广告位
首页 成教网课 《应用文写作》阶段测试网络课程原题及答案

《应用文写作》阶段测试网络课程原题及答案

《应用文写作教程》重点对现代经济和社会活动中经常使用的行政公文、专用文书、常用事务文书、研究及就业类实用文书的写作特点、写作要求及写作方法等作了全面分析和系统介绍。

课程作业

《应用文写作》阶段测试网络课程原题及答案 图1

《应用文写作教程》重点对现代经济和社会活动中经常使用的行政公文、专用文书、常用事务文书、研究及就业类实用文书的写作特点、写作要求及写作方法等作了全面分析和系统介绍。《应用文写作教程》不但是财经类普通高校财经应用文写作课程的必选教材,也是社会工作、经济活动中必不可少的实用性参考书。

一、单选题

1、下列表示过渡的语句是()
A.关于
B.鉴于此
C.除了
D.为了
答案:B

2、关于声明,说法正确的是 ( )
A.声明、启事完全不一样
B.声明是带有庄重,严肃性的说明
C.声明与国家机关发表的声明(属公文)完全一样
D.声明主要是遗失声明
答案:B

3、关于条据,正确的说法是( )
A.条据可以分为三大类:说明性的条据;凭证性的条据;单据。
B.凭证性条据又称债券
C.凭证性条据是单位个人之间发生财务往来时,一方写给另一方的字据凭证
D.凭证性条据的常用的有请假条等
答案:C

4、“寻代理商”属于 ( )
A.公告类启事
B.告知类启事
C.征求类启事
D.寻求类启事
答案:C

5、一篇演讲稿的结尾以极富鼓动性的言辞号召人们为某种目的某种理想而行动起来。这种结尾的方式叫 (  )
A.祝颂式
B.总结式
C.号召式
D.格言式
答案:C

6、简报中用简明文字概括主要事实的部分称为( )
A.主题
B.导语
C.结尾
D.标题
答案:B

7、单位对外行文时,公文标题的形式是
A.发文机关+事由+文种
B.发文机关+文种
C.事由+文种
D.以上都不是
答案:A

二、多选题

8、下列关于策划书描述正确的是( )
A.策划书具有决策作用
B.策划书具有创新作用
C.策划者即活动的主办方或策划负责人
D.策划书的摘要的长度视情况而定,并不要求控制一定字数
答案:ABC

9、请示的写作要求包括( )
A.请示应当一文一事
B.一份请示中互不关联的问题不能超过两个
C.不能多头请示
D.一般情况下,不得越级请示
答案:ACD

10、会议纪要的写作要求包括()
A.突出主旨
B.层次清晰,脉络分明
C.要记录会议的全部情况
D.要及时迅速反映
答案:ABCD

一、单选题

11、工作报告中( )请示事项
A.可以写上
B.不能夹带
C.必要时可写
D.以上都正确
答案:C

12、我们不仅增进了了解,沟通了感情,也获得了启示,工作能力也得到了提高()
A.这是一个递进句
B.这是一个并列句
C.这是一个因果句
D.这是一个条件句
答案:A

13、某简报载一文,其标题为《全市国税发票专项检查情况表明事业单位发票管理亟待规范》。这个标题的主要特点或作用是 ()
A.指出问题的严重程度
B.指出出现问题的范围
C.交待事实,揭示中心
D.概括全文的主要内容
答案:C

14、为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为( )
A.根据式
B.目的式
C.概括式
D.提问式
答案:B

15、“下面,我从五个方面向领导和同志们述职,请予以批评指正”一句在文中的作用是( )
A.总结上文
B.提起下文
C.过度照应
D.承上启下
答案:D

16、例文《××市国家税务局关于印发的通知》正文是:”现将《××市国家税务局金税工程考核暂行办法》印发你们,请遵照执行。”由此可以将该通知归类于
A.指示性通知
B.批示性通知
C.知照性通知
D.事务性通知
答案:B

17、我们不仅增进了了解,沟通了感情,也获得了启示,工作能力也得到了提高
A.这是一个递进句
B.这是一个并列句
C.这是一个因果句
D.这是一个条件句
答案:A

二、多选题

18、”请示事项”是请示正文的核心,它应该
A.实事求是
B.具体清楚
C.提出一种解决问题的意见
D.语气坚决
答案:ABC

19、广告文案的特点包括()
A.真实合法性
B.效益性
C.独创性
D.审美性
答案:ABCD

20、合同的特点 ( )
A.合法性
B.规范性
C.宣传性
D.制约性
答案:ABD

一、单选题

21、领导讲话稿一般由( )组成。
A.标题、称呼、开头、主体、结尾
B.标题、称呼、开头、正文、结尾
C.标题、称呼、开场白、主体、结尾
D.标题、开场白、开头、主体、结尾
答案:A

22、讲话稿的内容是由会议的主题和讲话者的身份来决定的,要考虑会议的性质和议题,领导对会议的指示,听众的需求等因素。这说明讲话稿的内容具有(  )
A.广泛性
B.操作性
C.宣教性
D.针对性
答案:A

23、关于计划,下列说法哪一个正确? ( )
A.是一个统称,常见的还有规划、安排、打算、设想、要点、意见、方案等名称
B.预定在短时间大范围内要做一些具体的事情,可用“安排”
C.而对其中的指标或措施等考虑得还不很周全的则可用“打算”
D.“规划”是比较选面的长远的发展计划,内容比较概括
答案:A

24、总结的标题大致有以下写法,是指: ( )
A.文件式标题
B.文件式标题;一般文章式标题;新闻式标题
C.文件式标题;一般文章式标题;悬念式标题
D.文件式标题;小说式标题;新闻式标题
答案:B

25、对未来一定时期工作作出打算和安排的公文文种是( )
A.简报
B.总结
C.调查报告
D.计划
答案:D

26、借条的写作要求不包括()
A.财物数额大写
B.单据不易涂改
C.书写端正清楚
D.语言生动形象
答案:D

二、多选题

27、说明书的特点在于( )。
A.内容科学性
B.顺序条理性
C.说明通俗性
D.说理针对性
答案:ABC

28、说明书的写作要求( )。
A.科学性
B.条理性
C.通俗性
D.统一性
答案:ABCD

29、审计报告的写作要求( )。
A.事实数据真实准确 说理针对性
B.语言表达严谨简洁
C.评价意见
D.客观公正
答案:ACD

30、注册会计师在审验过程中,遇有下列情况之一时,应当拒绝出具验资报告并解除业务约定。( )
A.被审验单位或其出资者不提供真实合法完整的验资资料的
B.被审验单位或其出资者对注册会计师应当实施的审验程序不予合作,甚至阻挠审验的
C.被审验单位或其出资者坚持要求注册会计师做不实证明的
D.以知识产权非专利技术和土地使用权等无形资产出资的
答案:ABC

一、单选题

31、党派或团体等组织,用于规定自身的组织结构活动形式和行为准则,一般要用( )
A.章程
B.条例
C.规定
D.办法
答案:A

32、下列几项内容中不属于简报版头范畴的有( )
A.名称
B.编号
C.印发份数
D.编发单位
答案:C

33、规章制度在内容上有明确的规定,应该做什么,怎么做,不能做什么,违反了如何处理等都要写得非常具体清楚,不能随意改变。这说明它在内容上具有 ()
A.直接性
B.准确性
C.强制性
D.规定性
答案:C

34、简报在写作上有五个字的要求。其中”材料真实确切,问题切中要害,政策把握准确”,讲的是简报写作要 ( )
A.全
B.快
C.简
D.准
答案:D

35、简报在写作上有五个字的要求,其中”篇幅要短小精悍,语言要简洁明了”,说的是简报写作要 (  )
A.新
B.全
C.简
D.准
答案:C

36、调查报告能使读者对调查内容很快获得总体认识的部分是( )
A.主题
B.结尾
C.前言
D.标题
答案:C

二、多选题

37、诉讼文书说理要 ( )
A.以利己为先
B.繁简得当
C.有证有驳
D.依法说理
答案:BCD

38、诉讼文书的选材也应准确,可以理解为 ( )
A.要有针对性
B.要力求简洁
C.援引法律要确切
D.要突出重点
答案:ACD

39、诉讼文书选材要准确,其含义有( )
A.选材的针对性
B.选材具体形象
C.选材要突出重点
D.援引法律要确切
答案:ACD

40、常用诉讼文书的主旨( )
A.以正确为原则
B.以利已为原则
C.以鲜明为旨归
D.以利他人为目的
答案:AC

一、单选题

41、简报要求注明”报(上级机关)””送(同级或不相隶属机关)””发(下级机关)”单位及印发份数。这些内容属于简报版式的 (  )
A.版头部分
B.版尾部分
C.正文部分
D.附录部分
答案:B

42、对工作实践进行全面深刻概括,找出经验和教训的应用文文种是( )
A.总结
B.简报
C.计划
D.方案
答案:A

43、关于规章制度的标题表述正确的是( )
A.由”发文机关+内容+文种”构成
B.由”适用对象+内容+文种”构成
C.适用对象可以省略
D.内容和文种不能省略
答案:B

44、调查报告的标题通常由调查对象+内容+文书种类组成。其内容有时用一句话或一两个短语概括调查报告的主题或要回答的问题。这样的标题叫 (  )
A.公文式标题
B.单标题
C.双标题
D.报道式标题
答案:B

45、总结与报告的区别不包括()
A.行文目的不同
B.内容含量不同
C.行文的时间不同
D.文章长度不同
答案:D

46、有一种文书是某机关对未来一定时期工作做出的全面设想和安排,适用时间长,指导范围广,内容比较概括。这种文书叫做 ( )
A.年度计划
B.中长期规划
C.工作重点
D.综合方案
答案:B

二、多选题

47、通告的写作要求包括下列哪几项?
A.目的明确
B.符合政策法规
C.发布及时
D.行文清晰
答案:ABCD

48、通报的种类包括
A.惩戒性通报
B.表彰性的通报
C.批评性的通报
D.情况通报
答案:BCD

49、通报的正文通常有以下哪几部分组成?
A.通报机关
B.通报的缘由
C.具体事项和评析
D.奖罚决定和希望要求
答案:BCD

50、根据报告的性质,可以将其分为
A.工作报告
B.情况报告
C.建议报告
D.答复报告
答案:ABCD

一、单选题

51、就完成或正在完成上级布置交办的某个单项工作情况所写的总结叫()
A.专项工作总结
B.综合工作总结
C.业务工作总结
D.事前工作总结
答案:A

52、下列计划最具体的是()
A.要点
B.方案
C.意见
D.设想
答案:B

53、对《不羡秀草一绿春,但为劲松久远青》一文分析正确的是()
A.这是一篇先进单位演讲稿
B.这是一篇工作总结
C.这是一篇竞选演讲稿
D.这是一篇典型任务演讲稿
答案:A

54、下列属内部文书的是()
A.启事
B.简报
C.声明
D.演讲稿
答案:B

55、公文的制作者必须是( )
A.任何组织
B.任何个人
C.任何组织或具有一定行政级别的个人
D.依法成立的机构组织及其代表人
答案:D

56、等距抽样属于()
A.普查法
B.非随机抽样
C.随机抽样
D.观察法
答案:C

二、多选题

57、领导在表彰大会上讲话稿的要求(  )
A.篇幅不能太长
B.主题相对可以长一点
C.不要喧宾夺主
D.不要夸夸其谈
答案:ACD

58、公文的特点有( )
A.鲜明的政治性
B.高度的权威性
C.作者的法定性
D.严格的程序性
答案:ABCD

59、公文的标题一般由( )组成。
A.发文机关
B.序号
C.发文事由
D.文种
答案:ABD

60、下列能用于函的结尾语有( )
A.请即示复
B.特此函达
C.专此函复
D.希即遵照执行
答案:BC

一、单选题

61、××县财政局拟向局属各单位公布下属某企业违反财经纪律滥发奖金的事件,应用文种为( )
A.通报
B.通知
C.公告
D.通告
答案:A

62、关于公文,下列正确的说法是( )
A.公文根据行文方向可分为三类: 上行文,下行文和平行文。
B.报告和批复是下级部门向上级部门报送的公文。
C.报告和批复是上级部门发给下级部门的公文
D.通知和通告有时也可以用作平行文,但函不能做平行文。
答案:A

63、关于公文密级,正确的说法是 ( )
A.秘密等级依次分为三等:绝密、秘密、机密
B.秘密等级依次分为三等:机密、秘密、绝密
C.秘密等级依次分为二等:绝密、机密
D.秘密等级分为三等:绝密、机密和秘密。
答案:D

64、紧急程度分 ( )
A.“特急”和“急件”两种
B.平件与急件
C.平件、急件与特急
D.平件、急件和特快专递
答案:A

65、下列关于主送机关的描述,正确的是( )
A.主送机关不可以使用简称或统称
B.主送机关是指公文的受理机关
C.主送机关又称为发文单位,也称文件的“抬头”
D.命令作为一种公文也必须注明主送机关
答案:B

66、发文字号通常由( ) 构成。
A.“机关代字”、 “序号”两部分
B.“机关代字”、“年份”两部分
C.“机关代字”、“年份”、“序号”三部分
D.“机关全称”、“年份”、“序号”三部分
答案:C

二、多选题

67、简报的特点是( )
A.真实
B.新鲜
C.快捷
D.简明
答案:ABCD

68、调查报告有多种分类方法。按照它所发挥的作用可分为 ( )
A.社会情况的调查报告
B.典型经验的调查报告
C.新生事物的调查报告
D.揭露问题的调查报告
答案:ABCD

69、计划的具体可操作性,是指需要考虑( )
A.方法是否得当
B.语言是否准确
C.措施是否得力
D.目标能否实现
答案:ACD

70、下列文书中属于计划范畴的有( )
A.规划
B.安排
C.要点
D.方案
答案:ABCD

一、单选题

71、公文的生效日期,一般是它的( )
A.定稿时间
B.分发日期
C.送达日期
D.成文日期
答案:D

72、下列关于公告的正文说法错误的是( )
A.通常由公告的缘由公告的事项和结束语三部分组成。
B.公告的缘由通常是发公告的依据目的或原因作出简要概括。
C.公告的内容不能少于500字。
D.公告的结束语有时也可以省略。
答案:C

73、《关于成立中央财经大学的通知》属于 ( )
A.指示性通知
B.知照性通知
C.批转性通知
D.发布性通知
答案:B

74、在公文各部分中,用来确定文件的发送范围和阅读对象的是( )
A.附件
B.附项
C.附注
D.附表
答案:C

75、抄送机关是指( )
A.是指有关的机关;
B.抄送机关是指除主送机关以外需要执行的或知晓公文的其他机关。
C.是指想了解有关内容的机关;
D.抄送机关是指公文的督促机关
答案:B

76、《××市××区停电通告》属于( )
A.周知性通告
B.规定性通告
C.批复性通告
D.事务性通告
答案:A

二、多选题

77、经济应用文语言的要求:( )
A.准确
B.简洁
C.朴实
D.规范
答案:ABCD

78、经济应用文的开头,常用的有 ( )
A.目的、根据式的开头
B.概述式的开头
C.情况原因式开头
D.规定式的开头
答案:ABCD

79、启事的写作要求: ( )
A.标题要公文式
B.内容要单一
C.语言要简洁
D.内容要真实
答案:BCD

80、声明的写作要求 ( )
A.媒体必须是报纸
B.事实要清
C.媒体必须是全国性网络
D.措辞要严
答案:BD

一、单选题

81、报告的核心部分是( )
A.标题
B.缘由
C.事项
D.结尾
答案:C

82、当在工作中遇到资金短缺时,需要上级帮助解决的请示属于( )
A.请求指示的请示
B.请求批准的请示
C.请求批转的请示
D.请求帮助的请示
答案:B

83、请示事项能否被批准或同意的关键所在是( )
A.请示的缘由部分
B.请示的事项
C.请示的结束语
D.请示的单位
答案:A

84、平级或不相隶属的机关企事业单位之间,洽谈有关事务时使用( )
A.询问函
B.申请函
C.告知函
D.商洽函
答案:D

85、就完成或正在完成上级布置、交办的某个单项工作情况所写的汇报提纲叫
A.专项工作汇报提纲
B.综合工作汇报提纲
C.业务工作汇报提纲
D.事前工作汇报提纲
答案:A

86、”为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为
A.根据式式
B.目的式
C.概括式
D.提问式
答案:B

87、以下哪种情况下适用请示 ( )
A.工作不太顺利时。
B.工作中出现新情况新问题,自身难以处理,不能解决,需要上级给予指示帮助的
C.调入新人员时;
D.心情不好时
答案:B

88、函的核心部分是()
A.标题
B.发函的缘由
C.发函的事项
D.结束语
答案:C

89、开幕词是一些大型会议开始时,由会议主持人或主要领导人所作的开宗明义的讲话,是大会的序曲,其重要任务是
A.安定与会者的心情
B.制造会议的气氛
C.调整各方面的关系
D.为会议定基调
答案:D

二、多选题

90、会议记录与会议纪要的区别在于
A.写作时间间不同
B.作用不同
C.写法不同
D.写作主体不同
答案:ABC

一、单选题

91、合同中最重要的部分是( )
A.标题
B.当事人名称
C.正文
D.附则
答案:C

92、公布国家领导人的出访情况时用( )文种
A.命令
B.决定
C.公告
D.通告
答案:C

93、关于函的说法, 下列正确的是 ( )
A.行文生动有趣
B.用语细腻得体
C.称谓热情
D.一函一事
答案:D

94、下列会议纪要与决议的说法,正确的是 ( )
A.会议纪要适用于记载会议详细情况
B.决议是在大会上形成及通过的决定,具有很强的权威性
C.决议属上行文
D.会议纪要在写法上比决议更加概括
答案:B

95、策划书的标题应置于页面的( )
A.中央
B.左侧
C.上方
D.左上方
答案:A

96、产品质量分析报告属于( )
A.全面分析报告
B.专题分析报告
C.简要分析报告
D.部门分析报告
答案:B

97、写作调查报告的一条毋庸置疑的准则是
A.罗列事实
B.用事实说话
C.用观点说话
D.条列观点
答案:B

二、多选题

98、工作简报的版式的组成部分有
A.版头
B.正文
C.署名
D.版尾
答案:ABD

99、发言稿的写作要求 ( )
A.龙头蛇尾,出其不意
B.明确目的,看准对象
C.观点鲜明,突出重点
D.通俗易懂,简练明快
答案:BCD

100、批复的正文一般由( )部分组成。
A.主送机关
B.批复依据
C.批复事项
D.执行要求
答案:BCD

简答练习

一、简答题

1、 经济应用文的语言要求准确,具体指哪些方面?
答案:用字词准确;语句准确;标点符号准确。

2、 书信的写作要求有哪些?
答案:语言得体;忌用红笔;慎用附言。

3、 写作调查报告须注意哪些方面?
答案:调查报告的写作要求:一忌表面化的调查;二忌堆砌数据,不作分析;三忌脱离材料

二、名词解释题

4、 层次
答案:指文章内容的表现次序,体现内容的相互间逻辑关系

5、 照应
答案:指文章中有关内容在不同位置上的照顾和呼应

6、 欠条
答案:指应付而未付或未全付对方财物时,而交给对方的字据,为以后偿还的凭证

7、 借条
答案:指一方借另一方对方财物时,而交给对方的字据,为日后偿还的凭证

三、填空题

8、 信文由称谓、( )、正文、结束语组成。
答案:问候语

9、 凭证性条据包括领条、( )。
答案:借条

10、 用于寻找丢失物品的是( )。
答案:寻物启事

一、简答题

11、 简述制定计划的要求
答案:第一,要符合政策; 第二,要从实际出发; 第三,要具体明确;第四,要留有余地。

12、 简述总结的基本要求
答案:一要实事求是 二要突出重点 三要学会摄要

13、 公告和通告有哪些异同
答案:通告和公告都属于公开告知性的公文,在使用上两者有所不同,主要区别在于:(1)公告告知的范围大于通告,面向社会,面向国内外, 具有告知对象的广泛性;而通告告知的对象局限于一定的区域范围内,如企业的年检通告,对象只涉及该管辖区域内的企业;车辆的纳税通告,对象针对的是该管辖区域内的车辆所有者,具有告知对象的区域性。(2)公告的事项比通告的事项更为重大,政治性更强,尤其是党政机关发布的公告,多为国内外人士所关注重视;而通告的事项为一定的管辖区域范围所限制,所以,不在其区域范围内的人和单位可以不关注。(3)公告的发文机关级别一般较高,除一些职能部门就法定事项专门发布的公告外,公告的发文机关大多为党政机关人大常委会,而通告的发文单位除国家行政职能管理部门外,其他一些企事业单位社会团体组织也可制发通告。

二、名词解释题

14、 计划
答案:是机关团体企事业单位或个人,为完成某项任务或采取某种行动之前,事先拟好目标要求及相应的方法步骤时限等所形成的文书。

15、 总结
答案:是对过去某一时期某一阶段某个方面已完成的工作的回顾与分析研究,从而找出规律性的认识,用以指导今后工作的事务文书。

16、 规章制度
答案:是各机关及各职能部门社会各经济团体各企事业单位为实施管理,规定工作程序和职责范围,规范有关人员行为而依据国家法律法规制定,并在其职权范围内发布实施的、具有行政约束力的行为规范性文书。

17、 调查报告
答案:是对某项工作某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。

三、填空题

18、 凭证性条据又称为( )。
答案:单据

19、 声明与启事相比带有( )。
答案:严肃性

20、 演讲辞的开头也叫( )。
答案:开场白

一、简答题

21、 简述请示和报告的主要区别。
答案:请示和报告都属上行文,二者的区别主要在于:(1)行文目的不同。请示行文主要是为解决问题而写的,所以上级要给予批复或指示;报告行文主要是汇报工作反映情况答复问题等,一般不要求上级回文答复,即使是建议性的报告,也不要求上级专门回文。(2)内容含量不同。请示的内容单一,一份请示只涉及某一方面的问题,一文一事,而报告的内容容量大,尤其是工作报告,它可以对工作的各个主要方面的情况同时汇报,数事并谈,而且比较具体。(3)行文的时间不同。请示必须在事前行文,不允许先斩后奏,造成既成事实后再写请示。而报告在事前事中事后均可行文。

22、 请简述批复的写作要求。
答案:(1) 批复要有针对性。批复要针对请示中所提的具体事项给予答复,不必在批复中对请示以外的事发表意见,提出要求,讲究一文对一事。(2)批复要有原则性。对请示事项的答复,必须坚持原则,以党和国家的方针政策法规为依据,秉公办事,不能凭借权力徇情枉法,为己谋利,损害国家利益。(3) 批复的态度要明确。对请示作答时,态度一定要明确,同意就是同意,不同意就表示不同意,不能模棱两可或含糊不清,也不可以用“可以研究”“可以考虑”或“可以考虑解决”等不确切语言。(4)批复要及时。对请示来文,或同意,或不同意,都应尽早答复,不能拖延,以免影响下属工作。

23、 经济活动分析报告写作前需要进行哪些准备工作?
答案:(1)确定写作目的,制订分析计划。明确目的要求是写作经济活动分析报告的首要前提。应据此制定分析计划,如确定分析的范围时间参加人员所需资料分析方法程序安排等,以使经济活动分析按部就班地进行。 (2)搜集整理资料。经济活动分析报告是以已经发生的经济活动的实际状况作为立论 基础,有关的资料数据越详细全面真实, 分析的可靠性越强结论越准确。故在写作前应对资料进行广泛搜集,然后去粗取精去伪存真,通过整理提炼,使资料数据更科学化系统化。 (3)运用科学的方法分析研究,作出正确评价。应根据不同的分析对象与需要,择合适的分析方法,对各项资料数据及其相互之间的关系条分缕析,追根寻源,探求经济活动的成败之因,作出正确评价,并有的放矢地提出解决矛盾和问题的对策或措施。

二、名词解释题

24、 公文
答案:是有关机关、部门、单位在管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的文书, 是依法行政和进行公务活动的重要工具。

25、 公告
答案:是党政机关或有关职能部门向国内外宣布重大事项或法定事项时所使用的公文。

26、 策划书
答案:它是人类社会活动中,人们对某个未来的活动或者事件所要实现的目标,作出的有创意且具良好可执行性和可操作性的文案。

27、 经济活动分析报告
答案:是经济部门或企业,以计划指标会计核算统计核算和调研情况等为依据,运用科学的方法, 对一定范围时间内经济活动状况进行分析研究评估后写成的书面报告。

三、填空题

28、 警告性声明最后要以( )作结。
答案:特此声明

29、 为了办公自动化的需要,从文件中抽象出来,能够概括文件基本内容并经过规范化处理的名词或名词性短语,叫做( ) 。
答案:关键词

30、 规章制度分章条式和( )两种。
答案:条文式

一、简答题

31、 合同书的主要条款有哪些?
答案:条款是指合同正文的具体内容, 它体现了当事人的基本权利和义务, 是当事人履行合同的依据, 也是判定合同是否合法和有效的最重要标准之一。合同的基本条款如下: (1) 标的。这是合同中最重要的条款,指合同当事人双方的权利义务所共同指向的对象,是经济活动所达到的目的,是订立合同的目的和前提。 (2) 数量和质量。指合同标的的数量和质量,使标的具体化。数量和和质量都必须明确规定。 (3) 价款或者报酬。这是取得标的或接受劳务的一方,向提供方支付的代价意义上的货币。在起草合同时,要明确规定他们的数额计算标准结算方式和程序等。 (4) 履行期限地点和方式。即合同当事人履行义务的时间地点具体方法,应当明确地在合同中予以规定。 (5) 违约责任。这是对违反合同的有关一方的制裁措施。 (6) 根据法律规定必须具备的条款。

32、 说明书与广告的不同之处。
答案:(1)发布形式上,广告一般需付费并通过一定媒介和形式直接或间接地介绍推销商品或服务,参与者除广告主外,还要有广告经营者等,根据《广告法》,需要订立书面合同。而说明书一般由企业独立撰写印刷,随商品赠送。 (2)发布内容上,广告简明扼要,不拘一格;说明书面面俱到,深入细致;广告突出艺术性感染力;说明书注重实用性科学性。 (3)表现手法上,广告手法丰富多彩,生动活泼,更强调创意新颖,表现独特,以刺激消费者购买欲望;说明书以文字说明为主,朴实无华,冷静客观,以帮助消费者正确使用和保养商品或选择并掌握服务项目。

33、 审计报告有哪些基本要素?
答案:(1)标题;(2)收件人;(3)引言段;(4)范围段;(5)意见段;(6)注册会计师的签名及盖章;(7)会计师事务所的名称地址及盖章;(8)报告日期

二、名词解释题

34、 单务合同
答案:是指合同当事人一方是负担义务而不享受权利,另一方是享受权利而不负担义务的合同。

35、 广告文案
答案:又称广告文,指的是通过一定的媒体向公众介绍和推销商品报告服务的应用文。

三、填空题

36、 ( )指贯穿全文的基本思想。
答案:主旨

37、 文章的段落指的是( )。
答案:自然段

38、 对重要事项和重大行动作出安排,要用____。
答案:决定

39、 审计报告,主要是用来帮助企业改善经营管理服务的。
答案:长式或详式

40、 从狭义上来说, __ ,是指注册会计师根据独立审计准则的要求,在实施审计工作的基础上对被审计单位年度会计报表发表意见的书面文件。
答案:审计报告

一、简答题

41、 行政起诉状的特点。
答案:(1)也是一种民用性质的诉讼文书。“民告官” (2)公民法人和其他组织既可以先向上一级行政机关或法定的行政机关申请复议,对复议不服,再向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼。 (3)双方在行政诉讼中的法律地位平等。 (4)有权提起行政诉讼的公民死亡,其近亲可以提起诉讼;有权提起行政诉讼的法人或其他组织终止,承受它们权利的单位可以提起诉讼。 (5)行政诉讼的被告对作出的具体行政行为负有举证责任。

42、 民事起诉状的特点。
答案:(1)起诉状属于民用性质的诉讼文书; (2)起诉状有法定的基本内容; (3)起诉状有固定的格式。 15刑事自诉状的特点。 (1)有特定的使用范围:属于刑法第98条,“不告不理”案件。 (2)为民用性质的诉讼文书:起诉书是人民检察院代表国家提起公诉,刑事自诉状是代表个人提起的刑事诉讼。

43、 市场预测报告有哪四个特点?
答案:市场预测报告的特点:(1)科学性(2)综合性(3)预见性(4)时效性

二、名词解释题

44、 经济学术论文
答案:就是一种研究经济现象、探讨经济规律、阐发经济理论、指导经济工作实践和活动的学术论文。

45、 审计报告
答案:是指注册会计师根据独立审计准则的要求,在实施审计工作的基础上对被审计单位年度会计报表发表意见的书面文件。

46、 民事起诉状:
答案:我国法律规定,公民之间法人之间其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼属于民事诉讼。

47、 刑事自诉状:
答案:在刑事案件中,还有一种受害者自己直接就被告人(有别于民事行政案件中的“被告”)的犯罪行为向人民法院提起诉讼的案件,称为刑事自诉案。

三、填空题

48、 为了办公自动化的需要,从文件中抽象出来,能够概括文件基本内容并经过规范化处理的名词或名词性短语,叫做公文的( )
答案:主题词

49、 通告的正文一般由发通告的缘由、 ___、结束语三部分构成。
答案:发布事项

50、 按规定,报告中不得夹带 事项。
答案:请示

一、简答题

51、 请示和报告都属于上行文的区别
答案:请示和报告都属于上行文,,主要不同在于:(1)行文目的不同(2)内容含量不同(3)行文的时间不同。

52、 经济活动分析报告的写作要求?
答案:(1)以党和国家的方针政策、科学理论为指导(2)以翔实、准确的资料数据为基础(3)以实事求是的严谨态度进行分析研究(4)以切合实际的意见、建议指导实践(5)以精练、中肯的语言所阐述报告

53、 写总结应当注意?
答案:(1)突出重点,忌事无巨细(2)实事求是,忌浮夸虚假(3)知其所以然,忌无评析

二、名词解释题

54、 为了办公自动化的需要,从文件中抽象出来,能够概括文件基本内容并经过规范化处理的名词或名词性短语,叫做 。
答案:关键词

55、 签发人是指在核准公文文稿后同意发文的机关单位负责人的签名,其中_____应当在附注处注明联系人的姓名和电话。
答案:请示

56、 经济消息
答案:是对当前经济领域中出现的具有一定社会价值或具有一定影响的事实所作的简要报道。

57、 经济评论
答案:是针对当前经济领域中出现的问题或现象,以及广为人们关注的经济方面的事实发表意见、看法的一种议论性的应用文体。如社论,短评等。

三、填空题

58、 签发人是指在核准公文文稿后同意发文的机关单位负责人的签名,其中______应当在附注处注明联系人的姓名和电话。
答案:请示

59、 公文上的 是公文生效的一种标志。
答案:印章

60、 公文中除_____和以电报发生的文件以外,都必须加盖印章。
答案:会议纪要

一、简答题

61、 报告的写作要求
答案:(1)报告中不得夹带请示事项,需要上级答复批准的,应用“请示”行文(2)工作报告、情况报告的内容要真实,不能弄虚作假(3)报告要突出重点、详略得当。 答:经济活动分析报告常见的分析方法有:(1)比较分析法(2)因素分析法(3)动态分析法。除此之外,还有预测分析法、平衡分析法、时间分析法、指数分析法、差额分析法、线性规划法、相关分析法等。

62、 写作批复的要求包括
答案:(1)批复要有针对性(2)批复要有原则性(3)批复的态度要明确(4)批复要及时

63、 调查报告的写作要求包括
答案:(1)忌表面化的调查;(2)忌堆砌数据,不做分析;(3)忌脱离材料,空发议论

二、名词解释题

64、 经济学术论文
答案:就是一种研究经济现象、探讨经济规律、阐发经济理论、指导经济工作实践和活动的学术论文。

65、 审计报告
答案:是指注册会计师根据独立审计准则的要求,在实施审计工作的基础上对被审计单位年度会计报表发表意见的书面文件。

66、 立法文书
答案:在国家和社会的法制活动中,一切具有法律效力和法律意义的文书通称法律文书,其中规范性的法律文书

67、 上诉状
答案:是民事诉讼、刑事诉讼和行政诉讼的当事人及其法定代理人,不服地方一级人民法院的 一审判决或裁定 ,按照法定程序和期限,向上一级人民法院提起上诉,请求撤销或变更原审裁决的书状。

三、填空题

68、 调查报告的特点主要体现为真实性、针对性和( )。
答案:典型性

69、 ( )是简报的生命。
答案:真实

70、 ( )是简报的价值所在。
答案:新颖

一、简答题

71、 合同的基本条款包括
答案:(1)标的(2)数量和质量(3)价款或者报酬(4)履行期限、地点和方式

72、 总结的基本要求
答案:(1)突出重点,忌事无巨细(2)实事求是,忌浮夸虚假(3)知其所以然,忌无评析

73、 调查报告和总结的区别主要在于
答案:(1)行文的目的不同(2)行文的时间不同(3)反映的范围不同(4)熟悉的程度不同(5)所用的人称不同

二、名词解释题

74、 说明书
答案:是用以对商业产品、工程、产品设计、图书报刊、影视戏剧、文艺演出、旅游览胜以及各种博览、展销活动做介绍、说明的一种文体。

75、 验资报告
答案:是由注册会计师依法接受委托,按照独立审计准则的要求,对被审验单位注册资本的实收或变更情况进行验证核实后出具的书面验资报告。

76、 起诉状
答案:凡是在其中提出了诉讼当事人自己的诉讼请求诉讼理由和诉讼的根据,并引起诉讼程序发生的文书,称为起诉状。

三、填空题

77、 公文是一种_____文书。
答案:公务

78、 公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项,要用_____。
答案:通告

79、 平行文是指平级单位或______的单位之间往来的公文。
答案:不相隶属

80、 合同的合法性表现的两个方面是:一是合同的订立( );二是合同双方当事人应具有合法资格。
答案:必须遵守国家有关法律和法规

一、简答题

8、 请示的写作要求包括
答案:(1)请示应当一文一事(2)一般情况下,不得越级请示(3)不能多头请示

82、 什么是签发人?根据行文关系来说,那一类公文要注明签发人、会签人姓名?
答案:签发人是指在核准公文稿后同意发文的机关单位负责人的签名。根据行文关系,上行文应当注明签发人、会签人姓名。

83、 公告和通告有哪些异同?
答案:通告和公告都属于公开告知性的公文,在使用上两者有所不同,主要区别在于:(1)公告告知的范围大于通告,面向社会,面向国内外,具有告知对象的广泛性;而通告告知的对象局限于一定的区域范围内。(2)公告的事项比通告的事项更为重大,政治性更强,尤其是党政机关发布的公告,多位国内外人士所关注、重视;而通告的事项为一定的管辖区域范围所限制,不在其区域范围内的人和单位可以不关注。(3)公告的发文机关级别一般比较高,除一些职能部门就法定事项专门发布的公告外,公告的发文机关大多为党政机关、人大常委会;而通告的发文单位除国家行政职能管理部门外,其他一些企事业单位、社会团体组织也可制发通告。

二、名词解释题

84、 反诉状
答案:被告和被告人为了维护自己的合法权益,向人民法院提出的与原告和自诉人指控相反的独立诉讼请求的书状,称为反诉状。

85、 申诉状
答案:又称申诉书,是诉讼当事人法定代理人对已经发生法律效力的判决裁定和调解议书,认为确有错误,表示不服,依法向原审法院或上级人民法院要求复审或重新审理的诉讼文书。

三、填空题

86、 计划通常是由标题、 、落款几个部分组成
答案:正文

87、 简报的格式总体上可分为三个部分:( )、报核、报尾。
答案:报头

88、 编写简报必须做到:选材要精当;事实要准确;编写要迅速及时;内容要( )。
答案:简明扼要

89、 合同签约各方应按国家行政部门核定的名称__________。
答案:写明全名

90、 合同的基本内容就是合同的_______。
答案:条款

一、简答题

91、 简述请示和报告的主要区别
答案:请示和报告都属于上行文,主要不同在于:(1)行文目的不同(2)内容含量不同(3)行文的时间不同。

92、 市场预测报告有哪四个特点?
答案:市场预测报告的特点:(1)科学性(2)综合性(3)预见性(4)时效性

93、 经济学术论文的选题有哪些方法和途径?
答案:经济学术论文的选题大致有如下方法和途径:(1)从经济活动的实践中选题(2)以作者的优势和专长来选题(3)从经济研究成果中选题

二、名词解释题

94、 因素分析法
答案:是探求影响某一经济指标完成情况的各种因素和影响力程度的分析方法,它要将造成差异问题的各种主客观因素综合分析,在错综复杂的矛盾中找出最本质最关键,起决定作用的因素。

95、 合同
答案:是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

96、 导语
答案:是消息的开头,常用一句话或一段话讲消息中最有价值、最基本、最重要、最吸引人的部分简洁地揭示出来。

97、 平行文
答案:是指平级单位或不相隶属_的单位之间往来的公文。

三、填空题

98、 写作经济活动分析报告的首要前提是 。
答案:明确目的和要求

99、 经济活动分析报告的核心是________。
答案:主体

100、 合同订立双方的主体是处于平等地位的_________、法人和其他组织。
答案:自然人

综合作业

一、论述题

1、合同的基本条款包括哪些
答案:(1)标的|(2)数量和质量|(3)价款或者报酬|(4)履行期限、地点和方式

2、论述民事起诉状的特点。
答案:(1)起诉状属于民用性质的诉讼文书; (2)起诉状有法定的基本内容; (3)起诉状有固定的格式。 15刑事自诉状的特点。 |(1)有特定的使用范围:属于刑法第98条,“不告不理”案件。 (2)为民用性质的诉讼文书:起诉书是人民检察院代表国家提起公诉,刑事自诉状是代表个人提起的刑事诉讼。

3、调查报告和总结的区别主要在于什么
答案:(1)行文的目的不同|(2)行文的时间不同(3)反映的范围不同(4)熟悉的程度不同(5)所用的人称不同

4、简述报告的写作要求
答案:(1)报告中不得夹带请示事项,需要上级答复批准的,应用“请示”行文|(2)工作报告、情况报告的内容要真实,不能弄虚作假|(3)报告要突出重点、详略得当。

5、论述市场预测报告有哪四个特点?
答案:市场预测报告的特点:(1)科学性(2)综合性|(3)预见性(4)时效性

6、论述写总结应当注意?
答案:(1)突出重点,忌事无巨细|(2)实事求是,忌浮夸虚假|(3)知其所以然,忌无评析

7、论述经济活动分析报告写作前需要进行哪些准备工作?
答案:(1)确定写作目的,制订分析计划。明确目的要求是写作经济活动分析报告的首要前提。应据此制定分析计划,如确定分析的范围时间参加人员所需资料分析方法程序安排等,以使经济活动分析按部就班地进行。 |(2)搜集整理资料。经济活动分析报告是以已经发生的经济活动的实际状况作为立论 基础,有关的资料数据越详细全面真实, 分析的可靠性越强结论越准确。故在写作前应对资料进行广泛搜集,然后去粗取精去伪存真,通过整理提炼,使资料数据更科学化系统化。 |(3)运用科学的方法分析研究,作出正确评价。应根据不同的分析对象与需要,择合适的分析方法,对各项资料数据及其相互之间的关系条分缕析,追根寻源,探求经济活动的成败之因,作出正确评价,并有的放矢地提出解决矛盾和问题的对策或措施。

8、论述请示和报告都属于上行文的区别
答案:请示和报告都属于上行文,,主要不同在于:(1)行文目的不同|(2)内容含量不同(3)行文的时间不同。

9、论述说明书与广告的不同之处。
答案:(1)发布形式上,广告一般需付费并通过一定媒介和形式直接或间接地介绍推销商品或服务,参与者除广告主外,还要有广告经营者等,根据《广告法》,需要订立书面合同。而说明书一般由企业独立撰写印刷,随商品赠送。 |(2)发布内容上,广告简明扼要,不拘一格;说明书面面俱到,深入细致;广告突出艺术性感染力;说明书注重实用性科学性。 (3)表现手法上,广告手法丰富多彩,生动活泼,更强调创意新颖,表现独特,以刺激消费者购买欲望;说明书以文字说明为主,朴实无华,冷静客观,以帮助消费者正确使用和保养商品或选择并掌握服务项目。

10、论述批复的写作要求。
答案:(1) 批复要有针对性。批复要针对请示中所提的具体事项给予答复,不必在批复中对请示以外的事发表意见,提出要求,讲究一文对一事。|(2)批复要有原则性。对请示事项的答复,必须坚持原则,以党和国家的方针政策法规为依据,秉公办事,不能凭借权力徇情枉法,为己谋利,损害国家利益。|(3) 批复的态度要明确。对请示作答时,态度一定要明确,同意就是同意,不同意就表示不同意,不能模棱两可或含糊不清,也不可以用“可以研究”“可以考虑”或“可以考虑解决”等不确切语言。(4)批复要及时。对请示来文,或同意,或不同意,都应尽早答复,不能拖延,以免影响下属工作。

11、论述简述请示和报告的主要区别。
答案:请示和报告都属上行文,二者的区别主要在于:(1)行文目的不同。请示行文主要是为解决问题而写的,所以上级要给予批复或指示;报告行文主要是汇报工作反映情况答复问题等,一般不要求上级回文答复,即使是建议性的报告,也不要求上级专门回文|(2)内容含量不同。请示的内容单一,一份请示只涉及某一方面的问题,一文一事,而报告的内容容量大,尤其是工作报告,它可以对工作的各个主要方面的情况同时汇报,数事并谈,而且比较具体。|(3)行文的时间不同。请示必须在事前行文,不允许先斩后奏,造成既成事实后再写请示。而报告在事前事中事后均可行文。

12、调查报告的写作要求包括哪些
答案:(1)忌表面化的调查;(2)忌堆砌数据,不做分析;|(3)忌脱离材料,空发议论

13、论述公告和通告有哪些异同
答案:通告和公告都属于公开告知性的公文,在使用上两者有所不同,主要区别在于:(1)公告告知的范围大于通告,面向社会,面向国内外, 具有告知对象的广泛性;而通告告知的对象局限于一定的区域范围内,如企业的年检通告,对象只涉及该管辖区域内的企业;车辆的纳税通告,对象针对的是该管辖区域内的车辆所有者,具有告知对象的区域性。|(2)公告的事项比通告的事项更为重大,政治性更强,尤其是党政机关发布的公告,多为国内外人士所关注重视;而通告的事项为一定的管辖区域范围所限制,所以,不在其区域范围内的人和单位可以不关注。|(3)公告的发文机关级别一般较高,除一些职能部门就法定事项专门发布的公告外,公告的发文机关大多为党政机关人大常委会,而通告的发文单位除国家行政职能管理部门外,其他一些企事业单位社会团体组织也可制发通告。

14、论述经济活动分析报告的写作要求?
答案:(1)以党和国家的方针政策、科学理论为指导(2)以翔实、准确的资料数据为基础|(3)以实事求是的严谨态度进行分析研究(4)以切合实际的意见、建议指导实践(5)以精练、中肯的语言所阐述报告

15、请示的写作要求包括什么
答案:(1)请示应当一文一事|(2)一般情况下,不得越级请示|(3)不能多头请示

16、写作批复的要求包括哪些
答案:(1)批复要有针对性(2)批复要有原则性|(3)批复的态度要明确(4)批复要及时

17、行政起诉状的特点。
答案:(1)也是一种民用性质的诉讼文书。“民告官” (2)公民法人和其他组织既可以先向上一级行政机关或法定的行政机关申请复议,对复议不服,再向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼。 |(3)双方在行政诉讼中的法律地位平等。 (4)有权提起行政诉讼的公民死亡,其近亲可以提起诉讼;有权提起行政诉讼的法人或其他组织终止,承受它们权利的单位可以提起诉讼。 (5)行政诉讼的被告对作出的具体行政行为负有举证责任。

18、审计报告有哪些基本要素?
答案:(1)标题;(2)收件人;(3)引言段;|(4)范围段;(5)意见段;(6)注册会计师的签名及盖章;(7)会计师事务所的名称地址及盖章;(8)报告日期

19、总结的基本要求
答案:(1)突出重点,忌事无巨细(2)实事求是,忌浮夸虚假|(3)知其所以然,忌无评析

20、论述合同书的主要条款有哪些?
答案:条款是指合同正文的具体内容, 它体现了当事人的基本权利和义务, 是当事人履行合同的依据, 也是判定合同是否合法和有效的最重要标准之一。合同的基本条款如下: (1) 标的。这是合同中最重要的条款,指合同当事人双方的权利义务所共同指向的对象,是经济活动所达到的目的,是订立合同的目的和前提。 |(2) 数量和质量。指合同标的的数量和质量,使标的具体化。数量和和质量都必须明确规定。 |(3) 价款或者报酬。这是取得标的或接受劳务的一方,向提供方支付的代价意义上的货币。在起草合同时,要明确规定他们的数额计算标准结算方式和程序等。 |(4) 履行期限地点和方式。即合同当事人履行义务的时间地点具体方法,应当明确地在合同中予以规定。 (5) 违约责任。这是对违反合同的有关一方的制裁措施。 (6) 根据法律规定必须具备的条款。

二、填空题

21、合同签约各方应按国家行政部门核定的名称__________。
答案:写明全名

22、( )是简报的价值所在。
答案:新颖

23、( )是简报的生命。
答案:真实

24、公文上的 是公文生效的一种标志。
答案:印章

25、按规定,报告中不得夹带 事项。
答案:请示

26、调查报告的特点主要体现为真实性、针对性和( )。
答案:典型性

27、公文是一种_____文书。
答案:公务

28、审计报告,主要是用来帮助企业改善经营管理服务的。
答案:长式或详式

29、公文中除_____和以电报发生的文件以外,都必须加盖印章。
答案:会议纪要

30、简报的格式总体上可分为三个部分:( )、报核、报尾。
答案:报头

31、通告的正文一般由发通告的缘由、 ___、结束语三部分构成。
答案:发布事项

32、从狭义上来说, __ ,是指注册会计师根据独立审计准则的要求,在实施审计工作的基础上对被审计单位年度会计报表发表意见的书面文件。
答案:审计报告

33、签发人是指在核准公文文稿后同意发文的机关单位负责人的签名,其中______应当在附注处注明联系人的姓名和电话。
答案:请示

34、公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项,要用_____。
答案:通告

35、平行文是指平级单位或______的单位之间往来的公文。
答案:不相隶属

36、合同的基本内容就是合同的_______。
答案:条款

37、为了办公自动化的需要,从文件中抽象出来,能够概括文件基本内容并经过规范化处理的名词或名词性短语,叫做公文的( )
答案:主题词

38、合同的合法性表现的两个方面是:一是合同的订立( );二是合同双方当事人应具有合法资格。
答案:必须遵守国家有关法律和法规

39、计划通常是由标题、 、落款几个部分组成
答案:正文

40、编写简报必须做到:选材要精当;事实要准确;编写要迅速及时;内容要( )。
答案:简明扼要

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2522.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部