广告位
首页 复习资料 成教专科《连锁经营管理》试题原题及答案

成教专科《连锁经营管理》试题原题及答案

【导读】河南经贸职业学院成教专科《连锁经营管理》试题原题及答案整理包含课后练习题,阶段测试,简答练习,综合作业等相关原题及答案……

成教专科《连锁经营管理》试题原题及答案 图1

一、阶段测验

第一阶段基础测验

一、单选

1、()商品,店铺应最大限度地接近顾客的居住地区,高在居民区商业街中,辐射范围以半径300米为限,步行在10分钟以内为宜

A.日常生活必需品

B.周期性需求的商品

C.耐用消费品

D.顾客特殊性需求商品

答案:A

2、按季节变换随时调整一批商品的陈列布局属于()

A.综合配套陈列法

B.主题陈列法

C.分类陈列法

D.季节商品陈列法

答案:D

3、标准版商品条形码的代码是由(()位阿伯数字组成的

A.8

B.9

C.13

D.10

答案:C

4、仓库有些商品会因为包装问题或其他原因损坏,需要申请

A.调拨

B.报损

C.领用与发出

D.盘点与处置

答案:D

5、超级市场的特点是品种繁多,一般分类是把(()作为第一大类

A.蔬菜类

B.水产品类

C.食品类

D.生活用品类

答案:A

6、对物品进行ABC分类后,实施重点控制,哪一类物资应该严密控制

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

二、多选

1、零售业态商店与零售业种商店的区别是

A.经营核心不同

B.经营目的不同

C.经营商品不同

D.经营重点不同

答案:ABD

2、下面哪些属于零售业态的构成要素

A.选址

B.规模

C.服务功能

D.经营方式

答案:ABCD

3、专业店和专卖店经营特点的相同同之处在于

A.选址

B.营业面积

C.商品结构

D.销售方式

答案:ABD

4、连锁商店相对于传统商店的革命性表现在

A.标准化管理

B.简单化作业

C.集中化进货

D.经营方式的革命

答案:ABCD

第二阶段基础测验

一、单选

1、顾客的头诉意见主要包括对商品、服务、安全与环境等方面,其中标示不符属于对()的投诉

A.服务

B.商品

C.安全

D.环境

答案:B

2、管理信息系统的英文首字母缩写是

A.MIS

B.DSS

C.AM

D.JIT

答案:A

3、划定商圈的数学方法有?

A.哈夫概率模型

B.经验法

C.直接划定法

D.类比法

答案:D

4、进货作业流程中,对门店来说,其作业重点是

A.及时

B.存货

C.送货

D.验收

答案:A

5、可以把POP广告功能界定为(()之间的对话,是没有营业员中介的超级市场自助式销售方式

A.商品与顾客

B.顾客与顾客

C.中间商与中间商

D.顾客与中间商

答案:A

6、蓝猫保健品的“见面有礼,不见不散”属于

A.赠品促销

B.现时折扣

C.免费试用

D.面对面促销

答案:A

二、多选

1、大型综合超市和便利店经营特点的不同之处在于

A.选址

B.营业面积

C.商品结构

D.销售方式

答案:ABC

2、连锁经营管理严格执行的3S原则是

A.标准化

B.专业化

C.简单化

D.规范化

答案:ABC

3、特许经营不可缺少的三个方面是

A.法定证明人

B.特许人

C.被特许人

D.行业协会

答案:BC

4、特许连锁适用的行业为

A.制造业

B.服务业

C.餐饮业

D.公共事业部门

答案:ABC

第三阶段基础测验

一、单选

1、连锁店员工招聘的原则主要有

A.公平,公开,公正

B.家族式管理

C.无计划编制

D.非择优录取

答案:A

2、连锁店在房产获取方面采取租借这一方式的优势是

A.需支付成本比较低

B.拥有房产所有权

C.有发展成熟的商圈

D.享受房产增值带来的收益

答案:C

3、连锁经营的优势是

A.提高效率,降低成本

B.分店经营者独立性受到限制

C.提高双方风险

D.经营水平的降低

答案:A

4、连锁经营这一经营方式最早出现在哪国?

A.日本

B.英国

C.美国

D.中国

答案:C

5、连锁总部会对各个门店统一规定每天的订货时间,以保证订货作业的计划性。一般采用的订货方式有人工、电话、传真、()等多种形式

A.固定间隔期

B.不定期

C.电子订货

D.书面联系

答案:B

6、门店的空气湿度应该保持在(),该温度范围使人感觉比较舒适

A.30%-40%

B.40%-50%

C.50%-60%

D.60%-70%

答案:B

二、多选

1、直营连锁的主要特征主要表现在

A.分级管理

B.同一资本

C.统一核算

D.集中进货

答案:BCD

2、属于特许连锁的主要特征的是

A.经营权高度集中

B.统一核算

C.同一资本

D.所有权分散

答案:AD

3、自由连锁的优点是

A.成员店自主权大

B.组织稳定

C.总部系统投资少,布点快

D.联结纽带紧密

答案:AC

4、直营连锁、特许连锁、自由连锁三种形式的共同点是

A.组织结构

B.产生的动机

C.功能结构

D.标准化运

答案:ACD

第四阶段基础测验

一、单选

1、门店店长必须具备的卖场管理的四种基本能力是沟通能力、人事组织能力、信息分析能力及。

A.门店规划能力

B.自我成长能力

C.教导下属能力

D.处理人际关系的能力

答案:A

2、门店销人员上班前,先播放几分钟((),效果较好

A.振奋精神的乐曲

B.幽雅恬静的乐曲

C.安抚性的轻音乐

D.明快、热情,带有鼓舞色彩的乐曲

答案:A

3、哪一个属于季节性商品

A.家用电器

B.冷饮

C.书籍

D.日用品

答案:B

4、区分直营连锁店与其它经营形式的关键是

A.分店所有权

B.总公司特许权的授予

C.分店财务所有权

D.投资大小

答案:C

5、商品在排放的时候所要掌握的原则有?

A.杂乱无章

B.尽量往高处放

C.便于取放

D.陈列无序

答案:C

6、世纪泰华广场每年圣诞节某些品牌服饰都会实行两小时(如:8——10pm)五折起销售活动,此种促销方式为

A.展示促销

B.店头促销

C.赠品促销

D.限时促销

答案:B

二、多选

1、连锁经营战略的特征为

A.全局性

B.环境性

C.长期性

D.现实性

答案:ABCD

2、连锁经营战略管理的主要内容包括

A.战略环境

B.战略目标

C.战略体系

D.战略理念

答案:BCD

3、连锁经营战略体系应包括

A.大批量商品化经营体系

B.标准化的门店组装体系

C.物流配送体系

D.组织管理体系

答案:BC

4、连锁经营战略理念包括

A.顾客至上理念

B.顾客满意理念

C.科学化、标准化理念

D.标准化管理理念

答案:BD

第五阶段基础测验

一、单选

1、手制的价目卡属于

A.销售POP

B.装饰POP

C.包装POP

D.招贴POP

答案:C

2、售点广告是指?

A.POP

B.MIS

C.EDI

D.POS

答案:C

3、特许经营的关键在于

A.特许权的授予

B.商标的授予

C.服务标志的授予

D.经营技术的授予

答案:A

4、特许连锁又称为什么

A.合同连锁

B.自由连锁

C.合作连锁

D.合作连锁

答案:B

5、通过在特定的营业时段提供优惠商品,来刺激消费者的购买欲望的定价方法是()

A.一次性折扣定价法

B.累计折扣定价法

C.季节折扣定价法

D.限时折扣定价法

答案:A

6、为了使商品显得更高贵,满足部分顾客的高消费心理,通常对一些礼品、工艺品及其他高档商品采用()定价法

A.整数定价法

B.尾数定价法

C.统一定价法

D.自有品牌

答案:D

二、多选

1、连锁企业发展战略制定的原则是

A.实际性

B.超前性

C.全局性

D.效益性

答案:ABCD

2、连锁经营企业的发展要考虑的因素

A.资本因素

B.方向因素

C.速度因素

D.方式因素

答案:ABCD

3、差异化的主要内容有

A.商品差异化

B.服务差异化

C.形象差异化

D.市场差异化

答案:ABC

4、连锁企业形象的内容包括

A.商品形象

B.员工形象

C.服务形象

D.社会形象

答案:ABCD

第六阶段基础测验

一、单选

1、尾数定价属于什么定价?

A.商品组合定价

B.差别定价

C.心理定价

D.折扣定价

答案:C

2、物流系统是一个大跨度系统体现在?

A.时间空间跨度大

B.设施装备跨度大

C.技术水平跨度大

D.人员素质跨度大

答案:A

3、下列定义中属于给副店长定义的是

A.店长的代表者

B.卖场的指挥者

C.店长的助理

D.员工的培训者

答案:A

4、下列哪项不是房产获取的方式?

A.购买现有店铺

B.买地自建

C.租借

D.联营

答案:D

5、下列哪项是连锁店选址需具备的条件?

A.便利的交通条件

B.人口的数量及特征

C.持续经营能力不强

D.经济状况欠佳区

答案:C

6、下列哪项是运营系统的职能?

A.物质保障

B.信息保障

C.门店开发

D.财务保障

答案:A

二、多选

1、连锁企业形象识别系统主要构成内容有

A.理念识别系统

B.商品识别系统

C.服务识别系统

D.视觉识别系统

答案:AD

2、连锁企业组织结构设置的原则包括

A.效能原则

B.统一协调原则

C.统一协调原则

D.责权一致性原则

答案:ABCD

3、连锁企业的基本组织结构一般由

A.总部

B.地区事业部

C.门店

D.物流中心

答案:AC

4、连锁企业组织结构的类型有

A.直线型组织

B.直线职能型组织

C.地区事业部制

D.事业部制

答案:ABD

第七阶段基础测验

一、单选

1、下列哪些不属于季节性商品

A.冷饮

B.T-shirt

C.电器

D.羽绒服

答案:D

2、下列哪一个不是POP广告的形式

A.报纸

B.杂志

C.DM单

D.车箱媒体广告

答案:C

3、下列哪一项不是对门市服务人员的基本要求?

A.仪容端庄

B.礼貌待客

C.对顾客不理不问

D.贴心服务

答案:C

4、下列哪一项不是连锁店选址的原则

A.方便顾客购买

B.方便商品配送

C.获得最小收益

D.长远发展能力

答案:A

5、下列哪一项不是商品定位的3S原则?

A.特殊化

B.简单化

C.标准化

D.复杂化

答案:C

6、下列哪一项不是展示陈列的方法

A.量感陈列

B.突出陈列

C.端头陈列

D.去盖包装整箱陈列

答案:A

二、多选

1、直线职能型组织结构的优点是

A.规模经济效益较好

B.易调度资源

C.有利于调动部门积极性

D.指挥统一

答案:ABD

2、下列属于连锁总部基本职能的是

A.基本政策制定

B.连锁门店开发

C.商品采购管理

D.商品促销管理

答案:ABCD

3、下列属于门店基本职能的是

A.商品促销管理

B.商品管理

C.现金管理

D.信息管理

答案:BCD

4、市场调查的目的是为了

A.设定商圈范围

B.调查商圈顾客

C.调查竞争对手

D.交通是否便利

答案:BCD

第八阶段基础测验

一、单选

1、下列哪一项不属于物流费用

A.配送费

B.运输费

C.租借费用

D.收发货处理费

答案:C

2、下列哪一项是物流成本中与保管活动有关的指标

A.仓库利用率

B.单位人时工作量

C.单位运量运费

D.装载率

答案:A

3、下列哪一项属于可变成本

A.店铺的租金

B.水电费

C.利息

D.兼职人员所工资

答案:A

4、下列哪一种不是规划商圈的数学方法?

A.雷利零售引力法则

B.康维斯新零售力法则

C.哈夫概率模型

D.直接划定

答案:D

5、相机与胶卷属于哪一类商品组合

A.替代性商品

B.互补性商品

C.一般商品

D.一般商品

答案:C

6、一件同样的饮料,在杂货铺售5元左右,在娱乐场所的饮料厅中可售7元,而在高级饭店中可达10元,这是()定价法

A.招徕

B.需求差异

C.自有品牌

D.成本优势

答案:D

二、多选

1、商店的商圈是由()组

A.核心商圈

B.外围商圈

C.次要商圈

D.边缘商圈

答案:ACD

2、商圈设定的方法有

A.定量设定法

B.顾客调查问卷设定法

C.作图法

D.经验设定法

答案:ABD

3、商圈分析的内容有

A.人口状况

B.经济状况

C.竞争状况

D.基础设施状况

答案:ABCD

4、商店聚集状况类型有

A.有协同关系的连锁业的聚集

B.有补充关系的连锁业的聚集

C.多功能聚集

D.异种连锁业的聚集

答案:ABC

第九阶段基础测验

一、单选

1、在产品生命周期的哪一个阶段企业可制定高价?

A.引入阶段

B.发展阶段

C.成熟阶段

D.衰退阶段

答案:A

2、在定价方面运用高价格,低促销费用的营销策略是指

A.缓慢撇脂

B.快速撇脂

C.缓慢渗透

D.快速渗透

答案:A

3、在连锁超市中陈列的肥皂旁边同时陈列肥皂盒,属于

A.关联性陈列

B.垂直陈列

C.分类陈列

D.主题陈列

答案:D

4、在哪一种商圈范围内顾客密度最大

A.核心商圈

B.次级商圈

C.边缘商圈

D.中心商圈

答案:A

5、在商圈的组成中距离店址最近的区域是

A.核心商圈

B.次级商圈

C.边缘商圈

D.(重要商圈

答案:A

6、在特定的时间里提供优惠商品属于什么促销方式

A.限时促销

B.面对面促销

C.赠品促销

D.免费试用

答案:A

二、多选

1、商品组合的方法主要有

A.广而深的商品组合

B.广而浅的商品组合

C.窄而深的商品组合

D.季节性商品组合

答案:ABC

2、优化商品组合的方法是

A.正确的产品

B.正确的数量

C.正确的时间

D.正确的状态

答案:ABCD

3、新产品开发的途径有

A.从畅销的各因素出发选择开发新产品

B.从产品质量因素出发选择开发新产品

C.从过去的销售记录中开发自有品牌商品

D.从竞争对手的营销推广中选择开发新产品

答案:ACD

4、下面那些属于商品定位的原则

A.坚持低成本

B.准确把握店铺业态

C.适应消费季节

D.适应消费者的需求变化

答案:BD

第十阶段基础测验

一、单选

1、在直营连锁中财务管理是哪种

A.总部统一核算

B.门店有提留利润

C.门店掌握进货资金

D.总部统一分配个人收入

答案:C

2、针对顾客的求廉心理,有意将一种或几种商品价格大幅度降低,以吸引人们来店购买商品,带动其他商品的销售的定价方法是()

A.渗透定价

B.季节折扣定价法

C.招徕定价法

D.撇脂定价

答案:A

3、直营连锁又称

A.正规连锁

B.合同连锁

C.自由连锁

D.自愿连锁

答案:A

4、自愿连锁又称为什么

A.合同连锁

B.加盟连锁

C.正规连锁

D.合作连锁

答案:A

5、世界上最早的连锁经营形式是

A.直营连锁

B.自由连锁

C.特许连锁

D.加盟连锁

答案:A

6、分店不具有企业法人资格的连锁经营形式是

A.自由连锁

B.特许加盟

C.直营连锁

D.连锁经营

答案:C

二、多选

1、商品组合的原则是

A.商品化原则

B.品种齐全原则

C.利润导向原则

D.重点产品原则

答案:ABCD

2、门店现场管理包括

A.卫生管理

B.陈列管理

C.商品管理

D.服务管理

答案:ABCD

3、店长个人综合素质主要体现在

A.专业知识

B.沟通能力

C.洞察力

D.生活习惯

答案:ABCD

4、商品陈列管理的内容包括

A.是否做到满陈列

B.是否具关联性、活化性

C.商品补充是否做到先进先出

D.缺货率是否降到最低

答案:ACD

二、简答练习

1、世界上最早出现的连锁经营形式是

答案:正规连锁

2、连锁经营这一经营模式最早出现在

答案:美国

3、(__)的关键在于总公司特许权的授予

答案:特许经营

4、(__)_中总部与各分店没有从属关系,双方互相合作,各取所需

答案:自愿连锁

5、(__)指以商店所在地为中心,沿着一定的方向和距离扩展,吸引顾客的辐射范围

答案:商圈

6、成本习性

答案:指成本费用总额随企业业务量的变动而表现出的变化状态。(1分)27、零库存管理模式餐饮企业为了从根本上消除库存原材料对企业的不利影响,通过不断改进企业自身的经营模式和管理方法,从而使企业的库存量不断下降,最终使企业基本上不需要通过库房来储存原材料,仍能保持经营正常进行的一种先进库存管理方法。28、财务分析财务分析是运用财务报表数据对企业过去的财务状况和经营成果及未来前景的做出分析、判断和评价。它是对企业理财活动进行观察和控制的有效手段,是企业财务管理的一个重要组成部分。

7、餐饮连锁集团

答案:从事同类餐饮服务的若干门店在其总部管理下通过企业形象标准化、经营活动专业化、管理活动规范化及管理手段现代化,使复杂的商业活动在职能分工的基础上实现相对的简单化,把独立的经营活动组合成整体的规模经营,从而实现规模效益。

8、商业信用

答案:指在商品交易中由于延期付款或预收货款所形成的企业之间的借贷关系。这是一种从供应商处以应收账款、应付票据和预收账款等方式筹集资金的方法

9、简述连锁经营的实质和特征

答案:若干分支企业|门店构成|联合体

10、简述我国连锁经营的发展趋势

答案:连锁经营|类型|融合化

11、盘点作业是一件非常重要的工作,它的基本目的主要有两个:一是(),以指导门店日常经营业务;二是掌握损溢

答案:控制存货

12、顾客满意有()、战略及方法三要素,必须将这三点结合成一体,并且很均衡地推行才能成功

答案:理念

13、建立顾客关系制度门店通常可从以下几个方面开展工作:(),适时的祝贺,提供日常生活信息,成立商圈顾问团,聘请消费者服务员,举办公益活动

答案:消费者意见访问

14、店长的资质要求包括身体素质方面、()、性格方面

答案:品格方面

15、管理的标准化与标准化管理是管理活动得以开展的两个方面,具体包括以下三个方面:()、建立完整的培训系统、实施标准化的同时不断探索改善营运标准

答案:编写营业手册

16、零库存管理模式

答案:是指餐饮企业为了从根本上消除库存原材料对企业的不利影响,通过不断改进企业自身的经营模式和管理方法,从而使企业的库存量不断下降,最终使企业基本上不需要通过库房来储存原材料的一种先进库存管理方法。27、餐饮计划生产所谓餐饮计划性生产,是指使餐饮生产做到“以销定产,以产定料”。也就是说,根据销售的需要来安排生产,以生产的规模来准备领取原材料或从市场采购原材料。

17、外加定价法

答案:也称为成本毛利率法,即根据产品的成本和成本毛利率来计算餐饮产品销售价格。成本毛利率=单位毛利?单位成本.外加法的价格计算公式为:价格=原材料成本?(1+成本毛利率)

18、所有者权益

答案:指所有者在企业资产中享有的经济利益。其金额为资产减去负债后的余额。所有者权益表明企业的产权关系,即企业归谁所有

19、阐述连锁经营存在的风险及规避风险的途径

答案:建立预警系统|严密监控|风险

20、简述三种基本模式的内涵和特征

答案:直营连锁|特许连锁|自愿连锁

21、___是指专门经营或授权经营某制造商品牌和中间商品牌中,适应消费者对商品选择需求的零售业态

答案:有店铺零售业态|无店铺零售业态

22、通过出租或出售把与财产有关的权利让渡给他人,从中取得收益的权利是

答案:支配权

23、()是指以产权为依托,对财产关系进行合理有效地组合、调节的制度安排

答案:产权制度

24、若产销量不变,降低固定成本,则可()经营安全率

答案:提高

25、若产销量不变,降低可变成本,则可()经营安全率

答案:提高

26、餐饮生产环节的标准化管理

答案:是指在餐饮生产过程中,达到生产操作程序的标准化,餐饮制品原材料配方的标准化,每份菜肴中各项主料量、辅料、调料数量耗用的标准化以及餐饮成本的标准化。

27、餐饮企业固定资产折旧

答案:指餐饮企业各项固定资产在使用过程中,由于逐渐损耗而转移到成本费用中的那部分价值。

28、法人资本金

答案:指其他法人单位以其依法可以支配的资产投入餐饮企业形成的资本金。

29、比较三种基本模式的优缺点

答案:(1)、集中管理,有利于发挥企业的整体优势;(2)、严格的标准化、规范化管理,有利于提升运行效率;(3)、有利于处理好利益关系,实施企业的发展战略。直营连锁的缺点:(1)、资金投入大,扩张速度慢;(2)、企业总部承担的风险大;(3)、不利于调动门店员工的积极性

30、简述特许加盟流程。

答案:1、特许方。。(1)介绍公司、产品及特许经营情况;(2)介绍项目特点及发展前景;;(3)提供公司有关资料和加盟申请

31、()是企业与行政组织和其它社会组织的根本区别

答案:营利

32、()是企业经营观念的核心

答案:市场观念

33、连锁经营的基本特征,集中表现在规模化的经营方式、()和规范化的管理方式三个方面

答案:网络化的组织形式

34、直营连锁又叫正规连锁(RegularrChain简称RC),是连锁企业的总部通过()、控股或吞并、兼并等途径开设门店,发展壮大自身实力和规模的一种形式

答案:独资

35、其主要特点体现在以下几个方面:同一资本开设门店,(),统一的核算制度

答案:高度集中统一

36、折旧

答案:餐饮企业固定资产折旧是指餐饮企业各项固定资产在使用过程中。由于逐渐损耗而转移到成本费用中的那部分价值。

37、实地盘点法

答案:是指由于多种原因,原材料在耗用时。不作账面记录,而等到会计期末,通过实地盘点来倒推本期耗用,从而确定营业成本的会计处理方法。29管理的内容:筹资管理;投资管理;流动资金使用管理;长期资产管理;成本费用管理;收入管理;分配管理。

38、变动成本

答案:是指成本费用总额随业务量的变动成正比例变化的成本。

39、简述连锁经营业态的含义和类型

答案:连锁经营业态是指企业为满足不同消费者需求,按照既定的战略目标,有选择地运用商品结构、价格政策、销售方式、店铺选址、规模及形态等手段,提供销售和服务的种类化经营形态

40、简述零售业态的类型

答案:零售业态从总体上可以分为有店铺零售和无店铺零售两类。有店铺零售业态包括食杂店、便利店、折扣店、超市、大型超市、仓储会员店、百货店、专业店、专卖店、家居建材商店、购物中心、厂家直销中心等12种零售业态。无店铺零售包括电视购物、邮购、网上商店、自动售货亭、电话购物、直销等6种零售业态

41、特许连锁的基本特征如下:实行()与经营权的集中,特许连锁的核心是特许权的转让,维系特许连锁经营的经济关系纽带是特许授权经济合同,总部与加盟店的关系是纵向关系

答案:所有权的分散

42、市场细分方法有(),单一因素方法和系列因素方法

答案:综合因素方法

43、目标市场营销策略有无差异性营销策略,()和集中性营销策略

答案:差异性营销策略

44、企业识别系统的构成因素,基本上是由下列三者所构成:()、活动识别、视觉识别

答案:理念识别

45、连锁店识别叫叫()

答案:StoreeIdentity

46、混合成本

答案:是指成本中既有变动成本成分又有固定成本成分的成本

47、信用标准

答案:是指企业接受客户赊销条件时,客户必须具备的最低财务能力。

48、固定资产

答案:是指餐饮企业在生产经营过程中所使用或控制的,使用期限长,单位价值高,且在使用过程中不改变其外表实物形态的财产物资。

49、简述大型零售企业的赢利模式

答案:大型零售企业的盈利趋向多元化

50、简述百货商店、超级市场、便利店、专营店的含义、类型和特征

答案:百货商店可以分为精品百货店、时尚百货店、大众百货店、主题百货店、折扣百货店。其特征?经营商品种类齐全以满足消费者的需求

51、商品分类法有三种定位的产品:()、策略品和重点品

答案:集客品

52、超级市场的营销特征具体表现以下四个方面:购物的便利性、()、购物的舒适性、购物时间的节约性

答案:购物的廉价性

53、便利店的营销特征具体体现在四个方面:时间、()、商品和对象

答案:空间

54、商圈大致由三部分组成:即()、次商圈、边商圈

答案:主商圈

55、根据目标地点所在道路性质、()、邻居特性等相关设施做调查

答案:接近度

56、费用的内容

答案:工资、福利费、燃料费、电费、水费、维修费、工作服、通信费、培训费、折旧费、房租、利息、财产保险费

57、内扣法

答案:也称为销售毛利率法等于单位毛利除以价格;外加法也称为成本毛利率法等于单位毛利除以单位成本。

58、人工费用

答案:工资、福利费、工作餐、工作服等

59、简述百货商店的经营模式

答案:联营是指零售商与商品生产商联合,由零售商提供经营场地,生产商提供商品,双方按照一定比例分配销售收入的方法。联营模式是目前中国百货业普遍采用的经营模式

60、简述店铺位置类型

答案:店铺位置类型可以分为孤立店、无规划商业区、规划购物中心

61、隔绝式销售方式下的货架布局形式主要有以下几种:附墙式、()、斜角式

答案:岛屿式

62、敞开式销售方式下的货架布局形式()、网状式、散点式

答案:线条式

63、所谓磁石,是指超级市场的卖场中()的地方,磁石点就是顾客的注意点,要创造这种吸引力是依靠商品的配置技巧来完成的

答案:最能吸引顾客眼光注意力

64、当前我国连锁商店采用的销售方式主要为隔绝式和()两种类型

答案:敞开式

65、超市卖场磁石点通常分为()个

答案:5

66、保本点

答案:保本点销售量,固定成本单位边际贡献。保本点收入,固定成本

67、商圈

答案:是指以店铺所在地为中心,沿着一定的方向和距离扩展的、能吸引顾客的范围

68、管理科学

答案:管理科学是泰罗科学管理理论的继续和发展,作为一个学派,是指把现代自然科学和技术科学的最新成果广泛地应用于管理中来,建立一系列新的组织管理方法和现代管理技术的管理理论体系

69、简述连锁企业门店的扩张战略和扩张路径

答案:门店扩张战略就是门店空间布局战略。连锁企业门店的扩张战略主要有两种模式:圈地模式和跳跃模式

70、阐述影响商圈大小的因素

答案:影响商圈大小及形状的因素包括:商品种类、店铺经营水平及信誉、经营规模、交通状况、营销策略、竞争商店位置

71、连锁商店商品陈列的类型:分类陈列法、主题陈列法、()、综合配套陈列法

答案:季节商品陈列法

72、商品陈列的维护通常要从以下几个方面来进行:()、排面量控制、陈列道具的控制和销售时段的控制

答案:缺货的控制

73、“店头”是卖场形象的“指示器”,主要指连锁企业门店卖场中的()

答案:堆头和端头

74、现场促销的不同方式:限时折扣、()、赠品促销、免费试用

答案:面对面销售

75、门店存货管理主要包括:仓库管理、盘点作业和()作业等环节

答案:坏品处理

76、行为科学

答案:就是运用多学科知识研究人类行为产生、发展、变化规律,引导和控制人的行为,以调动人的积极性的科学

77、系统管理理论

答案:是运用一般系统论和控制论的理论和方法,考察组织结构和管理职能,以系统解决管理问题的理论体系

78、创意

答案:创意是创造性思维的成果,是创新在计划职能中的体现,是决定计划价值的核心要素。是指在创造性思维活动过程中所创造的、用以解决问题或谋划未来的独特设想与构思

79、店铺位置具体因素分析

答案:包括分析客流类型、分析客流目的、速度和滞留时间、分析街道两侧的客流规模、分析街道特点

80、简述店铺命名的原则和方法

答案:店铺的命名主要有以下一些原则和方法:借用著名人物或创办人命名;以经营地点命名;以属性命名;以动植物命名;以数字命名;用外语译音命名

81、顾客投诉意见的主要类型:对商品的投诉,(),对安全和环境的投诉

答案:对服务的投诉

82、预算编制的方法:()、由下而上和折衷法

答案:由上而下

83、预算管理的基本功能:资源配置、管理协调、()、.战略支持、自我控制

答案:全员参与

84、门店经营绩效的指标可以分为()、收益性、发展性和效率性四个方面

答案:安全性

85、对于连锁企业门店来说,反映其经营目标状态的评价指标主要有()、产品组合与服务目标、经济效益目标及发展目标等

答案:销售目标

86、目标

答案:目标是体现某种目的要求的具有数量或质量特征的具体化形式。目标是组织及其成员所有行为的出发点与归宿,在组织管理中处于十分重要的地位

87、管理幅度

答案:管理幅度亦称管理跨度,是指一名管理者直接管理的下级人员的数量。管理幅度的大小,实际上反映着上级管理者直接控制和协调的业务活动量的多少

88、管理层次

答案:管理层次亦称组织层次,是指社会组织内部从最高一级管理组织到最低一级管理组织共有多少的各个组织等级。管理层次实质上反映的是组织内部纵向分工关系,各个层次将担负不同的管理职能

89、简述门店出入口设计应该注意的问题

答案:卖场入口一般设在顾客流量大、交通方便的一边。通常入口较宽,出口相对较窄一些,入口比出口大约宽1/3。应根据出入口的位置来设计卖场通道及顾客流向。在入口处为顾客购物配置提篮和手推车,一般按1辆(个)/10人——3辆(个)/10人的标准配置

90、简述卖场布局基本类型

答案:根据顾客的流动路线,可以将卖场布局分成:格子式布局、岛屿式布局和自由流动式布局

91、门店对于商品的管理重点主要是以下四个方面:对商品质量的管理、对缺货的管理、()、对商品的损耗管理

答案:对商品的陈列管理

92、店长对职工的管理包括:出勤状况、()、工作效率、门店共同作业守则

答案:服务

93、连锁企业门店对人的管理主要是对()、来店购买商品的顾客以及对门店商品的供货者的管理

答案:本店员工

94、店长执行连锁企业的门店管理,必须做到了以下三项:第一();;第二、指挥部下通过计划而工作,第三确认

答案:了解上司的方针与计划

95、通常顾客投诉的方式不外乎()、信函投诉,或者是直接到门店内或连锁公司总部进行当面投诉这三种方式

答案:电话投诉

96、人力资源管理

答案:在狭义上,人力资源管理是指为实现组织目标,对组织人力资源的取得、配置、利用所进行的计划、组织、领导、控制行为。在广义上,人力资源管理包括狭义的人力资源管理和人力资源开发

97、制度规范

答案:规范是指组织为有效实现目标,对组织的活动及其成员的行为进行规范、制约与协调,而制定的具有稳定性与强制力的规定、规程、方法与标准体系

98、部门划分

答案:门划分是指把工作和人员组织成若干管理的单元,并组建相应的机构或单位部。不同的管理或业务部门,是使整个管理系统有机地运转起来的细胞与基础

99、简述卖场通道设计的原则

答案:卖场通道设计的原则:足够的宽;笔直;平坦;少拐角;通道上的照明度比卖场明亮;没有障碍物

100、阐述卖场色彩设计、照明设计、声音设计和气味的设计

答案:卖场色彩设计就是指企业根据市场的特点,充分利用色彩表现手法体现其产品的外部特征来进行营销组合,向消费者传达商品的信息,并吸引消费者的目光,以满足顾客特殊需求

三、综合作业

1、论述采购的功能和原则

释疑:开发新商品|新供应商|淘汰滞销商品

2、论述掌握采购的分类

释疑:执行|采购组织|形式

3、论述采购管理的基本内容及重点

释疑:适当|供应商|选择

4、阐述采购业务流程。

释疑:制定采购计划|确定供应商|货源

5、联系实际,谈谈采购人员的素质要求

释疑:谨守廉洁|掌握市场|精打细算

6、论述连锁企业配送的含义和特征

释疑:流通领域|一种|社会分工

7、论述连锁企业配送的意义与作用

释疑:商品种类繁多|配送|仓储

8、论述连锁企业配送中心的含义和特征

释疑:实现|低库存|零库存

9、连锁企业应如何选择适合于自身的配送模式

释疑:简化手续|方便用户|提高物资

10、阐述连锁企业配送中心的运营管理

释疑:保管|配货|分拣

11、论述万村千乡市场工程的内涵和意义

释疑:龙头|乡镇店为骨干|村级店

12、论述农家店及其分类

释疑:提供收购|农产品|其他相关服务

13、阐述农家店口碑营销的创造方法和传播途径

释疑:直营农家店|加盟农家店|自愿(连锁)农家店

14、论述无规划商业区

释疑:组合方式|未经事先|长期规划

15、连锁企业门店的扩张路径主要有

释疑:并购|加盟|合作

16、阐述连锁经营存在的风险及规避风险的途径

释疑:经营风险|市场风险|管理风险

17、POP广告的作用有哪些

释疑:吸引顾客进店|吸引顾客驻足|促使最终购买

18、连锁店员工招聘的原则是什么

释疑:公开|公平|公正的原则

19、对顾客投诉意见的处理原则有哪些

释疑:不能与顾客争执|尊重顾客的感觉|处理时间

20、确定采购的商品按其在一年中的销售波动情况可分为哪四种

释疑:季节性商品|时髦商品|易变质商品

21、世界上最早出现的连锁经营形式是

释疑:正规连锁

22、连锁经营这一经营模式最早出现在

释疑:美国

23、(__)的关键在于总公司特许权的授予

释疑:特许经营

24、(__)_中总部与各分店没有从属关系,双方互相合作,各取所需

释疑:自愿连锁

25、(__)指以商店所在地为中心,沿着一定的方向和距离扩展,吸引顾客的辐射范围

释疑:商圈

26、商品的成本一般可分为________和________

释疑:固定成本|可变成本

27、很多店铺是24小时营业的业态是___

释疑:便利店

28、____是由一组按一定规则排列的条、空符号,用以表示一定的字符、数字及符号组成的信息

释疑:条形码

29、中国国家内贸局发布的国家行业标准对连锁经营的定义中:“连锁经营(便利店)公司应由______个以上门店组成

释疑:10

30、___是指专门经营或授权经营某制造商品牌和中间商品牌中,适应消费者对商品选择需求的零售业态

释疑:专卖店

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1858.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部