广告位
首页 复习资料 成教专科《管理学原理》试题原题及答案

成教专科《管理学原理》试题原题及答案

河南经贸职业学院成教专科《管理学原理》试题原题及答案整理包含课后练习题,阶段测试,简答练习,综合作业等相关原题及答案……

成教专科《管理学原理》试题原题及答案 图1

一、课后练习题

1、德鲁克认为,管理的核心是()

A.培养基体合作精神

B.为社会服务

C.创造顾客

D.处理好人际关系

答案:D

2、管理两重性理论认为,同生产力、社会化大生产相联系的属性,称为()

A.生产属性

B.技术属性

C.自然属性

D.社会属性

答案:C

3、古典管理理论关注的是()

A.标准化、制度化

B.人的作用和价值

C.市场的价值

D.创新的价值

答案:A

4、下列关于泰罗的科学管理的说法中错误的是()

A.实行差别计件工资制

B.科学地挑选工人和培训工人

C.应把计划职能与执行职能统一起来

D.利用时间和动作研究制定科学的操作方法

答案:C

5、由生活在一定社会形态中的人口因素,以及人们的要求、信仰等构成的环境是()

A.政治和法律环境

B.社会文化环境

C.科技环境

D.一般环境

答案:B

6、下列说法中逻辑正确的是()

A.决策包括计划

B.计划是决策的前提

C.计划为决策的任务安排提供了依据

D.决策与计划相互渗透

答案:D

7、所谓计划的前提条件是指()

A.计划实施时的预期环境

B.计划制定时的物质条件

C.计划制定过程中的限制条件

D.计划实施时的主观情况

答案:A

8、某公司产品的废品率原是5[%],在其计划中规定要通过质量管理工作的强化,使废品率降到2[%]以下,则这个2[%]的目标被称为()

A.控制性目标

B.突破性目标

C.一般性目标

D.扩大化目标

答案:B

二、阶段测验

单元测验一:单项选择20,多项选择5

一、单选

1、在管理学的发展史上,对于管理中人性问题的关注开始于()

A.霍桑实验

B.泰勒的科学管理

C.韦伯的行政组织理论

D.斯金纳的强化理论

答案:A

2、组织所提供的产品或服务的购买者是()

A.供应商

B.顾客

C.竞争者

D.经销商

答案:B

3、下列因素中,不属于企业外部环境因素的是()

A.人口

B.营销组合

C.人均国民收入

D.产业政策

答案:B

4、一家公司在2007年初的工作会议上提出,力争在本年度实现利润2亿元。如果从计划工作的表现形式看,此计划是()

A.战略

B.宗旨

C.使命

D.目标

答案:D

5、某电脑生产厂商针对女性顾客开发了一款色彩鲜艳、体积小的笔记本电脑。这种战略在理论上被称为()

A.差别化战略

B.市场细分战略

C.市场渗透战略

D.集中化战略

答案:A

6、企业以过去的统计资料为基础推算未来市场需求,以昨天为依据估算今后,以已知预计未知的工作是()

A.计划

B.策划

C.预算

D.预测

答案:D

7、有家工厂最近进行车间布局的重新规划,根据工艺流程和现有厂房的条件共有10种方案可供选择,厂长办公会上提出要选择一种最经济的方案,在这种情况下,车间布局的安排问题属于()

A.非肯定型决策

B.肯定型决策

C.风险型决策

D.纯计划问题,与决策无关

答案:B

8、石墨与钻石都是由碳原子构成的,但两者的性质有天壤之别。同样地,组织中分工协作体系的构建不同,其效率也不同,这种作用效果可以用下列哪个选项解释?()

A.组织战略

B.组织结构

C.组织变革

D.组织文化

答案:B

9、某贸易进出口公司设有:市场开发部、人力资源部、公关部、质检部、财务部等,该公司部门设置的依据是()

A.区域划分部门

B.职能划分部门

C.顾客划分部门

D.生产工艺划分部门

答案:B

10、以下几种做法中,哪一种最能说明该组织所采取的是较为分权的做法?()

A.采取了多种有利于提高员工个人能力的做法

B.努力使上层领导集中精力于高层管理

C.更多、较为重要的决定可由较低层次的管理人员做出

D.采取积极措施减轻上级领导的工作负担

答案:C

11、对企业来说,组织变革是()

A.应该避免的

B.可以避免的

C.无法避免的

D.引起混乱的根源

答案:C

12、从组织外部招聘管理人员可以带来“外来优势”是指被聘干部()

A.没有历史包袱

B.能为组织带来新的观念

C.可以迅速开展工作

D.具有广告效应

答案:B

13、采用职务轮换法培训管理人员的好处不包括下列哪一项?()

A.使受训者了解企业各部门的业务内容和所需技能,并熟悉各部门的人员,建立起良好的人际关系

B.了解企业管理及运行的全貌和各部门在整体中的作用和彼此的相互关系

C.培养出管理人员的协作精神和全局观念

D.有助于较深入地了解有关学科的基本理论及其发展状况

答案:D

14、布莱克和莫顿提出的“管理方格论”是建立在领导方式所依据的两个主要变数上的,这两个变数是()

A.对个人的关心程度,对组织的关心程度

B.对经济效益的关心程度,对社会效益的关心程度

C.对人的关心程度,对物的关心程度

D.对生产的关心程度,对人的关心程度

答案:D

15、直接管理所在过程或部门的日常运作的员工群体属于()

A.过程改进团队

B.工作团队

C.自我管理团队

D.虚拟团队

答案:C

16、当团队由关注个人问题转变为关注现实与团队挑战,个人已经融合到团队中时,这意味着团队的发展进入()

A.形成阶段

B.震荡阶段

C.规范阶段

D.执行阶段

答案:C

17、信息沟通是—过程,沟通过程取得成效的三个关键环节是()

A.编码、译码、反馈

B.沟通主体、编码、译码

C.编码、译码、沟通渠道

D.沟通主体、沟通渠道、接收者

答案:C

18、某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台之后,员工迟到现象基本消除,这属于哪一种强化方式?()

A.积极强化

B.消极强化

C.惩罚

D.忽视

答案:C

19、某商场经理为了提高商场的服务质量,聘请有关专家在现场对销售人员进行销售指导,这是一种()

A.现场控制

B.成果控制

C.事后控制

D.前馈控制

答案:A

20、近年来企业界非常流行的一种绩效考评和综合控制方法是()

A.平衡计分卡

B.损益控制法

C.投资报酬率控制法

D.盈亏平衡法

答案:A

二、多选

1、管理的二重性是指()

A.科学性

B.艺术性

C.自然属性

D.社会属性

答案:CD

2、依据环境的复杂程度和变化程度,可以将组织环境划分为()

A.复杂动态环境

B.简单稳定环境

C.简单动态环境

D.复杂稳定环境

答案:ABCD

3、组织的下层主管人员所做出的决策倾向于()

A.经验决策

B.战略决策

C.战术决策

D.肯定型决策

答案:CDE

4、下列权力中体现领导个人权力的是()

A.法定权力

B.赏罚权力

C.专家权力

D.榜样权力

答案:CD

5、客户关系管理系统(CRM)面向消费市场,支持与消费者的()

A.协同设计

B.协同销售

C.协同市场

D.协同供应

答案:BCE

单元测验二:单项选择20,多项选择5

一、单选

1、管理学的理论与方法要通过实践来检验其有效性,这一论述表明了管理的()

A.一般性

B.多样性

C.历史性

D.实践性

答案:D

2、近年来,随着人们生活观念的不断变化,娱乐消费市场不断扩大,根据企业外部环境因素的分析,这一因素属于()

A.政治因素

B.经济因素

C.社会因素

D.技术因素

答案:C

3、《孙子兵法》中说:“多算胜,少算不胜”。从企业管理者的角度看,这里的“算”主要是指()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:A

4、某生物制品企业运用原有技术优势,开发了一种固定资产投资极大的新产品,投产后非常畅销。许多竞争对手看到该产品的巨大潜力,也跃跃欲试。此时,有资料证实,该产品可通过其他途径加以合成,而投资只是原来的三分之一。从计划过程来看,该企业有可能在哪个环节上出现了问题?()

A.估量机会,确立目标

B.明确计划的前提条件

C.提出备选方案,经过比较分析,确定最佳方案

D.拟定派生计划,并通过预算使计划数字化

答案:C

5、我国制定的国民经济发展的五年计划属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.肯定决策

D.程序化决策

答案:A

6、下列选项中哪一个最不适于采取程序化决策?()

A.车间作业安排

B.常规物资的订购

C.财务报表的分析

D.组织结构的改变

答案:D

7、影响组织结构选择的主要因素不包括()

A.规模与组织所处的发展阶段

B.外界环境

C.组织战略

D.产业状况

答案:D

8、一家超级市场分为以下几个部门:日用杂物、肉类、冷冻食品、瓜果蔬菜、乳制品。该超市划分部门的标准是()

A.职能

B.产品

C.地区

D.顾客需求

答案:B

9、某公司财务经理授权会计科长管理应付账款,会计科长由于太忙,不能亲自处理,便授权下属一位会计师负责此事。会计科长对应付账款的管理是()

A.不再负有责任

B.仍然负有责任

C.责任虽没消除但是减轻了

D.不再负主要责任

答案:B

10、人员配备的工作包括()

A.培训、提升和考核组织成员

B.选拔、培训和考核组织成员

C.选拔、培训、提升组织成员

D.选拔、培训、考核和提升组织成员

答案:B

11、美国的丹尼逊提出的依据8个考评项目,每个项目又分为8个等级,对管理者进行考评的方法属于()

A.考试法

B.成绩记录法

C.对比法

D.自我考评法

答案:D

12、具有系统的全面管理的技能是指管理者的()

A.技术技能

B.人际技能

C.概念技能

D.学习技能

答案:C

13、某企业多年来生产任务完成的一直不太好,员工收入也不算很高,但经理与员工的关系却很好,员工也没有对领导表示不满。该领导很可能是管理方格中所说的()

A.贫乏型

B.俱乐部型

C.任务型

D.中间型

答案:B

14、团队的形成与发展,需要一定的外部支持条件,包括团队推进者、团队结构、领导和成员以及()

A.企业最高领导者

B.指导委员会

C.管理专家

D.上级主管部门

答案:B

15、下列沟通方式中,哪一种方式最有利于分权?()

A.链式沟通

B.全通道式沟通

C.轮式沟通

D.环式沟通

答案:B

16、从管理学的角度看,激励就是指激发人的()

A.需要

B.积极性

C.动机

D.行为

答案:C

17、双因素理论指出:与工作环境、条件相关的是保健因素;与工作内容和其本身相关的是激励因素。前者会产生不满,后者会产生满意。下述哪一项不是保健因素?()

A.某工程师刻苦钻研技术获得尤里卡奖

B.一位MBA学员在毕业后找到一份新工作,单位分给他100平米的住房

C.某单位效益较好,全体员工年末人均奖金1万元

D.某公司为网罗人才决定把在异地的“电脑大王”小李及妻子调到大连,公司负责代他们交纳城市增容费

答案:A

18、下列哪一项不属于前馈控制的情况?()

A.猎人把瞄准点定在飞奔的野兔的前方

B.企业根据现有产品销售不畅的情况,决定改变产品结构

C.汽车在上坡时,驾驶员要提前做好准备,以防止溜车

D.根据虫情预报,农业物资供应公司做好农药储备

答案:B

19、对企业日常发生的各项基本活动进行的预算是()

A.财务预算

B.投资预算

C.运营预算

D.可变预算

答案:C

20、“一个从数据中萃取和展现可付诸行动、隐含的和新颖的信息的流程,可以从数据仓库中发现经营业务过程中存在的各种典型模式”指的是()

A.神经网络系统

B.数据库技术

C.建模技术

D.数据挖掘

答案:D

二、多选

1、下列属于古典管理理论的有()

A.科学管理理论

B.管理过程理论

C.决策管理理论

D.行政组织理论

答案:ABD

2、一般来说,越是组织的上层主管人员,所做出的决策越倾向于()

A.非程序化

B.战略化

C.科学化

D.非肯定化

答案:ABD

3、分权制就是把管理权限适当分散在组织的中下层,其特点包括()

A.中下层有较多的决策权

B.上级的控制较少

C.在统一规划下可独立经营

D.实行独立核算,有一定的财务支配权

答案:ABCD

4、组织变革是对组织平衡状态的一种打破和一种新平衡状态的确立,根据这一观点,组织变革的过程包括()

A.准备阶段

B.解冻阶段

C.变革阶段

D.再冻结阶段

答案:BCD

5、应用盈亏分析方法,对企业盈亏平衡点的变化进行分析时所依据的变量有()

A.销售量

B.成本

C.资金

D.利润

答案:ABD

单元测验三:单项选择20,多项选择5

一、单选

1、管理的五个基本职能是()

A.计划、组织、人员配备、领导、控制

B.计划、组织、人员配备、决策、控制

C.计划、组织、人员配备、沟通、领导

D.计划、组织、人员配备、领导、决策

答案:A。

2、某家公司的总经理在制定规划过程中,通过环境分析,预计市场需求会增加,原材料价格将下跌。他认为前者是一种机遇,后者是一种挑战。他所做的工作是()

A.制定公司战略目标

B.摸清公司的规划范围

C.衡量公司的一般环境

D.探究公司的内部条件

答案:C

3、某生物制品企业运用原有技术优势,开发了一种固定资产投资极大的新产品,投产后非常畅销。几家竞争对手看到该产品的巨大潜力,也纷纷跃跃欲试。此时,有资料证实,该产品可以通过完全不同的其它途径加以合成,而投资只是原来的几分之一,该企业顿时陷入一片恐慌中。从计划过程看,该企业在哪个环节上出现了问题?()

A.估量机会,确定目标

B.明确计划的前提条件

C.拟定派生计划,并通过预算使计划数字化

D.提出备选方案,通过比较分析,确定最佳方案

答案:D

4、在下列计划的诸形式中,哪一种是主要针对反复出现的业务而制定的?()

A.目标

B.规划

C.程序

D.预算

答案:C

5、假定未来的状况与较近时期有关,而与更早的时期关系不大时,应采用的预测方法是()

A.指数平滑法

B.移动算术平均法

C.因果关系分析法

D.直观法

答案:A

6、计划前提条件按范围可划分为()

A.外部前提和内部前提

B.不可控的和可控的

C.近期的和远期的

D.定量和定性

答案:A

7、保证在组织中“事事有人做”属于管理的()

A.计划职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能

答案:B

8、某家进出口公司设有:一名总经理、一名主管生产的副总经理、一名主管营销的副总经理和一名主管财务的副总经理,则该公司的组织结构是按()

A.区域划分部门

B.职能划分部门

C.顾客划分部门

D.生产工艺划分部门

答案:B

9、某公司销售经理被批评为“控制的太多,而领导的太少”。据此,你认为该经理在工作中存在的主要问题最有可能是()

A.对下属销售人员的疾苦没有给予足够的关心

B.对销售目标任务的完成没有给予充分的关注

C.事无巨细,过分亲力亲为,没有做好授权工作

D.没有为下属销售人员制定明确的奋斗目标

答案:C

10、“尺有所短,寸有所长”说明在进行人员配备时()

A.不能对员工的工作要求过于苛刻,宽松的环境更能使员工有超常的发挥

B.应该允许员工犯错误,特别是高层职员

C.学历高的人适合所有的岗位

D.就具体工作职位来说,应安排最擅长该工作的人

答案:D

11、相对于外部招聘而言,内部提升的优点是()

A.来源广泛,选择余地大

B.不会产生不满情绪

C.更快地胜任工作

D.能为组织带来新的观念

答案:C

12、最常见的管理者考评方式是()

A.自我考评

B.上级考评

C.群众考评

D.同级考评

答案:B

13、根据菲德勒的权变理论,对一个管理者的工作最有影响的因素不包括()

A.职位权力

B.任务结构

C.上下级关系

D.个人的特点

答案:D

14、如果一个团队已经成熟为一个具有高度凝聚力的整体时,意味着该团队已经进入团队发展的哪一个阶段?()

A.形成阶段

B.震荡阶段

C.规范阶段

D.执行阶段

答案:D

15、在正式沟通形态中,网络集中化程度高,解决问题速度快的沟通形态是()

A.链式沟通

B.轮式沟通

C.环式沟通

D.Y式沟通

答案:B

16、“经济人”假设下的激励理论认为()

A.职工受到尊敬后会被激励

B.职工得到足够报酬则会努力工作

C.被激励的职工会感到满意

D.精神上的激励比物质报酬更能收到好的效果

答案:B

17、“挨饿的艺术家”与下述哪一理论相矛盾?()

A.马期洛的需求层次理论

B.期望理论

C.双因素理论

D.激励需求理论

答案:A

18、下列哪一项控制工作的纠正措施是用于正在进行的计划执行过程?()

A.前馈控制

B.反馈控制

C.现场控制

D.直接控制

答案:C

19、下列哪项指标可用来评定企业长期偿债能力?()

A.资产回报率

B.流动比率

C.资产负债率

D.速动比率

答案:C

20、管理信息系统中CRM表示()

A.人力资源管理系统

B.物流管理系统

C.客户关系管理系统

D.供应链管理系统

答案:C

二、多选

1、在行为科学理论的分支中,有关个体行为的理论包括()

A.领导理论

B.激励理论

C.权变理论

D.企业中的人性假设理论

答案:BD

2、主观决策方法包括多种,它们共同的特点是()

A.方法灵便

B.通用性大

C.易被管理者接受

D.适合于非常规决策

答案:ABCD

3、从组织工作的内容上,可以看出组织工作具有以下哪些特点?()

A.组织工作具有主导性的作用

B.组织工作是一个过程

C.组织工作是动态的

D.组织工作是封闭的

答案:BCE

4、在组织变革中,通常有一些减少阻力的方法可供企业选择,它们有()

A.确保达成共同的变革愿景

B.对阻力做出一致的反应

C.认识到变革的情绪影响

D.灵活、耐心和支持

答案:ABCDE

5、按照不同的内容,预算的种类包括()

A.运营预算

B.可变预算

C.投资预算

D.财务预算

答案:ACD

单元测验四:单项选择20,多项选择5

一、单选

1、管理活动总是在一定社会生产方式下进行的,其中生产力决定了()

A.管理的社会属性

B.管理的自然属性

C.管理的艺术性

D.管理的科学性

答案:B

2、下列哪一项是梅奥等人在总结霍桑试验的基础上得出的结论?()

A.职工是自然人

B.人的行为是由动机导向的,而动机则是由需要引起的

C.人的需要是有层次的

D.新型的领导能力在于提高职工的满足度

答案:D

3、不确定性最高、对组织管理者挑战最大的组织外部环境是()

A.复杂稳定的环境

B.复杂动态的环境

C.简单稳定的环境

D.简单动态的环境

答案:B

4、某化工企业为了在竞争中处于有利的地位,开发了某种投资很大的新产品,投产后非常畅销,企业领导也倍感欢欣。但不久便得知,由于该产品对环境有害,国家正在立法准备逐步取消该产品。企业顿时陷入一片阴影中。从计划过程来看,该企业最有可能在哪个环节上做得不够周到?()

A.估量机会,确定目标

B.明确计划的前提条件

C.确定抉择的方案

D.制定辅助计划

答案:B

5、“根据组织的使命而提出的组织在一定时期内所要达到的预期成果”称为()

A.战略

B.计划

C.组织

D.目标

答案:D

6、决策按决策对象的内容分类有()

A.战略决策和战术决策

B.经验决策和科学决策

C.肯定决策和非肯定决策

D.程序化决策和非程序化决策

答案:D

7、下列选项中属于计量模型预测法的是()

A.德尔菲法

B.先行指标法

C.回归分析法

D.关连树法

答案:C

8、集权的致命弱点是()

A.稳定性差,适应性弱

B.弹性差,适应性弱

C.稳定性差,平衡性弱

D.弹性差,平衡性弱

答案:B

9、确定合理的管理宽度是组织设计的一项重要内容,下列哪种说法是正确的?()

A.管理宽度越窄,越易控制,管理的费用越低

B.管理宽度越宽,组织层次越少,管理的费用越高

C.不同的管理者、下属素质、工作性质等因素将决定管理宽度

D.管理宽度的确定仅取决于管理者的管理能力

答案:C

10、某钢铁厂是一家拥有300多亿资产的巨型企业,在目前钢材多样化和高科技化的市场需求面前,你认为最适宜的组织结构形式是()

A.直线型组织结构

B.职能型组织结构

C.事业部制组织结构

D.矩阵结构

答案:C

11、去过医院的人也许或多或少对某些医院内部的管理程序感到有些不适应。你从大夫那里拿到处方,先到划价口排队划价,然后到交费口交费。好不容易到你取药时,得到的答案是其中一种药没有,必须找大夫改处方。找到大夫后,大夫的做法可能是把这药划去。你拿着处方再重新排队取药。你能没有抱怨吗?有人出了以下主意,从管理角度看,以下四选项中你认为哪一种不合理?()

A.对医院的工作流程进行适当重组,比如将划价与交费窗口合并

B.改善医院内部的信息沟通系统,提高工作效率

C.多建一些医院,让医院之间互相竞争

D.让有经验的大夫来药房工作,然后向在药房工作的大夫授权

答案:D

12、下列表述中不属于业务过程再造特点的是()

A.思维模式的彻底改变

B.以过程为中心进行系统改造

C.创造性地应用信息技术

D.对企业人员的进一步培养

答案:D

13、相对于内部提升而言,外部招聘的优点是()

A.可激励组织成员的进取心

B.来源广泛,选择余地大

C.便于了解候选人的优缺点

D.易判断被聘人员能否适应应聘岗位

答案:B

14、领导行为四分图的纵轴与横轴分别代表()

A.主管人员的权力与非主管人员的权力

B.职位权力与任务结构

C.体谅和体制

D.民主领导与专制领导

答案:C

15、下列选项中,属于团队给个人带来的好处是()

A.促进跨职能的沟通理解

B.对变化更灵活的反应

C.对业务过程理解的加深

D.运营成本减少

答案:C

16、“对某一特殊过程(如:一个部门、一条生产线等)负责,成员在一个共同的环境里协同工作”的团队是()

A.过程改进团队

B.工作团队

C.自我管理团队

D.虚拟团队

答案:B

17、对于独家新闻这种由一个人告知所有其他人的沟通形式属于()

A.集群连锁

B.随机连锁

C.密语连锁

D.单线连锁

答案:C

18、期望理论的提出者是()

A.泰罗

B.赫茨伯格

C.弗鲁姆

D.马斯洛

答案:C

19、管理者及其下属的素质越高,越能胜任所承担的职务时通常采用的控制原理是()

A.例外情况原理

B.控制关键点原理

C.组织适宜性原理

D.直接控制原理

答案:D

20、对企业固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算属于()

A.财务预算

B.运营预算

C.投资预算

D.生产预算

答案:C

二、多选

1、管理者在管理活动中是通过承担下列哪几项工作来实现管理任务的?()

A.计划

B.组织

C.人员配备

D.领导

答案:ABCDE

2、影响管理道德的因素包括()

A.管理者个人特征

B.组织结构

C.组织文化

D.道德问题的强度

答案:ABCD

3、最优决策的条件包括()

A.问题清楚明确

B.目标单一明确

C.所有方案已知

D.偏好清楚、一致、稳定

答案:ABCDE

4、领导者的影响力主要来源于职位权力与个人权力,其中个人权力包括()

A.奖赏权力

B.合法权力

C.专家权力

D.强制权力

答案:CE

5、要开发一个管理信息系统,需要具备的基本条件包括()

A.建立和完善管理体系

B.配备专门人才,培训组织成员

C.选用计算机主机和外围设备

D.进行管理方式的改变

答案:ABC

单元测验五:单项选择20,多项选择5

一、单选

1、“管理学是一门应用性科学”是指管理学的哪一特点?()

A.一般性

B.实践性

C.多样性

D.历史性

答案:B

2、管理过程学派初期的代表人物是

A.法约尔

B.孔茨

C.德鲁克

D.西蒙

答案:A

3、饮料生产企业一般处于不确定性很低的外部环境中,这种环境指的是()

A.简单和稳定的环境

B.复杂和稳定的环境

C.复杂和动态的环境

D.简单和动态的环境

答案:C

4、下列选项中,表述正确的是()

A.计划工作的核心是自我控制

B.计划工作的核心是参与管理

C.计划工作的核心是决策

D.计划工作的核心是提供控制标准

答案:C

5、某企业产品的合格率目标原定为98%,计划本期仍维持在原水平上。维持原产品合格率水平98%的计划目标属于()

A.突破性目标

B.控制性目标

C.预算目标

D.管理目标

答案:B

6、下列不属于时间序列预测法的是()

A.指数滑动平均法

B.移动平均法

C.先行指标法

D.周期变动分析法

答案:C

7、以满意标准衡量决策有效性的决策称为()

A.有限理性决策

B.最优决策

C.非理性决策

D.经验决策

答案:A

8、下列对组织工作特点的描述不正确的是()

A.组织工作是静态的

B.组织工作是动态的

C.组织工作是一个过程

D.组织工作要充分考虑非正式组织的影响

答案:A

9、激励潜力分数(MPS)指标的意义是()

A.衡量报酬本身对人们的激励程度

B.衡量奖励对人们的激励程度

C.衡量职位本身对人们的激励程度

D.衡量贡献本身对人们的激励程度

答案:C

10、“员工在规定的限度内拥有做出决定和采取行动的知识、技能、职权以及意愿,同时,他们对自己行动的后果以及对企业的成功又有着高度的责任感”的状态称为()

A.授权

B.人员配备

C.领导工作

D.活性化

答案:D

11、“六西格玛”管理活动最早起源于()

A.日本松下公司

B.美国摩托罗拉公司

C.德国奔驰公司

D.法国雪铁龙公司

答案:B

12、人员配备原理中“对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价管理者的方法越是完善,管理的工作质量也是越有保证”的原理指的是()

A.用人之长原理

B.不断培养原理

C.职务要求明确原理

D.权责利一致原理

答案:C

13、法约尔认为,对于企业的车间主任来说,最重要的能力是()

A.管理能力

B.技术能力

C.财务能力

D.商业能力

答案:B

14、职位权力中“通过给予别人期望得到的东西来影响他们行为的能力”是()

A.合法的权力

B.专家的权力

C.奖赏的权力

D.榜样的权力

答案:C

15、在团队发展的形成阶段,团队呈现的特点是()

A.完全理解团队任务

B.形成团队结构

C.团队融洽、冲突较少

D.团队已经成熟为一个具有高度凝聚力的整体

答案:B

16、在下列沟通形态中,组织成员满足感最高的沟通形态是()

A.链式

B.轮式

C.Y式

D.全通道式

答案:D

17、下面理论中属于激励过程理论的是()

A.激励需求理论

B.期望理论

C.激励强化理论

D.双因素理论

答案:B

18、控制工作原理中,“管理者及其下属的素质越高,就越能胜任所承担的职务,就越不需要间接控制”的原理是()

A.组织适宜性原理

B.控制关键点原理

C.直接控制原理

D.反映计划要求原理

答案:C

19、运营预算中最基本和最关键的是()

A.直接人工预算

B.管理费用预算

C.单位生产成本预算

D.销售预算

答案:D

20、管理信息系统中SCM系统指的是()

A.客户关系管理系统

B.供应链管理系统

C.物流管理系统和企业资源计划系统

D.人力资源管理与知识管理系统

答案:B

二、多选

1、决定产业竞争强度的竞争力量有()

A.潜在替代产品的开发

B.供应商议价力量

C.购买者议价力量

D.潜在新竞争者的进入

答案:ABCDE

2、下列各项中属于表层企业文化的有()

A.职工风貌

B.产品形象

C.规章制度

D.行为准则

答案:ABE

3、影响管理宽度的因素有()

A.管理者与其下属双方的能力

B.组织沟通的类型及方法

C.授权

D.组织的稳定性

答案:ABCDE

4、营运分散化与集权程度有一定的关系,下列描述中正确的有()

A.营运的分散化一定程度上有利于促进职权的分散

B.营运的集中一定会导致职权的集中

C.营运的集中一定会导致职权的分散

D.地理因素对职权的集中与否并无决定性的影响

答案:AD

5、组织活动中领导行为包括()

A.指出方向

B.创造态势

C.建立秩序

D.开拓局面

答案:ABD

三、简答练习

1、简述霍桑试验的结论。

答案:(1)职工是社会人。(2)企业中存在着“非正式组织”。(3)新型的领导能力在于提高职工的满足度(4)才存在着霍桑效应。

2、简述计划工作的重要性。

答案:(1)弥补不肯定性和变化带来的问题(2)有利于管理人员把注意力集中于目标(3)有利于更经济地进行管理(4)有利于控制

3、简述有效授权的要求有哪些?

答案:(1)要有善于接受不同意见的态度(2)要有放手的态度(3)要允许别人犯错误(4)要善于信任下级(5)要善于适度控制

4、控制工作的要求是什么?

答案:(1)控制系统应切合管理者的个别情况(2)控制工作应确立客观标准(3)控制工作应具有灵活性(4)控制工作应讲究经济效益(5)控制工作应有纠正措施(6)控制工作应具有全局观点(7)控制工作应面向未来

5、职位丰富化

答案:就是将部分管理权限下放给下级人员,使其在一定程度上自主决定工作的内容、工作方法、工作的进度。

6、“第一流的工人”

答案:这是泰勒科学管理的一项重要内容。第一流工人指的是那些能够工作、又有工作愿望的人。

7、集中化战略

答案:是指主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品。

8、工作团队

答案:有时也称为自发性团队,对某一特殊过程(如,一个部门、一条产品线或业务过程的一个阶段)负责,成员在一个共同的环境里协同工作。

9、直接控制原理

答案:是指管理者及其下属的素质越高,就越能胜任所承担的职务,就越不需要间接控制。

10、影响管理道德的因素有哪些?

答案:(1)个人特征(2)组织结构(3)组织文化(4)道德问题的强度

11、简述目标管理的局限性。

答案:(1)对目标管理的原理和方法宣传得不够(2)没有把指导方针向拟定目标的各级管理人员讲清楚(3)目标难以确定(4)目标一般是短期的(5)不灵活的危险

12、简述沟通渠道的性质。

答案:(1)速度(2)反馈(3)选择性(4)接受性(5)成本(6)责任建立

13、简述管理突破的步骤。

答案:(1)论证必要性(2)组织落实(3)进行诊断(4)治疗过程(5)克服阻力(6)在新的水平上控制

14、灵活性原理

答案:这是计划工作原理之一。是指计划工作中体现的灵活性越大,则由于未来意外事件引起的损失的危险性就越小。

15、例外问题

答案:这是组织面对的问题之一,是指那些偶然发生的、新颖的、性质完全清楚、结构上不甚分明的、具有重大影响的问题。

16、人才生命周期

答案:组织中的人才生命周期,是指一个人才从引入到衰落所经过的时间阶段。包括四个阶段:引入阶段、成长阶段、成熟阶段、衰退阶段。

17、经济人

答案:西方人性假设理论的重要内容。经济人又称为理性-经济人,也称为实利人。认为:人的一切行为都是为了最大限度地满足自己的利益,工作动机是为了获取经济报酬。

18、计划评审技术

答案:所谓计划评审技术,简称PERT,是把工程项目当做一个系统,用网络图或表格或矩阵来表示各项具体工作的先后顺序和相互关系,以时间为中心,找出从开工到完工所需时间最长的关键线路,并围绕关键线路对系统进行统筹规划、合理安排以及对各项工作的完成进度进行严密控制,以达到用最少的时间和资源消耗来完成系统预定目标的一种计划与控制方法。

19、简述管理的两重性。

答案:管理的两重性是马克思主义关于管理问题的基本观点。管理的两重性反映出管理的必要性和目的性。首先,管理是由许多人协作劳动而产生的,它是有效组织共同劳动所必需的,具有同生产力、社会化大生产相联系的自然属性。其次,管理又体现着生产资料所有者的意志,因此,它又有同生产关系、社会制度相联系的社会属性。这就是管理的两重性。

20、简述许诺原理的基本内容。

答案:许诺原理是指任何一项计划都是对完成某项工作所作出的许诺,许诺越大,所需的时间就越长,因而实现目标的可能性就越小。

21、集权制组织具有哪些特点?

答案:(1)经营决策权大多集中在高层领导(2)对下级的控制较多(3)统一经营(4)统一核算

22、简述沟通的过程。

答案:完整的沟通过程包含以下七个环节:(1)沟通主体,即信息的发出者或来源(2)编码(3)媒体,或称沟通渠道(4)沟通的客体,及信息的接受者(5)译码(6)做出反应(7)反馈

23、全面质量管理

答案:根据ISO9000标准的定义:全面质量管理是指组织以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达到长期成功的管理途径。

24、社会责任

答案:是指组织在遵守、维护和改善社会秩序、保护增加社会福利等方面所承担的职责和义务。

25、职位设计

答案:就是将若干工作任务组合起来构成一项完整的职位。

26、自我管理团队

答案:这是团队的一种类型。是指直接管理所在过程或部门的日常运作的员工群体。

27、控制关键点原理

答案:这是控制工作原理之一。是指管理者越是尽可能选择计划的关键点作为控制标准,控制工作就越有效。

28、简述计划工作的基本特征。

答案:(1)目的性(2)主导性(3)普遍性(4)经济性

29、简述分工协作原理。

答案:分工协作原理,是指组织结构越是能反映为实现组织目标所必要的各项任务和分工,以及相互间的协调,组织结构就越是精干高效。

30、人员配备包括哪些具体原理?

答案:(1)职务要求明确原理(2)责权利一致原理(3)公开竞争原理(4)用人之长原理(5)不断培养原理

31、简述控制工作的要求。

答案:(1)控制系统应切合管理者的个别情况(2)控制工作应确立客观标准(3)控制工作应具有灵活性(4)控制工作应讲究经济效益(5)控制工作应有纠正措施(6)控制工作应具有全局观点(7)控制工作应面向未来

32、管理学

答案:管理学是一门系统地研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学。

33、战略

答案:是为了回答使命和目标而对组织的发展方向、行动方针,以及资源配置等提出的总体规划。

34、参谋职权

答案:这是组织中的职权类型之一。是指某项职位或某部门所拥有的辅助性职权,包括提供咨询、建议等。

35、正式沟通

答案:这是沟通类型之一。一般是指在组织系统内,依据组织明文规定的原则进行的信息传递与交流。

36、盈亏分析

答案:就是根据销售量、成本和利润三者之间的相互依赖关系,对企业的盈亏平衡点和盈利情况的变化进行分析的一种方法,又称为“量本利”分析。

37、预算

答案:预算就是用数字编制未来某一个时期的计划,也就是用财务数字或非财务数字来表明预期的结果。

38、职务轮换

答案:这是管理者培训方法之一。是指使各级管理者在不同的部门的不同主管位置或非主管位置上轮流工作,以使其全面了解整个组织的不同工作内容,得到各种不同的经验,为其今后在较高层次上任职打好基础。

39、职能职权

答案:这是组织中的职权类型之一。是指某职位或某部门所拥有的原属于直线管理者的那部分权力,大部分是由业务或参谋部门的负责人来行使的。

40、简述企业文化的三个层次。

答案:企业文化可以分为三观层次:表层、中层和深层。表层文化如厂荣、厂貌、厂歌、产品形象、职工风貌等。中层的企业文化介于表层和深层之间,如规章制度、组织机构等。深层的企业文化是指沉淀于企业及职工心里的意识形态,如企业的理想信念,道德规范,价值取向和行为准则等。

41、简要说明计划的灵活性原理。

答案:计划的灵活性原理是指计划工作中体现的灵活性越大,则由于未来意外事件引起的损失的危险性就越小。

42、简要说明在设计组织结构时,为什么要遵循集权与分权相结合的原则。

答案:集权管理是社会化大生产保持统一性与协调性的内在需要;但是,在社会化大生产的复杂性和多样性面前,无弹性的集权甚至可以造成组织的窒息,因此必须实行局部管理权力的分散。管理者应根据实际情况,把分权与集权关系处理好。

43、简述团队推进者及其在团队推进中所扮演的角色。

答案:(1)克服困境中陷阱的领路人(2)协助制定计划并向各管理层提供后续工作的催化剂(3)团队进步的客观评价者和审核员

44、目标

答案:目标是根据组织使命提出的组织在一定时期内要达到的预期成果。

45、计量决策方法

答案:计量决策法又称为决策的“硬技术”,是建立在数学工具基础上的决策方法,它的核心是把决策的变量与变量、变量与目标之间的关系用数学式表示出来,即建立数学模型。然后,根据决策条件,通过计算求得答案。

46、立达公司的激励制度

立达公司地处中关村地区,是高强博士在1998年创建的。目前,公司每年的销售额达1.7亿元人民币,并计划10年内达到5亿元人民币。

面对外界激烈的竞争环境,高强在充分发挥自己管理天赋的基础上创造了一套有效而独特的激励方法,人们一直认为该公司的管理是极为成功的。

他为职工创造了极为良好的工作环境。公司总部设有网球场、游泳池,还有供职工休息的花园和宁静的散步小道。他规定每周五下午免费为职工提供咖啡,公司还定期举办酒会、宴会及各种体育比赛活动。除此之外,他还允许员工自由选择机动灵活的工作时间。

他注意用经济手段来激励员工。例如,他每年都会拿出—部分公司股份用于奖励优秀员工,目前,部分员工已拥有公司股份的30%了,这极大地激发了员工为公司努力工作的热情。

高强还特别注重强化员工的参与管理意识。他要求每个员工都要为公司长远发展提出自己的设想,以加强对公司的了解进而提高他们对公司强烈的责任心和感情,自觉地关心公司的利益。

高强本人又是一个极为随和、喜欢以非正式身份进行工作的有才能的管理者。由于他在公司内对管理人员、技术人员和员工都能平等地采取上述一系列措施,公司的绝大多数人员极为赞同他的做法。公司员工都把自己的成长与公司的发展联系起来,并为此感到满意和自豪。

当然,高强深知,要长期维持住这样一批忠实工作的群体确实不是件容易的事。随着公司的快速发展,它的增长速度自然会放慢,也会出现一个更为正式而庞大的管理机构。在这种情况下,该如何更有效的激励员工呢?这自然是人们所关心的问题。

根据案例请回答下列问题:(1)立达公司采取了哪些激励方法?(2)结合管理理论分析这些激励方法为什么能起作用?

答案:立达公司采取了一下激励方法:(1)他为职工创造了极为良好的工作环境。(2)他注意用经济手段来激励员工。(3)高强还特别注重强化员工的参与管理意识。(4)以非正式身份进行工作。这些激励方法之所以能够起作用,根据双因素理论,以上这些方法可分为两大类:一类是激励因素,如:强化职工参与意识等;另一类是保健因素,如:为职工创造良好的工作环境、经济激励、改善人际关系(以非正式身份进行工作)等。由于立达公司全面兼顾了这两个方面的因素,使这两种因素相互补充,为全面提高和稳定员工积极性,消除职工不满情绪等起了重要作用。

47、某民营玩具生产企业的产品主要销往国际市场,伴随着我国对外开放政策的实施,其市场不断扩大,销售额和出口额以年均20%的速度增长,企业的生产经营规模也在不断扩大,员工由最初不足200人增加到目前近2000人。与生产经营规模不断发展不同的是,该企业的组织结构没有做任何调整,仍然沿用最初建立时的类似直线型的组织结构,李厂长是绝对的领导,对企业的生产、销售、财务和人事等各项工作全面负责,且在许多具体问题上亲力亲为。但是,最近一段时间,企业遇到了一些事情,让李厂长应接不暇。首先,玩具生产是按合同定单执行,生产指令由厂长向各部门、各车间下达,遇到定单紧急的情况,往往是厂长带头,全体员工加班加点赶任务。这种赶任务、赶工期的现象,难免会出差错,个别情况下,玩具质量不达标,产品被客户退回,严重的甚至赔款。第二,伴随着企业规模的扩大和业务量的增加,企业急需招聘专业的管理人员和技术人员,并且需要对新系统进行培训。而以往的人员招聘、培训方式也需要做相应的调整。第三,企业的后勤管理没有专门的机构及人员,传统的做法是厂长临时派人去做,现在事情多了,头绪多了,传统做法落后了。凡此种种,以前运行良好的组织机构、管理方法等都失去了作用。面对现状,李厂长时常有力不从心的感觉,他也在不断思考应该如何解决现有的问题,以便能更好地适应企业不断发展的需要。

根据上述资料,请回答下列问题:(1)该企业目前采用的是何种组织结构?这种组织结构有何特点?(2)你认为现有的组织结构能否支持企业的发展?企业的组织结构应做哪些调整?

答案:答:该企业目前采用的是直线制组织结构。该组织结构是一种集权式结构,尽管指挥统一,命令一致,确保了李厂长在企业中的绝对权威,但由于其对企业的生产、销售、财务和人事等各项工作全面负责,且在许多具体问题上亲力亲为,所以当企业规模扩大、业务大幅增加后,李厂长必然应接不暇、出差错。所以,这种组织结构很难支持当前企业发展的需要。鉴于此,企业组织结构需要凋整为直线职能制,增加一些必要的职能部门,管理工作进一步专业化,或引进职业经理人等,才能更好地适应企业不断发展的需要。

48、张林是“搜搜”网站某个部门的副经理,他管理的属下有六个人,这些人能力都很强,而且积极主动,非常敬业,该部门50%的业绩来自于这七个人的贡献。年初,刚毕业的大学生李刚被任命为经理助理,他年轻有能力,工作细致。张林的一个下属对自己所负责的页面进行改版时,不仅部门经理要确定增设和删除哪些内容,连经理助理李刚也要对栏目的数量、字数要求等细节问题做出指示。他们的指示和建议虽然都有一定道理,出发点也是好的,但不一定最适用。张林认为,既然下属对页面设计有自己的想法,就应该尽可能让他们按照自己的思路去做,前提是不影响整个部门的发展,只要他们能保证完成每个季度的目标,就应该允许他们有一点点所谓的领导眼里的“瑕疵”,不要管的太细。可现在的这种状况,使张林和他的下属都无法实现自己的想法,完全按照两个“领导”的意思走,极大地影响了他们对工作的热情和积极性,而且这样下去,沟通成本极高,内耗严重。最近,网站机构调整,原来重要但现在已不重要的部门也并入了张林所负责的部门,这些人原本级别就比张林高,资格也比他老,让他们服从管理很不容易,因此,张林要花更多的时间听取他们的意见。张林真是无所适从,既要服从部门经理的指挥、又要满足经理助理的要求,还要协调与老同志的关系。他感到很累。

仔细阅读上面的短文,然后回答下列问题:(1)应用领导工作原理,分析这个部门存在的问题。(2)结合你的认识,提出改进建议。

答案:根据领导工作原理,该部门存在的主要问题是:(1)违背了统一领导工作原理。张林的一个下属对自己所负责的页面进行改版时,不仅部门经理要确定增设和删除哪些内容,连经理助理李刚也要对栏目的数量、字数要求等细节问题做出指示。这明显是违背了统一领导原理,既然这个下属归张林直接领导,其他任何人都不要再直接向该下属下达命令,否则必然会出现混乱的管理局面,使张林和他的下属均感到无所是从,都无法实现自己的想法,从而极大地影响了他们对工作的热情和积极性,而且这样下去,沟通成本极高,内耗严重。(2)网站机构调整,原来重要但现在已不重要的部门也并入了张林所负责的部门,张林感觉无所适从,既要服从部门经理的指挥、又要满足经理助理的要求,还要协调与老同志的关系。他感到很累。说明张林作为一个副职,虽然可以直接分管本部门一些业务,但却不能超越其管理能力地使其管理幅度过大。当然,张林的抱怨除了其管理幅度过大外,也表现出了其管理经验的不足,所以其会感到协调困难。(3)如果作为一个咨询顾问,可以向张林的部门经理提出授权领导的建议,以解决多头领导的问题;同时建议该部门增加一个副经理,和张琳一起分担本部门的管理事务,解决管理幅度过宽的问题。

49、某医院的管理

10月的某一天,外科护士长安平给医院院长打来电话,要求立即做出一项新的人事安排。从安平急切的声音中,院长感觉到一定发生了什么事,因此要她立即到办公室来。5分钟后,安平递给院长一封辞职信。

“院长”,她开始申诉:“我在外科当护士长已经四个月了,我简直干不下去了。我有两个上司,他们对我的工作有不同的要求,都强调优先处理。我只是一个凡人,我曾尽最大的努力适应这种工作,但看来是不可能的。昨天早上7∶45,我到办公室就发现桌上有张纸条,是医院的主任护士给我的,她告诉我,她上午10点钟需要一份床位利用情况报告,供她下午向院领导作汇报时用。要知道,撰写一份报告至少要花一个半小时。30分钟后,乔兰(安平的直接主管,基层护士监督员)走进来质问我科的两位护士为什么不在班上。我告诉她张军医生(外科主任)临时调用了她们,因为急诊外科手术正缺人手。我告诉她,我极力反对这样做,但张军坚持说只能这么办。你猜乔兰说什么?她说立即让这两位护士回到外科部。她还说,一个小时后,她会回来检查这件事的落实情况。我跟你说,这样的事情每天都要发生好几次,难道一家医院就只能这样运作吗?”

根据案例请回答下列问题:(1)该医院的管理存在什么问题?(2)你认为应如何解决该医院存在的问题?

答案:该医院的管理存在的主要问题是:基层日常人力资源管理工作中的混乱现象。具体表现在多头领导,命令不统一,越级指挥,越级请示,内部协调问题严重,权责不清等。例如:“我有两个上司,他们对我的工作有不同的要求,都强调优先处理。”“乔兰(安平的直接主管,基层护士监督员)走进来质问我科的两位护士为什么不在班上。……。我极力反对这样做,但张军坚持说只能这么办。……这样的事情每天都要发生好几次”要解决该医院存在的问题可以实行如下改革:建立内部协调机制;严格按直线职能制的要求进行内部管理;建立和完善内部会诊制度,科学调度和利用人力等。

50、由于超市的迅猛发展,远大商业集团决定投资组建“便捷”连锁店公司,在××市开设10家中型超市,“便捷”连锁店公司的机构由总部、门店和配送中心组成。总部是连锁经营管理的核心,主要职能有:商品采购、财务管理、市场调研、促销策划、人员选聘、教育培训等。各门店按照总部的要求进行日常的销售活动。配送中心依照总部制定的配送方案,承担各门店所需商品的进货、库存、分货、加工、运输、送货等业务。但远大商业集团的董事会却对此产生了争执,争执的焦点是:一部分人认为,应把采购、进货和存储等职能集中在配送中心。因为,只有了解库存才能决定采购,这对于提高资金使用效率非常重要;另外,配送中心与各门店关系密切,可以及时反馈需求信息。另一部分人认为:如果将采购、进货和存储的职能都集中在一个部门,势必会造成配送中心的职权过于集中、任务繁杂。对于超市而言,进货的环节至关重要,所以,应建立一个商品管理中心,负责储存和送货。门店的需求信息直接传给商品管理中心,由其向配送中心下达配送任务,虽然增加了一个部门,但更利于专业化分工和管理控制。阅读上面的短文后,回答下面的问题:(1)对争执的双方,你同意哪种观点?为什么?(2)就直线——参谋型组织结构和矩阵结构两种形式而言,你认为哪种组织结构更适合“便捷”连锁店公司?为什么?

答案:同意第二种观点。增加商品管理中心,可使职权适当分散。因业务量大,需要专业化分工,有利于管理控制。实行直线参谋型的组织结构更适合。矩阵结构更适合于临时性组织。连锁超市业务较稳定。

四、综合作业

1、举例说明外部环境的哪些变化促使了组织变革。

释疑:组织变革

2、对组织中人的不同假设,将直接影响到管理者的管理行为,试分析管理中的四种人性观点。

释疑:经济人

3、结合实际,谈谈你对3C环境的理解和认识。

释疑:世界经济

4、结合实例,分析总成本领先战略及其应用。

释疑:低成本

5、请举例分析战略的重要性。

释疑:理清

6、试对管理者的管理能力进行分析。

释疑:完成|管理

7、请举例分析组织变革的重要性。

释疑:外部环境|内部条件

8、请举例分析组织变革的重要性。

释疑:外部环境|内部条件

9、论述科学管理理论的要点。

释疑:泰罗|操作方法

10、董事会是委员会管理的形式之一,目前很多公司都采用这一形式。请说明董事会的主要职能,并针对其中一项职能举例说明。

释疑:委员会|多数人

11、试述思维及其特性。

释疑:思维是人脑对客观现实的间接的概括的反映

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1772.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部