,$c$1是一个( )地址
答案:绝对引用

47、 如果输入一个单引号,再输入数字数据,则数据靠单元格( )对齐.
答案:左

48、 单元格C1=A1+B1,将公式复制到C2时,C2的公式是( )
答案:A2+B2

49、 单元格C1=$A$1+B1,将公式复制到C2时, C2的公式是( )
答案: $A$1+B2

50、 比较运算得到的结果只可能有两个值( )和FALSE
答案:TURE

51、 选定所有单元格后,按( )键,删除所有单元格中的数据。
答案:Del

52、 某单元格执行“=”north”&”wind””的结果是( )。
答案:northwind

53、 在EXCEL工作表的公式中,“AVERAGE(B3:C4)”的含义是( )
答案:求B3、C3、B4、C4四个单元格数据的平均数

54、 求B5到B10单元格的和应该引用函数( )。
答案:=SUM(B5:B10)

55、 在EXCEL工作表中,设定某单元格中的数据垂直居中在( )菜单中的“单元格”命令中执行。
答案:格式

56、 在Sheet1中引用Sheet3中的B3单元格,格式是( )。
答案:=Sheet3!B3

57、 在PowerPoint中,可以对幻灯片进行移动、删除、复制、设置动画效果,但不能对单独的幻灯片的内容进行编辑的视图是()
答案:浏览视图

58、 在PowerPoint中,为对幻灯片设置动画效果可单击()下拉菜单中的“动画方案”命令。
答案:幻灯片放映

59、 如要在幻灯片浏览视图中选定不连续的若干张幻灯片,那么应先按住()键,再分别单击各幻灯片。
答案: ctrl

60、 在普通视图和()视图下可以改变幻灯片的顺序。
答案:浏览视图

61、演示文稿的默认扩展名为()
答案:.PPT

62、对文本要增加段前、段后间距的设置。应选择“格式”菜单下的()命令。
答案:行距

63、在PowerPoint中,可以为幻灯片中的文字、形状、图形等对象设置动画效果,可以选用“幻灯片放映”菜单中的()命令。
答案:自定义动画

64、包含预定义的格式和配色方案,可以应用到任何演示文稿中创建独特的外观的模板是()。
答案:设计模板

65、将文本添加到幻灯片最简易的方式是直接将文本键入幻灯片的任何占位符中。要在占位符外的其他地方添加文字,可以在幻灯片中使用()。
答案:文本框

66、国际标准化组织(ISO)的开放式系统互连模型(OSI)共有七层,由低层到高层依次为物理层、链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、()。
答案:应用层

67、Internet上采用的通信基础协议是()。
答案:TCP/IP

68、在网址 www.henu.edu.cn中.edu是指()。
答案:教育网

69、Internet上有许多应用,其中主要用来浏览网页信息的是()。
答案:万维网(WWW)

70、超文本链接的英文缩写是()。
答案:HTML

71、在传输介质中,抗干扰能力最强的是()。
答案:光纤

72、网络传输速率的单位是()。
答案:位/秒(b/s)

73、()是网络的心脏,它提供了网络最基本的核心功能,如网络文件系统、存储器的管理和调度等。
答案:服务器

74、广域网中广泛使用的数据交换技术是()。
答案:分组交换

75、负责网络域名和IP地址之间转换的是()。
答案:DNS服务器

综合作业

一、简答题

1、 计算机体系结构图并简述各部件的作用
答案:运算器|执行部件|存储器|程序|数据|控制器|输出|输入|设备

2、 计算机硬件系统包括哪些组件?
答案:中央处理器|存储器|输入设备|输出设备|总线

3、 计算机体系结构图并简述各部件的作用
答案:运算器|存储器|控制器|输出设备|输入设备|算术运算|逻辑运|取指令|分析指令|执行指令

4、 windows操作系统中,如何选定连续的文件,如果选定不连续的文件
答案:shift键|鼠标|点击|不连续|一个文件|ctrl键|待选|文件|连续

5、 什么叫计算机网络?
答案:计算机网络|不同地理位置|独立功能|计算机系统|通信设备|通信线路|数据传输|资源共享

6、 计算机网络的功能主要有哪些?
答案:功能|资源共享|快速通信|分布式处理|集中控制|管理|分配网络中|资源

7、 简述通配符在文件搜索中的使用方法。
答案:搜索|用?|字符|汉字|?.doc|一个汉字|word文档|*.doc

8、 简述word的五种视图方式
答案:普通|Web版式|页面|大纲|阅读|视图

9、 试比较windows的剪切板与word剪切板的区别与联系
答案:Windows|剪切板|存放|最近|一次|Word|存放24次

10、 网络协议的作用是什么?
答案:格式|同步问题|数据|交换|规则|标准|约定|格式

11、 计算机硬件系统包括哪些组件,简述个组件的功能?
答案:中央处理器|存储器|输入|输出|设备|总线

12、 使用“动作按钮”命令建立超级链接
答案:文稿内容|文字|图形|动作设置|幻灯片放映|绘图|动作设置|下拉箭头|确定|自选图形

13、 微型计算机的主要性能指标有哪些?
答案:字长|速度|存储系统|容量|可靠性|可维护性|性能|价格比

14、 说出PowerPoint中图片的几种来源
答案:幻灯片|插入|图片|下拉菜单|剪贴画|文件|自选图形|组织结构图|扫描|相机

15、 PowerPoint提供了几种方式的视图
答案:普通|大纲|视图|浏览|幻灯片

16、 网络按传输距离来分可以分为哪三种?
答案:局域网|LAN|广域网|WAN|城域网|MAN

17、 通信子网与资源子网分别由那些主要部分组成?
答案:传输线|交换单元|传输介质|物理传输电路|通信信道|电路|信道|通信设备

18、 简述计算机的一般维护和安全使用措施
答案:供电环境|配备UPS|工作环境|工作台|防尘罩|打开顺序|光盘|软盘

19、 更改工作表名称有几种方法?
答案:工作表|标签|新名称|回车|确认|标签上右击|通过格式|工作表

20、 通信子网与资源子网主要功能是什么?
答案:子网|通信|网络资源|打印机|软件资源|信息|共享

21、 什么是网络协议?
答案:计算机|网络|有条不紊|事先约定|交换|数据|遵守|规则

22、 退出的三种方式:
答案:PowerPoint|按钮|Alt+F4|文件|退出

23、 如何隐藏行或列
答案:格式行|列隐藏|格式行|行高|列宽|格式行|列|宽为0|Ctrl+9|Ctrl+0

24、 工作簿内和工作簿外如何复制工作表
答案:Ctrl键|另一处|建立|副本|编辑|移动|复制|工作表

25、 Excel中“清除”和“删除”有何不同?
答案:内容|格式|批注|删除|整个|单元格|单元格内容|消失

26、 试述PowerPoint的功能
答案:文稿|演示|演讲|教学|新产品|展示|编辑|修饰

27、 简述Excel中的工作簿、工作表和单元格之间的关系
答案:工作簿|工作表|若干|单元格|最小|单元|包含|工作表

28、 简述网络安全的概念
答案:网络安全|系统硬件|软件|保护|破坏|泄露|运行|中断

29、 简述word的修订功能。
答案:删除|修改|添加|内容|增加|批注|突出|显示

30、 简述word中 “节”的内涵及应用。
答案:工具|分节符|插入|分隔符|分节符|文档|若干节|普通视图

31、 至少列出5个word操作中的常用组合键,并注明其功能
答案:Ctrl|x|剪切|Ctrl|z|取消|Ctrl|c|复制|Ctrl|v|粘贴|Ctrl|y|恢复|Ctrl|l|左对齐|Ctrl|r|右对齐

32、 windows操作系统中,如何选定连续的文件,如果选定不连续的文件?
答案:文件|shift键|鼠标|点击|连续的文件|不连续文件|一个文件|ctrl键|待选

33、 简述windows剪切板的使用特点
答案:内存|文字|图形|图像|剪切板|文档上|复制屏幕|print screen|复制活动窗口|alt+ prtscrn

34、 简述操作系统的功能?
答案:处理器|存储器|设备|文件|作业|管理

35、 简述windows的命名规则
答案:255个字符|扩展名|文件名中|空格|大小写|英文字母|合法文件名|扩展名

36、简述防治计算机病毒的方法措施
答案:硬盘启动系统|盗版软件|移动硬盘|优盘|软盘|查杀病毒|文件备份|防范卡

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2529.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部