广告位
首页 复习资料 成教专科《企业战略管理》试题原题及答案

成教专科《企业战略管理》试题原题及答案

【导读】河南经贸职业学院成教专科《企业战略管理》试题原题及答案整理包含课后练习题,阶段测试,简答练习,综合作业等相关原题及答案……

成教专科《企业战略管理》试题原题及答案 图1

一、阶段测验

第一阶段基础测验

一、单选

1、()是由那些在广阔的社会环境中影响到一个企业和行业的各种因素组成的

A.总体环境

B.竞争环境

C.社会文化

D.行业环境

答案:A

2、()主要涉及具体作业性取向和可操作性的问题,涉及决策问题的时间跨度比较短

A.公司战略

B.职能战略

C.市场战略

D.经营战略

答案:B

3、()不是行业进入壁垒

A.预期的竞争者的报复

B.规模经济

C.品牌忠诚度

D.供应商的讨价还价能力

答案:D

4、()不是在对总体环境中人口方面问题进行分析时通常会考虑的因素

A.年龄结构

B.民族构成

C.收入分布

D.文化和价值观

答案:D

5、()不是执行多样化战略的原因

A.强化整个公司的战略竞争力

B.扩充业务活动以减少管理风险

C.获得与竞争者相关的市场势力

D.提高某个业务单元的不佳经营状况

答案:D

6、()是企业总体的、最高层次的战略

A.公司战略

B.职能战略

C.市场战略

D.经营战略

答案:A

7、行业吸引力-竞争能力分析法是那个公司提出来的

A.波士顿公司

B.通用电器公司与麦肯锡咨询公司

C.壳牌公司

D.亚瑟”利尔咨询公司

答案:C

8、国际化战略是指

A.美国公司为了抵抗在其国内销售的国外产品而采取的战略

B.在本国市场以外销售公司的产品

C.欧盟国家的整合

D.公司在美国市场销售的扩张

答案:B

二、多选

1、人们将管理理论分为以下三个不同层次,包括

A.管理基础

B.职能管理

C.生产管理

D.战略管理

答案:ABD

2、明茨博格认为处于低层次管理者所需要的能力主要是

A.思维能力

B.人际能力

C.技术能力

D.创新能力

答案:BC

3、明茨博格认为处于高层次管理者所需要的能力主要是

A.思维能力

B.人际能力

C.技术能力

D.创新能力

答案:AB

4、战略管理理论的演变经历了以下()时代的演变

A.长期规划时代

B.战略规划时代

C.谋划时代

D.战略管理时代

答案:ABD

第二阶段基础测验

一、单选

1、()是企业战略制定的出发点、依据和限制条件

A.企业环境

B.企业使命

C.企业能力

D.企业目标

答案:C

2、1993年,由安文尼等美国战略管理学者提出的竞合战略是哪两个因素的合二为一。

A.合作与竞争

B.合资与竞争

C.合作与竞赛

D.协调与合作

答案:A

3、20世纪60年代的企业兼并浪潮是

A.以不相关行业的合并为特征

B.集中于单一业务

C.对生产同类产品的企业的横向兼并

D.大规模的纵向兼并

答案:A

4、把鸡蛋放在一只篮子里的做法”是什么战略的形象表述

A.集中化战略

B.一体化战略

C.差异化战略

D.多元化战略

答案:C

5、被称为特殊有形资源的是

A.财务资源

B.组织资源

C.实物资源

D.人力资源

答案:D

6、补缺战略成功的关键是()

A.专业化

B.差异化

C.规模化

D.最小成本

答案:A

二、多选

1、战略管理过程包括

A.战略分析

B.战略演变

C.战略选择与评价

D.战略实施

答案:ACD

2、战略管理系统的规范性通常与()两个因素有非常大的关系

A.企业的规模

B.产品所处的生命周期

C.企业所处的发展阶段

D.外部环境稳定与否

答案:AC

3、设计一个正规的战略管理系统包括()模式

A.自上而下的模式

B.自下而上的模式

C.上下结合的模式

D.小组计划模式

答案:ABCD

4、企业的战略可划分为()等三个层次

A.公司战略

B.经营战略

C.职能战略

D.人力资源战略

答案:ABC

第三阶段基础测验

一、单选

1、不属于发展战略的是

A.集中战略

B.一体化战略

C.多样化战略

D.收获战略

答案:D

2、差异化战略的核心

A.产品的差异化

B.生产过程(工艺)的差异化

C.取得某种对顾客有价值的独特性

D.取得某种对生产者有竞争优势的独特性

答案:C

3、差异化战略的核心是取得某种对顾客有价值的

A.可靠性

B.信誉性

C.实用性

D.独特性

答案:D

4、处于战略结构第二层次的是

A.公司战略

B.职能战略

C.市场战略

D.经营战略

答案:D

5、大多数市场挑战者的目标是

A.扩大市场份额

B.树立品牌形象

C.垄断市场

D.建立企业文化

答案:A

6、当()的时候发生向后一体化

A.一个公司生产自己的原料

B.一个公司有自己的产品分销渠道来源

C.一个公司集中在单一的行业中

D.业务间没有联系

答案:A

二、多选

1、明茨博格认为,中层管理者的有效性主要依赖的能力是

A.思维能力

B.人际能力

C.技术能力

D.创新能力

答案:AB

2、战略管理的构成包括

A.董事会

B.高层管理者

C.中层管理者

D.战略管理部门

答案:ABCD

3、竞争对手分析包括以下哪几项

A.竞争者的目标

B.竞争者的能力

C.竞争者的想法

D.竞争者的替代品

答案:ABC

4、以下哪几项会使供应商变得更有讨价还价能力的条件

A.有令顾客满意的替代品供应

B.供应商的产品已经给购买者制造了很高的转换成本

C.对供应商来说,购买者是他的重要客户

D.供应商具有前向整合的能力

答案:BD

第四阶段基础测验

一、单选

1、当敌对的公司进行更具侵略性的竞争时

A.这是一个退出壁垒低的行业

B.规模经济在增加

C.行业增长缓慢

D.购买者具有很强的讨价还价能力

答案:C

2、当买方资产专用性高,而卖方资产专用性低时,买方企业选择的战略是

A.长期合同协议

B.市场购买

C.一体化

D.参股

答案:C

3、董事会参与程度低、高层管理者参与程度高的企业战略管理方式属于

A.自由企业家式管理

B.合作式管理

C.木偶式管理

D.混乱式管理

答案:A

4、董事会参与程度高、高层管理者参与程度低的企业战略管理方式属于

A.自由企业家式管理

B.合作式管理

C.木偶式管理

D.混乱式管理

答案:C

5、董事会参与程度高、高层管理者参与程度高的企业战略管理方式属于

A.自由企业家式管理

B.合作式管理

C.木偶式管理

D.混乱式管理

答案:B

6、对国内市场()的公司来说,国际化战略是一个更有吸引力的战略。

A.为了成功而需要差别化战略

B.在发展机会上受到限制

C.对该产业形成了一种很不友好的态度

D.拥有太多的限制

答案:B

二、多选

1、以下哪几项是正常的外部分析的数据来源

A.商贸会展

B.竞争对手的机密文件

C.与生意有关的“传闻”

D.与顾客的交谈

答案:ACD

2、以下哪几项是对互联网的说明不正确

A.互联网为全球通信提供了快速、廉价的方法

B.提及互联网时经常被看作是“通信走廊”

C.互联网是一个全球性的网络,由超过20万个计算机网络组成

D.互联网具有战略内涵,不仅仅用于小公司

答案:BCD

3、在对中国的商业条件进行分析后,Dell的管理层认定

A.参与中国市场的竞争不具有不可接受的风险

B.中国市场的潜力简直是大得不容忽视

C.中国政府会对公司提出合理的要求

D.不平等将会阻碍在这个市场的成功

答案:AD

4、在以下哪个条件下,购买者群体没有很强的讨价还价能力

A.当供应商出售的是日用品时

B.当存在很高的转换成本时

C.他们不是供应商产品的重要采购者

D.当他们有能力进行后向整合时

答案:BC

第五阶段基础测验

一、单选

1、对企业高层管理人员而言,()能力最为重要

A.技术能力

B.人际关系能力

C.学习能力

D.思维能力

答案:D

2、对企业基层管理人员而言,()能力最为重要

A.技术能力

B.人际关系能力

C.学习能力

D.思维能力

答案:A

3、对企业外部环境和内部条件进行分析,从而找出二者最佳可行战略组合的一种分析工具是

A.SWOT分析矩阵

B.政策指导矩阵

C.优劣是分析

D.波士顿矩阵分析

答案:A

4、对于旅游企业来说,下列因素中属于宏观因素的是

A.某旅游点发生地震

B.旅游景点居民收入水平逐年提高

C.国家允许国人出境旅游

D.国内居民用:于旅游的消费支出增长明显

答案:D

5、法约尔认为管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制,其中()管理职能之首

A.组织

B.计划

C.协调

D.控制

答案:B

6、纺织印染厂,原来只是将胚布印染成各种颜色的花布供应服装厂,现在,纺织印染厂与服装加工厂联合属于

A.向前一体化

B.向后一体化

C.横向一体化

D.混合一体化

答案:A

二、多选

1、以下哪几项会加剧竞争对手之间的竞争

A.行业成长缓慢

B.竞争对手实力相当

C.当固定成本占了公司总成本的大部分时

D.产品无差异化

答案:ABCD

2、竞争对手分析集中在

A.那些与公司直接进行竞争的企业

B.生产替代产品的企业

C.行业中有影响的企业

D.那些可能进入该行业的公司

答案:AC

3、企业内部生产管理能力分析包括

A.生产过程分析

B.生产能力分析

C.库存分析

D.劳动力分析

答案:ABCD

4、企业核心能力的判断标准有

A.有价值的能力

B.特殊的能力

C.难于模仿的能力

D.领先能力

答案:ABC

第六阶段基础测验

一、单选

1、分析资源利用情况,原则上运用()来进行

A.利润与销售收入的比率

B.产出与资源投入的比率

C.利润与成本的比率

D.利润与资金的比率

答案:C

2、福耀玻璃(主营汽车玻璃的上市公司)决策者拟考虑同心多元化作为进一步发展的方向,以下哪些方向可以作为可以考虑的发展方向

A.发展建筑玻璃产品

B.发展汽车发动机产品

C.购并汽车配套企业

D.发展其他汽车配件产品

答案:A

3、格鲁克(W.Glueck)的研究表明,在经济繁荣时期最受欢迎的战略是

A.防御战略

B.发展战略

C.稳定发展战略

D.组合战略

答案:D

4、公司层的国际本土化战略是指

A.公司不在国际市场上进行竞争,而是与国际范围内的一些竞争者在该公司的本地市场上进行竞争

B.有相当一大部分的当地公司不在国际范围内进行竞

C.将战略和业务决策权分权到各个国家的战略业务单元

D.将战略和业务决策权集中到该公司的国际化战略业务单元

答案:C

5、公司层的全球化战略认为

A.世界上对产品的需求不断增长

B.全世界的收入水平提高

C.不同国家间的文化差异加剧

D.不同国家市场的产品更趋于标准化

答案:D

6、规模经济是指

A.当在一个特定时期内,产品产量增加时,单位产品的生产成本也会增加

B.当在一个特定时期内,产品产量增加时,单位产品的生产成本会减少

C.当在一个特定时期内,产品产量增加时,单位产品的生产成本保持不变

D.产品的物理尺寸越大,生产成本会越低

答案:B

二、多选

1、企业核心能力分析的内容有

A.主营业务分析

B.核心产品分析

C.核心地位分析

D.主营产品分析

答案:AB

2、企业培育核心能力的方法主要有

A.合作

B.外部购买

C.战略联盟

D.企业自身力量

答案:BCD

3、企业经验效益来源于

A.劳动效率的提高

B.劳动分工与重新设计工作方法

C.生产设备效率的提高

D.新的生产工艺

答案:ABCD

4、价值链中的价值活动包括

A.基本活动

B.生产活动

C.支持性活动

D.采购活动

答案:AC

第七阶段基础测验

一、单选

1、环境分析中技术方面的因素包括

A.创造新知识,并将新知识转化为新的产出的机构和活动

B.在一个特定的公司中,关于什么时候机械设备需要被重置的决定

C.公司为了获得竞争优势而产生的对新技术的需要

D.公司的技术在什么地方能够支持公司去控制这个市场

答案:A

2、环境中的法律政策因素表现在

A.社会中不同种族群体的政治取向

B.社会中不同政治团体的技术价值观

C.公司和其他组织与政府之间相互影响的结果

D.对企业和其他组织对政府的态度的研究

答案:C

3、集中化战略一般有两种变化形势,一种是低成本集中化,另一种是

A.差异的集中化

B.产品线集中化

C.顾客集中化

D.地区集中化

答案:A

4、进入壁垒高和退出壁垒高对产业获利能力影响表现为

A.低利润低风险

B.稳定的高利润

C.稳定的低利润

D.高利润高风险

答案:A

5、进入国际市场的方式中拥有最大控制权的方式是

A.许可协议

B.收购

C.合资企业

D.建立全新企业

答案:D

6、经济环境是指

A.一个公司参与其中竞争的经济体的经济特征和发展方向

B.由世界银行提供的世界经济展望

C.对环境变动与世界经济之间如何相互影响的分析

D.对新的环境规则将如何影响经济的分析

答案:A

二、多选

1、一个企业的使命包括

A.企业精神

B.企业哲学

C.企业目标

D.企业宗旨

答案:BD

2、企业哲学的主要内容通常由处理企业经营过程中各种关系的()所构成

A.企业任务

B.指导思想

C.基本观点

D.企业环境

答案:BC

3、决定企业使命的因素除了普通公众、政府、当地社区还有

A.股东

B.顾客

C.雇员

D.供应商

答案:ABCD

4、分析战略与环境是否匹配,主要是看战略攻势,而战略攻势又主要表现在

A.创新攻势

B.产品攻势

C.市场攻势

D.竞争攻势

答案:AC

第八阶段基础测验

一、单选

1、久负盛名的“戴尔直销”模式的实质就是

A.大规模定制

B.直销制

C.代理制

D.连销制

答案:A

2、可口可乐与百事可乐面临激烈的竞争,二企业如果分别考虑实施差异化战略,哪个变量实施差异化更可能获得成功

A.产品

B.服务

C.人事

D.形象

答案:D

3、扩大核心产品份额之争为企业间核心能力竞争的

A.第一层次

B.第二层次

C.第三层次

D.第四层次

答案:C

4、经验效益法中的“经验”指

A.累积产量或服务量

B.实际生产经验

C.总产量

D.工人的工作经验

答案:A

5、竞合战略的主要实现形式是

A.合资企业

B.股权参与

C.国际联合

D.战略联盟

答案:B

6、竞争对手各种行为取向的最根本动因是

A.自我假设

B.现行战略

C.未来目标

D.潜在能力

答案:A

二、多选

1、企业制定战略目标时应遵循的原则有

A.关键性原则

B.可行性原则

C.定量化原则

D.一致性原则

答案:ABCD

2、发展战略的类型包括

A.集中生产单一产品或服务的战略

B.相关多样化战略

C.收获战略

D.不相关多样化

答案:ABD

3、衰退产业中的竞争战略主要有

A.渗透战略

B.低成本战略

C.收获战略

D.放弃战略

答案:CD

4、霍福尔(C.Hofer)的研究表明,企业最常采用的战略是

A.相关多样化战略

B.产品开发战略

C.向前一体化战略

D.渗透战略

答案:BD

第九阶段基础测验

一、单选

1、美国的绿箭公司专门生产口香糖一种产品属于专业化模式的那一种

A.垂直专业化

B.产品或产品线专业化

C.服务项目专业化

D.质量—价格专业化

答案:B

2、面对国家住房产业政策的调整,一些企业迅速从高档豪华房地产项目开发转向经济适用型住房的开发,这属于

A.反应性变革

B.提前性变革

C.危机性变革

D.随机应变式的变革

答案:B

3、某企业原来经营专为高档消费群体的“向阳”牌服装,该市场成功后,又以该品牌进人中档消费市场,这一品牌策略就是

A.家庭品牌

B.个别品牌

C.品牌延伸

D.多品牌

答案:B

4、某牙膏厂原来只生产药物牙膏,现在又增加牙刷生产,这属于

A.同心多元化

B.水平多元化

C.集团多元化

D.一体化

答案:B

5、那些现有和潜在竞争对手极少能拥有的能力,是企业核心能力判断标准的()标准

A.有价值的能力

B.独特的能力

C.难于模仿的能力

D.不可替代的能力

答案:B

6、那些拥有可以应用于国际市场的核心竞争力的公司,它可以

A.获得协同效应并以更低的成本进行生产

B.更迅速地进入新市场

C.当地顾客中间提升他们的市场形象和品牌忠诚度

D.比他们国际市场上的竞争者能够更迅速地满足政府的要求

答案:A

二、多选

1、公司战略的类型主要包括

A.增长型战略

B.变革型战略

C.稳定型战略

D.防御型战略

答案:ACD

2、在相关多样化战略中,范围经济来自于

A.技术的匹配性

B.运营的匹配性

C.与销售和顾客相关的匹配性

D.管理的匹配性

答案:ABCD

3、多样化的战略利益有

A.实现范围经济

B.分散经营风险

C.增加市场占有率

D.增强竞争

答案:ABD

4、阻止公司采取放弃战略的障碍一般有

A.观念上的障碍

B.结构上的障碍

C.内部依存关系上的障碍

D.管理方面的障碍

答案:BCD

第十阶段基础测验

一、单选

1、企业的竞争优势源于

A.企业的核心竞争力

B.企业能力

C.企业资源

D.企业素质

答案:A

2、企业更愿意将()作为企业能力和核心竞争力的基础

A.有形资源

B.无形资源

C.流量资源

D.短周期资源

答案:D

3、企业培育核心能力最主要的方法应是

A.外部购买

B.组建战略联盟

C.利用自身力量

D.合作

答案:C

4、企业是否有科学的文化建设目标、计划、工作内容、预算保证等属于企业文化分析中的

A.文化现状分析

B.文化特色分析

C.文化形成机制分析

D.文化建设分析

答案:D

5、企业现在和将来应从事什么样的事业活动,以及应成为什么性质的企业或组织类型,它反映了这个企业的

A.企业目标

B.企业哲学

C.企业宗旨

D.企业环境

答案:C

6、请问“说服不用香水的妇女使用香水”属于那一种战略

A.市场开发战略

B.市场渗透战略

C.地理扩展战略

D.市场争夺战略

答案:A

二、多选

1、防御战略作为一种整体战略概念,一般包括

A.调整战略

B.放弃战略

C.收获战略

D.暂停战略

答案:ABC

2、购并的普通方式包括

A.合并

B.联合统一

C.控股经营

D.兼并

答案:ABCD

3、下列哪几项对公司追求市场扩张的描述是不准确的

A.南方贝尔已经进入多个南美国家市场以利用那里的电信市场解制

B.凯涪格和大磨房主要通过战略联盟进行国际扩张

C.可口可乐正在俄罗斯出售它的储存集装箱

D.雷诺汽车和日产形成了合资企业

答案:BCD

4、将工厂和设备开到其他国家所带来的位置优势包括下列哪几项

A.成本更低的劳动力

B.容易获得核心竞争力

C.容易获得一些资源和顾客

D.能够实行差异化战略

答案:AC

二、简答练习

1、企业系统主要是由()、物、财、信息和目标等五个要素所组成

答案:人

2、企业必须实行独立核算、()

答案:自负盈亏

3、通过出租或出售把与财产有关的权利让渡给他人,从中取得收益的权利是

答案:支配权

4、企业制度是指以()为基础和核心的企业组织和管理制度。

答案:产权制度

5、__是指以产权为依托,对财产关系进行合理有效地组合、调节的制度安排

答案:产权制度

6、企业战略

答案:企业针对环境和自身特点,为谋求竞争优势和实现长期生存发展目标而对自身经营方向、资源配置等方面进行的总体性谋划

7、经营范围

答案:企业从事生产经营活动的领域,即产品和市场的范围

8、资源配置

答案:企业拥有的资源和技能在时间、项目和业务等方面进行配置的水平和模式。它需要解决企业在投资型配置与战略型配置之间的平衡

9、什么是企业战略

答案:企业战略是指企业面对激烈变化、严峻挑战的经营环境,为求得长期生存和不断

10、么是企业战略管理

答案:企业战略管理是一个动态管理的过程,它是对企业的生产经营活动实行的总体性管理,是企业制定和实施战略的一系列管理决策与行为,其核心问题是使企业自身条件与环境相适应,求得企业的长期生存与发展。企业战略管理过程一般由战略形成

11、现代企业领导制度应该体现领导民主化、__和领导专家化的管理原则

答案:领导集团化

12、合伙企业的_合伙人,可以代表企业,对外进行经济活动

答案:所有

13、企业通过发展、挖掘现有产品的新顾客层,以达到扩大销售量。是_

答案:市场开发战略

14、企业把业务范围延伸到产、供、销各个环节而使用权自身得到发展。是_

答案:一体化经营战略

15、将自己的生产经营和发展与某个大型企业联系起来的经营战略,是_

答案:依附型战略

16、竞争优势

答案:企业在市场上形成的优于竞争对手的竞争地位,是企业获得更高利润率的基础

17、协同作用

答案:企业从资源配置到经营范围的决策中所能寻求到的各种共同努力的结果。它包括投资协同、销售协同、管理协同。作业协同。研发协同和采购协同六种类型。

18、战略经营单位

答案:公司根据其经营业务战略的相似性或者差异性而划分成的战略经营实体

19、为什么说战略管理中将直觉与分析相结合十分重要

答案:略管理过程可以描述为企业进行重大决策的一种客观的、逻辑的和系统的方法,战略管理旨在对定性和定量的信息进行组织,以便在不确定的条件下做出有效决策

20、企业使命的主要作用是什么

答案:企业使命有助于:(1)明确发展方向与核心业务;(1)协调内外部各种矛盾冲突;(3)树立用户导向思想;(4)表明企业的社会政策

21、选择能发挥自身优势的小块目标市场,进行专业化经营的战略,是_

答案:密集型战略

22、“_”,该企业的使命导向是市场导向

答案:我们满足人们办公的需要

23、企业为实现预定的目标,拟订出若干可行方案,并进行方案择优的过程,称之为

答案:经营决策

24、事关企业新产品开发、技术改造、生产布局和人力资源开发等问题的决策,是

答案:战略决策

25、若盈亏平衡点不变,增加产销量,则可_经营安全率

答案:提高

26、企业战略管理

答案:是在分析企业外部环境和内部条件基础上,确定企业使命和战略目标,并为其实现而采取一系列战略决策、实施和控制活动的动态管理过程

27、公司级战略

答案:也即总体战略。它是企业战略中的最高层次。主要回答企业应该在那些领域进行生产经营活动以便使企业长期盈利最大化问题。涉及经营范围和资源配置等要素。经营领域的不同,反映了各公司对自身优势与劣势以及对世界政治与经济等环境因素所带来的机会和威胁有不同的评判。它具体包括成长型战略、稳定型战略和收缩型战略三种,其中,成长型战略包括一体化战略和多样化战略

28、经营业务级战略

答案:也叫经营业务战略或经营单位战略,是企业总体战略的具体化形式,是企业生产经营活动所在行业与市场上所运用的战略,有助于企业形成竞争优势,达成经营业务目标。通常企业会在内部划分若干个战略经营单位,每个单位分别采取不同的经营战略。具体包括竞争战略和合作战略,竞争战略又包括成本领先战略、差异化战略和集中战略

29、试比较企业使命的产品导向和市场导向

答案:企业使命有狭义和广义之分。狭义的企业使命是产品导向的,它明确了企业的基本业务领域,但也限制了企业的活动范围,甚至可能剥夺企业的发展机会。因为任何产品都存在一定的生命周期,都会随着时间的推移而进入衰退阶段,而市场需求却是持久的

30、企业的战略目标一般包括哪些内容

答案:企业的战略目标是企业使命的具体化,是企业在其战略管理过程中所要达到的市场竞争地位和管理绩效的目标,包括获利能力、生产效率、市场竞争地位、企业的技术水平、职工发展、公共责任等方面的内容

31、若产销量不变,_固定成本,则可提高经营安全率

答案:降低

32、若盈亏平衡点不变,_产销量,则可降低经营安全率

答案:减少

33、若产销量不变,_可变成本,则可提高经营安全率

答案:降低

34、比较各方案在不同自然状态下最小收益值,并选择其中最大者,是

答案:悲观法

35、比较各方案在不同自然状态下最大收益值,并选择其中最小者,是

答案:后悔值法

36、职能级战略

答案:主要涉及企业内各职能部门,如营销、财务和生产等,如何更好地为各级战略服务,从而提高组织效率。

37、全球战略

答案:对于一个跨国公司来说,它的全球战略既要考虑公司级战略,又要考虑经营级战略和职能级战略。同时,也要考虑到独特战略。如与国际化进程相关的出口战略、合资战略和独资战略;与国际经营哲学相关的本国中心主义战略、他国中心主义战略、全球性战略和区域性战略

38、战略管理者

答案:是企业战略管理的主体,他们是企业内外环境的分析者、企业战略的制定者、战略实施的领导者和组织者、战略实施过程的监督者和结果的评估者。战略管理者包括企业几乎所有人员,如董事会、高层管理者、各事业部经理、职能部门管理者以及专职计划人员和所有其他员工。

39、一个好的战略目标有哪些特征

答案:一个好的战略目标应具有以下特征:(1)可接受性。企业战略目标的实施和评价是通过企业内部人员和外部公众来完成的,因此,战略目标首先必须能被他们理解并符合他们的利益

40、请简述五种竞争力量模型

答案:五种竞争力量模型认为一个行业的竞争格局受到以下五种力量的影响:潜在的竞争者、现有的竞争者、买方、供应商和替代品生产厂商。五种竞争力量共同作用决定行业的竞争强度和获利能力

41、比较各方案在不同自然状态下最大收益值,并选择其中最大者,是

答案:乐观法

42、经营决策的基本目标是要使企业环境、经营战略、_三者动态平衡

答案:企业能力

43、企业经营决策的目的是:谋求企业外部环境、内部条件和经营目标之间的_

答案:动态平衡

44、_是企业为所处社会的福利而必须承担的道义上的责任

答案:企业社会责任

45、_是企业与行政组织和其它社会组织的根本区别

答案:营利

46、企业使命

答案:企业区别于其他组织而存在的原因或目的,它是对企业经营业务、愿景和目的、经营哲学与公众形象等方面的综合性描述,是战略决策的总体方向和基础前提。它主要回答以下问题:我们的企业是什么?我们的顾客群是谁?顾客的需要是什么?我们用什么特殊的能力来满足顾客的需求?如何看待股东、客户、员工和社会的利益

47、企业愿景

答案:是一个企业的员工长期共同努力的方向,是一种对企业发展的共同愿望和未来成长方向的愿景展望,它在一定程度上会反映出企业的战略意图。企业愿景具有长期性和变化性

48、企业目的

答案:它是一个多层次的体系。在试图实现愿景的过程中企业还会有一些相对更具体的前进方向,这些前进方向构成了企业的主要目的。包括企业的经济目的、社会目

49、一个行业中现有企业之间的竞争激烈程度取决于哪些因素

答案:行业内现有企业之间总是存在着竞争,其竞争的激烈程度主要取决于行业的竞争结构、需求条件、行业退出壁垒等三个因素。当行业中存在大量势均力敌的企业、企业生产能力大量扩张、顾客转移成本低、市场增长缓慢、固定费用和库存费用高、行业退出壁垒较高的情形下,现有企业之间的竞争将十分激烈

50、战略群体的概念对行业分析有什么意义

答案:在多数行业内存在着不同的战略群体,同一战略群体内每一个企业与群体中的其他企业一样,遵循着相同的基本战略。而不同群体的企业之间的战略存在着很大差别。战略群体的概念对行业分析有以下意义,首先,通过战略群体的划分,能够帮助企业明确主要竞争对手,即那些来自于同一战略群体中的企业,同时,那些在战略群体图中距离越接近的群体,其成员企业之间的竞争强度也越大;其次,行业的变化和各种竞争力量带来的竞争压力往往对某些战略群体有利,而对某些战略群体不利

51、企业的经营管理效率是由_、组织、控制和指挥这些管理方式决定的

答案:计划

52、企业的职能包括对_活动的计划、组织、监督、控制和指挥等

答案:生产经营

53、企业经营自主权包括:产品决定权、_、分配人事权和分配权

答案:产品销售权

54、_是产品价格和成本之间的差额,是企业经济效益的直接反映

答案:利润

55、_是独立的商品生产者和经营者,必须依法照章纳税

答案:企业家

56、企业经营哲学

答案:是对企业经营活动本质性认识的高度概括,是包括企业的基础价值观、企业内共同认可的行为准则及企业共同的信仰等在内的管理哲学

57、企业形象

答案:是企业内外对企业的整体感觉、印象和认知,是企业状况的综合反映,它是人们通过企业的各种标志而建立起来的对其他的总体印象,是企业精神文化的一种外在表现形式,是社会公众与企业接触过程中所感受到的总体印象。它通过企业理念形象、企业行为形象和企业视觉形象三个层次来体现

58、战略目标

答案:是对企业战略经营活动预期取得的主要成果的期望值。战略目标的设定,同时也是企业宗旨的展开和具体化,是企业宗旨中确认的企业经营目的、社会使命的进一步阐明和界定,也是企业在既定的战略经营领域展开战略经营活动所要达到的水平的具体规定。战略目标与企业其他目标相比,具有宏观性、长期性、相对稳定性、全面性、可分性、可接受性、可检验性和可挑战性

59、企业的基本组织结构形式有哪几种

答案:企业组织结构的形式多种多样,但基本的结构类型有以下几种:简单结构、职能结构、部门结构、矩阵结构

60、什么是企业文化

答案:企业文化是企业成员共有的、并且在企业内代代相传的独特的文化观念、价值观、历史传统、道德规范和行为准则等

61、企业必须具有_,而企业的效率又来自于它的制度效率和经营管理效率两个方面

答案:效率

62、企业产生的历史渊源来看,企业是个历史概念,它是生产力发展到一定水平的产物,是_的产物

答案:劳动分工

63、按所属的经济部门分类,企业可以分为_、农业企业、运输企业、建筑安装企业、金融企业、物资企业、邮电企业、商业企业等

答案:工业企业

64、按生产资料所有制形式分类,企业可以分为_、集体所有制企业、私营企业、合营企业和外资企业

答案:全民所有制企业

65、_是企业经营观念的核心

答案:市场观念

66、战略规划

答案:所谓战略规划,就是制定组织的长期目标并将其付诸实施,它是一个正式的过程和仪式。制定战略规划分三个阶段,第一个阶段是确定目标,第二阶段就是要制定这个规划,最后,将战略规划形成文本,以备评估、审批

67、企业宗旨

答案:从根本上定义就是企业所从事的事业。它是关于企业存在的目的或对社会发展的某一方面应作出的贡献的陈述。企业宗旨不仅陈述了企业未来的任务,而且要阐明为什么要完成这个任务以及完成任务的行为规范是什么。企业的宗旨陈述应该包括以下基本内容:企业形成和存在的基本目的;为实现根本目的的应从事的经营活动的范围;企业在经营活动中的基本行为规则和原则

68、企业外部环境

答案:对企业外部的政治环境、社会环境、技术环境、经济环境、自然环境等的总称,具有唯一性和变化性的特点。从外部环境对企业的影响是否直接来区分又可分为一般环境和具体环境两大类。一般环境是指能影响某一特定社会中一切企业的宏观环境,对企业的影响比较间接。具体环境是指能更直接地影响某个企业的微观环境

69、企业文化有何作用

答案:如果企业文化与战略相匹配,就能够起到积极的作用:使员工具有认同感,为员工提供一个参照系来了解企业的活动,并指导他们的行为;还有利于树立企业形象,密切与社会公众的情感;有利于塑造企业行为,对企业战略的制定和实施具有重要作用;能够保持企业的稳定发展

70、何为核心竞争力

答案:企业的核心竞争力是企业内部的积累性学识,特别是关于如何协调不同的生产技有机结合多种技术流派的学识

81、合伙企业是由_以上企业主共同出资,为了利润共同经营,并归若干企业主共同所有的企业

答案:两个

82、所有者与经营者相分离、拥有现代技术和现代管理是_的三个最显著的特点

答案:现代企业

83、现代企业制度的精髓是

答案:产权明晰化

84、现代企业制度的核心是

答案:建立企业法人资产制度

85、代企业的主体是

答案:公司制度

86、退出障碍

答案:也称退出壁垒,是指现有企业在市场前景不好、企业业绩不佳时意欲退出该产业(市场),但由于各种因素的阻挠,资源不能顺利转移出去

87、进入障碍

答案:也称进入壁垒,是影响市场结构的重要因素,是指产业内既存企业对于潜在进入企业和刚刚进入这个产业的新企业所具有的某种优势的程度

88、规模经济

答案:规模经济(economicssoffscale)又称“规模利益”(scaleemerit),指在一定科技水平下生产能力的扩大,使长期平均成本下降的趋势,即长期费用曲线呈下降趋势。规模指的是生产的批量,具体有两种情况,一种是生产设备条件不变,即生产能力不变情况下的生产批量变化,另一种是生产设备条件即生产能力变化时的生产批量变化。规模经济概念中的规模指的是后者,即伴随着生产能力扩大而出现的生产批量的扩大,而经济则含有节省、效益、好处的意思

89、三种基本竞争战略各有什么风险

答案:成本领先战略的风险:(1)行业内部其他企业通过模仿或对先进设施进行投资,从而学习和掌握了低成本技术;(2)用户偏好发生改变,开始重视非价格因素;(3)差异化的竞争产品的出现会抵消低成本的优势;(4)技术变革导致工艺突破,使得企业过去的投资优势丧失。差异化战略的风险:(1)提供特色带来的高成本会使顾客望而却步;(2)顾客需求的差异化程度下降会减少差异化的空间;(3)竞争对手模仿领先企业的特色,使得已建立的差异化消失

90、进攻战略有那些基本类型

答案:进攻战略的形式多种多样,主要包括:正面进攻,指企业利用自己的全部资源,从正面向对手发起进攻,其攻击目标是对手的强处而非弱处;侧面进攻,这是一种避实就虚、以强克弱的进攻方式,向对手的薄弱环节发起进攻;全方位进攻,指企业从各个方面或几条战线上向对手同时发起进攻,以夺取其市场份额;迂回进攻,指企业绕过对手的势力范围,以避免与其进行直接较量,而向较易进入的市场发动进攻,以扩大自己的市场范围

91、_是以财产为基础的若干权能的集合

答案:产权

92、产权的基础和核心是

答案:所有权

93、_是指以产权为依托,对财产关系进行合理有效地组合、调节的制度安排

答案:产权制度

94、在公司制企业制度下,从法律意义上来讲,公司所有权分解为出资者拥有的原始所有权和法人企业拥有的_

答案:法人产权

95、无限责任公司是由_人以上无限责任股东所组成的公司

答案:两

96、范围经济

答案:范围经济(Economiessoffscope)指由厂商的范围而非规模带来的经济,也即是当同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品时,所存在的状况就被称为范围经济。只要把两种或更多的产品合并在一起生产比分开来生产的成本要低,就会存在范围经济

97、有限公司

答案:有限责任公司是由一定人数的有限责任股东组成的公司

98、行业生命周期

答案:是一个行业从出现直至完全退出社会经济领域所经历的时间

99、防御战略有哪些基本类型

答案:企业在受到竞争者的进攻时,可以采取以下几种防御方式:阵地防守,即受到攻击的企业把自己的资源用于遭到攻击的方面,建立保卫自己现有产品的堡垒;进攻性防守,即企业在发现对手的进攻企图后,先于对手采取行动,打败其进攻计划;反击防守,即企业受到进攻后,为了摆脱被动的局面而积极做出反应,采取有效的形式反击对手的进攻;侧翼防守,即企业考虑竞争对手可能寻找的进攻突破口,在暴露在外的、容易受到进攻的侧翼上建立一些前哨阵地,作为防守的基地,以保护相对薄弱的环节,减少竞争者可以利用的进攻点,并在条件许可时作为反击的出击点

100、新兴行业中企业有哪些战略选择

答案:在新兴行业中,企业可以进行以下战略选择:通过创新性战略在新市场中及早建立差异化优势,占据领导地位;采取差异化战略,努力完善技术,改进产品质量,提高产品性能;当技术的不确定性消除、主导技术出现后要迅速做出行动,采取成本领先战略,通过规模化,达到成本领先优势,或进一步采取差异化战略,增加差异化竞争优势

三、综合作业

1、企业在战略态势的选择上如何做到优化组合

释疑:准备|战略规划期|企业

2、波士顿矩阵的主要内容是什么

释疑:明显差异|具有不同|细分市场

3、行业引力——企业实力矩阵的主要内容是什么

释疑:比波士顿|矩阵|所发展

4、影响企业战略选择的行为因素有哪些

释疑:实践证明|企业的现行战略|企业对外界环境

5、战略实施计划的概念和制定方法是什么

释疑:分析|评价|选择

6、试述战略与组织结构的关系

释疑:组织|结构类型|变化

7、如何对企业战略与文化的关系进行管理

释疑:结构|技能|生产作业程序

8、企业国际化经营的原因有哪些

释疑:扩大市场和开发机会|为了获得有价值|自然资源

9、多国竞争与全球竞争有何不同

释疑:一国市场的竞争对|其他国家|竞争

10、企业进入国际市场的模式有哪几种

释疑:出口|大部分制造企业|开始

11、试分析我国企业如何面对跨国公司的竞争

释疑:企业|竞争性资产|适合于母国市场

12、分析小企业在特色经营中应注意的问题

释疑:成功的关键|因为特色往往|成本的提高

13、小企业在实施协作经营战略中应注意哪些问题

释疑:依附于|大企业生产系统|成为它们的协作单位

14、如何选择小企业的创新战略

释疑:企业提高竞争能力|形成竞争|优势

15、企业在受到竞争者的进攻时,可以采取什么防御方式

释疑:阵地防守|这是一种静态|防守方式

16、价值链将企业的活动分为什么

释疑:基本活动|包括向内物流|产品实体

17、核心能力意义

释疑:具有|难以模仿性|难以复制性

18、什么是战略群体

释疑:分销渠道|竞争方式|服务

19、业使命是什么

释疑:经营领域|经营思想|为企业目标的确定

20、什么是侧翼防守

释疑:条件许可|作为反击|出击点

21、企业系统主要是由()、物、财、信息和目标等五个要素所组成

释疑:人

22、企业必须实行独立核算、()

释疑:自负盈亏

23、通过出租或出售把与财产有关的权利让渡给他人,从中取得收益的权利是

释疑:支配权

24、企业制度是指以()为基础和核心的企业组织和管理制度。

释疑:产权制度

25、__是指以产权为依托,对财产关系进行合理有效地组合、调节的制度安排

释疑:产权制度

26、现代企业领导制度应该体现领导民主化、__和领导专家化的管理原则

释疑:领导集团化

27、合伙企业的_合伙人,可以代表企业,对外进行经济活动

释疑:所有

28、业通过发展、挖掘现有产品的新顾客层,以达到扩大销售量。是_

释疑:市场开发战略

29、企业把业务范围延伸到产、供、销各个环节而使用权自身得到发展。是_

释疑:一体化经营战略

30、将自己的生产经营和发展与某个大型企业联系起来的经营战略,是_

释疑:依附型战略

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1841.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部