广告位
首页 复习资料 《市场调查与预测》试题资料信息

《市场调查与预测》试题资料信息

河南经贸职业学院成教学院工商企业管理专业《市场调查与预测》试题资料信息……

《市场调查与预测》试题资料信息 图1

第一阶段基础测验

一、单选

1、问卷中设计问题有两种形式,开放式和()(分数:2分)

A.半开放式

B.封闭式

C.框图式

D.半封闭式

答案:A

2、一部正在畅销的小说被作者、编剧改编成电视连续剧,并投入制作,搬上荧屏,这是信息的()特征(分数:2分)

A.可检索性

B.可共事性

C.可转换性

D.可存贮性

答案:C

3、某产品的销售额时间序列符合加法模型Y=T+C+S+E,此模型中的T是指()(分数:2分)

A.趋势变动

B.周期变动

C.季节变动

D.随机波动

答案:A

4、在市场经济条件下,企业的活动与市场的关系表现为()(分数:2分)

A.与市场可以有联系

B.与市场可能有联系

C.企业受市场的制约和调节

D.市场只提供机会

答案:C

5、市场调查是进行()的基础(分数:2分)

A.经济环境

B.法律环境

C.政治环境

D.社会文化环境

答案:D

二、多选

1、市场资料按照其来源不同,可以分为()(分数:3分)

A.一手资料

B.二手资料

C.直接资料

D.间接资料

答案:CD

2、市场社会文化环境调查主要包括()(分数:3分)

A.消费者文化及教育水平

B.民族与宗教状况

C.社会物质文化水平

D.社会价值观念

答案:ABCD

3、类型随机分类抽样在对总体进行分类时,其分类方法的科学性主要表现在()(分数:3分)

A.分类的样本的科学性

B.分类必须依据互斥性原则

C.分类标志选择的科学性

D.分类必须依据互斥性原则和完备性原则

答案:CD

4、按照市场信息资料的取得方法不同,市场调查方法可广义地分为()(分数:3分)

A.文案调查法

B.间接调查法

C.抽样调查法

D.直接调查法

答案:BD

5、访问调查法按访问者与被访问者的交流方式不同划分,分为()(分数:3分)

A.问卷访问

B.个案调查

C.直接访问

D.间接访问

答案:CD。

第二阶段基础测验

一、单选

1、下列市场调查中,最适合运用自由式问题问卷的是()(分数:2分)

A.编辑和出版科技丛书的市场调查

B.经营一家大众快餐店的调查

C.生产中低档化妆品的市场调查

D.售卖家用厨具的市场调查

答案:C

2、价值观念、信仰、兴趣、行为方式、生活习惯等属于()(分数:2分)

A.经济环境

B.法律环境

C.政治环境

D.社会文化环境

答案:A

3、直接资料与间接资料相比,()(分数:2分)

A.直接资料可以节省费用

B.直接资料可信程度高

C.间接资料适用性更强

D.直接资料适用性更强

答案:C

4、市场普查的特点表现在()(分数:2分)

A.普查的费用比较

B.普查的项目必须详细

C.普查适合了解市场的基本情况

D.季节变动

答案:C

5、重点调查和典型调查()(分数:2分)

A.都是非全面调查

B.二者选择调查单位的标准相似

C.二者都适合于总体各单位发展比较平衡的调查

D.二者都不适合于总体各单位发展比较平衡的调查

答案:A

二、多选

1、是市场调查中搜集资料的最常用方法()(分数:3分)

A.抽样调查

B.问卷调查

C.访问调查

D.实验调查

答案:BC

2、市场调查研究阶段的主要任务有()(分数:3分)

A.鉴别资料

B.统计分析

C.整理资料

D.定性研究

答案:ABCD

3、类型随机抽样的优点有()(分数:3分)

A.能使样本在总体的分布比较均匀

B.按各类型的分布特征确定样本,增强样本对总体的代表性

C.提高了样本指标推断总体指标的抽样的精确度

D.有利于了解总体各类别的情况

答案:BCD

4、比较常用的文案调查资料方法为()(分数:3分)

A.相关法

B.综合法

C.反馈法

D.预测法

答案:ABC

5、根据访问对象的特点不同,访问法可分为()(分数:3分)

A.一般性访问

B.参与访问

C.特殊访问

D.个案访问

答案:AC

第三阶段基础测验

一、单选

1、预测对象自身在较长时间内所呈现的数量变化特征保持相对稳定,这要求我们在市场预测中遵循()(分数:2分)

A.类推原则

B.连续原则

C.相关原则

D.概率性原则

答案:B

2、集合意见法适合于()(分数:2分)

A.短期市场预测

B.近期市场预测

C.近短期市场预测

D.中长期市场预测

答案:C

3、时间序列综合预测模型中,其变动有正有负,正负可以抵销,故均值为零,其影响消失的变动是()(分数:2分)

A.随机变动

B.循环变动

C.季节性变动

D.长期趋势

答案:A

4、在多元回归模型的检验中,目的是检验每一个自变量与因变量在指定显著性水平上是否存在线性相关关系的检验是()(分数:2分)

A.r检验

B.t检验

C.f检验

D.DW检验

答案:B

5、经营决策应始终贯彻的基本指导思想是()(分数:2分)

A.效益原则

B.科学原则

C.民主化原则

D.系统原则

答案:D

二、多选

1、市场资料按照其来源不同,可以分为()(分数:3分)

A.一手资料

B.二手资料

C.直接资料

D.间接资料

答案:CD

2、市场社会文化环境调查主要包括()(分数:3分)

A.消费者文化及教育水平

B.民族与宗教状况

C.社会物质文化水平

D.社会价值观念

答案:ABCD

3、类型随机分类抽样在对总体进行分类时,其分类方法的科学性主要表现在()。(分数:3分)

A.分类的样本的科学性

B.分类必须依据互斥性原则

C.分类标志选择的科学性

D.分类必须依据互斥性原则和完备性原则

答案:CD

4、访问调查法接访问者与被访问者的交流方式不同划分,分为()(分数:3分)

A.问卷访问

B.个案调查

C.直接访问

D.间接访问

答案:BD

5、()是市场调查中搜集资料的最常用方法(分数:3分)

A.抽样调查

B.问卷调查

C.访问调查

D.实验调查

答案:CD

第四阶段基础测验

一、单选

1、有目的的收集、整理和加工分析市场信息,使之集中化、有序化,成为可利用的信息,这一过程是()(分数:2分)

A.市场调查

B.市场分析

C.市场预测

D.整理资料

答案:A

2、对于企业来讲,要消耗大量人力、物力和财力,不符合经济效益的要求的调查形式是()(分数:2分)

A.几率抽样

B.非几率抽样

C.典型调查

D.市场普查

答案:D

3、下列有关信息,可通过实验调查法获得的是()(分数:2分)

A.国民收入的变动对消费的影响

B.物价指数的变动对消费行为的影响

C.股价对房价的影响

D.改变包装对消费行为的影响

答案:D

4、在访问调查法中,获得的信息量最小的方法是()(分数:2分)

A.面谈调查

B.邮寄调查

C.电话调查

D.留置调查

答案:C

5、“你穿什么牌号的旅游鞋为什么它的优点是什么”这种个人面谈方式称为()(分数:2分)

A.倾向偏差询问

B.强制选择

C.非强制选择

D.自由回答

答案:A

二、多选

1、类型随机抽样的优点有()(分数:3分)

A.能使样本在总体的分布比较均匀

B.按各类型的分布特征确定样本,增强样本对总体的代表性

C.提高了样本指标推断总体指标的抽样的精确度

D.有利于了解总体各类别的情况

答案:ABCD

2、比较常用的文案调查资料方法为()(分数:3分)

A.相关法

B.综合法

C.反馈法

D.预测法

答案:ABC

3、根据访问对象的特点不同,访问法可分为()(分数:3分)

A.一般性访问

B.参与访问

C.特殊访问

D.个案访问

答案:AC

4、()是市场调查中搜集资料的最常用方法(分数:3分)

A.抽样调查

B.问卷调查

C.访问调查

D.实验调查

答案:CD

5、市场调查研究阶段的主要任务有()(分数:3分)

A.鉴别资料

B.统计分析

C.整理资料

D.定性研究

答案:BC

第五阶段基础测验

一、单选

1、判断分析法是从事物的()(分数:2分)

A.量的方面进行预测

B.质的方面进行预测

C.量的方面分析判断

D.质的方面分析判断,进行预测

答案:D

2、时间序列数据会呈出现一种长期趋势,它的表现()(分数:2分)

A.只能是上升趋势

B.只能是下降趋势

C.只能是水平趋势

D.可以是上升、下降或水平趋势

答案:D

3、在一元性线回归方程=a+bx中,()表示当自变量每增减一个单位时,因变量的平均增减量(分数:2分)

A.0

B.a

C.b

D.x

答案:C

4、决策树分析法的决策准则是()(分数:2分)

A.最大收益期望值标准

B.最小损失期望值标准

C.最优损益期望值标准

D.最小风险标准

答案:A

5、从理论上讲,决策最终选择的理想方案,应该是追求方案()(分数:2分)

A.最优化

B.最满意化

C.最科学化

D.最合理化

答案:A

二、多选

1、类型随机抽样的优点有()(分数:3分)

A.能使样本在总体的分布比较均匀

B.按各类型的分布特征确定样本,增强样本对总体的代表性

C.提高了样本指标推断总体指标的抽样的精确度

D.有利于了解总体各类别的情况

答案:BCD

2、比较常用的文案调查资料方法为(分数:3分)

A.相关法

B.综合法

C.反馈法

D.预测法

答案:ABC

3、广义的市场抽样调查主要包括()(分数:3分)

A.随机抽样

B.非随机抽样

C.抽样调查法

D.主观抽样

答案:AB

4、观察法的优点有()(分数:3分)

A.时效性强

B.适用性强

C.观察的直接性及可靠性

D.简便灵活

答案:BCD

5、问卷中的问题,按其内容不同可以分为()(分数:3分)

A.事实、行为方面的问题

B.功能性问题

C.过渡性的衔接问题

D.观念、态度、愿望方面的问题

答案:AD

第六阶段基础测验

一、单选

1、()是加工信息的基础,主要指企业生产经营活动的原始记录、原始数据、单据等。(分数:2分)

A.二级信息

B.生产信息

C.原始信息

D.企业信息

答案:C

2、以年为时间单位对两年以上的市场发展前景进行预测称为()(分数:2分)

A.短期预测

B.近期预测

C.中期预测

D.长期预测

答案:C

3、市场调查中,明确调查目的是市场调查的()(分数:2分)

A.第一步骤

B.第二步骤

C.第三步骤

D.第四步骤

答案:A

4、市场调查首先要解决的问题是()(分数:2分)

A.确定调查方法

B.选定调查对象

C.明确调查目的

D.解决调查费用

答案:C

5、实行消费者固定样本持续调查,要求在连续调查过程中()(分数:2分)

A.样本固定不变,持续下去

B.样本隔段时间变换一次,全部更换样本

C.样本隔段时间变换一次,更换比较较小

D.样本隔段时间变换一次,更换比较较大

答案:C

二、多选

1、按市场预测方法的不同,市场预测可以分为()(分数:3分)

A.定性市场预测

B.单项商品预测

C.商品总量预测

D.定量市场预测

答案:AD

2、下面属于专家意见调查法的有()(分数:3分)

A.专家会议法

B.指标判断法

C.德尔菲法

D.扩散指数法

答案:AC

3、访问者提问的类型,按问题的性质不同可分为()(分数:3分)

A.实质性问题

B.功能性问题

C.效用性问题

D.接触性问题

答案:AB

4、问卷的基本结构,一般可由()等部分组成(分数:3分)

A.封面

B.结束

C.指导

D.问题与答案

答案:ABCD

5、移动平均市场预测法的具体方法有()(分数:3分)

A.一次移动平均预测法

B.二次移动平均预测法

C.指数平滑预测法

D.加权移动平均预测法

答案:ABD

第七阶段基础测验

一、单选

1、下述市场因素,哪组相关程度更低。()(分数:2分)

A.居民收入与人口数量

B.市场需求量与居民收入

C.市场需求量与商品价格

D.市场需求量与商品收入

答案:A

2、指数平滑法,实质上是一种特殊的()(分数:2分)

A.一次移动平均法

B.二次移动平均法

C.加权移动平均法

D.三次移动平均法

答案:C

3、观察法的局限性表现在()(分数:2分)

A.可靠性低

B.适应性不强

C.明显受时空限制

D.适应性强

答案:C

4、非标准化访问一般不宜用于()(分数:2分)

A.重点调查

B.全面调查

C.典型调查

D.局部调查

答案:B

5、指数曲线模型的阶差特征是()(分数:2分)

A.二次差基本一致

B.一次比率值基本一致

C.对数比率值基本一致

D.一次比率值不一致

答案:B

二、多选

1、市场资料按照其来源不同,可以分为()(分数:3分)

A.一首

B.二手资料

C.直接

D.间接

答案:CD

2、市场社会文化环境调查主要包括()。(分数:3分)

A.消费者文化及教育水平

B.民族与宗教状况

C.社会物质文化水平

D.社会价值观念

答案:ABCD

3、类型随机分类抽样在对总体进行分类时,其分类方法的科学性主要表现在()(分数:3分)

A.分类的样本的科学性

B.分类必须依据互斥性原则

C.分类标志选择的科学性

D.分类必须依据互斥性原则和完备性原则

答案:CD

4、按照市场信息资料的取得方法不同,市场调查方法可广义地分为()。(分数:3分)

A.文案调查法

B.间接调查法

C.抽样调查法

D.直接调查法

答案:BD

5、访问调查法接访问者与被访问者的交流方式不同划分,分为()。(分数:3分)

A.文案调查法

B.个案调查

C.直接访问

D.间接调查

答案:CD

第八阶段基础测验

一、单选

1、市场调查是进行()()(分数:2分)

A.市场分析

B.市场预测

C.市场开发

D.市场结构安排

答案:B

2、抽样调查的最终目的是()(分数:2分)

A.用样本指标推断总体相应指标

B.样本客观性

C.概率的可计算性

D.抽样误差的最合理化

答案:A

3、简单随机抽样又称为()(分数:2分)

A.抽签抽样

B.随机数表抽样

C.纯随机抽样

D.等距随机抽样

答案:C

4、有目的的收集、整理和加工分析市场信息,使之集中化、有序化,成为可利用的信息,这一过程是()(分数:2分)

A.市场调查

B.市场分析

C.市场预测

D.整理资料

答案:A

5、对于企业来讲,要消耗大量人力、物力和财力,不符合经济效益的要求的调查形式是()(分数:2分)

A.几率抽样

B.非几率抽样

C.典型调查

D.市场普查

答案:D

二、多选

1、()是市场调查中搜集资料的最常用方法。(分数:3分)

A.抽卷

B.访问

C.实验

D.直接调查法

答案:BC

2、市场调查研究阶段的主要任务有()。(分数:3分)

A.鉴别资料

B.统计分析

C.整理资料

D.定性研究

答案:ABCD

3、类型随机抽样的优点有()(分数:3分)

A.能使样本在总体的分布比较均匀

B.按各类型的分布特征确定样本,增强样本对总体的代表性

C.提高了样本指标推断总体指标的抽样的精确度

D.有利于了解总体各类别的情况

答案:BCD

4、比较常用的文案调查资料方法为()(分数:3分)

A.相关法

B.综合法

C.反馈法

D.预测法

答案:ABC

5、根据访问对象的特点不同,访问法可分为()(分数:3分)

A.一般性访问

B.参与访问

C.特殊访问

D.个案访问

答案:AC

第九阶段基础测验

一、单选

1、问卷调查法的应用程序中,首当其冲的是要()(分数:2分)

A.设计调查问卷

B.选择、确定调查对象

C.发放调查问卷

D.回收、审查调查问卷

答案:B

2、观察法的局限性表现在()(分数:2分)

A.可靠性低

B.适应性不强

C.明显受时空限制

D.可靠性高

答案:C

3、非标准化访问一般不宜用于()(分数:2分)

A.重点调查

B.全面调查

C.典型调查

D.局部调查

答案:B

4、问卷法的特点表现在()(分数:2分)

A.问卷法一般是直接调查

B.问卷法是非标准化调查

C.问卷法是标准化调查

D.问卷法不是标准化调查

答案:C

5、市场未来的规模和状况是由过去发展而来的,这反映了市场预测原则中的()(分数:2分)

A.连续原则

B.类推原则

C.相关原则

D.概率原则

答案:A

二、多选

1、市场预测具有的基本特征是()(分数:3分)

A.系统性

B.科学性

C.合理性

D.应用性

答案:ABD

2、市场调查应遵循的原则主要有()(分数:3分)

A.全面系统的原则

B.实事求是的原则

C.勤俭节约的原则

D.深入、反馈的原则

答案:ABCD

3、不能计算和控制抽样误差的市场调查法是()(分数:3分)

A.市场普查

B.任意抽样

C.系统抽样

D.判断抽样

答案:ABD

4、是市场调查中搜集资料的最常用方法(分数:3分)

A.抽样调查

B.问卷调查

C.访问调查

D.实验调查

答案:BC

5、邮寄调查具有下列优点()(分数:3分)

A.成本低

B.不受空间限制

C.应用广泛

D.回收率高

答案:ABC

第十阶段基础测验

一、单选

1、一般说来,重复抽样的误差()不重复抽样的误差(分数:2分)

A.大于

B.等于

C.小于

D.小于等于

答案:A

2、t值为1.65,所对应的置信度为()(分数:2分)

A.0.9

B.0.95

C.0.99

D.0.85

答案:A

3、与类型随机抽样具有相似之处的是()(分数:2分)

A.主观抽样

B.定额抽样

C.偶遇抽样

D.客观抽样

答案:B

4、价值观念、信仰、兴趣、行为方式、生活习惯等属于()((分数:2分)

A.经济环境

B.法律环境

C.政治环境

D.社会文化环境

答案:D

5、()是加工信息的基础,主要指企业生产经营活动的原始记录、原始数据、单据等。(分数:2分)

A.二级信息

B.生产信息

C.原始信息

D.企业信息

答案:C

二、多选

1、态度测量表法中,测量的量表主要分为()(分数:3分)

A.需求表

B.顺序表

C.类别量表

D.差距量表和等比量表

答案:BCD

2、定量预测法的特点是()(分数:3分)

A.预测先决条件是数据资料齐全

B.采用的工具是统计方法和数学模型

C.量与质的分析相结合

D.预测精确度较高

答案:ABCD

3、下列属于领先指标的有()(分数:3分)

A.价格指数

B.居民收入增加额

C.企业更新改造费用的增加额

D.住宅投资的增加额

答案:CD

4、一般情况下,可将时间序列数据的变动分为以下几种类型()(分数:3分)

A.长期变动趋势

B.季节性变动

C.循环变动

D.不规则变动

答案:ABCD

5、能消除时间序列中的不规则变动和季节变动的方法是()(分数:3分)

A.移动平均法

B.指数平滑法

C.时间序列乘法模型

D.季节指数

答案:AD

十一、课后练习题

1、问卷中设计问题有两种形式,开放式和

A.半开放式

B.封闭式

C.框图式

D.半封闭式

答案:B

2、下列()是最简便的一种实验调查法的实验设计

A.单一实验组前后对比实验

B.实验组与对照组对比实验

C.实验组与对照组前后对比实验

D.双实验组前后对比实验

答案:A

3、()是指在提出问题时不提供任何答案,由被调查者根据实际情况自由填写。

A.开放式问题

B.实质性问题

C.指导性问题

D.封闭性问题

答案:A

4、一次指数平滑法中平滑常数的取值范围是()

A.0≤α≤1

B.0≤α<1

C.0<α≤1

D.不定

答案:A

5、下列有关信息,可通过实验调查法获得的是()

A.国民收入的变动对消费的影响

B.物价指数的变动对消费行为的影响

C.股价对房价的影响

D.改变包装对消费行为的影响

答案:D

6、“你穿什么牌号的旅游鞋为什么它的优点是什么”这种个人面谈方式称为()

A.倾向偏差询问

B.强制选择

C.非强制选择

D.自由回答

答案:A

7、在访问调查法中,获得的信息量最小的方法是()

A.面谈调查

B.邮寄调查

C.电话调查

D.留置调查

答案:C

8、集合意见法适合于()

A.短期市场预测

B.近期市场预测

C.近短期市场预测

D.中长期市场预测

答案:C

9、预测对象自身在较长时间内所呈现的数量变化特征保持相对稳定,这要求我们在市场预测中遵循()

A.类推原则

B.连续原则

C.相关原则

D.概率性原则

答案:B

10、()是加工信息的基础,主要指企业生产经营活动的原始记录、原始数据、单据等。

A.二级信息

B.生产信息

C.原始信息

D.企业信息

答案:C

11、市场调查中,明确调查目的是市场调查的()

A.第一步骤

B.第二步骤

C.第三步骤

D.第四步骤

答案:A

12、以年为时间单位对两年以上的市场发展前景进行预测称为()

A.短期预测

B.近期预测

C.中期预测

D.长期预测

答案:C

13、决策树分析法的决策准则是()

A.最大收益期望值标准

B.最小损失期望值标准

C.最优损益期望值标准

D.最小风险标准

答案:C

14、时间序列数据会呈出现一种长期趋势,它的表现()

A.只能是上升趋势

B.只能是下降趋势

C.只能是水平趋势

D.可以是上升、下降或水平趋势

答案:D

15、在一元性线回归方程=a+bx中,()表示当自变量每增减一个单位时,因变量的平均增减量

A.0

B.a

C.b

D.x

答案:C

16、市场预测程序是()

A.明确目的、收集资料、分析、预测

B.收集资料、明确目的、分析、预测

C.分析、明确目的、收集资料、预测

D.明确目的、收集资料、预测、分析

答案:A

17、时间序列数据会呈出现一种长期趋势,它的表现()

A.只能是上升趋势

B.只能是下降趋势

C.只能是水平趋势

D.可以是上升、下降或水平趋势

答案:D

18、相关回归分析要求市场现象的因变量和自变量之间的关系必须是()

A.高度相关

B..弱相关

C.无关

D.交叉相关

答案:A

19、判断分析法是从事物的()

A.量的方面进行预测

B.质的方面进行预测

C.量的方面分析判断,进行预测

D.质的方面分析判断,进行预测

答案:D

20、抽样调查的最终目的是()

A.用样本指标推断总体相应指标

B.样本客观性

C.概率的可计算性

D.抽样误差的最合理化

答案:A

21、集合业务人员意见法中的业务人员()

A.只是企业外部的业务人员

B.只是企业内部的业务人员

C.是全部业务人员

D.既由企业内部、也有企业外部人员

答案:D

22、在市场经济条件下,企业的活动与市场的关系表现为()

A.与市场可以有联系

B.与市场可能有联系

C.企业受市场的制约和调节

D.市场只提供机会

答案:C

23、从理论上讲,决策最终选择的理想方案,应该是追求方案()

A.最优化

B.最满意化

C.最科学化

D.最合理化

答案:A

24、时间序列综合预测模型中,其变动有正有负,正负可以抵销,故均值为零,其影响消失的变动是()

A.随机变动

B.循环变动

C.季节性变动

D.长期趋势

答案:A

25、对于企业来讲,要消耗大量人力、物力和财力,不符合经济效益的要求的调查形式是()

A.几率抽样

B.非几率抽样

C.典型调查

D.市场普查

答案:D

26、有目的的收集、整理和加工分析市场信息,使之集中化、有序化,成为可利用的信息,这一过程是()

A.市场调查

B.市场分析

C.市场预测

D.整理资料

答案:A

27、在访问调查法中,获得的信息量最小的方法是()

A.面谈调查

B.邮寄调查

C.电话调查

D.留置调查

答案:C

28、下列有关信息,可通过实验调查法获得的是()

A.国民收入的变动对消费的影响

B.物价指数的变动对消费行为的影响

C.股价对房价的影响

D.改变包装对消费行为的影响

答案:D

29、在多元回归模型的检验中,目的是检验每一个自变量与因变量在指定显著性水平上是否存在线性相关关系的检验是()

A.r检验

B.t检验

C.f检验

D.DW检验

答案:B

30、市场调查首先要解决的问题是()

A.确定调查方法

B.选定调查对象

C.明确调查目的

D.解决调查费用

答案:C

31、经营决策应始终贯彻的基本指导思想是()

A.效益原则

B.科学原则

C.民主化原则

D.系统原则

答案:D

32、在访问法中,哪种方法获得信息量最大()

A.面谈调查

B.邮寄调查

C.电话调查

D.留置调查

答案:A

33、实行消费者固定样本持续调查,要求在连续调查过程中()

A.样本固定不变,持续下去

B.样本隔段时间变换一次,全部更换样本

C.样本隔段时间变换一次,更换比较较小

D.样本隔段时间变换一次,更换比较较大

答案:C

34、()的市场信息具有较强的可传递性

A.可识别

B.有序化程度高

C.目的性明确

D.描述性

答案:B

35、()是加工信息的基础,主要指企业生产经营活动的原始记录、原始数据、单据等。

A.二级信息

B.生产信息

C.原始信息

D.企业信息

答案:C

36、是指在提出问题时不提供任何答案,由被调查者根据实际情况自由填写()

A.开放式问题

B.实质性问题

C.指导性问题

D.封闭性问题

答案:A

37、“你穿什么牌号的旅游鞋为什么它的优点是什么”这种个人面谈方式称为()

A.倾向偏差询问

B.强制选择

C.非强制选择

D.自由回答

答案:A

38、集合意见法适合于()

A.短期市场预测

B.近期市场预测

C.近短期市场预测

D.中长期市场预测

答案:C

39、预测对象自身在较长时间内所呈现的数量变化特征保持相对稳定,这要求我们在市场预测中遵循()

A.类推原则

B.连续原则

C.相关原则

D.概率性原则

答案:B

40、时间序列综合预测模型中,其变动有正有负,正负可以抵销,故均值为零,其影响消失的变动是()

A.随机变动

B.循环变动

C.季节性变动

D.长期趋势

答案:A

41、从理论上讲,决策最终选择的理想方案,应该是追求方案()

A.最优化

B.最满意化

C.最科学化

D.最合理化

答案:A

42、有目的的收集、整理和加工分析市场信息,使之集中化、有序化,成为可利用的信息,这一过程是()

A.市场调查

B.市场分析

C.市场预测

D.整理资料

答案:A

第一章简答练习

1、简述网上调查的特点

答案:及时性和共享性便捷性和低费用,交互性和充分性,可靠性和客观性,无时空、地域限制,可检验性和可控制性

2、市场预测的资料根据其来源不同,可分为、

答案:直接资料间接资料

3、直接资料由预测者自己组织市场调查取得,因此其强,高

答案:适用性可信程度

4、根据市场调查目的和深度不同,市场调查可分为、、、几种类型

答案:探索性调查描述性调查因果性调查预测性调查

5、根据购买商品目的不同,市场调查可分为、。

答案:消费者市场调查产业市场调查

6、市场调查

答案:运用科学的方法系统地搜集、记录、整理和分析市场信息资料,从而了解市场发展变化的现状和趋势,为市场预测和经营决策服务的工作过程,是伴随市场的产生而出现的一种管理活动

7、市场预测

答案:是以准确的调查资料和统计数据为依据,从研究现象的历史、现状和规律出发,运用科学的方法,对研究现象的未来发展前景进行测定

8、市场调查资料整理

答案:是指根据市场分析研究的需要,运用科学的方法对市场调查所获得的各种原始资料进行审核、分组、汇总、列表,或对二手资料进行再加工,使其集中化、条理化、系统化的活动或过程

9、简述市场调查与预测策划的作用

答案:市场调查与预测策划工作是使整个调查与预测工作统筹兼顾、统一协调的有力保证市场调查与预测策划是实现定性认识和定量认识有机结合的重要手段市场调查与预测策划能够适应现代市场调查与

10、简述市场调查与预测策划的

答案:客观和科学性原则)可行性原则费用—效益最优化原则时效性原

11、根据市场调查的方式不同,市场调查可分为、。

答案:全面调查非全面调查

12、普查最适宜于了解宏观、中观、微观市场的一些至关重要的,了解的特征。

答案:基本情况调查总体

13、典型调查是一种,它对市场总体的部分单位进行调查。

答案:非全面调查有代表性

14、根据经济发展指标对市场需求影响的关系,可以把经济发展指标分为三类,即、、。

答案:先行指标同步指标滞后指标

15、,是保证市场典型调查科学性的关键。典型调查必须把和结合起来。

答案:正确选择典型单位调查研究

16、定性预测法

答案:又称直观预测法、经验预测法或判断预测法,是一种根据预测者的知识水平、经验和分析判断能力,对未来事物发展变化的大趋势所作的定性的判断和分析

17、定量预测法

答案:是根据调查结果,运用数学、统计或计量工具,对事物的未来发展变化量进行准确推断的方法

18、消费者市场

答案:是指为满足自身需要而购买的一切个人和家庭构成的市场

19、简述网上调查的特点问题反馈

答案:1)成本低廉廉2)方式快捷捷3)结果客观真实实4)回馈信息

20、简述市场调查资料整理的一般程序

答案:1)资料整理方案的设计;2)资料的审核;3)资料的分组;4)资料的汇

21、市场重点调查是从市场调查对象中选择少数进行调查,并用其结果反映市场。

答案:重点单位总体的基本情况

22、个案调查在选择调查单位时并不注重它对总体是否。

答案:具有代表性

23、市场调查的准备阶段是市场调查的、、阶段。

答案:决策设计筹划

24、搜集资料阶段的主要任务是,采取各种调查方法,按照的要求,搜集市场资料。

答案:调查方案

25、对市场环境的调查内容大致有、、调查等几个方面。

答案:市场政治环境市场经济环境市场社会文化环境

26、个案调查

答案:又称案头调查法,是对一个人、一个群体、一件事、一个社会集团或一个社区所进行的深入全面的调查

27、菲德尔法

答案:又称专家调查法,是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后做出符合市场未来发挥在那趋势的预测结论

28、定量预测法

答案:指在占有充分数据资料的基础上,运用数学方法,有时还要结合计算机技术,对事物未来的发展趋势进行数量方面的评估和推测

29、简述市场调查与预测报告的基本结构

答案:1)扉页页2)信函函3)各级目录录4)经理揽要要5)报告

30、什么是德尔菲法?

答案:德尔菲法是采用征询意见表,利用通信方式,向一个专家小组进行调查,将专家小组的判断预测加以集中,利用集体的智慧对市场现象未来作出预测。它是20世纪40年代末由兰德公司创立的

31、商品需求调查,是市场调查的 。调查可从影响因素着手,主要包括 、 、 、 等 

答案:核心内容 人口构成 家庭 消费心理和购买行为 市场占有率调查

32、市场抽样调查有广义和狭义之分。广义的抽样调查包括 和 ;狭义的抽样调查只包括 。 

答案:随机抽样 非随机抽样 随机抽样

33、单纯随机抽样又称 ,其具体抽样方法有 、 、 。

答案:纯随机抽样 直接抽取法 抽签法 随机数表法

34、等距随机抽样,能使样本在总体中的分布比较均匀,从而抽样误差减少。但应用时要特别注意 与 之间的关系。

答案:抽样间隔 现象本身规律

35、类型随机抽样在对总体进行分类时,必须遵循分类方法的科学性,同时要使分类符合总体的 。 

答案:实际情况

36、应用间接资料应注意哪几个问题 问题反馈

答案:间接市场资料,是指从别人所组织的各种调查搜集和积累起来的材料中,摘取出的市场或与市场有紧密联系的社会经济现象的有关资料.其特点是节省费用,但适用性没有直接资料强需要进行再整理,可信度也要进行考查。应用间接资料时必须注意: (1) 要对资料做认真的分析。 (2) 提高对资料综合利用的能力。 (3) 要重视各种资源的积累。

37、市场调查应遵循哪些原则? 

答案:一项成功的市场调查,必须坚持以下原则: (1)真实性和准确性原则。 (2)全面性和系统性原则。 (3)经济性原则。 (4)时效性原则。

38、抽样误差是指随机抽样调查中 与 之间的差异。 

答案:样本指标 总体指标

39、简述网上调查的特点 

答案:及时性和共享性便捷性和低费用,交互性和充分性,可靠性和客观性,无时空、地域限制,可检验性和可控制性

40、抽样调查 问题反馈

答案:抽样调查简称抽查,它是指从市场总体中抽取一部分作为样本,对抽取的样本进行调查,并以样本的调查结果推断市场总体状况的一种调查方法

41、类型随机抽样与整群随机抽样对总体划分的原则不同。类型抽样要求各部分之间具有,而各部分内部的。

答案:明显差异差异尽可能小

42、抽样误差是指随机抽样调查中与之间的差异。

答案:样本指标总体指标

43、抽样推断可靠程度,是指总体所有可能样本的指标落在一定区间的问题反馈

答案:概率度

44、抽样误差与置信度是一对矛盾。如果加大t值,当然可以提高置信度;但随着置信度的提高,必然加大,就降低了抽样调查的。

答案:抽样误差范围准确程度

45、定额抽样又称配额抽样,它与具有相似之处。

答案:类型随机抽样

46、选择样本框问题反馈

答案:样本框是指对可以选择作为样本的总体单位列出名册或排序编号,以确定总体的抽样范围和结构,又称抽样框,抽样结构

47、系统抽样问题反馈

答案:系统抽样也称等距抽样或机械抽样,就是先将调查总体中的各个体按一定标志排列起来,然后按照固定顺序和一定间隔来抽取样本单位

48、分层随机抽样问题反馈

答案:分层随机抽样又称分类随机抽样,是指按某种划分标准将调查总体先分为若干层次或者类型,然后再从各层中按简单随机抽样法抽取若干样本的方法

49、定性调查的优点问题反馈

答案:(1)在了解消费者的态度、感觉、动机、反应等方面,其作用无可替代。(2)以有效配合定量调查。为了使搜集的资料在广度和深度上扩展范围,每次正规的定量调查的前后阶段,定性调查既是准备,又是补充。(3)定性调查时间短、成本低。由于定性调查的“样本规模”较小,在某些消费者认同度较高如手机功能的问题研究中,定性调查的这一优势往往有助于企业抢得先机

50、定性调查的缺点问题反馈

答案:(1)定性调查的代表性不如定量调查,很难有把握地判定参加座谈会的消费者或专家能够代表他们所属的总体。(2)定性调查不能提供比较具体详细的信息,也不能表现市场机会或细分市场市场间的细微差异。(3)定性调查对访谈者和受访者的要求比较严格,双方的条件有任何不足都可能影响调查的质量

51、应用观察法,必须遵守 、 、 等几项基本原则。

答案:客观性 全面性 深入持久性

52、观察误差产生的原因从调查主体和调查客体划分,可分为 和 原因两大类。

答案:调查者 被调查者

53、访问调查法的实施过程中,访问者的 在访谈过程中有重要的作用。

答案:人际交往能力

54、根据对访问内容是否进行统一设计,访问法可以区分为 和 。

答案:标准化访问 非标准化访问

55、访问调查法按访问者与被访问者的交流方式不同划分,可分为 和 。

答案:直接访问 间接访问

56、分群随机抽样

答案:分群随机抽样(又称整群抽样)是指将调查总体按某种方式划分为若干群,然后以群为抽取对象,随机抽取一部分群,对每个被抽中的群所包含的所有单位进行全面调查

57、抽样误差

答案:抽样误差是指按照随机原则抽样时,在没有登记误差的条件下,所得样本指标与总体指标的实际差数

58、判断抽样法

答案:判断抽样法是指由调查人员根据主观经验判断而选择调查样本的一种非随机抽样方法

59、假如你被公司委以一项市场调查任务,你力求将此项调查活动做得圆满而完善,那么你做的这项市场调查将包括哪些基本内容?

答案:①①确定该市场调查的性质和类型;②②明确该公司市场调查的主要目的和任务;③③调查程序的

60、假如你被公司委以一项市场调查任务,你力求将此项调查活动做得圆满而完善,那么你做的这项市场调查经过哪些调查程序?

答案:讨论调查主题,探索性研究,确定调查项目,编制调查方案,实验性调查,收集资料,资料审核与整理,资料统计与分析,撰写调查报告

61、根据访问对象的特点不同,访问法可分为 和 。

答案:一般性访问 特殊性访问

62、访问法接近被访问者的方法主要有 、 、 、 等几种。

答案:自然接近 正面接近 求同接近 友好接近

63、访问者所提问题可分为两大类。一类是要求调查者必须回答,访问者必须记录的 ;另一类是不一定要求被调查者回答,访问者也不必记录的 。

答案:实质性问题 功能性问题

64、根据问卷调查法传递问卷的方法不同,问卷可分为 、 、

答案:报刊问卷 邮政问卷 送发问卷

65、问卷的基本结构,一般可由 、 、 、 等部分组成。

答案:封面信 指导语 问题和答案 结束语

66、滚雪球抽样

答案:在滚雪球抽样中,通常采用随机方式抽取一组调查对象或个体,在对他们进行调查后,根据他们他们所提供的信息或有他们推荐选择下一组调查对象或个体

67、德尔非法

答案:德尔非法又称专家意见预测法,是美国兰德公司于20世纪40年代首创的适用于长期预测的定性预测方法,运用该法首先要组成一个专家小组,然后将预测问题以一系列的问卷向每一成员分别询问,各专家组成员在互不通气的情况下就预测内容各自发表意见,并用通信方式回答问题。

68、抽样调查的程序

答案:⑴、 定义调查总体 ⑵、 选择样本框 ⑶、 选择调查样本 ⑷、 实施调查 ⑸、 测算结果

69、在多元线性回归中,筛选自变量应注意哪些问题

答案:①①所选的自变量必须对因变量有显著的影响;②②所选的自变量应该具有完整的统计数据资料,而且自变量本身的变动有一定的规律,能够取得准确度较高的预测值,难以定量的因素在多元回归方程中一般不易选入;③③所选的自变量与因变量之间具有较强的相关性,具有经济意义和内在因果联系,而不是形式上的相关;④④所选的自变量之间的相关程度不应高于自变量之间的相关程度。应当尽可能避免自变量之间高度线性相关,不致发生多重共线性

70、零点调查中心采取了怎样的调查方法?

答案:非随机抽样调查方法

71、问卷中问题答案的设计必须遵循 和 两条基本原则。

答案:互斥性原则 完备性原则

72、问卷调查法与抽样调查方式配合用于 ,特别能发挥问卷法的的优点。

答案:较大型的调查

73、问卷调查法特别适用于 的调查和进行 分析。

答案:数量问题 定量

74、问卷调查可行的基本条件,是被调查者普遍具有一定的 。

答案:文化水平

75、市场实验调查的基本要素有 、 、 、 、 。

答案:实验者 实验对象 实验环境 实验活动 实验检测

76、市场调查

答案:市场调查是运用科学的方法系统地搜集、记录、整理和分析市场信息资料,从而了 解市场发展变化的现状和趋势,为市场预测和经营决策服务的工作过程,是伴随市 场的产生而出现的一种管理活动

77、市场预测

答案:市场预测是以准确的调查资料和统计数据为依据,从研究现象的历史、现状和规律 出发,运用科学的方法,对研究现象的未来发展前景进行测定

78、市场调查资料整理

答案:市场调查资料整理是指根据市场分析研究的需要,运用科学的方法对市场调查所获得 的各种原始资料进行审核、分组、汇总、列表,或对二手资料进行再加工,使其集中化、条理化、系统化的活动或过程

79、根据零点调查中心的调查资料,结合自身的感受,你认为中式快餐应当如何应对西式快餐的大举进攻?

答案:①加大宣传力度,突出中式快餐的便捷性与营养性性 ②具有战略眼光,针对儿童及青年群体开发适宜的快餐种类,引导消费费③关注餐饮环境和饮食卫生生④形成和保持特色

80、市场调查与预测的主要形式是什么?

答案:在调查形式可以用重点调查和抽样调查相结合,利用资料分析进行预测

81、实验组与对照组对比实验,必须注意实验组与对照组的 。

答案:可比性

82、实验组与对照组前后对比实验,实际上是一种 的实验法

答案:双重对比

83、实验对象和实验环境的选择,一定要在同类市场现象中具有高度的 ,对于复杂的市场现象,还应具有 。

答案:代表性 不同类型、不同层次的代表性

84、按市场预测的方法不同分类,市场预测可分为 和 。

答案:定性市场预测 定量市场预测

85、定性预测方法与定量预测方法的主要区别,在于这两类方法的 不同。

答案:预测依据

86、调查方案的评价标准

答案:⑴、 方案设计是否基本上体现了调查的目的和要求 ⑵、 方案设计是否科学、完整和适用 ⑶、 方案设计是否具有操作性

87、问卷设计的原则

答案:⑴、 目的性原则 ⑵、 可接受性原则 ⑶、 顺序性原则 ⑷、 简明性原则 ⑸、 匹配性原则

88、检查调查工作的质量

答案:⑴、 确定此人是否接受了调查 ⑵、 被调查者的资格,即被调查者是否属于规定的抽样范围 ⑶、 确认调查是否按要求的方式进行

89、怎样分析产品的渗透深度?

答案:分析产品的渗透深度通常要计算三个指标:曾经使用率、过去三个月的使用率、过去六个月的使用率。如果产品过去三个月的使用率要远远小于过去六个月的使用率和曾经使用率,说明该产品的渗透深度比较强

90、如何做产品的试销分析?

答案:试销是小规模、小范围的销售,通过试销主要收集两个指标:初次购买率、再购率。两个指标的结合分析,可以为新产品以后的发展规划提供参考。初次购买率高,再购率低,应对新产品进行重新设计;初次购买率低,再购率高,应加大对新产品的宣传力度;二者都高,新产品应立即商品化;二者皆低,应放弃该新产品,另外开发新产品

91、相关回归分析市场预测法,是根据市场现象各种影响因素之间的相关关系,确定影响市场现象的因素,将影响因素作为 ,将所要预测的市场现象作为 ,对市场的未来状况做出预测。

答案:自变量 因变量

92、常用的市场预测误差指标有 、 、 、 、 几种。

答案:平均误差 平均绝对误差 均方误差 标准误差 平均绝对百分误差

93、对所有市场现象之间的数量依存关系可以分为 和 两大类。

答案:函数关系 相关关系

94、根据相关关系中自变量的不同,相关回归分析预测法可以分为 、 、 等几种主要类型。

答案:一元相关回归分析预测法 多元相关回归市场预测法 自相关回归分析市场预测法

95、相关图是用 的形式,将自变量与因变量的各对应值绘制成图形。

答案:散点图

96、市场调查报告的基本要求

答案:⑴、 明确报告的目的和阅读对象 ⑵、 报告内容要客观、准备、完整 ⑶、 报告外观要正规且专业化

97、定性预测法

答案:定性预测法又称直观预测法、经验预测法或判断预测法,是一种根据预测者的知识 水平、经验和分析判断能力,对未来事物发展变化的大趋势所作的定性的判断和分析。

98、定量预测法

答案:定量预测法是根据调查结果,运用数学、统计或计量工具,对事物的未来发展变化 量进行准确推断的方法

99、市场预测常用的方法有哪些

答案:(1)定性预测方法:厂长经理人员判断法、销售人员估计法、购买者意图调查法、集体判断法、德尔菲法、领先指标分析法和类推法。(2)定量预测方法:一次移动平均数法、二次移动平均数法、一次指数平滑法、二次指数平滑法、三次指数平滑法、温斯特线性与季节指数平滑法、自适应过滤预测法、回归分析法。

100、市场调查按研究性质分类可以分成几类?

答案:探索性市场调查、描述性市场调查、因果性市场调查。

四、综合作业

1、实验调查一般按什么步骤开展?

释疑:根据市场调查课题,提出研究假设|进行试验设计确定试验方法|选择试验对象|进行试验|整理、分析资料,做试验检测,得出试验结论。

2、市场抽样调查有广义和狭义之分。广义的抽样调查包括和;狭义的抽样调查只包括。

释疑:随机抽样|非随机抽样|随机抽样

3、市场预测的一般步骤是什么?

释疑:确定市场预测目的|调查、收集、整理市场预测所需资料|对资料进行周密分析,选择适当的预测方法|根据市场预测模型确定预测值,并测定预测误差|检验预测成果,修正预测值。

4、单纯随机抽样又称,其具体抽样方法有、、。

释疑:纯随机抽样|直接抽取法|抽签法|随机数表法

5、什么是定额抽样?它有哪几种具体的应用方式?

释疑:定额抽样又称配额抽样,是按市场调查对象总体单位的某种特征,将总体分为若干类,按一定比例在各类中分配样本单位数额,并按各类数额任意或主观抽样。其抽样时并不遵循随机原则。定额抽样是以说明总体为目的,因此在对总体进行分类时,必须对总体的性质有充分的了解。它包括单标志分组配额抽样、复合标志分组配额抽样、最佳比例定额抽样。

6、等距随机抽样,能使样本在总体中的分布比较均匀,从而抽样误差减少。但应用时要特别注意与之间的关系。

释疑:抽样间隔|现象本身规律

7、市场调查

释疑:运用科学的方法系统地搜集、记录、整理和分析市场信息资料,从而了解市场发展变化的现状和趋势,为市场预测和经营决策服务的工作过程,是伴随市场的产生而出现的一种管理活动

8、类型随机抽样在对总体进行分类时,必须遵循分类方法的科学性,同时要使分类符合总体的。

释疑:实际情况

9、市场预测

释疑:是以准确的调查资料和统计数据为依据,从研究现象的历史、现状和规律出发,运用科学的方法,对研究现象的未来发展前景进行测定

10、根据访问对象的特点不同,访问法可分为和。

释疑:一般性访问|特殊性访问

11、市场调查资料整理

释疑:是指根据市场分析研究的需要,运用科学的方法对市场调查所获得的各种原始资料进行审核、分组、汇总、列表,或对二手资料进行再加工,使其集中化、条理化、系统化的活动或过程

12、问法接近被访问者的方法主要有、、、等几种。

释疑:自然接近|正面接近|求同接近|友好接近

13、简述市场调查与预测策划的作用

释疑:市场调查与预测策划

14、访问者所提问题可分为两大类。一类是要求调查者必须回答,访问者必须记录的;另一类是不一定要求被调查者回答,访问者也不必记录的。

释疑:实质性问题|功能性问题

15、市场调查

释疑:运用科学的方法系统地搜集、记录、整理和分析市场信息资料,从而了解市场发展变化的现状和趋势,为市场预测和经营决策服务的工作过程,是伴随市场的产生而出现的一种管理活动

16、根据问卷调查法传递问卷的方法不同,问卷可分为、、

释疑:报刊问卷|邮政问卷|送发问卷

17、市场预测

释疑:是以准确的调查资料和统计数据为依据,从研究现象的历史、现状和规律出发,运用科学的方法,对研究现象的未来发展前景进行测定

18、问卷的基本结构,一般可由、、、等部分组成。

释疑:封面信|指导语|问题和答案|结束语

19、市场调查资料整理

释疑:是指根据市场分析研究的需要,运用科学的方法对市场调查所获得的各种原始资料进行审核、分组、汇总、列表,或对二手资料进行再加工,使其集中化、条理化、系统化的活动或过程

20、实验组与对照组对比实验,必须注意实验组与对照组的。

释疑:可比性

21、简述市场调查与预测策划的作用

释疑:市场调查与预测策划工作是使整个调查与预测工作统筹兼顾、统一协调的的的|市场调查与预测策划是实现定性认识和定量认识有机结合的重要手段|市场调查与预测策划能够适应现代市场调查与预测发展的需

22、实验组与对照组前后对比实验,实际上是一种的实验法

释疑:双重对比

23、市场调查

释疑:运用科学的方法系统地搜集、记录、整理和分析市场信息资料,从而了解市场发展变化的现状和趋势,为市场预测和经营决策服务的工作过程,是伴随市场的产生而出现的一种管理活动

24、市场预测

释疑:是以准确的调查资料和统计数据为依据,从研究现象的历史、现状和规律出发,运用科学的方法,对研究现象的未来发展前景进行测定

25、市场调查资料整理

释疑:是指根据市场分析研究的需要,运用科学的方法对市场调查所获得的各种原始资料进行审核、分组、汇总、列表,或对二手资料进行再加工,使其集中化、条理化、系统化的活动或过程

26、简述市场调查与预测策划的作用

释疑:市场调查与预测策划工作是使整个调查与预测工作统筹兼顾、统一协调的的的|)市场调查与预测策划是实现定性认识和定量认识有机结合的重要手段。|市场调查与预测策划能够适应现代市场调查与预测发展的需

27、应用间接资料应注意哪几个问题

释疑:要对资料做认真的分析|提高对资料综合利用的能力|要重视各种资源的积累。

28、市场调查应遵循哪些原则?

释疑:真实性和准确性原则|全面性和系统性原则|经济性原则|时效性原则。

29、选择样本框

释疑:样本框是指对可以选择作为样本的总体单位列出名册或排序编号,以确定总体的抽样范围和结构,又称抽样框,抽样结构

30、系统抽样

释疑:系统抽样也称等距抽样或机械抽样,就是先将调查总体中的各个体按一定标志排列起来,然后按照固定顺序和一定间隔来抽取样本单位

31、分层随机抽样

释疑:分层随机抽样又称分类随机抽样,是指按某种划分标准将调查总体先分为若干层次或者类型,然后再从各层中按简单随机抽样法抽取若干样本的方法

32、定性调查的优点

释疑:态度、感觉、动机、反应等方面,其作用无可替代|以有效配合定量调查|定性调查时间短、成本低。

33、根据访问对象的特点不同,访问法可分为和。

释疑:一般性访问|特殊性访问

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1738.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部