自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 会计 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》作业与测验

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》作业与测验

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是2013年07月高等教育出版社出版的图书。着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的两次历史飞跃和两大理论成果。

作业一

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》作业与测验 图1

一、单选题 (C第1-20题每题2分)

1. 建设中国特色社会主义的首要的基本的问题是:( )
(A) 坚持以经济建设为中心
(B) 什么是社会主义,怎样建设社会主义
(C) 什么是市场经济,怎样建立社会主义市场经济体制
(D) 解放思想,实事求是
答案:B

2. 马克思主义最显著的特点是它的:( )
(A) 阶级性
(B) 实践性
(C) 科学性
(D) 革命性
答案:B

3. 邓小平理论的精髓是:( )
(A) 解放思想,实事求是
(B) 解放生产力,发展生产力
(C) 坚持四项基本原则
(D) 开拓创新
答案:A

4. 解放思想,实事求是贯穿于邓小平理论的:( )
(A) 形成阶段
(B) 发展阶段
(C) 成熟阶段
(D) 形成和发展的全过程
答案:D

5. 一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达不竭的动力,一个政党永葆生机的源泉是:()
(A) 创新
(B) 改革
(C) 革命
(D) 发展
答案:A

6. 社会主义的本质是:( )
(A) 社会主义公有制和按劳分配
(B) 人民当家作主,成为社会的主人
(C) 发展生产,共同致富
(D) 解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
答案:D

7. 现阶段中国最大的国情实际是:( )
(A) 生产力水平低,经济发展落后
(B) 人口数量多,素质不高
(C) 社会主义市场经济体制还不完善
(D) 现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案:D

8. 我国社会主义初级阶段是一个很长的历史阶段,它是指:( )
(A) 从新中国成立到社会主义改造基本完成
(B) 从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现
(C) 从党的十三大到社会主义现代化基本实现
(D) 从十一届三中全会到20世纪末达到小康水平
答案:B

9. 我国社会主义初级阶段的主要矛盾是:( )
(A) 先进的社会主义生产关系与落后的社会生产力之间的矛盾
(B) 新旧体制交替的矛盾
(C) 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
(D) 国家利益、集体利益、个人利益之间的矛盾
答案:C

10. 邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个判断:( )
(A) 指出了社会主义的根本任务
(B) 概括了社会主义建设的目标
(C) 明确了社会主义的发展方向
(D) 体现了社会主义本质的要求
答案:D

11. “邓小平理论”概念的提出是 ( )
(A) 1987年党的十三大
(B) 1992年党的十四大
(C) 1997年党的十五大
(D) 2002年党的十六大
答案:C

12. 社会主义初级阶段的主要矛盾决定了我们的中心任务是:( )
(A) 建立社会主义市场经济体制
(B) 以经济建设为中心,大力发展社会生产力
(C) 实现经济增长方式和经济体制的根本转变
(D) 保持政治稳定和社会安定团结
答案:B

13. 改革和发展的前提是:( )
(A) 坚持四项基本原则
(B) 保持社会稳定
(C) 保证社会公平
(D) 坚持依法治国
答案:B

14. 把“邓小平理论”作为党的指导思想并写进党章是 ( )
(A) 党的十三大
(B) 党的十四大
(C) 党的十五大
(D) 党的十六大
答案:C

15. 把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想是:( )
(A) 1987年党的十三大
(B) 1992年党的十四大
(C) 1997年党的十五大
(D) 2002年党的十六大
答案:D

16. 邓小平理论正确回答了中国这样经济文化比较落后国家 ( )
(A) 如何进行社会主义革命的一系列问题
(B) 如何进行社会主义革命和建设的一系列问题
(C) 如何建立社会主义的一系列问题
(D) 如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义一系列基本问题
答案:D

17. 下列哪一句话表述的观点是正确的? ( )
(A) 邓小平理论不是邓小平创立的,而是全党全国人民集体智慧的结晶
(B) 邓小平理论主要是由邓小平创立的,又是全党全国人民集体智慧的结晶
(C) 邓小平理论是我国的各位政治家、理论家集体创立的
(D) 邓小平理论是邓小平的理论
答案:B

18. 列宁主义、毛泽东思想形成和发展的时代特征是:( )
(A) 和平与发展
(B) 战争与革命
(C) 反对法西斯
(D) 民族解放运动
答案:B

19. 邓小平理论形成和发展的时代特征是:( )
(A) 和平与发展
(B) 战争与革命
(C) 社会主义建设
(D) 第三世界兴起
答案:A

20. 邓小平视察南方的谈话和党的十四大标志着:( )
(A) 邓小平理论的萌发
(B) 邓小平理论体系的初步形成
(C) 邓小平理论的成熟
(D) 邓小平理论进入发展期
答案:C

二、多选题 (C第1-20题每题2分)

1. 邓小平理论是:( )
(A) 当代中国的马克思主义
(B) 指导中国人民在改革开放中实现社会主义现代化的正确理论
(C) 马克思主义列宁主义基本原则与当代中国实际和时代特征相结合的产物
(D) 毛泽东思想的继承和发展,是全党全国人民集体智慧的结晶
(E) 中国共产党和中国人民最可珍贵的精神财富
答案:ABCDE

2. 中国共产党的指导思想是:( )
(A) 马克思列宁主义
(B) 毛泽东思想
(C) 邓小平理论
(D) “三个代表”重要思想
(E) 改革开放理论
答案:ABCD

3. 邓小平理论与马列主义、毛泽东思想是一脉相承的,因为它们在:( )
(A) 思想理论基础上一脉相承
(B) 基本立场上一脉相承
(C) 政治原则上一脉相承
(D) 理论主题上一脉相承
(E) 理论风格上一脉相承
答案:ABC

4. 邓小平理论对马列主义、毛泽东思想的发展与创新体现在:( )
(A) 坚持解放思想,实事求是,开拓了马克思主义的新境界
(B) 深刻揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新水平
(C) 作出了当今世界主题是和平与发展的新判断
(D) 形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系
(E) 形成了对社会历史发展规律认识的新成果
答案:ABCD

5. 学习邓小平理论和“三个代表”重要思想要发扬理论联系实际的优良学风,必须:( )
(A) 反对教条主义
(B) 反对宗派主义
(C) 认真学习与系统把握
(D) 积极求索与民主讨论
(E) 联系实际与求真务实
答案:ABCDE

6. 江泽民提出的“一个中心、三个着眼于”的具体内容包括:( )
(A) 学习理论要以我们正在做的事情为中心
(B) 学习理论要着眼于世界,着眼于未来
(C) 学习理论要着眼于对实际问题的理论思考
(D) 学习理论要着于新的实践和新的发展
(E) 学习理论要着眼于马克思主义的运用
答案:ACDE

7. 邓小平创立邓小平理论的主观条件是:( )
(A) 邓小平具有坚定的共产主义信仰
(B) “三落三起”的政治经历磨练了他信念坚定、不屈不挠的革命情操
(C) 尊重实践,崇尚实干,具有唯物辩证法的思维方式
(D) 尊重群众,时刻关注最广大人民的利益和愿望
(E) 思想开放、目光深远、胸襟广阔
答案:ABCDE

8. 1978年12月13日,在为十一届三中全会作准备的中央工作会议上,邓小平发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,其基本内容是:( )
(A) 充分阐述了解放思想,实事求是这一邓小平理论的精髓
(B) 确认了把全党工作的重心转到实现四个现代化上来
(C) 明确提出了社会主义改革开放的崭新思想
(D) 萌发了社会主义市场经济的思想
(E) 提出了社会主义本质的内容
答案:ABCD

9. 过去对建设中国特色社会主义的基本问题没有完全搞清楚的思想认识原因是:( )
(A) 阶级斗争扩大化
(B) 马克思主义教条化
(C) 苏联模式神圣化
(D) 没有准确把握国际形势
(E) 犯了“文化大革命”的错误
答案:BC

10. 始终做到“三个代表”,是我们党的:( )
(A) 政治保证
(B) 立党之本
(C) 执政之基
(D) 力量之源
(E) 基本原则
答案:BCD

11. 贯彻“三个代表”重要思想的根本要求是:( )
(A) 关键在坚持与时俱进
(B) 核心在保持党的先进性
(C) 主要在密切联系群众
(D) 重点在发展生产力
(E) 本质在执政为民
答案:ABE

12. “三个代表”重要思想科学内涵的精神实质是:( )
(A) 关键在坚持与时俱进
(B) 重点在坚持党的领导
(C) 核心在坚持党的先进性
(D) 主要在发展生产力
(E) 本质在坚持执政为民
答案:ACE

13. 下列表述与时俱进和解放思想、实事求是关系的是:( )
(A) 解放思想的过程就是思想认识与时俱进的过程
(B) 与时俱进和实事求是既是对立的又是统一的
(C) 只有具备与时俱进的精神状态,才能真正做到实事求是
(D) 解放思想、实事求是是与时俱进的前提
(E) “解放思想”是对“与时俱进”内涵准确、全面的揭示
答案:ACD

14. “两个凡是”不符合马克思主义,因为:( )
(A) 对领袖人物的话应该采取实事求是的态度
(B) 它否定了历史唯物主义
(C) 它禁锢了人们的思想
(D) 它导致了文化大革命的产生
(E) 违背了改革开放
答案:ABC

15. 实践是检验真理的唯一标准的大讨论:( )
(A) 重新恢复和发展了我们党的思想路线
(B) 实际上也是要不要解放思想的争论
(C) 是个政治问题
(D) 是关系到党和国家前途、命运的问题
(E) 是要不要坚持社会主义的问题
答案:ABCD

16. 1978年以来的两个解放思想,实事求是的宣言书是指:( )
(A) 1978年《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话
(B) 1982年邓小平在十二大提出的“走自己的道路,建设有中国特色社会主义”
(C) 十二届三中全会提出的社会主义商品经济理论
(D) 十三大提出的社会主义初级阶段理论
(E) 1992年的邓小平“南方谈话”
答案:AE

17. 在邓小平关于社会主义本质的论断中:( )
(A) 解放和发展生产力为实现共同富裕创造生产力基础
(B) 消灭剥削、消除两极分化为实现共同富裕提供生产关系基础
(C) 最终达到共同富裕是消灭剥削、消除两极分化的最终归宿
(D) 最终达到共同富裕是解放和发展生产力的根本目的
(E) 解放和发展生产力是社会主义本质的根本目标
答案:ABCD

18. 改革、发展、稳定的关系是:( )
(A) 发展是目的
(B) 改革是发展的手段和动力
(C) 改革要以稳定为基本前提
(D) 发展要以稳定为基本前提
(E) 改革、发展、稳定相互协调、相互促进
答案:ABCDE

19. 党的十三大提出的党在社会主义初级阶段基本路线的主要内容有:( )
(A) 以经济建设为中心
(B) 坚持四项基本原则
(C) 坚持改革开放
(D) 自力更生,艰苦创业
(E) 把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家
答案:ABCDE

20. 社会主义初级阶段是:( )
(A) 泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段
(B) 特指我国生产力落后,商品经济不发达的条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
(C) 指我国已经是社会主义社会但生产力不发达
(D) 指我国多种经济成分并存的所有制结构
(E) 指我国向社会主义社会的过渡时期
答案:BC

三、简答题 (第1-10题每题2分)

1. 什么是邓小平理论?
答题:邓小平理论是马列主义与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是全党全国人民集体智慧的结晶,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,是当代中国的马克思主义,是毛泽东思想的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段。

2. 为什么说“三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论具有共同的、鲜明的理论特点?
答题:(1)它们都以辩证唯物主义和历史唯物主义作为自己理论的哲学基础,都坚持解放思想、实事求是、一切从实际出发这一马克思主义活的灵魂。 (2)它们都把通过解放和发展生产力、发展先进文化来建设社会主义、最终实现共产主义作为马克思主义政党的政治纲领; (3)它们都尊重人民群众的历史主体地位,把为最广大人民谋利益作为制定方针政策和开展工作的根本出发点和落脚点; (4)它们都主张在实践的基础上批判地吸收人类社会创造的一切文明成果来丰富和发展自己,与时俱进,开拓创新,使马克思主义政党始终保持蓬勃的生机和活力。 “三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想,邓小平理论是一脉相承的统一的科学体系。在新的历史条件,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论就必须坚持“三个代表”重要思想。

3. 为什么“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本问题?
答题:这是因为:第一,这个问题是进行社会主义实践的所有社会主义国家必须回答的一个根本问题。第二,我们在改革开放以前经历的曲折和失误归根到底就在于对这个最基本的理论问题没有完全搞清楚;改革开放以来在前进中遇到的一些困惑和疑虑,归根到底也在于对这个最基本的理论问题没有搞清楚;在理解和实践邓小平理论过程中存在的一些分歧和争论,归根到底还在于对这个最基本的理论问题没有完全搞清楚。第三,中国社会主义新道路的开辟,是以这个问题的逐步搞清楚为根本前提的。第四,邓小平的全部理论活动和理论成果都是围绕这个问题展开的。所以,解决这个问题构成了邓小平理论的主题。

4. 邓小平理论体系内容的主要方面有哪些?
答题:主要方面有:一个精髓:解放思想、实事求是的思想路线;一个基石:社会主义初级阶段理论;一个主题:什么是社会主义,怎样建设社会主义;一个核心:“一个中心,两个基本点”的基本路线。

5. “三个代表”重要思想的精神实质是什么?
答题:关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民,这个“三个坚持”是“三个代表”科学内涵的精神实质,是贯彻“三个代表”重要思想的根本要求。

6. 解放思想的内涵是什么?
答题:邓小平指出:解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。它的内涵至少包括三方面要求:第一,解放思想的前提是必须以马克思主义科学理论为指导;第二,解放思想的内容是打破习惯势力和主观偏见的束缚;第三,解放思想的目的是研究新情况,解决新问题。

7. 为什么解放思想、实事求是,与时俱进是“三个代表”重要思想的精髓与活的灵魂?
答题: 第一,“三个代表”重要思想是第三代中央领导集体把握国内外形势和我们党所处历史方位的变化,坚持与时俱进地研究和回答这些发展变化所提出的伟大成果,是加强和改进党的建设,推进我国社会主义制度自我发展和完善的强大理论武器。第二,贯彻“三个代表”重要思想,坚持党的先进性,要求我们坚持解放思想,实事求是,与时俱进。第三,贯彻“三个代表”重要思想,坚持执政为民,也要求我们必须坚持解放思想、实事求是,与时俱进。

8. 邓小平社会主义本质的论断内在结构如何?
答题:邓小平关于社会主义本质论断是由“一个根本目标,两个保证”构成的。即:最终达到共同富裕是社会主义本质的根本目标,解放和发展生产力是实现社会主义本质的物质保证,消灭剥削、消除两极分化是实现社会主义本质的制度保证。

9. “社会主义初级阶段”论断的含义是什么?
答题:“社会主义初级阶段”这个论断包括两层含义: 一是我国已经进入社会主义,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义还处于初级阶段,还没有从根本上摆脱贫穷落后的不发达状态。

10. 党的基本路线是如何表述的?
答题:1987年党的十三大对党在社会主义初级阶段的基本路线作了明确概括,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

作业二

一、单选题 (C第1-20题每题2分)

1. 我国经济体制改革的目标是建立:( )
(A) 现代企业制度
(B) 社会主义市场经济体制
(C) 宏观经济调控制
(D) 统一开放的市场体系
答案:B

2. 在社会主义市场经济条件下,市场机制:( )
(A) 对资源配置起基础性作用
(B) 能确保经济总量的平衡
(C) 可实现经济结构的平衡
(D) 可保障社会公平
答案:A

3. 在社会主义市场经济条件下制定收入分配政策的指导思想是:( )
(A) 先富带动后富,最终实现共同富裕
(B) 规范收入,依法致富
(C) 效率优先,兼顾公平
(D) 坚持关注弱势群体
答案:C

4.我国实施社会保障制度的基本目标是:( )
(A) 保证人们最基本的生活需要
(B) 使劳动者生活水平不断提高
(C) 保证劳动者充分就业
(D) 实现共同富裕
答案:A

5.中国特色社会主义政治文明的本质特点是:( )
(A) 无产阶级政党的领导
(B) 人民当家作主
(C) 维护社会主义制度
(D) 依法治国
答案:B

6.“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这一科学论断阐明了:( )
(A) 社会主义民主的本质
(B) 社会主义民主的特点
(C) 社会主义民主的内容
(D) 民主是社会主义的本质要求和内在属性
答案:D

7.我国政治体制改革的性质是:( )
(A) 社会主义国家政体的改变
(B) 社会主义国家国体的改变
(C) 社会主义政治制度的自我完善和发展
(D) 人民代表大会制度的自我完善和发展
答案:C

8.解决我国民族问题的基本政策是:( )
(A) 加快发展少数民族地区的经济和文化
(B) 尊重少数民族地区的民族特点和文化传统
(C) 促进各民族间的团结
(D) 实行民族区域自治
答案:D

9.“一国两制”构想是:( )
(A) 从解决台湾问题开始提出的
(B) 从解决香港问题开始提出的
(C) 从解决澳门问题开始提出的
(D) 从解决港、澳、台问题开始提出的
答案:A

10.下列两者实质上是一致的是:( )
(A) 社会主义文化建设与社会主义精神文明建设
(B) 社会主义文化建设与社会主义道德建设
(C) 社会主义文化建设与社会主义政治文明建设
(D) 社会主义精神文明建设与社会主义政治文明建设
答案:A

11.邓小平“三步走”发展战略正式确立于:( )
(A) 党的十二大
(B) 党的十三大
(C) 党的十三届六中全会
(D) 党的十四大
答案:B

12.社会主义道德建设的核心是:( )
(A) 集体主义
(B) 爱国主义
(C) 社会主义
(D) 为人民服务
答案:D

13.发展社会主义文化必须坚持的方向是:( )
(A) 为党的工作服务,为经济发展服务
(B) 为政治稳定服务,为经济发展服务
(C) 为人民服务,为社会主义服务
(D) 为物质文明建设和精神文明建设服务
答案:C]

14.党的十六大把我国在21世纪头20年的奋斗目标确立为:( )
(A) 消灭贫困人口
(B) 全面建设小康社会
(C) 消除贫富差别
(D) 实现共同富裕
答案:B

15.我国新型工业化道路是:( )
(A) 以信息化带动工业化,以工业化促进信息化
(B) 以工业化带动信息化,以信息化促进工业化
(C) 先工业化后信息化
(D) 先信息化后工业化
答案:A

16.第一次提出“科学技术是第一生产力”论断的是:( )
(A) 马克思
(B) 毛泽东
(C) 邓小平
(D) 江泽民
答案:C]

17.实施科教兴国战略,摆在优先发展战略地位的是:( )
(A) 人才
(B) 科技
(C) 教育
(D) 管理
答案:C

18.当前世界经济发展的趋势是:( )
(A) 经济全球化
(B) 经济单极化
(C) 经济富裕化
(D) 经济贫困化
答案:A

19.在社会主义市场经济条件下,宏观调控主要运用:( )
(A) 经济手段
(B) 法律手段
(C) 行政手段
(D) 经济手段与法律手段
答案:D

20.社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于:( )
(A) 宏观调控不同
(B) 资源配置不同
(C) 所有制基础不同
(D) 市场机制不同
答案:C

二、多选题 (C第1-20题每题2分)

1.邓小平“三步走”发展战略的特点有:( )
(A) 坚持尽力而为与量力而行的统一
(B) 坚持发展生产与改善生活相统一
(C) 坚持速度与质量、效益相统一
(D) 坚持经济发展战略的调整与经济体制改革相统一
(E) 坚持物质文明与政治文明相统一
答案:ABCD

2.全面建设小康社会的目标包括:(ABCDE)
(A) 物质文明
(B) 政治文明
(C) 精神文明
(D) 和谐社会
(E) 生态文明
答案:ABCDE

3.实施可持续发展的战略重点有:( )
(A) 控制人口
(B) 促进经济发展
(C) 资源节约利用
(D) 努力控制污染
(E) 促进社会发展
答案:ACD

4.我国目前已经形成的对外开放格局是:( )
(A) 多合作
(B) 全方位
(C) 多层次
(D) 宽领域
(E) 双赢
答案:BCD

5.我国主张在和平共处五项原则的基础上建立的国际新秩序是:( )
(A) 和平
(B) 稳定
(C) 公正
(D) 合理
(E) 发展
答案:ABCD

6.我国现阶段公有制经济包括:( )
(A) 国有经济
(B) 集体经济
(C) 个人入股、雇工经营的企业
(D) 混合所有制经济中的国有成分
(E) 混合所有制经济中的集体成分
答案:ABDE

7.市场经济的一般特征是:( )
(A) 企业行为自主化
(B) 经济关系市场化
(C) 宏观调控间接化
(D) 经济运行法制化
(E) 公有制为主体、多种所有制形式并存
答案:ABCD]

8.公有制的主体地位主要体现在:( )
(A) 公有资产在社会总资产中占优势
(B) 国有经济控制国民经济命脉并起主导作用
(C) 公有资产既有量的优势,又注重质的提高
(D) 国有经济的竞争力和控制力不断增强
(E) 国有经济在社会总资产中的比重不断增大
答案:ABCD

9.社会主义市场经济条件下,宏观调控的主要目标是:( )
(A) 促进经济增长
(B) 增加就业
(C) 稳定物价、保持国际收支平衡、调控各种商品的价格
(D)
(E)
答案:ABCD

10.我国社会主义初级阶段,除按劳动分配外其他分配方式有:( )
(A) 按资分配
(B) 按劳动力价值分配
(C) 按生产要素分配
(D) 按社会保障原则分配
(E) 国家按公平原则分配
答案:ABC

11.建设社会主义政治文明的意义表现在:( )
(A) 政治文明是社会文明结构不可或缺的组成部分
(B) 政治文明为物质文明建设提供良好的政治环境
(C) 政治文明为精神文明建设提供良好的政治环境
(D) 建设社会主义政治文明是与我国社会主义市场经济建设相适应的
(E) 政治文明是人类社会历史发展进程中所创造的各种成果和财富的总和
答案:ABCD

12.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为:( )
(A) 它与我国人民民主专政的国家性质相适应
(B) 它直接反映了中国共产党对国家政权的领导
(C) 它保证人民的权力在国家政治生活中处于首要地位
(D) 它保证人民群众有效地对各级国家工作人员进行监督
(E) 它与多党合作政治协商制度相适应
答案:ACD

13.共产党与各民主党派合作的方针是:( )
(A) 长期共存
(B) 互相监督
(C) 肝胆相照
(D) 荣辱与共
(E) 共同发展
答案:ABCD

14.推进政治体制改革,要有利于:( )
(A) 增强党和国家的活力
(B) 发挥社会主义制度的特点和优势
(C) 充分调动人民群众的积极性、创造性
(D) 维护国家统一、民族团结和社会稳定
(E) 促进经济发展和社会全面进步
答案:ABCDE

15.社会主义法制建设的基本要求是:( )
(A) 有法可依
(B) 有法必依
(C) 执法必严
(D) 有错必纠
(E) 违法必究
答案:ABCE

16.新时期我国统一战线的对象包括:( )
(A) 全体社会主义劳动者
(B) 维护社会主义的爱国者
(C) 拥护祖国统一的爱国者
(D) 结成反帝反霸统一战线的国际友人
(E) 社会主义事业的建设者
答案:ABCE

17.依据香港特别行政区基本法,香港特别行政区享有:( )
(A) 独立的外交权
(B) 独立的防务权
(C) 行政管理权
(D) 立法权
(E) 独立的司法权和终审权
答案:CDE

18.作为社会主义精神文明建设的任务和目标之一,培育“四有”公民是指:( )
(A) 有思想
(B) 有道德
(C) 有文化
(D) 有纪律
(E) 有理想
答案:BCDE

19.从根本上说,社会主义文化建设的根本任务就是要:( )
(A) 弘扬和培育民族精神
(B) 促进经济发展
(C) 提高全民族的精神文化素质
(D) 促进人的全面发展
(E) 培养“四有”公民
答案:ACDE

20.思想道德建设的具体内容主要包括:( )
(A) 思想建设
(B) 理想建设
(C) 文化建设
(D) 纪律建设
(E) 道德建设
答案:ABDE

三、简答题 (第1-10题每题2分)

1.我国为什么要走新型工业化道路?
答案:(1)这是全面总结国内外工业化经验教训做出的正确决策。(2)这是顺应世界科技经济发展大趋势的必然选择。(3)这是我国基本国情所决定的必由之路。

2.我国社会主义建设实施“三步走”发展战略的重大意义是什么?
答案:第一,综合国力会大大增强。第二,社会主义制度会得到进一步巩固和完善。 第三,社会主义中国在世界上的份量和影响会大大增强。

3.科学发展观的基本内涵有哪些?
答案:科学发展观就是全面、协调和可持续的发展观。其基本内涵包括:坚持以人为本,是科学发展观的核心内容;促进全面发展,是科学发展观的重要目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现;实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求。

4.为什么要确立“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”?
答案:第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础;第二,我国处于社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济;第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。

5.为什么要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展?
答案:这是因为:首先,发展非公有制经济是由我国生产力状况决定的;其次,发展非公有制经济是缓解我国现代化建设中多种矛盾的需要;最后,发展非公有制经济有利于社会主义市场经济体制发展和完善。

6.什么是社会主义政治文明?
答案:社会主义政治文明是由以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度所决定的,根据人民是社会主人的政治理念所设置的社会主义政治制度和社会主义法治的运用,是比资本主义民主政治更高阶段的社会主义民主政治的完善和发展,是人类历史上最高的政治文明。

7.我国现有哪些民主党派?
答案:我国现有8个民主党派:中国国民党革命委员会,中国民主同盟,中国民主建国会,中国民主促进会,中国农工民主党,中国致公党,九三学社,台湾民主自治同盟。

8.简述“一国两制”构想的意义。
答案:第一,“一国两制”构想创造性地丰富和发展了马克思主义,深化了马克思主义国家学说,发展了和平共处原则,是马克思主义关于原则的坚定性和策略的灵活性思想的坚持与发展。第二,为祖国统一大业的早日实现提供了最佳方案。第三,“一国两制”构想的提出和成功实践,为解决国际争端和世界遗留的类似问题提供了新的经验、途径和思路。

9.社会主义精神文明建设如何为经济建设和物质文明提供精神动力、智力支持和思想保证?
答案:(1)作为精神动力,社会主义精神文明建设能够使进行现代化建设的社会主体形成共同的理想、信念和行为准则,强化他们的爱国主义精神和民族自觉意识,增强民族凝聚力激发劳动者的生产热情,使他们精神振奋,思想活跃,从而推动社会主义现代化建设的进程。 (2)作为智力支持,社会主义精神文明能够提高劳动者的教育科学文化素质,开发智力,培养大量现代化建设需要的有用人才。 (3)作为思想保证,社会主义精神文明建设能够为社会主体提供正确的指导思想和价值导向,保证我国社会主义现代化建设沿着正确的方向前进。

10.如何保持社会主义文化的先进性?
答案:保持社会主义文化的先进性,要做到“三个必须”:即必须体现生产力发展的要求和维护广大人民群众的根本要求;必须坚持文化建设的“三个面向”,即面向现代化,面向世界,面向未来;必须大力支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

作业三

一、单选题 (C第1-21题每题2分)

1. 中国共产党的宗旨是:()
(A) 人民的利益高于一切
(B) 为实现共产主义而奋斗
(C) 实现中国的现代化
(D) 全心全意为人民服务
答案:D

2. 民主集中制是:()
(A) 当代世界各国政党都实行的组织制度
(B) 集中基础上的民主和民主指导下的集中相结合的制度
(C) 小事实行民主、大事实行集中的党和国家的管理制度
(D) 民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度
答案:D

3. 加强党的领导,必须努力:()
(A) 改善党的领导
(B) 统一党的领导
(C) 服从党的领导
(D) 坚持党的领导
答案:A

4. 加强党的建设,必须放在首位的是:()
(A) 制度建设
(B) 组织建设
(C) 作风建设
(D) 思想建设
答案:D

5. 马克思主义执政党的最大危险就是:()
(A) 放松思想工作
(B) 脱离群众
(C) 忽视民主
(D) 组织涣散
答案:B

6. “一国两制”的前提是()
(A) 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
(B) 大陆实行社会主义制度
(C) 国家主权统一于中华人民共和国
(D) 港、澳、台实行高度自治
答案:C

7. 当今世界的核心问题是()
(A) 和平
(B) 发展
(C) 世界多极化
(D) 经济全球化
答案:B

8. 和平共处五项基本原则中的核心和最重要原则是()
(A) 互相尊重主权和领土完整
(B) 互不侵犯
(C) 互不干涉内政
(D) 平等互利、和平共处
答案:A

9. 世界和平与发展的主要障碍()
(A) 贫富差距
(B) 民族矛盾
(C) 宗教问题
(D) 霸权主义和强权政治
答案:D

10. 社会主义建设事业的依靠力量是()
(A) 人民群众
(B) 领导人
(C) 知识分子
(D) 农民、工人
答案:A

11. 近代中国的社会性质是()
(A) 封建社会
(B) 前资本主义社会
(C) 半殖民地半封建社会
(D) 资本主义社会
答案:C

12. 坚持四项基本原则的核心是坚持()
(A) 社会主义道路
(B) 人民民主专政
(C) 马克思主义
(D) 中国共产党的领导
答案:D

13. 中国共产党对中国社会主义事业的领导,主要是()
(A) 经济上的领导
(B) 政治上的领导
(C) 文化上的领导
(D) 军事上的领导
答案:B

14. 中国共产党的根本组织制度和领导制度是()
(A) 从群众中来、到群众中去的群众路线
(B) 民主集中制
(C) 集体领导与分工合作制
(D) 群言党与一言党相结合
答案:B

15. 近代中国社会最主要的矛盾是()
(A) 地主阶级和农民阶级的矛盾
(B) 帝国主义和中华民族的矛盾
(C) 资产阶级和无产阶级的矛盾
(D) 封建主义和人民大众的矛盾
答案:B

16. 标志着旧民主主义革命向新民主主义革命转变的重大事件是()
(A) 新文化运动的兴起
(B) 五四运动
(C) 中国共产党的建立
(D) 北伐战争
答案:B

17. 新民主主义革命区别于旧民主主义革命的根本标志是()
(A) 资产阶级领导
(B) 无产阶级领导
(C) 农民阶级是主力军
(D) 帝国主义是主要敌人
答案:B

18. 新中国建立后,中国社会的性质是()
(A) 社会主义社会
(B) 新民主主义社会
(C) 资本主义社会
(D) 具有社会主义和非社会主义两重因素的社会
答案:B

19. 新民主主义社会中,处于领导地位的经济成份是()
(A) 个体经济
(B) 私人和国家资本主义经济
(C) 国营经济
(D) 合作社经济
答案:C

20. 过渡时期总路线的主体是()
(A) 国家的社会主义工业化
(B) 私营经济的国有化
(C) 个体农业的集体化
(D) 对个体农业、手工业和资本主义工商业的改造
答案:A

21. 中国社会主义改造和社会主义建设道路中一个十分突出的特殊性问题是()
(A) 一个落后的农业国的工业化问题
(B) 农业的社会主义改造间题
(C) 农业的机械化问题
(D) 民族资本主义工商业的社会主义改造问题
答案:A

二、多选题 (C第1-20题每题2分)

1. 近代中国沦为半殖民地半封建社会的原因是()
(A) 科学技术水平的落后
(B) 帝国主义的侵略
(C) 中国腐朽的封建主义制度
(D) 国民素质的低下
(E) 官僚资本四大家族的剥削和压迫
答案:BC

2. 下列不属于中国半殖民地半封建社会的基本特点的是()
(A) 中国形式上是独立的,但实际上失去了主权独立和领土完整
(B) 中国的封建势力和帝国主义相勾结,构成统治中国的社会和政治基础
(C) 封建自给自足的自然经济被破坏,在社会经济中已不占统治地位
(D) 民族资本主义有了发展,在中国社会政治、经济活动中起到主导作用
(E) 中国实际上长期不统一,政治、经济、文化的发展极端不平衡
答案:CD

3. 中国新、旧民主主义革命的不同点是()
(A) 革命对象不同
(B) 革命任务不同
(C) 革命领导阶级不同
(D) 革命指导思想不同
(E) 革命前途不同
答案:CDE

4. 中国新民主主义革命的目的是()
(A) 取消帝国主义在中国的特权
(B) 消灭地主阶级和官僚资产阶级的剥削和压迫
(C) 改变买办的封建的生产关系,以及改变建立在这种经济基础之上的腐朽的政治上层建筑
(D) 确立以人民民主专政为核心的新的政治上层建筑
(E) 从根本上解放被束缚的生产力
答案:ABCDE

5. 我国的社会主义改造是一场伟大的社会变革,但是在改造过程中也出现了一些偏差,遗留了一些问题,具体表现在()
(A) 所有制结构过于单一,在社会主义公有制已居于绝对统治地位的条件下,没有有限度地保留一部分有益于国计民生的个体经济和私营经济
(B) 高度集中的计划经济体制也随之扩大到整个社会经济生活
(C) 在一定程度上排斥了商品经济和市场经济的正常运行
(D) 要求过急,发展过快 E、工作过粗,改造形式过于简单
(E)
答案:ABCDE

6. 中国新民主主义社会的主要特点是()
(A) 是个过渡性质的社会
(B) 政治上实行工人阶级领导的人民民主专政
(C) 经济上实行国营经济领导下的五种经济并存
(D) 社会主义公有制经济是主体
(E) 其前途是社会主义
答案:ABCE

7. 新民主主义社会存在的经济成份有()
(A) 社会主义性质的国营经济
(B) 半社会主义性质的合作社经济
(C) 资本主义私营经济
(D) 多种形式的国家资本主义
(E) 个体经济
答案:ABCDE

8. “一国两制”的基本内容包括()
(A) 在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度
(B) 香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分割的一部分
(C) 香港、澳门、台湾作为特别行政区保持原有的资本主义制度不变
(D) 香港、澳门、台湾的资本主义制度逐渐向社会主义制度转变
(E) 在国际上代表中国的只能是中华人民共和国
答案:ABCE

9. 和平共处五项原则是()
(A) 互相尊重主权和领土完整
(B) 互不侵犯
(C) 互不干涉内政
(D) 平等互利
(E) 和平共处
答案:ABCDE

10. 坚持独立自主的和平外交政策包含着哪些内容()
(A) 反对霸权主义
(B) 维护世界和平
(C) 独立自主
(D) 和平共处五项原则
(E) 积极参与经济合作
答案:ABCD

11. 和平与发展这两大主题至今一个都没有解决,天下仍不太平。这是因为()
(A) 民族、宗教、领土等因素而引发的局部冲突时起时伏
(B) 冷战思维依然存在,霸权主义、强权政治仍然存在
(C) 不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害发展中国家的利益
(D) 少数发达资本主义国家利用“人权”等问题干涉他国内政的现象还很严重
(E) 资本主义社会仍然存在
答案:ABCD

12. 江泽民对军队建设提出的总要求()
(A) 政治合格
(B) 保障有力
(C) 作风优良
(D) 军事过硬
(E) 纪律严明
答案:ABCDE

13. 为了维护我国各族人民的团结,必须同时反对()两种倾向
(A) 大民族主义
(B) 地方自治主义
(C) 地方民族主义
(D) 民族自立主义
(E) 大汉族主义
答案:AC

14. 坚持、加强党的领导,是建设有中国特色社会主义现代化事业的根本保证,原因是,坚持党的领导()
(A) 才能保证现代化建设的正确方向
(B) 才能制定和执行正确的路线、方针和政策
(C) 才能创造一个安定团结的政治局面和社会环境
(D) 才能正确处理各种复杂的社会矛盾,协调各方面的关系
(E) 才能团结一切可以团结的力量,完成统一大业
答案:ABCDE

15. 我国社会主义新时期党的建设主要包括()
(A) 思想建设
(B) 制度建设
(C) 经济建设
(D) 组织建设
(E) 作风建设
答案:ABDE

16. 中国共产党在长期斗争中形成的优良作风是()
(A) 一切从实际出发
(B) 密切联系群众
(C) 理论联系实际
(D) 为人民服务
(E) 批评与自我批评
答案:BCE

17. 在新的历史时期,加强党的建设具有特殊重要性,这是因为党现在()
(A) 面临执政的考验
(B) 面临改革开放的考验
(C) 面临发展市场经济的考验
(D) 面临和平演变的考验
(E) 面临全球竞争的考验
答案:ABCD

18. 新时代、新形势、新情况,对党自身提出许多新问题,集中起来的历史性课题是:()
(A) 如何不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础
(B) 如何不断提高党的执政能力和领导水平
(C) 如何不断增强拒腐防变和抵御风险的能力
(D) 如何不断增强党组织的凝聚力
(E) 如何不断加强同人民群众的血肉联系
答案:BC

19. 坚持党要管党,从严治党,这是由:()
(A) 党的性质决定的
(B) 党在国家和社会生活中所处的地位决定的
(C) 党肩负的历史使命决定的
(D) 党组织和党员干部队伍的状况决定的
(E) 党组织和党员干部队伍所处的新环境决定的
答案:ABCDE

20. 中国共产党:()
(A) 是中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队
(B) 是中国特色社会主义事业的领导核心
(C) 代表中国先进生产力的发展要求
(D) 代表中国先进文化的前进方向
(E) 代表中国最广大人民的根本利益
答案:ABCDE

21.毛泽东思想的活的灵魂有()。
A.解放思想
B.群众路线
C.实事求是
D.独立自主
答案:BCD

22.在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论成果的一脉相承性主要体现在,二者具有共同的()
A.马克思主义的理论基础
B.革命和建设的根本任务
C.实事求是的理论精髓
D.和平与发展的时代背景
答案:AC

23.科学发展观最鲜明的精神实质是()。
A.实事求是
B.与时俱进
C.求真务实
D.解放思想
答案:ABCD

24.1976年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想的问题,邓小平指出:“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不拥护‘错误的毛泽东思想’。这种说法也是错误的。”“这种说法”之所以错误,是因为()
A.没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来
B.没有把毛泽东思想与有中国特色的社会主义理论区分开来
C.没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开来
D.没有把毛泽东与党的其他领导人对毛泽东思想的贡献区分开来
答案:AC

25.中国共产党区别于其他政党的显著标志是()。
A.全心全意为人民服务的作风
B.批评与自我批评的作风
C.密切联系群众的作风
D.理论联系实践的作风
答案:BCD

26.党的十九大把坚持新发展理念作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对发展内涵作了具有新的时代特点的全方位拓展,以下关于对“创新”这一新发展理念的论述,正确的是()。
A.创新是引领发展的第一动力
B.创新发展注重的是解决发展不平衡问题
C.创新是应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权、更好引领新常态的根本之策
D.抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”
答案:ACD

27.中国特色社会主义进入新时代,意味着________________。
A.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
B.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
C.中国特色社会主义现代化强国的战略目标已经实现
D.中国特色社会主义的发展拓展了发展中国家走向现代化的途径
答案:ABD

28.十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代(),国家就有前途,民族就有希望。
A.有理想
B.有本领
C.有担当
D.有能力
答案:ABC

29.全党要更加自觉地增强(),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
A.道路自信
B.理论自信
C.制度自信
D.文化自信
答案:ABCD

三、简答题 (第1-9题每题2分)

1. 新民主主义革命的基本纲领是什么?
答案:新民主主义革命的基本纲领包括: (1)新民主主义的政治纲领即建立无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的几个革命阶级的联合专政,实行民主集中制的人民代表大会制度。 (2)新民主主义的经济纲领即没收封建阶级的土地归农民所有,没收以四大家族为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。 (3)新民主主义的文化纲领即无产阶级领导人民大众的反帝反封建的民族的、科学的、 大众的文化。

2. 为什么说新民主主义社会是一个过渡性的社会?
答案:(l)新民主主义社会不是一个独立的社会形态。 (2)在我国新民主主义社会中,社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经居于领导地位,但非社会主义因素仍有很大比重。 (3)由于社会主义因素的优越性和领导地位,加上当时有利于发展社会主义的国际条件,决定了社会主义因素将不断增长并获取最终的胜利,非社会主义因素将不断受到限制和改造。 (4)我国新民主主义社会是属于社会主义体系的。

3. 党在过渡时期的总路线是什么?
答案:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。简称“一化三改造”。

4. 中国确立社会主义基本制度的重大意义
答案:(l)社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为后来中国社会的发展和进步奠定了坚实的基础。(2)社会主义基本制度的确立,为中国现代化的建设创造了制度条件。 (3)社会主义基本制度的确立,使广大劳动人民真正成为国家的主人和社会生产资料的主人。 (4)是世界社会主义运动史上又一个历史性的伟大胜利。 (5)是马列主义关于社会主义革命理论在中国正确运用和创造性发展的结果,丰富了科学社会主义理论。

5. 简述和平共处五项原则的基本内容?
答案:(1) 相互尊重主权和领土完整;(2) 互不侵犯;(3) 互不干涉内政;(4) 平等互利;(5) 和平共处。

6. 我们为什么反对霸权主义和强权政治?
答案:(1)从霸权主义和强权政治是威胁世界和平和阻碍发展的主要障碍; (2)反对霸权主义和强权政治是摆在我们面前的严肃斗争。

7. 社会主义事业的依靠力量是什么?
答案:人民群众是建设中国特色社会主义事业的依靠力量。在建设中国特色社会主义的事业中,必须紧紧依靠广大工人、农民、知识分子和人民军队。工人阶级是我国的领导阶级,是先进生产力和生产关系的代表,是我国社会主义建设和改革开放事业最基本的动力,是保持社会稳定的强大而集中的社会力量。农民是我国人数最多的依靠力量。知识分子是先进生产力的开拓者和教育科学文化工作的基本力量。人民军队是人民民主专政的坚强柱石,是捍卫社会主义祖国的钢铁长城,是建设中国特色社会主义的重要力量。

8. 简述我国统一战线的涵义和基本任务。
答案:我国现阶段的统一战线,是工人阶级领导的、 以工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟。 我国统一战线的基本任务是,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德,群策群力,坚定不移地贯彻执行党的基本路线,为维护安定团结政治局面服务,为推进社会主义现代化和改革开放服务,为发展社会主义民主和健全社会主义法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务。

9. 为什么要加强和改善党的领导?
答案:(1)加强和改善党的领导是党在新的历史时期根据新形势为完成新任务的需要。 (2)加强和改善党的领导是由党所处的地位、环境的深刻变化及党内思想、组织、作风的状况决定的。

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/2152.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部