广告位
首页 成教网课 《电子商务概论》网络课程学习原题及答案

《电子商务概论》网络课程学习原题及答案

电子商务至今同样没有统一的定义,这也是电子商务概念很容易引起混乱的原因之一。国内外不同的书籍、机构等对于电子商务的定义都有差异,电子商务研究者从不同角度给出了众多电子商务定义。

学习记录

《电子商务概论》网络课程学习原题及答案 图1

1、电子商务有许多分类,其中B2B 是指
A.企业对企业
B.企业对个人
C.个人对个人
D.企业对政府
答案:A

2、在B2B电子商务中,( )的水平决定了电子商务实现的水平
A.物流
B.信息流
C.资金流
D.技术流
答案:A

3、美国的DELL公司、中国的青岛海尔集团属于 ( ) 类型的B2C电子商务企业
A.经营着离线商店的零售商
B.没有离线商店的虚拟零售企业
C.商品制造商
D.网络交易服务公司
答案:C

4、电子货币已和人们的生活密切相关,下列不属于电子货币的是
A.银行卡
B.电子支票
C.面值为100元的手机充值卡
D.电子现金
答案:C

5、对网上银行的产生的描述与评价正确的有
A.使银行由服务性机构转向中介机构
B.减少了固定网点与成本
C.金融业经营理念没有改变
D.不是网络经济时代金融业发展大趋势
答案:B

6、下列哪个不是物流的组成要素
A.流通加工
B.信息
C.包装
D.盘点
答案:D

7、( )是第三方物流出现的必要条件
A.信息技术的发展
B.供应链管理的出现
C.第四方物流的出现
D.个性化服务的出现
答案:A

8、物流配送经营市场化作为新型物流配送中心的特征之一,要求其目标为( )
A.服务
B.成本
C.市场
D.服务一成本的最佳配合
答案:D

9、保护计算机、网络、设施和其他数据信息免受自然威胁、环境威胁属于电子商务安全的( )要求
A.管理安全
B.信息安全
C.物理安全
D.交易安全
答案:C

10、数字签名与手写签名的区别在于( )
A.数字签名是数字串
B.数字签名是模拟的
C.数字签名是用手写数字
D.数字签名是打印数字
答案:A

11、安全电子交易的英文缩写是( )
A.SSL
B.CCC
C.SET
D.IIS
答案:C

12、下列哪个不是网络营销的职能
A.网络品牌
B.网址推广
C.顾客关系
D.网络广告
答案:D

13、下列哪个不是网络品牌的构成要素
A.品牌认知度
B.品牌宣传度
C.品牌联想度
D.品牌忠诚度
答案:B

14、网络营销定价策略有( )
A.低价定价
B.拍卖竞价
C.使用定价
D.以上都是
答案:D

15、4c理论是指
A.产品 地点 促销 价格
B.关联 反应 关系 回报
C.产品 地点 关系 回报
D.成本 顾客 关联 反应
答案:B

16、移动电子商务商业模式有
A.互联网企业核心模式
B.移动运营商核心模式
C.平台集成商核心模式
D.以上都是
答案:D

17、移动电子商务面临什么问题
A.支付问题
B.产品种类问题
C.安全问题的制约
D.产品质量问题
答案:C

18、电子签名与传统签名的区别是
A.一个人只能拥有一个电子签名
B.一个人可能同时拥有多个电子签名
C.电子签名不可能被遗忘
D.电子签名不需要计算机系统进行鉴别
答案:B

19、以下对域名的描述正确的是( )
A.域名就是IP地址
B.域名是企业根据需要自行命名并使用的
C.域名是企业的网上商标
D.几个企业可以同时拥有一个域名
答案:C

20、下列哪个不是关系营销的特点
A.不要控制
B.双赢
C.双向沟通
D.亲密
答案:A

21、客户关系管理与客户服务的区别不包括:( )
A.主动性不同
B.最终目标不同
C.对待客户的态度不同
D.与营销的关系不同
答案:B

22、关于客户关系管理说法不正确的是
A.不同的客户划分成不同的类型
B.在交易过程中了解客户
C.立即响应给客户
D.依照不同的客户,分别制定对策或建议
答案:B

23、数据挖掘的基本目的是
A.建立数据仓库
B.帮助用户做决策
C.从大量数据中提取有用信息
D.对数据进行统计和分析
答案:C

24、在下列选项中,对电子商务网站描述不正确的是( )
A.信息型网站只具备宣传介绍的功能,不具有完善的网上订单跟踪处理功能
B.销售型网站只能在网上接受订单,网下支付
C.建立销售型网站的目的在于销售自己的产品或商品
D.综合型网站既可在网上发布信息,又具备完善的网上订单跟踪处理功能
答案:B

25、关于虚拟主机比较正确的做法是( )
A. 将真实主机的硬盘空间划分成若干份,然后租给不同的用户
B. 将真实主机的硬盘空间等分成若干份,然后租给不同的用户
C. 虚拟主机的多个用户仅用一个独立的IP地址
D.虚拟主机的多个用户拥有多个相同的IP地址
答案:A

26、三层体系结构是指
A.表示层 处理层 数据层
B.表示层 功能层 服务层
C.功能层 服务层 处理层
D.表示层 功能层 数据层
答案:D

27、相对于电子商务的世纪发展,电子商务案例分析的总结往往是( )
A.滞后的
B.超前的
C.同步的
D.相关的
答案:A

28、美国亚马逊是属于什么类型的电子商务
A.B2B
B.B2C
C.C2C
D.B2G
答案:B

单项选择第一组

一、单选题

1、相比传统的课堂教学,网络教育的优势是( )
A.教学更加直接
B.课堂教学内容更生动
C.课堂知识更丰富
D.教学不受时间和空间限制
答案:D

2、第三方物流的基本特征是( )
A.以原则为导向
B.个性化服务
C.与客户间不形成战略合作伙伴关系
D.不以现代信息技术为基础
答案:B

3、下列哪项不属于 物流配送的模式: ( )
A.混合型配送
B.专业型配送
C.集货型配送
D.散货型配送
答案:B

4、实现B2B 电子商务必须具备一定的基础,主要表现在: ( )
A.信息标准化
B.技术电子化
C.商务分散化
D.用户参与
答案:A

5、 下列哪项不是无形商品的电子商务运作模式:
A.网上订阅模式
B.付费浏览模式
C.广告支付模式
D.网上参与模式
答案:D

6、 电子商务产生的背景( )
A.商务需求的驱动
B.政府的要求
C.公众的意愿
D.信息技术的落后
答案:A

7、Internet 覆盖全球,已经成为一种无边界的媒体,这使商务活动向3A的全方位服务方面迈进了一大步,下列哪项不是3A
A.anywhere
B.anything
C.anytime
D.anyway
答案:B

8、电子商务的基本组成不包括下面哪些部分: ( )
A.计算机
B.网络
C.用户
D.网上银行
答案:A

9、与传统的商务活动相比,电子商务具有以下的特点: ( )
A.交易虚拟化
B.交易成本高
C.交易效率低
D.交易不透明
答案:A

10、最早提出电子商务概念的是
A.国际商会
B.IBM公司
C.微软公司
D.加拿大电子商务协会
答案:B

11、下列哪一条不是电子商务给社会带来的影响( )
A.电子商务改变了商务活动的方式
B.电子商务将改变人们的消费方式
C.更多的人将更注重对健康的关注
D.电子商务将带来一个全新的金融业
答案:C

12、Dell计算机公司是全球最著名的( )
A.网络直销商
B.基础网络运营商
C.电信业务运营商
D.Internet服务提供商
答案:A

13、相对于电子商务的世纪发展,电子商务案例分析的总结往往是( )
A.滞后的
B.超前的
C.同步的
D.相关的
答案:A

14、下列关于电子商务与传统的商务的描述,哪一钟说法不正确
A.电子商务的物流配送方式和传统的物流配送方式有所不同
B.电子商务和传统的商务的广告模式不同之处在于:电子商务可以根据更准确的个性差 别将客户进行分类, 并有针对性地分别投放不同的广告信息
C.电子商务活动可以不受时间,空间的限制,而传统的商务做不到这一点
D.用户购买的任何产品都只能通过人工送达,采用计算机技术用户无法收到其购买的产品
答案:D

15、以下关于电子商务本质的论述正确的是
A.电子商务的本质是商务,而非技术
B.电子商务就是建网站
C.电子商务是泡沫
D.电子商务就是网上销售产品
答案:A

16、与传统的百货商场相比,在网上购物可以不受时空限制和外界误导,还有一个重要特点是
A.商品价格低
B.购买速度快
C.可送货上门
D.商品质量好
答案:A

17、在电子商务中,信息流、资金流和物流三者相辅相成、缺一不可,但其中居于领导和核心地位的是
A.资金流
B.信息流
C.信息流和物流
D.资金流和物流
答案:B

单项选择第二组

一、单选题

1、将化工产业的上下游厂商聚集在一起的中昊化工网属于
A.大型企业的B2B网站
B.专门作为B2B交易平台的网站
C.垂直商务门户网站
D.水平商务门户网站
答案:C

2、B2B交易的优势首先在于
A.交易虚拟化
B.增大交易量
C.提高企业竞争力
D.降低交易成本
答案:D

3、B2C电子商务网站的收益模式不包括
A.收取服务费
B.收取会员的会费
C.收取信息流量费
D.降低价格,扩大销售量
答案:C

4、 下列各项中,不属于B2C电子商务网站基本组成部分的是
A.仓储系统
B.认证系统
C.配送系统
D.商场网站
答案:B

5、网上拍卖与传统拍卖最主要的区别是
A.拍卖品的改变
B.拍卖时间的改变
C.拍卖参与者的改变
D.拍卖环境和手段的改变
答案:D

6、网上拍卖的正向竞价模式是指
A.竞价拍买
B.竞价拍卖
C.个人议价
D.集体议价
答案:B

7、用户先免费下载有关软件,试用一段时间后,再决定是否购买,这是
A.网上订阅模式
B.付费浏览模式
C.广告支持模式
D.网上赠予模式
答案:D

8、开展网上销售的传统零售商是B2C电子商务企业的一种类型,这类企业一般
A.没有实体的商店
B.已经有实体的商店
C.已经建立销售网络
D.没有建立销售网络
答案:B

9、制造商和外部原材料供应商之间的电子商务属于
A.企业之间的电子商务
B.企业与政府部门之间的电子商务
C.企业内部的电子商务
D.企业与消费者之间的电子商务
答案:A

10、在B2B企业电子商务中,居于领导和核心地位的是( )
A.资金流
B.信息流
C.技术流
D.物流
答案:B

11、下面不属于在线零售的形式的是(  )
A.电视购物
B.邮购购物
C.基于光盘的购物
D.基于在线的购物
答案:C

 单项选择第三组

一、单选题

1、以数据形式流通的货币是
A.电子现金
B.电子支票
C.支票
D.现金
答案:A

2、电子货币是以( )为基础,商用电子机具和交易卡为媒介,以电子计算机技术和通信技术为手段。
A.货币
B.信息
C.电子信息网络
D.EDI技术
答案:B

3、电子现金作为纸币的电子等价物具有货币的5种基本功能,即价值量度、流通手段、储蓄手段、( )和世界货币
A.交换手段
B.计价功能
C.购买手段
D.支付手段
答案:D

4、网络银行又称为网上银行、在线银行,是指银行利用( )技术,通过在Internet上建立网站,向客户提供金融服务
A.Internet
B.EDI
C.SWIFT
D.Intranet
答案:D

5、 我国最早推出网上支付业务的商业银行是
A.中国银行
B.建设银行
C.招商银行
D.工商银行
答案:C

6、电子钱包网上的购物的步骤
A.上网查询–选定好商品—用电子钱包支付–下订单–清算
B.选定好商品–上网查询–下订单–用电子钱包支付–清算
C.上网查询–选定好商品–下订单–用电子钱包支付–清算
D.上网查询–下订单–选定好商品–用电子钱包支付–清算
答案:C

7、关于电子商务物流,哪个叙述是错误的
A.物流是电子商务系统必需的组成部分
B.在电子商务环境中,物流就是仓储和配送
C.电子商务物流是以现代信息技术为基础的
D.物流是电子商务成败的关键环
答案:B

8、 1995年10月,在美国诞生了全球第一家网上银行,——( )
A.安全第一网络银行
B.密苏里Mark Twain银行
C.西尔寺银行
D.花旗银行
答案:A

9、电子货币的特征不包括
A.虚拟性
B.安全性
C.可储存性
D.重复性
答案:D

10、电子现金的特点是( )
A.适合大额消费
B.每笔交易必须通过银行,因此比较安全
C.交易时可以直接将资金从一个持卡人帐户转移到另一个持卡人帐户
D.必须通过智能卡完成交易
答案:C

11、下列不属于电子支付与传统支付的区别是
A.电子支付的支付费用是传统支付的支付费用几十倍,甚至几百倍
B.电子支付是采用先进的技术通过数字流转来完成信息传输,而传统的支付方式则是通过现金的流传、票据的转让等物理实体的流转来完成款项支付的
C.电子支付的工作环境是基于一个开放的系统平台之中,而传统支付则是在较为封闭的系统中运作
D.电子支付使用的是最先进的通讯手段,如Internet、Extranet,而传统支付使用的是传统的通讯媒介
答案:A

12、电子钱包内不能装入
A.在线货币
B.安全零钱
C.电子信用卡
D.电子汇款
答案:D

13、 第三方物流也称为( )
A.精益物流
B.物流外包
C.供应物流
D.合作物流
答案:B

14、电子现金必须满足一下一些要求,下列哪项不是( )
A.独立性
B.可挂失
C.不可复用
D.匿名性
答案:B

15、 在internet上,下列哪项不是典型的电子支付方式( )
A.电子货币支付方式
B.电子支票支付方式
C.银行卡支付方式
D.牡丹卡
答案:D

 单项选择第四组

一、单选题

1、对称加密方式主要存在( )问题
A.加密技术不成熟
B.无法鉴别贸易双方的身份
C.密钥安全交换和管理
D.加密方法很复杂
答案:C

2、信息在网上传输时可能会出现的状况有:( )
A.数据被篡改
B.病毒破坏
C.信息模拟
D.线路不完整
答案:A

3、下列哪项不是 网络消费者购买行为的心理动机主要体现: ( )
A.理智动机
B.感情动机
C.地域动机
D.惠顾动机
答案:C

4、下列哪项不是数字证书的作用( )
A.信息的保密性
B.交易者身份的确定性
C.交易匿名性
D.交易不可否认性
答案:C

5、SET协议保证电子商务参与者信息的相互隔离,即指( )
A.银行不能看到客户的定单信息
B.商家可以看到客户的支付信息
C.商家不能看到客户的定单信息
D.银行不能看到客户的支付信息
答案:A

6、采用数字签名,能够确认以下( )
A.保证信息是由对方签名发送的,签名者不能否认或难以否认
B.信息是由签名者自己签名发送的,但是签名者可以否认
C.保证信息签发后未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件
D.保证信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件
答案:C

7、下列关于加密算法的说法中,正确的是: (  )
A.对称算法中,加密密钥和解密密钥相同。
B.对称算法中,加密密钥和解密密钥不同
C.非对称算法中,加密密钥和解密密钥相同
D.非对称算法中,加密密钥和解密密钥不需要
答案:A

8、数字签名可用于解决( )问题
A.数据抵赖
B.数据冲突
C.数据泄密
D.数据误发
答案:A

9、 电子商务认证中心的核心职能是
A.颁发数字证书
B.管理数字证书
C.颁发和管理数字证书
D.审查数字证书
答案:D

10、在进行网上交易时,信用卡的帐号和用户名、证件号码等被他人知晓,这是破坏了信息的( )
A.完整性
B.身份的可确定性
C.有效性
D.保密性
答案:D

11、在双密钥体制的加密和解密过程中要使用公共密钥和个人密钥,它们的作用是( )
A.公共密钥用于加密,个人密钥用于解密
B.公共密钥用于解密,个人密钥用于加密
C.两个密钥都用于加密
D.两个密钥都用于解密
答案:A

12、目前决定企业电子商务能否快速良性发展的关键问题是( )
A.网络速度
B.交易和支付的安全性
C.网络内容的丰富程度
D.互联网的普及
答案:B

13、目前电子商务中,进行身份校验的技术主要是
A.密码技术
B.固定账户
C.数字签名
D.加密技术
答案:C

14、在加密类型中,RSA是
A.随即编码
B.散列编码
C.对称加密
D.非对称加密
答案:D

15、电子合同中表示合同生效的传统签字方式被( )代替
A.CA认证
B.盖章
C.数字签名
D.加密
答案:C

16、电子商务安全认证机构对信息的认证不提供的功能是( )
A.信息的可信性
B.信息的价值性
C.信息的完整性
D.信息发送的不可抵赖性
答案:B

17、主要解决电子商务活动中参与交易的各方身份认定的是( )
A.杀毒软件
B.防火墙
C.数字证书
D.合理的支付方式
答案:C

18、保证实现安全电子商务所面临的任务中不包括
A.数据的完整性
B.信息的保密性
C.操作的正确性
D.身份认证的真实性
答案:C

19、SSL协议层包括两个协议子层:记录协议和( )
A.牵手协议
B.拍手协议
C.握手协议
D.拉手协议
答案:C

20、( )是银行金融系统和Internet网之间的接口,完成来往数据在SET协议和现存银行卡交易系统协议(如ISO8583协议)之间的转换是SET在金融方面的实现
A.支付系统
B.支付网关
C.EDI技术
D.SWIFT
答案:B

21、根据SET协议,网上购物的支付过程中,以下( )发送信息时必须同时发送CA中心签发的数字证书
A.消费者和商家
B.消费者、商家和发卡银行
C.消费者、商家、发卡机构和接单银行
D.消费者、商家、发卡机构、接单银行和支付网关
答案:D

22、 SET是指
A.安全电子交易
B.安全套接层
C.存取控制
D.签名机制
答案:A

23、目前功能较强的安全电子交易协议是
A.IP协议
B.TCP协议
C.SET协议
D.SSL协议
答案:C

24、目前,电子支付存在的最关键的问题是
A.技术问题
B.安全问题
C.成本问题
D.观念问题
答案:B

25、 数字签名通常使用( )方式
A.非对称密钥加密技术中的公开密钥与Hash结合
B.密钥密码体系
C.非对称密钥加密技术中的私人密钥与Hash结合
D.公钥密码系统中的私人密钥
答案:C

26、目前常用的加密方法主要有两种
A.对称密钥加密技术和非对称密钥加密技术
B.DES和密钥密码体系
C.RSA和公钥密码体系
D.加密密钥和解密密钥
答案:A

 单项选择第五组

一、单选题

1、4c’s 的营销策略包括欲望与需求、满足欲望成本、方便购买和( )
A.渠道策略
B.促销策略
C.实时沟通
D.低价策略
答案:C

2、以下哪条不是网络营销的特点( )
A.跨时空
B.高效性
C.经济性
D.快捷性
答案:C

3、客户关系管理与客户服务的区别不包括:( )
A.主动性不同
B.最终目标不同
C.对待客户的态度不同
D.与营销的关系不同
答案:B

4、下列说法正确的是( )
A.客户关系管理只注重吸引新顾客
B.客户关系管理实质上是一种“关系营销”
C.交易营销更注重保留客户,建立长期稳定关系
D.上述说法都不正确。
答案:B

5、如果在Amazon.com 站点买过书并再次访问该站点时,屏幕上将建议你购买几种你可能喜欢的书,这属于Amazon.com站点的( )
A.网站推广
B.销售个性化
C.内容选择
D.内容的更新
答案:B

6、 ERP是( )
A.供应链管理
B.企业资源规划
C.人力资源管理
D.销售链管理
答案:B

7、以下哪条不是网络广告的特点( )
A.经济性
B.强迫性
C.互动性
D.实时性
答案:B

8、关于网上商店描述不正确的是( )
A.网上开店就是实现网上销售
B.网上商店是在网上建立的虚拟商店
C.网民可以足不出户在网上选购商品
D.在网上选购的商品均可直接从网上获得
答案:D

9、有关于网络营销和传统营销的特点描述错误的,是
A.网络营销能够使市场个性化得到体现,最终将适应每一个用户的需求
B.建立顾客对于虚拟企业与网络营销的信任感,是网络营销成功的关键
C.顾客不是网络营销竞争的焦点
D.基于网络时代的目标市场、顾客形态、产品种类与以前会有很大的差异
答案:C

10、下面有关网络营销特点的论述错误的是:( )
A.以顾客为主体
B.价格低廉
C.更激烈的竞争
D.对产品的质量要求更高
答案:D

11、在网络营销下,市场性质发生了一系列的变化,下列哪项不属于变化:( )
A.市场非个性化
B.市场细分彻底化
C.生产企业和顾客直接交易
D.商品流通和交易方式将改变
答案:A

12、下面哪项不属于网络广告特点的是:( )
A.即时互动性
B.营销效果可测性
C.受众面广而不确定
D.具有理性说服力
答案:C

13、下列哪项不属于网络广告的缺点
A.受到上网地点和时间的局限,覆盖率相对较低
B.网络广告的表现空间有限,影响广告效果
C.个性化不够强
D.创意上的局限性
答案:C

14、服务器托管可以减轻用户的负担,下列哪项不属于其特点( )
A.灵活
B.稳定
C.安全
D.可信
答案:D

15、下列哪项不是网络定价的主要策略( )
A.个性化定价策略
B.声誉定价策略
C.顾客随意定价
D.折扣定价策略
答案:C

16、下列哪项不是SET协议(安全电子交易)所涉及的对象( )
A.消费者
B.收单银行
C.认证中心
D.计算机
答案:D

 单项选择第六组

一、单选题

1、企业进行网站建设的方式有( )
A.虚拟主机
B.服务器托管
C.专线上网
D.以上都是
答案:D

2、影响电子商务网站成功的因素有( )
A.网站的速度
B.网站的结构
C.网站的推广和更新
D.以上都是
答案:D

3、以下对域名的描述正确的是( )
A.域名就是IP地址
B.名是企业根据需要自行命名并使用的
C.域名是企业的网上商标
D.几个企业可以同时拥有一个域名
答案:C

4、在下列选项中,对电子商务网站描述不正确的是( )
A.信息型网站只具备宣传介绍的功能,不具有完善的网上订单跟踪处理功能
B.销售型网站只能在网上接受订单,网下支付
C.建立销售型网站的目的在于销售自己的产品或商品
D.综合型网站既可在网上发布信息,又具备完善的网上订单跟踪处理功能
答案:B

5、我国中文域名注册管理机构是( )
A.ChinaDNS
B.CNNIC
C.NSI
D.InterNIC
答案:B

6、ISP是指( )
A.基础网络运营商
B.应用服务提供商
C.Internet内容提供商
D.Internet服务提供商
答案:D

7、域名和IP地址是( )对应的关系
A.必须一一对应
B.可以多对一
C.可以一对多
D.可以多对多
答案:B

8、网站的维护工作包括了多方面的内容,其中不包括( )
A.维护网站的层次结构和既有的设计风格永远不变
B.及时更新、整理网站的内容保证网站内容的实效性
C.定期清理网站包含的链接以保证链接的有效性
D.及时对用户意见进行反馈并做相应的改进以及随时监控网站的运行状况
答案:A

9、 为了使浏览者不在网站中迷失方向,最好的办法是为网站设计( )
A.链接结构
B.搜索引擎
C.标识
D.导航系统
答案:D

10、关于虚拟主机比较正确的做法是( )
A.将真实主机的硬盘空间划分成若干份,然后租给不同的用户
B.将真实主机的硬盘空间租给用户
C.虚拟主机的多个用户仅用一个独立的IP地址
D.虚拟主机的多个用户拥有多个相同的IP地址
答案:A

11、网页设计应遵循一定的原则,以下表述正确的是( )
A.大量使用各种图片,增强页面视觉效果
B.网上交易和支付成功后要不必显示相应的信息
C.网页中色彩越丰富越好
D.提供方便快捷的网站导航
答案:D

12、企业建立电子商务网站的目的是(   )
A.节约企业经营成本
B.加速企业产品创新
C.提高企业的管理水平
D.创建企业的竞争优势,最终获得利润
答案:D

13、采用独立服务器方式建立企业网站,企业需要对网站系统构建和运营所做的工作是( )
A.自己建立服务器系统,委托ISP提供互联网接入和网站维护管理
B.自己负责网站的维护管理,委托ISP建立服务器系统和互联网接入
C.自己建立服务器系统、接入互联网和维护管理网站系统
D.自己维护管理网站系统,委托ISP建立服务器系统和接入互联网
答案:A

14、域名中的.cn是指( )
A.中国
B.商业
C.政府
D.教育
答案:A

15、采用服务器托管方式构建和运营的企业网站所具有的特点是( )
A.严格、经济、安全、快捷
B.灵活、可控、可视、稳定
C.灵活、稳定、安全、快捷
D.严格、规范、可控、快捷
答案:C

多项选择第一组

一、多选题

1、下列选项中( ) 是电子商务的主要功能
A.企业网络经营
B.企业信息发布
C.网上购物
D.网上招投标
E.网上聊天
答案:ABCD

2、下列不属于个人商务活动特点的有:( )
A.以满足个人生存需要为直接目标
B.是最终的消费行为
C.以个人意识为基本影响因素
D.对社会生产无影响的行为
E.是毫无规律可寻的行为
答案:ABC

3、下列选项中____是电子商务的主要功能?
A.企业网络经营
B.企业信息发布
C.网上购物
D.网上招投标
E.网上聊天
答案:ABCD

多项选择第二组

一、多选题

1、已经建立或准备建立B2C电子商务网站的企业类型有( )
A.经营离线商店的零售商
B.商品制造商
C.工业原材料加工企业
D.网络交易服务公司
E.没有离线商店的虚拟零售企业
答案:ABCE

2、B2B交易大大降低了交易成本,具体表现在( )
A.信息传递成本降低
B.中间环节减少
C.广告费用减少
D.文件处理费用减少
E.库存成本降低
答案:ABCDE

3、根据网上购物者购物的特点,一般可将网上购物类型分为: ( )
A.专门计划性购物
B.一般计划性购物
C.一般无计划性购物
D.完全无计划性购物
E.浏览购物
答案:ABE

4、驱动电子商务发展的主要因素有:____。
A.现代工业的发展
B.信息产业的发展
C.各国政府的推动
D.新闻媒体的炒作
E.军事竞争的需要。
答案:ABC

5、在线零售成功的关键在于( )
A.树立品牌
B.有竞争力的价格
C.降低成本
D.使用方便并且送货快速
E.利用定制营销提供优质服务
答案:ABCDE

6、网络商品直销的特点是:( )
A.供需直接交流
B.环节多
C.中间商必不可少
D.速度快
E.费用低
答案:ADE

 多项选择第三组

一、多选题

1、无形商品的电子商务运作模式有:____。
A.网上订阅模式
B.付费浏览模式
C.广告支付模式
D.网上赠与模式
E.电子支付具有快捷、高效和优势
答案:ABCD

2、下面对于电子商务发展动力论述正确的有:____。
A.摩尔定律是上世纪提出来的,现在已不适合信息产业的发展
B.电子商务是当前世界信息技术应用最广泛的领域,是信息化建设的最主要组成部分
C.2000 年 1 月起,美国政府要求联邦政府所有对外采购均采用电子商务方式。
D.电子支票可为新型的在线服务提供便利
E.全球经济一体化的发展,使企业间的竞争深度加剧,企业必须要实现与客户的信息交流才能保持竞争优势地位。
答案:AD

3、电子商务环境与传统商务有了较大的变化, 下面阐述正确的有:__。
A.产品形态市场和资本形态市场中的商务活动主要属于电子商务
B.信息形态市场的商务活动主要属于电子商务
C.在传统商务中,人文环境的影响无处不在,而在电子商务中,则其影响相对较弱;
D.政府部门在电子商务中仍是重要的影响因素,甚至是决定的因素。
E.电子支票
答案:BD

4、电子商务对企业的经营管理的很大的影响,主要表现在: ____。
A.时空观念的转换
B.必须要提高企业的知名度,有足够的吸引力
C.企业必须要进行流程重组或再造
D.企业的历史、规模等仍然在电子商务中起决定性的作用。
E.人性化
答案:ABC

5、下面有关电子商务对经济发展影响的论述不正确的有: ____。
A.电子商务的发展离不开信息产业的支持,另一方面,电子商务也促进了信息产业的发展。
B.信息产业的发展与工业的信息化密切相关,而与农业的发展则关系不大;
C.电子商务可以提供较丰富的信息,但对减少经济的波动无能为力;
D.传统经济下的规律报酬递减,在电子商务下,信息价值也同样适用。
答案:ABCDE

6、下列描述符合目前计算机网络的基本特征的有:____。
A.计算机网络是通信技术与计算机技术的结合
B.其建立的主要目的是实现计算机资源的共享
C.互联的计算机应有明确的主从关系
D.联网的计算机必须遵循统一的网络协议
E.消费群体问题
答案:ABD

多项选择第四组

一、多选题

1、计算机网络组成部分的三要素:____。
A.网络服务
B.传输介质
C.协议
D.计算机
E.信息的不否认性
答案:ABC

2、计算机网络拓朴结构有论述正确的有:____。
A.网络拓朴不涉及信号的流动,只关心介质的物理连接形态
B.网状结构是局域网中主要的拓朴结构之一
C.星型拓朴中故障的定位容易
D.环型结构中对网络的扩展比较困难
E.数字证书的级别
答案:ACD

3、OSI 模型协议中,正确的有:____。
A.会话层为上层用户提供共同需要的数据或信息语法表示
B.表示层允许不同机器上的进程之间建立会话关系
C.传输层是第一个端到端,也就是主机到主机的层次
D.应用层是开放系统互联环境中的最高层
E.数字名片
答案:CD

4、下列常用的网络连接设备论述中正确的有:____。
A.中继器是链路层的设备
B.网络是链路层的设备
C.路由器工作在网络层
D.网关在应用层中用来连接异种网络
E.商品的真实性
答案:BCD

 多项选择第五组

一、多选题

1、在 TCP/IP 协议中,论述正确的有:____。
A.TCP是面向连接的协议
B.UDP是非面向连接的协议
C.ARP是完成物理地址到 IP 地址的转换
D.RARP是实现物理地址到 IP 地址转换的协议
E.合理运用背景音乐
答案:ABD

2、有关域名系统的论述正确的有:____。
A.IP地址是用四个字节的数字来表示因特网上主机的地址
B.IP地址由网络标识和主机标识两部分组成
C.IP地址中A类级别比B类高
D.把域名翻译成IP地址的软件为DNS。
答案:ABD

3、WWW的主要特点有:____。
A.信息资源非常丰富
B.易于使用
C.采用交互式浏览和查询方式
D.可以信息共享
答案:ABD

4、企业内部网的技术优点有:____。
A.安全性能好
B.只需开发及维护服务器端应用程序,用户界面统一
C.易于设置、使用和管理
D.三层体系结构,可伸缩性好
E.便捷的购物方式
答案:ABCD

5、在配置网络服务器时,必须考虑以下几个要点:____。
A.数据流量
B.存储容量
C.安全性
D.稳定性
E.备份措施
答案:ABCDE

6、 数字证书包含以下的内容:()。
A.证书拥有者的姓名和公钥
B.公钥的有效期
C.颁发数字证书的单位及其数字签名
D.数字证书的序列号
E.数字证书的级别
答案:ABCD

7、当前所采取的主要防范黑客的措施有:()。
A.使用防火墙技术,建立网络安全屏障
B.使用安全扫描工具发现黑客
C.使用有效的监控手段抓住入侵者
D.时常备份系统,若被攻击可及时修复
E.加强防范意识,防止攻击
答案:ABCDE

简答练习

一、简答题

1、比较电子商务与传统商务的不同
答案:信息提供传统商务根据销售商的不同而不同,电子商务则透明准确,从流通渠道来说,传统商务从企业至批发商到零售商再到消费者,而电子商务直接从企业到消费者,从交易时间来说,传统商务是在规定的营业时间内,电子商务则是24小时;从顾客方便度来说,传统商务受时间与地点的限制,电子商务顾客则按照自己的方式购物。

2、在电子商务的组成中,每个要素的功能是什么?
答案:电子商务的基本组成中,首先是用户,买方和卖方,连接双方的是网络平台,然后是认证中心,物流配送机构和进行支付的网上银行

3、 什么是IP地址?什么是域名
答案:IP地址是数字型的标识,用来标注网络中的计算机,域名是IP地址转变成人性化名字,便于记忆。

4、网络购物的顾客类型有哪些?特点是什么?
答案:网上顾客的类型有:专门性购物,这类型顾客一般有明确的目标。一般计划性,这类型顾客与第一类不同,他们想购物,但是没有明确的购物目标。提醒性购物,这类型顾客一般没有购物计划,接触到某类促销广告然后有了购物计划。无计划性购物,这类型顾客没有任何购物计划。

5、B2C电子商务企业的类型有哪几种?它们各自的特点是什么?
答案:B2C电子商务企业有经营离线商店的虚拟零售商,这类企业一般是传统的零售商,然后再进行电子商务,发展网上业务。第二类是无离线商店的虚拟零售商,这类企业一般是属于纯电子商务,没有任何传统业务。第三类是商品制造商,这类企业一般是直接生产商品,然后网上直销,比如dell。

6、B2B电子商务交易模式具体分成哪几种?
答案:B2B电子商务交易模式一是以企业中心,二是以交易为中心,其中以交易为中心又分为水平B2B和垂直B2B,水平B2B是把大量买家卖家聚集在同一个平台上,垂直B2B是结合供应链上下游的交易模式。

7、电子货币的概念及发行过程
答案:电子货币的发行经过的过程:首先是兑换,然后是发行机构发行电子货币,其次电子货币在交易中流通,最后是回收

8、简述电子现金的支付过程
答案:电子现金的支付流程:用户购买电子现金,然后存储,当要进行购物时,用电子现金进行购买商品,电子现金的发行机构进行资金清算,最后用户确认订单

9、网络银行的特点是什么?
答案:网络银行的特点:1办公无纸化,2,交易智能化,3成本低廉化,4银行机构网络化,4服务标准全球化

10、物流的基本构成要素是什么?
答案:物流的组成要素,运输,包括输送和配送;储存,包括基本库存和安全库存;包装;装卸搬运,包括人工搬运,机械搬运,自动化搬运;流通加工;信息

11、 电子商务下物流体系的模式有哪些?
答案:电子商务下物流体系的模式有三种:1、企业自营物流模式,这种模式成本高,投入资金大,但是能够很好的控制自己的物流,2、物流联盟模式,两家或两家以上的企业进行物流联盟,3、第三方物流,把物流外包给第三方机构,成本低,但是物流处于非受控的状态。

12、电子商务对物流配送的影响
答案:传统的物流配送观念带来深刻的革命,实时控制代替了传统的物流配送管理程序,配送时间大大缩短,简化了物流配送过程

13、电子商务安全控制要求有哪些?
答案:电子商务安全控制的要求:信息的保密性,信息的完整性,信息的不可否认性,以及信息的真实性

14、简述数字签名的操作步骤
答案:首先用hash函数产生数字摘要,然后形成数字签名,形成后数字签名和原文同时在网络中传输,信息接收方收到后进行数字签名的解密,同时对原文用hash函数产生摘要,最后把解密后的数字摘要和新产生的数字摘要对比,如没有错误,说明传输过程没有错误。

15、简述认证中心的作用
答案:认证中心摘要负责证书的颁布,证书的更新,数字证书的查询,数字证书的作废以及归档。

16、移动商务的概念和基本架构
答案:移动商务是移动设备和无线技术的结合,通过移动设备和无线技术进行网上交易的过程。其基本架构包括网络基础层,中间件层和移动应用层

17、简述移动电子商务的特点
答案:移动电子商务的特点:1,拥有广泛的用户基础,2、随时随地都能连接网络,3、提倡个性化服务,4,、服务多样化,5、人性化’6、安全可靠,7、丰富的信息资源

18、移动电子商务的商务模式有哪几种?
答案:移动电子商务的模式有:以互联网企业为核心的模式,以移动运营商为核心的模式,以平台集成商核心模式,运营商和银行联盟的模式,以银行为核心的模式

19、简述电子商务法的特点
答案:电子商务法具有一下四个特点:技术性,安全性,开放性和复合性

20、电子商务法的特殊问题有哪些
答案:电子商务法的特殊问题:首先是交易主体市场准入的问题,然后是电子合同的问题,怎样确认电子合同合法性,第三是物流的法律制度问题,第四是网上支付的问题,第五是网络不正当竞争无形财产保护问题,最后是电子签名的问题。

21、电子签名立法有什么意义?
答案:电子签名法的意义:首先能够规范签名,然后确认签名的合法有效性,以及明确什么时候的电子签名是合法的。

22、域名有什么特点
答案:域名的特点:标识性,域名是具有标识性的,在网络中能够让人通过域名确定企业;唯一性,网络中的域名是唯一的;排他性,一个企业的域名是不可能与其他企业重复的。

23、简述关系营销的运行原则
答案:关系营销应该运行三个原则:主动沟通的原则,承诺信任的原则,双方互惠互利的原则

24、 电子商务与客户关系管理的关系
答案:客户关系管理成长于传统商务,但广泛应用于电子商务,第二,客户关系管理是电子商务下的个性化服务,能够帮帮助企业筛选正确客户群

25、客户关系管理操作的四个步骤
答案:客户关系管理的四个步骤:了解客户,把客户分为不同类型,对待不同的客户分别制定不同的对策,对客户的需求做出立即响应

26、电子商务网站连入互联网的方法有哪些?
答案:电子商务网站连入网络的方法有三个:1、专线入网,企业通过ISDN或者光纤直接连入网络,访问速度快,安全,但是投入资金大,2、服务器托管,企业通过internet服务商租用一台服务器连接入网,资金投入较少,比较灵活,3、虚拟服务器,两个或两个以上的企业共同租用一台服务器,虚拟服务器相比服务器托管来说成本更低,但是安全性也比较低。

应用题

1、韩某有一天在网上浏览,发现一辆二手帕萨特汽车起拍价只有10元人民币,他想可能是网站在搞什么促销活动,就参加了竟拍。几轮下来他成功了,成交价是116元。网站通过电子邮件进行了确认,并给他发来了电子合同。韩甘根据网站提供的电话,跟卖主联系,卖主是一家卖二手车的汽车经销公司,也收到了网站发来的那份电子合同,但是该公司坚决不同意交车,理由是这份合同无效,因为第一,汽车的底拍价是10万元而不是10元,在网站上显示的10元底拍价是由于其工作人员输入失误造成的;第二,他们认为116元就把车卖了,这样一个合同是不公平的。韩某的手上有三份证据;一份是网络公司给他发来的电子确认书,第二份是电子合同,另外还有一份整个交易过程的证据。经多次交涉无果,韩某最后只好把汽车经销合同告到法院。
结合所提供的案例分析下列问题:这个网上竟拍的电子合同是否有效?为什么?
答案:有效,根据《中华人民共和国合同法》第11条明确了数据电文为书面合同形式“书面形式是指合同书,信件以及数据电文(包括电报,电传,传真,电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。”该规定寄希望于既有的合同法框架下使电子合同也能够推行和运作。该案例中韩某通过网站获得了电子确认书,电子合同,以及整个交易过程的数据,也就是电子数据交换,因此该电子合同是有效的。

2、腾讯拍拍网(www.paipai.com)是腾讯旗下电子商务交易平台,网站于2005年9月12日上线发布,2006年3月13日宣布正式运营。

拍拍网依托于腾讯QQ超过4亿的庞大用户群以及1.7亿活跃用户的优势资源,具备良好的发展基础。拍拍网运营满百天即已进入“全球网站流量排名”前500强(据Alexa数据),并且创下电子商务网站进入全球网站500强的最短时间纪录。

2006年9月12日,拍拍网上线满一周年。通过短短一年时间的运营,拍拍网成长迅猛,已经与易趣、淘宝共同成为中国最有影响力的三大C2C平台。截止到拍拍网满一周年为止,注册用户数已超过2500万,在线商品数突破500万。拍拍网凭借丰富多样的商品类别和高人气的互动社区,成为国内最受网民欢迎的C2C平台。

拍拍网目前主要有网游天地、女人街、数码城、运动馆、书籍音像、QQ特区、学生、特价哄抢等八大频道,其中的QQ特区还包括QQ宠物、QQ秀、QQ公仔等腾讯特色产品及服务。拍拍网还拥有功能强大的在线支付平台——财付通,能为用户提供安全、便捷的在线支付服务。

基于腾讯公司构建一站式“在线生活”的整体战略,拍拍网定位于“中国电子商务的普及者和创新者”,通过不断努力降低电子商务门槛、把电子商务在中国的全民普及和发展作为自身的使命。结合腾讯QQ以及腾讯其它业务的整体优势,拍拍网在经营理念、产品技术等方面提出了很多创新,并得到了业界的广泛认可。

业界普遍认为,相对易趣、淘宝来说,腾讯拍拍网有着得天独厚的QQ用户资源优势。目前腾讯QQ已经拥有4亿多注册用户,其中有1.7亿活跃用户,拍拍网最亟需的工作,就是如何吸引庞大的QQ用户群,利用他们的关系网影响和渗透,转化成为拍拍网的C2C用户。

1)、拍拍网是什么模式的电子商务?

2)、拍拍网的特点是什么?

3)、拍拍网如何提高自己的竞争力?

答案: 1)拍拍网属于C2C 2)商品丰富,开店要求低简单易用;腾讯QQ超过4亿的庞大用户群以及1.7亿活跃用户的优势资源;腾讯特色产品及服务、财付通,能为用户提供安全便捷的在线支付服务;成本低、提供平等的竞争环境;影响范围广可以进行全球贸易 3)把已拥有的QQ群用户发展为拍拍用户;内容方面要不断创新推出特色服务;技术不断更新,提供安全快捷的服务;努力构建一站式在线生活

3、沃尔玛是全球最大的百货零售商,拥有超过2971家商店,同时拥有538家山姆会员店。公司口号的最后一句是:“谁是第一重要的?顾客。”它通过精简供应链流程和采用低价策略,削弱竞争者而确立了自己在零售业的领导地位,但是它的在线销售战略遇到了主要顾客定位问题。其目标顾客是年收入25000美元的人群,而网上消费者的平均年收入约为60000美元。尽管存在着消费人群的问题,但在线销售(主要是音乐、旅游和电子产品)还是占了沃尔玛在美国销售额的10%左右。
沃尔玛担心其网站会和实体店自相残杀。2001年,它和美国在线合作,向附近没有沃尔玛商店的郊区居民提供合作品牌的上网服务,这开辟了一个新市场,并消除上述同室操戈的效应。拥有鼠标加水泥的优势,能提供丰富商品的综合型电子零售商也许会成为在线商品销售领域的巨无霸。
到2002年,沃尔玛在线已经成熟,能在线提供购物、订单查询与跟踪、退换货、特惠信息等全方位服务。
2003年,沃尔玛在线只能提供部分商品(不销售$5以下的商品),但商品种类在不断增加,且包含一些在实体商店没有的商品(如床垫等)。2004年,沃尔玛在线开始以88美分/曲的价格销售音乐,与Apple公司的iTune竞争。在2004年感恩节的四天特卖中,为了吸引高收入购物者,一些新颖和贵重商品只能在线购买,比如开士米羊绒衫、按摩椅等。这次促销活动之前,沃尔玛在线每周的访问量为8百万人次,而到了2004年11月,每周的访问量比2003年节日高峰期间的访问量还要高11%。
2005年,沃尔玛在线继续增加更多的产品种类。只要配送能够解决,世界各地的消费者都可直接从沃尔玛在线或其附属网站(比如:asa.co.uk,沃尔玛英国公司)上购物。
根据上述资料,请回答下列问题:
(1)在经营B2C电子商务网站的企业类型中,沃尔玛公司属于哪一种?并解释之。
(2)分析沃尔玛在线这类网上百货销售的特点。
(3)为什么称沃尔玛在线为综合型电子零售商?
答案: (1)沃尔玛属于经营离线商店的零售商。这类企业有着实实在在的商店或商场,网上的零售只是作为企业开拓市场的一条渠道,这类企业并不依靠网上的销售生存。 (2)沃尔玛这类网上百货销售的特点:不受物理空间的影响,不受时间的限制,不受地域的限制,不受外界的诱导,而且商品价格相比实体商店低。 (3)沃尔玛属于综合性电子零售商,因为它在线销售的商品类型多,属于大而全的综合性电子零售商。

4、 CyberCash公司可提供多种互联网支付方式。CyberCash公司通过他自己的CyberCoin来提供小额支付服务,消费者可把自己的CyberCoin放在CyberCash钱包里。商家可用CyberCoin来处理25美分到10美元之间的小额支付。有偿提供信息的商家可用这种小额支付方式来收取低额付款;软件分销商可通过收取大量的CyberCoin来销售软件。
(1)什么是电子支付?

(2)电子支付的优势?

(3)电子支付方式有哪些?

(4)以上CyberCash公司提供的服务属于哪种方式?
答案:(1)是指电子交易的当事人,包括消费者、厂商和金融机构,使用安全的电子手段通过网络进行的货币支付或资金流转。(2)具有方便,快捷,高效,经济的优势(3)以信用卡为基础的支付(包括借记卡,信用卡,MONDEX卡),电子支票,电子现金(由于电子现金没有传统货币面额的限制,所以非常适合小额支付)(4)电子现金支付

5、某公司主要经营农副产品,共有5名员工,其中1名经理,3名业务员,1名秘书。由于业务发展,需要建立一个电子商务网站,宣传公司的形象及产品。按一般情况有虚拟服务器和托管服务器两种方案可以考虑。请你为该公司确定一种比较合理的方案并说明理由。
答案:1)公司人数少,缺乏技术人员,公司建立网站的目的仅宣传公司的形象及产品,细腻服务器的服务内容可以满足公司的需求。 2)虚拟服务器是多个用户租用一台服务器,托管服务器一个用户租用一台服务器,所以从费用上来说,虚拟服务器费用低,也更加满足该公司的需求。|速度快|安全可靠|无软硬件配置|无技术支持

综合作业

1、“电子商务是由信息流、资金流和物流组成的完整过程。”对这一描述做出必要的分析论证
答案:组成|条件|一体架构|条件|手段|过程|依据|价值|使用价值

2、论述网络广告的优势和局限性。
答案:时空|互动|逻辑|个性化|即时|可测|覆盖低|表现有限|创意

3、如何理解网络营销的内涵?请阐述你的观点
答案:商品交换|整体|营销活动|有形|无形|产品|网络|运用

4、论述我国第三方物流的发展现状
答案:起步晚|规模小|潜力大|需求|不平衡|行业|集中|人才缺乏

5、论述SET的目标和特征
答案:安全|保证|机密|完整|账户|认证|卖方认证|操作

6、论述网络支付的安全性
答案:支付|手段|身份|认证|信息|安全|保密性|不可否认

7、简述电子商务中主要的三种类型
答案:B2C|B2B|C2C|企业|个人|网络平台|交易|过程

8、简述网络营销与传统营销的整合内容
答案:意识|观念|概念|组织|建设|营销理论|业务流程|整合

9、根据你的理解请谈一谈电子商务发展中存在的问题
答案:安全|软件|攻击|支付|手段|法律|不健全|不正当竞争

10、解释一下B2B电子商务模式的类型,可从水平和垂直两个角度来分析。
答案:企业对企业|多个行业|平台|在线|交易|供应链|上下游|聚集

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2217.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部