广告位
首页 复习资料 《中小企业战略管理》选择题

《中小企业战略管理》选择题

一、单选 1、中小企业研究开发战略分为:进攻型、追随型技术引进型战略和(分数:1分) A.产品开发战略 B.部分市场战略 C.市场开拓战略 D.多元化战略 案是:B 2、在市场细分…

《中小企业战略管理》单项选择题 图1

一、单选

1、中小企业研究开发战略分为:进攻型、追随型技术引进型战略和(分数:1分)

A.产品开发战略

B.部分市场战略

C.市场开拓战略

D.多元化战略

案是:B

2、在市场细分中,按三个交叉控制的细分标准将整体市场细分为若干子市场的细分法被称为(分数:1分)

A.平行细分法

B.交叉细分法

C.立体细分法

D.系统类聚法

案是:C

3、企业分销渠道的宽度策略中,通过更多批发、零售商为其推销产品属于(分数:1分)

A.选择分销

B.密集分销

C.独家分销

D.自我建设渠道

案是:B

4、在营销方式创新的方式中,企业适时灵活地调整营销活动适应并满足顾客个性化需求的方法,被称为(分数:1分)

A.无缺陷营销

B.事件营销

C.柔性营销

D.网络营销

案是:C

5、当企业核心专长适应竞争环境和企业发展战略要求时,能促进企业发展;而当其不适应外部环境变化时则会阻碍企业创新和发展。这一特点显示了核心专长的(分数:1分)

A.延展性

B.价值性及价值难以评估性

C.普遍模糊性

D.二重性

案是:D

6、普拉哈德与哈默提出的规划核心专长的矩阵图中,把现有核心专长应用于新市场的规划,属于其四个规划中的(分数:1分)

A.白色地带

B.机不可失

C.10年后第一

D.填空

案是:A

7、两种或多种技术结合后,形成一种新的技术而失去原有技术特征,这种整合方法被称为:(分数:1分)

A.蕴育法

B.技术融合

C.技术复合

D.演化法

案是:B

8、当前,企业联盟正从传统的资源互补或共担风险的战略联盟向()型战略联盟转变(分数:1分)

A.合作

B.互相持股

C.合资

D.知识

案是:D

9、研究和采用新的或有重大改进的市场方法,从而改进现有产品的生产或提供产品生产效率,这种创新方法是中小企业的()创新(分数:1分)

A.产品

B.服务

C.工艺

D.管理

案是:C

10、当前我国中小企业技术创新的最主要的障碍是(分数:1分)

A.科研体制不合理

B.融资渠道不畅、资金不足

C.中介服务体系不健全

D.中小企业集群效益不明显

案是:B

11、技术创新的动因模型中,认为在纯市场经济体制下,企业的技术创新是由技术和需求共同拉动的观点属于(分数:1分)

A.技术推动模型

B.需求推动模型

C.交互作用模型

D.主动接受模型

案是:C

12、企业积极学习行业领先者的创新成果或行为,并在此基础上加以不同程度的改进或创造面向市场的更新产品,这种战略是中小企业技术创新战略选择中的(分数:1分)

A.跟随战略

B.紧跟战略

C.领先战略

D.进攻战略

案是:B

13、下列属于中小企业外向国际化的活动有(分数:1分)

A.直接或间接出口

B.进口

C.购买专利技术

D.三来一补

案是:A

14、在海外市场建立合资或独资企业属于国际市场进入模式中的(分数:1分)

A.出口进入模式

B.许可合同交易进入模式

C.对外直接投资进入模式

D.合作进入模式

案是:C

15、对于抗风险能力较差的中小企业,国际化经营的步骤最佳的方式为(分数:1分)

A.采取设国内经营–海外代理–建海外市场子公司–建海外销售公司

B.采取国内经营–海外代理–建海外销售公司–建海外市场子公司

C.采取建国内经营–海外市场子公司–设海外代理–建海外销售公司

D.采取国内经营–建海外销售公司–设海外代理–建海外市场子公司

案是:B

16、我国中小型跨国企业进行海外经营的捷径和重要策略是(分数:1分)

A.当地化发展战略

B.集中于间隙市场

C.采用共生经济策略

D.加入国际产业分工和协作网络

案是:D

17、下列哪种情况能说明该中小企业实行了企业信息化(分数:1分)

A.企业购入了多台计算机设备

B.企业办公文字处理工作均已经使用了计算机设备

C.企业的生产、经营、设计、制造、资源管理等方面已较全面的利用了计算机

D.企业的生产、经营、设计、制造、资源管理等方面已较全面的利用了计算机,且有一定程度的信息共享

案是:D

18、下列哪个类型属于电子商务中商业机构对消费者的电子商务(分数:1分)

A.B-B

B.B-A

C.B-C

D.C-A

案是:C

19、按照生命周期曲线,中小企业发展的第三个阶段是

A.创业阶段

B.成熟阶段

C.衰退阶段

D.成长阶段

答案:B

20、中小企业成长阶段所采取的成长型战略不包括的战略类型有

A.市场渗透

B.市场开发

C.名牌战略

D.产品开发

答案:C

21、迈克尔.波特五种力量分析模型中,不属于业内企业阻止潜在进入者的行业进入壁垒的是

A.多元化发展

B.规模经济

C.产品差别化

D.转换成本

答案:A

22、迈克尔.波特归纳的两种竞争战略是成本领先和

A.成本集聚

B.市场开发

C.差异化战略

D.一体化战略

答案:C

23、企业价值链包含的两大类价值活动是基本劳动和

A.基本活动

B.生产加工

C.辅助活动

D.科技开发

答案:C

24、顾客使用产品的可感知效果与其预期相匹配,则顾客会

A.不满意

B.满意

C.高度满意

D.无所谓

答案:B

25、中小企业实施营销战略的四个主要步骤中第二个步骤是

A.制定营销战略

B.市场调研

C.细分市场

D.选择目标市场

答案:C

中小企业在其产品市场的成熟期战略应该突出一个()字

A.改

B.短

C.快

D.转

答案:A

26、中小企业销售产品的重要原则不包括:

A.减少成本

B.降低价格

C.吸引顾客

D.全市场覆盖

答案:D

27、绿色营销观念强调消费者利益、企业利益、社会利益和()四个方面的统一

A.经销商利益

B.社区利益

C.股东利益

D.生态环境利益

答案:D

28、普拉哈德和哈默为区别企业已有能力与核心专长,提出的判断企业核心竞争力的标准为以下哪项不属于

A.为市场所认可,即能提供进入相关潜在市场的机会

B.必须为顾客带来特别利益

C.必须是某种专业技能

答案:C

29、企业核心专长的五大竞争力评估指标包括:产品开发能力、技术装备能力、制造能力以及企业管理能力和()

A.研发能力

B.企业管理能力

C.销售和服务能力

D.生产能力

答案:C

30、普拉哈德与哈默提出的规划核心专长的矩阵图的主要内容有10年后第一、机不可失、白色地带和()

A.填空

B.渗透

C.市场开拓

D.产品开发

答案:A

31、培育中小企业核心专长战略的方法以下不包括的是

A.知识传播与普及

B.蕴育法与自学机制

C.演化法与技术整合

D.兼并发与知识战略联盟

答案:A

32、中小企业技术创新过程模型中的需求拉动模型属于哪个经济体制下的情况

A.纯计划经济

B.转型期经济体制

C.市场经济体制

D.以上都是

答案:C

33、就企业技术因素与市场因素的结合而言,以下不属于中小企业技术创新战略的类型是:

A.进攻

B.领先

C.紧跟

D.跟随

答案:A

34、当前我国中小企业发展技术创新的现状可总结为

A.缺乏动力和压力

B.缺乏实力

C.缺乏潜力

D.以上都对

答案:D

35、广义上说,中小企业国际化是一个双向过程,包括外向国际化和()

A.海外投资

B.外向国际化

C.进出口

D.内向国际化

答案:D

36、规划进入国际市场时,理想的目标产品选择包含的主要特点为:易为市场接受、利润潜力大、可用现有的生产设施以及具备比较优势和()

A.技术先进

B.价格低廉

C.具备比较优势

D.适当的产品生命周期

答案:D

37、国际市场进入模式不包括()

A.出口进入

B.许可合同交易进入

C.对外直接投资

D.代理销售

答案:D

38、目前中国企业“走出去”的主要方式为()

A.出口

B.特许权让渡

C.对外直接投资

D.目的国设厂生产

答案:A

39、中小型跨国公司的重要作用是()

A.增强了资本的流动性

B.为世界经济注入新活力

C.成本低,技术适应性强,创造就业岗位多

D.以上都是

答案:D

40、企业信息化的功能是进行信息的收集、传输等,以下不属于企业信息化功能的是()

A.加工

B.存储

C.更新和维护

D.销售

答案:D

41、信息化要求的全新管理体制会导致()

A.触及既得利益者的职位、经济利益

B.暴露各级人员自身素质的不足

C.企业内部门间协调出现一定困难以及恐惧和不便带来的抵触心理

D.以上都正确

答案:D

二、多项选择

一、多选

1、中小企业战略体系的结构包括(分数:2分)

A.战略指导思想

B.战略目标任务

C.战略策略

D.战略措施

答案:ABCD

2、文化战略对中小企业十分重要,因为文化是(分数:2分)

A.产品创新之源

B.创立名牌的基石

C.企业不可改变的特性

D.品牌成长之本

答案:ABD

3、中小企业成熟阶段所采取的战略类型有(分数:2分)

A.多角化战略

B.市场开发

C.名牌战略

D.联合战略与国际化战略

答案:ACD

4、迈克尔.波特五种力量分析模型中,影响顾客谈判的主要因素有(分数:2分)

A.顾客购买批量大小

B.顾客的联合程度

C.顾客对产品差异性的要求

D.顾客掌握市场信息的程度

答案:ABCD

5、以下企业活动属于价值链活动中基本活动的有(分数:2分)

A.生产加工活动

B.售后服务

C.人力资源管理

D.采购管理

答案:AB

6、在资讯化社会,顾客对商品在意的三个方面因素是(分数:2分)

A.产品质量

B.商品的软硬件具有极高价值

C.服务

D.提高商品的企业形象

答案:BCD

7、真正的顾客导向的企业应做到以下三点(分数:2分)

A.明确顾客

B.倾听顾客的真正需求

C.使顾客满意

D.降低产品价格

答案:ABC

8、实施营销战略的主要步骤包括(分数:2分)

A.市场调研

B.细分市场

C.选择目标市场

D.制定营销战略

答案:ABCD

9、产品处于成熟期,企业营销策略所要突出的“改”字包括(分数:2分)

A.改进市场

B.改进企业内部管理

C.改进产品

D.改进市场营销组合

答案:ACD

10、就企业面向市场的表现而言,企业创新战略的类型包括(分数:2分)

A.进攻型

B.防御型

C.游击型

D.稳定型

答案:ABC

11、目标市场选择包含的主要内容有(分数:2分)

A.预筛

B.市场细分

C.市场潜力分析

D.针对行业市场潜力大的国家(地区)估计企业销售潜力

答案:ACD

12、进入国际市场的产品策略包括(分数:2分)

A.产品直接延伸策略

B.产品适应策略

C.产品发明策略

D.产品仿制策略

答案:ABCD

13、下列策略属于国际市场促销策略的是(分数:2分)

A.独家经营

B.广告策略

C.人员推销策略

D.博览展销促销策略

答案:BCD

14、按照联合国1993年规定的标准,属于中小型跨国公司的企业规模包括(分数:2分)

A.雇员在500人以下的制造业公司

B.雇员在100人以下的批发业公司

C.雇员在500人以下的批发公司

D.雇员在50以下的零售公司

答案:ABD

15、以下说法正确的是(分数:2分)

A.中小型跨国公司对海外目标市场提供的产品必须使用最先进的技术

B.中小型跨国公司的设备适用于小规模生产

C.中小型跨国公司对海外目标市场提供的产品应使用东道国最需要的技术

D.中小型跨国公司对外投资带出的资金很大

答案:BC

16、间隙市场是指大型企业在追求规模市场中不愿或难以涉足的领域,其主要特点包括(分数:2分)

A.需要的产品批量小

B.品种需求多

C.市场容量有限

D.需要的产品批量大

答案:ABC

17、以下属于当前我国发展中小型跨国企业所面临的主要问题有(分数:2分)

A.审批复杂,法律法规不健全

B.融资困难

C.信息匮乏

D.战略创新与制度创新不足

答案:ABCD

18、以下为企业信息化所涉及的企业部门有(分数:2分)

A.生产部门

B.设计部门

C.财务管理部门

D.营销部门

答案:ABCD

19、中小企业在进行信息化过程中强调了应用并行工程,企业流程重组等新理论进行改革,则企业管理具备了以下哪些特点(分数:2分)

A.简单化

B.平面化

C.并行性

D.复杂化

答案:ABC

20、以下哪些情况属于中小企业缺乏信息化意识的表现(分数:2分)

A.对信息化概念不清

B.认识过于简单

C.对信息化项目实施抱有过高期望

D.信息系统可以代替企业家和管理人员

答案:ABCD

21、从企业与用户关系角度讲,利用电子商务系统可以使中小企业取得下列哪些优势(分数:2分)

A.更好地整合企业内部资源

B.加快用户反映速度

C.帮助企业提高服务质量

D.帮助企业建立深度营销形成互动与协同

答案:BCD

22、中小企业电子商务方案设计中,建立生产MIS系统,可以帮助企业提高(分数:2分)

A.生产系统的柔性

B.库存管理效率

C.企业品牌知名度

D.采购活动的效率

答案:ABD。

三、简答题

1、中小企业的特点主要有哪些?

答案:主要包括:经营规模小,资本少,资源有限(人才、技术、管理、信息等),抗风险能力差,组织简单,决策较快,生产经营灵活。

2、何谓企业战略?

答案:企业战略就是要充分利用企业的机会和面临的危险去评价企业的现在和未来的环境,用优势与劣势评价企业内部条件,进而选择确定企业总体目标,制定和选择实现目标的总体性谋划。

3、简要说明迈克尔.波特有关企业持续竞争力与战略选择的关系?

答案:波特认为,企业要构筑持久的竞争优势,就要开发有竞争力的价值链。竞争优势来源于一个企业的设计、生产、销售、发送等过程所进行的各种独立的活动,每一项活动都有助于确立企业的相对成本地位,并且成为差异化的基础。价值系统表明,企业要获得持续发展和成长不仅要识别价值系统和开发有竞争力的价值链,还要适应整个价值系统,注重企业价值链与整个价值链系统的耦合。

4、什么是顾客满意?

答案:顾客满意指一个人通过对某一种产品价值在使用中的可感知效果或结果与它之前的预期价值比较后,所形成愉悦的感觉状态。

5、简述集中营销策略?

答案:企业将整个市场细分为若干个子市场,选择其中一个或少数几个细分市场作为目标市场,集中企业所有力量,实习专业化生产和销售,在局部市场取得明显优势。该策略对小企业比较有利。

6、解释何为核心专长?

答案:核心专长也称为核心竞争力或核心能力,是一种制度化的相互依存、相互联系的知识体系,是企业获取战略资源,并运用战略性资源和一般资源向顾客提供比竞争对手更具价值的产品和服务,成长竞争优势的能力。

7、简述中小企业核心专长培育方法中的演化法?

答案:演化法指企业经营者首先确定一个企业的核心能力目标,然后围绕这个目标,对企业现有的各种资源进行整合和变革,培育出有利于企业发展的核心能力。常见的演化方法有技术复合法、技术融合法和技术功能性组合。

8、简述中小企业创新战略中的跟随战略?

答案:跟随战略不同于领先者追求卓越,也不同于紧跟战略随时蓄势待发,有机会则超过领先者;而是处于“中游”等待时机,乘势而上。跟随创新属于低水平上的地区性技术创新,仿制是其主要手段。此战略适合发展中国家的众多中小企业,他们可以利用地区因素或产业“空隙”,或价格因素,通过仿制创新来实现技术创新目标。

9、简述中小企业国际市场产品策略中产品适应策略及优缺点?

答案:国际市场产品适应策略是一种更改产品的实际以适应国际市场广泛需要的策略,又称为产品更改策略。其哟点是可增加产品对市场的适应性,利于扩大销售增加总收益。缺点为费用增加,提高了成本。此策略一般适用于一般性产品。

10、简述企业信息化的含义?

答案:企业信息化是指企业以业务流程优化重组为基础,在一定深度和广度上利用计算机技术、网络技术和数据库技术,控制和集成化企业生产经营活动中的所有信息,整合企业现有各项活动,及时为企业的三层决策系统提供准确有效的数据信息,实现企业内外部信息的共享和有效利用,以提高企业经济效益和市场竞争力。

三、论述题

1、试论述中小企业发展的总体战略

释疑:集中一点小而精|小而专|生存互补协作战略|优势互补联合战略|与众不同特色经营|找空白市场空白|虚拟工厂信息化|重视创新高科技

2、说明波特的市场五种力量分析模型如何从五个方面帮助企业确立其行业定位

释疑:潜在进入者方面|现有企业间的竞争|替代品的威胁|买方谈判能力|供方谈判能力

3、论述核心专长的战略功能

释疑:是企业整体实力的集中反映|是企业多元化发展的核心基础|核心专长需要企业长期积累|核心专长是企业战略地位的检验

4、分析中小企业技术创新的不同战略类型的特点

释疑:进攻型战略|防御型战略|游击战略|领先创新战略|紧跟战略|跟随战略

5、分析国际市场产品策略各自的优缺点及适用条件

释疑:成本低|适应性差|一般产品|知名度高|产品适应策略|产品发明策略|产品仿制策略

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/1701.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部