广告位
首页 复习资料 成教专科《经济学基础》试题原题及答案

成教专科《经济学基础》试题原题及答案

河南经贸职业学院成教专科《经济学基础》试题原题及答案整理包含课后练习题,阶段测试,简答练习,综合作业等相关原题及答案……

成教专科《经济学基础》试题原题及答案 图1

一、课后练习题

1、周期性失业是指()。

A.由于某些行业生产的季节性变动所引起的失业

B.由于总需求不足而引起的短期失业

C.由于劳动力流动不能适应劳动力需求变动所引起的失业

D.由于经济中劳动力的正常流动引起的失业

答案:B

2、属于内在稳定器的财政政策工具是()。

A.政府购买

B.政府公共工程支出

C.政府转移支付

D.政府投资

答案:C

3、在西方国家最常用的收入政策工具是()

A.工资-物价冻结

B.工资与物价指导线

C.税收刺激计划

D.改善劳动力市场

答案:B

4、持续时间约为15~25年的经济周期是由经济学家()提出的

A.基钦

B.朱格拉

C.库兹涅茨

D.康德拉季耶夫

答案:C

5、下列项目中,不属于政府购买的是()

A.政府给低收入者提供一笔住房补贴

B.政府购买军需品

C.政府给公务员增加薪水

D.政府建造三所中学

答案:A

6、在两部门经济模型中,如果边际消费倾向值为0.8,那么自发支出乘数值应该是()。

A.4

B.2.5

C.5

D.1.6

答案:C

7、凯恩斯认为,决定消费需求的因素是()。

A.国民收入水平和边际消费倾向

B.利息率水平和边际消费倾向

C.资本边际效率和利率水平

D.通货膨胀率和税率

答案:A

8、假如生产某种商品所需原材料的价格上升,则这种商品()

A.需求曲线向左方移动

B.供给曲线向左方移动

C.需求曲线向右方移动

D.供给曲线向右方移动

答案:B

9、在以下政策工具中,属于需求管理的是()

A.收入政策

B.人力政策

C.货币政策

D.指数化政策

答案:C

10、国内生产总值是指一定时期内生产的()市场价值

A.产品和劳务

B.最终产品和劳务

C.中间产品和劳务

D.所有产品和劳务

答案:B

11、加速原理表明()。

A.GDP增加导致投资的多倍减少

B.GDP增加导致投资的多倍增加

C.投资增加导致的GDP多倍增加

D.投资增加导致的GDP多倍减少

答案:B

12、下列各项中属于外生经济周期理论的是()

A.投资过度论

B.心理周期论

C.消费不足论

D.太阳黑子周期论

答案:D

13、根据需求管理的原理,应该抑制总需求的条件是()

A.总需求大于总供给

B.总需求等于总供给

C.总需求小于总供给

D.以上都是

答案:A

14、紧缩性货币政策运用会导致()

A.减少货币供给量,降低利率

B.增加货币供给量,提高利率

C.增加货币供给量,降低利率

D.减少货币供给量,提高利率

答案:D

15、经济周期的中心是()

A.价格的波动

B.利率的波动

C.国民收入的波动

D.就业的波动

答案:C

16、()之和等于一

A.边际消费倾向与边际储蓄倾向

B.边际消费倾向与平均储蓄倾向

C.平均消费倾向与平均储蓄倾向

D.A和C

答案:D

17、假设某国总人口为3000万人,就业者为1500万人,失业者为500万人,则该国的失业率为()。

A.17%

B.34%

C.25%

D.1%

答案:C

18、在LM曲线不变的情况下,自发总需求增加会引起()。

A.国民收入增加,利率上升

B.国民收入增加,利率不变

C.国民收入增加,利率下降

D.国民收入增加,利率不确定

答案:A

19、经济周期的四个阶段依次是()

A.繁荣、衰退、萧条、复苏

B.衰退、萧条、复苏、繁荣

C.萧条、复苏、繁荣、衰退

D.复苏、繁荣、衰退、萧条

答案:A

20、充分就业的含义是()。

A.人人都有工作,没有失业者

B.消灭了周期性失业时的就业状态

C.消灭了自然失业时的就业状态

D.消灭了失业时的就业状态

答案:B

21、经济周期中两个主要阶段是()

A.繁荣和萧条

B.萧条和复苏

C.繁荣和衰退

D.衰退和复苏

答案:A

22、其他条件不变,总需求曲线因()

A.政府支出增加会右移

B.政府税收增加会右移

C.价格水平上升会右移

D.政府支出增加会左移

答案:A

23、在IS曲线不变的情况下,货币量减少会引起()

A.国民收入增加,利率下降

B.国民收入增加,利率上升

C.国民收入减少,利率上升

D.国民收入减少,利率下降

答案:A

24、强调经济增长会加剧收入分配不平等的经济增长模型是()

A.哈罗德-多马经济增长模型

B.新剑桥经济增长模型

C.新古典经济增长模型

D.增长极限论

答案:B

25、凯恩斯主义所重视的政策工具是()

A.需求管理

B.供给管理

C.需求管理和供给管理并重

D.以上都不是

答案:A

26、宏观经济政策的目标是()

A.充分就业和物价稳定

B.经济增长

C.国际收支平衡

D.以上都是

答案:D

27、经济活动之所以发生周期性的波动,是由于()。

A.乘数的作用

B.加速数的作用

C.技术变动的冲击

D.乘数和加速数的相互作用

答案:D

28、根据哈罗德模型,当资本-产量比率为4,储蓄率为20%时,则经济增长率为()。

A.0.05

B.0.2

C.0.25

D.0.8

答案:A

29、当经济中存在失业时,所采用的货币政策工具是()。

A.在公开市场上买进有价证券

B.提高贴现率并严格贴现条件

C.提高准备率

D.提高利率

答案:A

30、在完全竞争市场上,如果某行业的厂商的产品价格等于平均成本,那么()

A.既有厂商进入该行业也有厂商退出该行业

B.新的厂商进入该行业

C.既无厂商进入该行业也无厂商退出该行业

D.原有厂商退出该行业

答案:C

31、在完全竞争市场上,厂商长期均衡的条件是()

A.MR=MC

B.AR=AC

C.MR=MC=AR=AC

D.MR=MC=P

答案:C

32、完全竞争市场上平均收益与边际收益之间的关系是()

A.平均收益大于边际收益

B.平均收益等于边际收益

C.平均收益小于边际收益

D.以上都不对

答案:B

33、央行在公开市场上卖买有价证券的直接目的是()。

A.调节债券价格

B.调节利率

C.调节货币供给量

D.调节总需求

答案:C

34、对于垄断厂商来说,()

A.提高价格一定能够增加收益

B.降低价格一定会减少收益

C.提高价格未必会增加收益,降低价格未必会减少收益

D.以上都不对

答案:C

35、当法定准备率为20%,商业银行最初所吸收的存款为10000美元时,银行所能创造的货币总量为()。

A.2000美元

B.8000美元

C.20000美元

D.50000美元

答案:D

一、阶段测试

第一阶段基础测验

一、单选

1、当其他条件不变时,汽车的价格上升,将导致()

A.汽车需求量的增加

B.汽车供给量的增加

C.汽车需求的增加

D.汽车供给的减少

答案:D

2、在需求和供给同时减少的情况下()

A.均衡价格和均衡交易量都将下降

B.均衡价格将下降,均衡交易量的变化无法确定

C.均衡价格的变化无法确定,均衡交易量将减少

D.均衡价格将上升,均衡交易量将下降

答案:A

3、粮食市场的需求是缺乏弹性的,当粮食产量因灾害而减少时()

A.粮食生产者的收入减少,因粮食产量下降

B.粮食生产者的收入增加,因粮食价格会更大幅度上升

C.粮食生产者的收入减少,因粮食需求量会大幅度减少

D.粮食生产者的收入不变,因粮食价格上升与需求量减少的比率相同

答案:A

4、政府把价格限制在均衡水平以下可能导致()

A.买者按低价买到了希望购买的商品数量

B.大量积压

C.黑市交易

D.A和C

答案:B

5、如果价格下降10%能使消费者的购买量增加1%,则这种商品的需求量对价格()

A.富有弹性

B.具有单位弹性

C.缺乏弹性

D.弹性不能确定

答案:B

6、下列哪种情况将导致商品需求量的变动而不是需求的变化()。

A.消费者收入的变化

B.技术水平变动

C.消费者预期该商品的价格上升

D.该商品的价格下降;

答案:D

7、均衡价格一定随着()。

A.需求与供给的增加而下降

B.需求的增加和供给的减少而下降;

C.需求的减少和供给的增加而下降

D.需求和供给的减少而下降

答案:D

8、假如生产某种商品所需原材料的价格上升,则这种商品()

A.需求曲线向左方移动

B.供给曲线向左方移动

C.需求曲线向右方移动

D.供给曲线向右方移动

答案:B

9、总效用曲线达到顶点时,()

A.平均效用达到最大点

B.边际效用为零

C.边际效用达到最大点

D.平均效用与边际效用相等;

答案:B

10、无差异曲线的形状取决于()

A.商品效用水平的高低

B.消费者的收入

C.商品价格

D.消费者偏好

答案:B

二、多选

1、根据《行政诉讼法》的规定,对下列事项提起的诉讼中,法院不受理的有()

A.某市部分市民认为市政府新颁布的《城市街道管理办法》侵犯他们合法权益

B.某公安局工作人员田某认为单位对其作出警告处分违法

C.甲公司认为税务局对其罚款的处罚决定违法

D.李某认为民政局没有依法发给其抚恤金

答案:AB

2、根据《中华人民共和国人民法院组织法》的规定,我国法院分为()

A.最高人民法院

B.高级人民法院

C.中级人民法院

D.基层人民法院

答案:ABCD

3、下列各项中,属于诉讼时效主要作用的有()

A.督促权利人及时行使权利

B.维护既定的法律秩序的稳定

C.有利于证据的收集和判断,并及时解决纠纷

D.限制权利人的权利行使

答案:ABC

4、下列各项中,属于民事责任形式的有()

A.返还财产

B.排除妨碍

C.警告

D.支付违约金

答案:ABD

5、甲公司与乙公司因合同纠纷诉至法院。法院经审理,判决甲公司败诉,甲公司不服,提起上诉。二审法院判决驳回上诉,维持原判决。则下列关于二审法院判决的法律效力说法正确的有()。

A.二审法院判决后即产生法律效力

B.甲、乙公司间的合同纠纷消灭

C.甲公司不履行义务时,乙公司可以申请法院强制执行

D.非经法定审判监督程序,该判决不得撤销

答案:ABCD

6、根据《行政复议法》的规定,下列各项中,可以申请行政复议的事项有()。

A.不服行政机关对民事纠纷作出的调解

B.不服行政机关作出的关于确认土地使用权的决定

C.认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的

D.认为行政机关变更或废止农业承包合同,侵犯其合法权益的

答案:BCD

7、甲地A公司和乙地B公司在丙地签订一份货物买卖合同,约定由B公司在丁地向A公司交货。后B公司未能按约履行合同,A公司便向人民法院提起诉讼。根据规定,该案有管辖权的人民法院是()。

A.甲地人民法院

B.乙地人民法院

C.丙地人民法院

D.丁地人民法院

答案:BD

8、下列各项中,可以成为法律关系客体的有()。

A.电力

B.发明专利

C.劳务行为

D.人身

答案:ABCD

9、下列各项中,可以成为法律关系主体的有()。

A.私有企业

B.集体企业

C.合伙人

D.外国社会组织

答案:ABCD

10、根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁员必须回避的情形有()。

A.仲裁员与本案有利害关系

B.仲裁员私自会见当事人

C.仲裁员是本案代理人的近亲属

D.仲裁员接受当事人的请客送礼

答案:ABCD

第二阶段基础测验

一、单选

1、在完全竞争市场上,厂商长期均衡的条件是()

A.MR=MC

B.AR=AC

C.MR=MC=AR=AC

D.MR=MC=P

答案:C

2、对于垄断厂商来说,()

A.提高价格一定能够增加收益

B.降低价格一定会减少收益

C.提高价格未必会增加收益,降低价格未必会减少收益

D.以上都不对

答案:C

3、完全垄断厂商的总收益与价格同时下降的前提条件是()

A.Ed>1

B.Ed<1

C.Ed=1

D.Ed=0

答案:B

4、垄断竞争厂商实现最大利润的途径有:()

A.调整价格从而确定相应产量

B.品质竞争

C.广告竞争

D.以上途径都可能用

答案:D

5、最需要进行广告宣传的市场是()

A.完全竞争市场

B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场

D.完全垄断市场

答案:B

6、当科技迅速发展,人们越来越倾向于采用资本密集型生产方式,则会导致()

A.劳动的供给曲线向左移动

B.劳动的供给曲线向右移动

C.劳动的需求曲线向左移动

D.劳动的需求曲线向右移动

答案:C

7、如果收入分配是平均分配的,则洛伦兹曲线将会()

A.与纵轴重合

B.与横轴重合

C.与45度线重合

D.无法判断其位置

答案:C

8、在完全竞争市场上,厂商对劳动的需求主要取决于()

A.劳动的价格

B.劳动的边际生产力

C.劳动在生产中的重要性

D.劳动的供给

答案:B

9、经济学家认为,工会的存在是()

A.对劳动供给的垄断

B.对劳动需求的垄断

C.对劳动供求双方的垄断

D.对劳动生产的产品的垄断

答案:A

10、根据迂回生产理论,在以下三种农业生产方式中效率最高的方式是()。

A.减少迂回环节,直接耕作

B.直接用简单的农用工具耕作

C.先制造犁和其他工具,并饲养牛马等畜力,然后用这些工具和畜力进行耕作

D.先采矿、制造机械,而后用制造出的拖拉机和化肥等生产资料,再用这些生产资料进行耕作

答案:D

二、多选

1、下列各项中,适用于《民事诉讼法》的案件有()。

A.劳动合同纠纷案件

B.适用特别程序审理的选民资格案件和宣告公民失踪、死亡等非讼案件

C.按照督促程序解决的债务案件

D.按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件

答案:ABCD

2、下列各项中,属于法的形式的有()

A.宪法

B.某单位有关工作纪律的规定

C.企业所得税暂行条例

D.会计法

答案:ACD

3、根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁委员会的表述中,正确的有()。

A.仲裁委员会是司法机关

B.仲裁委员会不按行政区划层层设立

C.仲裁委员会独立于行政机关

D.仲裁委员会之间存在隶属关系

答案:BC

4、下列问题可以归入微观经济学的有()

A.某中等收入的家庭正酝酿是否买房

B.小张即将毕业,处于就业与读研的选择之中

C.企业关于采用什么生产技术的决策

D.国家对农业实施减免农业税的政策影响

答案:ABC

5、以下哪些商品的需求和价格间的关系,是需求定理的例外?()

A.投机性商品

B.吉芬商品

C.食盐

D.炫耀性商品

答案:ABD

6、假定卷心菜价格从3元降到1元,销售量从90单位增加到100单位,则该商品()

A.总收益减少

B.需求富有弹性

C.总收益增加

D.需求缺乏弹性

答案:AD

7、在消费者均衡的意义上,商品需求曲线就是()

A.商品的总效用曲线

B.商品的边际效用曲线

C.商品的价格曲线

D.商品的平均收益曲线

答案:BC

8、等产量线与等成本线相切的经济含义是()

A.为生产一定量产出而需要的成本开支

B.在既定产量时成本开支达到最低

C.在既定成本开支时产量达到最高

D.各种投入要素达到最优组合即资源实现了最优配置

答案:BCD

9、完全竞争市场中“四线合一”的四线,包括()

A.平均收益曲线

B.价格曲线

C.边际收益曲线

D.边际成本曲线

答案:ABC

10、下列哪些项目不属于凯恩斯宏观政策调控的重点?()

A.总供给

B.总需求

C.资源储备

D.物价水平

答案:ACD

第三阶段基础测验

一、单选

1、在两部门经济模型中,如果边际消费倾向值为0.8,那么自发支出乘数值应该是()。

A.4

B.2.5

C.5

D.1.6

答案:C

2、()之和等于一

A.边际消费倾向与边际储蓄倾向

B.边际消费倾向与平均储蓄倾向

C.平均消费倾向与平均储蓄倾向

D.A和C

答案:D

3、其他条件不变,总需求曲线因()

A.政府支出增加会右移

B.政府税收增加会右移

C.价格水平上升会右移

D.政府支出增加会左移

答案:A

4、在LM曲线不变的情况下,自发总需求增加会引起()。

A.国民收入增加,利率上升

B.国民收入增加,利率不变

C.国民收入增加,利率下降

D.国民收入增加,利率不确定

答案:A

5、在IS曲线不变的情况下,货币量减少会引起()

A.国民收入增加,利率下降

B.国民收入增加,利率上升

C.国民收入减少,利率上升

D.国民收入减少,利率下降

答案:C

6、假设某国总人口为3000万人,就业者为1500万人,失业者为500万人,则该国的失业率为()。

A.0.17

B.0.34

C.0.25

D.0.1

答案:C

7、充分就业的含义是()。

A.人人都有工作,没有失业者

B.消灭了周期性失业时的就业状态

C.消灭了自然失业时的就业状态

D.消灭了失业时的就业状态

答案:B

8、周期性失业是指()。

A.由于某些行业生产的季节性变动所引起的失业

B.由于总需求不足而引起的短期失业

C.由于劳动力流动不能适应劳动力需求变动所引起的失业

D.由于经济中劳动力的正常流动引起的失业

答案:B

9、凯恩斯认为,决定消费需求的因素是()。

A.国民收入水平和边际消费倾向

B.利息率水平和边际消费倾向

C.资本边际效率和利率水平

D.通货膨胀率和税率

答案:A

10、持续时间约为15~25年的经济周期是由经济学家()提出的

A.基钦

B.朱格拉

C.库兹涅茨

D.康德拉季耶夫

答案:C

二、多选

1、按凯恩斯的观点,人们对货币的需求是出于()

A.交易动机

B.谨慎动机

C.不想获得利息

D.投机动机

答案:ABD

2、下列各项中,可以成为法律关系主体的有()。

A.私有企业

B.集体企业

C.合伙人

D.外国社会组织

答案:ABCD

3、根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁员必须回避的情形有()。

A.仲裁员与本案有利害关系

B.仲裁员私自会见当事人

C.仲裁员是本案代理人的近亲属

D.仲裁员接受当事人的请客送礼

答案:ABCD

4、所谓内在稳定器或自动稳定器,是指()

A.对农产品的价格补贴

B.个人所得税的征收

C.企业所得税的征收

D.失业救济和福利费的发放

答案:ABCD

5、关于市场体系特点叙述正确的是:()

A.多维立体结构的集合体

B.统一的有机整体

C.充满竞争的

D.有序的

答案:ABCD

6、竞争总是伴随着风险,风险的大小主要取决于:()

A.市场竞争的规模

B.市场竞争的激烈程度

C.市场竞争的方式

D.况市场经济发育状

答案:ABC

7、政府可以运用的宏观财政政策主要包括()

A.税收政策

B.法定准备金制度

C.财政支出政策

D.公开市场业务

答案:AC

8、根据《行政诉讼法》的规定,对下列事项提起的诉讼中,法院不受理的有()

A.某市部分市民认为市政府新颁布的《城市街道管理办法》侵犯他们合法权益

B.某公安局工作人员田某认为单位对其作出警告处分违法

C.甲公司认为税务局对其罚款的处罚决定违法

D.李某认为民政局没有依法发给其抚恤金

答案:AB

9、根据《中华人民共和国人民法院组织法》的规定,我国法院分为()

A.最高人民法院

B.高级人民法院

C.中级人民法院

D.基层人民法院

答案:ABCD

10、下列各项中,属于诉讼时效主要作用的有()

A.督促权利人及时行使权利

B.维护既定的法律秩序的稳定

C.有利于证据的收集和判断,并及时解决纠纷

D.限制权利人的权利行使

答案:ABC

第四阶段基础测验

一、单选

1、下列各项中属于外生经济周期理论的是()

A.投资过度论

B.心理周期论

C.消费不足论

D.太阳黑子周期论

答案:D

2、根据哈罗德模型,当资本-产量比率为4,储蓄率为20%时,则经济增长率为()。

A.0.05

B.0.2

C.0.25

D.0.8

答案:A

3、加速原理表明()。

A.GDP增加导致投资的多倍减少

B.GDP增加导致投资的多倍增加

C.投资增加导致的GDP多倍增加

D.投资增加导致的GDP多倍减少

答案:B

4、强调经济增长会加剧收入分配不平等的经济增长模型是()

A.哈罗德-多马经济增长模型

B.新剑桥经济增长模型

C.新古典经济增长模型

D.增长极限论

答案:B

5、经济活动之所以发生周期性的波动,是由于()。

A.乘数的作用

B.加速数的作用

C.技术变动的冲击

D.乘数和加速数的相互作用

答案:D

6、宏观经济政策的目标是()

A.充分就业和物价稳定

B.经济增长

C.国际收支平衡

D.以上都是

答案:D

7、凯恩斯主义所重视的政策工具是()

A.需求管理

B.供给管理

C.需求管理和供给管理并重

D.以上都不是

答案:A

8、根据需求管理的原理,应该抑制总需求的条件是()

A.总需求大于总供给

B.总需求等于总供给

C.总需求小于总供给

D.以上都是

答案:A

9、在以下政策工具中,属于需求管理的是()

A.收入政策

B.人力政策

C.货币政策

D.指数化政策

答案:C

10、属于内在稳定器的财政政策工具是()。

A.政府购买

B.政府公共工程支出

C.政府转移支付

D.政府投资

答案:C

二、多选

1、决定国民收入增长的因素主要有:()

A.提高劳动生产率

B.增加投入劳动量

C.政府制定相应法规

D.节约生产资料

答案:ABD

2、以下属于社会保障的特征有:()

A.保障性

B.救济性

C.储蓄性

D.无偿性

答案:AC

3、我国储蓄存在的基本形式是:()

A.活期储蓄

B.低利息率

C.高利息率

D.定期储蓄

答案:AD

4、根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁委员会的表述中,正确的有()。

A.仲裁委员会是司法机关

B.仲裁委员会不按行政区划层层设立

C.仲裁委员会独立于行政机关

D.仲裁委员会之间存在隶属关系

答案:BC

5、下列问题可以归入微观经济学的有()

A.某中等收入的家庭正酝酿是否买房

B.小张即将毕业,处于就业与读研的选择之中

C.企业关于采用什么生产技术的决策

D.国家对农业实施减免农业税的政策影响

答案:ABC

6、以下哪些商品的需求和价格间的关系,是需求定理的例外?()

A.投机性商品

B.吉芬商品

C.食盐

D.炫耀性商品

答案:ABD

7、债券和股票相比,还有所异同,主要表现在:()

A.性质相同

B.受益权不同

C.偿还方式不同

D.性质不同

答案:BCD

8、按满足人们需要的不同层次分类,可以把消费资料分为:()

A.享受资料

B.医护资料

C.发展资料

D.生存资料

答案:ACD

9、当今世界市场,区域集团化发展中、较大的三个是指:()

A.俄罗斯联邦

B.北美自由贸易区

C.欧洲联盟

D.亚大经济合作组织

答案:BCD

10、我国对外开放格局的形成和发展中,首先开放的四个城市以下正确的是:()

A.青岛

B.深圳

C.广州

D.厦门

答案:BD

第五阶段基础测验

一、单选

1、用先进的机器设备代替劳动,这一措施会导致()

A.劳动的供给曲线向右移动

B.劳动的供给曲线向左移动

C.劳动的需求曲线向右移动

D.劳动的需求曲线向左移动

答案:B

2、在以下三种方式中,工会为了提高工资,所采用的方式是()

A.要求政府增加进口产品

B.要求政府鼓励移民入境

C.要求政府限制女工和童工的使用

D.要求政府推迟退休年龄

答案:C

3、在完全竞争条件下,利润最大化实际上就是()。

A.获得了无限大的利润

B.获得了正常利润

C.获得了超额利润

D.获得了贡献利润

答案:B

4、经济学认为,超额利润中可以作为剥削收入的是由于()所获得的超额利润。

A.创新

B.承担风险

C.垄断

D.竞争

答案:C

5、根据迂回生产理论,在以下三种农业生产方式中效率最高的方式是()。

A.减少迂回环节,直接耕作

B.直接用简单的农用工具耕作

C.先制造犁和其他工具,并饲养牛马等畜力,然后用这些工具和畜力进行耕作

D.先采矿、制造机械,而后用制造出的拖拉机和化肥等生产资料,再用这些生产资料进行耕作

答案:D

6、收入分配绝对平均时,基尼系数()。

A.等于0

B.大于0小于1

C.等于1

D.无法确定

答案:A

7、在四部门经济中,GDP是指()的总和

A.消费、净投资、政府购买和净出口

B.消费、总投资、政府购买和净出口

C.消费、总投资、政府购买和总出口

D.消费、净投资、政府购买和总出口

答案:B

8、已知,C=3000亿元,I=800亿元,G=960亿元,X=200亿元,M=160亿元,折旧=400亿元,则()不正确

A.GDP=3800亿元

B.NDP=4400亿元

C.净出口=40亿元

D.GDP=4800亿元

答案:A

9、如某国年初的资本品存量为5000亿美元,在本年度生产了1000亿美元的资本品,资本耗费折旧是600亿美元,则该国在本年度总投资和净投资分别是()

A.6600亿美元和1600亿美元

B.6000亿美元和5400亿美元

C.1000亿美元和400亿美元

D.1000亿美元和600亿美元

答案:C

10、国内生产总值是指一定时期内生产的()市场价值

A.产品和劳务

B.最终产品和劳务

C.中间产品和劳务

D.所有产品和劳务

答案:B

二、多选

1、根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁员必须回避的情形有()。

A.仲裁员与本案有利害关系

B.仲裁员私自会见当事人

C.仲裁员是本案代理人的近亲属

D.仲裁员接受当事人的请客送礼

答案:ABCD

2、所谓内在稳定器或自动稳定器,是指()

A.对农产品的价格补贴

B.个人所得税的征收

C.企业所得税的征收

D.失业救济和福利费的发放

答案:ABCD

3、关于市场体系特点叙述正确的是:()

A.多维立体结构的集合体

B.统一的有机整体

C.充满竞争的

D.有序的

答案:ABCD

4、竞争总是伴随着风险,风险的大小主要取决于:()

A.市场竞争的规模

B.市场竞争的激烈程度

C.市场竞争的方式

D.况市场经济发育状

答案:ABC

5、下列各项中,可以成为法律关系客体的有()。

A.电力

B.发明专利

C.劳务行为

D.人身

答案:ABCD

6、决定国民收入增长的因素主要有:()

A.提高劳动生产率

B.增加投入劳动量

C.政府制定相应法规

D.节约生产资料

答案:ABD

7、以下属于社会保障的特征有:()

A.保障性

B.救济性

C.储蓄性

D.无偿性

答案:AC

8、我国储蓄存在的基本形式是:()

A.活期储蓄

B.低利息率

C.高利息率

D.定期储蓄

答案:AD

9、根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁员必须回避的情形有()。

A.仲裁员与本案有利害关系

B.仲裁员私自会见当事人

C.仲裁员是本案代理人的近亲属

D.仲裁员接受当事人的请客送礼

答案:ABCD

10、根据《行政诉讼法》的规定,对下列事项提起的诉讼中,法院不受理的有()

A.某市部分市民认为市政府新颁布的《城市街道管理办法》侵犯他们合法权益

B.某公安局工作人员田某认为单位对其作出警告处分违法

C.甲公司认为税务局对其罚款的处罚决定违法

D.李某认为民政局没有依法发给其抚恤金

答案:AB

三简答练习

1、当前世界上基本经济制度有两种,一种是(),一种是()

正确答案:市场经济(制度)、计划经济(制度)

2、在需求的价格弹性小于1的条件下,卖者适当()价格能增加总收益。

正确答案:提高

3、经济学家根据与厂商数量的程度,把现实中的市场分为寡头市场和四种类型。

正确答案:竞争激烈程度、完全竞争、垄断竞争、垄断

4、消费者剩余

正确答案:是指消费者愿意支付的价格总和与实际支付价格总和的差额。

5、国民收入

正确答案:是指一个国家或地区在一年内以货币计算用于生产的各种生产要素所得到的全部收入,即等于工资、利润、利息和租金的总和。

6、均衡价格

正确答案:是指一种商品的需求和供给相等时候的价格。

7、供给价格弹性

正确答案:表示在一定时期内一种商品的供给量相对变动对于该商品价格相对变动的反映程度。

8、影响供给的因素是什么?

正确答案:第一,商品的价格;第二,相关商品的价格;第三,生产要素价格;第四,技术水平;第五,预期价格。

9、利息在经济中的作用

正确答案:第一,利息可以鼓励少消费,多储蓄;第二,利息可以使资本得到最有效的利用;第三,可以使企业更节约、更有效地利用资本,第四,可以作为调节宏观经济手段。

10、无差异曲线的特征?

正确答案:第一,同一条无差异曲线上的各点表示的不同商品组合所能产生的效用都相同;第二,一条无差异曲线上任何一点所表示的商品组合方式所能产生的效用与另外一条无差异曲线上的各点表示的商品组合方式所能产生的效用都不相同;第三,离原点越远的无差异曲线代表的效用越大;第四,任何两条表示不同效用的无差异曲线不能相交。

11、在完全竞争市场上,平均收益边际收益。

正确答案:等于

12、四种生产要素是指、、、和。

正确答案:劳动、资本、土地、企业家才能

13、资本的需求——投资,与利息率(正或负)相关。资本的供给——储蓄,与利息率(正或负)相关。

正确答案:负、正

14、效用

正确答案:是指消费者一定量某种物品所得到的总满足程度。

15、需求价格弹性

正确答案:某种商品的需求量对价格变动的反应程度称为需求价格弹性

16、GDP

正确答案:GDP是指一年内在本国境内所生产的最终产品的价值总和。

17、供给

正确答案:供给是指在一定时期内,生产者在每一价格水平下愿意并且能够出售的商品数量。

18、均衡利息率的形成过程?

正确答案:资本的市场需求与市场供给之间的相互作用决定了市场均衡利息率。在完全竞争的资本市场上,均衡利息率即资本的市场需求曲线和资本的市场供给曲线的交点对应的利息率。当市场利息率高于均衡利息率时,市场上的资本供给量大于需求量,市场利息率将下降;当市场利息率低于均衡利息率时,市场上的资本供给量小于需求量,市场利息率将上升。

19、商品短缺是由价格上限还是由价格下限引起的?商品过剩呢?

正确答案:商品短缺是有价格上限引起的。价格上限是某种商品与劳务价格法定的最高限。由于价格上限低于均衡价格,导致需求量大于供给量,从而引起了短缺。商品过剩是由价格下限引起的。价格下限是某种商品或劳务价格法定的最低限。由于价格下限高于均衡价格,导致供给量大于需求量,从而出现过剩。

20、为什么完全竞争厂不愿意花费任何金钱为产品做广告?

正确答案::因为理论上假定完全竞争厂商的商品是同质的,而且经济运行主体具有完全的信息,无须做广告。完全竞争厂商只是市场既定价格的接受者,它只能按照市场价格出售任何数量的商品,做广告只会增加成本,无助于收益的增加,所以它们不会愿意花钱做广告。

21、当基尼系数为,收入分配绝对平均,当基尼系数为,收入绝对不平均。

正确答案:0、1

22、国民生产总值是指一国一年内所生产的和的市场价值的总和。

正确答案:商品、劳务

23、国内生产总值加上,减去等于国民生产总值。

正确答案:本国国民(企业)的国外(要素)收入、国外国民(企业)在本国的(要素)收入

24、经济利润

正确答案:经济利润是指厂商的总收益与总成本的差额。

25、通货膨胀

正确答案:物价水平普遍而持续上升

26、需求收入弹性

正确答案:需求量对收入的反应程度。

27、替代效应

正确答案:假设消费者的偏好与实际收入水平都不变,但两种商品的相对价格发生变化,消费者对商品的购买所发生的变化。

28、GDP与GNP的区别?

正确答案:国民生产总值衡量的是一国公民的总收入,而不管其收入是从国内还是从国外获得的;国内生产总值衡量的是一国国境内所有产出的总价值,而不管其所有者是本国公民还是外国公民。

29、简要说明利润最大化的原则?

正确答案:在经济分析中,利润最大化的原则是边际收益等于边际成本。无论是边际收益大于边际成本还是小于边际成本,企业都要调整其产量,说明在这两种情况下企业都没有实现利润最大化。只有在边际收益等于边际成本时,企业才能停止调整产量,表明企业已把该赚的利润都赚到了,即实现了利润最大化。企业对利润的追求要受到市场条件的限制,不可能实现无限大的利润。这样,利润最大化的条件就是边际收益等于边际成本。企业要根据这一原则来确定自己的产量。

30、某消费者原来每月煤气开支为50元,现在煤气价格上升100%,其他商品价格不变(如电价),政府给予每月补贴50元,试问该消费者的处境是否变化?如何变化?为什么?

正确答案:该消费者处境改善了。因为该消费者得到50元补贴后,可以通过多消费电来代替煤气的消费,因为电价未变,这样消费者的处境就得到了改善。或者,煤气涨价后,消费者变得更节约了,从而将减少煤气消费节省下来的开支用于自己所需要的其他商品或劳务的消费,这样消费者的满足水平也会提高。

31、不考虑总供给时,IS曲线与LM曲线的交点,决定了商品市场和货币市场达到同时均衡的和。

正确答案:利率、国民收入(总产出、国民生产总值)

32、为了得到某种东西而放弃的另一种东西就是作出决策的_______。

正确答案:机会成本

33、“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”是人类社会所必须解决的基本问题,这三个问题被称为___________问题。

正确答案:资源配置

34、消费者剩余

正确答案:消费者剩余是指消费者愿意支付的价格总和与实际付出的价格总和的差额。

35、边际产品价值

正确答案:边际产品价值是指其他生产要素投入量不变的情况下,厂商投入的生产要素每增加一个单位所增加的产量的价值。

36、欲望

正确答案:是人们为了满足生理和心理上的需要而产生的渴望。简单地说,欲望是一种缺乏的感受与求得满足的愿望。

37、稀缺性

正确答案:类生活的一个显而易见的事实是人们所需要的东西总是超过人们所能得到的东西,我们很难想象一个所有的需要都被满足的社会。也就是说,人类社会的资源总是有限的。在经济学中,这种资源的有限性被称为稀缺性。

38、需求的因素是什么?

正确答案:第一,该商品的价格;第二,相关商品的价格;第三,消费者的平均收入;第四,消费者的偏好;第五,预期价格;第六,人口规模与人口结构;第七,政府的消费政策;第八,时间的变化。

39、全垄断与寡头垄断的区别?

正确答案:完全垄断是整个行业只有唯一的一个厂商,产品不存在替代品;寡头垄断是某一产业存在少数几家厂商。完全垄断只有一个厂商生产某种产品,而寡头垄断由几家厂商生产一个产业的全部或绝大部分产品。完全垄断厂商强与寡头垄断厂商,进入一个完全垄断行业比进入一个寡头行业要困难

40、什么要核算国民收入?

正确答案:宏观经济学主要是研究一国总产出水平和一般物价水平的决定问题,它并不是个别产品市场或个别要素市场的个量经济现象,而是一国总体经济水平的总量经济现象问题。为了对这些总量经济现象进行解释,就必须找出其发生变化的原因,预测其变化的后果,以及制定适当的政策对其进行宏观调控,就必须对一国总体经济水平进行把握,因此就有必要对一国经济总体水平进行核算即国民收入核算

51、边际产量曲线与平均产量曲线相交于曲线的最高点。

正确答案:平均产量

52、只满足非排它性和非竞争性之一的物品称为。

正确答案:准公共物品

53、国内生产总值(GDP)指一国在一定时期内所生产的所有的之和。

正确答案:最终产品、市场价值

54、过程分析

正确答案:是包含着时间因素的经济分析。事实上,任何经济变量从不均衡状态变动到均衡状态总是要经过或长或短的时间,过程分析就是要分析变化发生的过程。由于过程分析通常要把经济运动过程划分为连续的分析期间,以便考察有关经济变量在各期间的变化情况,所以过程分析也称为“期间分析”或“序列分析”

55、静态分析

正确答案:是指不考虑时间因素,不考虑均衡达到和变动的过程,只是在假定条件下分析均衡达到和变动的条件。

56、比较静态分析

正确答案:是在静态分析的基础上,考察当原有的条件(变量)发生变化时,原有的均衡状态将如何变化,并分析比较新旧均衡状态。

57、动态分析

正确答案:是在引进时间变量的基础上,考察研究不同时点上诸变量的相互作用在均衡的形成和变化过程中所起的作用,以及在时间变化过程中均衡状态的实际变化过程。

58、简要说明支出法核算GDP时的内容。

正确答案:以支出法核算总产出主要包括以下内容:(1)居民的最终消费——消费支出(C),具体包括:耐用品、非耐用品、购买劳务支出。(2)国内私人投资(I)。具体包括:厂房、设备、居民用房(新住宅建设)、企业存货净变动额。(3)政府购买(G),包括政府消费支出和总投资。(4)净出口(NX=X-M)是出口(X)与进口(M)的差额。

59、扩张财政对萧条经济会产生怎样的影响?

正确答案:当经济萧条时,扩张性财政政策会使收入水平增加。一方面,扩张性财政政策本身意味着总需求扩张,另一方面,通过乘数的作用,扩张性财政政策会导致消费者需求增加,因此,总需求进一步扩张。当然,在扩张财政时,由于货币供给不变,利息率会提高。这样,投资需求会有一定程度的下降。在一般情况下,扩张性财政政策的产出效应大于挤出效应,最终结果是扩张性财政政策导致国民收入增加。

60、如何理解稀缺性这个概念?

正确答案:(1)相对于人类社会的无穷欲望而言,经济物品,或者说生产这些物品所需要的资源总是不足的。这种资源的相对有限性就是稀缺性。(2)稀缺性的相对性是指相对于无限的欲望而言,再多的资源也是稀缺的。(3)稀缺性的绝对性是指它存在于人类历史的各个时期和一切社会。稀缺性是人类社会永恒的问题,只要有人类社会,就会有稀缺性。

61、消灭了周期性失业时的就业状态是________。

正确答案:充分就业

62、奥肯法则表明了失业度与实际国内生产总值增长率之间是变动关系。

正确答案:反方向

63、利息是由和决定的。

正确答案:货币需求、货币供给

64、边际分析:

正确答案:是指分析自变量每增加一单位或增加最后一单位的量值会如何影响和决定因变量的量值。

65、福利经济学

正确答案:研究资源配置如何影响经济福利

66、支付意愿

正确答案:买者的支付意愿减去其实际支付的量

67、消费者剩余

正确答案:买者的支付意愿减去其实际支付的量

68、钻石用处极小而价格昂贵,生命必不可少的水却非常便宜,为什么水的价格不及钻石的万分之一?

正确答案:(1)水对人类的重要性的确大于钻石,人们从水的消费中所得到的总效用是大于钻石的,但是,商品的价格或价值不是由其总效用而是由边际效用决定的。(2)同理,水的价格也不是由水的总效用而是由最后一单位水的边际效用来决定的。由于水资源是相对充足的,人们从最后一单位水得到的边际效用很小,人们只愿意付非常低的价格。相反,钻石是相对稀缺的,供给量少,从而影响了其边际效用很高,因此价格昂贵。

69、什么是供求定理?

正确答案:(1)需求的增加引起均衡价格上升,需求的减少引起均衡价格下降。(2)需求的增加引起均衡数量增加,需求的减少引起均衡数量减少。(3)供给的增加引起均衡价格下降,供给的减少引起均衡价格上升。(4)供给的增加引起均衡数量的增加,供给的减少引起均衡数量的减少。

70、如何判断一种商品是需求富有弹性,还是需求缺乏弹性?

正确答案:要判断一种商品是需求富有弹性的商品,还是需求缺乏弹性的商品,要看需求弹性的弹性系数的大小。若其Ed>1,则是;若1>Ed>0,若是需求缺乏弹性的商品。

71、国际收支平衡是指项目与项目的总和平衡。

正确答案:经常、资本

72、遗憾指数又称。

正确答案:痛苦指数

73、在短期,管理人员的工资属于成本,生产工人的工资属于成本。

正确答案:固定、可变

74、效率

正确答案:使所有社会成员得到的总剩余最大化的资源配置特征

75、平等

正确答案:福利在社会成员中分配的公平性

76、市场失灵

正确答案:一些无管制的市场不能有效地配置资源

77、外部性

正确答案:一个人的行为对旁观者有不利影响时的情况

78、宏观经济政策的目标是什么?为达到这些目标可采用的政策工具有哪些?

正确答案:一般说来,宏观经济政策目标有四个:经济增长、充分就业、价格水平稳定和国际收支平衡。经济政策不是只考虑这些目标中的某一目标,而是要同时实现这些目标。经济政策就是为了同时实现这些目标而制定的手段和措施。应该说,上述宏观经济政策的四个目标之间存在着一定的矛盾。这就要求政府在制定政策时或者确定重点政策目标,或者对目标进行协调。当我们不考虑对外贸易,且把问题的考虑限定在短期和静态条件时,则宏观经济政策的目标就包括两个,即充分就业和价格水平稳定。围绕着这两个目标而提出的宏观经济政策主要有财政政策、货币政策和收入政策。

79、微观经济学与宏观经济学的含义。

正确答案:微观经济学以单个经济单位为研究对象,通过研究单个经济单位的经济行为和相应的经济变量单项数值的决定来说明价格机制如何解决社会的资源配置间题。宏观经济学以整个国民经济为研究对象,通过研究经济中各有关总量的决定及其变化,来说明资源如何才能得到充分利用。

80、养鸡场与包子铺都是小企业,为什么养鸡场是完全竞争的,包子铺是垄断竞争的?

正确答案:因为不同养鸡场的产品——鸡蛋——是同质的,没有差别,同时,生产鸡蛋的厂商众多,所以他们是完全竞争的。不同的包子铺产品的名称——包子——一致,但包子的口味千差万别,是不同质的,所以包子铺是垄断竞争的。

81、是对垄断性的企业实行国有,由政府经营。

正确答案:国有化

82、需求表表示某种商品的与之间的关系。

正确答案:价格、需求量

83、一般地说,收入弹性为正值的商品是商品,收入弹性为负值的商品是商品。

正确答案:正常、低档

84、社会成本

正确答案:私人成本与外部成本之和

85、外部性内在化

正确答案:改变激励,以使人们考虑到自己行为的外部效应

86、矫正税

正确答案:为引导私人决策者考虑由负外部性造成的社会成本而征收的一种税

87、科斯定理

正确答案:认为如果私人各方可以无成本地就资源配置达成协议,他们就可以自己解决外部性问题的一个命题

88、什么是经济增长?如何理解经济增长?

正确答案:经济增长是GDP或人均GDP的增加。经济增长一般包括两重涵义:(1)指一个国家或地区在一定时期内实际产出量的增加,包括居民所需要的商品和劳务的总产出量增加,集中表现为经济实力的增强,即实际GDP的增长。(2)指潜在生产能力的扩大,包括决定一个国家或地区生产能力的各种资源、资本形成和技术水平等诸方面因素的改进。

89、经济周期有哪些特点?

正确答案:经济周期有以下几个特点:第一,每一个经济周期都包括谷底、扩张、波峰和衰退这四个阶段,扩张和衰退相互交替出现,在交替中有谷底和波峰这两个不同的转折点。波峰是经济由扩张转向衰退时的转折点,谷底是经济由衰退转向扩张的转折点,在经济周期中,波峰和谷底也是相互交替出现的。第二,虽然经济周期的四个阶段在逻辑上是按照这个顺序排列的,但是它们在每次周期中持续的时间和形态有很大的差异,没有两个完全相同的经济周期。第三,从长期看,整个社会的生产能力总有不断增长的趋势,所以某一经济周期谷底阶段的产出和就业水平,有可能出现比以前周期波峰阶段还要高的情况。

90、中央银行的三种主要货币政策工具是什么?

正确答案:中央银行的主要货币政策工具是:公开市场活动,准备金要求,以及贴现率。

91、在完全垄断下,单一的卖主可以通过 和限产来获取超额利润。

答案:提价

92、菲利普斯曲线表明,通货膨胀是由于     所引起的。

答案:工资成本推动

93、国际收支是一国在一定时期内对外国的全部经济交往所引起的 对比

答案:收支总额

94、公共物品

答案:既无排他性又无竞争性的物品

95、公共资源

答案:有竞争性但无排他性的物品

96、自然垄断

答案:生产有排他性但无竞争性的物品的企业

97、搭便车者

答案:得到一种物品的利益但避开为此付费的人

98、试说明收入弹性的分类。

答案:在现实生活中,我们计算出来的收入弹性一般为正值。一般而言,当人们收入增加时,需求量也增加;收入减少时,需求量也减少。正常商品EI>0,大多数物品是正常物品。 有少数商品例外,收入弹性系数为负值,即EI<0。这商品俗称低档品,即收入增加的人们所放弃购买的商品,也就是更新换代的过时淘汰品。

99、为什么当利率上升时,货币需求量减少?

答案:有许多货币的组成部分并不支付利息,例如,通货和活期存款。利率是持有货币的机会成本,持有货币没有支付利息,但放弃了用于其他金融资产时所能得到的利息收入。当利息上升时持有货币的成本就增加了,因此人们就要减少自己的货币持有量,并用货币去购买其它金融资产,以便获得更高的利率。

100、为什么化妆品可以薄利多销而药品却不行?

答案:化妆品属于需求富有弹性的商品而药品属于需求缺乏弹性的商品,所以,化妆品可以薄利多销而药品却不行。不是所有的药品都不能薄利多销,在药品中的保健类药品与普通药品相比,属于需求富有弹性的商品,也可以适用于薄利多销的原则平达到增加总收益的目的。

四、综合练习

1、为什么劳动供给曲线向后弯曲?

释疑:替代效应|收入效应

2、影响供给的因素是什么?

释疑:价格

3、利息在经济中的作用

释疑:有效的利用

4、无差异曲线的特征?

释疑:差异

5、GDP与GNP的区别?

释疑:总价值

6、简要说明利润最大化的原则?

释疑:产量

7、某消费者原来每月煤气开支为50元,现在煤气价格上升100%,其他商品价格不变(如电价),政府给予每月补贴50元,试问该消费者的处境是否变化?如何变化?为什么?

释疑:消费

8、需求的因素是什么?

释疑:价格

9、全垄断与寡头垄断的区别?

释疑:产品

10、什么要核算国民收入?

释疑:总量经济现象

11、简要说明支出法核算GDP时的内容。

释疑:国内私人投资

12、扩张财政对萧条经济会产生怎样的影响?

释疑:利息率

13、如何理解稀缺性这个概念?

释疑:有限性|无限的

14、钻石用处极小而价格昂贵,生命必不可少的水却非常便宜,为什么水的价格不及钻石的万分之一?

释疑:边际效用

15、什么是供求定理?

释疑:需求供给

16、如何判断一种商品是需求富有弹性,还是需求缺乏弹性?

释疑:需求弹性

17、宏观经济政策的目标是什么?为达到这些目标可采用的政策工具有哪些?

释疑:财政政策|货币政策|收入政策

18、微观经济学与宏观经济学的含义。

释疑:资源

19、养鸡场与包子铺都是小企业,为什么养鸡场是完全竞争的,包子铺是垄断竞争的?

释疑:不同质

20、为什么当利率上升时,货币需求量减少?

释疑:利息

21、当前世界上解决资源配置和资源利用的经济制度基本有两种,一种是_____,另一种是________

释疑:市场经济制度|计划经济制度

22、替代效应是指的情况下某种商品价格变化对其需求量的影响,收入效应是指的情况下某种商品价格变化对其需求量的影响。

释疑:实际收入不变|货币收入不变

23、一般来说,生活必需品的需求弹性,而奢侈品的需求弹性。

释疑:小|大

24、为了得到某种东西而放弃的另一种东西就是作出决策的_______。

释疑:机会|成本

25、“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”是人类社会所必须解决的基本问题,这三个问题被称为___________问题。

释疑:资源配置

26、是经济增长的最基本的源泉。

释疑:人力资本

27、在完全竞争市场上,平均收益边际收益。

释疑:等于

28、四种生产要素是指、、、和。

释疑:劳动|资本|土地|企业家才能

29、资本的需求——投资,与利息率(正或负)相关。资本的供给——储蓄,与利息率(正或负)相关。

释疑:负|正

30、生产要素是指生产中所使用的各种资源,这些资源可以分为、、和。

释疑:劳动|资本|土地|企业家才能

31、在短期,管理人员的工资属于成本,生产工人的工资属于成本。

释疑:固定|可变

32、衡量通货膨胀的指标是。

释疑:物价指数

33、在需求的价格弹性大于1的条件下,卖者适当降低价格能总收益。

释疑:增加

34、顾客买一件衣服,原价180元,商家做活动打折优惠160元,那么我们把那80元称作。

释疑:消费者剩余

35、既有非排它性又有非竞争性的物品称为。

释疑:纯公共物品

36、奥肯法则表明了失业度与实际国内生产总值增长率之间是变动关系。

释疑:反方向

37、利息是由和决定的。

释疑:货币需求|货币供给

38、在国际收支不平衡时,要通过项目来实现平衡。

释疑:官方储备

39、当前世界上基本经济制度有两种,一种是,一种是

释疑:市场经济(制度)|计划经济(制度)

40、在需求的价格弹性小于1的条件下,卖者适当价格能增加总收益。

释疑:提高

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1803.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部