广告位
首页 复习资料 成教专科《人力资源管理概论》试题原题及答案

成教专科《人力资源管理概论》试题原题及答案

河南经贸职业学院成教专科《人力资源管理概论》试题原题及答案整理包含课后练习题,阶段测试,简答练习,综合作业等相关原题及答案……

成教专科《人力资源管理概论》试题原题及答案 图1

一、课后练习题

1、人力资本理论产生于20世纪

A.50年代

B.60年代

C.70年代

D.80年代

答案:A

2、中长期规划的贯彻和落实指的是

A.战略规划

B.战术规划

C.年度规划

D.作业规划

答案:C

3、被选中人数/甄选成本

A.总成本效用

B.招募成本效用

C.甄选成本效用

D.录用成本效用

答案:C

4、人力资源管理的核心内容是:

A.绩效考核

B.人员培训

C.人员福利

D.人员激励

答案:D

5、注意微观分析,注意将人力资本投资理论与收入分配结合起来的是

A.丹尼森

B.贝克尔

C.舒尔茨

D.沃尔什

答案:B

6、在西方组织中,工作场所酒精与药物滥用是相当普遍而严重的问题,经常用于处理酗酒和吸毒问题而且几乎从未用于严重的情感疾病的传统技术

A.惩戒

B.内部咨询

C.求助外部机构

D.解雇

答案:D

7、人力资本理论盛行于20世纪

A.50年代中期

B.60年代

C.70年代

D.80年代

答案:B

8、公共部门工作的各类人员劳动能力的总和是指

A.人力资源

B.人力资源管理

C.公共部门人力资源

D.公共部门人资源管理

答案:C

9、正式录用的人数/录用成本

A.总成本效用

B.招募成本效用

C.甄选成本效用

D.录用成本效用

答案:D

10、特别适合于对管理类和专业技术类工作岗位进行评价,将评分法和因素比较法的一个很好的结合的工作评价方法是

A.排序法

B.分等法

C.评分法

D.海氏法

答案:D

11、在绩效评估的方法中事例丰富,以行为为依据写、耗时、无法量化的绩效评估方法为:

A.行为定位评分法

B.关键事件法

C.360°反馈法

D.评价表法

答案:B

12、以员工承担的工作为基础,以工作的价值为依据的薪酬制定方法是

A.技能导向的定薪方法

B.工作导向的定薪方法

C.市场导向的定薪方法

D.员工导向的定薪方法

答案:B

13、特别适合于对管理类和专业技术类工作岗位进行评价,将评分法和因素比较法的一个很好的结合的工作评价方法是

A.排序法

B.分等法

C.评分法

D.海氏法

答案:D

14、美国国家业安全和健康研究所简称

A.WTO

B.NIOSH

C.OSHA

D.WHO

答案:B

15、基于个性特征的标准,按绩效表现从好到坏依次给员工排序,比较适用于中、小型的组织的绩效评估法为

A.图表式等级评估

B.关键事件法

C.交替排序法

D.强迫分布法

答案:C

16、以人事研究为评价目的,以绩效为导向系统的绩效评估法为

A.排序法

B.配对比较法

C.强迫分布法

D.关键事件法

答案:D

17、特别适合于对管理类和专业技术类工作岗位进行评价,将评分法和因素比较法的一个很好的结合的工作评价方法是

A.技能导向的定薪方法

B.工作导向的定薪方法

C.市场导向的定薪方法

D.员工导向的定薪方法

答案:B

18、以绩效改进为评价目的,以绩效为导向系统的绩效评估法为:

A.图表式等级评估

B.关键事件法

C.交替排序法

D.强迫分布法

答案:B

19、在确定公共部门人员薪酬时,应参考同一地区员工的薪酬水平,力求使员工的薪酬水平与当地员工的薪酬水平大体平衡是薪酬管理原则中的_____原则。

A.同工同酬原则

B.比较平衡原则

C.按劳付酬原则

D.定期增薪原则

答案:B

20、邀请在某一领域的一些专家或有经验的管理人员对某一问题进行预测的人员需求预测方法是:

A.德尔菲法

B.访谈法

C.经验判断法

D.数学统计分析法

答案:A

21、确定每项工作所需的技能、知识和每项工作的职责的是:

A.工作设计

B.工作分析

C.工作扩展

D.工作丰富化

答案:B

22、垂直加载工作或丰富工作内容通常是指

A.工作设计

B.工作分析

C.工作扩展

D.工作丰富化

答案:D

23、按选择的工作评价的因素,对工作岗位进行分析排序,以评价其工作价值的方法是

A.排序法

B.评分法

C.分等法

D.因素比较法

答案:D

24、录用人数/获取总成本

A.总成本效用

B.招募成本效用

C.甄选成本效用

D.录用成本效用

答案:A

25、被西方学术界认为是“经济思想中人力资本投资革命”起点的著作是:

A.贝克尔的《人力资本》

B.贝克尔的《生育率的经济分析》

C.舒尔茨的《论人力资本投资》

D.沃尔什的《人力资本观》

答案:A

26、测量候选人实际执行工作的某些基本任务表现的是:

A.工作样本技术

B.情景模拟

C.工作模拟

D.压力面试

答案:A

27、能够恰当地测量出所欲测量构念的程度为

A.常模

B.信度

C.效度

D.内容效度

答案:C

28、应聘人数/招募成本

A.总成本效用

B.招募成本效用

C.甄选成本效用

D.录用成本效用

答案:B

29、考试录用作为政府录用人员的一种制度,最早起源于我国古代的科举制度即分科举士,形成于我国的

A.唐朝

B.隋朝

C.宋朝

D.明朝

答案:B

30、由皇帝亲自主持,分三甲录取,赐进士及第,第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花的考试为:

A.童试

B.乡试

C.会试

D.殿试

答案:B

31、测验量表可靠的程度被称为

A.常模

B.信度

C.效度

D.内容效度

答案:B

32、在众多工作评价方法中,其科学与否主要取决于分析人员对职位的熟悉程度的方法是:

A.排序法

B.评分法

C.分等法

D.因素比较法

答案:A

33、美国、加拿大等国的政府公共部门的职位评价用的通常的分等法

A.排序法

B.评分法

C.分等法

D.因素比较法

答案:C

34、工作职责水平扩展通常是指

A.工作设计

B.工作分析

C.工作扩展

D.工作丰富化

答案:C

35、比较适用于职位内容变化不大的组织,流行于公共部门的职位评价法是

A.排序法

B.评分法

C.分等法

D.因素比较法

答案:C

36、科举制被各朝代沿袭并发展,__的科举制分为常科和制科两类。

A.唐朝

B.隋朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

37、比较适合于评价具有某种与职位相关的潜能,但又没有机会表现的应聘者时常常采用的方法为

A.工作模拟

B.工作样本分析

C.心理测验

D.压力测试

答案:A

38、德尔菲法的特点是

A.专家们联名提案

B.专家们背靠背发表意见

C.专家们相互交流

D.专家们面对面座谈

答案:B

39、在确定公共部门人员薪酬时,应参考同一地区员工的薪酬水平,力求使员工的薪酬水平与当地员工的薪酬水平大体平衡是薪酬管理原则中的_____原则

A.同工同酬原则

B.比较平衡原则

C.按劳付酬原则

D.定期增薪原则

答案:B

40、战略性人力资源管理作为一种新的人力资源管理模式,是统一性和_x005F_x001f__x001f_________相结合的人力资源管理。

A.协调性

B.适应性

C.主动性

D.系统性

答案:B

41、以员工承担的工作为基础,以工作的价值为依据的薪酬制定方法是:

A.技能导向的定薪方法

B.工作导向的定薪方法

C.市场导向的定薪方法

D.员工导向的定薪方法

答案:B

42、学会处理相关问题,及时调整态度,尽快熟悉组织文化,建立与组织的“心理契约”,胜任现时工作属

A.职业探索阶段

B.职业早期阶段

C.职业中期阶段

D.职业晚期阶段

答案:B

43、注意宏观分析,忽视微观分析,只对教育投资进行深入分析的是

A.丹尼森

B.贝克尔

C.舒尔茨

D.沃尔什

答案:C

44、特别适合于对管理类和专业技术类工作岗位进行评价,将评分法和因素比较法的一个很好的结合的工作评价方法是

A.排序法

B.分等法

C.评分法

D.海氏法

答案:D

45、在战略人力资源管理理论中,战略产生于一个受控制的、有意识的正式规划过程,首席执行官原则上负责整个战略进程,但实施由全体人员共同负责是__________的观点。

A.计划学派

B.设计学派

C.认识学派

D.文化学派

答案:A

46、在绩效评估的方法中事例丰富,以行为为依据,耗时,无法量化的绩效评估方法为

A.行为定位评分法

B.关键事件法

C.360°反馈法

D.评价表法

答案:B

47、注意宏观分析,忽视微观分析,只对教育投资进行深入分析的是

A.丹尼森

B.贝克尔

C.舒尔茨

D.沃尔什

答案:C

48、开创了以功绩制为主要内容,通过公开考试择优录用行政官员的现代文官制度d的法案为:

A.《公务员制度改革法

B.彭德尔顿法》

C.恩赐官职制

D.政党分赃制

答案:B

49、除了要处理好个人发展与家庭发展的关系外,重要的是巩固自己在组织中的地位并对支配职业早期的生活方式进行重新确认,提炼出新的生活结构属职业发展阶段的

A.职业探索阶段

B.职业早期阶段

C.职业中期阶段

D.职业晚期阶段

答案:C

50、在西方组织中,工作场所酒精与药物滥用是相当普遍而严重的问题,更多地针对酗酒问题的传统技术是:

A.惩戒

B.内部咨询

C.求助外部机构

D.解雇

答案:A

51、学会处理相关问题,及时调整态度,尽快熟悉组织文化,建立与组织的“心理契约”,胜任现时工作属

A.职业探索阶段

B.职业早期阶段

C.职业中期阶段

D.职业晚期阶段

答案:B

52、根据工作分析的结果算出劳动定额,再按未来的产品生产量目标算出总工作量,然后折算出所需人数的人员需求分析方法是

A.成本分析预测法

B.工作负荷预测法

C.趋势分析预测法

D.回归分析预测

答案:B

53、用以确定组织人力资源的供求状况与某些变量之间存在的相互关系,并以数学形式反映出它们之间的函数关系的人员需求分析技术为

A.成本分析预测法

B.工作负荷预测法

C.趋势分析预测法

D.回归分析预测

答案:D

54、教育不是生产中的单独因素,是生产中人力因素的一个组成部分

A.丹尼森

B.贝克尔

C.舒尔茨

D.沃尔什

答案:A

55、鼓励人力资源管理方面的创新,允许人事管理局在特定的条件下进行突破现行法规的一系列实验的法案为

A.《公务员制度改革法

B.彭德尔顿法》

C.恩赐官职制

D.政党分赃制

答案:A

56、用传统经济分析方法估算劳动和资本对国民收入增长所起的作用时,会产生大量未被认识的、难以用劳动和资本的投入来解释的“余数”,对此做出了最令人信服的解释的是

A.丹尼森

B.贝克尔

C.舒尔茨

D.沃尔什

答案:A

57、从成本的角度对组织人力资源状况进行预测对人员需求状况做定量分析的方法是:

A.成本分析预测法

B.工作负荷预测法

C.趋势分析预测法

D.回归分析预测

答案:A

58、德尔菲法的特点是

A.专家们联名提案

B.专家们背靠背发表意见

C.专家们相互交流

D.专家们面对面座谈

答案:B

59、用于分析组织在市场中的优势与劣势、可能存在的机会与威胁,从而为组织的决策提供依据的SWOT分析技术是战略人力资源管理措施的

A.环境分析

B.评价调整

C.优化开发

D.重点工作

答案:A

60、战略性人力资源管理作为一种新的人力资源管理模式,是统一性和_x005F_x001f__x001f_________相结合的人力资源管理

A.协调性

B.适应性

C.主动性

D.系统性

答案:B

61、在战略人力资源管理理论中,借鉴认知心理学领域的研究成果,探索战略形成过程的内涵的是

A.计划学派

B.设计学派

C.认识学

D.文化学派

答案:C

62、在战略人力资源管理理论中,有关战略形成过程的最具影响力的观点是

A.计划学派

B.设计学派

C.认识学

D.文化学派

答案:B

63、在战略人力资源管理理论中,战略产生于一个受控制的、有意识的正式规划过程,首席执行官原则上负责整个战略进程,但实施由全体人员共同负责是__________的观点

A.计划学派

B.设计学派

C.认识学

D.文化学派

答案:A

64、人力资源管理的核心内容是

A.绩效考核

B.人员培训

C.人员福利

D.人员激励

答案:D

65、在战略人力资源管理理论中,将SWOT分析模型作为其理论的核心内容的

A.计划学派

B.设计学派

C.认识学

D.文化学派

答案:B

第一阶段基础测验

一、单选

1、下列不属于人力资源性质的是(分数:2分)

A.能动性

B.时效性

C.社会性

D.不变性

答案:D

2、下面不属于人力资源管理模式的是(分数:2分)

A.工业模式

B.投资模式

C.混合模式

D.参与模式

答案:B

3、人力资源管理环境的辨认主要考虑的是(分数:2分)

A.环境的复杂性与开放性

B.环境的开放性与稳定性

C.环境的复杂性与稳定性

D.境的稳定性与结果性

答案:C

4、《中华人民共和国劳动法》颁布(分数:2分)

A.1994年7月5日

B.1995/1/1星期日上午12:00:00

C.1995/7/5星期三上午12:00:00

D.1994/1/1星期六上午12:00:00

答案:A

5、下面不属于人力资源管理的内部环境的是(分数:2分)

A.企业发展战略

B.企业组织结构

C.企业总经理

D.企业文化

答案:C

6、下面不属于潜在人力资源的是(分数:2分)

A.病残人口

B.老年人口

C.失业人口

D.未成年就业人口

答案:B

二、多选

1、下面关于人力资源的说法正确的是(分数:3分)

A.人力资源的本质是人做具有的脑力和体力的总和,可以统称为劳动力。

B.人力资源的本质就是能力,人只不过是一个载体而已。

C.人力资源要对财富的创造起贡献作用,成为社会财富的源泉。

D.人力资源要能够被组织所利用

答案:ACD

2、下面关于人力资源和人力资本的关系的说法正确的是(分数:3分)

A.两者都是以人为基础而产生的概念

B.两者的研究对象是一致的

C.人力资源是由投资而形成的

D.人力资源强调的是人力的重要性

答案:ABD

3、下列不是人力资源作用的(分数:3分)

A.人力资源是财富形成的关键要素

B.人力资源是政治发展的主要力量

C.人力资源是经济发展的主要力量

D.人力资源是文化发展的主要力量

答案:BC

4、下面属于企业人力资源的分布和结构形式的是(分数:3分)

A.年龄构成

B.学历构成

C.职位分布

D.部门分布

答案:ABCD

第二阶段基础测验

一、单选

1、劳动者的素质不包括(分数:2分)

A.体能素质

B.智能素质

C.非智力素质

D.以上都不是

答案:D

2、E.人力资源不能被小的工厂所利用。(分数:2分)

A.人力资源是指一个国家或地区所拥有的人口的总量

B.人口资源是指一个国家或地区所拥有的人口的总量

C.人才资源是指一个国家或地区中具有较多科学知识、较强劳动技能,在价值创造过程中起关键或重要作用的那部分人

D.人才资源是人力资源的一部分,即优质的人力资源

答案:A

3、在辞退解雇方面,我国劳动法规定,“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同。”其中不包括(分数:2分)

A.在试用期间被证明不符合录用条件

B.女职工在孕期、产期、哺乳期内的

C.被依法追究刑事责任的

D.严重失职,营私舞弊,对用人单位利益构成重大损害

答案:B

4、企业的生命周期不包括(分数:2分)

A.创业阶段

B.集体化阶段

C.正规化阶段

D.衰退阶段

答案:D

5、在下列活动中,()不应该由直线部门主管负责。(分数:2分)

A.制定雇员晋升人事计划

B.拟定培训文件

C.评估雇员工作绩效

D.进行薪酬调查

答案:D

6、对一名工人的绩效,从产量、质量、能耗等方面进行考察,这体现了绩效的(分数:2分)

A.多因性

B.多维性

C.动态性

D.相关性

答案:B

二、多选

1、下列说法正确的是(分数:3分)

A.人力资源按照环境稳定与否,可以划分为静态环境和动态环境。

B.人力资源按照环境的开发程度,可划分为开发环境和封闭环境。

C.人力资源按照环境与人力资源管理的关系,可划分为接触环境和非接触环境。

D.人力资源按照环境与人力资源管理的关系,可划分为直接环境和间接环境。

答案:AC

2、人力资源管理的外部环境包括(分数:3分)

A.政治因素

B.经济因素

C.法律因素

D.竞争因素

答案:ABCD

3、职业分析的步骤包括(分数:3分)

A.准备阶段

B.讨论阶段

C.调查阶段

D.分析阶段

答案:ACD

第三阶段基础检测

一、单选

1、在进行企业内部人力资源供给预测分析时要考虑(分数:2分)

A.人力资源流动情况

B.社会保障体系健全程度

C.劳动力市场发育情况

D.劳动法律法规政策制度

答案:A

2、在绩效管理的实施过程中,最直接影响绩效考评结果的是(分数:2分)

A.直接主管

B.一般员工

C.高层领导

D.人力资源部人员

答案:A

3、人力资源需求的影响因素不包括(分数:2分)

A.企业外部环境

B.企业内部环境

C.管理者个人偏好

D.人力资源自身

答案:C

4、员招聘的直接目标是为了(分数:2分)

A.招聘到精英人员

B.获得组织所需要的人

C.提高单位影响力

D.增加人力资源的储备

答案:B

5、人力资源规划的目标包括(分数:2分)

A.改善组织内部薪酬福利制度

B.建立更合理的激励和约束机制

C.为培训需求分析提供依据

D.预测组织中潜在的人员过剩或人力不足

答案:D

6、绩效考评中的目标管理法,实际上就是绩效管理的具体体现,这个方法是系统的绩效管理方法,这里要求(分数:2分)

A.个人目标和企业目标完全一致

B.个人目标与部门目标完全一致

C.个人目标与企业的目标尽可能一致

D.个人目标与企业目标可以不一致

答案:C

二、多选

1、定性职位分析的方法包括(分数:3分)

A.访谈法

B.观察法

C.工作实践

D.工作日志法

答案:ABCD

2、定量职位分析的方法包括(分数:3分)

A.职位分析问卷法

B.管理职位描述问卷

C.通用标准问卷

D.O*NET系统

答案:ABCD

3、影响人力资源数量的因素有()(分数:3分)

A.群体文化素质

B.人口的总量

C.适龄人口的总数

D.人口的年龄结构

答案:BD

4、影响组织薪酬体系设计的因素包括(分数:3分)

A.战略

B.职位

C.资质

D.能力

答案:ABC

5、人力资源管理面临的现实挑战(分数:3分)

A.经济全球化的冲击

B.工作与生活平衡

C.多元文化的融合与冲突

D.信息技术的全面渗透

答案:ACD

第四节阶段基础检测

一、单选

1、在工作分析中,下列哪种方法适用于短期内可以掌握技能要求的工作岗位(分数:2分)

A.工作实践法

B.问卷调查法

C.工作表演法

D.阶段观察法

答案:A

2、是对企业各类岗位的性质、职责、权力、隶属关系、工作条件和工作环境,以及承担该岗位所需的资格条件进行系统研究,并制定出工作说明书等文件的过程。(分数:2分)

A.薪酬调查

B.岗位评价

C.薪酬管理

D.岗位分析

答案:D

3、企业文化具有不同的表现形式,其中,企业文化的核心是(分数:2分)

A.企业价值观

B.企业形象

C.企业核心产品

D.企业制度

答案:A

4、绩效管理的重心在于(分数:2分)

A.绩效提升

B.绩效总结

C.绩效考核

D.绩效反馈

答案:A

5、美国哈佛商学院卡普兰和诺顿教授提出的一种建立在客户基础上的计划和程序提升系统是(分数:2分)

A.流程改造

B.全方位反馈评价

C.六个西格玛

D.平衡计分卡

答案:D

6、员工福利的享受与个人绩效不直接挂钩或根本无关,体现了福利的(分数:2分)

A.集体性

B.有限性

C.均等性

D.补偿性

答案:C

二、多选

1、人力资源管理的功能包括(分数:3分)

A.获取

B.整合

C.保持

D.开发

答案:ABCD

2、薪酬管理的原则包括(分数:3分)

A.公平性原则

B.竞争性原则

C.激励性原则

D.从实际出发的原则

答案:ABCD

3、组织实施工作分析应遵循的原则有(分数:3分)

A.目的原则

B.公平原则

C.经济原则

D.动态原则

答案:ACD

4、在招聘甄选中,经常用“大五”模型来进行人格测试,“大五”指的是外倾性、随和性以及(分数:3分)

A.智力

B.反应的灵活性

C.情绪稳定性

D.经验的开放性

答案:CD

第五阶段基础检测

一、单选

1、人力资源管理是指(分数:2分)

A.对人的管理

B.对事的管理

C.对人事关系的管理

D.对人与人、事与事、人与事三者关系的管理

答案:D

2、为完成某项特定工作所必须具备的知识、技能、能力以及其他一些个性特征的目录清单被称(分数:2分)

A.职位分类

B.工作规范

C.职位说明

D.工作说明

答案:B

3、招募团队成员应具备的最重要的能力是()(分数:2分)

A.专业技术能力

B.表达能力和观察能力

C.对自己的了解能力

D.对组织文化的理解能力

答案:B

4、为了增进小张和小李的相互理解,人力资源部门为他们安排了互换工作岗位的场景,让他们在逼真的环境中相互理解对方的处境,以减少彼此的误解。这种培训方法为()(分数:2分)

A.讲授法

B.案例分析法

C.角色扮演法

D.实地考察法

答案:C

5、企业应把职业技能培训的重点放在()(分数:2分)

A.专业知识技能

B.基本知识技能

C.职业品质

D.职业行为

答案:A

6、先由教师综合介绍一些基本概念与原理然后围绕某一专题进行讨论的培训方式指的是(分数:2分)

A.讲授法

B.案例分析法

C.研讨法

D.角色扮演法

答案:C

二、多选

1、榜样的影响是社会学习理论的核心,榜样对个体的影响过程包括()(分数:3分)

A.注意过程

B.保持过程

C.动力复制过程

D.强化过程

答案:ABCD

2、工作分析在收集信息阶段要完成的工作任务有(分数:3分)

A.获得管理层的批准

B.选择信息来源

C.选择收集信息的方法和系统

D.确定收集信息的原则

答案:BCD

3、制定人力资源规划时应遵循的原则有(分数:3分)

A.兼顾性原则

B.合法性原则

C.实效性原则

D.发展性原

答案:ABCD

4、人员测评可采用的方法有(分数:3分)

A.心理测验

B.面试

C.情景模拟

D.评价中心

答案:ABCD

第六阶段基础检测

一、单选

1、人员培训中采取角色扮演法的主要目的是使员工(分数:2分)

A.掌握更多的理论知识

B.学习更多的业务知识

C.提高解决和处理问题的能力

D.提供相互学习的机会

答案:C

2、根据企业文化的“三层次说”,员工的价值观属于企业文化的(分数:2分)

A.外层物质文化

B.中层制度文化

C.素质行为文化

D.内层精神文化

答案:D

3、中国移动在构建企业文化中,规定了企业的价值取向,明确了企业的行动目标。这说明企业文化具有(分数:2分)

A.区分功能

B.激励功能

C.约束功能

D.导向功能

答案:D

4、14.企业文化的维系与传承有多种方式,其中企业组织的团拜会、唱厂歌等属于企业文化对内维系与传承的渠道是(分数:2分)

A.企业制度

B.企业亚文化

C.企业仪式

D.企业神化

答案:C

5、学校为了丰富教职员工的业余生活,保证其身心健康,每年都要举办一些文体活动,这种活动费用支出属于人力资源使用成本中的(分数:2分)

A.维持成本

B.奖励成本

C.保障成本

D.调剂成本

答案:B

6、20世纪80—90年代人力资源管理的模式是(分数:2分)

A.产业模式

B.参与模式

C.投资模式

D.高灵活性模式

答案:D

二、多选

1、薪酬浮动幅度的设计要根据员工的(分数:3分)

A.职位特点

B.资历

C.能力

D.职位等级

答案:AD

2、人员测评过程的主要衡量指标包括()(分数:3分)

A.误差

B.信度

C.效度

D.常模

答案:ABCD

3、以下属于外部招聘渠道的有(分数:3分)

A.猎头公司

B.校园招聘

C.报纸招募

D.人才交流会

答案:ABCD

4、职业适宜性分析包括(分数:3分)

A.职业信息分析

B.人的个性分析

C.组织绩效偏差分析

D.企业发展目标分析

答案:AB

第七阶段基础检测

一、单选

1、18.现代工作分析的思想起源于()(分数:2分)

A.英国

B.美国

C.法国

D.德国

答案:B

2、影响薪酬中基本工资部分设计的因素主要是(分数:2分)

A.战略

B.职位

C.绩效

D.资质

答案:B

3、在组织人才测评中,以了解员工素质现状为目的的测评是(分数:2分)

A.选拔性测评

B.配置性测评

C.开发性测评

D.诊断性测评

答案:D

4、人力资源部门根据焊接车间次品率超标的情况,选择需要培训人员,对其进行现场讲解和示范。这种培训种类属于()(分数:2分)

A.岗前培训

B.在岗培训

C.离岗培训

D.业余培训

答案:B

5、孙惠是刚刚进入企业的新员工,企业对孙惠职业生涯管理的主要任务是()(分数:2分)

A.协助孙惠做出自己的职业规划

B.保证孙惠合理的岗位轮换和晋升

C.为孙惠设置合理畅通的职业发展通道

D.将组织的基本理念和文化观念传达给孙惠

答案:A

6、在四川长虹集团,体现企业文化、激发员工斗志的标语随处可见。这属于企业文化的(分数:2分)

A.对上维系与传承渠道

B.对下维系与传承渠道

C.对外维系与传承渠道

D.对内维系与传承渠道

答案:D

二、多选

1、员工培训的类型主要有()(分数:3分)

A.岗前培训

B.在岗培训

C.离岗培训

D.员工业余自学

答案:ABCD

2、常见的薪酬模式有()(分数:3分)

A.职位工资制

B.技能工资制

C.绩效工资制

D.计时工资制

答案:ABCD

3、平衡记分卡包含的指标有()(分数:3分)

A.财务

B.客户

C.外部经营过程

D.内部经营过程

答案:ABD

4、企业支付的人力资源保障成本包括(分数:3分)

A.劳动事故保障成本

B.退休养老保障成本

C.健康保障成本

D.住房保障成

答案:ABC

第八阶段基础检测

一、单选

1、组织实施薪酬管理的目的是()(分数:2分)

A.协调组织和员工个人的发展目标

B.方便组织领导掌握基本的员工情况

C.加强组织和员工个人的双向互

D.激发组织和员工对工作调整的愿望

答案:A

2、下列属于自愿性福利的是(分数:2分)

A.失业保险

B.工伤保险

C.基本医疗保险

D.人寿保险

答案:D

3、张华经过大学四年的学习,掌握了丰富的专业知识。这些知识存量被称为(分数:1分)

A.劳动力资源

B.人才资源

C.人力资本

D.以上都不对

答案:C

4、奖励成本属于人力资源(分数:2分)

A.取得成本

B.开发成本

C.使用成本

D.保障成本

答案:C

5、以工作为中心的人力资源管理阶段被称为()(分数:2分)

A.初级阶段

B.人事管理阶段

C.人力资源管理阶段

D.战略人力资源管理阶段

答案:B

6、基本医疗保险费中,个人缴纳额约为其工资收入的((分数:2分)

A.0.01

B.0.02

C.0.03

D.0.04

答案:B

二、多选

1、工作分析中运用观察法时需注意的原则,除了有信任原则、沟通原则、代表性原则以外,还有()(分数:3分)

A.倾听原则

B.隐蔽原则

C.详尽原则

D.互动原则

答案:BC

2、运用访谈法需要把握的原则有()(分数:3分)

A.尊重原则

B.隐蔽原则

C.详尽原则

D.互动原则

答案:AC

3、人力资源取得成本又可细分为(分数:3分)

A.招聘成本

B.选拔成本

C.录用成本

D.安置成本

答案:ABCD

4、检验特定招募渠道有效性的评估指标有(分数:3分)

A.一定时期内吸引招聘者的数量

B.目标人选与非目标人选的比率

C.从招募到录用的时间

D.参加面试的人数

答案:ABCD

第九阶段基础检测

一、单选

1、人们对于人力资源进行的投资是一种()(分数:2分)

A.消费性投资

B.创业性投资

C.支出性投资

D.资本性投资

答案:D

2、福利应以全体员工为对象,这体现了员工福利管理的(分数:2分)

A.合理原则

B.量力而行原则

C.统筹规划原则

D.公平的群众性原则

答案:D

3、先由教师综合介绍一些基本概念与原理,然后围绕某一专题进行讨论的培训方式(分数:2分)

A.讲授法

B.研讨法

C.角色扮演法

D.案例分析法

答案:B

4、某企业在管理过程中遇到了一些问题,需要从人员素质方面查找原因,这时可以使用的人员素质测评类型是(分数:2分)

A.选拔性测评

B.诊断性测评

C.配置性测评

D.鉴定性测评

答案:B

5、根据某些工作绩效评价要素将员工由最好到最坏加以分等的方法是(分数:2分)

A.交替排序法

B.配对比较法

C.强制颁布法

D.关键事件法

答案:A

6、工作评价所评价的是(分数:2分)

A.工作本身

B.工作的人

C.工作结果

D.工作过程

答案:A

二、多选

1、在人力资源供不应求时,企业可采用的对策有(分数:3分)

A.重新安置

B.内部调整

C.加强培训

D.工作再设计

答案:BCD

2、下列选择中,属于员工福利特点的选项有(分数:3分)

A.集体性

B.均等性

C.补充性

D.有限性

答案:ABCD

3、人力资源科学化的基础是()(分数:3分)

A.工作分析

B.工作评价

C.岗位设计

D.绩效考核

答案:AB

4、问题分析常用于工作要素与流程分析,其操作不住有哪些(分数:3分)

A.目的分析

B.地点分析

C.顺序分析

D.人员分析

答案:ABCD

第十阶段基础检测

一、单选

1、员工福利的享受与个人绩效不直接挂钩或根本无关,体现了福利的(分数:2分)

A.集体性

B.有限性

C.均等性

D.补偿性

答案:C

2、将描述性关键事实评价法和量化等级评价法的优点结合起来的一种等级评价法是(分数:2分)

A.为锚定等级评价法

B.动态跟踪评价法

C.行为综合评价法

D.关键事件锚定法

答案:A

3、适用于甄选和晋升决策的绩效考核方法是(分数:2分)

A.组织行为修正法

B.行为观察评价法

C.关键事件法

D.评价中心法

答案:D

4、有利于促进差别化战略目标实现的组织薪酬战略是(分数:2分)

A.市场领先

B.市场滞后

C.市场匹配

D.市场竞争

答案:A

5、如果一个企业有雄厚的财力、完善的管理、过硬的产品,这个企业希望通过有竞争力的薪酬吸引和留住人才,那么在薪酬体系的设计中,它可以采取(分数:2分)

A.0分位策略

B.25分位策略

C.50分位策略

D.75分位策略

答案:D

6、相对于公司内部其他工作,如果王刚的工作获得了公平的薪酬,他对自己的薪酬所感受到的是(分数:2分)

A.员工的公平性

B.外部的公平性

C.内部的公平性

D.封闭的公平性

答案:C

二、多选

1、我国劳动法规定员工可以享受哪些权利(分数:3分)

A.劳动权

B.民主管理权

C.休息权

D.劳动报酬权

答案:ABCD

2、人员分析的目的是分析人员匹配的合理性,需要分析的问题有(分数:3分)

A.谁做

B.为何有此人做

C.可否让其他人做

D.应当由谁来做

答案:ABCD

3、影响企事业组织招聘的内部因素可以分为以下几方面(分数:3分)

A.空缺职位的性质

B.企事业组织的性质

C.企事业组织的形象

D.人口和劳动力

答案:ABC

4、对于人力资源管理,正确的认识是(分数:3分)

A.以人为核心

B.视人为中心

C.依事为中心

D.是人为物

答案:AB

三、简答练习

1、简述管理活动的要点

答案:1管理活动是在特定的环境下进行的,要受到组织内外部各种环境因素的制约2管理的对象是组织所拥有的各种资源,包括有形资源和无形资源3管理过程是由一系列相关职能组成的,包括计划、组织、领导、控制等4管理是要实现既定的组织目标,要为组织目标的实现服务,因此管理是一个有目的、有意识的活动过程5管理要以最有效的方式来实现目标,这也是管理的价值之所在

2、比较现代人力资源管理与传统人事管理的异同。

答案:现代人力资源管理由传统的人事管理发展而来,其基本职能未发生大的变化,但管理理念、其着眼点、手段及内容有了很大的不同。(1)理念不同:人力资源管理将人作为一种资源,人事管理将人力作为一种成本。(2)着眼点不同:人力资源管理着眼于未来,因此具有战略性,防范于未然;人事管理着眼于现在,具有事后性和问题解决性,因此传统的人事部门常被称为“救火队”。(3)管理手段和规范性不同:人力资源管理更多科学化的管理,强调管理的系统化、规范化、标准化以及管理手段的现代化,人事管理多是经验性的管理。(4)内容不同:人力资源管理的内容更丰富,不仅包含与企业经营目标相关的人力资源管理活动,同时关注员工自身的发展。(5)定位不同:传统的人事部门定位为一个职能部门,现代人力资源管理部门则作为一个智囊团和一个服务部门存在。

3、人力资源管理

答案:人力资源管理是把人力资源当作管理的对象,对其进行有效开发、合理利用和管理的过程。其内涵包括员工招聘、人员选拔与配置、绩效考核、工资报酬、培训开发、职业生涯设计与组织发展、劳动关系等。

4、工作生活质量

答案:指在工作中员工所产生的心理与生理健康的感觉。具体而言,是指组织中的员工在参与决策、信息分享、工作环境和报酬以及工作压力等与工作相关的诸多方面所感受到的满意感。它是人力资源管理工作的重要衡量指标。

5、简述人力资源管理的活动领域

答案:(1)工作分析与工作设计;.(2)人力资源规划;.(3)招聘与甄选;.(4)培训与开发;.(5)绩效考核;.(6)薪酬、奖金与福利。.

6、什么是情景模拟测试?常用的情景模拟测试有哪些类型?

答案:情景模拟测试是指设置一定的模拟情况,要求被测试者扮演某一角色并进入角色情景中,去处理各种事务及各种问题和矛盾。考官通过对考生在情景中所表现出来的行为,进行观察和记,以测评其素质潜能,或看其是否能适应或胜任工作。.(1).机关通用文件处理的模拟;.(2).工作活动的模拟;.(3).角色扮演法;.(4).现场作业法;.(5).模拟会议法.

7、简述管理者继任模型

答案:(1)根据组织未来几年中可能出现的各层次、各部门管理岗位的空缺,制定一份组织各层次各部门管理岗位继任计划;(2)按组织图绘制出管理人员关系图,每个管理岗位确定1-3个继任候选人,通常从下一层级现任的管理人员中物色;(3)每年对这些人的晋升潜力进行评估,由此列出候选人次序;(4)当某管理岗位出现空缺时,由具备晋升条件的继任候选人替补;(5)统计最终岗位空缺数。.

8、人力资源管理

答案:指的是企业对于本组织的人力资源从获得、培养到配置、使用,以使人力资源在组织中与其它要素相结合、形成生产力,并取得预想的效率和效果的活动。

9、人所具有的对价值创造起贡献作用,并且能够被组织所利用的体力和脑力的总和即

答案:人力资源

10、是指集中各种资源,通过有效的方式加以整合和利用,从而实现自身利益并满足利益相关者要求的组织。

答案:企业

11、什么是人力资源管理?试论述人力资源管理与人事管理之间的关系

答案:人力资源管理是指组织为了获取、开发、保持和有效利用在生产和经营过程中所必不可少的人力资源,通过运用科学、系统的技术和方法所进行的各种相关的计划、组织、领导和控制活动,以实现组织既定目标的管理过程。人力资源与人事管理之间是一种继承和发展的关系:一方面,人力资源是对人事管理的继承,人力资源管理的发展历史告诉我们,它是从人事管理演变过来的,人力资源管理依然要履行人事管理的很多职能;另一方面,人力资源管理又是对人事管理的发展,它的立场和角度又与人事管理明显不同,可以说是一种全新视角的人事管理。

12、在当前全球竞争的背景下,企业如何通过人力资源管理获取竞争优势?

答案:具体措施:(1)提供就业安全感:承诺不会因工作缺乏而被解雇。有安全感的员工会忠诚,愿意为组织利益付出额外的努力。(2)招聘时的挑选:选择合格员工,提高生产率,并向求职者发出信息:他加入的是一个精英组织,并对雇员的绩效有高度期望。(3)高工资:使流动较少发生(4)诱因基金:激励绩效(5)雇员所有权:对组织战略及其投资政策抱持长远观念(6)信息分享:向员工提供有关企业运做、生产率、盈利等方面的信息,为员工提供正确评价他们自己的利益与公司的利益是怎样关联的信息,使员工看到自己与企业的利益一致性。(7)参与和授权:鼓励决策的分散化和在控制员工自己的工作过程中扩大员工的参与和授权。参与提高员工满意度,又能提高生产率。(8)团队和工作再设计(9)培训和技能开发(10)象征性的平等主义:减少员工与管理层间的对立(11)内部晋升12)长期观点:短期内解雇员工可能渡过难关,减少培训也一样,但长期并非如此。

13、人力资源规划

答案:是根据组织战略目标而制定的、是为使组织的战略目标在人力资源保障与配置上得到有效支持而进行的有关人员使用方面的一种计划活动。其内容包括人力资源总体规划、人员补充计划、人员使用计划、人员提升和调动计划、教育培训计划、评估与激励计划、劳动关系计划、退休解聘计划等等。核心内容是预测人力资源需求与供给。

14、工作描述

答案:指在工作分析的过程中,说明完成一项工作的行为。具体反映一个工作的操作过程。

15、简述人员测评的类型

答案:1)选拔性测评。.(2)配置性测评。.(3)开发性测评。.(4)诊断性测评。.(5)鉴定性测评。.

16、简述人力资源成本的含义及人力资源成本管理的意义。

答案:人力资源成本可定义为:在提高劳动能力形成和使用过程中所耗费的各项费用的总和。.意义:(1)合理利用人力资源,提高企业效益;.(2)强求人力资源成本管理有利于提高员工的劳动生产率;.(3)有利于正确核算企业当期收益,合理分配利润;.4)有利于国家对全社会人力资源进行宏观调控。

17、简述薪酬管理的原则

答案:薪酬管理是组织内部管理的关键,它的管理必须要体现组织文化和价值观的本质内涵。.薪酬管理应满足以下几个原则:(1)公平性原则;(2)竞争性原则;(3)激励性原则;4)从实际出发的原则。.

18、人力资源规划

答案:根据组织内外部环境和条件的变化,运用科学的方法对组织人力资源需求和供给进行预测,制定相应的政策和措施,从而使组织人力资源供给和需求达到平,工作分析是人力资源管理的基础环节,是有效进行人力资源开发与管理的前提。

19、就是在特定的环境下,对组织所拥有的各种资源进行计划、组织、领导和控制,保证以有效的方式实现组织既定目标的过程

答案:管理

20、人力资源管理的目标应当从最终目标和这两个层次来理解

答案:具体目标

21、试述人力资源管理的功能几它们之间的关系

答案:吸纳、维持、开发、激励吸纳功能是基础就这四项功能之间的相互关系而言,吸纳功能是基础,它为其它功能的实现提供了条件,不将人员吸引到企业中来,其它功能就失去了发挥作用的对象;激励功能是核心,是其它功能发挥作用的最终目的,如果不能激励员工创造出优良的绩效,其他功能就失去意义;开发功能是手段,只有让员工掌握了相应的工作技能,激励功能的实现才会具备客观条件,否则就会导致员工的“心有余而”

22、如何保证面试的质量?

答案:(1)确定主题(2)预定标准(3)设定好程序4)主试人员挑选与培训

23、工作说明书

答案:是工作分析的结果,具体说明在某一职位的员工必须具有那些最基本的条件、技能和知识,即说明在这种环境下完成该工作的人员所必须的个人特征

24、公文处理

答案:对管理人员的潜在能力进行测定的有效方法。测试管理者在面对一堆待处理的公文时所反映出的组织、计划、协调、领导等方面的能力。根据应聘岗位的不同,可分为营销公文测试、财务公文测试、办公公文测试等。它以工作分析为依托,选公文最好用现成的进行适当修改和处理

25、简述企业文化产生的一般模式

答案:(1)新建或初建公司一位或数位高级管理人员制定并努力实施一种创意性的经营思想或经营战略;.(2)通过某些制度规定来实施这种战略;.(3)企业员工根据经营思想/经营战略/制度指导自己的行为,进行实际操作;.(4)企业通过运用各种措施,经营取得成功,这些成就持续相当长的一段时间;(5)企业出现组织文化,它包含了企业创意思想和经营战略,同时也反映了人们实施这些策略的经验体会。.

26、简述弹性福利类型。

答案:(1)附加刑弹性福利;(2)核心加选择型弹性福利;3)弹性支用账户;4)福利“套餐”(5)选择型弹性福利。.

27、员工招聘:

答案:是组织为了生存和发展需要,根据人力资源规划和工作分析的数量和质量的要求,通过合理的程序和科学的方法,寻找、吸引和获取组织所需的适合人员,并将其安排到适合的岗位的过程。

28、人力资源管理的功能和目标是通过和从事的各项活动来实现的

答案:它所承担的各项职能

29、能够对人力资源管理活动产生影响的各种因素称为人力资源管理的

答案:环境

30、人力资源总体规划的主要内容包括哪些

答案:人力资源总体规划,是指对计划期内结果的总体描述。人力资源总体规划中最主要的内容包括:供给和需要的比较结果,也可称作净需求。阐述在规划期内企业对各种人力资源的需求和各种人力资源配置的总体框架,阐述人力资源方面有关的重要方针、政策和原则。n确定人力资源投资预算。

31、如何进行培训需求分析?

答案:需求分析一般包括:组织分析、人员分析、任务分析。组织分析是指公司在经营战略、可用的培训资源以及培训结果的应用方面是否需要培训。考虑培训发生的宏观背景。人员分析是对培训对象进行的分析,员工需要进行培训往往产生于几个方面:业绩不良(知识或能力的不足、工作态度还是工作设计本身)、转岗、新技术需要。首先判断是哪方面的需要,确定原因和目的,选定人员并使其做好准备。任务分析是对培训的内容进行分析,明确员工需要完成哪些方面的重要任务;为帮助其任务的完成,应当强调哪方面的知识、技能以及行为。

32、360度评估

答案:是指在绩效考核中,将所有与员工工作中所联系的对象都作为主体(上级、同事、本人、客户、下属、协作部门)的一种方法。能够全面反映员工的工作绩效。

33、平衡计分卡

答案:一种新的绩效评估技术。它的每一个衡量指标都指向企业战略的某个方面。它是一组关键性衡量指标的组合,其评价的核心包括以财务为核心、以顾客为中心,以学习和成长为中心和以内部业务为核心。(或:资产收益率、市场占有率、顾客的获得、顾客的保持、顾客满意度及顾客获利能力、员工保持率、员工生产力、员工满意度等具体指标)

34、简述人力资源取得成本的主要内

答案:人力资源成本是指为获得人力资源而发生的取得、开发、使用、保障、离职所支出的费用。.(1)人力资源招聘成本。包括在企业内部和外部进行招聘的费用,主要有招聘前确认招聘职位的时间成本和招聘时的宣传成本。.(2)人力资源选拔成本。主要是在对预选对象进行测验、面试以体检等一系列过程而发生的成本。.(3)人力资源录用成本。主要包括做出录用决策时花费的时间成本和材料成本。.(4)人力资源安置成本。主要包括人事部门和用人部门发生的时间成本,提供工作所需要的设备而发生的费用。.

35、简述人力资源战略的概念和类型。

答案:人力资源战略定义为:根据企业战略来制定人力资源管理计划和方法,并通过人力资源管理活动来实现企业的战略目标。.人力资源战略指导着企业的人力资源管理活动,它使人力资源管理的活动之间能够有效地互相配合。因此不同的人力资源战略必然会影响到人力资源的管理活动。舒勒(1989)将人力资源战略分成三种类型:累积型、效用型和协助型。.(1)累积型(Accumulation)的战略:即用长远观点看待人力资源管理,注重人才的培训通过甄选来获取合适的人才。以终身雇佣为原则,以公平原则来对待员工,员工晋升速度慢;薪酬是以职务及年资为标准,高层管理者与新员工工资差距不大。.(2)效用型(Utilization)的战略:即用短期的观点来看待人力资源管理,较少提供培训。企业职位一有空缺随时进行填补,非终身雇佣制,员工晋升速度快,采用以个人为基础的薪酬。.3)协助型(Facilition)的战略:即介于积累型和效用型战略之间,个人不仅需要具备技术性的能力,同时在同事间要有良好的人际关系。在培训方面,员工个人负有学习的责任,公司只是提供协助。.

36、简历筛选应着重注意的问题。

答案:简历中反映的客观信息,包括个人信息、受教育经历、工作经历和个人成绩等。.(1)求职者的就业历史,并确认是否有空白时间,在面试或背景调查时核实出现时间空白的原因及这一时间段的活动内容。.(2)工作变化的频率。.3)审核简历中职责描述不够具体的地方。.4)审核简历中表达模糊的地方。.

37、绩效计划:

答案:是由管理者与员工共同制定并修正绩效目标以实现组织目标的过程,是管理者和员工共同沟通,对员工的工作标准和目标达成一致意见,并形成协议的过程。

38、企业在发展过程中逐步形成的企业成员所共同具有的价值观念、道德准则等观念形态的总和即

答案:企业文化

39、职位上每项职责的工作业绩衡量要素和衡量标准称为

答案:业绩标准

40、简述人力资源规划的作用与意义

答案:人力资源规划的实施,对于企业的良性发展以及人力资源管理系统的有效运转具有非常重要的作用:人力资源规划有助于企业发展战略的制定;人力资源规划有助于企业保持人员状况的稳定;人力资源规划有助于企业降低人工成本的开支;人力资源规划对人力资源管理的其他职能具有指导意义。

41、如何确定绩效评估的主体?

答案:根据特定的评价目的来选择;根据岗位工作性质决定评价主体的评估权重:(1)执行性岗位员工以直线领导为主要评价者(2)服务型岗位员工以服务对象为主要评价者(3)直线领导必须考评自己的员工,否则无法保证政令畅通4)协作性强的岗位必须将协作岗位同行纳入评价主体(5)自我评价有利于员工参与意识与自我管理

42、职业生涯管理

答案:职业生涯管理分为个人职业生涯管理和企业职业生涯管理。个人职业生涯管理是以实现个人发展的成就最大化为目的,通过对个人兴趣、能力和个人发展目标的有效管理实现个人发展愿望。企业职业生涯管理以提高公司人力资源质量,发挥人力资源管理效率为目的,通过个人发展愿望与组织发展需求的结合实现企业发展。

43、简述如何进行绩效面谈

答案:(1)营造良好的氛围;.(2)说明面谈的目的;(3)告知考核的结果;(4)请下属自述原因,主管听取意见;.(5)制订绩效改进计划;.6)结束面谈,一般说来,双方对绩效评估中的各项内容基本达成一致意见。.

44、简述人力资源信息系统的功能。

答案:(1)为人力资源规划决策提供信息支持;(2)为组织战略的制定提供人力资源数据;(3)为人事决策提供信息支持;(4)为组织人事管理效果的评估提供反馈信息;(5)为其他有关的人力资源管理活动提供信息支持,如福利与人员配置、保健与安全、在册员工名单、劳资关系等。.

45、简述绩效考核及绩效考核的功能

答案:绩效考核又叫绩效评估,或绩效评价,它是通过系统的方法、原理来评定和测量员工在职务上的工作行为和工作效果。.绩效考核功能:(1)管理方面的功能(2)员工发展方面的功能。

46、正式沟通

答案:是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。

47、是指在企业发展战略和经营规划的指导下进行人员的供需平衡,以满足企业在不同发展时期对人员的需求

答案:人力资源规划

48、了解组织内的一种职位并以一种格式把与这种职位有关的信息描述出来,从而使起人能了解这种职位的过程即

答案:职位规划

49、试论述职位分析的作用和意义。

答案:职位分析的作用1、为企业选拔、任用合格的员工奠定了基础。2、为员工考核、晋升提供了依据。3、成为企业改进岗位设计、优化劳动环境的必要条件。4是企业制定有效的人力资源计划,进行人才预测的重要前提。5、是职位评价的基础,而职位评价又是建立、健全企业薪酬制度的重要步骤。因此,可以说,职位分析为企业建立较为公平合理的薪酬制度提供了前提条件。

50、确立合理的薪酬结构有何重要性?

答案:能反映员工工资的相对差距,从而体现企业的薪酬政策,实现有效激励;兼顾本企业的传统和市场趋势,从而兼顾了内外公平,减少员工的不满

51、简述建立行为锚定等级评价表的步骤

答案:(1)选定绩效考核因素,并对其内容进行界定;.(2)获取关键事件,可以由对工作比较熟悉的人来提供;.(3)将关键事件分配到评定要素中去;.(4)将另外一组人对关键重新进行审定和排序,然后将两组一致的关键事件保留下来,作为最后的关键事件;.5)对关键事件进行评定,保证关键事件与为其分配的要素和等级匹配。.

52、简述称职的招募团队成员应具备的基本条件。

答案:称职的招募团队成员必须具备的基本条件有:(l)对企业价值观和企业文化的理解和认可度;.(2)对人自身的了解、人格特质的把握和合理运用以及对空缺职位工作性质的综合理解;.(3)表达能力和观察能力;.(4)广阔的知识面和专业技术能力;.(5)其他方面的综合能力,如掌控能力、亲和力、敏感性等。.

53、简述帕森斯的人与职业相匹配理论的内容。

答案:帕森斯认为,每个人都有自己独特的人格模式,每种人格模式都有与其相适应的职业类型。由此,他提出了职业选择的三大要素。.第一,了解自己的能力倾向、兴趣爱好等。.第二,分析各种职业对人的要求。.第三,平衡上述两个因素,即在了解个人特征和职业要求的基础上,选择一个适合个人特点并且能够获得的职业。.注重个人特征差异和职业信息的搜索和利用是该理论的基本特点,实现人职匹配是该理论的核心。.

54、非正式沟通:

答案:渠道指的是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。

55、收入:

答案:指某个时期内(通常是一年),劳动者个人或其家庭凭借各种资源获得的全部报酬。其中包括储蓄利息、债券和股票所得、接受馈赠和遗产等。

56、报酬:

答案:指员工为某一组织工作而获得的所有他认为有价值的回报。其中根据不同的分类方法,可以把报酬分成不同的形式。

57、人力资源与人力资本在这一点上有相似之处.

答案:经验

58、具有内耗性特征的资源是

答案:人力资源

59、简述培训的概念和目的

答案:(1)概念:培训就是向新员工或现有员工传授其完成本职工作所必需的相关知识、技能、价值观念、行为规范的过程。是由企业安排的对本企业员工所进行的有计划有步骤的培养和训练。(2)目的:①传授技能,包括解决问题的技能,沟通技能及团队建设技能等②增强组织吸引力,强化员工献身精神

60、企业为什么有必要进行员工职业生涯管理

答案:对企业,通过对员工职业生涯管理,企业能达到自身人力资源需求与员工职业生涯需求之间的平衡,创造一个高效率的工作环境和引人、育人、留人的企业氛围。可降低离职率,营造企业与员工共同成长的组织氛围,规划企业宏伟前景,让员工对未来充满信心和希望,同企业共同发展。为优秀人才提供施展才华、实现自我的广阔空间。对员工,可以设定自己的人生目标,认识和开发自己的潜能,发挥自己的特长,实现人生价值,获得自我实现需要的满足。

61、简述个人职业生涯发展的阶段。

答案:(1)成长阶段(从出生到14岁).(2)探索阶段(15岁到24岁).(3)确立阶段(25到44岁).(4)维持阶段(45到65岁).5)下降阶段.

62、简述人力资源管理的发展阶段

答案:人力资源管理作为一种科学的管理理论是近代工业革命的产物,它的每次变革都是以社会发展和科学技术进步为推动力的。纵观人力资源管理的发展史,可以发现人力资源管理从其产生到现在经历了4个主要发展阶段:.(1)初级阶段:以劳动关系改善和劳动效率提高为中心;.(2)人事管理阶段:以工作为中心;.(3)人力资源管理阶段:人与工作的相互适应;.(4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略高度。.

63、薪酬管理

答案:人力资源管理的一项重要职能,涉及员工经济性报酬的方方面面,是一种包括组织薪酬的多种决策和组织实施内容和薪酬分配的持续而系统的组织管理过程。

64、基本薪酬

答案:指企业根据员工所承担或完成的工作本身或者是员工自身所具备的完成工作所需要的技能而向员工支付的稳定性报酬,是员工从企业获得的最为稳定的经济报酬。

65、福利

答案:是指企业向员工提供的除工资、奖金之外的各种保障计划、补贴、服务以及实物报酬。

66、人力资源管与人事管理的主要区别体现在

答案:观念上

67、以”任务管理”为主要内容的泰勒的”科学管理原理”,是在哪种人性假设基础上提出来的

答案:经济人

68、”社会人”人性理论假设的基础是什么

答案:霍桑试验

69、你认为保密工资制可能会有哪些正面效应和负面的影响?

答案:利:有利于员工之间不在工资上互相攀比,减少矛盾;有利于带动员工的积极性;工资水平可以灵活调整,有利于员工在最佳年龄期间取得最佳报酬。弊:容易出现同工不同酬。在制度不健全和仲裁机构、监督机构不健全的情况下,产生不合理的报酬,对绩效优秀者缺乏激励。

70、简述人员测评中常用的内容维

答案:(1)身体素质,包括强度、速度、耐力、灵活性。(2)心理素质,包括智力、个性、观念。.(3)文化素质,包括结构、水平、品行。.(4)技能素质,包括种类、技能、效果。.(5)能力素质,包括种类、水平、效果。.

71、简述薪酬的作用。

答案:吸纳、维系、激励优秀员工是现代薪酬制度设计的战略性目标。组织实施薪酬管理的目的就是协调组织与员工个人发展目标。具体来说,公平合理的薪酬体系将在以下四个方面发挥作用:.1.补偿劳动消耗——这是从经济学角度出发得到的薪酬的最本质的功能。.2.吸引和留住人才。.3.保持员工良好的工作情绪。.4.合理配置人力资本。.

72、简述人员录用的主要工作环节。

答案:人员录用包括以下主要工作环节:(1)背景调查。.(2)体检。.(3)做出录用决策。.(4)通知应聘者。.(5)签订试用合同或聘用合同

73、职业生涯发展

答案::指员工沿着设计的职业发展通道,不断地从一个岗位转移到另一个新的岗位,从较低的层次上升到较高的层次,直达生涯目标。

74、劳动关系

答案:是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。具体来说,是指劳动力使用者与劳动者在实现劳动的过程中所结成的与劳动相关的社会经济利益关系。

75、劳动合同订立

答案:指用人单位与劳动者经过相互选择、协商一致,以书面形式依法签订协议,确定劳动合同内容,明确双方的权利、义务和责任,建立劳动关系的法律行为。

76、以人性为核心的人体管理的主体是何种基本要素

答案:职工

77、期望激励理论属于那种类型的激励理论

答案:过程型激励理论

78、通常制约人们士气,创造力,生产效率和目标实现程度的组织气候属于哪种环境类型

答案:组织内部环境

79、如何衡量企业支付能力?

答案:用两个指标衡量:①销货对用人费比率:人工成本/销售收入=员工平均薪资/人均销货额。基本原则:工资水平的增长不能高于销售额的增长②劳动分配率=用人费/附加价值=人工成本/利润。如比值过大,则说明分配过多或有人员闲置,若过少,但用人费仅一般水准,则分配过少。理想状态:人均薪资高于一般水准,但劳动分配率不致过高。

80、简述薪酬体系的影响因素。

答案:薪酬体系的影响因素有:(l)战略,战略直接决定薪酬支付的总体水平,结构和方式;.2)职位,职位主要影响薪酬中基本工资部分的设计;.(3)资质,资质对员工绩效有潜在的影响,在绩效薪酬体系中应该考虑评估资质;.(4)绩效,对绩效的重视主要表现在绩效工资,激励工资方面;.(5)市场,劳动力市场供求状况和组织生产产品的市场价格均会响薪酬水平。.

81、简述员工进入组织初期的职业生涯管理阶段中组织的主要任务。

答案:(1)了解员工职业兴趣、职业技能,将其安置于最适合的职业轨道上;.(2)进行岗前培训,引导新员工,目的是引导员工熟悉组织环境,减少焦虑感,增加归属感和认同感;.(3)挑选和培训新员工的主管;.(4)分配给新员工第一项工作,对其进行考察和测验,并及时给予馈,帮助其学会如何工作;.(5)协助员工做出自己的职业生涯规划。

82、简述影响人力资源供给的全国性因素。

答案:(1)全国劳动人口的增长趋势;.(2)全国对各类人员的需求程度;.(3)各类学校的毕业生规模与结构;.(4)教育制度变革所产生的影响;.(5)国家就业法规和政策的影响。.

83、劳动争议

答案:是企业和员工之间关系不协调的表现,及时有效的处理劳动争议,对于保护企业的合法权益,促进劳动关系的和谐、稳定具有重要的意义。

84、岗位

答案:指人们在组织中从事具体职业的位置。这个位置有两个要求:一是必须与具体的业务工作相对应,二是必须有人去执行业务工作所规定的事情。

85、岗位管理

答案:是指以企业战略、环境因素、员工素质、企业发展、企业规模、技术因素等六大因素为依据,通过岗位分析、描述、设计、培训、考评、激励与约束等过程控制,实现人——岗匹配,发挥企业中人力资源的作用,谋求生产效率提高的过程。

86、某企业对10名新招来的员工进行上岗前培训,从讲课到实习一共花了5000员费用,请问这笔费用应从人力资源成本的哪个项目中列支

答案:开发成本

87、预测由未来工作岗位的性质与要求所决定的人员素质和技能的类型,这是制定人力资源规划时哪一个步骤

答案:预测未来的人力资源需求

88、”只有真正解放了被管理者,才能最终解放管理者自己”,这句话表明现代人力资源管理把人看成什么

答案:资源

89、简述工作分析的意义。

答案:1)为招聘和挑选活动提供评价合格求职者的标准(2)为培训和开发提供依据(3)为企业合理薪资制度的设计奠定基础4)为企业考核和激励机制的有效性提供保障(5)是企业人力资源管理规范化、科学化的基础。

90、简述员工进入组织初期的职业生涯管理阶段中组织的主要任务。

答案:(1)了解员工职业兴趣、职业技能,将其安置于最适合的职业轨道上;.(2)进行岗前培训,引导新员工,目的是引导员工熟悉组织环境,减少焦虑感,增加归属感和认同感;.3)挑选和培训新员工的主管;(4)分配给新员工第一项工作,对其进行考察和测验,并及时给予馈,帮助其学会如何工作;.5)协助员工做出自己的职业生涯规划。.

91、简述员工培训的基本程序。

答案:培训是向新员工或现有员工传授其完成本职工作所必需的相关知识、技能、价值观念、行为规范的过程,是由企业安排的对本企业员工所进行的有计划有步骤的培养和训练。.1.培训需求分析;.2.制定培训计划;.3.设计培训课程;.4.培训效果评估。.

92、简述美国人力资源管理专家诺伊提出的人力资源管理者应具备的能力。

答案:著名的美国人力资源管理专家诺伊认为,人力资源管理者要成为组织战略管理过程中的战略伙伴,就必须具备四个方面的基本能力:.(1)经营能力,即了解公司的经营和财务的能力;.(2)专业技术知识与能力,即人力资源管理职能所涉及的技术与方法;.(3)变革管理能力,即掌控组织变革过程的能力;.(4)综合能力,即能够看到并有效配合人力资源管理各职能的能力。.

93、培训

答案:是指组织为提高劳动生产率和员工的职业满足度,而对组织的各类人员采取各种方法进行的教育开发投资活动。

94、职业生涯

答案:是一个人一生从事的职业及承担的职业角色,它是由个体的自我概念、职业兴趣和爱好、职业意向、职业角色、职业行为、专业和工作的匹配等组成的有机整体。

95、职业生涯设计

答案:指组织及员工把个人发展与组织发展相结合,对决定个人职业生涯的自我因素、职业因素、组织因素和社会因素等进行分析,确立职业目标、选择职业通道、发展个人职业生涯的计划安排。

96、任何一个人都不可能是一个”万能使者”,这是针对谁来说的

答案:对一般管理者

97、把”员工视为活动主体,公司主人”是哪一种人力资源管理模式

答案:以人为中心,理性化团队管理

98、每个员工都明确企业发展目标,团结协作,努力实现企业目标:反映了”以人为中心,理性化团队管理”模式的特点

答案:开放式的悦纳表现

四、综合作业

1、试述企业文化的功能。

释疑:中心|手段|目的|功能

2、试述360度反馈评价。

释疑:概念|作用

3、试论述绩效考核流程。

释疑:计划|实施|结果

4、试论述企业文化变革的步骤

释疑:建立机构|开展调查|进行诊断

5、试论述帕森斯的人与职业相匹配理论。

释疑:职业焦点|注重差异

6、试论述职位分析的作用和意义

释疑:企业选拔|人员考核|职位评价

7、试述如何积极开发人力资源?

释疑:占有资金|掌握人员|开发能力

8、试述有效进行人本管理的运行机制是什么?

释疑:动力机制|压力机制|约束机制|保证机制|选择机制|环境影响机制

9、试述人本管理的机制

释疑:动力机制|压力机制|约束机制|保证机制|选择机制|环境影响机制

10、如何评估培训效果?

释疑:反应|学习|行为|成果

11、个人职业生涯发展阶段

释疑:年龄阶段|职业需求|职业特征

12、解决劳动争议的途径和方法有哪些?

释疑:劳动争议委员|劳动争议仲裁委员|人民法院

13、我们在实施人本管理时,应如何培育和发挥团队精神?

释疑:明确目标|建立影响力|建立制度

14、如何做好考评后的面谈工作?

释疑:谈具体|保持沟通|落实行动

15、试述人力资源战略规划的作用

释疑:制定目标|导致变革|提高优势

16、试述人力资源管理的目标与任务。

释疑:满足资源需求|促进持续发展

17、试述绩效考核的目的。

释疑:绩效控制|论功行赏|员工标准

18、如何采用有效的方法解决劳动争议问题?

释疑:劳动争议委员|劳动争议仲裁委员|人民法院

19、试述职务分析的内容。

释疑:工作内容|职务绩效|职务标准

20、试述公共部门人力资源管理发展的特点和趋势

释疑:专家治理|政府管理职业化|管理积极

21、任何一个人都不可能是一个”万能使者”,这是针对谁来说的

释疑:一般管理者

22、把”员工视为活动主体,公司主人”是哪一种人力资源管理模式

释疑:以人为中心|理性化团队管理

23、每个员工都明确企业发展目标,团结协作,努力实现企业目标:反映了”以人为中心,理性化团队管理”模式的特点

释疑:开放式|悦纳表现

24、预测由未来工作岗位的性质与要求所决定的人员素质和技能的类型,这是制定人力资源规划时哪一个步骤

释疑:预测未来|人力资源|需求

25、”只有真正解放了被管理者,才能最终解放管理者自己”,这句话表明现代人力资源管理把人看成什么

释疑:资源

26、以人性为核心的人体管理的主体是何种基本要素

释疑:职工

27、期望激励理论属于那种类型的激励理论

释疑:过程型|激励理论

28、通常制约人们士气,创造力,生产效率和目标实现程度的组织气候属于哪种环境类型

释疑:组织|内部环境

29、人力资源管与人事管理的主要区别体现在

释疑:观念上

30、以”任务管理”为主要内容的泰勒的”科学管理原理”,是在哪种人性假设基础上提出来的

释疑:经济人

31、”社会人”人性理论假设的基础是什么

释疑:霍桑|试验

32、是指在企业发展战略和经营规划的指导下进行人员的供需平衡,以满足企业在不同发展时期对人员的需求

释疑:人力资源|规划

33、了解组织内的一种职位并以一种格式把与这种职位有关的信息描述出来,从而使起人能了解这种职位的过程即

释疑:职位|规划

34、企业在发展过程中逐步形成的企业成员所共同具有的价值观念、道德准则等观念形态的总和即

释疑:企业|文化

35、职位上每项职责的工作业绩衡量要素和衡量标准称为

释疑:业绩|标准

36、人力资源管理的功能和目标是通过和从事的各项活动来实现的

释疑:各项职能

37、能够对人力资源管理活动产生影响的各种因素称为人力资源管理的

释疑:因素|环境

38、就是在特定的环境下,对组织所拥有的各种资源进行计划、组织、领导和控制,保证以有效的方式实现组织既定目标的过程

释疑:管理

39、人力资源管理的目标应当从最终目标和这两个层次来理解

释疑:具体|目标

40、是指集中各种资源,通过有效的方式加以整合和利用,从而实现自身利益并满足利益相关者要求的组织。

释疑:企业

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1759.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部