广告位
首页 复习资料 成教专科《企业物流管理》试题原题及答案

成教专科《企业物流管理》试题原题及答案

【导读】河南经贸职业学院成教专科《企业物流管理》试题原题及答案整理包含课后练习题,阶段测试,简答练习,综合作业等相关原题及答案……

成教专科《企业物流管理》试题原题及答案 图1

一、阶段测试

第一阶段基础测验

一、单选

1、销售物流服务有四个要素,即()、可靠性、通讯和方便性。

A.空间

B.地点

C.时间

D.数量

答案:C

2、()指物资从产品销售到产品来源点的物理性流动过程的计划、实施和控制。

A.逆向物流

B.正向物流

C.销售物流

D.生产物流

答案:A

3、在生产物流的计划与控制中,计划的对象是()。

A.库存

B.无聊

C.零件

D.最终产品

答案:B

4、企业对物料流入有关的所有活动进计划、组织和控制的物流作业是()。

A.物流管理

B.物料采购与保管

C.企业物流

D.企业物资管理

答案:A

5、控制产成品从制造地到顾客的有效率输送活动是()。

A.运输

B.供货

C.配送管理

D.配送

答案:C

6、物流管理的对象是()。

A.原材料和在制品

B.原材料、在制品和成品

C.原材料与制成品库存

D.采购、原材料、在制品、库存、厂内搬迁、生产计划

答案:D

7、配送管理的范围是()。

A.运输车辆

B.运输成本

C.运费控制、仓储与包装、顾客需求预测和库存

D.库存总量控制

答案:C

8、客户的需求()最终用户的需求。

A.就是指

B.范围小于

C.包括

D.无任何关系于

答案:C

9、基本储备是根据()用于支持基本可得性的存货储备。

A.需求预测

B.客户订单

C.自有资金

D.市场供应

答案:A

二、多选

1、企业经营环境中主要的不可控因素包括()。

A.外国市场的政治法律体系

B.竞争程度

C.外国市场的地理分布

D.不同目标市场的社会和文化标准

答案:ABCD

第二阶段基础测验

一、单选

1、以客户为核心的增值服务向买卖双方提供()配送产品的多种选择。

A.供方

B.现代

C.第三方专业人员

D.传统

答案:C

2、以时间为核心的增值服务就是()。

A.加速配送

B.准时供货送货系统(JIT)

C.即时配送

D.定时供应

答案:B

3、客户服务审计是对客户服务策略调整时的()。

A.调查

B.评价标尺

C.结果评审

D.选择标准

答案:B

4、外部客户服务审计是主要通过()完成。

A.调查

B.约谈

C.问卷

D.调查与访谈

答案:D

5、问卷调查可以帮助管理层()。

A.了解市场

B.把握所有客户的需求

C.客观分析目标客户的需求

D.发现潜在问题和市场机会

答案:D

6、调查与访谈的对象应是()。

A.目标客户

B.随机客户

C.长期客户

D.没有问卷回答的客户

答案:A

7、以交货或完工日期为基准,倒推到加工或采购开始日期的这段时间,叫()。

A.偏置提前期

B.偏置期

C.提前期

D.推后期

答案:C

8、在MRPII系统中,准备时间是生产时间的一部分,能力计划()准备时间。

A.不一定考虑

B.要考虑

C.可能要考虑

D.等于

答案:B

9、MRPII发展()MRP

A.早于

B.同时期于

C.无任何相关于

D.晚于

答案:D

二、多选

1、企业物流管理包括以下()几大部分。

A.物流计划

B.物流实施

C.物流控制

D.物流一体化

答案:ABC

第三阶段基础测验

一、单选

1、单件生产模式下的生产物流管理一般是凭借()进行管理。

A.经验

B.物流知识

C.个人的劳动经验和师傅定的行规

D.工厂制定的规章制度

答案:C

2、一般来说,制造系统中的物流方向是从()。

A.零件到组装再到总装

B.库存到销售

C.采购到库存

D.制造到销售

答案:A

3、JIT生产的基本思想是()。

A.准时

B.及时

C.适时、适度、适量

D.立即

答案:C

4、对于整个系统的总装线来说,JIT的目标是彻底消除()。

A.生产

B.动态

C.库存

D.无效劳动和浪费

答案:D

5、多数传统的生产与库存管理系统在操作时是()系统。

A.动态

B.静态

C.不可预计

D.可预见

答案:B

6、JIT生产系统是()方式。

A.即拉又推

B.推动

C.拉动

D.不拉不推

答案:C

7、JIT生产中常用()来传递工序间的需求信息与库存量。

A.电话

B.传真

C.电子邮件

D.看板

答案:D

8、反冲法是()扣减物料库存的方法,可以简化物料的发放与接受事物,提高生产率。

A.事前

B.事后

C.事中

D.稍后

答案:B

9、传统的离散型车间作业按生产工票下达生产任务,而JIT作业管理采用按()安排生产计划,不需下达生产工票。

A.销售量

B.生产量

C.生产周期

D.生产率

答案:D

二、多选

1、专业人士对物流的初始研究来自()应用效果的分析。

A.运输经济学

B.交通管理

C.市场营销

D.运输工具

答案:ABC

第四阶段基础测验

一、单选

1、TOC把企业看作是一个完整的系统,认为任何一种体制至少都会有()个约束因素。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

2、TOC认为,生产系统衡量的作业指标应该是有效产出、库存和()。

A.市场占有率

B.销售量

C.运行费用

D.生产量

答案:C

3、假设毛需求量为90,计划接收量为37,用库存量为18,则净需求量为()。

A.37

B.18

C.35

D.55

答案:C

4、假设现有库存为79,安全库存量为12,已分配量为15,则可利用库存量为()。

A.79

B.12

C.15

D.52

答案:D

5、单品管理是指包含特定的自然属性和()的商品种类。

A.社会属性

B.产品属性

C.产品流动属性

D.物理特征

答案:A

6、单品是商品管理中的最()层的分类。

A.底

B.高

C.上

D.多

答案:A

7、单品管理是指企业根据企业自身的营销目标,对所销售的商品进行单品的()。

A.配送

B.储存

C.运输

D.配置

答案:D

8、DRP是()。

A.配送资源计划

B.物料需求计划

C.生产计划

D.企业资源计划

答案:A

9、对于由生产者或供应者送货的情况,应考虑发货批量大小的问题,它将直接影响到物流成本费用。在此,()是一种较先进的形式。

A.第三方物流

B.配送

C.配送运输

D.配载运输

答案:B

10、()是企业生产物流系统的终点,也是销售物流系统的起点。

A.运输管理

B.配送

C.包装

D.库存

答案:C

第五阶段基础测验

一、单选

1、从现代市场营销观念的角度看,一切产品对于满足消费者的需求来说,应具有()个层次的含义。

A.2

B.4

C.3

D.5

答案:C

2、DRP是()在流通领域中应用的直接应用结果。

A.SCM

B.EDI

C.MRP

D.ERP

答案:C

3、()物流服务有四个要素,即时间、可靠性、通讯和方便性。

A.销售量

B.生产量

C.供应

D.回收

答案:A

4、定期订货法采购是预先确定一个()和一个最高库存水准,然后以规定的订货周期为周期,周期性地检查库存,发出订货。

A.订货周期

B.提前性

C.时段

D.入库周期

答案:A

5、定期订货法采购是预先确定一个订货周期和一个最高库存水准,()地检查库存,发出订货。

A.及时

B.周期性

C.随机性

D.定期

答案:B

6、物流现代化中最重要的部分是()。

A.物流信息化

B.物流装备现代化

C.物流组织优化

D.物流一体化

答案:A

7、某种物资全年需要2880吨,企业仓库每10天向车间发一次料,以此间隔来安排送货,则该种物资的经常储备定额为()吨。

A.40

B.50

C.80

D.160

答案:C

8、某种物资一年需购进3600件,单价25元/件,年储存费为16%,每次订购费用50元,则该种物资的经济订购批量为()件。

A.300

B.400

C.500

D.450

答案:A

9、企业某种物资全年需要45000件,每月订购一次,保险储备天数为6天,该企业仓库年平均物资储存额为500万元,年总储存费用80万元。则该种物资的经济订购批量EOQ为()件。

A.100

B.50

C.40

D.300

答案:D

二、多选

1、现代物流理经历了三个发展阶段:()。

A.机械作业阶段

B.职能管理阶段

C.内部一体化阶段

D.外部一体化阶段

答案:BCD

第六阶段基础测验

一、单选

1、采用库存定量控制,若备运时间里物资消耗速度大于预计的正常速度,或误期到货,则进货后的库存量()。

A.低于最低储存量

B.高于最低储存量

C.低于最高储存量

D.高于最高储存量

答案:C

2、企业某种均衡消耗物资采用定期控制方法,每月订购一次,计划年度预测需要量1512吨,保险储备天数8天,则该种物资的最高储备量为()吨。

A.92.4

B.84

C.159.6

D.117

答案:C

3、定量库存控制方法适用于()的物资。

A.缺货损失大

B.必须严格管理

C.有保管期限制

D.需要量变动大

答案:ABCD

4、在库存物资ABC分类管理中,A类物资是管理的重点,一般应()。

A.增加订购数量

B.加大库存量

C.减少订购次数

D.降低订购批量

答案:D

5、订货周期是从()为止所跨越的时间。

A.客户下订单到收货

B.提货到收货

C.下单到收货

D.下单到入库

答案:A

6、客户所订购的某种产品暂缺时,不同规格的同种产品或其他品牌的()产品可能也能满足客户的需要。

A.同样

B.类似

C.同一规格

D.同一型号

答案:B

7、客户服务最基本的三个方面包括可得性、()和可靠性。

A.服务成本

B.服务及时性

C.作业绩效

D.服务效率

答案:C

8、可得性的一个重要方面就是企业()。

A.配送

B.库存

C.物流服务

D.运输

答案:B

9、一般来说,防止缺货的期望越大,安全储备需要越()。

A.大

B.小

C.低

D.少

答案:A

二、多选

1、影响内部一体化物流管理的主要因素为()。

A.第三方物流企业

B.信息控制技术

C.配送资源计划

D.顾客服务

答案:ABCD

第七阶段基础测验

一、单选

1、在提高订单完整性时,必须权衡()。

A.订单处理和运输费用

B.时间与成本

C.人力耗费与效果

D.交易费用与运输费用

答案:D

2、在全球物流中,()成本远远高于国内物流。

A.仓储

B.信息控制技术

C.交易

D.运输

答案:D

3、在途库存量是指计划()期已经下达了采购计划或生产计划数量。

A.中

B.初

C.末

D.后

答案:ABC

4、安全库存量是为了预防因计划执行出现偏差引起库存短缺,在仓库中经常保持最()的库存数量。

A.低

B.高

C.恰当

D.多

答案:ABC

5、不可用量是指用于转移给外地或质量()定论物料。

A.尚未

B.已经

C.部分

D.全部

答案:C

6、已分配数量是指已经分配,()从仓库中提走的数量。

A.已经

B.部分

C.尚未

D.全部

答案:A

7、对于独立需求件来讲,销售出库单已经下达成提货单,则这部分物料称之为(),需要从当前库存中扣减。

A.已分配量

B.不可用量

C.安全库存量

D.在途库存量

答案:D

8、物料需求计划子系统是生产管理的()部分。

A.辅助

B.核心

C.可有可无

D.重要

答案:D

9、物料的低层码是系统分配给物料清单上的每个物品一个从()至N的数字码。

A.1

B.2

C.3

D.0

答案:D

二、多选

1、潜在客户具有()的特点。

A.隐藏性

B.大量

C.购买力

D.无法预测

答案:AB

第八阶段基础测验

一、单选

1、在产品结构中,最上层的层级码为()。

A.1

B.2

C.3

D.0

答案:A

2、一个物品只能有一个MRP低层码,当一个物品在多个产品中所处的产品结构层次不同或即使处于同一产品结构中但处于不同产品结构层次时,则取处在最()层的层级码作为该物品的低层码。

A.低

B.高

C.多

D.少

答案:A

3、静态批量规则是指每一批的批量都()。

A.变动

B.不变

C.递减

D.递增

答案:A

4、()指每次订货计划数量按一个固定值下达,一般用于订货费用较大的物品。

A.固定批量

B.直接批量

C.最大批量

D.最小批量

答案:C

5、订货方法中,()根据EOQ计算间隔期,决定每年订货次数。

A.直接批量

B.经济批量法

C.固定周期批量

D.周期批量

答案:C

6、经济批量法是指某种物料的订购费用和()之和为最低时的最佳批量法。

A.制造费用

B.生产费用

C.保管费用

D.运输费用

答案:A

7、全球物流比国内物流()。

A.复杂

B.相对简单

C.活动范围小

D.空间成本低

答案:A

8、了解供应商的一般情况的目的,一是为()做准备,二是为了了解掌握整个资源市场的情况。

A.采购

B.生产

C.选择最佳供应商

D.销售

答案:D

9、所谓供应商的管理,就是对供应商的了解、选择、开发、使用和()等综合性的管理工作的总称。

A.联系

B.接触

C.洽谈

D.控制

答案:A

二、多选

1、客户的需求可分为三个层次,即()。

A.基本需求

B.期望

C.超越期望

D.欲望

答案:ABC

第九阶段基础测验

一、单选

1、Documents在国际物流中指()。

A.文件

B.票据

C.公文

D.单证

答案:C

2、信息流是物流作业的()要素。

A.一般

B.关键

C.次要

D.首要

答案:A

3、如果依次来完成各项工作,订单处理时间()。

A.是最短的

B.是最长的

C.不一定最长

D.不一定最短

答案:A

4、将所有的客户等同对待的做法()订单的平均处理时间。

A.一定会延长

B.可能会延长

C.可能会缩短

D.一定会缩短

答案:B

5、某些企业会排定客户清单的先后顺序,用这种方法把有限的时间、生产能力及人力资源配置到()的订单上。

A.更重要

B.要求更高

C.更有利可图

D.时间更紧迫

答案:B

6、订单处理的先后次序()会影响到所有订单的处理速度。

A.一般

B.一定

C.可能

D.当然

答案:C

7、与计算机键盘录入数据相比,条码扫描技术()。

A.有优越性

B.有显著的优越性

C.的速度慢

D.成本高

答案:C

8、订单录入在技术进步中收益()。

A.很小

B.一般

C.巨大

D.较小

答案:B

9、电子商务与物流的发展是()。

A.高度相关

B.不相关

C.弱相关

D.可相关也可不相关

答案:C

二、多选

1、专门研究客户服务的莱隆德和岑斯尔提出客户服务可以从()加以考虑。

A.交易前因素

B.交易因素

C.交易中因素

D.交易后因素

答案:ACD

第十阶段基础测验

一、单选

1、客户所订购的某种产品暂缺时,不同规格的同种产品或其他品牌的()产品可能也能满足客户的需要。

A.同样

B.类似

C.同一规格

D.同一型号

答案:C

2、一般来说,防止缺货的期望越大,安全储备需要越()。

A.大

B.小

C.低

D.少

答案:B

二、多选

1、客户具备下述内涵:()。

A.客户不一定是产品或服务的最终接受者

B.客户不一定是最终用户

C.客户不一定在企业之外,内部客户日益引起重视

D.客户是最终消费者

答案:ABC

2、客户服务最基本的三个方面包括()。

A.可得性

B.作业绩效

C.可靠性

D.便利性

答案:ACD

3、可得性应以下述的三个物流绩效指标进行衡量,即()。

A.缺货频率

B.需求频次

C.订单完成率

D.供应比率

答案:ABCD

4、客户服务包括()三项内容。

A.和客户沟通交流

B.提高企业的绩效水平

C.产品的优质

D.价格的低廉

答案:CD

5、客户服务的组成要素分为()。

A.确定对象

B.交易前要素

C.交易中要素

D.交易后要素

答案:ABCD

6、存货分为两类,即()。

A.基本储存

B.安全储存

C.平均储存

D.最低储存

答案:ABC

7、客户服务中的衡量通过()四个方面表示作业的完成周期。

A.速度

B.灵活性

C.故障与恢复

D.全部作业时间

答案:BCD

8、物流信息系统的基本框架包括()基本元素。

A.输入

B.输出

C.转换

D.信息处理

答案:ABC

二、简答练习

1、一般来说,每公里距离的运输成本随运输距离增加而______。

答案:减少

2、运输是创造______效用的主要手段。

答案:空间

3、在物流作业中,______活动最频繁。

答案:装卸搬运

4、物流

答案:物流是“物品从供应地向接收地的实体流动过程。根据需要,将运输、储运、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。”

5、社会物流

答案:属于宏观范畴,包括制造、运输、仓储、装卸配送、信息服务等。

6、企业物流

答案:是指企业内部的物品实体流动。它从企业 角度上研究与之有关的物流活动,是具体 的、微观的物流活动的典型领域。 企业物流又可区分以下不同典型的具体物流活动: 企 业供应物流、 企业生产物流、 企业销售物流、企业回收物流、企业废弃物物流等。

7、企业物流管理

答案:以企业物流为研究对象,以供应物流、生产物流管理、销售物流管理、回收物流管理、库存物流管理与逆向物流为基础,并从物流营销服务、物流成本、物流信息、物流管理组织等不同角度,分析了企业物流的实际运作和发展方向。

8、现代物流业的发展趋势。

答案:系统化趋势。现代物流业形成了一个整体的专业化的供应链,物流系统也就成为了一个跨部门、跨行业、跨区域的社会系统。2、信息化趋势。借助于商品代码、数据库的建立和现代信息技术的应用,整个物流业形成了信息化格局。3、专业化趋势。专业化分工越来越细,很多主要的物流业务都由专业的物流企业去完成。4、仓储、运输的现代化与综合体系化趋势。5、物流与商流、信息流一体化趋势。

9、物流系统功能设计的基本内容。

答案:1、运输功能设计。主要功能是使实物产品在供应链中移动,并实现增值。2、配送功能设计。不仅包括了远距离配送,而且包括多品种货物的配送;不仅包括向工业企业配送主要原材料,而且包括向批发商进行补充性货物配送等。3、存货与储存功能设计。生产企业的库存资金占用往往很大,因此,存货与储存功能设计非常重要。它可以环节生产与销售之间的矛盾,能够起到缓冲作用。4、包装功能设计。包装能够保护物品,分为商业包装和工业包装。同时,包装能够增加产品的价值,但是在选择包装的时候要考虑到包装的成本问题。5、装卸搬运功能设计。主要集中在仓库、配送中心等设施内部,装卸搬运系统机械化程度与自动化程度不一样,其作业效率就会不同,成本也会不同。6、流通加工功能。为了完善流通服务功能、促进销售和提高物流效益而开展的一项活动,同时也是一种辅助性的生产作业。

10、简述运输合理化的影响因素。

答案:1、运输距离。缩短运输距离从宏观、微观来看都会带来好处。2、运输环节。每增加一个运输环节,不但会增加起运的运费和总运费,而且必然要增加运输的附属活动。3、运输工具。各种运输工具都有各自的优势领域,对运输工具应该进行优化选择。4、运输时间。运输时间的缩短对整个流通时间的缩短有决定性的作用。5、运输费用。运输费用的降低,使运输合理化的一个重要目标。

11、流通加工由______企业经营。

答案:物流

12、仓储业是物资储存和______的产业部门。

答案:流通

13、物流基础模数是______ mm。

答案:600400

14、生产物流

答案:是指在企业产生过程中的物流活动。

15、流通企业物流

答案:是指从事商品流通的企业和专门从事物流的企业的物流,它为了客服产品生产点和消费点之间的空间和时间上的间隔而产生的一种物品运动方式,主要通过运输、保管、包装、流通加工和配送等物流手段,以最低的成本把特定的产品和服务在特定的时间提交给特定的客户。

16、物流管理

答案:是指在社会在生产过程中,根据物质资料实体流动的规律,应用管理的基本原理和科学方法, 对物流活动进行计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。现代物流管理是建立在系统论、信息论和控制论的基础上的。

17、 销售物流

答案:是指生产企业、流通企业出售商品时,物品在供方与需方之间的实体流动。所以,又称为企业销售物流,是企业为保证本身的经营利益,不断伴随销售活动,将产品所有权转给用户的物流活动。在现代社会中,市场环境是一个完全的买方市场,因此,销售物流活动便带有极强的服务性,以满足买方的要求,最终实现销售。

18、运输方式选择的影响因素

答案:1、运输成本。选择运输方式的时候,要尽量考虑消耗的成本高低,应尽量减少对运输成本的投入。2、运输时间。运输时间越短越好,所以在选择运输方式时,应尽可能选择快捷、高效的方式。3、可靠性。运输过程比较容易对货物质量造成伤害,应该考虑整个运输过程中的货物保护是否到位,保证货物质量是第一位的。4、运输能力。尽量减少运输的次数,就应该尽量选择运量大的运输方式,既能减少货运次数,又可以减少能源消耗。5、可达性。详细了解送货区域的地理形式,从而选择适宜到底的运输方式6、安全性。注重整个运输过程中的车辆安全、人员安全,尽量减少或避免以外事故的发生。

19、简述流通加工的主要类型

答案:1、保护性加工。为了保护商品的使用价值,延长商品在生产和使用期间的寿命,防止商品在运输、储存、装卸搬运、包装以及销售等过程中遭受损失。2、满足多样化的消费需求的加工。为了满足用户对产品多样化的需要,同时又要保证高效率的大生产,可将生产出来的单一化、标准化的产品进行多样化的改制加工。3、为消费方便省力的加工。根据下游消费的需要,将产品加工成生产直接可用的加工。4、提高物品利用率的加工。可以提高物资的利用率,减少原料消耗,提高加工质量。5、衔接不同运输方式,使物流更加合理的流通加工。针对现代社会中的生产相对集中和消费相对分散而进行的流通加工。

20、简述不合理配送的主要表现形式

答案:1、资源筹措的不合理。2、库存决策不合理。3、价格不合理。4、配送与直达的决策不合理。 5、送货中不合理运输。6、经营观念的不合理。

21、第三方物流是一种______契约性质的综合物流服务。

答案:长期

22、保税区内的企业不必要交纳______。

答案:关税

23、一般规定,外国货物保税期最长为______年。

答案:2

24、快速反应

答案:简称(QR),物流企业面对多品种、小批量的买方市场,不是储备了“产品”,而是准备了各种“要素”,在用户提出要求时,能以最快速度抽取“要素”,及时“组装”,提供所需服务或产品。

25、配货作业

答案:是指经过配货检查过程后,把拣取分类完成的货品装入容器和做好标志再运到配货准备区,待装车后发送。

26、逆向物流

答案:与传统供应链反向,为价值恢复或处置合理而对原材料、中间库存、最终产品及相关信息从消费地到起始点的有效实际流动所进行的计划、管理和控制过程。

27、物流信息

答案:反映物流各种活动内容的知识、资料、图像、数据、文件的总称。

28、提高物流沟通质量的途径和方法

答案:1、保证用户信息的完整性。要把为用户服务所需的各种信息填写完整、保存妥当,当需要时能够方便地找到,不再让用户再次提供。2、提高物流作业信息及时传递率。能够让顾客随时了解自己的货物的作业动态。目前处于什么环节,即将进行哪个环节,何时能与顾客见面等。

29、提高物流信用质量的途径

答案:1、降低客户投诉率。2、保证合同正确履行率。3、提高不可抗力及时通知率。

30、订货处理流程的步骤

答案:订单准备;订单传输;订单录入;订单履行;状况报告。

31、新亚欧大陆桥东起我国______,西至鹿特丹。

答案:连云港

32、各国的物流标准化必须服从______标准化。

答案:国际

33、物流中的“物”既包括有形的实体也包括______的服务。

答案:无形

34、物流信息系统

答案:是指由人员、设备和程序组成的、为物流管理者执行计划、实施、控制等职能提供信息的交互系统,它与物流作业系统一样都是物流系统的子系统。

35、企业物流信息化

答案:是指物流企业运用现代信息技术对物流过程中产生的全部或部分信息进行采集、分类、传递、汇总、识别、跟踪、查询等一系列处理活动,以实现对货物流动过程的控制,从而降低成本、提高效益的管理活动。物流信息化是 现代物流的灵魂,是现代物流发展的必然要求和基石。

36、地理信息系统

答案:(GIS)有时又称为“地学 信息系统”或“资源与环境信息系统”。 它 是一种特定的十分重要的空间信息系统。 它是在计算机硬、软件系统支持下, 对整个或部分地球表层 (包括大气层) 空间中的有关地理分布数据进行采集、 储存、 管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

37、数据库系统

答案:简称(DBS)通常由软件、 数据库和数据管理员组成。其软件主要包括 操作系统、各种宿主语言、实用程序以及数据库管理系统。数据库由数据库管理系统统一管理,数据的插入、修改和检索均要通过数据库管理系统进行。

38、影响订单处理时间的其他因素是什么

答案:订单处理次序;并行处理与顺序处理;订单履行准确度;订单的批处理;集中运输

39、普通的物流信息形式包括哪些

答案:包括 客户和补给部门的订货、各种存货要求、仓库作业命令、货运单证,以及各种发票等。

40、通常的采购流程步骤有哪些

答案:(1、制定采购计划;(2、选择供应商;(3、确定价格;(4、签发采购订单;(5、跟踪订单;(6、验收货物;(7、确认发票、付款。

41、区域物流网络是由一些点和______构成的。

答案:轴

42、采购管理工作是______物流的一部分。

答案:供应

43、用及时、准确的信息代替实物库存是______理论的重要观点。

答案:供应链

44、物流组织

答案:是指专门从事物流经营和管理活动的组织机构,既包括企业内部的物流管理和运作部门、企业间的物流联盟组织,也包括从事物流及其中介服务的部门、企业以及政府物流管理机构。

45、战略联盟

答案:就是两上或两个以上的企业或跨国公司为了达到共同的战略目标而采取的相互合作、共担风险、共享利益的联合行动。

46、物流组织变革

答案:是指运用行为科学和相关管理方法,对组织的权利结构、组织规模、沟通渠道、角色设定、组织与其他组织之间的关系,以及对组织成员的观念、态度和行为,成员之间的合作精神等进行有目的的、系统的调整和革新,以适应组织所处的内外环境、技术特征和组织任务等方面的变化,提高组织效能。

47、物流子公司

答案:指为了执行母公司的全部物流活动或部分物流活动而设立的企业。

48、库存作用与弊端是什么

答案:作用:(1、维持销售产品的稳定;(2、维持生产的稳定;(3、平衡企业物流;(4、平衡流通资金的占用。弊端:占用大量资金;增加了企业的产品成本与管理成本;掩盖了企业众多管理问题。

49、MRP工作原理

答案:(1.根据产品的生产量,自动计算出构成这些产品的零部件与材料的需求时间 (2.根据物料需求时间和生产周期确定各部件的生产订货时间,并进行计划调整。

50、JIT的目标

答案:彻底消除无效的劳动和浪费。答:(1.废品量最低 2。库存量最低 3。准备时间最短 4、生产提前期最短(5.减少零件搬运、搬运量低 6。机器损坏低 7、批量小

51、配送是______的经济活动。

答案:商物合一

52、______是流通过程的辅助加工活动。

答案:流通加工

53、物流系统中各环节的相互衔接是通过______予以沟通的。

答案:信息

54、企业战略

答案:是指企业根据环境的变化,本身的资源和实力选择适合的经营领域和产品,形成自己的核心竞争力,并通过差异化在竞争中取胜,随着世界经济全球化和一体化进程的加快和随之而来的国际竞争的加剧,对企业战略的要求愈来愈高。

55、企业物流规划

答案:就是为了完成企业物流战略目标而制定的企业物流网络结构布局、功能设计、组织与管理等物流管理各方面的整体构思。

56、物流外包

答案:即制造企业或销售等企业为集中资源、节省管理费用,增强核心竞争能力,将其物流业务以合同的方式委托给专业的物流公司(第三方物流,3PL) 运作。外包是一种长期的、战略的、相互渗透的、互利互惠的业务委托和合约执行方式。

57、第三方物流

答案:是指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流企业保持密切联系,以达到对物流全程管理控制的一种物流运作与管理方式。

58、看板管理的作用

答案:(1.实现生产稳定化、标准化和准时化(2、防止“过量制造“和“过量运送”(3.看板自动微调,能适应市场和厂内生产动态变化(4.作为目视管理的工具,看板能反映出生产过程的基本变化

59、销售物流服务要素包括哪些

答案:(1、时间:指订货周期时间(2、可靠性:是指根据客户订单的要求、按照预定的提前期、安全地将订货关达客户指定的地方(3.客户沟通:是监控客户服务可靠性的关键手段(4.方便性:就是指服务必须灵活

60、试述单品管理的原则

答案:主要原则:在于 以企业经销的商品应按照单品的细化分类来核算其库存成本、运输配送成本、装卸成本、商 品加工成本、商品残损成本、顾客退货成本,从而将各项成本分摊到位,确保企业成本,财务管理目标的实现。

61、生产企业的生产过程,实际上是物料不停的______过程。

答案:搬运

62、供应链管理源于物流管理,但却______物流管理。

答案:高于

63、______是物流标准化的基点。

答案:集装

64、物流配送中心

答案:实际上就是集货中心、分货中心、加工中心功能之综合。建立现代化的物流配送中心是企业强化客户服务体制、削减流通成本、战胜竞争对手的一个重要手段。新型物流中心则是一种全新的流通模式和运作结构,其管理水平要求达到科学化和现代化。通过合理的科学管理制度、现代化的管理方法和手段,物流配送中心可以充分发挥其基本功能,从而保障相关企业和用户整体效益的实现。

65、供应链管理

答案:就是协调企业内外资源来共同满足消费者需求,当我们把供应链上各环节的企业看作为一个虚拟企业同盟,而把任一个企业看作为这个虚拟企业同盟中的一个部门时,同盟的内部管理就是供应链管 理。只不过同盟的组成是动态的,根据市场需要随时在发生变化。

66、经济全球化

答案:是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。(简单的说也就是 世界经济日益成为紧密联系的一个整体)。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。

67、绿色物流

答案:在物流过程中抑制物流对环境造成危害的同时,实现对物流环境的净化,使物流资源得到充分利用。从管理学的角度讲,绿色物流是指为了实现顾客满意,连接绿色需求主体和绿色供给主体,克服空间和时间限制的有效、快速的绿色商品和服务的绿色经济管理活动过程。

68、电子商务下第三方物流公司的管理模式是什么

答案:(1.供应链管理模式(2、电子化管理模式(3、系统化管理模式(4、后勤管理模式

69、试述电子商务下物流配送作用

答案:( 1.提高电子商务的效率与效益 ( 2.协调电子商务的目标 (3.扩大电子商务的市场范围(4.实现基于电子商务的供应链集成( 5.集成了电子商务中的商流、信息流与资金流(6、支持电子商务的快速发展

70、电子商务下物流配送的物点是什么

答案:(1.物流配送信息化(2.物流配送自动化(3.物 流配送网络化(4.物流配送智能化(5.物流配送柔性化

71、供应链物流是一种在设施之间和企业流程中的物流和______的流动过程。

答案:信息

72、全球化极大地促进了______物流发展。

答案:全球

73、物流______是物流发展的基础。

答案:标准化

74、产品内分工

答案:当代国际分工展现出一个引人瞩目特征,就是很多产品生产过程包含的不同工序和区段,被拆散分布到不同国家进行,形成以工序、区段、环节为对象的分工体系。产品内分工,刻画了当代国际分工基本层面从产品深入到工序的特点。

75、物流配送中心的仿真

答案:从整个系统的角度强调各个子系统的衔接、协调、均衡和高效,它以整个配送中心的效率为核心。

76、应急物流

答案:应急物流是指为应对严重自然灾害、突发性公共卫生事件、公共安全事件及军事冲突等突发事件而对物资、人员、资金的需求进行紧急保障的一种特殊物流活动。

77、配送

答案:配送是指在经济合理区域范围内,根据客户要求,对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点的物流活动

78、电子商务下物流配送中心运作类型有哪些

答案:物流配送中心按运营主体的不同,大致有四种类型(1以制造商为主体的配送中心(2以批发商为主体的配送中心 (3以零售商为主体的配送中心(4以仓储运输业者为主体的配送中心

79、全班物流的特征

答案:全球物流就像一条章鱼,它涉及多方面,也受到多方面的影响和制约。(1.国际性(2.复杂性(3.风险性(4.响应时间更长(5.订单完整性要求高(6.运输条件严格

80、全球物流主要面对三大壁垒

答案:(1.市场和竞争和壁垒(2、金融壁垒(3.配送渠道壁垒

81、决定配送系统水平的关键要素是分拣及______。

答案:配货

82、配送以最______确定送货路线。

答案:经济路线

83、食品销售过程中的冷冻、分选、精制加工属于______范畴。

答案:流通加工

84、四就”直拔运输

答案:是减少中转运输环节,力求以最少的中转次数完成运输任务的一种形式。

85、装卸活性

答案:是搬运装卸专用术语,是指货物的存放状态对装卸搬运作用的方便(或难易)程度,称为货物的“活性”,也称装卸活性。活性可用“活性指数”进行定量的衡量。

86、物流自身一体化

答案:是指物流系统的观念逐渐确立,运输、仓储和其他物流要素趋向完备,子系统协调运作,系统化发展。

87、卖方管理库存

答案:是生产厂家等上游企业对零售商下游企业的流通库存进行管理和控制。具体地说,生产厂家基于零售商的销售等信息,判断零售商的库存是否需要补充。如果需要补充的话,自动地向本企业的物流中心发出发货指令,补充零售商的库存。

88、物流的基本作业活动

答案:从系统角度看,物流是一个过程。从物流生产过程和生产活动环节分析,物流系统由运输、储存、包装、配送、流通加工、装卸搬运和信息处理等七个部分组成。其中运输和储存是物流的两大核心环节。

89、仓库的功能

答案:(1)储存和保管的功能 (2)配送和加工的功能 (3)调节货物运输的功能 (4)信息传递的功能

90、供应链管理包括哪些方面?

答案:供应链管理包括了物流管理、信息管理、价值管理和技术管理,充分体现了综合、有机的物流集成化管理模式。

91、企业生产物流的运行具有极强的______性。

答案:伴生

92、销售物流是与______活动相伴而生的。

答案:销售

93、供应链的目的是追求______的最大利益,而不是单个成员的最大利益。

答案:整体

94、人力资源管理

答案:是指为完成企业管理工作和总体目标,影响员工的行为、态度和绩效的各种企业管理政策、实践及制度安排,是对企业的人力资源规划、招聘、培养、使用及组织等各项管理工作的总称。

95、物流企业的绩酬管理

答案:指的是对物流企业员工的工作绩效考评和工作报酬、福利等方面的管理。

96、绩效

答案:具有两方面的含义,一是指员工的工作结果;二是指影响员工工作结果的行为、表现及素质。

97、资金成本

答案:是指资金使用者为筹措和占用资金而支付的各种筹资费用和各种形式的使用费,使将盈利的一部分支付给资金使用者,体现者资金使用者和所有者之间的利益分配关系。

98、运输合理化的措施

答案:(1)提高运输工具实载率(2)减少动力投入,增加运输能力 (3)发展直达运输 (4)配载运输 (5)发展特殊运输技术和运输工具 (6)采用流通加工,使运输合理化

99、配送中心与物流中心的区别

答案:(1)从功能上看:配送中心较为全面,而物流中心可单可全;2)从辐射范围来说:配送中心辐射范围小,而物流中心辐射范围大;(3)从在供应链的位置看:配送中心在物流中心的下游,而物流中心在配送中心的上游;(4)从物流的特点看:配送中心多品种、小批量、多供应商,而物流中心是少品种、大批量、少供应商(5)从服务的对象看:配送中心一般为公司内部服务,而物流中心通常提供第三方物流服务。

100、全球物流基本活动

答案:全球物流活动除了包含与国内物流一样的运输、保管、包装、装卸、流通加工和信息等克服时间和空间阻隔的活动之外,还有全球物流所特有的报关(包含检查、检疫等活动)和相关文书单据制成等克服国界阻隔的活动。

三、综合作业

1、运输合理化的有效措施包括哪些内容

释疑:运输工具|投入|流通加工|配载运输

2、国际集装箱交接的责任

释疑:交接前|交接后

3、合理组织回收物流有什么意义

释疑:社会资源|回收利用|节约时间

4、《物流业调整和振兴规划》提出的十大任务

释疑:市场需求|信息化|标准化|新技术

5、物流园区的主要功能

释疑:货物集散功能|中转功能|配送功能

6、区域物流的含义

释疑:总体目标|物流系统|服务规模

7、绿色物流

释疑:环境净化

8、配送

释疑:配送|准时

9、保税区

释疑:特点地区|仓库

10、供应链

释疑:流通过程|最终用户

11、微观物流

释疑:消费者|生产者

12、物流信息

释疑:知识|资料|图像

13、物流一体化

释疑:生产企业|经由物流企业|销售企业|消费者

14、物流联盟

释疑:两个及以上|长期合作

15、商流在商品流通中,消费者取得商品所有权的过程。

释疑:商品流通|商品所有权

16、流通加工

释疑:加工作业活动

17、逆向物流

释疑:供应链|下游向上游

18、供应链管理

释疑:计划|组织|协调|控制

19、期量标准

释疑:加工对象|科学分析

20、整车物流服务

释疑:快件服务|零担服务

21、供应链是生产及流通过程中,涉及将______提供给最终用户活动的______,所形成的网链结构。

释疑:产品或服务|上游与下游企业

22、国际物流是______和______之间的货物运输、保管、包装、装卸以及伴随发生的信息传递。

释疑:国家|地区

23、企业物流包括______、______、______、______和______。

释疑:供应物流|生产物流|销售物流|回收物流|废弃物物流

24、物流标准化具体包括______、______和______,其重要性是______和______。

释疑:物流技术标准|工作标准|作业标准|防止贸易壁垒|促进技术合作

25、货物运输的合同是____________。

释疑:货物运单

26、____________不属于物流信息。

释疑:仓库建筑

27、在物流功能之间,一种功能成本的削减,可能引起其他功能成本的增加,这种现象被称为物流成本的____________。

释疑:效益背反

28、为了利润的最大化的物流战略目标是____________。

释疑:成本最小

29、____________属于物流系统的节点要素。

释疑:物流中心

30、构筑供应链应以____________为核心。

释疑:客户

31、回收物流的对象是____________。

释疑:退货

32、___________是验收的凭证之一。

释疑:订货合同

33、属于物资包装标记的术语是____________。

释疑:体积

34、散堆物品的活性指数是____________。

释疑:0

35、货运事故索赔的依据是____________。

释疑:货运记录

36、物流的本质之一是____________。

释疑:保值

37、物料是____________特有的专业名词。

释疑:生产物流

38、属于物资包装标志的术语是____________。

释疑:怕冷

39、置于输送带上的物品,其活性指数是____________。

释疑:4

40、国际物流的主体是____________。

释疑:大陆桥运输

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1850.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部