广告位
首页 复习资料 成教专科《经济法学原理》试题原题及答案

成教专科《经济法学原理》试题原题及答案

【导读】河南经贸职业学院成教专科《经济法学原理 》试题原题及答案整理包含课后练习题,阶段测试,简答练习,综合作业等相关原题及答案……

成教专科《经济法学原理》试题原题及答案 图1

一、课后练习题

1、最先使用“经济法”这一概念的学者是()

A.摩莱里

B.德萨米

C.蒲鲁东

D.赫德曼

答案:A

2、市场经济可能出现的最大缺陷是什么

A.经济不稳定

B.市场失灵

C.腐败

D.社会不公平

答案:B

3、下面不属于经济法调整对象的是哪一个

A.宏观经济调控关系

B.市场主体调控关系

C.市场秩序调控关系

D.行政关系

答案:D

4、下面不属于经济法基本原则的是哪一个

A.国家适度干预原则

B.经济安全原则

C.经济自由原则

D.社会本位原则

答案:C

5、下面不属于经济法体系的是

A.物权法

B.反垄断法

C.消费者权益保护法

D.企业所得税法

答案:A

6、经济法的主体资格可以通过()方式取得

A.行政计划

B.授权

C.援助

D.继承

答案:B

7、下面关于经济职权阐述不正确的是

A.经济职权的主体是国家机关或授权单位

B.经济职权不是强制性权力

C.经济职权具有命令与服从的性质

D.经济职权的目的是为了维护社会利益

答案:B

8、下面不属于经济职权内容的是

A.经济立法权

B.经济处罚权

C.经济监督权

D.经济自治权

答案:D

9、下面关于行业协会阐述不正确的是

A.中介性

B.社会团体性

C.盈利性

D.目的是对本行业团体特殊利益进行保护

答案:C

10、下列企业类型中具备法人资格的是

A.合伙企业

B.股份有限公司

C.分公司

D.个人独资企业

答案:B

11、法律事实包括法律行为和法律事件,其划分依据是()

A.法律规定

B.与当事人的意志有无关系

C.与人类意志

D.综合因素

答案:B

12、下面不属于企业社会责任范围的是

A.对股东的责任

B.对雇员的责任

C.对债权人的责任

D.对消费者的责任

答案:A

13、现代市场秩序规制法出现的标志是

A.美国《谢尔曼法》

B.日本《不正当竞争防止法》》

C.美国《商业秘密法》

D.德国《卡特尔法》

答案:A

14、下列不属于滥用市场支配地位行为的是

A.搭售行为

B.差别待遇行为

C.强制交易行为

D.价格联盟行为

答案:D

15、下列哪个不是垄断协议

A.家乐福和沃尔玛约定:前者占北京市场,后者占天津市场

B.因为价格问题,甲乙两家汽车厂口头约定都不购买丙钢铁公司的钢材

C.甲厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者某专利药品只能按某价格出售

D.甲厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者某专利药品最高按某价格出售

答案:D

16、行政机关利用行政权力,实施对外地商品设定歧视性收费项目实行歧视性收费标准,妨碍商品在地区之间自由流通的行为是

A.滥用行政权力排除、限制竞争的行为

B.宏观调控行为

C.经营者集中行为

D.滥用市场支配地位行为

答案:A

17、擅自使用他人企业名称或者商标,引人误认为是他人的商品的行为属于

A.侵犯商业秘密行为

B.虚假宣传行为

C.混淆行为

D.诋毁商誉行为

答案:C

18、我国反不正当竞争法规定,抽奖式有奖销售最高奖的金额不得超过多少

A.2000元

B.5000元

C.10000元

D.5万元

答案:B

19、消费者对商品进行比较、鉴别和挑选的权利属于行使消费者的

A.公平交易权

B.自主选择权

C.知悉真情权

D.保障安全权

答案:B

20、消费者丙从乙商场购买了甲厂生产的一种易拉罐装碳酸饮料,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列答案中正确的选项是

A.丙只能向乙索赔

B.丙只能向甲索赔

C.丙只能向消费者协会投诉

D.丙可选择向甲、乙中的一个索赔

答案:D

21、因产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间是

A.1年

B.2年

C.3年

D.10年

答案:B

22、下面关于产品召回制度阐述不正确的是

A.产品召回的目的是保护消费者利益

B.最早确立产品召回制度的国家是美国

C.产品召回的客体是能引起危害的缺陷产品

D.产品召回过程不需要政府监管

答案:D

23、下面不属于宏观调控法的是

A.反垄断法

B.国债法

C.中国人民银行法

D.价格法

答案:A

24、在市场经济条件下,国家必须重视()计划的编制和实施

A.中长期

B.长期

C.中期

D.短期

答案:A

25、我国《预算法》规定,国家实行

A.中央和地方政府两级预算

B.一级政府,一级预算

C.中央政府一级预算

D.地方政府一级预算

答案:B

26、下列债务中信用等级最高,风险性最小的是

A.金融债

B.企业债

C.国债

D.私人债

答案:C

27、我国规定,设立城市合作商业银行的注册资本最低限额为人民币

A.5000万元

B.1亿元

C.5亿元

D.10亿元

答案:B

28、按规定制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立

A.听证会制度

B.招标投标制度

C.全民公决制度

D.经营者与消费者协商制度

答案:A

29、在产业结构调节中,对于衰退产业应当

A.保护、促进

B.保护、扶植

C.调整、援助

D.扶植、促进

答案:C

30、下列哪种不是国有资产的类型

A.资源性资产

B.经营性资产

C.非资源性资产

D.非经营性资产

答案:C

31、下面关于经济监管权特性阐述错误的是

A.法定性

B.专属性

C.优益性

D.可自由处置性

答案:D

32、我国对金融业实行的经营监管原则是

A.分业经营,混业监管

B.混业经营,混业监管

C.分业经营,分业监管

D.混业经营,分业监管

答案:C

33、下列属于证券市场中的证券类型的是

A.汇票

B.货运单

C.支票

D.股票

答案:D

34、依照现行的部门分工,土地出让工作由()进行,房屋交易由()进行管理

A.土地管理部门、房地产管理机关

B.土地管理部门、土地管理部门

C.房地产管理机关、房地产管理机关

D.房地产管理机关、土地管理部门

答案:A

35、现代各国普遍采用的劳动力资源配置模式为

A.行政配置模式

B.市场配置模式

C.国家调控下的市场配置模式

D.自由配置模式

答案:C

36、下面不属于公用事业的是

A.供水

B.纺织

C.邮政

D.电力

答案:B

37、会计机构、会计人员的基本职责是

A.会计核算、会计监督

B.会计核算

C.会计监督

D.会计稽核

答案:A

38、下列不属于经济法责任形态的是

A.惩罚性赔偿

B.产品召回

C.信用减等

D.罚金

答案:D

二、阶段测验

第一单元

一、单选

1、经济法是以维护_______为最高目标

A.社会整体利益

B.社会个体利益

C.企业利益

D.政府利益

答案:A

2、经济法的主体资格可以通过_________方式取得

A.行政计划

B.授权

C.援助

D.继承

答案:B

3、最先使用“经济法”这一概念的学者是

A.摩莱里

B.德萨米

C.蒲鲁东

D.赫德曼

答案:A

4、市场经济可能出现的最大缺陷是什么

A.经济不稳定

B.市场失灵

C.腐败

D.社会不公平

答案:B

5、下面不属于经济法调整对象的是哪一个

A.宏观经济调控关系

B.市场主体调控关系

C.市场秩序调控关系

D.行政关系

答案:D

6、下面不属于经济法基本原则的是哪一个

A.国家适度干预原则

B.经济安全原则

C.经济自由原则

D.社会本位原则

答案:C

7、下面不属于经济法体系的是

A.合同法

B.反垄断法

C.消费者权益保护法

D.企业所得税法

答案:A

8、下列企业类型中具备法人资格的是

A.合伙企业

B.个人独资企业

C.分公司

D.股份有限公司

答案:D

9、下面不属于企业社会责任范围的是

A.对雇员的责任

B.对债权人的责任

C.对股东的责任

D.对消费者的责任

答案:C

10、下面关于经济职权阐述不正确的是

A.经济职权的主体是国家机关或授权单位

B.经济职权不是强制性权力

C.经济职权具有命令与服从的性质

D.经济职权的目的是为了维护社会利益

答案:B

11、下面关于经济法与民法的关系阐述不正确的是

A.民法主体地位平等,而经济法主体在参加经济管理关系时国家主体与相对人间地位不平等

B.民法与经济法的调整对象不同

C.民法是纯私法,经济法有公法性

D.民法与经济法中都有国家干预内容

答案:D

12、下面关于经济职权阐述不正确的是

A.经济职权的主体是国家机关或授权单位

B.经济职权不是强制性权力

C.经济职权具有命令与服从的性质

D.职权的目的是为了维护社会利益

答案:B

13、下面不属于社会中间层主体的是

A.国资委

B.拍卖行

C.会计师事务所

D.证券业协会

答案:A

14、下面哪一个不是企业

A.有限责任公司

B.合伙企业

C.宋庆龄基金会

D.外商独资企业

答案:C

15、下面关于行业协会阐述不正确的是

A.中介性

B.社会团体性

C.盈利性

D.目的是对本行业团体特殊利益进行保护

答案:C

16、法律事实包括法律行为和法律事件,其划分依据是()

A.法律规定

B.与当事人的意志有无关系

C.与人类意志

D.综合因素

答案:B

17、经济法律关系是经济法律规范调整()的必然结果

A.经济关系

B.法律关系

C.民事关系

D.行政关系

答案:A

18、法律事实包括法律行为和法律事件,其划分依据是()

A.法律规定

B.与当事人的意志有无关系

C.与人类意志

D.综合因素

答案:B

19、下面哪一个不是我国法律规定的企业形态

A.无限公司

B.有限责任公司

C.个人独资企业

D.股份有限公司

答案:A

20、下面哪一项不是市场主体规制法

A.公司法

B.合伙企业法

C.个人独资企业法

D.消费者权益保护法

答案:D

二、多选

1、下面属于经济法基本原则的是

A.资源优化配置原则

B.经济效益原则

C.经济自由原则

D.经济公平原则

答案:ABDE

2、下列哪些法律属于经济法的体系

A.物权法

B.个人所得税法

C.政府采购法

D.外汇管理法

答案:BCDE

3、下面属于经济职权内容的是

A.经济立法权

B.经济许可权

C.经济监督权

D.经济处罚权

答案:ABCD

4、行业协会的经济干预权包括

A.规章制定权

B.监管权

C.非法律惩罚权

D.争端解决权

答案:ABCDE

5、下面属于企业社会责任范围的是

A.对消费者的责任

B.对社会福利和社会公益事业的责任

C.对环境、资源的保护与合理利用的责任

D.对股东的责任

答案:ABCE

第二单元

一、单选

1、下列各项中属于市场规制法的部门法是

A.财税法

B.计划法

C.反垄断法

D.金融法

答案:C

2、根据《反垄断法》规定,下列关于市场支配地位的推定的表述不正确的是

A.一个经营者在相关市场的份额达到二分之一,可推定为该经营者具有市场支配地位

B.两个经营者在相关市场的份额合计达到三分之二的,其中某个经营者市场份额不足五分之一,则不应当推定该经营者具有市场支配地位

C.三个经营者在相关市场的市场份额达到四分之三的,其中某个经营者市场份额不足十分之一,则不应当推定该经营者具有市场支配地位

D.被推定具有市场支配地位的经营者,有证据证明不具有市场支配地位的,则不应当认定其具有市场支配地位

答案:B

3、行政机关利用行政权力,实施对外地商品设定歧视性收费项目实行歧视性收费标准,妨碍商品在地区之间自由流通的行为是

A.滥用行政权力排除、限制竞争的行为

B.宏观调控行为

C.经营者集中行为

D.滥用市场支配地位行为

答案:A

4、美国的第一部反托拉斯法是

A.《克莱顿法》

B.《联邦贸易委员会法》

C.《威尔逊海关法》

D.《谢尔曼法》

答案:D

5、根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,下列各项中,经营者应当向国务院商务主管部门进行事先申报的情形是

A.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过80亿元人民币,并且其中有两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过了4亿元人民币

B.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中有两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过了4亿元人民币

C.参与集中的经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中有一个经营者上一会计年度在中国境内的营业额超过4亿元人民币

D.参与集中的经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中有一个经营者上一会计年度在中国境内的营业额超过2亿元人民币

答案:B

6、下列不是垄断协议的

A.家乐福和沃尔玛约定:前者占北京市场,后者占天津市场

B.因为价格问题,甲乙两家汽车厂口头约定都不购买丙钢铁公司的钢材

C.甲药厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者某种专利药品只能按某价格出售

D.甲药厂和乙医药连锁超市约定:后者出售前者某种专利药品最高按某价格出售

答案:D

7、在不会严重限制相关市场竞争,并能使消费者分享由此产生的利益前提下,经营者与具有竞争关系的经营者()不为反垄断法所禁止

A.为排除竞争,达成的联合抵制交易协议

B.为实现其支配地位,达成的限制商品的生产数量协议

C.为限制竞争,达成的固定商品价格协议

D.为改进技术,达成的限制购买新技术协议

答案:D

8、根据反垄断法的规定,负责经营者集中行为反垄断审查工作的机构是

A.国家工商局

B.国家发改委

C.商务部

D.反垄断审查委员会

答案:C

9、擅自使用他人企业名称或者商标,引人误认为是他人的商品的行为属于

A.侵犯商业秘密行为

B.虚假宣传行为

C.混淆行为

D.诋毁商誉行为

答案:C

10、我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币()元

A.3000

B.5000

C.7000

D.10000

答案:B

11、我国对不正当竞争行为进行监督检查的主管部门是

A.工商行政管理局

B.技术监督局

C.商务部

D.物价局

答案:A

12、下面哪项属于商业秘密的特征

A.新颖性和保密性

B.创造性和专有性

C.实用性和新颖性

D.经济性和秘密性

答案:D

13、《反不正当竞争法》中的“经营者”指

A.从事商品经营或营利性服务的法人、其他经济组织、个人

B.某些经济组织

C.公民个人

D.各种法人

答案:A

14、某市技术监督局在抽查本市市场上的饮料时发现,除三种名牌饮料外,其余饮料均不合格,该局对此结果在当地新闻媒体上作了详细介绍,导致一些厂家生产的饮料销量急剧下降。下列说法中正确的是哪项

A.市技术监督局的抽查行为是履行职责的正常管理行为,但在新闻媒介上公布的查结果是限制其他经营者的不正当竞争行为

B.市技术监督局抽查行为的背后是以排挤其他经营者为动机,故抽查行为与公布行为均构成不正当竞争

C.市技术监督局的行为不构成不正当竞争

D.市技术监督局的行为虽有排挤其他经营者的意图,但并未指定消费者购买某种饮料,尚不构成不正当竞争

答案:C

15、下列行为属于不正当竞争的是

A.低于成本价销售鲜活产品

B.商场为了促销,在成本价以上将商品打折出售

C.企业经营不善,因歇业而降价销售产品

D.商场抽奖式的有奖销售,最高奖的金额达到10000元

答案:D

16、不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息被称为

A.商业利益

B.商业隐私

C.商业秘密

D.个人隐私

答案:C

17、下列行为中,属于商业贿赂的是

A.在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣

B.以明示方式给对方折扣,并如实入账

C.按照商业惯例赠送小额广告礼品

D.给予中间人的佣金,并如实入账

答案:A

18、甲食品公司生产的一种饮料所使用的“红牛”商标是国内知名品牌,其特有的金黄色包装和商标图案以及罐型大小已为众多消费者所知悉。乙食品公司注册以“红午”商标用于其生产的饮料上,其包装罐的形状大小、颜色、字体与“红牛”相同。对乙食品公司的行为应认定为

A.因所用的商标、经营者主体不同,所以不构成侵权

B.甲、乙生产的是同类商品,而且乙的商品外观设计、颜色、字体足以引起消费者误认为甲产品,因此,乙的行为构成不正当竞争

C.甲的商标是合法注册的,乙的商标也是合法注册的,因此乙的行为不构成侵权

D.乙的行为只是违反同业竞争道德,但是不违法

答案:B

19、以下哪种行为属于虚假宣传行为

A.商场营业员对商品性能作不实的口头现场介绍

B.擅自使用他人企业名称或姓名,引人误人为他人商品的

C.某食品企业在产品外包装上标注虚假生产日期

D.经营者散布虚伪事实损害竞争对手商品声誉

答案:A

20、我国《反不正当竞争法》所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害()的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。

A.消费者

B.国家

C.其他经营者

D.集体

答案:C

21、_______是为消费者提供商品或者服务的市场主体,其义务的履行是保障消费者权利的首要条件

A.经营者

B.供给者

C.生产者

D.企业

答案:A

22、消费者对商品进行比较、鉴别和挑选的权利属于行使消费者的

A.知悉真情权

B.公平交易权

C.保障安全权

D.自主选择权

答案:D

23、消费者丙从乙商场购买了甲厂生产的一种易拉罐装碳酸饮料,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列答案中正确的选项是

A.丙只能向乙索赔

B.丙只能向甲索赔

C.丙可选择向甲、乙中的一个索赔

D.丙只能向消费者协会投诉

答案:C

24、消费者为()消费需要购买,使用商品或接受服务,其权益受《消费者权益保护法》保护

A.生产

B.生活

C.生产和生活

D.个人

答案:B

25、“国际消费者权益日”定在每年的

A.2月15日

B.3月15日

C.4月15日

D.5月15日

答案:B

26、消费者协会是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的

A.行政机关

B.事业单位

C.社会团体

D.群众组织

答案:C

27、我国的《消费者权益保护法》中,消费者享有的权利有

A.6项

B.7项

C.8项

D.9项

答案:D

28、我国消费者保护法中消费者最重要的权利是

A.安全权

B.选择权

C.公平交易权

D.索赔权

答案:A

29、甲公司售与乙商场一批玻璃花瓶,称花瓶上有不规则的抽象花纹为新产品,乙商场接货后即行销售,后受到很多消费者投诉,消费者说花瓶上的花纹实际上裂缝,花瓶漏水,要求乙商场退货并赔偿损失,忆商场与甲公司交涉,甲公司称此类花瓶是用于插装塑料花的,裂缝不影响使用,且有特殊的美学效果,拒绝承担责任。经查,消费者所述属实。下列答案中不正确的是哪项

A.乙商场应予退换并赔偿损失

B.乙商场退换并赔偿损失后可向甲公司追偿

C.消费者丙被花瓶裂缝划伤,可向甲公司直接索赔

D.乙商场无过错,不应当对此负责

答案:D

30、消费者对侵害消费者权益行为所进行的批评、检举和控告的行为,是其行使()权利的表现

A.批评权

B.检举权

C.监督权

D.控告权

答案:C

31、下列产品中受《产品质量法》调整的是

A.建筑材料

B.建设工程

C.原煤

D.原矿石

答案:A

32、某厂开发一种新型节能炉具,先后制造出10件样品,后来样品有6件丢失。2006年某户居民的燃气罐发生爆炸,查明原因是使用了某厂丢失的6件样品炉具中的一件,而该炉具存在重大缺陷。该户居民要求某厂赔偿损失,某厂不同意赔偿。下列理由中哪一个最能支持某厂立场

A.该炉具尚未投入流通

B.该户居民如何得到炉具的事实不清

C.该户居民偷盗样品,由此造成的损失应由其自负

D.该户居民应向提供给其炉具的人索赔

答案:A

33、因产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间是

A.1年

B.2年

C.3年

D.10年

答案:B

34、由于销售者的()使产品存在缺陷,造成他人人身、财产损害的,销售者应当承担赔偿责任

A.故意

B.过失

C.过错

D.破坏

答案:C

35、国家对产品质量实行监督检查的主要方式是

A.抽查

B.自查

C.抽样

D.互查

答案:A

36、企业根据自愿原则可以向国务院产品质量监督部门认可的或者国务院产品质量监督部门授权的部门认可的认证机构申请

A.工业产品生产许可证

B.产品质量认证

C.企业质量体系认证

D.产品质量监督免检标志

答案:C

37、一日,李女士在家中做饭时高压锅突然爆炸,李女士被炸飞的锅盖击中头部,抢救无效死亡。后据质量检测专家鉴定,高压锅发生爆炸的直接原因是设计不尽合理,使用时造成排

气孔堵塞而发生爆炸,本案中,可以以下列何种依据判定生产者承担责任

A.产品存在的缺陷

B.产品买卖合同约定

C.产品默示担保条件

D.产品明示担保条件

答案:A

38、《产品质量法》所称的产品是指经过加工、制作,()的产品

A.用于交换

B.自己使用

C.用于生产

D.用于销售

答案:D

39、张某在电脑公司买了一台电脑,使用10个月后出现故障。在三包有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号的电脑,依照法律,下列说法正确的是

A.电脑公司应予退货,但消费者应交折旧费

B.电脑公司应无条件退货

C.张某只能要求再次修理

D.张某只能要求调换其他型号的电脑

答案:B

40、我国消费者依法成立的维护消费者合法权益的社会团体是

A.消费者协会

B.消费者委员会

C.消费者联盟

D.消费者同盟

答案:A

二、多选

1、下列属于不正当竞争行为有

A.假冒、仿冒行为

B.侵犯商业秘密的行为

C.虚假广告宣传行为

D.商业贿赂行为

答案:ABCD

2、在某市场,甲乙丙分别占据着40%、30%、9%,的份额,其他经营者的都不足1%,那么,关于甲乙丙市场支配地位的表述正确的是

A.认定甲有

B.推定甲有

C.推定乙有

D.推定丙有

答案:BC

3、消费者张先生到李某开的饭店吃饭时被食物中的玻璃碎片划破喉咙,张先生解决该消费纠纷的途径有

A.与经营者协商和解

B.请求消费者协会调解

C.向人民法院提起诉讼

D.向有关行政部门申诉

答案:ABCDE

4、下列有奖销售行为中属于不正当有奖销售行为的有

A.谎称有奖进行有奖销售

B.故意让内定人员中奖进行有奖销售

C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

D.抽奖式有奖销售的奖品为5000元的实物

答案:ABCE

5、下列以低于成本的价格销售商品情形中不属于不正当竞争行为的有

A.销售鲜活商品

B.季节性降价

C.处理有效期限即将到期的商品

D.处理积压商品

答案:ABCDE

6、经营者对部分商品实行“三包”义务,其“三包”具体是

A.包修

B.包换

C.包服务

D.包退

答案:ABD

7、消费者在购买、使用商品的时候,享有()的权利

A.自主选择

B.依法结社

C.公平交易

D.没收经营者的不合格商品

答案:ABCE

8、张某从甲商场购买一电热毯,电热毯为乙厂所生产。使用中因电热毯有缺陷发生漏电,致使房间着火,烧毁价值5000元的财产,张某本人也被烧伤致残。下列表述正确的是

A.张某可以向乙厂要求赔偿,也可向甲商场要求赔偿

B.张某要求损害赔偿的诉讼时效为2年

C.张某要求损害赔偿的请求权自产品交付时起满10年丧失

D.张某遭受的财产损失不属于产品责任

答案:ABC

9、产品责任的成立必须具备以下要件

A.产品存在缺陷

B.产品存在瑕疵

C.有损害事实发生,即给人身及其他财产造成了损害

D.损害因产品缺陷而造成

答案:ACD

10、下列属于消费者权利的是

A.知悉权

B.自主选择权

C.结社权

D.索赔权

答案:ABCDE

第三单元

一、单选

1、我国《预算法》规定,国家实行

A.中央和地方政府两级预算

B.一级政府,一级预算

C.中央政府一级预算

D.地方政府一级预算

答案:B

2、地方各级预算按照()的原则编制,不列赤字

A.厉行节约,勤俭建国

B.统筹兼顾,收支平衡

C.统筹兼顾,确保重点

D.量入为出,收支平衡

答案:D

3、我国的中央银行是指

A.中国银行

B.中国建设银行

C.中国人民银行

D.中国工商银行

答案:C

4、按规定制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立

A.听证会制度

B.招标投标制度

C.全民公决制度

D.经营者与消费者协商制度

答案:A

5、下列债务中信用等级最高,风险性最小的是

A.金融债

B.企业债

C.私人债

D.国债

答案:D

6、在我国,政府采购的主要采购方式是

A.单一来源采购

B.竞争性谈判采购

C.公开招标

D.询价采购

答案:C

7、我国规定,设立城市合作商业银行的注册资本最低限额为人民币

A.5000万元

B.5亿元

C.10亿元

D.1亿元

答案:D

8、下列不属于中国人民银行业务范围的是

A.吸收公众存款

B.管理外汇

C.公开市场业务

D.发行人民币

答案:A

9、为保证存款机构的清偿能力,以备客户提取现金的需要,中国人民银行有权要求金融机构按照规定的比例交存

A.保证金

B.存款准备金

C.保险金

D.风险抵押金

答案:B

10、地方各级政府预算由()审查和批准

A.本级人民代表大会

B.财政部

C.国务院

D.全国人民代表大会

答案:A

11、()是国有资产中最重要、最活跃的组成部分,是国有资产管理和保护的重点对象

A.非经营性国有资产

B.经营性国有资产

C.资源性国有资产

D.境外国有资产

答案:B

12、以下不属于宏观调控法体系的是

A.反垄断法与反不正当竞争法

B.计划法、投资法

C.产业法、金融法

D.财政法、价格法

答案:A

13、5年计划是(),是国民经济和社会发展计划的基本形式

A.长期计划

B.中期计划

C.短期计划

D.中短期计划

答案:B

14、价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行

A.市场调节价

B.政府定价

C.政府指导价

D.企业定价

答案:A

15、预算调整的前提是在执行已经批准的收支平衡的预算时

A.总支出超过总收入

B.总收入超过总支出

C.因上级政府返还引起预算收支变化

D.因上级政府给予补助而引起预算收支变化

答案:A

16、调整我国价格关系的基本法律是

A.中华人民共和国计划法

B.中华人民共和国价格法

C.中华人民共和国审计法

D.中华人民共和国预算法

答案:B

17、从资源配置的角度来说,计划是与()相对应的概念

A.市场

B.法律

C.行政

D.调节

答案:A

18、政府对市场活动的宏观调控从法律意义上讲,主要是()的行使问题

A.公权利

B.私权利

C.公权力

D.私权力

答案:C

19、下列哪个属于政策性银行

A.工商银行

B.交通银行

C.光大银行

D.国家开发银行

答案:D

20、下列关于政策性银行阐述不正确的是

A.政策性银行由政府创办,属于政府的金融机构

B.政策性银行主要从事贷款业务,不吸收公众存款

C.中国农业发展银行是政策性银行

D.政策性银行以营利为目的

答案:D

21、财政法的核心是

A.预算法

B.国债法

C.政府采购法

D.财政体制法

答案:A

22、设立商业银行的审查批准机构是

A.国务院

B.中国人民银行

C.工商行政管理局

D.中国银行业监督管理委员会

答案:D

23、政府机关、学校、法院等不以营利为目的的单位和社会公益性项目的固定资产投资资金主要来源于

A.银行信贷资金

B.基本建设基金

C.自筹资金

D.财政拨款

答案:D

24、我国的商业银行是经营金融业务的

A.国家机关

B.事业单位法人

C.企业法人

D.非法人组织

答案:C

25、在国债法律关系中,债务人只能是

A.自然人

B.法人

C.非法人组织

D.国家

答案:D

26、根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的货币政策目标是

A.维护人民币与外币汇率稳定,并以此促进经济的增长

B.控制货币发行量,防止发生通货膨胀

C.控制货币发行量,防止发生通货紧缩

D.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

答案:D

27、在市场经济条件下,国家必须重视()计划的编制和实施

A.中长期

B.长期

C.中期

D.短期

答案:A

28、下面不属于财政法体系的是

A.预算法

B.政府采购法

C.计划法

D.税法

答案:C

29、下面关于政府采购阐述不正确的是

A.采购资金是财政性资金

B.采购人是特定的

C.政府采购具有非盈利性

D.采购程序法律没有规定

答案:D

30、能够发行人民币的银行是

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B

二、多选

1、财政法的内容包括

A.预算法

B.政府采购法

C.国有资产管理法

D.税法

答案:ABCDE

2、下列属于宏观调控法体系的是

A.计划法

B.价格法

C.产业调节法

D.反不正当竞争法

答案:ABC

3、预算支出包括

A.经济建设支出

B.国家管理费用支出

C.国防支出

D.各项补贴支出

答案:ABCDE

4、政府发行国债可以达到的目标有

A.平衡预算

B.实行财政政策

C.进行宏观调控

D.弥补财政赤字

答案:ABCD

5、下列选项中属于中国人民银行应当依法履行的职责是

A.制定和执行货币政策

B.发行人民币,管理人民币流通

C.向商业银行提供贷款,是全国银行业的最后贷款人

D.经理国库

答案:ABCDE

6、依据我国《公司法》的规定,我国商业银行的组织形式采取的是

A.无限责任公司

B.两合公司

C.有限责任公司

D.股份有限公司

答案:CD

7、我国现行的价格形式有

A.市场调节价

B.政府指导价

C.政府定价

D.行业协会定价

答案:ABC

8、下面哪些是政策性银行

A.中国国家开发银行

B.中国进出口银行

C.交通银行

D.中国农业银行

答案:ABE

9、下列选项中属于我国价格法所称的价格的是

A.劳动力价格

B.资本价格

C.商品价格

D.服务价格

答案:CD

10、在我国,国债发行的对象主要有

A.国内个人

B.国内法人

C.国内其他组织

D.某国政府

答案:ABCDE

第四单元

一、单选

1、我国对金融业实行的经营监管原则是

A.分业经营,混业监管

B.混业经营,混业监管

C.分业经营,分业监管

D.混业经营,分业监管

答案:C

2、下列属于证券市场中的证券类型的是

A.汇票

B.支票

C.货运单

D.股票

答案:D

3、下面关于经济监管权特征阐述错误的是

A.法定性

B.优益性

C.专属性

D.可自由处置性

答案:D

4、依照现行的部门分工,土地出让工作由()进行,房屋交易由()进行管理

A.土地管理部门、房地产管理机关

B.土地管理部门、土地管理部门

C.房地产管理机关、房地产管理机关

D.房地产管理机关、土地管理部门

答案:A

5、现代各国普遍采用的劳动力资源配置模式为

A.行政配置模式

B.市场配置模式

C.国家调控下的市场配置模式

D.自由配置模式

答案:C

6、下面不属于公用事业的是

A.供水

B.纺织

C.邮政

D.电力

答案:B

7、会计机构、会计人员的基本职责是

A.会计核算、会计监督

B.会计稽核

C.会计核算

D.会计监督

答案:A

8、下列不属于经济法责任形态的是

A.产品召回

B.惩罚性赔偿

C.资格减免

D.罚金

答案:D

9、下面关于产品召回制度阐述不正确的是

A.产品召回的目的是保护消费者利益

B.最早确立产品召回制度的国家是美国

C.产品召回的客体是能引起危害的缺陷产品

D.产品召回过程不需要政府监管

答案:D

10、下列关于司法救济的阐述不正确的是

A.司法救济是公力救济的一种

B.司法救济具有强制性

C.司法救济不具有终极性

D.司法救济具有被动性

答案:C

三、简答练习

一、名词解释

1、资源优化配置原则

答案:资源优化配置原则是指资源在生产和再生产各个环节上的合理和有效的流动和配备。

2、经济法律关系

答案:经济法律关系是指经济法律规范在调整国家干预经济过程中所形成的经济职权和经济职责、经济权利和经济义务关系。

3、企业社会责任

答案:企业社会责任是指企业在在谋求股东利润最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务

4、市场准入法律制度

答案:市场准入法律制度是指有关国家或政府准许自然人、法人进入市场从事经营活动的法定条件和程序规则的总称。

5、市场秩序规制法

答案:市场秩序规制法是指国家从社会整体利益出发,为维护市场机制的正常运行,对影响市场秩序、偏离市场经济要求的行为进行规制的法律规范的总称。

6、差别待遇行为

答案:差别待遇行为是指处于市场支配地位的经营者在没有正当理由的情况下,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇的行为。

7、行政性垄断

答案:行政性垄断是相对于市场垄断而言的,是指行政机关和公共组织滥用行政权力,排除或者限制竞争而形成的垄断。

8、掠夺性定价行为

答案:掠夺性定价行为又称低价倾销,是指处于市场支配地位的企业以牺牲短期利益(低于成本的价格)的手段销售商品,在竞争对手被排挤出市场后将产品价格提高到边际成本以上的垄断行为。

9、宽恕制度

答案:宽恕制度是指反垄断法执法机构对涉案卡特尔展开调查之前或之后,违法当事人主动向主管机构报告,提供相应信息或证据,持续、全面地配合调查以及符合其他法定条件时,法律全部或部分豁免处罚的制度。

10、限制竞争协议

答案:限制竞争协议也称垄断协议,是指两个或两个以上具有竞争关系的企业之间达成的旨在排除、限制竞争的协议。

11、产品召回

答案:产品召回是指由缺陷产品的制造商、进口商或者经销商选择更换、赔偿等积极有效的补救措施消除其产品可能引起人身伤害、财产损失的缺陷的过程。

12、虚假宣传行为

答案:虚假宣传行为是指经营者为获取市场竞争优势和不正当利益,以商品或提供的服务进行虚假和引人误解的宣传的行为。

13、消费者

答案:消费者是指为满足生活需要而购买或使用经营者提供的商品或服务的人。

14、产品责任

答案:产品责任是指产品的生产者、销售者或中间商因其产品给消费者、使用者或其他人造成人身、财产损害而应承担的一处补偿责任。

15、预算

答案:预算即国家预算,它是依照法定程序编制的基本财政收支计划,是国家有计划地集中和分配资金,调节社会经济生活的主要财政手段。

16、国债

答案:国债是指国家以其信用为基础,按照债的一般原理,向国内外所举借的债务。

17、价格听证制度

答案:价格听证制度是指政府在制定、调整列入听证目录中的关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格时,组织政府价格主管部门、社会有关方面对其必要性、可行性、科学性进行论证的制度。

18、货币政策

答案:货币政策也即金融政策,是中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针和措施的总称,它包括信贷政策、利率政策和外汇政策。

19、市场调节价

答案:市场调节价是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。

20、产业结构

答案:产业结构是指国民经济各种产业部门之间及各部门内部不同层次之间质的结合与量的比例。

21、国有资产

答案:国有资产即所有权属于国家的财产,是指国家依法取得和认定的,或国家以各种形式对企业投资和投资收益、国家向行政事业单位拨款等形成的财产。

22、证券交易市场

答案:证券交易市场是指证券的持有人之间或持有人与后续的投资者之间进行证券交易形成的市场。

23、内幕交易

答案:内幕交易是指内幕人员或其他人员利用内幕信息进行证券交易而牟利的行为。

24、劳动中介服务市场

答案:劳动中介服务市场是为促成劳动者与用人单位建立劳动关系,而为劳动力供求双方提供求职、用人信息和其他相关服务的市场。

25、公用事业

答案:公用事业是指提供某种基本的公共产品和公共服务,并接受政府管制的行业。

二、简答题

1、简述就业歧视的构成要件

答案:1、某类劳动者不能获得与其他劳动者均等的机会;2、机会的不均等是用人单位基于特定的原因而人为造成的;3、主观故意;4、因果关系。

2、简述会计的功能

答案:1、记录和反映功能;2、核算功能;3、内部监督功能;4、为外部监管提供原始依据的功能。

3、简述经济法的基本原则

答案:①资源优化配置原则;②国家适度干预原则;③社会本位原则;④经济民主原则;⑤经济公平原则;⑥经济效益原则;⑦经济安全原则;⑧可持续发展原则。

4、简述经济法与民法的区别

答案:①主体不同。第一,主体范围不同;第二,主体的地位不同。②调整对象不同。民法的调整对象是平等当事人之间基于意思自治而发生的不具有权力从属性质的社会关系;经济法的调整对象则是国家用经济法的形式干预社会经济关系的范围。③调整的方法不同。民法采私权介入方法,遵循自愿、平等、等价有偿和诚实信用原则调整经济关系;而经济法则通过公权介入与私权介入两种方法进行调整。

5、简述经济法与行政法的区别

答案:①主体不同。行政法主体的一主是政府与非经济主管部门,另一方则是下属的行政机关、企事业单位、社会团体和公民;经济法主体包括国家权力机关、行政机关和司法机关,还包括法人、社会经济组织和公民个人等。②调整对象不同。行政法调整的社会关系所体现的是一种权力从属关系,大多数情况下是不直接具有经济内容的行政关系;经济法则正好相反。③调整的方法不同。行政法采取单纯的强制性的办法调整社会关系;经济法则采取公权与私权介入的方法来调整经济关系。④作用不同。行政法为政治体制改革服务;经济法为经济体制改革服务。⑤调整程序不同。行政法调整的行政纠纷纯由行政诉讼程序解决;而由经济法调整范围内的经济和行政纠纷,分别由民事诉讼程序和行政诉讼程序解决。

6、简述企业社会责任的范围

答案:①对雇员的责任;②对消费者的责任;③对债权人的责任;④对环境、资源的保护与合理利用的责任;⑤对所在社区经济社会发展的责任;⑥对社会福利和社会公益事业的责任。

7、简述行政性垄断的危害

答案:行政性垄断危害有:①行政性垄断扭曲市场机制;②行政性垄断违背公平竞争原则;③行政性垄断削弱企业的竞争能力;④行政性垄断背离WTO规则。

8、简述我国消费者的基本权利

答案:①消费者的安全权;②消费者的知悉权;③消费者的选择权;④消费者的公平交易权;⑤消费者的索赔权;⑥消费者的结社权;⑦消费者的受教育权;⑧消费者的受尊重权。⑨消费者的监督权。

9、简述政府经济干预权的范围

答案:①市场主体规制权;②市场秩序规制权;③宏观调控权;④可持续发展保障权;⑤社会分配调控权。

10、简述侵犯商业秘密的表现形式

答案:①以不正当手段获取他人的商业秘密;②恶意披露、使用或允许他人使用以违法行为获得的商业秘密;③违反约定或违反权利人的要求,披露、使用或允许他人使用商业秘密的行为。④第三人侵犯商业秘密的行为。

11、简述行业协会的法律特征

答案:法律特征包括:①非盈利性;②中介性;③社会团体性;④行业协会的目的是对一种特殊普遍利益进行保护。

12、简述企业的法律特征

答案:1、组织性;2、营利性;3、法定性;4、独立性。

13、简述滥用市场支配地位行为的类型

答案:1、垄断价格行为;2、掠夺性定价行为;3、差别待遇行为;4、拒绝交易行为;5、强制交易行为;6、搭售和附加不合理交易条件的行为;7、独家交易行为。

14、简述横向限制竞争协议的类型

答案:1、固定价格的协议;2、控制生产或销售数量的协议;3、划分市场和消费者的协议;4、联合抵制协议;5、行业协会的限制市场竞争行为。

15、简述混淆行为的表现形式

答案:1、仿冒他人经法定程序获得的外部标识;2、不正当使用他人合法外部标识的行为;3、擅自使用知名商品的商业标识导致市场混淆的行为;4、仿冒他人产品的质量标志和产地而引人误解的行为。

16、简述我国反不正当竞争法禁止的有奖销售类型

答案:1、欺骗性有奖销售;2、利用有奖销售推销质次价高的商品;3、巨额奖品的有奖销售。

17、简述消费者争议的解决途径

答案:1、消费者争议的协商和解;2、消费者协会调解;3、消费者争议的行政处理;4、消费者争议的仲裁;5、消费者纠纷的诉讼解决途径。

18、简述产品责任的构成要件

答案:1、产品有缺陷;2、有损害事实存在;3、产品缺陷与损害后果之间有因果关系。

19、简述产品召回制度的意义

答案:1、产品召回有利于消费者利益;2、产品召回有利于促进科学技术发展;3、产品召回有利于维护经济秩序并促进经济发展。

20、简述我国宏观经济调控的目标

答案:1、促进经济增长;2、增加就业;3、稳定物价;4、国际收支平衡。

21、简述政府采购的特征

答案:1、采购资金是财政性资金;2、采购人是特定的;3、政府采购的非盈利性;4、政府采购对象的广泛性和复杂性;5、采购程序的法定性。

22、简述中国人民银行的职能

答案:1、中国人民银行是发行的银行;2、中国人民银行是政府的银行;3、中国人民银行是银行的银行;4、中国人民银行是管理金融的银行。

23、简述中国人民银行的货币政策工具

答案:1、存款准备金政策;2、基准利率政策;3、再贴现政策;4、再贷款政策;5、公开市场政策;6、其他货币政策工具。

24、简述产业结构调节法律制度的内容

答案:1、整体产业结构规划制度;2、保护、扶植战略产业制度;3、调整、援助衰退产业制度;4、促进产业结构合理化的其他相关制度。

25、简述国有资产管理法的基本原则

答案:1、国家统一所有,政府分级监管原则;2、国家的社会经济管理职能与国有资产所有者职能分开的原则;3、国有资产的所有权与经营权相分离的原则。

三、案例分析

1、2010年7月,某煤气公司通过媒体并在营业厅内发出通告,通告规定。凡是该煤气公司的用户,安装煤气灶具和煤气热水器必须购买煤气公司指定的M牌产品,否则一律不予通气。不少用户在通告发布前已经根据自己的意愿购买了其他品牌的灶具及热水器,求煤气公司予以检验并准予使用,遭到拒绝。问:(1)煤气公司的行为是否违法,属于什么性质的行为?(4分)(2)这类行为被什么法律所禁止?(3分)(3)这类违法行为应由什么执法机构予以查处?(3分)

答案:(1)公用企业的强制交易行为(2)反不正当竞争法(3)工商行政管理机关

2、2009年,某省某县19户村民在县种子站购买了某农技研究所培植的高产抗病棉花种子。共插了100亩大田,由于棉花种子内掺有劣质的种子,结棉铃少、又不抗蚜虫,致使每亩棉花减产严重。受害的19户村民要求赔偿经济损失,并联名到县消费者协会进行投诉。问:(1)种子质量问题是否可适用《消费者权益保护法》?我国《消费者权益保护法》是如何规定的?(5分)(2)消费者协会是否可受理此案?若能受理,消费者协会应行使什么职能?(5分)

答案:(1)种子质量问题可以适用《消费者权益保护法》(1分)我国《消费者权益保护法》的适用范围是:消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务,其权益受《消费者权益保护法》保护;(2分)农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料也应参照该法执行。(2分)2、此案中农产所购买的棉花种子属于直接用于农业生产的生产资料,因此,可以由消费者协会受理此案,并由消费者协会行使调解处理的职能。(5分)

3、A某从B科技开发有限公司购买了宣称获得专利的手提电脑一台,使用不到一个月就频繁的死机,B公司为A某更换了二次新电脑,但是均不能正常使用。A某提出退货退款,B公司未同意。A某起诉,认为该公司出售的商品不具备产品应当具备的使用用途,还采取拖、哄、骗等手段不履行售后服务的承诺,请求法院判令B公司双倍返还货款。而该公司认为:商品都有国家专利证书和行业认证予以证明是合格产品,并出示了专利证书及合格产品认证,同意继续为A某修理,除此之外,自己不应承担任何法律责任。法院请专门部门鉴定,认定产品质量确有问题。问:(1)B公司是否应承担退货的法律责任?为什么?(5分)(2)B公司是否应承担双倍返还的法律责任?为什么?(5分)

答案:(1)应当承担退货的责任。(2分)《消费者权益保护法》第45条规定“在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。本案中,B公司为A某已经更换两台机器仍然不能正常使用,根据法律的规定其有责任为A某办理退货。(3分)(2)不应承担双倍返还的责任。(2分)《消费者权益保护法》第49条规定“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的数额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍”。可见,适用“双倍返还”规定的前提是经营者在提供商品或服务时有欺诈行为,而认定欺诈行为是有严格的法律的根据的。欺诈是一种故意行为,在本案中,B公司的产品确实是获得了专利及行业认证,在交易中并无其他不实的欺诈性宣传,因此,没有确切的证据证明B公司是事先知道产品的缺陷而故意隐瞒或者作虚假陈述误导消费者,而且B公司也举证产品的专利证明以及行业认证,可见其原来也并不知道产品的缺陷。因此,B公司不应承担双倍返还的责任。(3分)

4、腾讯QQ和奇虎360是目前国内最大的两个客户端软件。腾讯以QQ为基础,向各个方面发展。根据官方数据,腾讯即时通讯服务的活跃账户数达6.125亿。奇虎360是以安全闻名的企业。360公司于2006年7月推出主打互联网安全的”360安全卫士”软件,采用永久免费的策略,不到一年即成为国内最大的安全软件。据官方数据,其用户数量已经超过3亿,覆盖了75%以上的中国互联网用户,成为国内第二大桌面客户端软件。双方为了各自的利益,展开了前所未有的互联网之战。第一阶段:2010年中秋节期间,“QQ软件管理”和“QQ医生”自动升级为“QQ电脑管家”,涵盖了云查杀木马、系统漏洞修补、安全防护,系统维护和软件管理等功能,而这也是目前360安全卫士的主流功能。而凭借着QQ庞大的用户基础,QQ电脑管家将直接威胁360在安全领域的生存地位。9月27日,360发布直接针对QQ的“隐私保护器”工具,宣称其能实时监测曝光QQ的行为,并提示用户“某聊天软件”在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据。引起了网民对于QQ客户端的担忧和恐慌。第二阶段:10月14日,针对360隐私保护器曝光QQ偷窥用户隐私事件,腾讯正式宣布起诉360,要求奇虎及其关联公司停止侵权、公开道歉并作出赔偿。10月29日,360公司推出一款名为”360扣扣保镖”的安全工具。360称该工具全面保护QQ用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ以及给QQ加速,过滤广告等功能。72小时内下载量突破2000万,并且不断迅速增加。腾讯对此作出强烈说明,称360扣扣保镖是“外挂”行为。第三阶段:11月3日傍晚6点,腾讯公开信宣称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,倡导必须卸载360软件才可登陆QQ。此举引发了业界震动,网友愤怒,业内认为,腾讯这招是逼迫用户作出二选一的选择。据360周鸿祎称被迫卸载的360软件用户达到6000万。4日360发表公开信称:愿搁置争议,让网络恢复平静,360扣扣保镖正式下线。第四阶段:在国家相关政府部门的强力干预下,奇虎360于11月10日宣布QQ和360已经恢复兼容,并在官方网站发布名为《QQ和360已经恢复兼容感谢有您!》的公告,腾讯公司于11月21日发布名为《和你在一起》的致歉信,双方冲突在工信部的介入下正式化解。请运用所学经济法知识,回答下列问题:(1)腾讯公开信宣称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,倡导必须卸载360软件才可登陆QQ。这一行为侵害了消费者的什么权利?(2分)2)请从反不正当竞争法角度分析360和腾讯有哪些违法行为?(4分)(3)相关政府部门是否有权介入本案,法律依据是什么?(4分)

答案:(1)侵犯了消费者的自主选择权。根据《消费者权益保护法》第9条:消费者享有自主选择商品和服务的权利,消费者有权自主选择提供商品和服务的经营者,自主选择商品的品种和服务方式,自主地决定购买或不购任何一种商品、接受或不接受任何一项服务,消费者在自主选择商品时,有权进行比较、鉴别和挑选。(2分)(2)双方目前的行为,首先涉嫌违反《反不正当竞争法》第14条“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉”的规定。如果双方互相指责的内容不属实,那就构成了诋毁商誉的不正当竞争。(2分)其次,腾讯单方面停止对装有360软件用户的QQ服务,涉嫌违反《反不正当竞争法》第12条“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件”的规定。腾讯要求用户删除360软件,否则便不能使用,这种做法即涉嫌附加不合理条件。(2分)(3)相关政府部门有权介入本案,工信部等相关政府部门拥有对经济的干预权,行使的是市场秩序规制权,是对市场主体的行为进行的必要的干预,以维护公平的竞争秩序,保护相关主体的合法利益,这也是国家加强互联网市场监管的体现。(4分)

5、公司在市场上退出一种多功能遥控器,名为“一按通”,产品外观设计成手型曲线,非常便于操作,加上色彩鲜艳。艺术感强,最终在电视和报纸广告的联合推动下,很快占领市场,收到消费者的热烈欢迎,成为家喻户晓的知名产品。乙公司看到生产和销售这种遥控器有利可图,遂仿照甲公司的产品,推出名为“易按通”多功能遥控器,其产品名称、外观、色彩、功能、包装以及装潢等与甲公司的“一按通”近似,在部分消费者中引起了混淆,甲公司产品的销售额也有所下降。甲公司发现该情况后,遂诉至法院。问:(1)乙公司的行为是否构成不正当竞争?为什么?(4分)(2)如果乙公司的行为构成不正当竞争,则其构成何种不正当竞争行为?(3分)(3)对乙公司的行为哪个部门依法可以做出何种处理?(3分)

答案:(1)乙公司的行为构成不正当竞争。(1分)因为不正当竞争是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定损害其他经营者的合法权益扰乱社会经济秩序的行为。乙公司经营的产品在消费者中造成了混淆,损害了甲公司的利益,也扰乱了社会经济秩序,因此属于不正当竞争。(3分)(2)乙公司的行为构成假冒行为,属于使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成与甲公司的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品的情形。(3分)(3)我国负责对不正当竞争行为进行监督和检查的国家机关是县级以上工商行政管理部门。按照《反不正当竞争法》第2l条第2款的规定可以责令乙公司停止违法行为、没收违法所得,并根据情节处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款,情节严重的可以吊销营业执照。(3分)

6、雅美化妆品公司开发了一种新型化妆品,在送样检测室,发现重金属超标。雅美公司当即封存了这批产品。后在准备销毁时,发现丢失了一件化妆品。不久,有人因使用了该公司丢的化妆品而造成中毒。中毒者要求雅美公司承担产品责任并赔偿损失。问:(1)雅美公司是否应承担产品责任,请简要说明理由?(分)(2)雅美公司作为生产者承担产品责任有哪些构成要件,其损失赔偿包括哪些方面的内容?(6分)

答案:(1)雅美公司不需要承担产品责任。(2分)根据《产品质量法》规定,生产者对其未投入流通的产品不承担责任。(2分)(2)生产者承担产品责任的构成要件:产品存在缺陷;有损害事实;产品缺陷与损害结果间有因果关系。(3分)侵害人应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残疾者生活补助费等费用。(3分)

7、一天,黄某晚上回家,上楼梯时,因楼梯处的灯泡坏了,楼道一片漆黑。黄某想起自己1年前在某商场购得的打火机,便将其拿出并调至最大火苗状态,借此照明上楼,走到家门口时,打火机突然在手中爆炸,黄某手被炸伤。经治疗,花去疗费1万余元。黄某伤愈,向人民法院提起诉讼,要求被告某商场和打火机场赔偿其损失被告商场认为,商场进货时经过验收,该打火机有检验合格证。至于因打火机存在质量缺陷,是生产厂家的责任,商场并无责任。被告打火机厂辩称:该打火机是1年以前投放市场的,至今销路甚好,广受消费者喜爱。该打火机外包装上明示有“产品出售3个月内,可因产品内在质量问题由厂家免费修理或更换,实行三包”。而原告1年前购买的打火机,远远超过“三包”期限;并且打火机是用来点烟的,原告调至最大火苗状态用来照明,此乃原告使用不当,因此,为维护企业合法权益,不负赔偿责任。法院经审理查明,该种打火机为增大储气容量,将储气室与火苗仅有一层薄铁皮相隔,当火苗很大又长时间燃烧,并且储气室内液体燃气多、压力大时,足以导致燃气室压力过高爆炸,因此该打火机在设计上存在缺陷。问:

(1)分析被告某商场的观点是否成立?为什么?(5分)

(2)分析被告打火机厂的观点是否成立。为什么?应如何处理?(5分)

答案:(1)被告某商场的观点不成立。根据产品质量法的规定,缺陷产品的受害人可以向产品的生产者和销售者索赔。产品质量法的立法宗旨在于保护消费者的合法权益。出现产品质量问题,消费者有权选择向生产者或者销售者索赔,对方必须先承担责任,而后再向真正的责任人进行追偿。(5分)(2)被告打火机厂的观点不成立。打火机厂所说的理由实际是将损害赔偿责任与瑕疵担保责任混为一谈。损害赔偿责任是侵权责任,这种责任的请求权最长要在购货10年后才丧失。而瑕疵担保责任在性质上则是一种违约责任,因此,企业可以自定“三包”期限。本案中,消费者追究的是侵权损害赔偿责任,而打火机却以瑕疵担保责任的抗辩来搪塞,其观点不成立。本案应由打火机厂赔偿黄某的实际损失。(5分)

8、某商厦为招揽顾客,在报纸上刊登广告。凡于2006年2月至6月间在该商厦购物满200元者可获得奖券一张,凭该奖券可在购物当日参加抽奖。一等奖为香港7日游(若放弃游览可领取6000元人民币);二等奖为电冰箱一台;三等奖为VCD一台;鼓励奖自行车一辆。此外还有纪念奖若干。此广告登出引来众多顾客,但顾客所得奖项大多为鼓励奖和纪念奖。后经人举报一、二、三等奖为商厦内部工作人员所得。问1)该商厦的做法是否违反了反不正当竞争法的规定?为什么?(6分)2)若违反应如何处理?(4公)

答案:(1)某商厦为招揽顾客,倾销商品,设巨奖促销。其最高奖金额已超过了法定最高额5000元,属于不正当有奖销售;且商厦采取隐匿手段,让其内部工作人员取得一、二、三等奖,而广大消费者仅仅得到了鼓励奖和纪念奖,严重损害了消费者的权益,同时其行为也损害了其他经营者的利益。因此某商厦的行为违反了反不正当竞争法的规定,属于非法有奖销售行为。(6分)(20依据《反不正当竞争法》的规定,应责令该商厦立即停止违法行为,并处以1万元以上10万以下罚款。(4公)

9、某家具店某日在向消费者分发的传单上宣传道:“本店经销意大利木制家具,豪华雅典,贵族风范。”一些比较富有的消费者认为外国造的家具要更好些,遂纷纷购买。但家具使用不到一年便开始变形、开裂。经工商部门调查,才知原来家具所用木材有一小部分是意大利进口的,制造则完全是在国内,由国内厂家制造的。问:1)家具店的行为是一种什么性质的行为?为什么?(5分)(2)应对家具店处以何种行政处罚?(5分)

答案:(1)家具店的行为不合法。根据《产品质量法》规定,对产品不符合产品说明、实物样式等方式表明质量状况的,销售者应当负责修理更换退货,给消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失。(5分)(2)根据《产品质量法》规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款,可以吊销营业执照。该家具店处以责令停止销售该木制家具,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。(5分)

10、如果某家公司从其竞争对手处高价招走一批业务人员,获得对方的已采取了保密措施的主要客户名单和价格幅度,并因此而抢走大量客户,获得上百万元。请问这属于不正当竞争行为吗?为什么?

答案:这是不正当竞争行为,按照《反不正当竞争法》的规定,公司的做法违反了公平竞争的原则和公认的商业道德,从对手处挖走业务人员,还获得了主要客户名单和价格幅度,而这些主要客户名单和价格幅度具有管理性、秘密性、实用性、经济性等特征,该公司因此获得了上百万元利益,因此构成侵犯了对手公司的商业机密的行为,是不正当竞争行为。

四、论述题

1、论述什么是政府经济干预权?政府经济干预权包括哪些内容?如何解决政府经济干预权在配置和行使中存在的问题?

释疑:经济法|授予政府|经济生活|规制|调控|明确边界|合理配置|执行

2、论述我国的房地产市场立法方面存在哪些问题?如何完善我国的房地产市场监管法律制度?

释疑:法律体系|立法|不完善|结构|重复|统一监管|完善立法|界定

3、论述企业社会责任的特征、范围并分析其产生背景?

释疑:积极责任|非股东|利益相关者|义务|最大化|修正|国家干预|所有权

4、论述《消费者权益保护法》直接规定经营者义务的作用,并阐述经营者义务的主要内容?

释疑:行为标准|保护|救济|法律义务|安全|标明|品质担保|售后|不当免责|人格

5、论述市场秩序规制法的调整对象和特征?

释疑:特殊|市场|竞争|消费者|综合性|多样性|单一性|非对等性

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1813.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部