广告位
首页 复习资料 成教专科《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系》试题原题及答案

成教专科《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系》试题原题及答案

【导读】河南经贸职业学院成教专科《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系》试题原题及答案整理包含课后练习题,阶段测试,简答练习,综合作业等相关原题及答案……

成教专科《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系》试题原题及答案 图1

一、课后练习

1、什么是解决中国问题的需要

A.实现马克思主义中国化

B.马克思主义理论要求

C.毛泽东思想理论

D.共产主义理论要求

答案:A

2、区别旧民主主义革命与新民主主义革命的根本标志是

A.革命的指导思想不同

B.革命的领导阶级不同

C.革命的前途不同

D.革命的阵线不同

答案:B

3、中国共产党的根本工作路线是()。

A.组织路线

B.思想路线

C.政治路线

D.群众路线

答案:D

4、中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是

A.中国革命领导阶级的变化

B.中国革命主要对象的变化

C.中国革命基本性质的变化

D.中国社会主要矛盾的变化

答案:A

5、毛泽东在“文化大革命”时期提出的正确理论之一是()

A.理论主义社会矛盾

B.资产主义社会矛盾

C.无产阶级主义社会矛盾

D.社会主义社会矛盾

答案:D

6、1938年10月,在中共六届六中全会上提出“使马克思主义在中国具体化”的是()

A.毛泽东

B.刘少奇

C.朱德

D.王稼祥

答案:A

7、毛泽东提出”使马克思主义在中国具体化”科学命题的会议是()

A.遵义会议

B.瓦窑堡会议

C.中共六届六中全会

D.中共六届七中全会

答案:C

8、毛泽东思想产生和形成的时代特点是()

A.私有制经济

B.公有制经济

C.自我经济

D.农民经济

答案:B

二、阶段测验

第一阶段测验

一、多选

1、标志毛泽东思想萌芽的毛泽东同志的代表作为()

A.《中国社会各阶级分析》

B.《湖南农民运动考察报告》

C.《井冈山的斗争》

D.《星星之火,可以燎原》

答案:AB

2、毛泽东思想形成的标志是()

A.农村包围城市理论的提出

B.武装夺取政权理论的提出

C.新民主主义理论的提出

D.统一战线理论的提出

答案:AB

3、毛泽东思想活的灵魂是()

A.解放思想

B.实事求是

C.群众路线

D.独立自主

答案:BCD

4、毛泽东思想科学体系的特点是()

A.科学性

B.独创性

C.独立性

D.完整性

答案:ABD

5、近代以来中华民族面对的两大历史任务是()

A.土地革命

B.求的民族独立和人民解放

C.实现国家繁荣富强和人民共同富裕

D.武装斗争

答案:BC

6、土地革命战争时期,中国红色政权能够存在和发展的主要条件有()。

A.中国政治经济发展的不平衡

B.全国革命形势的继续发展

C.发生在受过国民革命影响,有良好的群众基础的地区

D.相当力量的正式红军存在

答案:AB

7、改组后的国民党成了包括以下阶级在内的政治联盟,它们是()。

A.工人阶级

B.农民阶级

C.城市小资产阶级

D.民族资产阶级

答案:ABCD

8、抗日民族统一战线有以下特点()。

A.广泛的民族性和复杂的阶级矛盾

B.双方都有政权和军队的合作

C.无共同纲领也无共同组织,遇事协商

D.处在既有利而又复杂的国际环境下

答案:ABCD

9、1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》这篇讲话中指出,我国正处在转变时期,主要表现在()。

A.由阶级斗争到跟自然界作斗争

B.由政治斗争到经济斗争

C.由革命到建设

D.由对敌斗争到人民内部矛盾斗争

答案:ABCD

10、中国共产党自身的特殊困难是()。

A.党的建设处在小资产阶级包围之中,小资产阶级对党的建设影响比较严重

B.中共党成立后,集中忙于工人、农民运动和国民革命,在理论上准备不足

C.中国是一个封建历史很长的国家,封建主义思想意识对党的建设影响比较严重

D.党的建设包括政治、思想、组织、制度、作风等诸多方面的建设,是一个系统的伟大工程

答案:ABC

第二阶段测验

一、多选

1、民主革命时期,我国的人民大众包括()

A.农民

B.工人

C.小资产阶级

D.民族资产阶级

答案:ABCD

2、“工农武装割据”思想的主要内容包括()

A.中国共产党的领导

B.以土地革命为中心内容

C.武装斗争为主要形式

D.以革命根据地为战略阵地

答案:ABCD

3、以下属于新民主主义经济成分的是()

A.集体经济

B.国营经济

C.合作社经济

D.国家资本主义经济

答案:BCD

4、()是促进我国社会主义文化繁荣的方针。

A.古为今用

B.洋为中用

C.百花齐放

D.百家争鸣

答案:BC

5、毛泽东晚年的错误思想,主要有()。

A.被实践证明是错误的毛泽东个人的思想

B.阶级斗争扩大化的理论

C.经济建设上急于求成等“左”倾错误理论观点

D.经济建设上的右倾错误理论观点

答案:ABC

6、在毛泽东关于人民民主专政理论指导下建立的社会主义中国的基本政治制度主要有()。

A.人民代表大会制

B.生产资料公有制为主体的经济制度

C.共产党领导的多党合作与政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:ACD

7、坚持和把握无产阶级领导权,就必须()。

A.建立以工农联盟为基础的广泛统一战线,这是实现无产阶级领导权的关键

B.实现独立自主,既联合又斗争的方针,是保证无产阶级领导权的基本策略

C.建立一只强大的革命武装,是保证无产阶级领导权的坚强支柱

D.坚强无产阶级政党的建设,是实现无产阶级领导权的根本保证

答案:ABCD

8、农村包围城市、武装夺取政权道路的基本特点是()。

A.实行人民战争的路线

B.主要的斗争形式是进行长期的革命战争

C.进攻的主要方向是先取农村,后占城市

D.在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人

答案:ABC

9、工农民主专政政权中包括()。

A.工人阶级

B.农民阶级

C.小资产阶级

D.民族资产阶级

答案:ABCD

第三阶段测验

一、多选

1、中国共产党处理与民主党派关系的基本方针是()

A.长期共存

B.互相监督

C.联合执政

D.肝胆相照

答案:AD

2、毛泽东思想产生和形成的实践基础是()。

A.鸦片战争以后中国人民的反帝斗争

B.太平天国和义和团农民运动的实践

C.辛亥革命的斗争和实践活动

D.中国共产党领导人民探索中国革命发展道路的实践活动

答案:AD

3、抗日战争时期,党的统一战线思想建立的理论基础是()

A.将资产阶级与地主阶级加以区别

B.将民族资产阶级与大资产阶级加以区别

C.将小资产阶级与民族资产阶级加以区别

D.将开明绅士、一般地主与大地主加以区别

答案:BD

4、实事求是的基本内容和要求是()

A.一切从实际出发

B.走群众路线

C.理论联系实际

D.坚持实践是检验真理的唯一标准

答案:ACD

5、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出()是社会主义社会的两类矛盾。

A.社会主义和资本主义

B.敌我矛盾

C.人民内部矛盾

D.帝国主义和中华民族的矛盾

答案:BC

6、中国革命实质上是农民革命,这是因为()。

A.农民是中国革命的主力军,是中国革命最广大的动力

B.农民人口最多,是无产阶级的最可靠的同盟军

C.农民是中国革命军队的主要来源

D.中国革命进行长期的武装斗争,开展游击战,根据地建设、农村包围城市、人民战争的实现都靠农民

答案:ACD

7、建国初我国经济建设的指导方针是()。

A.在综合平衡中稳步前进

B.统筹兼顾

C.引进国外的先进技术

D.自力更生为主

答案:ABD

8、抗日战争时期,中国共产党在解放区建立的“三三制”政权的人员组成为()

A.共产党员

B.农民

C.非党进步分子

D.中间派及其他分子

答案:ACD

9、“工农武装割据”思想的主要内容包括()

A.中国共产党的领导

B.以土地革命为中心内容

C.武装斗争为主要形式

D.以革命根据地为战略阵地

答案:ABCD

10、半殖民地半封建中国社会的主要矛盾是()。

A.帝国主义与中华民族的矛盾

B.封建主义与人民大众的矛盾

C.无产阶级与资产阶级的矛盾

D.无产阶级与封建主义的矛盾

答案:AB

11、新民主主义的经济纲领是()。

A.没收封建地主的土地归农民所有

B.没收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有

C.保护民族工商业

D.没收四大家族官僚主义归新民主主义国家所有

答案:ACD

第四阶段测验

一、多选

1、在中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽,这主要表现为()

A.创建了中国共产党

B.领导国民会议运动

C.制定了彻底的反帝反封建的民主革命纲领

D.提出了新民主主义革命的基本思想

答案:CD

2、新民主主义社会的经济构成包括()

A.国营经济

B.合作社经济

C.私人资本主义经济

D.个体经济

答案:ABCD

3、毛泽东从理论上系统地分析和论证了中国红色政权发生、发展的原因和条件的著作有()

A.《中国的红色政权为什么能够存在?》

B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《反对本本主义》

答案:AB

4、毛泽东指出人民军队的基本任务是()

A.打仗消灭敌人

B.发展壮大革命队伍

C.建立健全民主制度

D.做群众工作

答案:AD

5、毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》提出的中国共产党的土地革命总路线是()

A.依靠贫农

B.团结中农

C.限制富农

D.有步骤、有分别地消灭封建剥削制度

答案:ABD

6、抗日战争时期“三三制”政权所代表的阶级和阶层有()

A.无产阶级

B.贫农

C.小资产阶级

D.民族资产阶级

答案:ABCD

7、我国人民民主专政的主要特点是()

A.民主与集中的相互结合

B.衔接民主革命和社会主义革命两个阶段

C.扩大对敌人专政的范围

D.扩大人民民主的范围

答案:BD

8、建国初期人民政府将帝国主义和其他资本主义国家在中国的企业收归国有的主要形式有()

A.管制

B.征用

C.代管

D.转让

答案:ABCD

9、毛泽东认为社会主义社会中存在着两类不同性质的社会矛盾,即()

A.基本矛盾

B.敌我矛盾

C.人民内部矛盾

D.人与自然的矛盾

答案:BC

10、抗日战争时期全党整风运动的任务是()

A.反对主观主义以整顿学风

B.反对官僚主义以整顿党风

C.反对宗派主义以整顿党风

D.反对自由主义以整顿学风

答案:AC

三、简答练习

1、近代中国第一次彻底反帝反封建的革命运动是()

答案:五四运动

2、旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是()

答案:五四运动

3、中国新民主主义革命的开端是()

答案:五四运动

4、中国共产党产生的阶级条件是()

答案:中国工人阶级的成长和工人运动的发展

5、第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是()

答案:中共二大

6、毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一的论著是()

答案:《在晋绥干部会议上的讲话》

7、毛泽东明确地把官僚资本主义列为革命对象之一是在()

答案:解放战争时期

8、新民主主义革命总路线的核心是()

答案:无产阶级的领导

9、新旧民主主义革命的根本区别在于()

答案:革命领导阶级不同

10、近代中国民主革命最广大的动力是()

答案:农民阶级

11、无产阶级最可靠的同盟军是()

答案:农民阶级

12、中国革命的基本问题是()

答案:农民问题

13、无产阶级领导权的中心问题是()

答案:无产阶级对于农民的领导

14、新民主主义革命的性质是()

答案:新式的特殊的资产阶级民主主义革命

15、毛泽东提出,中国革命的首要问题是()

答案:分清敌友问题

16、中共二大第一次明确提出了()

答案:民主革命纲领

17、毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》中首次明确列为革命对象的是()

答案:官僚资本主义

18、中国新民主主义革命的主力军是()

答案:农民阶级

19、新民主主义国营经济的主要来源是()

答案:没收官僚资本

20、新民主主义共和国的国体是()

答案:无产阶级领导的各革命阶级联合专政

21、新民主主义革命的总路线是什么?

答案:反对|核心|革命要求|资产阶级民主革命

22、简述革命统一战线中的联盟及其相互关系。

答案:性质不同|阶级利益|互相促进

23、简述新民主主义社会的经济构成及其性质。

答案:国营经济|合作社经济|私人资本主义经济|国家资本主义经济

24、人民代表大会制度的特点。

答案:一切权力属于人民|民主集中制|有利于|协商和表决

25、建国初期对农业和手工业社会主义改造的基本经验。

答案:集体所有制|过渡|阶级路线|合作化道路

26、我国社会主义民主政治建设的内容和任务有哪些?

答案:本质|人民代表大会|多党合作和政治协商|民族区域自治制度|基层民主|法制建设

27、简述新民主主义革命的基本纲领的内容

答案:政治纲领|经济纲领|文化纲领

28、简述中国走农村包围城市,武装夺取政权的革命道路的必要性。

答案:社会性质|革命实质|国民革命失败

29、人民代表大会制度的优点。

答案:切权力属于人民|民主集中制|有利于|协商和表决

30、近代中国社会的主要矛盾和中华民族所面对的历史任务是什么?

答案:帝国主义和中华民族|封建主义和人民大众|民族独立|人民解放|国家繁荣富强|人民共同富裕

31、中国人民政治协商会议的主要特点是什么?

答案:广泛的代表性|存在时间的长期性

32、我国实行民族区域自治制度的优越性是什么?

答案:平等关系|地区的经济和社会发展|全面帮助

33、毛泽东强调的自力更生为主,争取外援为辅方针的主要内容是什么?

答案:自力更生|一切从实际出发|争取外援|学习外国

34、随着改革开放的深入进行,我国所有制结构发生了重大变化,非公有制经济比重有所增加,公有制经济的比重有所减少。这势必会影响我国社会主义的性质。

答案:非公有制经济|公有制经济|国有经济|公有制经济的比重

35、社会主义市场经济是法制经济,因此,在市场经济中人们的经济行为可以不受道德规范。

答案:法制化经济|法制建设|道德规范|人民的经济行为

36、人的全面发展基本内涵。

答案:本质要求|基本内涵

37、可持续发展的核心内容和主要措施

答案:保护资源和环境|构成威胁|计划生育|污染治理

38、在中国革命中,武装斗争与非武装斗争的关系是什么?

答案:主要斗争|服从和服务于

39、中共七届三中全会提出的党的中心任务和策略方针是什么?

答案:经济状况|团结|集中力量

40、毛泽东提出的中国共产党的三大优良作风是什么

答案:理论与实践|紧密地联系|批评与自我批评

41、毛泽东思想的历史地位和指导作用。

答案:精神武器|思想政治基础|思想渊源和理论先导|民族团结振兴|马克思列宁主义

42、论述社会主义改造与社会主义建设的关系。

答案:必要准备|工业化|工商业|农业和手工业|领导地位

43、以毛泽东为核心的中国共产党第一代领导集体,在探索中国社会主义建设道路中取得哪些重要战果?

答案:马克思主义|理论观点|两个阶段的思想|商品经济|邓小平理论

44、为什么说过渡时期总路线反映了中国由新民主主义社会向社会主义社会转变的历史必然?

答案:转变|社会主义工业化|资本主义工商业|农业和手工业|总路线和总任务

45、结合实际论述正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主

答案:主要任务|社会矛盾|人民内部矛盾|不同的方针|一个中心

46、怎样坚持和发展毛泽东思想?

答案:科学体系|区分|实践|邓小平理论

47、新民主主义文化的基本特征是什么

答案:无产阶级领导的|民族的|科学的|大众的

48、中国共产党进行自身建设的有利条件是什么

答案:思想基础|阶级基础|建党学说|

49、结合邓小平理论形成的社会历史条件说明任何理论的形成都不是一蹴而就的。

答案:和平与发展|改革开放|马列主义毛泽东思想|理论成果|历史经验

四、综合作业

1、旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是()

释疑:五四运动

2、中国新民主主义革命的开端是()

释疑:五四运动

3、中国共产党产生的阶级条件是()

释疑:中国工人阶级的成长和工人运动的发展

4、第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是()

释疑:中共二大

5、毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一的论著是()

释疑:《在晋绥干部会议上的讲话》

6、毛泽东明确地把官僚资本主义列为革命对象之一是在()

释疑:解放战争时期

7、新民主主义革命总路线的核心是()

释疑:无产阶级的领导

8、简述中国走农村包围城市,武装夺取政权的革命道路的必要性。

释疑:社会性质|革命实质|国民革命失败

9、人民代表大会制度的优点。

释疑:切权力属于人民|民主集中制|有利于|协商和表决

10、近代中国社会的主要矛盾和中华民族所面对的历史任务是什么?

释疑:帝国主义和中华民族|封建主义和人民大众|民族独立|人民解放|国家繁荣富强

11、中国人民政治协商会议的主要特点是什么?

释疑:广泛的代表性|存在时间的长期性

12、我国实行民族区域自治制度的优越性是什么?

释疑:平等关系|地区的经济和社会发展|全面帮助

13、毛泽东强调的自力更生为主,争取外援为辅方针的主要内容是什么?

释疑:自力更生|一切从实际出发|争取外援|学习外国

14、随着改革开放的深入进行,我国所有制结构发生了重大变化,非公有制经济比重有所增加,公有制经济的比重有所减少。这势必会影响我国社会主义的性质。

释疑:非公有制经济|公有制经济|国有经济|公有制经济的比重

15、社会主义市场经济是法制经济,因此,在市场经济中人们的经济行为可以不受道德规范。

释疑:法制化经济|法制建设|道德规范|人民的经济行为

16、人的全面发展基本内涵。

释疑:本质要求|基本内涵

17、可持续发展的核心内容和主要措施

释疑:保护资源和环境|构成威胁|计划生育|污染治理

18、在中国革命中,武装斗争与非武装斗争的关系是什么?

释疑:主要斗争|服从和服务于

19、中共七届三中全会提出的党的中心任务和策略方针是什么?

释疑:经济状况|团结|集中力量

20、怎样坚持和发展毛泽东思想?

释疑:科学体系|区分|实践|邓小平理论

21、新民主主义文化的基本特征是什么

释疑:无产阶级领导的|民族的|科学的|大众的

22、中国共产党进行自身建设的有利条件是什么

释疑:思想基础|阶级基础|建党学说

23、结合邓小平理论形成的社会历史条件说明任何理论的形成都不是一蹴而就的。

释疑:和平与发展|改革开放|马列主义毛泽东思想|理论成果|历史经验

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1875.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部